Как выбрать сладкую свеклу

Обновлено: 18.09.2024


Свекла веками является повсеместно распространенным ценным питательным продуктом. Она широко представлена во многих любимых и популярных блюдах русской кухни. Свеклу охотно выращивают огородники, стараясь выбирать при этом наиболее сочные и сладкие из сортов.

Данный овощ богат витаминами и способствует оздоровлению организма. В данной статье подробно описано, от чего зависит сладость корнеплода, можно ли ее повысить, какие сорта самые лучшие, красные и сахаристые.

От чего зависит?

Сладость свеклы может сильно отличаться, так же как и ее сочность и мягкость. Сладость свеклы характеризуется процентным содержанием в ней сахара.

Принципиально важное значение имеет:

  • выбор качественных семян;
  • правильный уход — достаточный равномерный полив, поддержание постоянной увлажненности и рыхлости почвы, доступ воздуха к корням, прореживание всходов, правильная подкормка и ощелачивание почвы, поддержка рН 6,5-7,5, прополка, мульчирование;
  • размер собираемых корнеплодов не должен превышать 5-6 см.

Только ли в этом буряке есть сладость?

Из всех видов свеклы сахарная является самой сладкой. Содержание сахара в ее современных сортах более 20%. Ее и вывели из кормовой свеклы как раз для промышленного получения сахара в 18 веке в Германии. И сделано это было по причине того, что в овоще вообще достаточно много сахара: в столовой — 8,3%, в кормовой — 6%.

Какие виды самые темные и содержат больше всего углеводов?

Окраска кожицы столовой свеклы бывает от красной до интенсивно фиолетовой, а мякоти — от белой до темно-красной и темно-фиолетовой. Принято считать, что чем темнее мякоть, тем вкуснее плод и больше в нем сахара, витаминов, антоцианов и минеральных веществ.

Но в настоящее время есть много сладких сортов с мякотью от белого до желтого цвета. Что же касается сахарной свеклы как таковой, то ее мякоть имеет белый цвет.

Наиболее популярными среди огородников считаются сорта урожайно-сахаристой группы.

Сахарная


Ранние:

  • Латифа — очень ранний сорт, отличается устойчивостью к засухе, высокой сахаристостью 20,2%.
  • Кларина характеризуется быстрым ростом корнеплода и накапливанием сахара, сахаристость 18,9%.
  • Акация — отличительной чертой является к устойчивость к болезням и засухе, высокое содержание сахара, сахаристость 18,5%.

Более подробно о ранних сортах свеклы и особенностях их выращивания мы рассказывали здесь.

  • Искра — отлично сочетает высокую урожайность и сахаристость 19,3%, толерантен к болезням.
  • Цезария характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям, высокой сахаристостью 19%.
  • Андромеда — высокоурожайный сорт с крупными корнеплодами, толерантный к болезням, сахаристость 18,5%.
  • Казимира — хорошо хранится, обладает устойчивостью к заболеваниям, высокой сахаристостью 19,8%.
  • Эфеса — высокоурожайный гибрид, устойчив к болезням и засухе, сахаристость 18,2%.
  • Родерика — быстрорастущий, высокопродуктивный, устойчивый к болезням и засухе гибрид с сахаристостью 18,3%.
  • Концепта — высокопродуктивный, быстрорастущий, толерантный к заболеваниям гибрид, сахаристость которого составляет 18,6%.

Подробную характеристику сахарной свеклы и инструкцию по ее выращиванию вы найдете в этом материале.

Столовая

  • Красный шар имеет корнеплоды массой 150-250 граммов с сочной темно-красной мякотью. Сеять надо ранней весной, а собирать урожай примерно через 70 дней.
  • Богема созревает за 77-83 дня, отличается прекрасным вкусом и толерантностью к болезням, хорошо хранится.
  • Пабло F1 имеет округлые сладкие корнеплоды массой 200-380 грамм, которые хорошо хранятся.
  • Египетская плоская имеет крупные фиолетово-бордовые корнеплоды массой более полукилограмма с приятным вкусом, лежкая, засухоустойчивая.

  • Валента имеет гладкие темно-красные корнеплоды массой 175-360 грамм с необычным десертным вкусом, обладает холодоустойчивостью, толерантностью к болезням, хорошо хранится.
  • Деликатесная является универсальной холодостойкой культурой с небольшими круглыми темно-вишневыми плодами, подходит для всех видов кулинарии.
  • Эклипс — культура, устойчивая к неблагоприятным погодным условиям.

Сорт Эклипс обладает удлиненными овально-цилиндрическими изогнутыми корнеплодами массой до 350 грамм с нежной красно-фиолетовой мякотью, которые долго хранятся.

  • Мулатка — высокоурожайный, неприхотливый сорт, имеет темно-бордовые круглые корнеплоды массой 180-360 грамм с замечательным вкусом.
  • Атаман устойчив к заморозкам, имеет плоды темно-красного цвета цилиндрической формы массой 200-300 грамм с вкусной, сочной, нежной мякотью.
  • Ларка — высокоурожайная, устойчивая к цветушности и стеблеванию культура, характеризуется темно-красными округлыми корнеплодами массой 125-340 грамм; овощ обладает способностью выводить из организма токсичные вещества и радионуклиды.
  • Ренова — нетребовательная к условиям выращивания, холодоустойчивая культура, имеет плоды цилиндрической формы массой до 400 грамм с вкусной мякотью красно-фиолетового цвета, без запаха.

Плюсы и минусы столовой свеклы, а также область ее применения и технологию выращивания, мы обсуждали здесь.

Лучшие столовые сортовые виды

Бордо-237


Среднеранний сорт (60-110 дней), отличается засухоустойчивостью, долгим хранением, толерантностью к заболеваниям, имеет темно-красные корнеплоды массой до полукилограмма с отличным вкусом и высоким содержанием сахаров до 12%.

Предлагаем посмотреть видео с обзором сорта Бордо-237:

Детройт

Среднеспелая культура (около 110 дней), не боится весенних заморозков и болезней, влаголюбива во время роста, плоды небольшие, до 210 грамм, с мякотью бордового цвета, отменным вкусом, сахаристостью до 14%.


Предлагаем посмотреть видео о сорте Детройт:

Несравненная А 463

Среднеранняя свекла созревает 70-100 дней, неприхотливая, высокоурожайная культура с плоско-округлыми плодами массой 170-360 грамм, с темно-красной нежной мякотью с бордовыми кольцами.

Обладает отличными вкусовыми свойствами, устойчивостью к церкоспорозу, способностью долго храниться, пригодна для всех видов кулинарии.


Предлагаем ознакомиться с обзором сорта Несравненная А 436:

Цилиндра


Среднепоздняя (110-130 дней) культура, высокоурожайная, устойчивая к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям, лежкая, с темно-красными цилиндрическими сочными корнеплодами массой 250-500 грамм с приятным вкусом, без запаха.

Предлагаем посмотреть полезное видео о сорте свеклы Цилиндра:

Рокет F1

Среднеспелый сорт (110-120 дней), характеризуется высокой урожайностью, хорошей лежкостью, устойчивостью к болезням, цилиндрическими темно-красными корнеплодами с мякотью фиолетового цвета массой до 400 грамм и прекрасными вкусовыми качествами.


Лучшие сахарные сортовые виды

Рамонская односемянная 47

Одноростковая культура, имеет урожайность до 44 т/га и сахаристость 18,6%, толерантна к неблагоприятным условиям и заболеваниям.


РМС 70

Устойчивый к засухе и болезням гибрид, характеризуется урожайностью до 46 т/га и сахаристостью 18,6%.


Льговская односемянная 52

Одноростковый сорт с урожайностью до 48,6 т/га, содержание сахаров 16,7%, возделывается по интенсивной технологи, устойчив к болезням.


Можно ли повысить сладость корнеплода?

Можно повысить сладость свеклы, если осуществлять за ней правильный уход:

  1. Использовать покупные самые лучшие семена.
  2. Подготавливать рыхлую слабощелочную с рН 6,5-7,5 почву, удобренную золой и перегноем.
  3. Систематически производить полив, рыхление, мульчирование.
  4. Подкармливать растения золой и раствором коровяка, но не навозом.
  5. Один раз за сезон полить почву раствором борной кислоты из расчета 10 г на ведро воды, в начале и в конце июня — настоем крапивы.
  6. Убирать небольшие 5-6 сантиметровые корнеплоды.

ВАЖНО! Сладость свеклы можно повысить с помощью поваренной соли (нейодированной). Следует развести одну столовую ложку на 10 литров воды и полить этим раствором грядку три раза. Когда вырастут шесть листиков, плод вырастет из-под земли на 4 см, после этого через полмесяца.

Сладкие сорта столовой свеклы, так же как и сахарной, обладают большим количеством полезных веществ, играют важную продовольственную роль и в быту, и в пищевой промышленности. Поэтому принципиальное значение для получения качественного урожая сладкой свеклы имеет выбор сортов, адаптированных к российским погодным условиям, которые лучше растут, обильно плодоносят, имеют прекрасный вкус.

Информацию о том, какие сорта подойдут для выращивания в открытом грунте на территории РФ, в том числе в средней полосе и на Урале, можно получить на страницах нашего сайта. Среди них вы найдете множество сортов сахарной, столовой и кормовой свеклы. Исключением является только листовой вид этого замечательного овоща — для него российский климат неблагоприятен.

Полезное видео

Предлагаем осмотреть обзор 4 сортов: Детройт и Цилиндра, а также Пабло и Браво:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как по внешнему виду понять, какой свёкла будет на вкус? Некоторые секреты выращивания сладких корнеплодов

Свёкла относится к числу довольно полезных и неприхотливых культур. Однако без должного внимания хорошего урожая не получить. Надо отметить, что в состав свеклы входит 14 незаменимых для человеческого организма кислот, пектиновых веществ, сахаров, а также множество витаминов, минералом. Этот овощ занимает почетное место на нашем столе.

Требования свеклы к составу почвы. Лучшими почвами для выращивания свеклы являются богатые органикой суглинки и супеси с кислотностью близкой к нейтральной (6-7 рН). Чаще всего неудачи преследует тех огородников, которые высаживают свеклу на грядки с повышенной кислотностью. Для данной культуры — это совершенно неприемлемо.

Свеклу нельзя выращивать из года в год на одном и том же месте. Отказ от севооборота привлечет вредителей, в частности проволочника, который не прочь полакомиться сладкой и сочной свекольной мякотью. Лучше всего готовить грядки под посадку свеклы на месте произрастания картофеля, лука, моркови, огурца и зеленых культур.

Почву готовят заранее. Еще осенью в землю вносят органику (компост или перегной 5-6 кг на 1 кв.м.). Свежий навоз вносить не рекомендуется, т.к. он снижает качество корнеплодов, плохо влияет на их лежкость и устойчивость к болезням. Хорошо вносить навоз под предшественников свеклы, например, под огурцы.

Древесная зола обогатит почву всеми необходимыми микро и макроэлементами, кроме азота. Если огородники стараются избегать минеральных удобрений, то осенью они должны внести увеличенную порцию органики (ведро на 1 кв.м.). На кислых почвах необходимо провести осеннее известкование.

Дозы удобрений должны корректироваться в зависимости от типа и состава почв. Хотя небольших передозировок удобрениями свёкла не боится, тем не менее, бездумно вносить огромное количество подкормок не желательно.

В какие сроки проводить посев? Свёкла считается одной из самых теплолюбивых культур среди корнеплодов. Семена начинают прорастать лишь при температуре выше +5С. Всходы способны выдержать кратковременное похолодание, когда температура воздуха опускается до -2С. Но подмораживание приводит к цветушности растения.

Свеклу стараются не сеять рано. Обычно к работам приступают только во второй половине мая.

Семена свеклы представляют собой небольшие плодики, которые содержат внутри несколько семян. Прорастая каждый плодик дает сразу несколько растений. Как бы редко огородник ни стремился посадить свеклу без прореживания обойтись не получиться.

Специалисты рекомендуют сеять свеклу рядками, соблюдая интервал между ними равный 30-35 см. Глубина заделки семян составляет 2-3 см.

Как правильно прореживать? При частых посадках свеклу прореживают не менее 2-3 раз за сезон. Первое прореживание осуществляют в момент появления на всходах двух настоящих листочков. В этом случае между растениями стараются оставлять промежутки равные 2-3 см.

Ко второму прореживанию приступают в момент появления пятого листа. Между растениями оставляют порядка 4-6 см. Третье прореживание проводят не позднее середины августа, оставляя промежутки от 10 см. Прореживание лучше проводить после дождя или обильного полива.

Свёкла легко переносит пикировку, поэтому все аккуратно извлеченные из почвы при первом прореживании растения можно пересадить на новое место. В первой половине августа уже формируются достаточно большие корнеплоды. Их можно использовать в пищу.

Нужно ли подкармливать свеклу? Подкормки будут полезными после первого прореживания. Дальше огородник должен ориентироваться на внешний вид растений. Большую часть подкормок составляет азот и калий. Калий можно вносить в виде минеральных удобрений или пользоваться древесной золой (стакан на ведро воды).

Дальнейший уход заключается в регулярных поливах и прополках. Также для получения более качественного урожая необходимо своевременно удалять сорняки. Работать на грядках нужно очень аккуратно, т.к. свёкла очень чувствительна к сохранности своего листового аппарата. Каждый случайно оборванный лист ведет к частичной потере урожая.

В засушливый период (июль-август) поливы следует проводить до 4-5 раз в месяц. В сентябре свеклу поливают не чаще 1-2 раз. Со второй половины сентября от поливов следует отказаться, ведь среди корнеплодов урожай свеклы убирают одним из первых. Важно, чтобы выступающие над поверхностью земли корнеплоды не успели повредить первые заморозки. Поврежденные морозом корнеплоды плохо хранятся и теряют свои вкусовые качества.

Торопиться с уборкой не стоит, т.к. большую часть своей массы корнеплоды набирают во второй половине августа — начале сентября. Уборку урожая проводят в теплую и сухую погоду. Корнеплоды обычно легко извлекаются из земли вручную. С них следует смахнуть грязь и обрезать листву, оставив черешки длинной до 1 см.

Как по внешнему виду понять, какой свёкла будет на вкус?

Порой цены на свеклу поражают. Зачастую корнеплоды стоят дороже огурцов и бананов. Многим хочется заранее узнать, каким будут корнеплоды на вкус: сладкими или не очень? Понять вкус свеклы можно, сварив и съев кусочек. Существует еще один забавный метод, который помогает определить вкус свеклы без дегустации.

Выращивая свеклу, многие огородники подмечали, что некоторые корнеплоды буквально выскакивают из-под земли. Они почти полностью находятся на поверхности. Другие сорта напротив сидят глубоко в земле. В обоих случаях свёкла будет сладкой.

Если корнеплоды в земле лишь наполовину, то их вкусовые качества, как правило, хуже. Эта очень интересная закономерность срабатывает независимо от агротехники и подкормок, которые используются на грядке.

Если корнеплоды выбранного сорта сидят глубоко в земле или наоборот полностью обнажились и лежат на поверхности, то их и следует выбирать для дальнейшего выращивания. Наверняка такая свёкла будет очень вкусной и сладкой.


Нынешняя свекла делится на три группы: столовая, кормовая и сахарная. А вот для наших предков был доступен только дикий вид овоща, который начали собирать еще во втором тысячелетии до нашей эры. Кстати, в те далекие времена ели исключительно сочные листья, а жесткие коренья выбрасывали. Впрочем, уже к началу нашей эры древние селекционеры Персии ухитрились вывести культурную форму свеклы, у которой в готовку шли и вершки, и корешки. В Х веке корнеплод стал известен в Киевской Руси, где его сразу полюбили, а вот в странах Западной Европы его распробовали только в ХIV веке и принялись выводить новые сорта. В результате в ХVIII веке на свет появился белый вид с большим содержанием сахарозы, из которого стали делать сахар. Сейчас в разных частях мира выращивают коренья розового, малинового, белого и золотистого цвета, а в США популярностью пользуются полосатые красно-белые клубни. Классическую бордовую свеклу тоже с удовольствием разводят во многих странах и ценят за тонкий вкус, легкость в приготовлении и длительность хранения.

Мелкая, крепкая, яркая

Не больше 10 см!

В конце лета – начале осени свекла стоит сущие копейки, но и в это время недобросовестные перекупщики пытаются заработать: нередко на прилавках рядом со столовыми сортами можно встретить кормовые, которые годятся только в пищу животным. Их отличает большой размер (более 20 см в диаметре), светлый окрас и нестойкость в хранении – такие экземпляры начнут быстро гнить. Поэтому, отправляясь за свеклой, выбирай только мелкие корнеплоды диаметром 6-10 см. Они могут быть как округ­лыми, так и цилиндрическими. Главное, чтобы у клубня была яркая насыщенная окраска (эти сорта обладают более сильным вкусом) и ровная кожица без трещинок. На прилавке плод должен лежать почти без корешков и вовсе без листьев, поскольку ботва вытягивает драгоценную влагу и делает плод дряблым. Кстати, в кулинарии можно использовать только молодые красно-зеленые вершки, которые обычно продаются вместе с крепкими корешками на рынках в начале лета. Впрочем, производители сейчас круглый год выращивают листики в парниках и продают свекольную ботву в вакуумных пакетах.

Без пустот и уплотнений

Свекольный обед

Всемирно известный кулинар француз Пьер Гарньер, открывая в прошлом году свой первый ресторан в Москве, половину блюд сделал из свеклы: борщ, гранитэ, карпаччо, мармелад, фреш с эстрагоном. Великий повар точно уловил гастрономическую тенденцию, ведь свекольные угощения сейчас находятся на пике моды. Причем корнеплод отлично сочетается с самыми дорогостоящими деликатесами и вполне рядовыми продуктами, а еще его можно есть в любом виде – сырым, вареным, запеченным, жареным, маринованным, соленым.

Варить или запекать?

В свекольный сезон, который сейчас в самом разгаре, корнеплод лучше есть сырым – он обладает сладковатым и чуть терпким вкусом. Непосредственно перед готовкой срежь с клубня кожицу и натри его на мелкой терке. Потом можешь приготовить полезный летний салат, добавив к сочной свекле помидоры, огурцы, редис, петрушку и оливковое масло.

Винегрет, и не только

Традиционно из свеклы готовят закуски и, конечно же, старейший российский салат винегрет. В нем гармонично сочетаются отварной картофель и консервированный горошек, репчатый лук и маринованные огурцы. Однако главный ингредиент – свекла, которую можно пустить в блюдо отварной, маринованной или сырой. Все остальные составляющие – это фантазия повара. Поэтому можешь смело украсить знакомое блюдо, введя в него тертое зеленое яблоко или ядреную соленую капусту, отварные грибы или селедку, говядину или кальмары. Если рецепты винегрета с мясом – редкость, то салат с рыбой на Руси готовили с незапамятных времен. Добавляли благородную белорыбицу и простенькие кильку, хамсу или тюльку. Существует даже старинный русский рецепт горячего винегрета по-псковопечорски, когда отварные овощи заливаются горячей заправкой на основе сливочного масла, муки и овощного бульона.

Если же хочешь приготовить более изысканный салат, запеченные клубни свеклы нарежь на кубики, смешай с миксом листовых салатов, ломтиками французского козьего сыра, обжаренными семенами тыквы и полей бальзамическим уксусом. Такое блюдо подают в самых дорогих столичных ресторанах.

Осетинский пирог с ботвой

В качестве основного горячего блюда из свеклы можно приготовить свекольные котлеты со сладким изюмом и манной крупой, нафаршировать красный корень пряной зеленью и томатами или просто отварить и подать в качестве гарнира к мясу или птице. Особенно хорошо отварная свекла сочетается с жареной свининой. В качестве горячего блюда также может выступить осетинский пирог со свежей ботвой. Для него понадобится обычное дрожжевое тесто (для пышности добавь кефир или сметану) и промытые, крупно нарезанные листья свеклы. Сыр сулугуни натри на крупной терке или пропусти через мясорубку, соедини со свекольной зеленью, посоли и поперчи. Из теста раскатай две тонкие лепешки, на одну выложи фарш, а другой закрой начинку. Выпекай пирог при +180º С в течение 15-20 минут.

Рубиновый десерт

Свекла отлично сочетается с любыми сухофруктами, но главный ее друг – это сладкий чернослив. На основе этой парочки кондитеры придумали полезный оригинальный десерт: сырой овощ натри, смешай с нашинкованным зеленым яблоком и сочным черносливом. Потом залей все простоквашей, приправь вареньем, выдержи какое-то время в холодильнике и подавай в широких креманках.

Как выбрать свеклу правильно

Чтобы свёкла была и вкусная, и полезная, нужно правильно ее выбрать. Как правильно выбрать свеклу: корнеплод должен быть плотный, среднего размера, цвет темно-красный и ровный, кожица тонкая без повреждений и гнили.

Как выбрать свеклу правильно

Как выбрать качественную и полезную свеклу и не купить свеклу кормовую

Существуют разновидности свеклы:

  1. кормовая свекла — предназначена для сельскохозяйственных животных;
  2. сахарная свекла — эта техническая культура свеклы возделывается для получения сахара и для корма животным;
  3. столовая свекла — незаменимый продукт здорового питания. Регулярное употребление свеклы, не менее 7 кг/год, позволяет поддерживать здоровье и бороться с рядом болезней, благодаря полезным (лечебные) свойствам свеклы.
  • О том какие болезни лечит народная медицина с помощью свеклы читайте здесь >> (эта статья в работе)

Свекла столовая размером (и массой) меньше, чем кормовая и сахарная. Например, средняя масса кормовой свеклы — 950г, а может достигать массы до 10 — 12 кг! (Сахарная свекла немного меньше).

Совет 1 Как выбрать свеклу

Средняя масса столовой свеклы: 250-400 г. Такая свекла имеет размер 6-12 см в диаметре. Это есть первый и основной критерий дифференциации разновидностей свеклы. Поскольку по остальным внешним признакам — по форме, цвету, успешно дифференцировать не всегда возможно. Например, столовая свекла может иметь цилиндрическую форму (часто относят к признакам кормовой свеклы), а кормовая свекла может иметь яркий насыщенный цвет (это признак столовой свеклы). Если Вы уверены, что перед Вами столовая свекла и она более 12 см, то также покупать не стоит. В такой свекле много нитратов, была выращена при усиленных добавках различных удобрений.

Как выбрать качественную и полезную свеклу

Итак, Вы точно знаете, что это свекла столовая. Далее…

Совет 2 Как выбрать свеклу

Внешний осмотр. Свекла должна быть плотной, кожица тонкая, без повреждений и следов гнили.

Совет 2 Как выбрать свеклу

Цвет свеклы темно-красный с фиолетовым оттенком. Насыщенный цвет столовой свеклы обусловлен содержанием большого количества бетаина.

Совет 4 Как выбрать свеклу

Если у Вас есть возможность посмотреть на свеклу в разрезе, то обратите внимание, что свекла на срезе должна иметь относительно ровный тон окраски. Белая сердцевина, кольца или вкрапления могут говорить либо о том, что свекла выращивалась при усиленном удобрении, а значит в ней повышенное количество нитратов, либо это свекла кормовая или сахарная.

Совет 5 Как выбрать свеклу

Если у Вас есть возможность купить свеклу с листовой зеленью, то отдайте ей предпочтению. Состояние листьев укажет Вам на свежесть овоща, а также листья свеклы содержат питательные вещества по некоторым показателям превосходящие корнеплод.

Как хранить свеклу

Правила хранения свеклы в холодильнике:

  • Для хранения свеклы в холодильнике требуется срезать зелень, отступив 2-3 см от корнеплода в плотном бумажном пакете.
  • Не срезанные листья вытягивают из корнеплода питательные вещества.
  • Удаленные листья под самое основание приводят к вывариванию питательных веществ во время варки.

Свекла при панкреатите

Следует отметить, что все овощи при панкреатите, как и другие продукты, можно поделить на три группы: разрешенные, запрещенные и ограниченно разрешенные в питании. Блюда из свеклы входят в состав многочисленных лечебных диет, в том числе в диету № 5п при панкреатите. О том, можно ли есть свеклу при панкреатите подробно написан пост. Читайте здесь >>

Однако, следует помнить, что имеются противопоказания применения свеклы при хроническом панкреатите в стадии обострения.

Список рецептов блюд со свеклой при хроническом панкреатите — читайте здесь >>

Читайте также: