Как выбрать тыкву сладкую

Обновлено: 19.09.2024

Осень – время праздника урожая. Эксперты Роскачества помогают выбрать самую вкусную и полезную тыкву к вашему столу. Как выбрать самую качественную тыкву, о чем расскажет горчинка и чем полезен плод ­­– в экспертном материале.

Содержание

Выбирая тыкву в магазине в первую очередь, следует ориентироваться на то, чтобы плод был вызревшим (с плотной коркой), без существенных повреждений, с подсохшей плодоножкой (хвостиком). Размер, цвет плода существенного влияния на его потребительские свойства не влияет. Половинки тыквы покупать не рекомендуется, так как в данном случае невозможно гарантировать санитарно-гигиеническую безопасность продукта.

Тыквы всех видов содержат много сахаров, пектина и каротина. Богата тыква и минеральными веществами, прежде всего калием, кальцием, фосфором. В семенах содержится большое количество жиров и белков.

Всего существует три группы тыкв: крупноплодная, твердокорая и мускатная. Для чего подойдет каждая из них?

Рекомендациями по выбору тыквы поделился эксперт в области овощеводства Сергей Масловский, доцент кафедры технологии хранения и переработки плодов и овощей РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.

Крупноплодная тыква

Этот овощ, как следует из названия, представляет собой крупные округлые плоды, масса которых может достигать до сотни килограмм.

Еще один немаловажный факт о крупноплодной тыкве – именно этот сорт тыквы служит украшением к Хеллоуину.

Твердокорая тыква

Эта тыква тоже круглая, но не дает крупных плодов, зато быстро спеет и имеет самые вкусные семена. Мякоть ее немного жестковата, поэтому такая тыква больше подойдет для приготовления супов, пюре.

По сравнению с крупноплодной тыквой у твердокорой кожура толще и грубее, а мякоть – более волокнистая и рыхлая.

Мускатная тыква

Это самая вкусная и сладкая из всех существующих тыкв. Ее мякоть имеет плотную маслянистую консистенцию, без излишних волокон. Кстати, ее мякоть может содержать до 11,5% сахаров, что делает ее хорошим десертом.

Так, мускатные сорта обладают выраженным сладким вкусом и дынным ароматом.

Важно! Некоторые плоды тыквы могут горчить – это связано с содержанием в них кукурбитацина – соединения, характерного для всех представителей семейства тыквенных. Причиной их накопления может быть чрезмерная жара и недостаточный полив при выращивании.

Отправляясь в магазине, важно знать, как выбрать тыкву. Среди представленного в продаже многообразия можно найти сладкие и безвкусные плоды. Кроме того, тыква отличается по форме, размерам, цвету. Только зная некоторые секреты, можно понять, какую тыкву выбрать для еды, чтобы не разочароваться.

Тыква оранжевая

Выбор по назначению

Перед тем как пойти в магазин за тыквой, нужно иметь четкое представление – для чего она нужна. Например, в одни блюда требуется медово-сладкая, в другие без ярко выраженной сладости. Нужно изрядно постараться, чтобы найти тыкву для семечек.

Для десертов

Самая сладкая тыква – мускатная. Отличительная особенность в форме – в виде лампочки либо гитары. В длинной и узкой части около плодоножки отсутствуют семена – они на самом конце.

Тыква мускатная баттернат

Единственный минус сорта – быстрая потеря вкусовых качеств. Максимальное количество сладости в них содержится в момент сбора урожая. Постепенно данный показатель уменьшается. И начиная с декабря их привлекательность полностью утрачена. Однако в это время в продажу поступают крупноплодные сорта, которые ничем не уступают по вкусовым качествам, имеют круглую форму.

Для закусок, к мясу

Для вторых блюд отлично подходят плоды с нейтральным вкусом. Такая тыква не препятствует восприятию вкусов других продуктов. Все эти качества присутствуют у твердокорых сортов. Отличаются яйцевидной формой плода, кожура достаточно твердая и больше напоминает броню. Данные сорта можно встретить в магазине со второй половины августа и до середины мая.

Тыква в разрезе

Для семян

В тыкве, которая предназначена для еды, довольно мало семечек. Кроме того, их вкусовые качества оставляют желать лучшего. Если основная цель не мякоть, а семечки, то отправляться за покупкой стоит не в магазин, а на рынок. В домашнем хозяйстве выращивают большое количество самых разнообразных сортов тыквы, но их всех объединяет одно – крупные семечки с тонкой кожурой. Если сильно повезет, то можно найти в продаже семечки без кожуры.

Тыква и жаренные семена

Важные характеристики плода при выборе тыквы

Вкусная тыква выбрана. Но не стоит торопиться нести ее на кассу. Осмотрите плод со всех сторон, что позволит предотвратить покупку испорченного продукта.

Тыква обязательно должна быть:

  1. Целой. Если плод разрезан, имеется высокая вероятность того, что на мякоть уже попали патогенные микроорганизмы, что неблагоприятно скажется на здоровье.
  2. Тяжелой. Если тыква по весу оказывается намного больше, чем можно предположить, то можно смело сделать вывод, что она окажется сочной.
  3. Небольшой. Самый оптимальный вес составляет 4-5 кг. Чем крупнее размер тыквы, тем волокнистее окажется мякоть. Да и крайне сложно съесть плод быстрее, чем он начнет портиться.

Плодоножка

Взвешивание тыквы

Если хвостик вырван и на его месте виднеется мякоть, то срок хранения вряд ли составит даже неделю. Кроме того, внутри могут уже поселиться вредные бактерии. Такую тыкву лучше отложить в сторону и выбрать другую.

Еще один важный момент – внешний вид плодоножки. Она обязательно сухая, твердая, бежевого цвета. Если она зеленая, это свидетельствует о том, что тыква еще совсем свежая и урожай собирали относительно недавно. Такую тыкву сложно назвать спелой, так как она не приобрела вкусовые качества, аромат.

Довольно часто продавцы удаляют плодоножку у незрелых плодов.

Кожура

Важно запомнить – цвет кожуры никаким образом не связан с цветом мякоти. Даже если снаружи она насыщенного оранжевого цвета, то внутри может смело оказаться бледно-желтой. Выбирать рекомендуется по другим признакам.

Налет белого и серого цвета – воск, вырабатываемый культурой, благодаря чему сочность и свежесть сохраняются намного дольше.

Отсутствие гнили. Наличие таких пятен свидетельствует о наличии грибкового заболевания, в результате чего вкус становится горьким. Допустимо наличие небольших царапин, механических повреждений и следов вмятин. Все это появляется в процессе перевозке, на вкус это не влияет, то сказывается на сроке хранении.

Тыква бородавчатая декоративная

Если на тыкве имеются полосы, то они обязательно ровные. Если на продукте наблюдаются кривые либо волнистые полосы, то это говорит о том, что в месте произрастания баланс питательных веществ подвергался многократному нарушению. В результате этого в продукте может быть высокий уровень нитратов.

Немаловажное значение имеет и плотность кожуру. Например, если на тыкву нажать пальцем, то не должно оставаться вмятин и следов.

Самой полезной считается тыква с оранжевой мякотью. К сожалению, разрезать плод в магазине и посмотреть не предоставляется возможности, поэтому стоит верить на слово продавца.

Если запомнить все отличительные признаки и разновидности овоща и внимательно осматривать каждую тыкву, то можно легко выбрать нужный плод. Если нет плодоножки, но есть гниль или плесень, даже немного, также если есть трещины, то лучше не покупать такую тыкву.

Пектин, каротин, витамины группы В, А, С и минеральные вещества, — в тыкве содержится масса полезного. Неслучайно многие диетологи советуют добавить ее в рацион. Но какую тыкву выбрать, чтобы и польза от нее была, и блюдо получилось вкусное?

Выбор тыквы начинается с выбора сорта. Разные сорта подходят для разных целей.

Твердокорые:

Плод яйцевидной формы с зелеными полосками и очень толстой кожурой. Мякоть обладает нейтральным вкусом. Семечки же, наоборот, — сладкие. Больше всего подходит для приготовления рагу и блюд, в которых есть другой акцентный продукт.

Крупноплодные:

Самый крупный вид тыкв. Они приплюснутые, с большим количеством борозд — обычно их используют на Хэллоуин. Именно эти плоды считаются самыми сладкими. Запеченные кусочки такой тыквы хороши как самостоятельное блюдо, так и в составе салатов и десертов.

Мускатные:

Рекордсмены среди собратьев по содержанию полезных веществ. И вкус у них самый яркий. Мускатная тыква вытянутой формы с тонкой кожурой. Из таких плодов получается вкусный сок, но и для любых других целей они подходят идеально.

Сложно ли выбрать спелую и вкусную тыкву? Нет, достаточно обращать внимание на несколько отличительных черт.

Кожура

Размер

Здесь стоит придерживаться золотой середины: гигантские плоды внутри часто горькие, сухие или, наоборот, водянистые. А маленькие могут быть твердыми и недозревшими. Берите тыквы весом до 5 кг.

Хвостик

Спелая тыква имеет сухую и темную плодоножку. Плоды без хвостика лучше не покупать. От него могли избавиться специально, чтобы скрыть то, что тыква не созрела. К тому же плоды с плодоножкой хранятся дольше.

Когда оранжевая красавица выбрана, самое время приступать к готовке . Попробуйте приготовить тыквенный суп с попкорном, запечь небольшие кубики тыквы с прованскими травами и чесноком или с корицей и медом. Не забывайте и про тыквенные семечки. Обжарьте их на сковороде или просушите в духовке. Семечки можно использовать в выпечке, добавлять в салаты, смузи или каши.

Тыква

Тыква – это не только материал для хэллоуинского Джека-Фонаря, это полезный, вкусный осенний плод. Его используют в десертах, гарнирах, запекают, жарят, используют в качестве начинки. Чтобы выбрать спелую, вкусную тыкву, необходимо обратить внимание на некоторые приметы.

Виды тыквы

Всего в мире существует около 20 видов вкусных тыкв. Их можно разделить на 3 группы:

Небольшие плоды отличаются большей сладостью и мягкостью

Внимание! Обыкновенные, крупноплодные сорта обычно выращивают в северных регионах, мускатные – на юге.

К наиболее популярным сортам относятся:

Правильный выбор

Выбирая овощ в магазине, на рынке, ориентироваться в первую очередь необходимо на внешний вид:

При надавливании на кожуру ногтем на хорошей тыкве не останется следов

Как выбрать тыкву для запекания

В первую очередь необходимо определить, какой сорт нужен: для десертов лучше выбрать мускатные сорта, для гарниров к мясным блюдам – твердокорые. Лучше брать плод весом в 3-5 кг: разрезанная тыква быстро начинает портиться. Об этом стоит помнить, выбирая часть плода: если продавец сам разрезал тыкву, она может быть подпорченной или слишком большой (и, следовательно, горьковатой). Также разрезанные части могут храниться у продавца долгое время и стать непригодными.

Далее стоит обратить внимание на все указанные выше признаки вкусной тыквы: целостность, цвет, рисунок, кожуру и т.д.

Хранить можно целые, нетронутые плоды с целой плодоножкой, они не должны соприкасаться друг с другом. Место должно быть прохладным (5-15 градусов), темным и сухим, без солнца. Крепкие зимние сорта могут пролежать в подвале или на балконе всю зиму. Некоторым сортам даже не нужно специальное место – они могут храниться в прохладной комнате.

Внимание! Разрезанная тыква может храниться не более 10 дней, если обернуть овощ фольгой, срок увеличится до месяца.

Приготовление любого блюда из тыквы начинается с правильного выбора. Если плод окажется неспелым или испорченным, использовать его будет невозможно.

Читайте также: