Почему лук прорастает в темноте

Обновлено: 18.09.2024

Казалось бы, посеял семена и жди себе всходов. Ан нет. Нужно знать, какие семена куда поставить: на свет или в темноту. Иначе всходов можно так и не дождаться.

Семена всех растений делятся на световсхожие и темновсхожие. То есть способные прорастать на свету, либо в темноте. Свет оказывает огромное влияние на всхожесть семян.

Есть растения, семенам которых просто необходим солнечный свет для прорастания. Как правило, у таких растений семена мелкие или пылеобразные. Глубоко заделывать их в почву не нужно. Слегка присыпаем землей или песочком. Затем накрываем прозрачной пленкой или стеклом для сохранения влаги.

Только следите за тем, чтобы появившиеся всходы не "сварились" на ярком солнышке. Я вешаю на стекло окна газетку. И свет попадает, и всходы хорошо себя чувствуют.

колокольчик, петуния, лобелия, примула, бегония, львиный зев, агератум, бальзамин, глоксиния, портулак, мимулюс, алиссум, зверобой, камнеломка, молодило, очитки, гейхера, душистый табак, череда, дербенник, сельдерей и др.

У темновсхожих семян растений напротив, семена более крупные. Их заглубляем максимум на три высоты семени. Они более требовательные к влаге. Не допускайте полного пересыхания почвы. Я увлажняю почву почти каждый день, но смотрю по сухости почвы.

Руководитель: воспитатель Ситникова Татьяна Анатольевна.

Выяснить, как происходит влияние света, и воды на рост лука.

Может ли вода влиять на рост лука?

Может ли свет влиять на рост лука?

Объект исследования: процесс роста лука в разных условиях.

Предмет исследования: лук репчатый.

Гипотеза: предположение - вода и свет влияют на рост лука.

Посадка лука;

Подведение итогов работы;

Наблюдение за ростом лука;

Ведение дневника наблюдения;

Для того чтобы начать исследование я с Татьяной Анатольевной приготовили необходимые материалы.

Три стаканчика с маркировкой

Первый стакан солнышко и капелька, это означает, что луковица будет стоять на солнышке и с водой.

Второй – солнышко, луковица стоит на солнце, но без воды.

Третий – капелька, луковица находится в темном месте с водой.

Распечатали дневник наблюдения.

Налили воду в два стаканчика.

Поставили луковицы в стаканчики.

Одну луковицу спрятали в светонепроницаемую коробочку.

На протяжении месяца я наблюдала за ростом лука и записывала результаты в дневник наблюдения.

У меня получились следующие результаты наблюдений:

Через несколько дней после посадки у луковицы номер 1 и 3 появились корешки.

С луковицей под номером 2 ничего не произошло.

Потом стали появляться перья: у луковицы номер 1 были хорошие, зеленые ростки.

У луковицы номер 3 тоже были стрелки, но они были бледные, маленькие и желтые.

С луковицей номер 2 по-прежнему не произошло никаких изменений.

По результатам исследования я сделала следующие выводы :

Так как с луковицей номер 2 ничего не произошло, делаю вывод, что без воды растение развиваться не может.

Я заметила, что на первых этапах эксперимента корни у луковицы номер 3 были больше, чем у луковицы номер 1. Поэтому делаю вывод, что для роста корней свет не нужен.

На заключительном этапе эксперимента у луковицы номер 1 были зеленые и сильные перья. У луковицы номер 3 тоже были стрелки, но они были бледные, маленькие и желтые. Делаю вывод, что для роста перьев свет необходим.

Таким образом, я подтвердила свою гипотезу вода, и свет влияют на рост лука.

Спасибо за внимание.

Прикреплённые файлы:

Лук – ценнейший овощ и целая кладовая полезных для организма веществ, настоящая природная аптека в миниатюре. Свет является необходимым условием для роста лука .

Этой зимой очень многие ребята из нашего класса переболели разными простудными заболеваниями. Мы в классе много говорили о профилактике. Одним из средств был назван лук. Тогда я решила больше узнать об этом чудо-овоще и провести опыт. Как быстрее будет расти лук – на свету или в темноте, при комнатной температуре или в холодном помещении. 70% учащихся класса считали, что на свету и в теплом помещении лук будет расти быстрее. О своём наблюдении и выводах расскажу чуть позже, а сейчас поделюсь с вами, что я узнала о луке.

У лука, как пищевого и лечебного продукта, пожалуй, самая интересная история среди всех известных нам овощей. Без преувеличения можно сказать, что слава лука восходит к самой глубокой древности. На протяжении тысячелетий у многих народов лук считался прекрасным продуктом питания.

Наверное, уже первобытные люди обращали внимание на дикий лук. Но выращивать его начали за 4 тысячи лет до нашей эры. Родина лука до сих пор окончательно не установлена, но некоторые исследователи считают, что растение впервые появилось на территории Средней Азии, юго-западной Азии и Средиземноморья. Оттуда лук попал в Египет, а затем в Грецию и другие страны.

Древние греки почитали лук, как растение, приносящее здоровье. В древней Индии лук не ели, хотя знали о его свойствах и пользовались им как лекарством.

В Европе лук первоначально был только приправой, затем стал незаменимым для ежедневного питания. Особенно его ценили и выращивали в Испании в X-XII веках. Здесь вывели самые крупные и сладкие сорта лука, лучше которых не получили до сих пор.

Наиболее широко лук репчатый распространился на Руси в XII – XIII веках.

В русском языке лук репчатый получил название потому, что по форме его луковицы напоминают репу.

Луки широко распространены по всему земному шару. На территории нашей страны растёт 223 вида лука. Как бы ни выглядело растение этого семейства, из других его всегда выделит одно свойство – особенный луковый запах.

А знаете ли вы, что в зелени лука втрое больше витамина С, чем в луковице.

До недавнего времени самым ценным в нём считались фитонциды, благодаря которым он и сам не болеет, и нам не даёт. Поэтому, лук советуют есть исключительно в сыром виде, чтобы все драгоценные фитонциды сберечь. Достаточно в течение 2-3 минут пожевать лук, как полость рта будет полностью продезинфицирована.

А сегодня на первое место среди луковых сокровищ выходит кверцетин – мощный противораковый элемент. По данным американских учёных ежедневное употребление с пищей, как минимум 5-6 г лука позволяет снизить вероятность развития рака более чем на 50%.

Правда, существует у этого овоща такая особенность – он источает после употребления неприятный запах. Но от этой беды есть надёжное средство: пожевать в конце еды корочку подгоревшего хлеба или поджаренные ядра грецких орехов.

Врачи считают, что зелёный лук надо есть каждый день. Во-первых, он вызывает выделение большого количества желудочного сока и соляной кислоты, способствующей процессу пищеварения и лучшему усвоению пищи. Во-вторых, в 100 г зелёного лука содержится около 50 мг витамина С. Особо отмечу, что в зелёном луке, в отличие от репчатого, содержится хлорофилл, необходимый для кроветворения. Поэтому он особенно необходим людям, страдающими различными видами малокровия.

Следует помнить, что в зелёном луке самое ценное – белая мясистая ножка, полезны перья до 10 см от белой части. Итак, выбросим всё лишнее и приступим к лечению.

Лук широко применяется в народной медицине.

Лук – прекрасное профилактическое средство от гриппа, насморка, воспаления горла, кашля. В разгар распираторно-вирусных заболеваний натрите на мелкой тёрке луковицу и подышите подольше над луковой кашицей. Можно также завернуть свеженатёртый лук в кусочки марли и вкладывать эти тампоны в ноздри. При головных болях промассируйте лоб луковым соком. Если болит горло, то жуют свежий лук. А смесь лукового сока с мёдом помогает от ангины. При простуде кладут мелко порубленный лук в носки и одевают их на ночь.

Свежий лук заживляет раны и лёгкие ожоги. Луком хорошо протирать места укусов пчёл, оводов, комаров. Свежий сок лука является хорошим ранозаживляющим средством при долго не заживающих ранах, язвах.

Чтобы облегчить зубную боль положите кусочек лука на больной зуб.

Также я узнала, что лук способствует росту и укреплению волос при их выпадении.

Так что лук – ценнейшее средство, подаренное нам природой.

Во время своего исследования я выяснила, как влияет свет и темнота, температура воздуха на произрастание лука.

Я взяла 4 головки репчатого лука, горшочки с землёй, линейку и завела дневник наблюдений.

В два горшка с землёй я посадила по две луковицы и одну из них накрыла чёрным бумажным колпаком. Один горшок я поставила на свет при комнатной температуре, а другой – на свет, но в более холодное помещение.

За ростом растений вела наблюдение, постоянно делала замеры, которые заносила в дневник наблюдения.

Через 25 дней увидела резкое различие во внешнем облике растений, стоящих в тёплом помещении. Выращенный в темноте лук отличается длинным стеблем, мелкими, тонкими перьями и более светлой окраской. Лук, выращенный на свету, имел более короткий стебель и ярко-зелёные перья. Лук, выращенный в холодном помещении, отставал в росте.

Вывод:

Опыт показал, что свет не является необходимым условием для роста лука при комнатной температуре. Он растёт и в темноте, даже ещё быстрее, но в темноте имеет более светлую окраску. А вот воздействие температуры на рост лука имеет значение. В более тёплом помещении это растение развивается быстрее, чем в прохладном.

Из выращенного мною лука я решила приготовить вкусный и полезный салат. Приятного аппетита! Будьте здоровы!

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

hello_html_4fac5908.jpg

Влияние солнечного света на развитие зеленого пера репчатого лука

Мысковского городского округа

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Влияние солнечного света на развитие

зеленого пера репчатого лука

Исследовательская работа

учащиеся 2А класса,

Руководитель Тарасова Н.Г.,

учитель начальных классов

Мысковский городской округ 2017

на исследовательскую работу учащихся 2А класса Мельникова Ивана, Суворкиной Ксении на тему « Влияние солнечного света на развитие

Данная работа состоит из введения, основной части, заключения, приложения и содержит 12 страниц.

Множество людей в зимний период выращивает у себя на подоконнике репчатый лук на зеленое перо, но обычно никто не задумывается, почему перо лука зеленое и что на это влияет? А вот ребята задумались и решили найти ответ на этот вопрос, провести эксперимент.

Ребятам пришлось организовать поиск информации не только в энциклопедической литературе, но и активно побродить по просторам интернета. Из полученной информации выбрать самое существенное и необходимое для исследования.

Содержание работы соответствует поставленным целям и задачам, а результат исследования подтверждает выдвинутую гипотезу.

Данная работа получилась содержательной, лаконичной.

В ходе работы ребята научились самостоятельно искать информацию, обрабатывать её, выбирать главное и отсевать все несущественное, проводить эксперимент, вести и регистрировать наблюдения в ходе данного эксперимента, проводить сравнительный анализ результатов, делать выводы, работать на компьютере.

Данная работа имеет практическую значимость т.к. материал этой работы в виде презентации можно использовать на уроках окружающего мира и на занятиях внеурочной деятельностью, что ученики и сделали, выступив перед своими одноклассниками и учениками первого класса.

Читайте также: