Тыква хим состав и свойства

Обновлено: 18.09.2024

Тыква – представитель растений, входящих в семейство тыквенные. Тыква может быть однолетней или многолетней. Листья у тыквы крупные, волосистые или жёстко-шершавые, ветки ее стелящиеся или цепляющиеся. Во время цветения растение покрывается большими цветками, белого или желтого цвета. Плод у тыквы крупный, часто достигает большого размера: от 2-х до 9-ти кг.

Ходьба 7 мин.
Бег трусцой 3 мин.
Плаванье 2 мин.
Велосипед 4 мин.
Аэробика 5 мин.
Работа по дому 9 мин.

Всего в природе насчитывается около 10-ти дикорастущих видов тыквы. Произрастают они в теплом климате многих стран. Возделывают тыкву не только для употребления в пищу плодов, но и с декоративной целью

Состав, польза тыквы и калорийность

Тыква состоит из верхней оболочки (кожуры), непосредственно мякоти и семян. Корка или кожура занимает примерно 17% от общего веса тыквы, а мякоть – до 75%, семена же занимаю не более 11%.

Пользу тыквы для человеческого организма сложно переоценить. Это природный источник массы полезных веществ и микроэлементов, ароматная мякоть тыквы содержит множество важных витаминов. Тыква обладает удивительным вкусом и оказывает на организм человека благотворное воздействие. Полезные свойства тыквы представлены широким списком веществ, входящих в ее состав:

  • Витамины;
  • Зола;
  • Крахмал;
  • Моно- и дисахариды;
  • Вода;
  • Органические кислоты;
  • Ценные белки;
  • Пищевые волокна.

Перечень витаминов в составе представляет особенную пользу тыквы и ее свойства благотворно влиять на здоровье:

  • Витамины группы В;
  • Витамин PP (ниациновый эквивалент);
  • Витамин E;
  • Витамин C;
  • Витамин A;
  • Бета-каротин;
  • Витамин PP;
  • Витамин К;
  • Витамин Т.

Витамины группы В придают тыкве свойства успокоительного (седативного) средства. Так, в тыкве содержатся следующие витамины этой группы:

  • B9 (фолиевая кислота);
  • B6 (пиридоксин);
  • B5 (пантотеновая кислота);
  • B2 (рибофлавин);
  • B1 (тиамин).

Эти витамины благотворно влияют на нервную систему, успокаивают ее. Благодаря этому, у человека улучшается сон, активизируются внимание и память.

Витамин С, который особенно ценен для организма в осенне-зимний период, в сочетании с витаминами группы В, помогают преодолеть усталость и беспричинную раздражительность. Особенно полезно пить сок из свежей тыквы в период депрессий, стрессов и нервного истощения. Витамин С поможет избавиться от прыщей, укрепить ногти и волосы. Витамины А и Е – отличное средство для профилактики ранних морщин и старения.

Также тыква полезна, благодаря содержанию в ней каротина и редкого витамина К. Значительное содержание каротина обуславливает исключительную пользу тыквы. Так, это вещество положительно влияет на зрение, служит профилактикой раковых заболеваний. Каротин давно признан натуральным антибиотиком, поэтому польза его весьма существенна для организма. Витамин К способствует хорошей свертываемости крови. Присутствие этого витамина – исключительное свойство тыквы, ведь ни в одном другом овоще витамин К не содержится.

Свойство тыквы помогать пищеварению и препятствовать ожирению обусловлено содержанием в ней витамина Т.

Важным свойством тыквы считается содержание в ней всевозможных минеральных веществ:

  • Фтор;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Йод;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Сера;
  • Хлор;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Кальций.

Присутствие меди, фосфора и железа в составе тыквы способствует нормализации процесса кроветворения. Поэтому, для профилактики малокровия и атеросклероза нужно употреблять в пищу этот продукт. Кроме того, тыква производит мягкий слабительный эффект, благодаря чему восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства тыквы также подтверждаются уникальным сочетанием в ней калия и магния. Именно это сочетание микроэлементов способствует выведению лишней жидкости из организма. Таким образом, польза тыквы особенно актуальна для тех, у кого существуют заболевания мочевыделительной системы.

Польза тыквы также состоит в том, что среди всевозможных овощей она является чемпионом по содержанию железа. Польза тыквы представлена также в содержании ценных белков. Этих веществ в овоще даже больше, чем в куриных или перепелиных яйцах.

Наряду с многочисленными свойствами тыквы и ее пользой, калорий в ней содержится крайне мало. Так, калорийность тыквы составляет всего 22 ккал.

Употребление в пищу

Из-за жесткой кожуры, некоторые хозяйки отказываются от тыквы, так как ее сложно обрабатывать. Но это неудобство отходит на задний план, если задуматься над тем, какой пользой тыква обладает для здоровья человека.

Мякоть тыквы можно использовать для выдавливания соков, готовить из нее свежие салаты и десерты. Немного меньше питательных свойств в овоще становится после тепловой обработки. Так, тыкву можно варить, тушить, запекать. Жарить этот овощ тоже можно, но пользы в этом случае будет немного.

В лечебных целях самым идеальным вариантом извлечения всех возможных полезных свойств тыквы будет выдавливание свежего сока.

Сок и мякоть тыквы показаны к употреблению людьми с такими нарушениями здоровья:

  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Отечность;
  • Тромбоз;
  • Тромбофлебит;
  • Болезни печени;
  • Проблемы с мочевым пузырем;
  • Бессонница.

Полезные свойства тыквы благотворно влияют на здоровье и при наружном применении. Так, кашицей из мякоти тыквы можно излечить многие кожные заболевания:

  • Экзема;
  • Ожоги;
  • Прыщи (угри);
  • Язвы;
  • Свищи;
  • Воспаления;
  • Аллергические высыпания.

Мужчинам особенно рекомендуется включить в свой рацион этот овощ, так как научно доказано свойство тыквы поддерживать половую функцию и потенцию на высоком уровне. Такое свойство тыквы заключается в ее семечках. Кроме того, тыквенные семечки - известное всем глистогонное средство. Именно поэтому детям для профилактики глистов нужно давать семечки тыквы.

Этот продукт отлично усваивается желудком. Именно поэтому, с применением многочисленных полезных свойств тыквы, составляется множество диет (лечебных и для похудения). Польза тыквы состоит не только в ее способности контролировать вес, но и в том, что она может выводить лишний холестерин из организма.

Польза тыквы и ее свойства используются не только в качестве полноценного питания и лекарства, но и в косметических целях. Из нее делают превосходные маски для кожи. Что удивительно, маски из тыквы и протирание кожи ее соком показано для всех типов кожи.

Суп из тыквы

Противопоказания и вред от употребления тыквы

Наряду с огромной пользой тыквы и ее свойствами, обеспечивающими лечебный эффект, у нее есть свои противопоказания. Так, пользу тыква не принесет тем, у кого наблюдаются следующие проблемы со здоровьем:

  • Язвенная болезнь;
  • Гастрит с пониженной кислотностью;
  • Сахарный диабет;
  • Нарушение кислотно-щелочного баланса в организме.

Кроме того, врачи не рекомендуют использовать в пищу тыкву лицам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в период обострений.

Видео с YouTube по теме статьи:

полезный овощ тыква и яблоки в осенней листве

Тыква — полезный и вкусный овощ, который употребляют в пищу в самом разнообразном виде. Благодаря своему химическому составу тыква необычайно популярна среди тех, кто сидит на диете или просто придерживается правильного питания, а для спортсменов этот овощ — просто находка. Мякоть тыквы быстро усваивается, что позволяет употреблять ее в пищу практически в любое время суток. Однако у этой бахчевой культуры есть и противопоказания к употреблению.

В статье мы рассмотрим, кому можно употреблять тыкву, а кому категорически не рекомендуется, и выясним, какими полезными веществами богата эта бахчевая культура.

Пищевая ценность и состав тыквы

Состав тыквенной мякоти и ее пищевая ценность зависят от конкретного сорта растения. Но какой бы сорт вы ни выбрали, он всегда будет полезен и питателен.

На 90% тыква состоит из воды. Это большой плюс для тех, кто следит за своей фигурой. Но тем не менее в ней огромное количество питательных веществ и микроэлементов. Давайте же узнаем состав этого кладезя витаминов. Ниже представлена таблица, в которой указаны все пищевые свойства и химический состав овощной культуры (в таблице указаны значения из расчета на 100 г классической пищевой тыквы):

Нутриенты Количество в продукте (на 100 г)
Белки 1 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 4,4 г
Пищевые волокна 2 г
Вода 90,8 г
Крахмал 0,2 г
Зола 0,6 г
Моно- и дисахариды 4,2 г
Органические кислоты 0,1 г
Витамин А 250 мкг
Витамины РР 0,5 мг
Бета-каротин 1,5 мг
Витамин В1 0,05 мг
Витамин В2 0,06 мг
Витамин В5 0,4 мг
Витамин В6 1,6 мг
Витамин В9 14 мкг
Витамин С 8 мг
Витамин Е 0,4 мг
Кальций 25 мг
Магний 14 мг
Натрий 4 мг
Калий 204 мг
Фосфор 25 мг
Хлор 19 мг
Сера 18 мг
Железо 0,4 мг
Цинк 0,24 мг
Йод 1 мкг
Медь 180 мкг
Марганец 0,04 мг
Кобальт 1 мкг
Фтор 86 мкг

Как вы могли заметить из таблицы, в овоще много полезного. Что касается калорийности тыквы, то здесь все зависит от того, каким способом она была приготовлена. Например, в вареной тыкве 20 ккал, в печеной немного больше — 22 ккал. Калорийность напрямую зависит от того, что будет добавлено к тыкве. Если вы захотите полить овощ медом или присыпать сахаром, его энергетическая ценность может увеличиться до 50 ккал на 100 г.

Тыква — универсальный продукт, и это позволяет употреблять ее в пищу утром, днем и вечером.

Хорошую и вкусную тыкву надо выбрать. Покупая овощ, отдавайте предпочтение плотным и мясистым сортам ярко-оранжевого цвета: именно такие плоды будут вкусными и сладкими. Бледные сорта — это кормовые. Такие овощи имеют маловыразительный вкус. Не покупайте тыквы, на которых есть вмятины или трещины: оболочка овоща уже нарушена, а значит, внутри может начаться процесс гниения.

тыква, морковь, картошка, лук и специи

Польза тыквы для человека

Особенно полезна тыква для женского организма. Большое количество витамина Е благотворно влияет на кожу, ногти и волосы. Гинекологи рекомендуют употреблять в пищу осенний овощ, чтобы увеличить шансы на беременность, так как витамин Е участвует в образовании новых здоровых клеток. А вот для тех, у кого уже наступила менопауза, тыква станет хорошим антидепрессантом, который поможет избавиться от неприятных ощущений в этот период.

Тыква после запекания, варки или приготовления на пару сохраняет свои полезные свойства.

В тыкве съедобна не только мякоть, но и семечки. В них много магния, цинка и белка. Но энергетическая ценность семечек намного больше, чем у мякоти. В 100 г семечек содержится 556 ккал, поэтому в свой рацион их следует вводить аккуратно. Например, из них делают масло, которое можно добавлять в салаты, в таком виде этот продукт принесет больше пользы.

Многих мужчин также интересует польза тыквы. Сильному полу следует обратить свое внимание как раз на семечки, так как в них много цинка, а именно он участвует в выработке тестостерона. Регулярное употребление семян тыквы защищает мужчин от простатита. Также мужчинам следует пить тыквенный сок, так как он очень хорошо восстанавливает силы. Это отличный вариант подкрепиться после тяжелой тренировки.

Польза тыквы для организма человека заключается в следующем:

  1. Она оказывает мочегонное действие (вы ведь помните, что она на 90% состоит из воды), чем помогает людям, которые страдают от проблем с почками. Сырую тыкву советуют употреблять людям с почечной недостаточностью, а также для профилактики туберкулеза.
  2. Так как тыква – сильный антиоксидант, то есть полезна в плане профилактики любых патогенных процессов на клеточном уровне.
  3. Для тех, кто страдает ожирением или же борется с лишним весом, тыква — настоящая находка, так как помогает переваривать продукты быстрее.
  4. При постоянном употреблении мякоти тыквы нормализуется давление. Людям, которые занимаются спортом (сейчас особенно популярны активные жиросжигающие тренировки, приводящие к повышению давления), несколько кусочков мякоти помогут нормализовать показатели давления.
  5. Хотя в тыкве и не так много витамина А, она тоже благотворно влияет на зрение.
  6. В тыкве много витамина С, который поддерживает иммунную систему. С наступлением осени старайтесь как можно чаще есть овощ – будете меньше болеть.

Ученые заметили, что при регулярном употреблении этой осенней красавицы нормализуется сон, поэтому тем, кто страдает бессонницей, стоит обязательно ввести тыкву в свой рацион.

Эта бахчевая культура хорошо влияет на ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Поэтому людям, которые страдают запорами, рекомендуется делать себе кашицу из свежей тыквы. Такое угощение едят на завтрак и лучше натощак. Не стоит переживать из-за дискомфорта в желудке, его не будет, так как тыква хорошо и быстро переваривается (при этом не важно – подвергалась она термической обработке или нет). Также сырая тыква пойдет на пользу тем, у кого есть проблемы с печенью – только в этом случае употреблять ее лучше на обед или на ужин.

Здоровье человека — это сложный механизм, за которым нужно тщательно следить, и тыква — отличный помощник в этом деле. Если этот овощ будет в вашем рационе постоянно, ваше самочувствие улучшится, а системы и органы будут работать без сбоев.

Так как тыква — это подарок осени, и она не растет круглый год. Но ее можно заготовить, например, заморозив кусочками или поместив целиком в холодный и темный погреб. У тыквы отличная лежкость и способность к транспортировкам на длительные расстояния.

Полезные свойства при силовых тренировках

Наибольшую пользу людям, занимающимся силовыми тренировками, принесут тыквенные семечки. Для спортсменов они будут полезнее мякоти, поскольку именно в семечках максимальное содержание витамина Е, а он уменьшает вероятность травмирования мышечной ткани во время занятий (это особенно актуально для людей, которые поднимают в зале большой вес).

долька тыквы с семенами

Полезными считаются исключительно сырые семечки. Если они жареные, пользы от них не будет никакой, только лишние калории. Грамотное употребление семечек принесет пользу, несмотря на высокую калорийность, так как во время занятий расходуется много сил и энергии.

Женщинам, которые занимаются бодибилдингом, наоборот, стоит отдавать предпочтение мякоти тыквы, так как в ней не такое высокое содержание калорий (женский организм, к сожалению, быстрее усваивает лишнее).

Кроме положительно влияния на мышцы человека, тыкву часто используют в похудении, особенно женщины. В этом вопросе стоит разобраться подробнее.

Польза при похудении

Для похудения и очищения организма тыква – незаменимый продукт. Девушки в погоне за стройной фигурой выбирают самые разные способы, не исключение и тыквенные диеты. Однако все-таки лучшая диета — это правильное питание. Только правильно построенный рацион и физические нагрузки помогут добиться хороших результатов.

Если вы решитесь использовать тыкву в своем рационе на этапе похудения, отдавайте предпочтение блюдам из свежего овоща. Например, отличный вариант — это свежие салаты и холодные крем-супы. Коктейли и смузи из тыквы станут хорошим источником витаминов после тренировки, поэтому возьмите с собой заранее приготовленный фреш. В дополнение к тыкве выбирайте любимые фрукты и овощи.

Мы уже упоминали ранее, что тыква оказывается благоприятное воздействие на кишечник, поэтому на этапе похудения овощ используют как очищающий компонент, принимая натощак.

Главное — запомните, что при тыквенной диете можно пить только зеленый чай, тыквенный сок и воду без газа.

тыквенное пюре, морковка с ботвой

Если вы не можете отказаться от кофе, употребляйте напиток не более одного раза в день. Кофе, как и чай, рекомендуется пить без сахара.

Но как же все-таки принимать тыкву для похудения? Есть несколько правил, которые надо запомнить:

  • ежедневно надо выпивать стакан (200 мл) тыквенного сока натощак, желательно за 20 минут до приема пищи;
  • в течение всего дня перед едой выпивать стакан воды или зеленого чая;
  • сладкие фрукты исключить из рациона на момент диеты;
  • если мучает чувство голода, ешьте тыкву – несколько кусочков будет достаточно;
  • после шести вечера есть нельзя.

В качестве основных блюд выбирайте крупы, например, гречку. Также в каждый прием пищи необходимо съедать по несколько кусочков овоща. В качестве альтернативы к привычным блюдам подойдут тыквенные супы, рагу и прочее.

Диета на тыкве дает хорошие результаты, главное — придерживаться режима.

Вред и противопоказания

Кому продукт противопоказан, и его стоит либо ограничить в потреблении или вовсе исключить из своего рациона:

  • Диабетикам. В тыкве много крахмала, при нагревании он распадается и лучше усваивается организмом, поэтому гликемический показатель может быть выше, чем у сырого продукта. Как следствие, печеная, вареная и паровая тыква будет повышать уровень сахара в крови. Если у вас 2 тип сахарного диабета, вам можно употреблять в пищу только сырую тыкву и то в ограниченных количествах.
  • Люди, у которых болезни ЖКТ находятся в острой стадии, также должны отказаться от употребления тыквы.
  • Тем, кто страдает гастритом, следует быть осторожными с семечками: они могут только ухудшить состояние, так как в них содержится салициловая кислота, которая раздражает слизистую.
  • Во время беременности стоит отказаться от употребления тыквенных семечек, так как они могут спровоцировать ранние роды.

Будьте осторожны с тыквенным соком: он может вызвать тошноту и вздутие, в некоторых случаях – привести к диарее. Лучше не употреблять сок в вечернее время.

Важно! Тыква имеет желчегонное действие, поэтому с овощем стоит быть внимательнее людям с проблемами желчного пузыря.

Польза и вред идут всегда рядом, находясь на тонкой грани. Но одно сказать с уверенностью: если употреблять тыкву в меру, то ничего страшного не случится.

Рецепты для здорового питания


  • 14,9 г Белки
  • 19,1 г Жиры
  • 2,7 г Углеводы
  • 247.3 kcal

Заключение

Тыква — уникальный кладезь витаминов и микроэлементов. Не каждый продукт может похвастаться таким количеством полезных веществ. Применение этого овоща давно вышло за кулинарные рамки, тыкву используют в косметической и фармацевтической промышленности. Грамотное употребление тыквы положительно скажется на вашем здоровье.

Эксперт проекта. Стаж тренировок - 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне :)


С успехом использовалась мякоть и семена тыквы при лечении диабета. Народные целители утверждают, что благодаря своему химическому составу тыква поддерживает сексуальную активность и повышает иммунитет.

Чем полезна тыква для организма человека

Тыква – растение, которое широко распространено во всем мире. Ее плоды употребляют, и для приготовления пиши, и в лечебных целях. Существует 30 видов, а сортов выведено более 200.

Родина тыквы – Америка, отсюда она попала в Европу. Хотя существуют мнения, что ее родиной могут быть Греция, Италия или Ост-Индия. Такие предположения основаны на том, что с древних времен в этих странах встречаются упоминания о тыкве.


Плоды тыквы бывают разнообразной формы и цвета. Ее мякоть плотная, сладкая, от кремового до оранжево-красного цвета.


Чем полезна тыква для организма и как её можно использовать в лечебных целях? Настои, отвары, экстракты из тыквы оказывают слабительное и мочегонное действие, применяются наружно для снятия воспалительных процессов при ожогах, язвах, экземах, дерматитах.


А чем полезны семена тыквы, и в каком количестве их рекомендуется употреблять? Тыквенные семечки издавна используют как эффективное глистогонное средство, а также как мочегонное для снятия отеков.


Говоря о том, чем полезна тыква для человека, нельзя забывать и о целебных свойствах тыквенного масла. Растительное масло тыквенных семечек обладает антисклеротическим действием. Систематическое употребление семечек способствует снижению содержания холестерина в крови, повышению эластичности сосудистой стенки. При частых сердечных болях народная медицина рекомендует включать тыквенные семечки в ежедневный рацион (не более 50 г в день).

Тыкву в целом виде следует хранить в сухом темном месте при температуре 20-25 °С. Тыквенное масло хранят в плотно закрытой бутылке в прохладном темном месте. Средства, приготовленные из тыквы, лучше всего держать в холодильнике не более 1-2-х дней.

В мякоти тыквы, ее семенах и масле присутствуют различные витамины, микро- и макроэлементы и кислоты. Более подробные сведения о химическом составе тыквенного масла, семян и мякоти приведены в расположенных ниже таблицах.

Название элементаКоличество в 100 г продукта
Пищевая ценность
Вода90,3 г
Белки1 г
Жиры0,1 г
Углеводы5,9 г
Зола10,6 г
Клетчатка1,2 г
КрахмалI 0,2 г
Моно- и дисахариды14 г
Органические кислоты0,1 г
Пектин0,3 г
Калорийность25 ккал
Микро- и макроэлементы
Железо400 мкг
Йод1 мкг
Калий204 г
Кальций25 мг
Кобальт1 мкг
Магний14 мг
Марганец40 мкг
Медь180 мкг
Натрий4 мг
Фосфор25 мг
Фтор86 мкг
Цинк240 мкг
Витамины
β-каротин1,5 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота)8 мг
Витамин В1(тиамин)0,05 мг
Витамин В2(рибофлавин)0,06 мг
Витамин В9(фолиевая кислота)14 мг
Витамин РР (ниацин)0,5 мг

Химический состав мякоти тыквы также включает:

  • сахара;
  • клетчатку;
  • витамины В5, В6, Е, С и К.
Название элемента Количество в 100 г продукта
Пищевая ценность
Вода5,23 г
Белки30,3 г
Жиры49 г
Углеводы4,71
Пищевые волокна (клетчатка)6 г
Зола4,8 г
Калорийность538 ккал
Микро- и макроэлементы
Железо8,8 мг
Калий809 мг
Кальций46 мг
Магний593 мг
Марганец4,55 мг
Медь1,35 мг
Натрий7 мг
Селен9,4 мкг
Цинк7,8 мг
Витамины
α-каротин1 мкг
β-каротин9 мкг
Витамин С1,9 мг
Витамин К7,3 мг
Витамин Е2,2 мг
Витамин В10,3 мг
Витамин В20,15 мг
Витамин В463 мг
Витамин В50,75 мг
Витамин В60,14 мг
Витамин В958 мг
Лютеин74 мкг
Цианин5 мг
Насыщенные жирные кислоты
Арахиновая0,21 г
Бегеновая0,06 г
Миристиновая0,06 г
Пальмитиновая5,36 г
Стеариновая2,87 г
Ненасыщенные жирные кислоты
Арахидоновая0,13 г
Линолевая20,7 г
Линоленовая0,12 г
Олеиновая16,2 г
Омега-30,12 г
Омега-620,6 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин5,4 г
Валин1,6 г
Гистидин0,8 г
Изолейцин1,3 г
Лейцин2,4 г
Лизин1,2 г
Цистеин, метионин0,9 г
Треонин1 г
Триптофан0,6 г
Тирозин, фенилаланин2,8 г

В химическом составе семян тыквы содержится 20-50% жирного масла, состоящего из следующих кислот:

  • стеариновой;
  • пальмитиновой;
  • линолевой;
  • никотиновой;
  • салициловой.
Название элементаКоличество в 100 г продукта
Пищевая ценность
Белки
Жиры99,5 г
Углеводы
Калорийность895 ккал
Микро- и макроэлементы
Железо0,41 мг
Йод1,3 мкг
Калий205,1 мг
Кальций27,65 мг
Кобальт1,3 мкг
Магний13,89 мг
Марганец0,02 мг
Медь176 мкг
Натрий3,87 мг
Сера19,01 мг
Фосфор25,04 мг
Фтор85,6 мкг
Хлор15, 76 мг
Цинк0,14 мг
Витамины
β-каротин1,49 мг
Витамин А250,7 мкг
Витамин С8,07 мг
Витамин Е0,376 мг
Витамин В1,0,061 мг
Витамин В20,056 мг
Витамин В50,39 мг
Витамин B60,12 мг
Витамин В914,4 мкг
Витамин РР0,65 мг
Ненасыщенные жирные кислоты
Гадолеиновая0,060-0,170 г
Линолевая41-51 г
Линоленовая0,340-0,810 г
Олеиновая22-39 г
Пальмитолеиновая0,120-0,520 г
Эруковая0,800 г
Насыщенные жирные кислоты
Арахидоновая0,310-0,620 г
Бегеновая0,120-0,450 г
Миристиновая0,130-0,220 г
Маргариновая0,207 г
Пальмитиновая9,900-18,800 г
Стеариновая4,800-9,200 г

Листья и цветы содержат аскорбиновую кислоту, каротиноиды и флавоноиды.

Показания и противопоказания тыквы при лечении заболеваний

Ниже описаны показания и противопоказания тыквы при лечении различных заболеваний.

Показания. Благодаря своему составу и полезным свойствам мякоть тыквы применяют как диуретическое (мочегонное) и легкое слабительное средство, а также как средство, которое улучшает обмен веществ. При заболеваниях мочевого пузыря, почек, печени и сердечно-сосудистых заболеваниях рекомендуется употреблять мякоть тыквы, сваренную с медом. Мякоть этой культуры в сыром, печеном и вареном виде используют как диетический продукт, так как она не раздражает почечную ткань. Каша из тыквы и пшена на меду улучшает функцию кишечника и усиливает выделение воды и хлоридов из организма. Также это блюдо полезно при колитах с недостаточным опорожнением кишечника.


Тыква в виде каши показана при пиелонефрите, острых и хронических циститах, а также некоторых формах уретритов.


При бессоннице рекомендуется принимать тыквенный сок или отвар с медом как успокаивающее средство. Для заживления ран используется отвар, приготовленный из цветков тыквы. Отвар из черенков тыквы показан как мочегонное средство. При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки вне периода обострения рекомендуется принимать тыкву в отварном виде, в виде каши.

Противопоказания. При обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых кишечных расстройствах не рекомендуется употреблять сырую тыкву.

С осторожностью следует принимать тыквенный сок при сахарном диабете. При неограниченном употреблении тыквы может пострадать поджелудочная железа.

Таким образом, даже самый полезный продукт следует использовать, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Читайте также: