Как выглядит нож который тонко нарезает огурцы

Обновлено: 19.09.2024

С помощью острого ножа или ножа для чистки овощей (этот вариант предпочтителен, если вы до этого момента никогда не нарезали огурцы по спирали) начните срезать кожуру по кругу. Вы должны в итоге получить очень тонкую кожицу.

Как очень тонко нарезать огурец?

Как тонко порезать огурец

Чтобы слайсы получались действительно тонкими, нужно использовать для нарезки хорошо заточенный нож либо воспользоваться шинковкой. Для этого край огурца нужно срезать до нужного диаметра нарезки поперек либо под углом.

Как порезать огурцы на стол?

Проткните половинку огурца деревянной шпажкой посередине, а затем с помощью обычного ножа разрежьте его до конца по спирали. Растяните нарезанный огурец, снимите шпажку, и у вас получится смешная пружинка из огурца, которой можно украсить любое блюдо. Кстати, есть и другой способ нарезать огурец в форме пружинки.

Как нарезать ломтиками огурцы?

Как огурцы нарезать дольками и ломтиками

Такая нарезка огурца не сложнее нарезки кружками, с одной лишь разницей: для ломтиков огурец сначала следует разрезать на 2 продольные половины, а для долек – на 4 продольные части. После этого укладываем огурец срезом на доску и шинкуем поперек ломтиками нужной толщины.

Как вырезать спираль из огурца?

Как нарезать слайсы?

Продукт помещают в специальный подвижный отсек, прибор включают в розетку, и нож нарезает ломтики. Толщина нарезки регулируется. Процесс занимает несколько минут. Слайсер размещают на ровной поверхности и обеспечивают стабильное подключение к электросети.

Как резать огурцы квадратиками?

Если вам нужны маленькие и тонкие квадратики, нарежьте огурец крупными кубиками или брусочками, а потом разрежьте их на квадратики размером около 12 мм х 12 мм х 3 мм. Сделайте спиральную нарезку.

Как правильно нарезать помидоры соломкой?

Как правильно резать помидоры соломкой

Помытые помидоры режут на 4 крупные дольки. Затем с каждой дольки срезают уголок, где крепится плодоножка. Также удаляется мякоть. После этого полученные дольки режут соломкой.

Как нарезать овощи к шашлыку?

Как нарезать ломтиками?

Для нарезки картофеля ломтиками возьмите большого размера острый нож. Разрежьте картофелину сначала вдоль на две половины, а затем каждую половину еще по нескольку раз вдоль — до получения длинных кусочков почти треугольной формы.

Как нарезать овощи ломтиками?

Ломтиками обычно нарезают свеклу, морковку и картошку, как сырые, так и варёные овощи на различные блюда. Картофель и корнеплоды нарезают ломтиками, разрезая сначала овощь на две или же четыре части вдоль (в зависимости от размера овоща), после чего каждую полученную часть нарезают на ломтики.

Как правильно нарезать огурцы для суши?

Огурец моем, затем разрезаем пополам и готовые половинки еще пополам. Берем одну четверть и начинаем аккуратно отрезать мякоть, так как она не используется для роллов и далее со всеми оставшимися четвертинками. Потом готовые четвертинки огурца мы разрезаем еще на небольшие полоски.

Овощи и фрукты стали неотъемлемой и важной частью ежедневного рациона питания. Очень часто для того, чтобы приготовить блюда их них, их требуется нарезать. Сегодня можно найти большое разнообразие ножей для резки плодов. Разберемся, в чем их особенность и каких видов они бывают.

нож для нарезки овощей

Фрукты и овощи присутствуют в рационе любого человека, начиная с младенчества.

Особенности ножей для резки овощей и фруктов

Довольно сложно дать общую характеристику всем видам режущих инструментов для нарезки различных плодов. Все они разные по размеру, форме и назначению. Это и есть их основная особенность.

нож для нарезки овощей и фруктов

Используя в приготовлении различных блюд, овощи и фрукты следует, как правило, очистить и порезать.

Все же любой нож для резки овощей, а также фруктов должен иметь следующие параметры.

  • Размеры. Прибор не должен быть больших размеров, чтобы его было удобно держать в руке. Для большинства фруктов нужен именно небольшой нож, исключением могут быть фрукты и овощи больших размеров (тыква, дыня и т.д.).

нож для помидоров

Ножи для овощей и фруктов представлены в богатом разнообразии.

  • Тонкий клинок. Это требование относится практически ко всем ножам для овощей и фруктов, поскольку нарезаемые продукты не обладают плотной структурой и толстое лезвие здесь не требуется.

нож для фруктов

Также, тонким клинком намного проще удалить кожицу.

Такой кухонный нож, как и любые другие, состоит из рукояти и клинка. Материалы для их изготовления могут быть самыми разными.

нож для шинковки

Нож для резки овощей имеет несколько разновидностей, отличающихся дизайном, материалом изготовления, направленностью.

Какие существуют разновидности овощных ножей

По предназначению овощные ножи подразделяются на 2 вида:

нож для чистки

Нож для чистки фруктов и овощей.

нож для резки

Нож, позволяющий нарезать овощи тонкими ломтиками.

Они совершенно разные и по виду лезвия, по форме и своим свойствам. Однако любой хозяйке оба инструмента необходимы, ведь сначала овощи требуется почистить, а затем порезать. Существуют и другие виды, с помощью которых можно красиво нарезать плоды.

ножи для карвинга

Набор для карвинга.

  • для спиральной нарезки;
  • слайсер для соломки;
  • для нарезки ровных кружочков;
  • волнообразного края;
  • формы для создания цветов;
  • машинка для длинной спирали.

нож для спиральной резки

Спиральная нарезка получается за счет конусообразной формы корпуса, в который помещается плод.

Универсальный нож для овощей и фруктов

На кухне он просто необходим. Инструмент подходит для чистки, нарезки и шинкования плодов. Его лезвие заточено с двух сторон и имеет средние размеры. Это универсальный нож, которым может пользоваться даже левша.

нарезка овощей

Благодаря тонкому и острому лезвию, можно с легкостью нарезать даже мягкие плоды.

Внимание! Для помидора лучше использовать режущий инструмент, имеющий небольшие зубчики, которым легко разрезать кожицу, не сдавливая ее.

Нож-зигзаг для овощей

Овощной нож-зигзаг позволяет нарезать плоды так, что их края напоминают волну. Достигается такой эффект благодаря особому лезвию с соответствующим профилем. Продаются устройства механического и электрического типа, которые включают много дополнительных функций. В основном такое многофункциональное устройство используется в заведениях общественного питания.

нож зигзаг

Овощи и фрукты будут выглядеть красиво, если нарезать их с волнообразными краями.

Более экономный вариант такого прибора для резки плодов с волнообразными краями – это стандартный режущий инструмент, имеющий модифицированное лезвие. По внешнему виду он похож на небольшой топорик, поскольку лезвие широкое и имеет квадратную форму. Само острие волнистое.

нож для фри

Бюджетный вариант ножа для резки овощей с волнообразными краями представляет собой стандартное изделие с модифицированным лезвием.

Он не займет много места на кухне и подойдет для всех видов фруктов и овощей.

нож зигзаг овощной

Нож занимает мало места, подходит для всех видов фруктов и овощей.

Японский нож для овощей

Нож Сантоку очень полюбился как домохозяйками, так и профессиональными шеф-поварами. Он имеет привлекательный вид и обладает прекрасными характеристиками. Он удобен в работе, а все благодаря сбалансированности ручки и клинка. Нарезать продукты японским ножом не составит труда. Еще одно его преимущество – универсальность.

нож сантоку

Сантоку – это разновидность универсального поварского ножа.

нож усуба

Усуба – довольно массивные и всегда длинные ножи.

нож усуба

Основная особенность ножа усуба это ровное лезвие.

усуба нож

Для того, чтобы хорошо резать этим ножом надо совершать точные движения.

Еще одно отличие – на рукояти имеется эллиптическое сечение и боковое ребро, а также непривычно широкий клинок по сравнению с рукоятью. Привыкнуть к такому режущему инструменту непросто, но полученный результат стоит того.

нож усуба фото идеи

Японские ножи — лучшее орудие труда, которое может быть на кухне.

японский нож усуба

Японские ножи славятся своей остротой, прочностью и верной службой своему хозяину.

Региональные японские модели

Таковыми в основном являются универсальные модели режущих инструментов.

японские ножи

Огромной популярностью пользуются японские кухонные ножи, которые можно встретить на многих кухнях мира.

нож для овощей

Японские ножи для кухни славятся на весь мир непревзойденной остротой, прочностью и удобством.

Рекомендации по выбору ножа для овощей и фруктов

Даже перед покупкой многофункционального ножа для нарезки овощей важно учесть все его характеристики и некоторые факторы, влияющие на длительность его использования. Вот некоторые рекомендации по выбору.

стальной нож

В создании необычной сервировки поможет специальный нож для резки овощей и фруктов.

  • Лезвие должно быть сделано из прочной стали, лучше всего на эту роль подходит среднелегированная или высоколегированная. Режущие свойства такого ножа будут сохраняться длительное время, что очень важно.
  • Важное значение имеет и покрытие, ведь инструмент длительное время находится во влажной среде. Оптимальным будет противокоррозионное покрытие.
  • Чтобы режущим инструментом было удобно пользоваться, перед покупкой рекомендуется оценить его тактильно. Лучше выбрать прибор средней ширины, который не будет скользить в руке. Как вариант – резиновое покрытие рукояти.

ножи из керамики

Изделие с прямым лезвием удобно использовать для нарезки, а закругленный профиль лучше всего подходит для очистки плодов.

Важно! Приобретать стоит режущий инструмент проверенных брендов, модели которых изготавливаются из качественных материалов, не пропитываются запахами и имеют высокую прочность.

нож из стали

Это приспособление отлично удаляет шкурку фруктов, безопасно в эксплуатации, позволяет экономно проводить очистку.

Для комфортной работы на кухне любой хозяйке нужен качественный прибор с острой заточкой. Ведь именно из-за тупого клинка и случаются ранения. Некоторые ножи для нарезки овощей и фруктов в виде различных фигур, невозможно заточить в домашних условиях. В этом случае лучше воспользоваться услугами специалистов.


Популярные

Приглашая гостей, хочется порадовать их не только богатым меню, но и оригинальной подачей. Привлекательно оформленная пища кажется еще более вкусной. Украсить блюда можно самыми разными способами, а поможет в этом нож для резки овощей и фруктов. Благодаря современным кухонным приспособлениям каждая хозяйка может без особых усилий нарезать продукты соломкой, спиралями, в виде различных фигур.

Основные характеристики и особенности

Все овощные ножи делятся на две группы: для очистки и нарезки. От остальных кухонных ножей они отличаются более коротким лезвием — длина режущей кромки не более 7 см. Профиль — гладкий, без зубцов. Рукоять также небольшого размера, удобно лежит в руке.

Инструмент с прямым лезвием обычно используется для нарезки. Закругленный клинок подойдет для чистки овощей или фруктов. Шкурка отходит ровно, нож не дает срезать лишнее. Чтобы вырезать сердцевину или испорченную часть плода, нужен нож с закругленным концом.

Наиболее популярная модель для чистки плодов — это нож-пиллер, по-простому именуемый овощечисткой. Изделие имеет вид рогатки, на конце расположено изогнутое лезвие, которое может быть изготовлено из стали или керамики. Пользоваться таким инструментом легче, чем простым ножом для овощей. Пиллер безопасен, тонко срезает кожуру.

Ножи для фигурной нарезки овощей и фруктов бывают разнообразными. С их помощью можно быстро порезать плоды соломкой, кубиками, слайсами, спиралями. Популярны инструменты, нужные чтобы сделать кружочки, сердечки, ромбы, треугольники.

Для фигурной нарезки Для очистки

Разновидности

Сегодня производители кухонных принадлежностей предлагают большой выбор инструментов для фигурной нарезки овощей и фруктов. Ножи отличаются формой лезвия, размерами, способами использования.

Для спиральной нарезки

Прибор отличается максимально простой конструкцией. По способу применения нож в некоторой мере похож на терку, но всего с одним отверстием. Конструкция имеет форму конуса, в который помещают овощ или фрукт. Такой нож режет только твердые плоды — морковь, огурцы, картофель, свеклу. Мягкие фрукты или овощи просто раздавятся. Преимуществом устройства является низкая стоимость, простота применения. Из недостатков пользователи выделяют неудобство конструкции. Так как нет ручки, мини-терку не совсем удобно держать в руках.


Для создания ровных кружочков

  1. Низкая стоимость — основная часть конструкции изготавливается из пластика.
  2. Компактные размеры, легкий вес — изделие не будет занимать много места в шкафчике, рука не устает его долго держать.
  3. Безопасность — нарезка простым ножом более травмоопасная, особенно когда остается небольшая часть плода. Специальное устройство помогает избежать порезов.
  4. Универсальность — изделие подходит для большинства плодов. Пластиковые тиски позволяют зажать фрукт или овощ практически любого размера.

Нож для нарезки фруктов и овощей кружочками идеален для зимних заготовок. Плоды можно нашинковать для салатов или заморозить свежими.

Что касается недостатков, нож не подойдет для очень больших плодов. Кроме этого, неудобно, что одна рука постоянно занята. При длительной работе пальцы отекают, держать прибор становится трудно. Чтобы облегчить процесс приготовления, лучше приобрести нож с автоматическим зажимом.


Слайсер для соломки

Слайсеры для овощей и фруктов отличаются более компактными размерами. Устройство не нуждается в закреплении на столешнице, а порезаться таким прибором почти невозможно. Конструкция может быть разной — прямая или конусообразная терка, пиллер. С помощью конусообразной терки можно нарезать плоды длинной волнистой соломкой, такое устройство чаще всего используется для моркови, огурцов. Недостаток конструкции в том, что в конус нельзя поместить крупный плод. Нарезать картофель удобнее на прямой терке.

Резать слайсером получится только твердые фрукты или овощи, мягкие продукты раздавятся.


Машинка для длинных спиралей

Нарезать плоды длинными широкими спиралями поможет специальное приспособление. Управляется устройство механически. Плод помещается на стержень, далее нужно только покрутить ручку (по принципу ручной мясорубки). Вращаясь, лезвие нарезает плод в виде спирали. Стоимость такого устройства выше, чем у конусообразной терки, но и спирали получаются другими — более крупными и красивыми. Некоторые модели нужно крепить к столешнице.

Существуют электрические машины для нарезки в виде спиралей, но стоят они дорого, поэтому приобретать такие девайсы целесообразно только при регулярной эксплуатации.


Для волнообразного края

Ножи для резки овощей с волнообразным лезвием пользуются широкой популярностью. Сегодня производители предлагают многофункциональные устройства, которые позволяют быстро нарезать фрукты или овощи соломкой, кубиками, кольцами, создать волнообразный край. На домашней кухне такое приобретение вряд ли окупится, а вот в кафе и ресторанах без подобных машин не обойтись.

Наиболее простой овощной нож с волнообразным краем представляет собой классическое изделие с рукоятью и металлическим лезвием. По форме нож похож на небольшой топорик. Острие имеет волнистую форму. Стоит такой прибор недорого, а пользоваться им так же просто, как и обычным ножом. Изделие подойдет для плодов любых размеров.


Формы для создания цветов

Для украшения блюд часто используют овощи или фрукты, нарезанные в виде цветов. Сделать это можно с помощью специальных металлических форм с заостренными краями. Приспособления справляются даже с твердыми овощами, например, с морковью или свеклой. Чтобы лезвие долго держало заточку, рекомендуется приобретать формы только у проверенных производителей. Заточить такой нож в домашних условиях невозможно.

Металлические формы могут быть не только в виде цветов. Не меньшим спросом пользуются звезды, сердечки, геометрические фигуры.


Что собой представляют инструменты для карвинга

Карвинг — это художественное вырезание различных узоров и картин на фруктах и овощах. Среди лучших умельцев по карвингу ежегодно проводятся чемпионаты. Для обучения нужен специальный набор инструментов. Стандартно комплект состоит из следующих ножей:

  1. Короткий — с серповидным лезвием, необходим для создания узоров среднего размера.
  2. Средний (тайский) — один из основных ножей в комплекте. С его помощью вырезают сложные элементы узора.
  3. С длинным лезвием — стандартный универсальный нож для очистки, отрезания лишних частей плода.
  4. Карбовочный — нож с треугольным профилем. В наборе обычно представлено три таких инструмента, они отличаются шириной и длиной лезвия. Карбовочные ножи используются для вырезания цветов, листьев, резьбы по твердой корке.
  5. С полукруглым профилем — нужен чтобы создавать округлые срезы, в комплекте присутствует три таких ножа.
  6. Нуазетка — двусторонняя ложка с заостренными краями, используется, чтобы вырезать полусферы и шарики из мякоти.
  7. Пиллер — не всегда есть в комплекте, помогает быстро и аккуратно очистить овощ или фрукт от кожуры.
  8. Ножницы— в карвинге используются чтобы вырезать сложные узоры на тонких срезах плода.

Обучиться технике карвинга может любой. Сегодня в открытом доступе представлены различные мастер-классы по художественному вырезанию. Имея набор нужных инструментов (нож для нарезки: овощной и фруктовый), желание творить, можно стать востребованным мастером.




Видео

Виды ножей для тонкой нарезки продуктов

Для аккуратной нарезки тонких ломтиков готовых продуктов, овощей, рыбы и прочих предназначен нож-слайсер. У него особая гастрономическая роль на домашней и профессиональной кухне. Такой нож позволяет без особых усилий сделать красивую и презентабельную сервировку стола, нарезать идеально тонкие ломтики для украшения блюд.

Особенности ножа-слайсера

У этого ножа для тонкой нарезки колбасы, сыра и других видов продуктов характерная внешность. Перечислим особенности конструкции:

  • тонкое, узкое и прямое лезвие длиной 20-30 см;
  • заостренный кончик почти на одной линии с режущей кромкой;
  • наличие больстера – утолщения между рукоятью и лезвием для оптимального баланса ножа;
  • предохранитель, который защищает пальцы от соскальзывания и порезов во время нарезки;
  • тонкое сведение режущей кромки – для легкого скольжения вдоль волокон продукта.

Такой нож для тонкой нарезки идеален при нарезке мяса для шаурмы, снятии тонких слайсов осетрины, ветчины, карпаччо и других мясных и рыбных деликатесов.

Другие виды ножей кухонных для тонкой нарезки

В зависимости от того, какой именно продукт необходимо нарезать, для этой цели повара могут использовать узкоспециализированные клинки. В категории высокопрофессионального японского инструмента есть несколько моделей, созданных специально для работы с определенными видами пищи. Перечислим возможные варианты:

  1. Накири – японский нож для тонкой нарезки овощей, шинковки. Лезвие широкое, прямоугольное. Предусмотрена вертикальная техника нарезки – движениями руки вверх-вниз.
  2. Филейный – подходит для нарезки рыбного и мясного филе. Конструкция похожа на слайсер, только лезвие обычно еще более узкое, кончик острее.
  3. Янагиба — нож для тонкой нарезки рыбы, в том числе для суши и сашими. Лезвие длинное, тонкое и очень острое, позволяет аккуратно резать охлажденное филе, не допуская распада на волокна.
  4. Сантоку – универсальный клинок, японский аналог шефа. Такой нож для нарезки тонких ломтиков подходит меньше, но при достаточном мастерстве повара с его помощью удастся получить ровные аккуратные ломтики из разных видов продуктов.

Материалы изготовления лезвия

При выборе ножа для филигранной нарезки решающее значение имеет твердость закалки стали и острота режущей кромки. Вряд ли вам удастся сделать аккуратный ровный срез слайсером с затупленным лезвием. Оптимальными материалами для лезвия, которое долгое время держит заточку считаются:

  1. Однослойная высокоуглеродистая сталь, закаленная до 56 и выше HRC. Такое лезвие очень твердое и острое, не требует правки и заточки на протяжении нескольких месяцев.
  2. Многослойная дамасская сталь. Представляет собой пакетированную сталь нескольких видов. В центре обычно высокоуглеродистый сердечник, который обеспечивает отличные режущие свойства, а обкладки выполнены из менее углеродистых сталей, защищающих лезвие от коррозии и механических повреждений.
  3. Циркониевая керамика. Материал получают из циркониевой руды, подвергая ее очищению и спекают заготовки при очень высоких температурах. Заточка осуществляется абразивами с алмазным напылением. Такой нож чрезвычайно острый и твердый, обеспечивает ровный и легкий срез продукта.

Стоит также учесть, что ножи японских брендов имеют минимальный угол заточки – 15-20 градусов. Благодаря этому удается минимизировать площадь контакта режущей кромки с продуктом, а значит – нарезка легче и точнее. Европейские бренды не могут похвастаться такими характеристиками своей продукции, угол заточки у них составляет 30-45 градусов.

Когда мясо или птица готовы, их нужно нарезать на порционные кусочки. Специальный нож для тонкой нарезки филе поможет сделать это не только качественно, но и красиво. Отрезая ещё горячие ломтики запечённого мяса, жаркого или рыбы, вы ещё больше подогреете аппетит ваших гостей. Красивая подача — неотъемлемый атрибут вкусной трапезы. С ножом для тонкой нарезки это будет просто и безупречно. Он помогает почувствовать себя профессионалом кулинарного искусства, даже если вы готовите дома. Японский кухонный нож Tojiro Western Knife — это великолепный кухонный инструмент, созданный из легендарной стали VG-10, которая прославилась на весь мир своей прочностью и непревзойдёнными режущими качествами. Компания Takefu разработала стандарт качества закалки металла 61 HRC, который стал эталоном в поварских инструментах. Нож полностью защищён от коррозии и укреплён дополнительными металлическими пластинами прочности. Заточка линейки симметричная и тончайшая, что позволяет резать продукты легко и быстро. Купить набор хороших кухонных ножей Tojiro этой линейки можно не только для специализированного, но и домашнего применения. Ножи Western Knife используют профессиональные повара по всему миру. Рукоять буквально сливается с рукой, а процесс приготовления становится простым и интересным занятием. Приятный бонус для такого инструмента — доступная цена. Элементы ножа, выполненные не из стали, защищены от всевозможных губительных воздействий, включая моющую химию. Модель не капризная в уходе и легко моется. Благодаря красивой упаковочной коробке, может стать приятным подарком профессиональному повару или опытному любителю кулинарного искусства. ..

Натереть морковь на оладьи, измельчить лук для обжарки, нарубить овощи для сальсы — на это нужны терпение и время, особенно если делать всё руками. Мультирезки, мясорубки, блендеры с насадками, кухонные комбайны и прочие измельчители призваны нам помочь. Осталось разобраться в них и выбрать подходящее устройство.

Механические овощерезки


Овощерезки бывают механические и электрические. К механическим относятся ручные терки, слайсеры, измельчители, спиралайзеры — всё, что не питается от сети. Производительность у них не такая высокая, как у электрических аналогов, но всё же шинковать, резать, тереть с ними гораздо проще, чем орудовать ножом. Эти устройства почти всегда моются в посудомоечной машине и занимают немного места — их довольно легко хранить.

Механические овощерезки подойдут тем, кто готовит не очень часто. Для простых повседневных обедов и ужинов на двоих хватит мультирезки с несколькими насадками.

Разберем все варианты — от простого к сложному.

Терка

Базовый инструмент на кухне. Незаменима, когда надо приготовить морковный салат, зажарку для супа, картофельные драники или рассольник с солеными огурцами. Нужно прикладывать силу, запасаться терпением и постараться не порезаться. И в конце остается кусочек, который уже не натереть.

У терки может быть от одной до шести граней с разными насечками. Скажем, в модели Nadoba Katla есть крупная, средняя и мелкая терка, стороны для шинковки и для нарезки тонкой соломкой. Силиконовое основание не будет скользить по столу, а сами грани выполнены из нержавеющей стали. Предметы из нержавейки можно мыть в посудомоечной машине, трудно повредить и погнуть.

Сетчатая овощерезка

Устройство для нарезки красивыми ровными кубиками, кружочками или полосочками. Обычно в комплекте — пластиковая емкость, на которую крепятся насадки. Работает просто: прикладываете к сетке продукт, надавливаете или натираете.

Например, в Bradex TD 0001 емкость крепится на сетку сверху, продукт помещается в ложе под нее и после нажатия попадает в контейнер уже нарезанным. Удобно делать заготовки для салатов и супов, резать пачкающиеся и пахнущие продукты вроде лука и вареной свеклы. Правда, чтобы добиться кубиков, нужно сперва нарезать овощи вдоль, иначе выходят брусочки. И не всякий овощ выйдет измельчить: для нарезки сырой картошки придется приложить усилия, сырая свекла может оказаться слишком твердой, а с солеными огурцами и вовсе может ничего не получиться.

Ручные мультирезки


Обычно умеют больше, чем сетчатые овощерезки, благодаря теркам, насадкам для шинковки, измельчения орехов и другим, в зависимости от модели. По конструкции напоминают ручные мясорубки: устанавливаете нужную насадку, закладываете продукты и вращаете ручку. Особенно удобно так тереть — пальцы не касаются терки и остаются целыми. Правда, силу прикладывать всё же придется.

Пример ручной мультирезки — модель Великие реки Дарья-1 с несколькими цилиндрическими терками в комплекте. В ней можно натереть морковь или кабачок для овощных котлет, сыр для бутербродов и пасты, нарезать ломтиками огурцы и редис в салат, сделать шоколадную стружку для выпечки.

Ручной измельчитель


Подойдет, если часто готовите блюда из перетертых продуктов, любите хумус и гуакамоле. В таком устройстве можно быстро сделать ребенку яблочное пюре, покрошить лук (без слез), измельчить орехи, смешать клубнику с йогуртом для завтрака.

Продукты придется предварительно нарезать, пусть и крупно: с целым авокадо или яблоком прибор не справится.

Например, измельчитель Tefal K1321044 режет крупно, средне и мелко, взбивает и пюрирует. Работает так: помещаете в емкость сменное лезвие и крупно нарезанные продукты, закрываете крышкой. В крышке находится вытяжной механизм, который раскручивает ножи. Дальше вытягиваете на себя тросик несколько раз. Для крупной нарезки достаточно трех-пяти движений.

Слайсер


Устройство для разделения овощей и фруктов на дольки равной величины. Яблокорезка , к примеру, нужна, чтобы быстро нарезать фрукт и сразу удалить сердцевину. Это прибор с одной функцией для ценителей яблок и круглых груш.

У овощерезки Tescoma другое предназначение — резать огурцы и кабачки на равные части вдоль. А есть необычный слайсер , которым можно дорезать кружочками морковь, огурец или сельдерей на весу — над кастрюлей, салатником и тарелкой, если нож и доску уже помыли.

Спиралайзер


Нарезает овощи на спирали или ленты разной ширины. Лентами и спиралями можно украшать и дополнять салаты, бутерброды, пасту, канапе. Спиралайзеры бывают разной конструкции. Например, Tefal K2298014 представляет собой ручку, к которой крепится конус с лезвием. В комплекте — две насадки: для тонких и широких лент.

Читать : Как красиво нарезать и подать на стол сыр, мясо, фрукты и овощи

Электрические овощерезки


У некоторых моделей насадки хранятся в корпусе, но места они, как правило, занимают больше, чем ручные собратья. Стоят дороже и зависят от розетки — капусту в саду не порубишь, на столе в центре кухни морковь не натрешь, если провод коротковат. Детали обычно моются в посудомоечной машине, но устройство придется разобрать и собрать.

Электрические овощерезки больше подходят тем, кто готовит часто, много и разнообразно.

Электрическая мультирезка


Специализированные устройства для нарезки, терки и шинковки. В комплекте идут сразу несколько насадок, чтобы нарезать, натереть, измельчить и даже получить ленточки и спирали.

Электрический измельчитель

Предназначены для измельчения продуктов до однородной массы. Можно экспериментировать с текстурой: сделать кремовую или такую, чтобы чувствовался каждый продукт.

В измельчителе легко смешать нежные фруктово-йогуртовые соусы, приготовить на завтрак домашнюю арахисовую пасту, ягодный мусс, песто и любые бутербродные намазки, к которым лежит душа.

Пример такого устройства — Kitfort КТ-3001 , который измельчит мясо и ветчину, овощи, травы, чеснок, ягоды. В вопросе измельчения шоколада, сыра и замороженных продуктов на прибор лучше не рассчитывать, так пишут в инструкции.

Все продукты перед закладкой надо порезать. И для лучшего эффекта стоит закладывать в чашу не больше 500 мл продуктов — две трети от ее объема.

Например, чтобы превратить кусок мяса в рубленый фарш, нужно убрать кости, жилы, хрящи и нарезать его кусочками по 2–3 см. Нож из нержавейки во время работы движется вверх-вниз, перемешивая содержимое, — всё будет готово за 10–15 секунд.

Мясорубка с функцией шинковки


Насадками для шинковки и нарезки кружочками и даже кубиками оснащают многие модели мясорубок. Такой агрегат пригодится в первую очередь тем, кто часто и много готовит и делает заготовки на зиму.

Например, в мясорубке Bosch MFW68680 можно нашинковать капусту для засолки. Еще в комплекте есть насадка для нарезки кубиками, чтобы любителям винегрета и рагу хотелось готовить их чаще.

Блендер с насадками


Функцию овощерезки может выполнять и блендер, если в комплекте идут насадки для измельчения. К примеру, погружной блендер Polaris может нашинковать свежую капусту, нарезать ломтиками картофель для фритюра и огурцы в салат тонкими кусочками. Он же справится с кубиками для оливье.

Читать : Какой способ нарезать тазик салата самый быстрый?

Кухонный комбайн


Мощные и производительные приборы, которые могут сочетать в себе десяток кухонных устройств. Подойдут тем, кто старается питаться полноценно и разнообразно, любит, но не успевает готовить. И конечно, помогут с заготовками дачникам и запасливым кулинарам.

Комбайны нарезают овощи ломтиками, натирают крупно и помельче. Готовят смузи и супы-пюре, замешивают тесто, взбивают крем, измельчают зелень, специи и орехи. Помогут смолоть кофе, выжать сок, наколоть льда и натереть сыр.

Читать : Курс на ЗОЖ: 5 способов питаться правильнее

К примеру, в описании комбайна B osch MCM3501M речь идет о полусотне разных применений. Насадок 10, часть из них хранится в корпусе. Но всё равно под комбайн придется выделить полку в шкафу.

Читайте также: