Перец соната характеристика и описание

Обновлено: 18.09.2024

Так и живем: закончен сезон - пора о новом подумать. И решила я подумать о перце - о толстостенном, сладком и крупном. Который будет однозначно радовать урожаем. Новых пока сортов не нашла - выбираю из тех, которые сажали в предыдущие годы.

Три любимых сорта толстостенного болгарского перца

Один ранний сорт и два среднеранних. Не самые новые - но и не старинные. Урожайные - используются и для коммерческого выращивания.

Кстати : толстостенным считают перец с толщиной стенки 6-7 мм и до 10 мм, в отдельных случаях (не часто) до 11 мм.

Сноувайт F1

Если сладкий ранний перец слоновой кости - то непременно Сноувайт! Ранний белокорый конусовидный гибрид знаю уже больше 5 лет так точно - и нарадоваться не могу.

Обычно ранние сорта с тонкой стенкой, не мясистые - зато с очень ярким характерным ароматом. Хороши они для салата - но не более: не мясистые, не плотные - и перца-то нет :)

Сноувайт не такой - , крупный, тяжелый, с небольшим в сравнении со многими сортами семяложем - не половина веса.

Цвет очень красивый: в техспелости бело-зеленый, в полной - слоновой кости, молочно-белый, с легкой едва заметной желтизной.

  • Плоды крупные, весом до , правильной конусовидной формы.
  • Кожица крепкая, но не жесткая, не толстая. Толщина стенок 5-7 мм, вес в среднем до 150-160 г, самые крупные до 200-250 - реже: перец очень одномерный.
  • Хорош высокой нагрузкой - ярус способен нести до 6-8 спеющих одновременно плодов.

Аромат средне выраженный - в техспелости менее яркий в сравнении со многими ранними схожими сортами, да и в полной уступает - немного. Зато как разрежешь перец - перчинка пары-тройки тонкокорых стоит.

Поэтому для заготовок, консервирования обязательно сажали Сноувайт - для маринования в масле и в лечо - он просто превосходен. И в фаршировании очень неплох - хотя как минус конусовидное дно.

Урожайность высокая. Озвучивают до 20-22 кг/м2 при интенсивной агротехнике. Не знаю, но очень урожаен - посмотрите на фото: как иголок на елке :)

Геркулес F1

Не молодой уже гибрид от французской компании Clause с ярким истинно-болгарским вкусом и запахам, доказывающий, что гибрид - не всегда плох. Что гибридный перец - это про вкус, про аромат, и про толстую стенку :)

Именно на его примере я полюбила замороженный перец. От свежего не отличишь - в приготовлении не теряет ни вкус, ни аромат.

Мне кажется, его даже можно в салат - хотя никогда замороженные овощи свежими не использую :)

Другие перцы, особенно не красные - не сохраняют вкус и запах, консистенцию. Этот сорт отлично сохраняет.

Возможно, дело в высоком количестве сухих веществ, определяющих плотность. И - толщину стенок - 6-7 и до 8 мм.

  • Цвет в полной спелости красно-бордовый, мякоть плотная, сочная - в сыром виде лакомство. И для консервирования, лечо - идеальный вариант.
  • Плоды кубовидной формы, крупные, вес 150-200 и до 250 г отдельные даже не при слишком интенсивных подкормках - скорее, при скромных :)

Но - лучше дождаться полной спелости на кустах - тогда вкус более сладкий, насыщенный.

В техспелости плоды зеленые, в полной - малиново-красные, темно-красные, ближе к бардовому - окрашиваются, минуя чуть темноватые, коричневые тона.

Колобок

Король фаршированных перцев - и почти король маленьких, но ооочень толстостенных :) Маленькие аккуратные перчики напоминают Гогошары - практически округлые, напоминают маленькие веселые мячики.

Но в разрезе это истинный болгарский перец - ароматный, душистый, сочный, вкусный. И толщина стенки

Ранний - 115-120- дней вегетационный цикл после высадки. Согласно Госреестру, от всходов до биологической (полной) 130-178 дней.

Куст невысокий, до 50-60 см, штамбовый, сжатого типа, компактный, густооблиственный.

  • Плоды округло-ребристые, темно-красные в полной спелости, в техспелости зеленые, буроватые, пониклые.
  • Вес 100-120 г и до 150-170 г самые крупные.
  • Толщина стенок 6.4-10.1 мм. Длина до 12 см см.
  • Урожайность в теплицах до 3.5 кг с куста, в ОГ до 1.5-2 кг с куста.
  • Устойчив к основным хворям культуры, неприхотлив.

Любим Колобок много лет - и не поменяем на новинки - разве что немного потесним. Но отказываться от таких перцев - незачем :)

Семена Перец Соната F1 Семко ранний гибрид (от всходов до технической спелости 95–100 дней, до биологической 115–120 дней) для стеклянных, пленочных теплиц и открытого грунта с подвязкой к опоре. Куст мощный, индетерминантный, при формировании в 2–3 стебля достигает до высоты 1,5–2 м. Плод кубовидный, 3–4 камерный, гладкий, глянцевый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической – ярко-красной окраски, массой 180–200 г. Толщина стенки плода до 10 мм. Отличается хорошей завязываемостью плодов.

Читайте также: