Как выращивают горох в сша

Обновлено: 18.09.2024

Генетически модифицированные (ГМ) продукты стали весьма спорным вопросом за эти годы, и инициативы по их маркировке появляются во многих штатах США. Генетически модифицированные продукты создаются учёными, которые берут чужеродные гены и вставляют их в любое растение, животное или микроорганизм. Существуют две стороны дискуссии о том, являются ли генетически модифицированные продукты безопасными для потребления человеком или нет. Есть те, которые считают, что генетически модифицированные продукты совершенно безопасны и могут помочь увеличить поставки продовольствия. Те, кто против генетической модификации продуктов, считают, что эти виды продуктов питания могут быть крайне опасными для здоровья человека.

Использование генетически модифицированных организмов в наших продуктах питания привело к созданию экологически чистых продуктов питания, которые не содержат генномодифицированных организмов и вредных пестицидов. Органические продукты питания стали крупным бизнесом, так как потребители беспокоятся о своём здоровье и желают избежать вредных добавок и химикатов. Ниже представлен список из десяти генномодифицированных продуктов, о которых вы, возможно, этого не знали.

Топ-10 генномодифицированных продуктов, о чём вы, возможно, не знали

7. Молоко

Многие производители молока предпочитают использование генномодифицированного гормона, рекомбинантного бычьего гормона роста (Bovine Growth Hormone) для того, чтобы увеличить производство коровьего молока на 10 процентов. В соответствии с Ассоциацией потребителей органической продукции (Organic Consumers Association), он не только увеличивает количество коровьего молока, но также увеличивает вероятность репродуктивных осложнений.

В 2012 году согласно британской газете Телеграф (Telegraph) исследователи показали, что они добились успеха в создании телёнка, молоко которого смогут пить люди, которые страдают непереносимостью лактозы. Они также вывели второе животное, чье молоко содержит высокие уровни здорового жира, который обычно содержится в рыбе.

Нужно ли проращивать и как подготавливать к посадке, про сроки посадки, заглубление, про подкормку, вредный азот, прищипывание и нужна ли гороху опора - и другие премудрости нехитрого выращивания гороха.

Так горох выращивали в старину, поговаривают, и всегда были с урожаем - без хитростей и премудростей.

Выращивание урожайного гороха: нехитрые хитрости

Хитрость №1. Проращивать не обязательно. Семена гороха (даже неловко-то и семена называть) нуждаются лишь в замачивании - кратковременном, не более 12 ч в обычной воде.

Ускоренные всходы не дают преимуществ - что разницу во всходах в несколько дней. Но есть возможность загнивания всходов - а это не на пользу урожайности. Можно, разумеется, посеять больше - но зачем. Да и прореживать - лишний труд.

А вот прогреть немного, несколько дней при температуре до +25. +30 С - это полезно.

Поговаривают, что прогревают и в горячей воде, и при +40 С - и даже советуют. Возможно, это и так - а по другим источникам, семена бобовых, несущих высокое количество белка, при температуре свыше +30. +35 С снижают всхожесть: происходит коагуляция - мы попросту варим наш горох.

Поэтому лучше по-старинке - чуть ниже температуры тела. Например, возле батареи центрального отопления или в коробочке на ней. Помешивая, чтобы горох не перегрелся.

А некоторые и вовсе сажают сухой горох: прорастает и радует урожаем. Это не трудно - вовремя посадить.

Хитрость №2. Посадка во влажный грунт. Именно "естественная" влажность почвы, при которой семена медленно набухает и своевременно прорастают - залог дружных всходов и доброго урожая.

Сажают в грунт, не успевший потерять влагу, дополнительно по необходимости поливая борозды, заглубляя на глубину до 3-5 см в зависимости от грунта. Расстояния в ряду между горошинами не менее 3-4 см, между рядами - порядка 30-40 см.

В целом оптимальной t считают +15 С, но всходы способны переносить кратковременные снижения температуры ниже ноля вплоть до -5 С. Но есть и сторонники поздней посадки - считающие, что в том же Подмосковье стоит сажать лишь со второй декады апреля, не ранее.

Считается, что лущильные сорта гороха высаживают в апреле, а вот мозговые с относительно короткими сроками созревания - в мае.

Хитрость №3. Про заправку. Как и многие бобовые (как фасоль, например) горох любит плодородный грунт, но не нуждается в избыточном количестве органики.

Нет, он рад органике - и начинает растить ботву вместо стручков.

Поэтому органику вносят под предшественников (перегной, навоз). На бедном грунте - можно и немного перегноя с осени под перекопку, но не более 1-2 кг/м2 - но лучше под предшественников.

А вот отзывчив горох на калийные, фосфорные подкормки, ценит микроэлементы. При внесении органики под предшественников он их получает: навоз, перегной успевают полностью разложиться.

На бедном грунте с осени можно внести фосфорное удобрение, на почвах с дефицитом бора - бор, любимый горохом.

Хитрость №4. Про азот и подкормку. Как и фасоль, горох на корнях образует особые азотфиксирующие утолщения, где накапливается азот. Это называется "симбиотическая фиксация азота воздуха" :)

За счет этого горох является сидеральной культурой, снабжающей почву питанием при перегнивании растительных остатков.

И именно поэтому горох (и фасоль) чувствительны к содержанию азота в грунте, не любят его избытка: от этого резервуары на корнях "стареют", развитие растений нарушается. И - начинается рост зеленой массы в ущерб количеству стручков.

Азотные подкормки под заправку грунта, во время вегетации чаще всего не вносят - разве что изредка, при замедленном росте на бедном грунте, в результате стрессовых факторов.

К слову - горох редко подкармливают. В качестве удобрения можно внести в первой части вегетации до цветения любое фосфорно-калийное удобрение (монофосфат калия, суперфосфат, сульфат калия и пр.), опрыскать микроудобрением по листу.

После цветения подкормки, особенно азотные, вносить не стоит: когда начинает расти стручок, листьям расти уже не зачем. Да и корневая система приостанавливает активный рост: все силы - наливу стручков.

Кстати. Горох не подкармливают крапивным настоем, дрожжами: как и фасоль, бобовые, чеснок, лук, картофель и другие корнеплоды он этих подкормок не любит.

Хитрость №5. Про опору. Высокорослые сорта выращивают на опорах - без нее урожайность снижается.

Хитрость №6. Про прищипывание. Часто высокорослые сорта прищипывают для дополнительного "ветвления" побега, для образования большего количества стручков.

Как и когда? После образования 6 листа, ориентировочно по достижению 25-30 см. Растения дадут новое ветвление, что может чуть замедлить сроки образования стручков и созревание урожая, но если цель - обильный урожай, метод того стоит.

Хитрость №7. Про сборы. Важно собрать горох вовремя. Первыми созревают нижние стручки. Важно обрывать спелые стручки вовремя - иначе замедляется созревание последующих.

Горох хотят использовать для покорения космоса

Израильские исследователи намерены провести эксперимент Space Hummus, в рамках которого 28 семян турецкого гороха (Cicer arietinum) будут отправлены на Международную космическую станцию (МКС) на борту грузового корабля 19 февраля текущего года. Бобовые будут выращивать в специально оборудованной для этого миниатюрной теплице, причем сами растения будут посажены в обогащенный питательными веществами гель. В последнем также будет установлена камера, позволяющая проводить мониторинг того, как растут корни бобовых в условиях невесомости.

По данным International Trade Center (ITC), мировой экспорт сушеного гороха в 2020 году вырос более чем на 6% до 6,7 млн т по сравнению с 2019-м, Россия устойчиво занимает второе место в мировых поставках гороха после Канады . Доля России в мировом экспорте сушеного гороха в денежном выражении в 2020 году составила 8%. Для сравнения, объем поставок из Канады на мировом рынке в денежном выражении в 2020-м составил 51%, из США — почти 11%, приводит данные аналитик Refinitiv.

Российские предприниматели в последнее время активно интересуются переработкой растительного сырья: некоторые компании заявили о планах строительства мощностей по глубокой переработке гороха для производства продуктов питания, спортивного питания, кормовых продуктов. Начало выпуска готовой продукции ожидается в 2023 году. Первые предприятия планируют перерабатывать совокупно до 400 тыс. т гороха в год с возможностью наращивания объемов, подсчитали аналитики Refinitiv.

При все еще слабом развитии сектора переработки российские компании могут воспользоваться шансом заработать на экспорте гороха в ближайшие пару сезонов при условии отсутствия ограничений вывоза со стороны государства, уверена Граб . Но постепенно конкуренция с переработчиками, вероятно, будет нарастать с учетом потенциального расширения мощностей, добавляет она.

Читайте также: