Как выбрать свеклу для шубы

Обновлено: 18.09.2024

Как вырастить сладкой свеклу и морковь? Свекла и морковь на огородах одни из самых повсеместно выращиваемых культур. Они неприхотливы к погоде, климату, почве и уходу.

Единственная проблема в их выращивании: Это вырастить свеклу и морковь сладкой, без белых колец на срезе и не волокнистую.

Сделать это не сложно, если выполнить небольшой перечень условий при посадке, прореживании, поливах и подкормках. Именно эти секреты я вам тут и изложу. Без лишней теории и простыни текста по посадке и прочему, чем обычно грешат большинство статей.

Для не огородников:

Выращивание свеклы и моркови без химии

Можно вырастить свеклу и морковь сладкими без подкормок и применения химии. Используя экологические методы.

Принцип простой: Не копать, не подкармливать химией. Использовать 2 главных принципа — мульчирование и сидераты.
Копать или не Копать
Умные урожайные грядки
Подписывайтесь на канал и узнаете больше и подробно

Секреты получения сладкой свеклы и моркови

Лично я предпочитаю сажать следующие сорта: Морковь « Нантская «, Свекла « Бордо «. Это проверено временем. Но пробуем и другие современные сорта.

Сажайте свеклу совмещёнными посадками по краям открытой грядки (не огороженной бортиками). Она это просто обожает. Также свекла любит нейтральную либо слабо-щелочную почву. При повышенной кислотности необходимо заранее внести мел, доломитовую муку или золу.

Итак, чтобы получить сладкую, сочную, не волокнистую и без белых колец свеклу или морковь, достаточно выполнить ряд не сложных условий.

При посадке

Сажать свеклу и морковь надо загущенно в рядках. И по мере разрастания прореживать. Нельзя давать им много места друг от друга — тогда они будут разрастаться и терять во вкусовых качествах.

Далее будут описаны требования для свеклы. Но они-же подходят и для моркови. С небольшими поправками.

При посадке глубина посева 2-3 см. вглубь и на расстоянии 1-2 см друг от друга (Учитываем потери от не всхожести).

Прореживание

Принцип прореживание сводится к тому, чтобы не было загущенности и большого расстояния между корнеплодами. При большом расстоянии они будут разрастаться и вырастут крупными. Появятся волокнистость и кольцеватость (белые кольца на срезе).

Можно обойтись и без прореживания. Для этого нужны хорошие семена, их подготовка (обработка и замачивание) и посадка 2-х семечек в одну лунку с расстоянием между лунками порядка 10 см.

И мульчирование. Плюс прореживания — отбраковываете слабенькие плоды и постоянно получаете небольшой урожай.

Минус прореживания — слишком много времени отнимает.

1-е прореживание : на стадии двух листочков прореживаем всходы, увеличивая расстояние до 2-3 см.

2-е прореживание : на стадии размера корнеплода 2-3 см. прореживаем, увеличивая расстояние до 5-6 см.

3-е прореживание : на стадии размера корнеплода 2-3 см. прореживаем, увеличивая расстояние до 6-8 см.

Подкормки

Можно обойтись и без подкормок, если высевать правильные сидераты ДО, ВО время и ПОСЛЕ сбора урожая. Если вы этого не делаете, то свекле нужны подкормки.

Рекомендуют такие подкормки:

Внимание! Это важно! Не делайте этого:
Вот если вы это сделаете, то точно не получите сахаристость. Ботва будет большой, а плоды мелкие и не вкусные. Ни в коем случае не подкармливайте азотными удобрениями.

1-я : на стадии двух листочков рекомендуют подкормить азотными удобрениями. Типа птичьего помёта, коровяка и подобных. Ну и Суперфосфат Азотный. Не делайте этого — получите маленькие невкусные корнеплоды и огромную ботву.

2-я подкормка, ( обязательная ) придающая сахаристость : на стадии корнеплодов размером 3-5 см подкармливаем раствором соли . Но не пищевой, как советуют большинство не специалистов, а Английской Солью , или по другому « Сульфат сернокислого магния «.

Обязательно добавляют ложку сахара и корочку хлеба – это тоже влияет на сохранность цвета.

Варят свеклу для салата так: бросают в кипящую воду, варят 40-50 минут, потом держат 15 минут в холодной воде. Кожуру очищают после приготовления.

Как и сколько варить свеклу для селедки под шубой: получается очень сладкой и не водянистой

Фото: Pixabay

Отлично подходит такой способ приготовления свеклы для селедки под шубой, как запекание.

Выберите свеклу среднего размера или разрежьте крупный плод на части.

Тщательно вымойте корнеплод, кожуру не обрезайте, но почистите губкой для мытья посуды.

Помажьте бока овоща растительным маслом, чтобы свёкла не прилипла к фольге и не пригорела.

Заверните свёклу плотно в фольгу и отправьте в духовку. Выпекайте 45-50 минут при температуре 180 градусов.

Проткните свёклу зубочисткой или ножом, чтобы проверить готовность. Если свёкла стала мягкой и зубочистка легко входит, значит, она готова.

К слову, запекать для селедки под шубой можно не только свеклу, но и другие овощи – морковь, картошку. Повара пользуются таким трюком, чтобы улучшить вкус новогоднего салата.

Удивительно, но селедка под шубой, это всенародно известное блюдо, по сути, не имеет никакой достоверной истории. Не принимать же всерьез байку о каком-то трактирщике, выдумавшем его для примирения страстей в послереволюционном Петрограде. Сказка, она и есть сказка.

Селедка под шубой

Конечно, салат этот не возник на пустом месте. Да, какие-то подобные блюда с селедкой можно найти в конце XIX века, но они лишь отдаленно напоминают этот советский рецепт. Ничего подобного — уложенных слоями картошки, селедки, майонеза — до тех пор не существовало. Так удивительно старые традиции совместились со вкусами новой жизни.

С чего начинается селедка под шубой

Сразу поясню. Сельди - это виды промысловых рыбы, а селедка (соленая, маринованная, пряная) - гастрономический продукт, который попадает к нам на стол.

Какую селедку предпочтительнее купить? Только соленую. Никаких пряных маринадов. Селедка должна быть малосольная. Если селедка сильно соленая, плоть будет рыхлой. Попадется такая, - смело делайте из нее форшмак. Дополнительные ингредиенты исправят все недостатки. Правда, в прежние времена для придания плотности рыбу вымачивали в крепком чае. А для того, чтобы убрать лишнюю соль, клали в молоко. Но зачем такие сложности, лучше сразу выбрать правильную рыбу.

Как нарезать селедку

Что еще класть в селедку под шубой

Второй основной ингредиент - свекла. Ее можно сварить, или запечь. Запечь - предпочтительнее. Нарезать или натереть на крупной терке? Это дело вкуса. Если нарезать кубиками - то некрупными. Но натертая на терке свекла держится в слоях лучше.

Отварная картошка - обязательно! Выбрать ту, которая предназначается для салатов, не разваривающиеся сорта, с меньшим содержанием крахмала. Отварить в кожуре - так вкуснее. Охладить, очистить. Нарезать или натереть на терке? Это зависит от того, какой способ вы выберете для свеклы и моркови. Все продукты должны быть под стать друг другу.

Репчатый лук в шубу тоже кладут. Количество - по вкусу. Его нужно нарезать обязательно мелкими кубиками. Лук не должен быть сильно острым. Лишнюю остроту и горечь можно убрать, залив на несколько секунд кипятком. Горячую воду слить, а лук обдать холодной водой. Можно предварительно сбрызнуть лимоном или замариновать - буквально на 15-20 минут залить яблочным уксусом, добавив по щепотке соли и сахара.

Яйца вареные сверху - непременно. На терке или размять вилкой в крошку.

Ингредиенты возможные, но не обязательные - яблоко, плавленый сыр, зеленый лук.

Каждый слой в салате играет свою роль - цвета и вкуса. Если убрать хоть один - морковь, например, то салат утратит солнечность и сладость, станет блеклым. Ну, на крайний случай, можно вместо моркови положить чуть больше свеклы. Если не любите лук, то свежести и хрусткости добавит зеленое яблоко.

Но все же классический набор ингредиентов для селедки под шубой это селедка, репчатый лук, отварные свекла, картофель, морковь и яйца.

Есть ли жесткие требования к составу ингредиентов? Как я написала, есть классический набор, но как в любом блюде, нет абсолютно жестких требований. Все, к чему привыкли в семье и что пришло из маминого блокнотика - это и есть наше любимое, это и есть новогодний праздник.


Ингредиенты для селедки под шубой

Как правильно уложить слои салата Селедка под шубой?

Принципиальные слои: нижний - селедка и верхний - свекла.

По логике и сочетанию продуктов - на селедку - репчатый лук. На лук - отварной картофель, затем морковь и слой свеклы. Можно слои повторить в том же порядке, положив на свеклу селедку и т д. Как вариант - между слоем картошки и моркови положить натертое на терке вареное яйцо.

Чем смазать слои селедки под шубой

Традиционно - это, конечно, майонез. Соус сеточкой наносится на репчатый лук, затем на картофель и на свеклу - селедка-лук-майонез-картофель-майонез-(яйца)-морковь-свекла-майонез-яйца. Верхний - последний слой майонеза наносится щедро.

Как диетический вариант - приготовить майонез из белой консервированной фасоли - слить воду, но не выливать. Фасоль пробить в блендере с солью, сахаром, соком лимона, горчицей и растительным маслом. Затем долить водой из-под фасоли до нужной консистенции и еще раз пробить блендером.

Но все же нет ничего лучше, чем приготовить настоящий домашний майонез!


Традиционно слои селедки под шубой промазывают майонезом

А если уложить селедку под шубой в стаканы?

Будет очень красиво! Нужно ли что-то менять?

С точки зрения содержания ингредиентов и очередности – все остается как в большом салате. Нарезать можно мелкими кубиками или соломкой. Только слои должны быть тоньше, и надо стараться не замазывать майонезом близко к стеклу, чтобы слои лежали ровно и четко, стенки стакана не были перепачканы соусом. Можно добавить тонкий слой зеленого лука. Обязательно - сверху яйцо. Для салата в стакане яйцо можно натереть на мелкой терке, чтобы лежало воздушным облачком. Если встречаете Новый год - рядом со стаканом красиво положить маленькую веточку елки.


Селедка под шубой порционная - в стакане

Как завернуть селедку под шубой в рулет

Самое оригинальное - это завернуть шубу рулетом. С точки зрения ингредиентов и слоев все остается как в классическом рецепте. А вот как сделать технически - здесь есть свои хитрости.


Селедка под шубой, завернутая в рулет

Как и сколько варить свеклу для селедки под шубой: получается очень сладкой и не водянистой

Свеклу для селедки под шубой нужно приготовить так, чтобы она стала мясистой, не потекла, сохранила вкус и ярко-бордовый цвет и чтобы кусочки держали форму.

Чтобы лучше сохранить цвет свеклы, воду, в которой она варится, подкисляют лимонным соком, уксусом или лимонной кислотой.

Обязательно добавляют ложку сахара и корочку хлеба – это тоже влияет на сохранность цвета.

Варят свеклу для салата так: бросают в кипящую воду, варят 40-50 минут, потом держат 15 минут в холодной воде. Кожуру очищают после приготовления.

Отлично подходит такой способ приготовления свеклы для селедки под шубой, как запекание.

Выберите свеклу среднего размера или разрежьте крупный плод на части.

Тщательно вымойте корнеплод, кожуру не обрезайте, но почистите губкой для мытья посуды.

Помажьте бока овоща растительным маслом, чтобы свёкла не прилипла к фольге и не пригорела.

Заверните свёклу плотно в фольгу и отправьте в духовку. Выпекайте 45-50 минут при температуре 180 градусов.

Проткните свёклу зубочисткой или ножом, чтобы проверить готовность. Если свёкла стала мягкой и зубочистка легко входит, значит, она готова.

К слову, запекать для селедки под шубой можно не только свеклу, но и другие овощи – морковь, картошку. Повара пользуются таким трюком, чтобы улучшить вкус новогоднего салата.


Олимпиада в Пекине

Завоевавшая серебро Олимпиады Трусова устроила истерику после выступления

Когда и за кем следить на Олимпиаде 18 февраля: расписание трансляций

Что еще почитать

В Карачаево-Черкесии убили туриста из Москвы

В КЧР убили справлявшего нужду на обочине москвича

Эмма Терхо заявила, что проведение торжественной церемонии награждения фигуристов по итогам командного турнира на ОИ-2022 провести невозможно.

Глава комиссии спортсменов МОК рассказала об отмене церемонии награждения фигуристов

Уроженку Бурятии и двух ее детей на протяжении нескольких лет удерживали в рабстве под Воронежем.

В Воронежской области россиянку держали в рабстве и насиловали

Публицист, специализирующийся на историческом ревизионизме, видеоблогер Евгений Понасенков обратился к россиянам, ждущим смерти лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который в тяжёлом состоянии находится в больнице

Понасенков обратился к россиянам, которые ждут смерти Жириновского

Бывшего профессора МГИМО Валерия Соловья и его сына задержали

От генералов до мертвых медведей: за что могли задержать Соловья

В регионах

Ковид на голове: как не облысеть после коронавируса

У 49% заболевших COVID‑19 после 2–6 месяцев с момента заражения отмечается серьезное выпадение волос. Об этом еще в 2021 году сообщила главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина.

Трифонов день, не Валентинов: чего нельзя делать - приметы в помощь

На Руси с этого дня на Руси отрывалась череда свадеб, девушки молились, чтобы Трифон послал им хорошего и заботливого жениха

По скользкой дорожке: кто и как контролирует уборку наледи в Чите

Изрезавший ножом жену, мать двоих детей, юрист из Петербурга готовит жалобу в ЕСПЧ

Боты, прогулы и неадекваты: псковские учителя рассказали, за что ненавидят дистанционку

Как Байден будет бороться с преступностью

В Элисте продолжают уборку общественных территорий

Житель Калмыкии продал чужое имущество и устроил пир

Буддийский гороскоп: рожденная сегодня девочка будет жить долго

В двух районах Калмыкии появятся современные кинозалы

Украина обвинила ЛНР в ударе по детскому саду

Завоевавшая серебро Олимпиады Трусова устроила истерику после выступления

Путин потребовал добиться повышения реальных доходов россиян

Тестируем Авито Доставку: что в ней особенного?

Самое читаемое

С 14 февраля пенсионеров с выплатами на картах ожидает новое правило

Российские пенсионеры, которые получают выплаты на банковскую карту, столкнутся с новым правилом уже с 14 февраля Об этом рассказала юрист Ирина Сивакова изданию PRIMPRESS

Актер Валерий Николаев в спецприемнике гавкал с зубной щеткой в заду

Стали известны подробности инцидента с известным актером Валерием Николаевым, отбывающим административный арест в спецприемнике на Варшавском шоссе

Валиевой стало плохо после выступления на Олимпиаде

Российская фигуристка Камила Валиева пропустила пресс-конференцию после проката короткой программы на Олимпиаде – 2022 в Пекине

Автовзгляд


Как страховщики с 1 марта заставят всех автовладельцев проходить техосмотр


Затягивать пояса больше некуда: россияне не могут купить себе даже LADA


Womanhit

Кадры недели: Бузова попала в африканский шторм, а Наргиз рассказала о молодом муже




Охотники.ру

Охота обернулась конфискацией автомобиля и оружия


У самого моря


Минприроды утвердит порядок расчёта минимального количества отдельных видов охотничьих ресурсов в границах охотничьих угодий


Московский Комсомолец

Читателям

Рекламодателям

Соблюдение авторских прав:

За достоверность информации в материалах, размещенных на коммерческой основе, несет ответственность рекламодатель.

Для читателей:

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-68289

Свекла

Основная

Введение

Как вырастить сладкой свеклу и морковь? Свекла и морковь на огородах одни из самых повсеместно выращиваемых культур. Они неприхотливы к погоде, климату, почве и уходу. Единственная проблема в их выращивании: Как вырастить свеклу и морковь сладкой, без белых колец на срезе и не волокнистую.

Это сделать не сложно, если выполнить небольшой перечень условий при посадке, прореживании, поливах и подкормках. Именно эти секреты я вам тут и изложу. Без лишней теории и простыни текста по посадке и прочему, чем обычно грешат большинство статей.

Выращивание свеклы и моркови без химии

Можно вырастить свеклу и морковь сладкими без подкормок и применения химии. Используя экологические методы.
Принцип простой: Не копать, не подкармливать химией. Использовать 2 главных принципа — мульчирование и сидераты.
Про сидераты
Копать или не Копать
Умные урожайные грядки

Секреты получения сладкой свеклы и моркови

Лично я предпочитаю сажать следующие сорта: Морковь «Нантская«, Свекла «Бордо«. Это проверено временем. Но пробуем и другие современные сорта.

Сажайте свеклу совмещёнными посадками по краям открытой грядки (не огороженной бортиками). Она это просто обожает. Также свекла любит нейтральную либо слабо-щелочную почву. При повышенной кислотности необходимо заранее внести мел, доломитовую муку или золу.

Итак, чтобы получить сладкую, сочную, не волокнистую и без белых колец свеклу или морковь, достаточно выполнить ряд не сложных условий.

При посадке

Сажать свеклу и морковь надо загущенно в рядках. И по мере разрастания прореживать. Нельзя давать им много места друг от друга — тогда они будут разрастаться и терять во вкусовых качествах.

Далее будут описаны требования для свеклы. Но они-же подходят и для моркови. С небольшими поправками.

При посадке глубина посева 2-3 см. вглубь и на расстоянии 1-2 см друг от друга (Учитываем потери от не всхожести).

Прореживание

Схема посадки свеклы

Схема выращивания

Принцип прореживание сводится к тому, чтобы не было загущенности и большого расстояния между корнеплодами. При большом расстоянии они будут разрастаться и будут крупными. И появится волокнистость и кольцеватость.

Можно обойтись и без прореживания. Для этого нужны хорошие семена, их подготовка (обработка и замачивание) и посадка 2-х семечек в одну лунку с расстоянием между лунками порядка 10 см. И мульчирование.
Плюс прореживания — отбраковываете слабенькие плоды и постоянно получаете небольшой урожай.
Минус прореживания — слишком много времени отнимает.

Подкормки

Можно обойтись и без подкормок, если высевать правильные сидераты ДО, ВО время и ПОСЛЕ сбора урожая. Если вы этого не делаете, то свекле нужны подкормки.

Вот если вы это сделаете, то точно не получите сахаристость. Ботва будет большой, а плоды мелкие и не вкусные. Ни в коем случае не подкармливайте азотными удобрениями.

1-я: на стадии двух листочков рекомендуют подкормить азотными удобрениями. Типа птичьего помёта, коровяка и подобных. Ну и Суперфосфат Азотный. Не делайте этого — получите маленькие невкусные корнеплоды и огромную ботву.

3-я: Калийно-борная подкормка. Этой подкормкой можно заменить 2-ю (Английской Солью).
Делается раствор так:
2 стакана просеянной золы растворяем в 10 л. тёплой воды.
5 г. Аптечной борной кислоты (1 ст.л.) растворяется в 0,5 горячей воды.
Смешиваем 2 раствора и тщательно перемешиваем.
Поливаем по свекле и моркови 3-4 раза за сезон, начиная с образования корнеплодов.

Полив

Свекла очень любит воду, поэтому желательно грядку держать всегда влажной. Этому поможет мульчирование свежескошенной или прошлогодней травой.

Вывод: 2 необходимых условия сахаристости свеклы

Салат шуба

Рецепт вкуснейшей Шубы от супруги. Все секреты. Вкуснее нет. Проверено временем и всеми родственниками и знакомыми.

Читайте также: