Как выращивать сладкий лук

Обновлено: 07.09.2024

Конечно, очень вкусно и приятно грызть сырые луковицы, как яблоки, и нарезать их в свежие салаты, не проливая горьких слез. Но важно понимать, что при долгом периоде вегетации и требовательности растений к теплу и влажности репка нарастает очень крупная, с тонкой непрочной шелухой и толстыми сочными чешуями, имеющими довольно рыхлую текстуру и невысокое содержание сухих веществ. Эти свойства плохо сказываются на лежкости головок, которые хранятся не более 3-5 месяцев в отличие от острых сортов, пригодных для длительного хранения до следующего урожая.

Еще одно распространенное заблуждение, объясняющее сладость этих представителей культуры большим количеством сахаров в химическом составе, также не соответствует действительности. У сладких сортов оно как раз наименьшее – в среднем 4-7%, для сравнения: у острых 9-11%, у полуострых 7-8%. Сахаристый вкус получается за счет низкой концентрации (около 15 мг/100 г) серосодержащих эфирных масел, придающих плодам резкую остроту и едкую горечь. А благодаря наличию витаминов, микро- и макроэлементов, фитонцидов, флавоноидов и других биоактивных веществ сладкие овощи не уступают остальным в полезности.

Репчатый лук сладких сортов имеет разные размеры и форму, окраску кроющих и внутренних чешуй

Репчатый лук сладких сортов имеет разные размеры и форму, окраску кроющих и внутренних чешуй

Выбор сортов

Масса луковицы в среднем составляет 100-150 г, отдельные экземпляры могут набирать вес свыше 0,5 кг

Масса луковицы в среднем составляет 100-150 г, отдельные экземпляры могут набирать вес свыше 0,5 кг

Новинки: краткие описания

Предлагаем познакомиться с новыми представителями сладких репчатых луков, которые включены в Госреестр РФ в 2020 году и рекомендуются для возделывания в личных подсобных хозяйствах на всей территории страны:

Специфика агротехники

Оригинальные семена сортов российской селекции в упаковках компаний-производителей

Оригинальные семена сортов российской селекции в упаковках компаний-производителей

Рассадный способ хоть и более трудоемкий, но имеет свои преимущества:

  • посадочный материал обходится значительно дешевле;
  • растения на первом году вегетации практически не стрелкуются;
  • луковицы формируются в 1,5-2 раза крупнее, чем при использовании безрассадных методов, урожайность получается выше.

При покупке важно обращать внимание на сроки выпуска и годности семян. Их жизнеспособность сохраняется недолго, она резко снижается на 2-й год и почти полностью пропадает уже на 3-й.

Семена, если они не покрыты защитой оболочкой, для улучшения всхожести советуют предварительно замочить на несколько часов (на ночь) в воде с добавлением стимулятора роста (гумата натрия). Перед посевом в открытый грунт их желательно протравить 20-30 минут в дезинфицирующем 1%-ном растворе марганцовки или борной кислоты, а затем промыть чистой водой. Непротравленные семена в холодной почве на фоне весенних перепадов температур чаще подвержены поражению возбудителями распространенных заболеваний и загниванию.

Посев на рассаду обычно проводят в начале марта так, чтобы она в возрасте 50-60 дней была готова к высадке на грядки. В почву семена высевают в апреле – мае, когда верхний слой прогревается до +8…10 ℃. Первые входы могут появиться спустя месяц, поэтому участок, отведенный под лук, важно заранее очистить от корней сорных трав.

Нежные луковые ростки-петельки легко повредить и даже уничтожить при прополке активно растущих сорняков

Нежные луковые ростки-петельки легко повредить и даже уничтожить при прополке активно растущих сорняков

Чтобы ускорить прорастание семян, опытные овощеводы советуют делать гряды на высоких, хорошо освещенных местах и за 2-3 недели до планируемого посева накрывать их прозрачной пленкой для лучшего прогревания. Почва предпочтительна суглинистая или супесчаная, обогащенная перепревшим навозом или компостом. Семена заделывают в грунт на глубину 1-1,5 см, на 1 квадратный метр расходуется до 4-5 г. Для удобства мелкие чернушки можно наклеить с расстоянием 3-5 см на бумажные ленты, используя клейстер из крахмала. Более частое размещение оправдано, если качество семенного материала под вопросом. После появления всходов загущенные посевы прореживают, оставляя интервалы между растениями в 6-10 см.

Поливы и подкормки

Сладкие представители культуры более требовательны к плодородию и влажности почвы, чем острые. Им требуются регулярные поливы, особенно на начальных этапах роста в мае – июне, в засушливые периоды. После поливов и дождей почву необходимо рыхлить, чтобы не допускать образования поверхностной корки.

При коммерческом выращивании в крупных хозяйствах часто применяют системы капельного орошения

При коммерческом выращивании в крупных хозяйствах часто применяют системы капельного орошения

Запас питательных веществ в почве создают заранее: если посев семян, высадка рассады или севка планируется на весну, то с осени, а для подзимней посадки – летом. Землю перекапывают и на каждый квадратный метр вносят 5-10 кг зрелой органики, а также 20-40 г суперфосфата, 5 г сульфата калия или 100 г древесной золы. При необходимости регулируют кислотность грунта, так как луковые культуры плохо реагируют на высокий уровень кислот. В течение сезона проводят 3-5 подкормок, чередуя минеральные комплексы и органические удобрения в виде раствора куриного помета, навозной жижи или настоя крапивы.

Отзывы огородников

Платон, 37 лет, г. Калуга

Как по мне сладкие сорта – на любителя, лучше подходят для южных широт. В средней полосе с ними достаточно сложно, так как для получения хорошего урожая нужно выращивать через рассаду. По вкусу больше всего понравились белые луковицы гибрида ф1 Музыка. Хранятся они, конечно, недолго, но их мы съедаем первыми, еще до зимы.

Ирина, 52 года, Нижегородская область

В прошлом сезоне решила попробовать вырастить голландский Эксибишен. Семена посеяла на рассаду в конце марта, а в открытый грунт высадила в мае. На тот момент сеянцы были высотой 12-15 см. Поливала периодически, рыхлила почву, подкормила в июне органикой. К осени наросли полноценные, довольно крупные, красивой каплевидной формы луковицы до 150-200 граммов. Вкус у них действительно отличный, сладковатый, совсем без горечи. Мякоть мягкая и сочная. Урожай получился достойный, но разошелся моментально в салаты и другие блюда. В готовке очень хорош – никаких слез при нарезке не вызывает, можно просто есть сырым под картошечку с селедочкой!

Дилия, 44 года, г. Астрахань

Мы давно сажаем проверенный сорт сладкого репчатого лука Испанский 313. Семена собираем свои, сеем весной сразу в открытый грунт. Очень нравится и вкус, и внешний вид головок – округлые, весом по 100-130 г, золотисто-желтые с розовым оттенком. Листья полегают через 110-130 дней с момента появления полных всходов. Урожайность стабильная от 2,5 до 4,5 кг с кв. м. Один недостаток – низкая устойчивость к болезням. Часто подхватывает ложную мучнистую росу, особенно после затяжных дождей или поливов по листьям, при загущенном посеве и вовремя не выполотых сорняках.

Видео

О некоторых сладких сортах лука и особенностях их выращивания рассказывают опытные овощеводы в следующих видеосюжетах:

Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

: салатный лук

Лук может быть не только острым, но и сладким. Такой лук чаще всего употребляют в свежем виде и используют для приготовления салатов. Его агротехника несколько сложнее выращивания обычного лука, однако почитателей сладкого лука это не останавливает.

Лук, который можно есть, как фрукт, и при этом еще и не проливать горьких слез – это же мечта! У сладкого лука (его еще называют салатным) есть лишь один серьезный недостаток – он недолго хранится. Обычно его стараются употребить до Нового года, т.к. после этого луковицы начинают увядать и портиться.

Как вырастить сладкий лук

семена сладкого лука

Сладкий лук можно выращивать несколькими способами:

  • посевом семян в открытый грунт;
  • рассадой;
  • севком.

Первый вариант больше подходит для южных регионов: сладкий лук теплолюбив и у него длительный вегетационный период. В средней полосе за небольшой теплый период он просто не успеет достигнуть зрелости.

Посадить сладкий лук севком также получается редко, т.к. в продаже не всегда есть лук-севок салатных сортов.

Рассадный способ, конечно, самый трудоемкий, однако именно его чаще всего используют огородники при выращивании сладкого лука. К тому же у него немало преимуществ перед посадкой севком:

  • семена стоят дешевле;
  • лук практически не стрелкуется в первый год;
  • луковицы вырастают большего размера.

У семян сладких сортов всхожесть очень сильно снижается уже на 2-й год после сбора семян, поэтому будьте внимательны и при покупке посадочного материала проверяйте его срок годности.

Этапы выращивания сладкого лука

Остановимся подробнее на каждом виде работ.

Посев сладкого лука

семена красного лука

Сеять сладкий лук на рассаду нужно примерно за 50-60 дней до высадки его в открытый грунт, т.е. в марте. При более раннем посеве рассада вытягивается и хуже приживается на новом месте.

Если семена лука обработаны производителем, то ни в каких дополнительных процедурах они не нуждаются. Если же никакой защитной оболочки на них нет, то для профилактики заболеваний и лучшей всхожести обработайте их специальными растворами.

Вначале опустите семена в раствор любого стимулятора роста, например гумата натрия, и оставьте в нем на ночь. Затем сложите их в мешочек и опустите на 20-30 минут в насыщенный раствор марганцовки (перманганата калия) – это самый простой и эффективный способ обеззараживания семян. После этого, не вынимая из мешочка, промойте семена в холодной кипяченой воде и просушите.

Подготовленные таким образом семена опустите в бороздки (грунт предварительно увлажните) на глубину 0,5 см и присыпьте землей. Для ускорения всхожести накройте емкость с посеянный луком стеклом или прозрачной пленкой и отнесите в теплое место. Когда появятся сеянцы, пленку снимите и поставьте контейнер в светлое место. Уход за сеянцами заключается в своевременном поливе и, при необходимости, прореживании ростков.

Высадка рассады

рассада сладкого лука

Чтобы почва на месте будущей грядки быстрее прогрелась, некоторые дачники укрывают землю за 2-3 недели до посадки полиэтиленовой пленкой.

Сладкий лук предпочитает плодородную суглинистую или супесчаную почву. За 2-3 недели до высадки рассады (а лучше еще с осени) внесите в почву зрелый компост или хорошо перепревший навоз (5-10 кг на 1 кв.м), добавьте древесную золу (100 г). Органику дополните минеральными удобрениями – суперфосфатом (20-40 г) и сульфатом калия (5 г). Если у вас кислый грунт (а лук очень негативно реагирует на повышенную кислотность почвы), внесите любой раскислитель – доломитовую муку, известь и т.д.

Замечено, что луковица лучше развивается и вырастает более крупной, когда в процессе формирования от нее отодвигают почву и слегка оголяют саму луковицу. Этого можно достигнуть, если посадить рассаду не в обычные рядки, а сделать невысокие холмики на всю длину грядки и высадить растения на них. Осадки будут постепенно смывать землю с холма, и луковица со временем окажется сверху.

Для посадки выбирайте пасмурный день, чтобы луку было легче перенести пересадку. Полейте подготовленные ряды и высадите в них рассаду сладкого лука. В зависимости от сорта, располагайте растения на расстоянии 10-15 см друг от друга, между рядами оставляйте 25-30 см. Многие огородники перед посадкой укорачивают у растений перья примерно одну треть. После посадки рассаду снова полейте.

Уход за сладким луком

красный лук на грядке

Уход за сладким луком мало отличается от ухода за обычными сортами репчатого лука и состоит из полива, удаления сорняков, рыхления и подкормки.

В воде сладкие сорта лука нуждаются больше, чем острые, поэтому в периоды засухи регулярно поливайте посадки. При недостатке влаги луковицы приобретают горький вкус. Однако при поливе важно не переборщить, т.к. от избытка воды лук начинает гнить и возрастает вероятность возникновения различных заболеваний.

В идеале после каждого полива нужно проводить рыхление, чтобы на поверхности почвы не образовывалась корка. Так вы обеспечите постоянный доступ воздуха к луковицам.

Удаление сорняков – еще один важный шаг в уходе за сладким луком. Это особенно важно на начальном этапе, сразу после высадки рассады в открытый грунт, – не дать сорнякам возможности заглушить слабые растения и высосать из почвы питательные вещества.

Количество подкормок, которые необходимы сладкому луку в течение сезона, зависит от плодородия почвы, но обычно их не менее трех. Чередуйте минеральные подкормки с органическими – куриным пометом, настоем трав и т.д.

Первую подкормку проводят после того, как пересаженная рассада хорошо укоренится и начнет выпускать новые перья. В это время удобрите лук птичьим пометом (в 10 л воды разведите 200 г помета) и добавьте к нему раствор суперфосфата (35 г).

Вторая подкормка проводится через 2-3 недели после первой. Для нее используйте минеральные удобрения: суперфосфат (30 г), калий (5 г) и мочевину (10 г) разведите в ведре воды и полейте полученным раствором лук.

Когда размер луковицы увеличится примерно до 4 см, проведите третью подкормку: 250 г древесной золы разведите в 10 л горячей воды и оставьте на 3 дня настаиваться. Полейте лук.

Уборка сладкого лука

урожай сладкого лука

Когда перья лука пожелтеют на одну треть, следует прекратить полив грядок. К уборке приступают тогда, когда зеленая часть полностью пожухнет и поляжет.

Аккуратно извлеките лук из земли и оставьте его на грядке на несколько часов, чтобы дать земле обсохнуть. После этого очистите его от почвы и отправьте на хранение.

Хранить сладкий лук нужно в темном прохладном месте с температурой не выше 16-18°С. Для хранения прекрасно подходит холодильник. Однако нельзя класть лук в полиэтиленовый пакет, потому что он начнет гнить.

Лучшие сорта сладкого лука

сладкий лук

Большинство сортов сладкого лука имеют розовый или фиолетовый цвет сухих чешуй. Однако есть сорта и более привычных нам расцветок. Назовем сорта сладкого лука, которые пользуются наибольшей популярностью у дачников средней полосы.

Ялтинский

Ялтинский лук (его еще называют Крымским, т.к. его еще в середине прошлого столетия вывели селекционеры Крыма) – один из самых знаменитых салатных сортов лука.

У Ялтинского узнаваемая приплюснутая плоскоокруглая форма луковицы (это один из самых ярких отличительных признаков этого сорта), масса которой 150-300 г. Цвет наружных чешуек – насыщенно-фиолетовый или розовый. Внутренние чешуи белые, плотно прижатые друг к другу. Их обычно 7 штук. Вкус сладкий, без признаков горечи. Сорт позднеспелый.

Ретро

Ретро – высокоурожайный сорт лука со средним сроком созревания: урожай можно собирать уже через 100 дней. Луковицы массой 70-80 г, сладкие. Наружные чешуи темно-красного цвета, внутренние – красноватые. Форма луковиц округлоплоская.
Лук можно сеять в мае сразу в открытый грунт.

Более подробно о других сортах красного лука мы писали ранее.

Эксибишен

Эксибишен – позднеспелый сорт сладкого лука, который выведен нидерландскими селекционерами. Однако, несмотря на иностранное происхождение, у наших огородников лук Эксибишен пользуется большой любовью. Выращивать его можно разными способами – семенами, рассадой и севком. Однако заявленных размеров (по обещаниям производителей, максимальная масса лука около 1 кг) он может достигнуть только при рассадном способе. В среднем же каждая луковица весит 300-500 г.

Лук Эксибишен, в отличие от предыдущих сортов, имеет привычный нам золотистый цвет наружных чешуй. Мякоть белая, плотная, сочная. Форма луковиц округлая. Вкус сладкий, без горечи.

Испанский 313

Испанский 313 – еще один сорт сладкого лука с желтоватым цветом сухих чешуй. Сочные чешуи белые, иногда с прозеленью. Луковица округлой формы, массой 90-145 г.

Сорт позднеспелый: от всходов до полного созревания луковиц проходит 110-140 дней. Вкус плодов сладкий, однако чувствуется небольшая острота.

Глобо

Сладкий лук Глобо точно соответствует своему названию: средний размер его луковиц – 500-800 г, максимальный доходит до 1 кг. Чтобы луковицы достигли такого размера, в период вегетации не следует обрывать перья лука: чем гуще верхняя часть растения, тем крупнее вырастет нижняя.

Луковица имеет эллиптическую форму. Сухие чешуи светло-соломенного цвета, сочные – белые. Созревание наступает поздно, через 120-160 дней после появления всходов.

Благодаря сладкому, без остроты, вкусу хорош в свежем виде.

Причина сладкого вкуса репчатого лука салатных сортов – в низкой концентрации серосодержащих эфирных масел. Из-за этого некоторые считают, что такие луковицы менее полезны, чем их острые собратья. Однако это не так: в составе лука сладких сортов присутствуют витамины, микроэлементы, флавоноиды и другие нужные человеку вещества, поэтому пользы он дает не меньше, чем привычный острый лук.

Соавтор(ы): Steve Masley. Стив Мэсли более 30 лет занимается созданием и содержанием органических огородов в области залива Сан-Франциско. Консультант по органическому садоводству, основатель сайта Grow-It-Organically, на котором обучает клиентов и студентов основам разведения органических огородов. В 2007 и 2008 годах вел полевой практикум по местному устойчивому сельскому хозяйству в Стэнфордском университете.

Количество источников, использованных в этой статье: 9. Вы найдете их список внизу страницы.

Изображение с названием Grow Sweet Onions Step 1

  • Не сажайте лук, пока температура не перестанет опускаться ниже -7 °C. [1] X Источник информации
  • Дату последних ожидаемых в вашей местности заморозков можно найти в метеорологических прогнозах (в том числе в интернете) или альманахе садовода.

Изображение с названием Grow Sweet Onions Step 2

Выберите для посадки лука солнечное место. Сладкий лук следует выращивать в хорошо освещаемом месте, где он будет получать солнечный свет 6–8 часов в день. Лучше всего выбрать для грядки такое место, где лук не будут затенять деревья, другие растения или здания. [2] X Источник информации

Изображение с названием Grow Sweet Onions Step 3

  • Уровень pH почвы можно проверить с помощью бытового набора для определения кислотности или измерителя уровня pH. Используйте известь, чтобы увеличить уровень pH почвы, и серу, чтобы понизить его. [4] X Источник информации
  • Компост обогатит почву питательными веществами и поможет ей лучше пропускать воду.
  • Почва должна быть достаточно рыхлой, чтобы отводить серу, иначе лук будет не таким сладким.

Специалист по уходу за домом и садом

Стив Мэсли более 30 лет занимается созданием и содержанием органических огородов в области залива Сан-Франциско. Консультант по органическому садоводству, основатель сайта Grow-It-Organically, на котором обучает клиентов и студентов основам разведения органических огородов. В 2007 и 2008 годах вел полевой практикум по местному устойчивому сельскому хозяйству в Стэнфордском университете.

Лучшие сорта сладкого лука

Лук является очень известной овощной культурой, при правильной агротехнике дает хороший урожай и поэтому выращивается практически по всей территории России. В зависимости от сорта, лук может быть острый, полуострый и сладкий. Лук сладких сортов обладает сочным, сладковатым вкусом и очень часто используется как добавка для салатов. Сладкий лук разделяется на белые и красные сорта, причём красный лук считается более сладким. В сладком луке содержится 6 – 7 % сахара и примерно во столько же раз меньше в нём эфирных масел, которые и придают репчатому луку острый вкус.

Сладкий лук выращивать можно практически в любом регионе страны, но, в зависимости от региона, различается способ его посадки. В южных частях нашей страны его можно вырастить даже из семян, в то время как в более холодных регионах (средняя полоса России и северные зоны) его можно получить только посредством посадки лука – севка или рассады. Посаженный семенами сладкий лук в средней полосе России не вырастет.

Популярные сорта сладкого лука

Ред Барон F1 – неприхотливое растение сладкого типа. Луковица красного цвета, хорошо адаптирована под разные условия произрастания, обладает отличным вкусом. Луковицы круглые, слегка сплюснутые сверху, весом до 150 г. Отлично хранится, высокая урожайность.

Сорт сладкого лука Ред Барон F1

Глобо – среднеспелый, высокоурожайный сорт сладкого лука, с луковицами очень крупного размера (некоторые экземпляры вырастают до 1 кг). Луковица округлая, золотистого цвета, с очень сочным и нежным вкусом.

Из недостатков — не пригодность к длительному хранению, но зато при выращивании лук устойчив ко многим заболеваниям.

Сорт лука Глобо

Эксибишен – многие считают этот среднепоздний сорт лучшим, среди всех салатных луков. Этот сорт образует крупную головку (до полукилограмма) золотистого цвета с нежной белой мякотью. Сорт является высокоурожайным, неприхотливым и устойчивым к заболеваниям.

Из недостатков — небольшой срок хранения (около 3 – 4 месяцев).

Сорт сладкого лука Эксибишен

Кампилло F1 – гибридный лук красного цвета. Луковица округлая, фиолетового цвета, с массой около 150 г. У Кампилло сочный, мягкий вкус. Сорт устойчив к заболеваниям, его можно выращивать в холодной климатической зоне. Лёжкость у данного сорта средняя.

Сорт лука Кампилло F1

Комета F1 — гибридный среднеспелый лук белого цвета салатного назначения. Луковицы плотные, округлые, белой окраски, весом около 70 г. Вкус лука сладкий, приятный.

Хранение — около 6 — 7 месяцев, урожайность достаточно высокая.

Сорт сладкого лука Комета F1

Ретро – высокоурожайный ранний лук плоскоокруглой формы. Окраска чешуй лука Ретро красная, мякоть белого цвета, отличного вкуса. Средняя масса луковицы 75 — 90 г. Сорт Ретро очень устойчив к заболеваниям.

Из минусов этого лука – плохая лёжкость.

Сорт лука Ретро

Черный принц – универсальный (для салатов и консервации) среднеспелый сорт. Луковица темно-фиолетовая, весом до 100 г. Урожайность Чёрного принца очень высокая. Лук за счет плотной чешуи прекрасно хранится зимой.

Сорт сладкого лука Черный принц

Юконт – скороспелый сорт, с плоскоокруглыми, красного цвета луковицами весом 85 – 100 г. Вкус мякоти лука с умеренной остротой, но это компенсируется очень высокой урожайностью. Лёжкость очень хорошая, урожай может храниться всю зиму.

Сорт лука Юконт

Алеко – сорт среднеспелый, луковицы оригинального фиолетового цвета. Очень урожайный сорт, в одном гнезде данного сорта 2 – 3 луковицы, а вес каждой достигает 100 г. К заболеваниям сорт не устойчив. Луковицы плотные и сочные, мякоть белая, слегка острит. Сорт пригоден к длительному хранению.

Сорт сладкого лука Алеко

Грейтфул Ред F1 – очень урожайный гибрид красного цвета среднепозднего созревания. Луковицы вырастают довольно крупными – до 250 г. Вкус лука полуострый. Этот сорт отлично транспортируется и отличается длительным хранением.

Сорт лука Грейтфул Ред F1

Выращивание лука сладких сортов

В климате среднерусского региона лук сладких сортов выращивается в основном через рассаду. Посев на рассаду сладкого лука проводится в конце февраля (можно в начале марта) в любую подходящую ёмкость. Почву следует подготовить рыхлую и плодородную, внеся в огородную землю песка и перегноя. Для дезинфекции и как удобрение можно добавить в смесь золу, все хорошо перемешать.

Семена перед высадкой желательно замочить, затем подсушить и можно высевать.

Перед посадкой земляную смесь нужно хорошо полить водой. Высеваются семена лука на расстоянии не более 3 см друг от друга, затем их следует присыпать землей слоем 1 – 1,5 см.

В емкости с семенами можно сделать парниковый эффект, накрыв её стеклом или прозрачной пленкой, и установить в место с температурой 22 – 27 градусов. После всходов убрать пленку и установить емкость в светлое место, но с более низкой температурой (10 – 13 градусов). За рассадой нужно ухаживать – прореживать, вовремя подкармливать.

Когда рассада подрастет и будет готова к высадке (примерно в начале мая), нужно подготовить под нее грядки. Внести в грядку на 1м примерно ведро перегноя, древесную золу и комплексных минеральных удобрений по прилагаемой инструкции.

Высаживать растения следует или в пасмурную погоду, или под вечер. Перед высадкой рассаду, чтобы не повредить её корни, нужно хорошо полить. Перед посадкой листья и корни рассады можно обрезать на треть длины для более лучшей приживаемости растения.

Для получения луковиц крупного размера при высадке рассады между рядами выдерживаем расстояние 25 – 30 см, между рассадой – 12 – 15 см. Заглубляем растения до начала разветвления листьев (не глубже).

Уход за посадками лука сладких сортов

Посадки лука нуждаются в поливах, постепенно сокращая полив ко второй половине вегетации. К началу созревания лука полив следует прекратить полностью, иначе лук будет гнить.

В мае – июне лук можно подкормить органикой, во время образования луковицы желательно удобрить фосфорно-калийными удобрениями. По мере необходимости грядку рыхлят, удаляют сорняки.

Уборка урожая сладких сортов лука

Как только у лука пожелтели и полегли листья, лук следует убрать и для лучшего хранения подсушить его под навесом в течении 10 – 14 дней.

Хранение сладких сортов лука

Хранить урожай сладкого лука нужно в сухом месте при температуре не выше 16 – 18 С. Стоит помнить, что многие сорта сладкого лука смогут долежать максимум до января, поэтому вместе со сладкими следует сажать и обычные (острые) сорта лука с длительным сроком хранения.

Лук может быть не только острым, но и сладким. Такой лук чаще всего употребляют в свежем виде и используют для приготовления салатов. Его агротехника несколько сложнее выращивания обычного лука, однако почитателей сладкого лука это не останавливает.

Лук, который можно есть, как фрукт, и при этом еще и не проливать горьких слез – это же мечта! У сладкого лука (его еще называют салатным) есть лишь один серьезный недостаток – он недолго хранится. Обычно его стараются употребить до Нового года, т.к. после этого луковицы начинают увядать и портиться.

Как вырастить сладкий лук

семена сладкого лука

Сладкий лук можно выращивать несколькими способами:

  • посевом семян в открытый грунт;
  • рассадой;
  • севком.

Первый вариант больше подходит для южных регионов: сладкий лук теплолюбив и у него длительный вегетационный период. В средней полосе за небольшой теплый период он просто не успеет достигнуть зрелости.

Посадить сладкий лук севком также получается редко, т.к. в продаже не всегда есть лук-севок салатных сортов.

Рассадный способ, конечно, самый трудоемкий, однако именно его чаще всего используют огородники при выращивании сладкого лука. К тому же у него немало преимуществ перед посадкой севком:

  • семена стоят дешевле;
  • лук практически не стрелкуется в первый год;
  • луковицы вырастают большего размера.

У семян сладких сортов всхожесть очень сильно снижается уже на 2-й год после сбора семян, поэтому будьте внимательны и при покупке посадочного материала проверяйте его срок годности.

Этапы выращивания сладкого лука

Остановимся подробнее на каждом виде работ.

Посев сладкого лука

семена красного лука

Сеять сладкий лук на рассаду нужно примерно за 50-60 дней до высадки его в открытый грунт, т.е. в марте. При более раннем посеве рассада вытягивается и хуже приживается на новом месте.

Если семена лука обработаны производителем, то ни в каких дополнительных процедурах они не нуждаются. Если же никакой защитной оболочки на них нет, то для профилактики заболеваний и лучшей всхожести обработайте их специальными растворами.

Вначале опустите семена в раствор любого стимулятора роста, например гумата натрия, и оставьте в нем на ночь. Затем сложите их в мешочек и опустите на 20-30 минут в насыщенный раствор марганцовки (перманганата калия) – это самый простой и эффективный способ обеззараживания семян. После этого, не вынимая из мешочка, промойте семена в холодной кипяченой воде и просушите.

Подготовленные таким образом семена опустите в бороздки (грунт предварительно увлажните) на глубину 0,5 см и присыпьте землей. Для ускорения всхожести накройте емкость с посеянный луком стеклом или прозрачной пленкой и отнесите в теплое место. Когда появятся сеянцы, пленку снимите и поставьте контейнер в светлое место. Уход за сеянцами заключается в своевременном поливе и, при необходимости, прореживании ростков.

Высадка рассады

рассада сладкого лука

Чтобы почва на месте будущей грядки быстрее прогрелась, некоторые дачники укрывают землю за 2-3 недели до посадки полиэтиленовой пленкой.

Сладкий лук предпочитает плодородную суглинистую или супесчаную почву. За 2-3 недели до высадки рассады (а лучше еще с осени) внесите в почву зрелый компост или хорошо перепревший навоз (5-10 кг на 1 кв.м), добавьте древесную золу (100 г). Органику дополните минеральными удобрениями – суперфосфатом (20-40 г) и сульфатом калия (5 г). Если у вас кислый грунт (а лук очень негативно реагирует на повышенную кислотность почвы), внесите любой раскислитель – доломитовую муку, известь и т.д.

Замечено, что луковица лучше развивается и вырастает более крупной, когда в процессе формирования от нее отодвигают почву и слегка оголяют саму луковицу. Этого можно достигнуть, если посадить рассаду не в обычные рядки, а сделать невысокие холмики на всю длину грядки и высадить растения на них. Осадки будут постепенно смывать землю с холма, и луковица со временем окажется сверху.

Для посадки выбирайте пасмурный день, чтобы луку было легче перенести пересадку. Полейте подготовленные ряды и высадите в них рассаду сладкого лука. В зависимости от сорта, располагайте растения на расстоянии 10-15 см друг от друга, между рядами оставляйте 25-30 см. Многие огородники перед посадкой укорачивают у растений перья примерно одну треть. После посадки рассаду снова полейте.

Уход за сладким луком

красный лук на грядке

Уход за сладким луком мало отличается от ухода за обычными сортами репчатого лука и состоит из полива, удаления сорняков, рыхления и подкормки.

В воде сладкие сорта лука нуждаются больше, чем острые, поэтому в периоды засухи регулярно поливайте посадки. При недостатке влаги луковицы приобретают горький вкус. Однако при поливе важно не переборщить, т.к. от избытка воды лук начинает гнить и возрастает вероятность возникновения различных заболеваний.

В идеале после каждого полива нужно проводить рыхление, чтобы на поверхности почвы не образовывалась корка. Так вы обеспечите постоянный доступ воздуха к луковицам.

Удаление сорняков – еще один важный шаг в уходе за сладким луком. Это особенно важно на начальном этапе, сразу после высадки рассады в открытый грунт, – не дать сорнякам возможности заглушить слабые растения и высосать из почвы питательные вещества.

Количество подкормок, которые необходимы сладкому луку в течение сезона, зависит от плодородия почвы, но обычно их не менее трех. Чередуйте минеральные подкормки с органическими – куриным пометом, настоем трав и т.д.

Первую подкормку проводят после того, как пересаженная рассада хорошо укоренится и начнет выпускать новые перья. В это время удобрите лук птичьим пометом (в 10 л воды разведите 200 г помета) и добавьте к нему раствор суперфосфата (35 г).

Вторая подкормка проводится через 2-3 недели после первой. Для нее используйте минеральные удобрения: суперфосфат (30 г), калий (5 г) и мочевину (10 г) разведите в ведре воды и полейте полученным раствором лук.

Когда размер луковицы увеличится примерно до 4 см, проведите третью подкормку: 250 г древесной золы разведите в 10 л горячей воды и оставьте на 3 дня настаиваться. Полейте лук.

Уборка сладкого лука

урожай сладкого лука

Когда перья лука пожелтеют на одну треть, следует прекратить полив грядок. К уборке приступают тогда, когда зеленая часть полностью пожухнет и поляжет.

Аккуратно извлеките лук из земли и оставьте его на грядке на несколько часов, чтобы дать земле обсохнуть. После этого очистите его от почвы и отправьте на хранение.

Хранить сладкий лук нужно в темном прохладном месте с температурой не выше 16-18°С. Для хранения прекрасно подходит холодильник. Однако нельзя класть лук в полиэтиленовый пакет, потому что он начнет гнить.

Лучшие сорта сладкого лука

сладкий лук

Большинство сортов сладкого лука имеют розовый или фиолетовый цвет сухих чешуй. Однако есть сорта и более привычных нам расцветок. Назовем сорта сладкого лука, которые пользуются наибольшей популярностью у дачников средней полосы.

Ялтинский

Ялтинский лук (его еще называют Крымским, т.к. его еще в середине прошлого столетия вывели селекционеры Крыма) – один из самых знаменитых салатных сортов лука.

У Ялтинского узнаваемая приплюснутая плоскоокруглая форма луковицы (это один из самых ярких отличительных признаков этого сорта), масса которой 150-300 г. Цвет наружных чешуек – насыщенно-фиолетовый или розовый. Внутренние чешуи белые, плотно прижатые друг к другу. Их обычно 7 штук. Вкус сладкий, без признаков горечи. Сорт позднеспелый.

Ретро

Ретро – высокоурожайный сорт лука со средним сроком созревания: урожай можно собирать уже через 100 дней. Луковицы массой 70-80 г, сладкие. Наружные чешуи темно-красного цвета, внутренние – красноватые. Форма луковиц округлоплоская.
Лук можно сеять в мае сразу в открытый грунт.

Более подробно о других сортах красного лука мы писали ранее.

Эксибишен

Эксибишен – позднеспелый сорт сладкого лука, который выведен нидерландскими селекционерами. Однако, несмотря на иностранное происхождение, у наших огородников лук Эксибишен пользуется большой любовью. Выращивать его можно разными способами – семенами, рассадой и севком. Однако заявленных размеров (по обещаниям производителей, максимальная масса лука около 1 кг) он может достигнуть только при рассадном способе. В среднем же каждая луковица весит 300-500 г.

Лук Эксибишен, в отличие от предыдущих сортов, имеет привычный нам золотистый цвет наружных чешуй. Мякоть белая, плотная, сочная. Форма луковиц округлая. Вкус сладкий, без горечи.

Испанский 313

Испанский 313 – еще один сорт сладкого лука с желтоватым цветом сухих чешуй. Сочные чешуи белые, иногда с прозеленью. Луковица округлой формы, массой 90-145 г.

Сорт позднеспелый: от всходов до полного созревания луковиц проходит 110-140 дней. Вкус плодов сладкий, однако чувствуется небольшая острота.

Глобо

Сладкий лук Глобо точно соответствует своему названию: средний размер его луковиц – 500-800 г, максимальный доходит до 1 кг. Чтобы луковицы достигли такого размера, в период вегетации не следует обрывать перья лука: чем гуще верхняя часть растения, тем крупнее вырастет нижняя.

Луковица имеет эллиптическую форму. Сухие чешуи светло-соломенного цвета, сочные – белые. Созревание наступает поздно, через 120-160 дней после появления всходов.

Благодаря сладкому, без остроты, вкусу хорош в свежем виде.

Причина сладкого вкуса репчатого лука салатных сортов – в низкой концентрации серосодержащих эфирных масел. Из-за этого некоторые считают, что такие луковицы менее полезны, чем их острые собратья. Однако это не так: в составе лука сладких сортов присутствуют витамины, микроэлементы, флавоноиды и другие нужные человеку вещества, поэтому пользы он дает не меньше, чем привычный острый лук.

Читайте также: