Краснокочанная капуста калибос выращивание

Обновлено: 18.09.2024

Агротехника краснокочанной капусты не отличается от таковой для капусты белокочанной, поскольку это родственные культуры, но краснокочанная разновидность, кроме гаммы интересных цветов, славится повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. В кулинарии краснокочанная капуста имеет ограниченное применение, хотя для салатов это прекрасный вариант. Десяток кочанов на участке никогда не будет лишним.

Сорта краснокочанной капусты с описанием и характеристикой

В связи со всем сказанным, селекционная работа с краснокочанной капустой до недавнего времени проводилась не столь активно, и сортов существовало не очень много. Тем не менее, сейчас на полках семенных магазинов — разнообразие: можно выбрать сорт или гибрид разного срока созревания, различной окраски и обладающий различными потребительскими свойствами. Различаются сорта краснокочанной капусты и по степени сохранности. Наиболее популярными представляются следующие.

Фотогалерея: лучшие сорта краснокочанной капусты

Головки Калибоса отличаются конусообразной формой Михневская — один из лучших салатных сортов Ранняя красавица поспевает одной из первых Рубин и правда отвечает по цвету своему названию Марс характеризуется отменным вкусом Каменная головка пользуются популярностью во всех регионах Гако можно отведать даже следующим летом

Посев краснокочанной капусты на рассаду

Как и любую другую капусту, краснокочанную в основном выращивают через рассаду, но связано это только с желанием ускорить поступление урожая: раннеспелые сорта можно сеять и прямо в грядку. Выращивание рассады краснокочанной капусты ничем не отличается от выращивания её белокочанной родственницы, а потому делать это в условиях городской квартиры, где весной горячие батареи, весьма непросто, но в необогреваемой тепличке рассада растёт без проблем.

Посев семян на рассаду можно начинать уже в марте. В выращивании рассады краснокочанной капусты нет ничего необычного для любого дачника, не первый год занимающегося выращиванием овощей на грядках. Алгоритм действий — знакомый:

  1. Подготовка семян, состоящая из обеззараживания (15–20 минут в горячей воде или тёмном растворе перманганата калия), замачивания в растворе борной кислоты или Циркона (не обязательно) и закалки (1–2 дня в условиях холодильника).
  2. Подготовка посадочных ёмкостей. Лучше — отдельных горшочков, совсем хорошо — торфяных, небольших, диаметром до 5 см, но можно сеять и в общий ящик. Грунт любой, но лучше — дерновая земля пополам с торфом.
  3. Собственно посев семян. Семена такие же, как и у белокочанной капусты, стоят не очень дорого, поэтому в каждый горшочек можно посеять по 2–3 семечка, лишние всходы затем нужно будет удалить. Глубина посева — около 1 см.
  4. После посева горшочки надо хорошо полить (желательно розовым раствором перманганата калия) и ждать появления всходов. До этого момента температура может быть любой.
  5. Сразу после появления росточков необходимо быстро понизить температуру воздуха. Первую неделю сеянцы должны находиться при температуре не выше 7–8 °C, что и ограничивает возможность выращивания рассады в домашних условиях. Горшочки с рассадой должны находиться на самом солнечном подоконнике.

Когда сажать краснокочанную капусту на рассаду

Сроки посева капусты на рассаду немного зависят от региона, а также от сорта капусты. Дело в том, что краснокочанная капуста исключительно морозоустойчива, и даже в грядку рассаду можно будет пересаживать довольно рано, хотя обычно это делают всё-таки не раньше начала мая, а для поздних сортов — даже в начале июня. А поскольку к моменту высадки на грядку рассаде должно исполниться примерно полтора месяца, получается, что ранние сорта в условиях средней полосы России можно высевать на рассаду в середине марта.

Выращивание рассады краснокочанной капусты

Для выращивания рассады капусты желательно иметь тепличку, поскольку дома делать это непросто. Гораздо легче даже вырастить рассаду в открытом грунте, на время накрывая грядку от сильных холодов.

Выращивание рассады в домашних условиях

В домашних условиях при выращивании рассады любой капусты главное — соблюдение температурного режима. Особенно это важно в первую неделю после всходов, когда любое превышение рекомендованных значений (7–8 о С) чревато мгновенным вытягиванием росточков, после чего они могут полечь и никогда не вырасти в виде крепких растений. Через неделю после всходов дневная температура должна быть повышена до 15–18 °C, а ночью всё равно держаться на уровне не выше 10 °C. Освещённость нужна максимально возможная, иногда требуется и искусственное подсвечивание люминесцентными лампами или диодными светильниками.

Рассада капусты

На этом фото рассада уже не идеальная: она вытянулась, но дело ещё не зашло слишком далеко

Поливы должны быть систематическими, но не чрезмерными: при избытке воды капуста легко заболевает чёрной ножкой. При малейшем намёке на это полив следует ограничить, полить лишь розовым раствором перманганата калия, а к корням подсыпать прокалённый речной песок: если дело не зашло далеко, большинство растений может спастись.

Если посев проводился в общий ящик, в возрасте 10–12 дней желательно рассаду распикировать по отдельным горшочкам, лучше — торфяным, которые можно будет сажать в грядку целиком. В это время у сеянцев обычно есть только семядольные листочки и максимум один настоящий. Перед пикировкой ящик с рассадой надо хорошо полить, чтобы проще было извлекать её из грунта. Центральный корешок, который обычно в этот период является единственным, надо укоротить примерно на 1/3. На новое место сеянцы сажают, заглубляя по семядольные листочки.

Сразу после пикировки землю в горшочках надо полить розовым раствором перманганата калия. На 3–4 дня надо перенести рассаду в тенёк и поднять температуру до 18–20 о С. Как только сеянцы приживутся, температуру снова надо понизить, а горшки вернуть на освещённое место.

Рассаду подкармливают дважды: в фазе трёх настоящих листьев и за неделю до высадки в грунт. Удобнее всего пользоваться для подкормок комплексными удобрениями для капусты (или просто азофоской), но можно составить раствор и из любых фосфорных, калийных и азотных удобрений. Дозы и способы приготовления раствора — строго по инструкции к конкретному, имеющемуся дома или специально купленному препарату.

Весьма идёт на пользу краснокочанной капусте опрыскивание препаратом Силк незадолго до высадки рассады в грядку.

За неделю до высадки в огород рассаду надо закалять, приучая к свежему воздуху, на некоторое время вынося на балкон и сокращая поливы. Готовая к высадке рассада должна иметь не менее 5 сильных листьев. В открытый грунт (а в северных регионах бывает, что и в теплицу) рассаду краснокочанной капусты высаживают в возрасте 35–45 дней.

Выращивание рассады в открытом грунте

Выращивание рассады в домашних условиях — дело нелёгкое, труднее всего соблюсти температурный режим, поэтому при отсутствии теплицы часто проводят посев семян на рассаду прямо в грядке, выделив для этого немного солнечного места. Работы можно начать ещё в марте, когда лежит снег. Снег надо убрать, а землю хорошо полить горячей водой, после чего посыпать древесной золой и накрыть на несколько дней полиэтиленовой плёнкой. Через несколько дней солнце прогреет почву под плёнкой настолько, что вполне можно будет сеять семена, слегка пробороновав грядку.

На первое время, конечно, посевы надо накрыть плёнкой. Влаги в грядке хватит надолго, поскольку нижние слои почвы будут продолжать оттаивать. По мере появления всходов плёнку надо будет поднять, а если вдруг сильно потеплеет, то и вовсе снять на время: помним, что в первую неделю всходам капусты нужна низкая температура.

В возрасте 2 недель сеянцы надо подкормить настоем древесной золы, она же предотвращает и повреждение рассады рано просыпающимися вредителями. Поливы в марте-апреле почти никогда не требуются. А вот сорняки растут под плёнкой прекрасно, и удалять их надо своевременно. Пересаживать капусту на постоянное место можно, как и в случае домашнего выращивания рассады, когда она обретёт 5–6 настоящих листочков, а грядка будет готова.

Высадка рассады в открытый грунт

Краснокочанная капуста выдерживает снижение температуры до -5 °С. Поэтому высаживать ранние сорта в грядку в средней полосе России можно примерно с середины апреля, но на первое время, пока саженцы не пойдут в рост, накрывать их спанбондом или лутрасилом. Укрытие должно быть вовремя снято: майские праздники краснокочанная капуста должна встреть во всей красе: сверкающими на солнышке красно-фиолетовыми мощными листочками. Сорта более позднего срока созревания обычно сажают в мае.

Любым видам капусты нужно отводить самое освещённое место. Обычно капусту выращивают на равнине, но в регионах с большим количеством осадков оборудуют повышенные грядки.

Краснокочанная капуста нетребовательна к составу почвы, хотя, конечно, любит самые плодородные. Поздние сорта требуют большего количества удобрений, чем сорта среднего и раннего сроков созревания. Из удобрений предпочитает органические: навоз и компост. Лучшие почвы — суглинистые с нейтральной реакцией: сильнокислую почву надо предварительно известковать, добавив при перекопке известь или мел.

Лучшие предшественники — картофель, огурцы, горох, плохие — любая капуста, редька, свёкла. Лучше грядку подготовить с осени, потому что при весенней посадке это сделать весьма трудно. На каждый квадратный метр нужно внести до 2 вёдер навоза или компоста, причём навоз годится любой. Золы можно насыпать много, до 2–3 литров. Минеральные удобрения в таком варианте необязательны.

Для раннеспелой капусты предпочтительно высаживание по схеме 70 х 35 см, среднеспелой — 80 х 50 см, самых поздних сортов — 90 х 70 см, то есть капуста занимает немалые площади. Сэкономить место в грядке можно, разве что посеяв в междурядьях что-нибудь из скороспелых салатов или раннего укропа. Высаживать капусту лучше вечером.

Видео: высадка рассады в открытый грунт

Сажают краснокочанную капусту так же, как и любую другую:

  1. Утром рассаду надо хорошо полить, чтобы легче было извлекать из горшочка. В торфяных горшочках полив может быть умеренным.
  2. В намеченных местах совочком надо выкопать лунки, в которые внести местные дозы удобрений: по горсти древесной золы и перегноя, затем перемешать их с землёй и полить водой, а лучше — слабым раствором марганцовки.
  3. Аккуратно извлечь рассаду, поместить кустик в лунку, заглубляя до семядольных листочков. Торфяной горшочек переносят в лунку целиком, также заглубляя по семядоли. При этом верхушечная почка (от которой растут листья) не должна оказаться под землёй.
  4. Полить рассаду надо очень хорошо, затрачивая не менее полулитра воды на куст. Поливать следует аккуратно, под корень, лучше из ковшика.
  5. После полного впитывания воды лунку слегка присыпать сухой землёй.
  6. Через день после посадки желательно в профилактических целях, для отпугивания вредителей, насыпать вокруг каждого растения тонкий слой золы или табачной пыли.

Выращивание краснокочанной капусты без рассады

Можно и вовсе обойтись без рассады, посеяв семена сразу в лунки на постоянное место, но, если делать это в марте, всю грядку надо будет накрывать плёнкой, уход за посевами будет не очень простым. Впрочем, ранние сорта можно посеять в лунки в апреле, и тогда проблем вообще не будет, правда, урожай созреет позже, чем при рассадном способе. Безрассадное выращивание имеет смысл, поскольку капуста всю свою жизнь проведёт без повреждения корневой системы, связанной с пересадкой.

При посеве в каждую лунку надо положить по 2–3 семечка, чтобы не остаться с пустыми лунками в случае плохой всхожести семян. Минимальное расстояние между лунками для ранних сортов 35 см, для поздних — от 70 см. В любом случае (даже в апреле) посевы на первое время желательно укрыть нетканым материалом. После появления 2 настоящих листков лишние растения в лунках надо удалить.

Можно ли получить на балконе урожай краснокочанной капусты

Многие жители, не имеющие дачных участков, пытаются обеспечить себя витаминной зеленью, используя лоджии или балконы. И если в случае укропа или некоторых салатов это сделать нетрудно, в случае капустных растений вопрос спорный.

Неплохо вырастают на балконе листовые разновидности (например, пекинская или китайская капуста), но вот кочаны удаются редко. В конце концов, для этого просто надо много места!

Если появится острое желание вырастить на балконе краснокочанную капусту, для каждого экземпляра придётся выделить ведёрную ёмкость, с отверстиями для дренажа. В вёдра можно сразу посеять семена, чтобы не заниматься пересадкой. Поливать придётся чуть ли не ежедневно, подкормки же придётся проводить только минеральными удобрениями. Капуста очень уважает коровяк или птичий помёт, но ведь мы на балконе городской квартиры! Короче говоря, гораздо проще и дешевле будет пойти на базар и купить 2–3 кочана готовой продукции.

Как ухаживать за краснокочанной капустой в открытом грунте

В уходе за краснокочанной капустой нет ничего необычного: нужны поливы, подкормки, рыхление. Особенно вода требуется в первую неделю, пока рассада приживается, а также во время налива кочанов. В первые дни желательно ежедневно вносить под каждое растение по стакану воды, а в случае солнечной погоды затенять кустики бумажными колпаками. В последующем частоту поливов снижают до одного раза в неделю, но к началу образования кочанов на каждое растение требуется несколько литров воды. Поливы сокращают за 2 недели до сбора урожая, чтобы кочаны не растрескивались.

После каждого полива требуется рыхление почвы, пока листья соседних растений не сомкнутся: после этого в грядке под листьями установится свой микроклимат. По мере роста капусты требуется её окучивание, которое существенно увеличивает урожай. Ранние сорта окучивают дважды, поздние — 3 раза за сезон. При этом к корням надо пододвигать влажную почву, поэтому окучивание приурочивается к поливам.

Краснокочанная капуста на грядке

Приходит время, и капусте уже не до рыхления, надо готовиться отдавать урожай

К поливам удобно приурочить и подкормки, которые проводят минимум два раза за время вегетации краснокочанной капусты.

В начале роста капусте больше всего требуется азот, а во время формирования урожая — наоборот, фосфор и калий.

Лучше всего, конечно, применять для подкормок настои органических удобрений, но во время второй подкормки к настою коровяка надо обязательно добавить и золы, а можно и немного суперфосфата. Питательные растворы заливают в бороздки, проделанные посредине междурядий, после чего их засыпают. Для поздних сортов, предназначенных для зимнего хранения, количество калия должно быть увеличено, поэтому нужна и третья подкормка, проводимая за 3–4 недели до уборки кочанов. На 1 м 2 грядки в это время надо внести не менее 15 г хлорида или сульфата калия, которые можно заменить большим количеством древесной золы (две горсти настоять сутки в ведре воды, разбавить в несколько раз и распределить это количество питательной смеси на десяток растений).

Для отпугивания вредителей капусту опрыскивают народными средствами: настоями помидорной или картофельной ботвы, жгучего перца. Против тлей эффективен табачный или зольный настой.

Чтобы отпугивающие растворы лучше прилипали к листьям, при их приготовлении добавляют немного хозяйственного мыла.

Краснокочанная капуста в отличие, например, от савойской, не может оставаться на грядке под снегом, её необходимо убрать до наступления сильных морозов. Большинство сортов транспортабельны и хорошо хранятся в погребе в течение нескольких месяцев, а самые ценные сорта — вплоть до лета.

Видео: салат из краснокочанной капусты

Отзывы

Из большинства сортов краснокочанной капусты получаются прекрасные витаминные салаты, поэтому для десятка кустов обязательно надо найти место на грядках. Эта капуста нетребовательна к условиям, проблемы может создать только выращивание рассады в городской квартире. Она не только является украшением стола, краснокочанная капуста и в огороде представляет интерес как элемент декора дачного участка, принося в зелёный огород красно-фиолетовые нотки.

Не нравится мне краснокочанная капуста, несмотря на все ее расхваленные полезные для здоровья свойства. Листья тонкие, грубоватые, при этом подходят только для свежих блюд, в горячих буреют.

В том числе об этом и написала полтора года назад в статье:

В комментариях посоветовали попробовать еще раз с капустой Калибос. Она сочная и вкусная. Я и до этого читала о сорте, видела фото кочанов. Только ради их красоты решилась.

Попытка номер раз

Весной 2020 года купила пакетик семян от уважаемой фирмы "Гавриш".

Посеяла 5 семян в горшочек. К сожалению не могу найти в Дзене ни своих старых статей, ни своих фото с прошлого года. Поверьте на слово. Всходы были, все 5 проросли. Выросли до первого настоящего листа и застыли.

Вообще не росли, подкормка не помогла. В итоге к моменту высадки смогла выбрать только пару самых крупных, хотя их так нельзя было назвать. Остальные лилипуты просто бы пропали между комочками земли.

Думала, все наладится после высадки в грунт. Сеянцы почувствуют свободу, свежий воздух и тронутся в рост. Ничего подобного. Они продолжали сидеть в грунте. Росли, но по сравнению с их ростом, эустома из семян и глоксиния - настоящие спринтеры.

В итоге в сентябре Калибос у меня выглядел, как розетки из 5 листьев длиной по 10-15 см. Ничего подобного у меня раньше с капустой не случалось.

Вторая попытка из того же пакета

Семена остались, Калибос так и не вырос. Что делать? Посеяла снова 5 семян. Капусту я сею поздно - в мае и держу сразу в парнике, дома не выращиваю- вытягивается.

На этот раз всход появился только один. Уже заранее была настроена на повторение прошлогодней истории. Малюсенький саженец высадила в грунт. ухаживала за всей капустной грядкой одинаково, поливала, полола, рыхлила.

Однажды увидела Калибос и удивилась: "Он растет. ". Но невера в этот сорт была крепкой. Он поздний, вряд ли кочан успеет завязать.

К капусте красного цвета некоторые фермеры относятся настороженно. Многие сорта обладают твердыми листьями, что не нравится потребителям. Калибос лишен данного недостатка. Овощ привлекателен не только вкусовыми особенностями. Садоводам нравится его форма. При описании кочанов некоторые люди сравнивают их с бутонами роз. Материал ознакомит читателя с внешним видом культуры, ее плюсами, минусами, правилами выращивания.


Общее описание сорта

Капуста Калибос относится к представителям краснокочанной разновидности. Сорт знаком российским овощеводам с 1997 г. как выносливая культура, выращиваемая в теплице и без укрытия.

У растения аккуратная головка, вытянутая конусовидно. Диаметр созревшего кочана на наиболее широкой части составляет 50 – 70 см при общей высоте до 40 см. Формат розетки – полувертикальный. От загнивания нижних листьев капуста защищена длинной внешней кочерыгой (до 35 см). Кочерыжка внутри укороченная (около 15 см).

Культура имеет отличающиеся по стандарту листки. Они обладают формой широкого эллипса. Во время роста и формирования в головку значительно морщинятся, что отражается на плотности кочана – она невысокая. На фото можно рассмотреть оттенок капусты. Внутри и снаружи головка красно-фиолетовая.

ВидКраснокочанная
Кочан, кочерыжкаКонусовидная, средний показатель плотности. Внутренняя – средняя, внешняя — длинная
Вес плода1,5 — 2,5 кг
Схема посадки60х50 см
Срок созреванияСреднеспелый (140 – 150 дней с момента всходов)
Место высадкиВсе типы грунта
По типу использованияСалатный
БолезниСредняя устойчивость к распространенным заболеваниям

Преимущества и недостатки красного овоща

Высокие оценки потребителей и садоводов капуста Калибос имеет благодаря следующим характеристикам:

  1. Листки кочана нежные, мягкие, сочные.
  2. Сорт хорошо переносит похолодание.
  3. При излишнем естественном увлажнении овощи не гниют и не трескаются.
  4. Капуста предназначена для салатов, однако пригодна также для маринования и солений.
  5. Головки обладают необычным внешним видом, красиво смотрятся на грядке и привлекают потребителей.
  6. Урожайность удовлетворяет запросы требовательных фермеров.

Внимание! Описываемая капуста относится к сортовым. В отличие от гибридов, такие культуры дают плоды с семенами, сохраняющими наследственные качества растения.

Недостатки краснокочанного сорта:

  • средняя устойчивость к заболеваниям;
  • нежные листья легко травмировать при транспортировке;
  • собранный урожай нельзя долго хранить.

Калибос - https://sad24.ru

Особенности агротехники

Капусте подходят методы выращивания семенами или рассадой. Для получения качественных головок следует учитывать несколько правил агротехники:

  • семена сеять в хорошо прогретый грунт на глубину 1,5 – 2 см;
  • начинать выращивание рассады не менее чем за 30 дней до высадки;
  • на грядки перемещать рассаду, у которой есть 5 листиков;
  • для капусты выбирать участки со средней или низкой степенью кислотности почвы;
  • полив производить по мере просыхания грунта, используя принцип дождевания.

Совет. Для предотвращения заболеваний капусту нельзя выращивать на одном месте несколько лет подряд. Повторно воспользоваться грядкой можно через 4 года.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Сбор урожая

Отзывы о нестандартном овоще

Капуста Калибос имеет много хвалебных отзывов садоводов:

  • Фермер Елена назвала овощ необыкновенно нежным, хрустящим, сочным. Подтвердила, что головки долго не хранятся.
  • Ольга из Тулы рассказала, что капуста подходит для салата и маринования.
  • Садовод Людмила с восхищением описала красивую форму кочанов.
  • Дачница Анна описала успешный опыт выращивания плодов для получения семян.
  • Овощевод из Москвы подтвердил устойчивость культуры к холоду.

Капуста Калибос выгодно отличается от других краснокочанных овощей своими органолептическими характеристиками. Ее несложно вырастить, поскольку культура нуждается в стандартном уходе. Основной недостаток – невозможность долго сохранить головки в первоначальном виде.

Урожай: видео

Капуста краснокочанная

Речь пойдет о сорте краснокочанной капусты. Знаю, что многие не любят ее из-за жестких листьев, довольно острого вкуса и небольшого количества сока. А мне краснокочанная капуста нравилась всегда. Салаты из свежей капусты с добавлением других ингредиентов иногда просто ощущала на вкус — так мне хотелось этой капусты. Оказывается, из-за проблем с сердцем и сосудами мой организм требовал вещества, которые в большом количестве находятся в краснокочанной капусте. Вот отсюда и большая любовь к этому овощу.


Капуста краснокочанная 'Калибос'

Я перепробовала выращивать на своем огороде огромное количество различных сортов, пока однажды не попала на сорт 'Калибос'.

Конечно, лучше всего употреблять эту капусту в свежем виде, но можно из нее и готовить различные блюда. И тут возникает небольшая проблема. При термической обработке капуста может изменить цвет блюда, сделав его необычным. Так в присутствии уксуса она придает блюду малиновый цвет, сода превращает отвар капусты в синий цвет, а иногда отвар приобретает бирюзовую окраску. На вкусовые качества блюд это никак не влияет, но и аппетита не прибавляет. Так что в моей семье 'Калибос' используется исключительно для приготовления салатов.

Выращивание

рассада на грядке

Выращиваю капусту 'Калибос' я самостоятельно. Нигде в торговой сети или на рынке я за долгое время не видела 'Калибос' в продаже. Хотя, может быть, просто плохо искала. А выращивать краснокочанную капусту 'Калибос' очень даже просто. Можно выращивать через рассаду, а можно сразу посевом семян в открытый грунт. Благо, в Центральной Украине климат позволяет это делать.


Рассада на грядке

Растет на грядке

Сначала я сеяла все семена из пакетика на рассадочную грядку вместе с другими капустами. А потом пересаживала подросшую рассаду на постоянное место. Сейчас делаю проще. В конце марта-апреле, в зависимости от погоды, на подготовленной грядке делаю необходимое количество лунок, поливаю в них почву, сею в каждую лунку по 2 семечка и накрываю посевы обрезанными пластиковыми бутылками. После того, как семена прорастут, даю немного окрепнуть всходам, снимаю бутылки и удаляю лишний росток из каждой лунки.


Растет на грядке

Слегка рыхлю почву вокруг растений, поливаю и укрываю мульчей. Чаще всего это скошенная трава. А дальше поливаю, пропалываю, подкармливаю.

Семена покупала разных производителей, но на конечном результате это почти не сказывалось. Краснокочанная капуста 'Калибос' всегда вырастала красивой и здоровой.

Внук с капустой


Внук с капустой 'Калибос'


Автор: Хромов Николай Владимирович к.с.н., ст. науч. сотр. Федерального Научного Центра по садоводству имени И.В. Мичурина, ученый секретарь академии нетрадиционных и редких растений, член Всероссийского общества генетиков и селекционеров РФ

Капуста краснокочанная в центральных регионах России и севернее выращивается исключительно рассадным способом, в южных регионах её вполне можно выращивать простым высевом семян в огородную почву.

Если хотите получать стабильно высокие урожаи капусты с высокими вкусовыми качествами, то нужно растить новейшие культивары и гибриды данной культуры, к таковым можно отнести: Климаро, Михневская Красавица, Рокси, Мальвина, Рондал, Аметист, Варна, Ресима, Красная Головка, Рексома и Зевс.

Капуста краснокочанная Калибос

Капуста краснокочанная Рубин МС

Все эти сорта можно как выращивать через рассаду, так и сеять семена прямо в грунт. Расскажем, как получить рассаду краснокочанной капусты.

Семена можно высевать в обычную обеззараженную огородную почву, которую нужно поместить в деревянные ящички. Норму расхода семян для удобства рассчитаем на квадратный метр – на эту площадь нужно порядка 420 семян (около 1,5 г). Естественно, лучше всего высевать семена точечно, то есть делать рядки и междурядья. Междурядья нужно оставлять шириной примерно 4 см, а в рядке расстояние между семенами делать равным 3 см. Таким образом, в последующем вы получите полноценно развитую рассаду.

Перед посевом семена нужно замочить на час в воде с температурой около +40 градусов, после чего в течение пары минут промыть в проточной воде.

Высевают семена обычно 10 марта – ранние сорта, и 15 марта - средние и поздние сорта.

При посеве семена нужно заглублять примерно на сантиметр-полтора, желательно не больше, так как более глубокая посадка задержит появление всходов.

После посадки почву в ящичках обязательно нужно хорошо полить, делать это лучше с помощью пульверизатора, чтобы не размыть грунт. Ящички после полива почвы укрыть пленкой (обычной или перфорированной) и поставить в помещение с температурой от +13 до +16 о С, но на ночь выносить в более прохладное помещение с температурой около +10 о С, чтобы имитировать смену дня и ночи.

Допустимо высевать семена сразу в торфо-перегнойные горшочки, их можно потом высадить в грунт, не вынимая из них рассаду.

После образования ростков обычную пленку нужно сразу снять, а перфорированную допустимо продержать еще несколько дней.

Сразу после появления всходов температуру желательно поддерживать на уровне +13…+18 о С и делать так, чтобы ночью она была на 2-3 градуса холоднее, чем днем.

Поливать всходы можно в период их появления, в дальнейшем увлажнять почву по мере ее подсыхания, ни в коем случае не допуская переувлажнения.

Как только появятся первые настоящие листочки, помещение обязательно нужно проветривать - это позволит рассаде закалиться. Кроме того, почва будет просыхать к утру, и влага не будет застаиваться.

Что касается процента выхода рассады, то его можно рассчитать, исходя из условий посева. Например, при посеве семян на рассаду в ящики и установки их в теплицу выход бывает максимальным и составляет порядка 70%, при высеве в ящики и укрытии их пленкой выход рассады составляет порядка 60%, при высеве в ящики без укрытия пленкой - примерно 50%.

Подкормку рассады желательно проводить пару раз, сперва в фазе 2-х настоящих листочков и второй раз - за неделю до высадки рассады в грунт. Обычно подкормкой служит нитроаммофоска, которую в количестве 15 г растворяют в ведре воды. Подкормку нужно проводить таким образом, чтобы в первый раз каждое растение получило по 0,15 л, а во второй раз - по 0,5 л.

Примерно за неделю до высадки рассады нужно провести закалку путем понижения температуры в комнате, усиления проветривания помещения и сокращения до минимума поливов.

Готовая к посадке рассада краснокочанной капусты должна достигать высоты примерно 19-21 см иметь 4 настоящих листочка.

Капуста краснокочанная Калибос

Капуста краснокочанная Рубин МС

Место посадки

Рассаду пересаживают в открытый грунт в возрасте 40-50 суток (обычно к этому моменту и формируется 4 настоящих листочка), в конце апреля (ранние сорта) - начале мая, когда риск возникновения сильных заморозков будет минимальным.

Почву перед посадкой нужно хорошо подготовить, перекопать на полный штык лопаты, одновременно удалив все сорные растения и внеся под перекопку по 2 кг перегноя и по паре чайных ложек нитроаммофоски на квадратный метр.

Перед подготовкой почвы нужно определиться с местом посадки рассады, оно должно быть ровным, на нем не должна застаиваться дождевая или поливная вода, и не должно до этого расти крестоцветных культур примерно три сезона. Оптимальными предшественниками для краснокочанной капусты являются все без исключения бобовые культуры, огурчики, лук, картофель, свекла, томаты, все многолетние травы.

Подкормки

Краснокочанная капуста довольно хорошо отзывается на внесение органики, например навоза. На квадратный метр в начале сезона, за неделю до высадки рассады, необходимо внести порядка 0,5 кг навоза (разбавленного в 5 раз водой). Хорошо отзывается краснокочанная капуста на внесение перегноя и птичьего помета, который нужно разбавить водой в 12 раз.

Краснокочанная капуста достаточно хорошо реагирует на внесение минеральных удобрений. Обычно через 10-11 суток после высадки рассады вносят пару чайных ложек нитроаммофоски, растворенных в ведре воды, – это норма на квадратный метр почвы. Перед смыканием рядков необходимо еще раз подкормить растения нитрофоской в количестве 10-12 г на каждое растение.

Капуста краснокочанная

Посадка рассады

Прежде всего, нужно соблюдать схему посадки, между рядками нужно оставлять порядка 60-70 см свободной площади, а между растениями расстояние зависит от сорта и от размера кочана - чем более мощный кочан формирует сорт, тем больше нужно делать расстояние, но обычно оно варьирует от 35 до 50 см. Обычно схема посадки для конкретного сорта указывается на упаковке с семенами, но усредненные данные можно привести. Так, ранние сорта нужно высаживать по схеме 70 см между рядами и 32-33 см между растениями, средние – 75 х 55, и поздние 70 х 85.

При посадке рассады внимание следует уделить и почве. Перед посадкой рассады необходимо сделать гряды шириной в 1 м и высотой 20 см, затем почву хорошо увлажнить.

Высаживать на гряду желательно наиболее хорошо развитую рассаду, все слабые растения желательно выбраковывать, в особенности, если площадь участка не очень большая.

Лунку при посадке рассады нужно хорошо увлажнить, вылить в каждую по 1,5 л воды и всыпать по 150 г древесной золы или сажи.

Высаживать рассаду лучше всего после обеда. Примерно 2 часа до посадки рассаду нужно полить, это позволит без повреждения корней извлечь ее из почвы.

Глубина посадки рассады должна быть до семядольных листочков - такой, чтобы сердечко осталось на поверхности, заглублять его нельзя.

После посадки и уплотнения почвы рассаду следует обязательно полить, объем воды должен зависеть от типа почвы, но должен промочить слой на глубину порядка 0,5 см. А чтобы отпугнуть капустную муху, следует посыпать почву табачной пылью (20 г на 1 м 2 ).

В дальнейшем необходимо аккуратно рыхлить почву возле растений, не допуская образования почвенной корки, обязательно удалять сорные растения и периодически поливать капусту, чтобы не допустить пересыхания почвы.

Начальную обработку междурядий проводят обычно спустя 10-11 дней от момента посадки рассады, при этом междурядья рыхлят на глубину до 4 см. Следующее рыхление междурядий проводят спустя 11 дней после первого и рыхлят почву уже на 5-6 см. Рыхление междурядий желательно проводить до момента смыкания листовых пластинок.

Поливы необходимо производить, когда нет естественной влаги в виде дождя, промачивать почву нужно примерно на 2-2,5 см в глубину. Поливать капусту можно до начала формирования кочанов, в период их активного развития поливы лучше сильно ограничить, избыток влаги в это время может привести к тому, что кочаны капусты треснут, и не будут храниться. Обычно за сезон проводят от 8 до 12 поливов, число поливов обычно зависит от влажности сезона - чем дождей больше, тем поливов нужно меньше.

Если ожидаются заморозки, то растения на всякий случай нужно укрыть полиэтиленовой пленкой, соорудив небольшие тоннели из жесткой проволоки.

Болезни и вредители

  • Капустная тля – при её появлении капусту можно обработать разрешенными инсектицидами либо раствором древесной золы (250 г на литр воды). Следует знать, что тля обычно разносится муравьями, поэтому в первую очередь нужно бороться с ними, иначе борьба с тлей будет практически бесполезна.
  • Капустная муха – вредят ее личинки, которые буквально уничтожают надземную массу. Против капустной мухи также нужно использовать разрешенные инсектициды. Помогает обработка настоем жгучего перца (20 г на 5 л воды).

Сбор урожая

Собирают капусту краснокочанную обычно вручную, в особенности, если необходим выход качественного урожая, который не сразу будет пущен в переработку. При сборе кочанов желательно не допускать их повреждения, поврежденные кочаны крайне плохо хранятся. Приступают к уборке урожая обычно с начала сентября. Те кочаны, что планируете сохранить, нужно убирать с сохранением максимального количества покровных листочков. Убрать урожай обязательно нужно до начала сильных морозов, небольшие заморозки капусте не страшны.

Капуста краснокочанная

Хранеиие капусты

Лучше всего краснокочанная капуста хранится в помещении с температурой около 0 о Си влажности 95%. Хорошо хранятся среднеспелые и поздние сорта, ранние практически не лежат. В таких условиях среднеспелые и поздние сорта могут сохраняться до 3 и 5 месяцев соответственно. Следует знать, что краснокочанная капуста довольно хорошо транспортируется.

Читайте также: