Как выбрать перец горошком

Обновлено: 18.09.2024

kachestvo_goroshka_1.jpg

Черный перец горошком – черные или темно-коричневые морщинистые зерна жгучего вкуса, получаемые высушиванием зеленых незрелых плодов тропической лианы Piper nigrum.

Черный перец – самая известная и универсальная пряность, которая подходит к большинству блюд. Как же определить, качественный ли перец Вы купили?

Качественный черный перец горошком определяется органолептическими и физико-химическими показателями, регламентируемыми ГОСТ 29050-91.

К органолептическим характеристикам относятся цвет, размер, твердость горошин, вкус и аромат. Качественный черный перец, прошедший необходимую очистку, сортировку и сушку, должен иметь:

  • равномерный темный черный цвет с коричневым оттенком;
  • одинаковый размер - диаметр зерен должен составлять от 3 до 5 мм согласно ГОСТ 29050-91;
  • высокую плотность горошин;
  • запах острый, пряный;
  • вкус сильно освежающий, остро-жгучий.

Черный перец тем лучше, чем он тверже, темнее, тяжелее. 1000 зерен черного перца хорошего качества должны весить 460 гр.

Перец черный горошком 132 г

Перец черный горошком 132 г

Перец черный горошком 14 г

Перец черный горошком 14 г

kachestvo_goroshka_3.jpg

Косвенным показателем качества перца является плотность (г/л) – это показатель веса горошин, которыми заполнена емкость объемом 1 литр. Стандартной плотностью перца черного горошка считается показатель 570 г/л. Этот перец характеризуется повышенным содержанием пиперина (более 7,5 %) и эфирных масел (около 2 %).

К физико-химическим показателям относят: содержание эфирных масел, массовую долю примесей и дробленых зерен, плодов, пораженных плесенью и наличие легковесных зерен.

Содержание эфирных масел в перце должно составлять не менее 0.8% - они обеспечивают качественному перцу характерный жгучий аромат.

По ГОСТ 29050-91 массовая доля примесей (плодоножек, оболочек и т.д.) не должна превышать 3%

kachestvo_goroshka_4.jpg

Массовая доля легковесных зерен по ГОСТ должна быть не более 5%. Проверяется легковесность следующим образом – отобранная проба высыпается в стакан со спиртовым раствором, содержимое стакана перемешивают и дают отстояться 2-3 минуты. Плавающие на поверхности зерна снимают шумовкой, просушивают и взвешивают.

kachestvo_goroshka_2.jpg

Более простым способом легковесность зерен можно определить, просто подавив зернышки перца. Качественный черный перец имеет плотные и твердые горошины, а легковесный будет давиться легко и рассыпаться в труху.

Перец черный горошком – одна из самых распространенных в мире приправ, которая получается путем высушивания плодов многолетнего вьющегося кустарника, принадлежащего к семейству перечных. Существует несколько различных видов специи, которые получают из одних и тех же плодов, но с использованием разных технологий приготовления: черный, красный, зеленый и белый перец. Они отличаются друг от друга вкусом, цветом и ароматом. Употребление перца в пищу оказывает положительное воздействие на здоровье человека. Специя нередко используется в народной медицине для лечения множества недугов, а также широко применяется в кулинарии многих народов мира.

Краткая характеристика

Перец черный горошком добавляют в пищу как в целом, так и в перемолотом виде. Его используют в кулинарии для приготовления супов и борщей, мясных, рыбных и овощных вторых блюд, а также салатов и разнообразных закусок, соусов, подливок и т. д.

перец черный горошком

Где и как растет?

Изначально пряность вырастили на территории Южной Индии. Сейчас перец выращивают в регионах, имеющих тропический климат. В дикой природе черный перец горошком не встречается.

Данное растение — лиана, достигающая в длину 15 м, с широкими крупными листьями, мелкими цветками светлого оттенка. Маленькие плоды округлой формы образовываются на почках длиной до 15 см, на каждой почке содержится примерно 25-30 зерен перца.

растение черного перца горошком

Виды и сорта

По способу изготовления сушеный перец разделяется на такие виды:

  1. Зеленый перец получается путем переработки еще неспелых плодов, которые помещают в рассол или высушивают при высоких температурах или посредством сублимированной сушки.
  2. Черный перец получается путем переработки зеленых плодов, которые изначально подвергают ферментации, а после высушивают на открытом воздухе или в печи.
  3. Красный перец с коричневатым отливом получается путем переработки спелых плодов, которые высушивают при высоких температурах.
  4. Белый перец получают путем переработки красных плодов, которые замачивают на 7 дней в специальной жидкости, затем удаляют с них кожицу и высушивают мякоть.

виды черного перца горошком

Сорта черного перца:

Наиболее популярными на рынке являются черный и красный перец горошком, которые продаются в целом, молотом, измельченном виде, а также в составе острых смесей.

Как выглядит специя?

Внешне специя представляет собой небольшие круглые плоды диаметром примерно 5 мм, похожие на горошинки, с темно-коричневой или черной поверхностью, сморщенные.

черный перец горошком в тарелке

По вкусу черный перец жгучий, особенно если его раскусить. Перемолотые горошинки имеют более концентрированный острый вкус и аромат.

Запах

Аромат черного перца специфический, резковатый и пряный. При сильном вдыхании запаха специи раздражается слизистая, из-за чего человек начинает чихать.

Черный и душистый перец горошком: в чем разница?

Эти разновидности перца визуально похожи между собой, разве что поверхность у душистого более гладкая, чем у черного.

Отличить специи можно по вкусу и аромату. Черный перец имеет специфический запах и ярко выраженный острый вкус, в то время как душистый отличается тонким, пряным ароматом с нотками корицы и мускатного ореха, а также гвоздики. Вкус у него более нежный, чем у черного.

черный и душистый перец горошком

Как выбрать черный перец горошком?

Покупать нужно перец, продающийся в герметичной упаковке без каких-либо механических повреждений, так как при разгерметизации качество перца существенно портится, а его аромат теряется.

Также лучше отдать предпочтение горошку, который продается в стеклянных мельницах. Через стекло можно посмотреть на состояние перца, чтобы убедиться в его качестве (плоды должны быть крупными и целыми).

Кроме этого, не стоит покупать самую дешевую приправу, так как качество перца может быть не самым лучшим.

Как хранить?

Пряность не особо требовательная в уходе, поэтому, соблюдая простые рекомендации относительно места и способа хранения, можно сохранить специю на долгое время.

Условия

Перец черный горошком нельзя хранить на солнце или в месте, куда попадает влага, так как плоды отсыреют и потеряют вкусовые качества. Специя в раскрытой упаковке быстро потеряет специфический аромат, из-за чего блюдо уже не получится таким, как было задумано. Кроме этого, со временем исчезнет острота приправы, что сделает ее совершенно бесполезной.

Горошинки лучше всего хранить в стеклянных емкостях (мельницах или обычной баночке) с плотно закрывающейся крышкой. Если нет подходящей тары, нужно плотно закрывать уголки фабричной упаковки, чтобы внутрь пачки не поступал воздух.

емкость для перца

В среднем срок годности перца горошком достигает одного года, после чего его вкусовые качества портятся, а полезные свойства теряются. Дату изготовления можно посмотреть на упаковке. Во время пересыпания специи в другую емкость следует сделать пометку с указанием срока годности.

Польза для организма

  • употребление перца способствует лучшему усваиванию полезных элементов, которые организм получает из еды;
  • увеличивается способность организма в выработке эндорфинов и серотонина (гормонов радости и удовольствия);
  • употребление перца во время простудных и вирусных заболеваний помогает ускорить процесс выздоровления;
  • растирки, приготовленные на основе перца, помогают уменьшить дискомфортные ощущения, связанные с нарушениями в работе опорно-двигательного аппарата;
  • регулярное употребление перца помогает ускорить пищеварительные процессы и разогнать метаболизм;
  • организм очищается от токсинов и шлаков;
  • снижается вероятность развития болезней сердца или образования тромбов, а также улучшается кровообращение и снижает уровень холестерина в крови;
  • укрепляется иммунитет, так как в составе перца содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых.

Помимо этого, регулярное употребление черного перца горошком является профилактикой возникновения камней в почках и желчном пузыре.

черный перец горошком

Женщин

Пряность особенно полезно добавить в рацион женщинам в период менструации, так как перец улучшает кровообращение и ускоряет процесс свертываемости крови. Помимо этого, специя снижает риск возникновения рака молочной железы.

Регулярное употребление перца оказывает омолаживающее воздействие на кожу, делая ее более подтянутой и упругой благодаря насыщению полезными минералами и влагой.

Благодаря перцу укрепляются зубы, улучшается работа головного мозга, благодаря чему усиливается способность к запоминанию, снижается уровень стресса и улучшается настроение.

счастливая женщина

Мужчин

Употребление черного перца помогает предотвратить раннее облысение у мужчин, а также снизить болезненные ощущения в мышцах, вызванные большой физической нагрузкой.

Перец помогает в лечении заболеваний мочеполовой системы и является хорошим средством для устранения первых признаков импотенции.

счастливая пара

Как принимать от диареи и рвоты?

Черный перец горошком помогает при отравлении и поносе благодаря входящим в его состав пиперину и капсаицину, которые способствуют восстановлению микрофлоры кишечника, устранению спазмов и болевых ощущений, а также улучшению секреции желудочной кислоты.

Чтобы прекратить рвотные позывы и тошноту, необходимо натощак употребить 10-15 горошинок перца, не разжевывая. Для устранения диареи достаточно измельчить 10 горошинок перца, смешать специю с 1 ст. л. топленого молока и выпить.

Черный перец горошком для похудения

Введение в рацион острых блюд, приправленных данной пряностью, способствует улучшению процесса пищеварения, так как жгучий перец помогает желудку переварить блюда практически любой жирности.

Наличие лишнего веса может быть обусловлено тем, что в организме содержится множество солей и токсинов, замедляющих работу обменных процессов. Для очищения кишечника от солей и токсинов необходимо регулярно употреблять черный перец. Ускорение метаболизма поможет уменьшить отечность и сжечь жиры, что также способствует избавлению от лишних килограммов.

Рекомендованная суточная доза потребления пряности составляет 5 г.

Помимо этого, чтобы похудеть, нужно не только есть перец, но и делать обертывания с его добавлением, которые способствуют уменьшению объемов талии и бедер, а также снижению проявлений целлюлита.

красивая фигура

Вред и противопоказания

Добавлять в рацион черный перец горошком противопоказано людям, у которых есть аллергия или индивидуальная непереносимость пряности. Помимо этого, вредным специя может быть для людей, страдающих такими заболеваниями, как:

  • анемия;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • острые воспалительные процессы желудка;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • проблемы с работой почек.

Также отказаться от пряности нужно тем, кто недавно перенес хирургическое вмешательство.

Беременным женщинам и кормящим мамам перед употреблением перца следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Есть жгучие блюда рекомендуется в первой половине дня или не позднее чем за 4-5 часов до сна, так как перец может стать причиной расстройства сна.

врач против

Как вырастить из семян?

Для выращивания черного перца не требуется искать особый посадочный материал, так как семенами послужат непосредственно горошинки, которые можно приобрести в любом магазине.

В домашних условиях

Для посадки нужно выбирать самые крупные горошинки перца. Приобретать нужно относительно свежую специю, с даты упаковки которой прошло пару месяцев.

  1. Горошинки нужно поместить в емкость с теплой водой на сутки, чтобы они немного размякли. Затем их можно погрузить в почву на глубину 1 см. Высаживать можно густо, так как взойдут не все.
  2. Время посадки – начало/середина июня. Грунт должен состоять из листовой почвы (50%), песка и дерна (по 25% каждого). Температура воздуха — от 25 до 30 градусов тепла.
  3. После помещения семян в почву поверхность нужно накрыть пластмассовыми стаканчиками. Раз в неделю можно проверять состояние семян и слегка опрыскивать почву водой.
  4. Примерно через 30 дней взойдут ростки. После этого стаканчики снимаются и земля увлажняется по мере пересыхания.
  5. Когда на ростках появился второй по счету листик, можно пересаживать рассаду в другой комнатный горшок с универсальной почвой, которую можно купить в любом цветочном магазине. Спустя 10 дней после пересадки можно произвести первую подкормку комплексными минеральными удобрениями.
  6. Температурный режим не должен опускаться ниже 10 градусов тепла, а почву нельзя доводить до пересыхания, так как перец любит влагу.
  7. Летом количество поливов нужно увеличить, а зимой следует следить, чтобы из-за отопительных приборов не пересыхал воздух. Для этого достаточно опрыскивать пространство возле горшка с перцем 1 или 2 раза в день. Полив совершается отстоянной водой комнатной температуры.

ростки черного перца

Плодоносить растение начнет на 2-й год созревания, цветение начинается в середине или конце весны. Необходимо установить опору, чтобы лиана не лежала на подоконнике и росла правильно. Пересаживать черный перец в больший горшок нужно с периодичностью 1 раз в 2 года.

На даче

Вырастить черный перец в открытом грунте на даче нереально, так как температура воздуха не должна падать ниже 10 градусов тепла.

На территории России растение можно выращивать только в горшочках дома, где даже в зимнее время температура воздуха не будет опускать ниже рекомендованного минимума.

рассада черного перца

Черный перец горошком – жгучая пряность, которая широко используется в кулинарии и положительно влияет на работу как женского, так и мужского организма. Употребление пряности помогает укрепить здоровье, улучшить настроение, ускорить метаболизм и повысить аппетит. Перец растет только в тропическом климате, поэтому посадить семена можно только в домашних условиях, в открытом грунте растение не выживет.

Качество перца молотого напрямую зависит от качества перца горошком, из которого он изготавливается. Поэтому качественный перец - это в первую очередь спелые горошины с полной сердцевиной, в которой содержатся вещества, отвечающие за вкусовые свойства перца. Именно помол высококачественных горошин можно назвать настоящим молотым черным перцем.

НЕКАЧЕСТВЕННЫЙ ПЕРЕЦ - недозрелые, прелые, гнилые горошины, пустые внутри - без вкуса, остроты и запаха.

КАЧЕСТВЕННЫЙ ПЕРЕЦ - спелые горошины с полной сердцевиной, в которой содержатся вещества, отвечающие за вкусовые свойства перца.

ВАЖНО ЗНАТЬ! ВКУСОВЫЕ СВОЙСТВА ПЕРЦА

ПИПЕРИН (Piperine) - главный показатель вкуса перца. Отвечает за остроту и жгучесть - характеристики, за которые потребители его покупают. В составе качественного перца горошком не менее 4% пиперина.


НАСТОЯЩИЙ ЧЕРНЫЙ МОЛОТЫЙ ПЕРЕЦ - НЕ ЧЕРНОГО ЦВЕТА!

Перец горошком имеет тонкую черно-коричневую оболочку, под которой находится светлое ядро. Поэтому, молотый черный перец никогда не имеет однородного черного цвета! Цвет настоящего перца неоднороден, состоит из частиц серого, светло-коричневого цвета с легким зеленоватым оттенком. Чем чернее молотый перец, тем больше в нем примесей.

ДЕШЕВЫЕ ПОДДЕЛКИ ПЕРЦА ЧЕРНОГО МОЛОТОГО МОГУТ СОДЕРЖАТЬ:

  • камни, землю, пыль
  • ветви, мусор
  • стекло, пластмассу
  • металлические примеси грязь, насекомых, личинки
  • экскременты животных
  • пустые недозрелые зерна
  • опасные патогенные микроорганизмы

ТМ Приправка ставит для себя высокие требования к продукту, который мы предлагаем нашим покупателям, поэтому мы используем многоуровневый подход к очистке сырья.


СПОСОБЫ УДЕШЕВЛЕНИЯ И ФАЛЬСИФИКАЦИИ ПЕРЦА ЧЕРНОГО МОЛОТОГО

Недобросовестные производители могут добавлять во время помола спент, шелуху гречихи, горчичный шрот, муку, крахмал, молотый рис. Если перец имеет землисто-черный или однородный темно-серый цвет, то в состав добавили спент (шелуха) - отходы перца после отжима эфирных масел, которые лишены характерной остроты, вкуса и запаха, а также отходы от очистки перца (ветви, пустые и гнили горошины, плодоножки, стебли и др.). Коричневый оттенок свидетельствует о наличии в составе молотого кориандра, желтоватый цвет перцу придает горчичный шрот.


КАК ОТЛИЧИТЬ КАЧЕСТВЕННЫЙ ЧЕРНЫЙ МОЛОТЫЙ ПЕРЕЦ ОТ ПЕРЦА С ПРИМЕСЯМИ?


БОЛЬШИНСТВО ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ИСПОЛЬЗУЮТ ДЕШЕВОЕ НЕОЧИЩЕННОЕ СЫРЬЕ, КОТОРОЕ МОЖЕТ СОДЕРЖАТЬ:

  • Землю, пыль, камни
  • Стекло, пластмассу
  • Металопримеси
  • Насекомых и их личинки
  • Экскременты животных
  • Прелое и гнилое сырье высушенное и перемолотое в порошок
  • Плоды и части растений зараженные плесенью


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДЕШЕВОГО СЫРЬЯ С МИКРОБИОЛОГИЕЙ, ЧТО НЕСЕТ УГРОЗУ ЗДОРОВЬЮ:

  • Плесень (плесневые грибы)
  • Кишечная палочка
  • Патогенные микроорганизмы
  • Сальмонелла


ВНИМАНИЕ! ПОКУПАЯ НЕКАЧЕСТВЕННЫЙ ПЕРЕЦ ТЫ ПЛАТИШЬ СВОИМ ЗДОРОВЬЕМ

Плесень - это признак заражения сырья плесневыми грибами, которые выделяют опасные для здоровья токсины (охратоксины и афлотоксин). Охратоксины и афлотоксины поражают почки, органы желудочно-кишечного тракта, разрушают клетки печени, вызывая острые гепатиты. Могут привести к необратимым изменениям в организме человека. Устойчивы к тепловой обработки продукта.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ НАСТОЯЩИЙ ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ?

ОПРЕДЕЛИ САМ КАЧЕСТВО ЧЕРНОГО ПЕРЦА ГОРОШКОМ

Для эксперимента вам понадобится несколько образцов перца черного горошком, каждого вида по 20 г и 120 мл спирта (этиловый 96%) или водки (для каждого образца).


А ЗА ЧТО ТЫ ПЛАТИШЬ ДЕНЬГИ?

Количество горошин на поверхности жидкости свидетельствует о наличии пустых некачественных зерен, в которых плотность меньше 490 г/л. Чем больше легких горошин всплыло, тем больше в пачке стручков перца, которые не содержат пиперин и эфирные масла, за которые особенно ценится черный перец.

  • Вместе с командой технологов и представителями отдела снабжения лично посещает фермерские хозяйства и плантации в странах произростания сырья
  • Проводит личный аудит заводов поставщиков
  • Утверждает спецификации (требования по качеству, используемые при производстве приправ), которые соответствуют стандартам Украины и ЕС.

За 2 года, он посетил такие экзотические страны Бразилия, Индонезия, Вьетнам, Китай, Индия и узнал который черный перец пекучиший и ароматный, как его лучше выбирать и определить его качество у себя на кухне.

Издавна черный перец называли королем всех специй. Сегодня мы добавляем небольшую щепотку этой приправы почти в каждое блюдо.

А совсем еще недавно данная специя считалась на вес золота: ее применяли в качестве валюты, а в некоторых странах даже даровали богам в качестве жертвоприношения.

Полезна ли она чем-то еще, кроме того, что улучшает вкус блюд? Оказывается, что да, и список этот велик.

Какими полезными свойствами для организма мужчин, женщин и детей, а также противопоказаниями обладает черный перец — молотый и горошком?

Как выбрать

Польза и вред черного перца, советы по выбору продукта

Несколько советов по его выбору:

  • на рынке можно приобрети как молотый, так и перец горошком. Горошинки дольше сохраняют свой вкус и аромат;

Как правильно выбирать черный перец:

Состав, калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс

В состав перца входит клетчатка (25,3 г), жиры (3,3 г), вода (12 г), углеводы (38,7 г), белки (10,4 г), зола (4,5 г).

В составе также находятся такие витамины, как тиамин, бета-каротин, пантотеновая кислота, ниацин, рибофлавин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, пиридоксин, холин, токоферол, филлохинон.

Присутствуют и макроэлементы: натрий, фосфор, калий и магний, кальций; микроэлементы: цинк, фтор, медь, селен, железо, марганец.

Какой полезнее — молотый или горошком

Лучше всего приобретать перец в виде горошка, т. к. он сохраняет все свои полезные качества.

При приготовлении большого количества блюд не требуется молотая приправа, например, при приготовлении рассола или маринада.

Лучше всего приправу поместить в пищевой мешочек — так ее будет намного проще потом вылавливать.

Полезные и лечебные свойства

Полезен ли черный молотый перец для здоровья? Несомненно! Приправа оказывает такое воздействие, как:

Полезные и лечебные свойства черного перца для организма человека

Положительно действует на некоторые органы:

Чем полезен для организма

Женщин и мужчин

Польза и вред черного перца для мужчин и женщин

Он благотворно действует на работу половых органов, способствует укреплению защитных способностей организма.

При сочетании медикаментозного лечения и регулярного употребления этой специи удается добиться хорошего результата при лечении сниженной потенции у мужчин.

Практика народной медицины рекомендует девушкам проводить с помощью этой специи трехнедельную чистку организма, съедая после еды несколько горошинок.

Эта процедура поможет уменьшить боль в мышцах, снять усталость. Масло этой пряности помогает в борьбе с целлюлитом.

Беременных и кормящих

Употребляя эту специю, беременным важно помнить:

  • лучше всего добавлять эту приправу в виде горошка в небольшом количестве в блюда;

При грудном вскармливании следует с повышенной осторожностью употреблять эту приправу и только после предварительной консультации с врачом.

Ни в коем случае не стоит превышать максимально допустимую норму.

Детей

Начинать вводить такую приправу, как черный перец, в рацион ребенка рекомендуется не ранее, чем с пяти лет. В противном случае у малыша могут начаться проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.

Перед ее употреблением нужно проконсультироваться с педиатром. Это обязательная мера, пренебрегать которой ни в коем случае нельзя.

Пожилых

Приправа помогает улучшить мозговую деятельность, укрепить опорно-двигательный аппарат.

Особой категории людей

Польза и вред черного перца для аллергиков

Достаточно тяжело представить приготовление блюд без этой специи (молотого или горошка). Пряность придает еде неповторимый аромат и возбуждает аппетит.

Потребляя перец в виде горошка, можно предотвратить риск развития тромбов и заболеваний желудка.

Ни в коем случае не рекомендуется злоупотреблять приправой, позволяя себе лишь изредка готовить нежирные сорта мяса, салаты с перцем горошком.

Если у вас есть аллергия на какой-либо продукт, то сначала следует попробовать небольшое количество специи.

Если аллергия не появится, то продукт безопасен, его можно употреблять, но не стоит забывать о максимально допустимой норме.

Противопоказания, меры предосторожности

С пользой черного перца (молотого и горошком) для организма мужчин, женщин и детей разобрались, теперь необходимо поговорить о вреде.

Не рекомендуется употреблять специю при таких заболеваниях:

Специя также противопоказана в период после перенесенной операции, т. к. она сильно раздражает слизистую, провоцирует появление чихания, что может привести к расхождению швов.

Приправу не следует есть натощак — вы рискуете обжечь желудок. Чрезмерное употребление специи может привести к нарушению пищеварения, изжоге.

Иногда у человека может появиться аллергическая реакция.

Рекомендации по применению

Рекомендации по употреблению черного перца

Черный перец может терять свой аромат, поэтому добавлять его в блюдо необходимо за несколько минут до окончания готовки.

Перец можно перемолоть в специальной ступке или мельничке. Гурманы для этих целей советуют использовать ступку.

В блюдо можно добавить перец горошком, не измельчая горошины.

В еду следует добавлять небольшое количество перца, т. к. он может вызвать развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В кулинарии

Приправа активно применяется при приготовлении большого количества блюд. Например, ее добавляют в супы, вторые блюда, закуски и даже салаты.

Как раскрыть вкус и аромат черного перца горошком — мастер-класс от шеф-повара Ильи Лазерсона:

  • Блинчики с яйцом и сметаной. Для приготовления вкусных блинов потребуются: репчатый лук — 1 шт., яйцо — 2 шт., сметана — 50 г., соль и перец добавляются по вкусу.

Применение в кулинарии черного перца

Картофель натереть на мелкой терке, а сыр — на крупной. Помидоры разрезать, но не мелко. Яйца взбить. В эту смесь добавить помидоры, сыр, перец и соль.

Запеченная осетрина с укропом и черным перцем, видео-рецепт:

Для похудения

Для этого ежедневно необходимо употреблять не менее 2 г перца в молотом виде. Метод эффективен, даже если человек ведет малоподвижный образ жизни.

Черный перец усиливает перистальтику кишечника, обладает слабительным эффектом, что ведет к похудению.

Чтобы избавиться от лишних килограммов, необходимо в день выпивать стакан кефира (лучше всего брать обезжиренный продукт), в который следует добавить 1/4 ч. л. измельченной приправы и 1/2 ч. л. корицы.

В народной медицине

Эта приправа также используется при лечении большого количества заболеваний.

Применение черного перца в народной медицине

При кашле очень хорошо помогает этот компонент. Чтобы приготовить лекарство, необходимо взять приправу в молотом виде на кончике ножа (2 раза) и смешать его с 4 ложками меда, добавить совсем немного лимонного сока.

При спастическом кашле необходимо выдержать в течение недели в 200 мл питьевого спирта 5 ст. л. перца и 1 ст. л. молотой гвоздики.

Все эти компоненты пропустить через фильтр. Полученную жидкость необходимо разбавить водой, применять раствор для полоскания горла.

При воспалении легких поможет мазь. Для ее приготовления необходимо взять горошек — 40 г, порошок семян кориандра — 40 г, соль — 30 г.

Данные компоненты растереть и добавить воду. Смесь размешивать до появления кашеобразного состояния. Смазывать полученной консистенцией больные места на ночь.

Поверх этой мази накладывается плотная ткань для укрепления. Процедуру повторять ежедневно до полного выздоровления.

В косметологии

Эта приправа также активно применяться в косметологии.

  • Очищающая маска для лица. Для приготовления этого скраба потребуется взять в равных пропорциях перец и творог.

Черный перец — это уникальная специя, которая может активно применяется не только при приготовлении большого количества блюд, но и в медицине, косметологии.

Однако ни в коем случае не стоит забывать о максимально допустимой дозировке, т. к. при злоупотреблении этой приправой вы можете нанести существенный вред здоровью.

Читайте также: