Как выращивают капусту в узбекистане

Обновлено: 18.09.2024

Узбекистан - агропромышленная страна. 38% трудоспособного населения занято в орошаемом земледелии. Выращиваются хлопок, фрукты, ранние овощи, рис, люцерна, виноград и кормовые зерна. Мы занимаемся овцеводством, животноводством и шелководством. Узбекистан богат садами и виноградниками. Достаточно пройти рынки Ташкента, Самарканда, Ферганы, Хорезма и всех других городов страны, чтобы восхититься обилием сортов винограда, фруктов, арбузов, дынь. Узбекская земля богата также бахчевыми и овощами. Помидоры, огурцы, арбузы, кабачки питаются солнечными лучами. Даже лук и редиска лучше, чем в других частях Средней Азии. Наши земли - это алмазы, усыпанные песком. Сегодня страна покрыта хлопковыми и рисовыми плантациями, фруктовыми садами и виноградниками. Здесь развито сельское хозяйство.

Плоды Узбекистана снискали всемирную известность. В республике произрастают 240 сортов яблок, 300 сортов персиков, 140 сортов черешня, 50 сортов вишни, большое количество сортов груш и айвы. Субтропические растения, не привыкшие к палящему солнцу, плодоносят, благодаря усилиям селекционеров и фермеров. Раньше черной смородины, северного растения, в Средней Азии не было. В настоящее время Институт садоводства и виноградарства им. Шредера, расположенный недалеко от Ташкента, селекционировал сорта смородины. Они привыкли к палящим лучам южного солнца и по своим качествам намного превосходят северных.

Юг страны - субтропический регион. Гранаты от с Денау лучшие в Узбекистане. С давних времен сок граната использовался для лечения различных заболеваний. Об этом упоминал Гомер, это рекомендовал великий средневековый врач Авиценна. Его использовали для лечения сердечной недостаточности, болезней желудка, малярии и т. Д. Гранатовый сок используется в терапии, а также в народной медицине. Но выращивать гранатовые деревья в нашей стране непросто. Это нежное растение любит солнце и боится холода. На опытной станции гранатовые деревья приучили к зимним и весенним заморозкам. Плоды приятные, сладкие, сочные.

Темно-фиолетовый или светло-желтый инжир продают на рынках городов и деревень по всей стране. Узбеки очень любят эти прекрасные на вкус фрукты. Вы можете попробовать 42 сорта инжира. Этот фрукт также обладает множеством целебных свойств. Это эффективное средство от анемии, гипертонии и других заболеваний. Сушеный инжир содержит почти 60% легкоусвояемого сахара.

У местных сортов джилан-джийда есть мелкие плоды. Благодаря исследователям станции Денау хурма выращивается почти во всех республиках. Ее темно-красные или ярко-оранжевые плоды с мягкой мякотью содержат от 15 до 25% сахара, а также незначительное количество кислоты. .

Дыня занимает первое место среди тыквенных. Узбекские дыни самые ароматные и сладкие. В древние времена дыни в свинцовых делах несли в суды халифов Багдада. За дыню из Самарканда можно было купить красивую рабыню.

Перечислить все разновидности среднеазиатских дынь невозможно. Бывают дыни с белой, красной или зеленой мякотью. Некоторые из них настолько ароматны, что их можно почувствовать за несколько десятков метров. Есть сочные и рассыпчатые, сладкие и мучнистые, созревающие летом и созревающие зимой.

Хлопок здесь известен издавна. Уже в X веке арабские писатели подчеркивали высокое качество тканей, производимых в Самарканде, Бухаре, Хорезме. В гробницах, которым более двух тысячелетий, была найдена домашняя утварь с остатками веревки из хлопкового волокна.

С давних времен в качестве валюты использовались хлопчатобумажные и прядильные фабрики. Хлопок страны известен на обширных рынках Волги, Сибири, Казахстана, стран Востока и даже до границ Индии. Сейчас Узбекистан - один из крупнейших мировых производителей хлопка. Это шестой по величине экспортер хлопка в мире.

Площадь песчаных и субпесчаных почв в Узбекистане составляет более 10 миллионов гектаров. Он покрыт кустами и травами. Эти прекрасные пастбища используются круглый год для овец, особенно каракуля.

Коконы тутового шелкопряда

Еще одно богатство Узбекистана - коконы тутового шелкопряда. Шелк также развит в Узбекистане. Несколько новых разновидностей тутового шелкопряда дают очень чистый белый кокон и очень тонкую нить. Есть тутовые плантации по разведению тутового шелкопряда.

Когда же появится эта капуста на региональном рынке, а также когда она сможет доехать до Беларуси, России, Украины и других стран Восточной Европы? Какой будет цена на эту капусту? Команда EastFruit из Узбекистана разбиралась в ситуации, и вот что нам удалось узнать.

В самом южном регионе Узбекистана – Сурхандарьинской области, урожай белокочанной капусты начали убирать примерно с середины декабря и продолжают его убирать сейчас. Однако эту капусту посеяли в сентябре, когда ещё никто не ожидал столь стремительного роста цен на неё, поэтому площади под ней фермеры, по их словам, оставили без особых изменений. Овощеводы очень довольны – ведь спрос на эту капусту просто “сумасшедший”. Её отгружают с полей по цене 4000 сум/кг ($0,37), что примерно в 9 раз выше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Для сравнения, в январе-феврале 2021 года отгрузочные цены на белокочанную капусту не превышали 400-500 сум/кг ($0,04-0,05).

По словам экспортеров, узбекскую капусту отгружают в основном в Беларусь, Россию и Казахстан, однако не могут полностью удовлетворить спрос, что и приводит к дальнейшему росту цен. Наибольший уровень спроса на эту продукцию, по словам участников рынка, наблюдается именно в Беларуси.

Одновременно, сейчас в самом разгаре посев ранней капусты, сбор урожая которой стартует в первой половине марта, при условии отсутствия погодных аномалий. И вот здесь уже ситуация совершенно иная. Практически все фермеры подтверждают, что площади под этой капустой были резко расширены. Поставщики семян считают, что площади могут увеличиться в разы, учитывая рекордный объём продаж семян и их дефицит. А вот снизятся ли цены на капусту в самом Узбекистане – прогнозировать никто не берётся.

С одной стороны, небывалый рост объёмов производства ранней капусты приведёт к резкому росту предложения. С другой стороны и спрос ведь сейчас необычайно высок, а если предположить, что запасы до начала уборки ещё более истощатся, то цены могут ещё и вырасти. Также важно учитывать, что Беларусь недавно приняла решение самоизолироваться от рынка Евросоюза, а Россия это сделала уже много лет назад, но по-прежнему импортировала продукцию из ЕС через Беларусь. Однако теперь основной канал поставок продукции из ЕС в Россию закрыт, поэтому у России и Беларуси практически нет других вариантов пополнения запасов капусты, кроме её закупки в Узбекистане, Таджикистане, Иране и других отдалённых странах. В этой ситуации украинские фермеры и трейдеры также будут предпочитать экспортировать продукцию на рынок Беларуси, что также будет способствовать сохранению высокого уровня цен на внутреннем рынке страны.

В любом случае главный вывод из ситуации состоит в том, что у фермеров и других участников овощного рынка Украины, Беларуси и России, которые имеют в своём распоряжении запасы качественной капусты, вполне может быть ещё целых два месяца превышения спроса над предложением. Некоторые даже предполагают, что в России и Беларуси даже оптовые цены на капусту могут достичь невероятных уровней в $1 доллар США за кг.

Напоминаем, что и в 2021 году сезон экспорта молодой капусты был успешным для узбекских производителей этой продукции. Из-за холодной весны 2021 года в Украине, России и Беларуси начало уборки урожая молодой капусты в этих странах сместилось в среднем на две недели. Поэтому у узбекских экспортёров появилось две дополнительных недели для экспорта. В итоге, с марта по май 2021 года экспорт капусты белокочанной из Узбекистана составил 67,5 тыс. тонн на сумму $10,2 млн, что в натуральном выражении на 30% больше, чем в аналогичном периоде 2020 года.

На прошлой неделе EastFruit писал о рекордных объемах экспорта основных видов капусты из Узбекистана в январе 2022 года. По сравнению с аналогичным месяцем 2021 года, объем экспорта белокочанной капусты вырос в 2 раза, цветной капусты и брокколи – почти в 3 раза, а пекинской капусты – почти в 16 раз!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.


Как сообщают аналитики EastFruit, за 9 месяцев 2021 года объем экспорта капусты белокочанной из Узбекистана увеличился на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг рекордного значения (самый высокий показатель за последние пять лет).

По данным Таможенного комитета Узбекистана, за январь-сентябрь 2021 года республика экспортировала 84,6 тыс. тонн капусты белокочанной на общую сумму $13,4 млн. В натуральном выражении объем экспорта за этот период на 12,1% больше аналогичного периода 2020 года и выше на 2,3%, чем в 2019 году.

Вам также может понравиться

Стали известны победители конкурса концепций DLG-Agrifuture

Производство семенного картофеля в Африке

Годовой объем экспорта всех видов капусты (включая белокочанную, цветную, брокколи и других видов) из Узбекистана в 2017 году составил 38,1 тыс. тонн, а в 2018 году – 88,4 тыс. тонн. Объем экспорта белокочанной капусты за 9 месяцев 2021 года достиг максимального значения в этом периоде года за 2017-2021 гг.




Как свидетельствуют статистические данные прошлых лет, около 90% годового объема экспорта капусты белокочанной из Узбекистана поставляется на внешние рынки с января по май и примерно 5-6% приходится на долю двух последних месяцев календарного года – с ноября по декабрь. Следовательно, до конца текущего года объем экспорта капусты белокочанной из Узбекистана может увеличится еще на 3-5 тыс. тонн. С учетом поставок этой продукции на внешние рынки с октября по декабрь включительно, итоговый показатель экспорта в 2021 году с хорошей вероятностью может превысить рекордный годовой объем 2019 года, когда экспорт в натуральном выражении составил 87,3 тыс. тонн.


В самый разгар зимы с полей Туркестанской области собирают капусту. Это первый урожай в 2022 году.

Декхане срезают свежий урожай капусты. ​Казыбек Мыкымов ​начинал с нескольких соток, сейчас у него 9 гектаров. Капусту будут продавать не только на местном рынке, но и за рубеж.

Зима в этом году выдалась мягкая, а потому урожай посадили раньше, да и собрали в первых числах февраля. Только в Сарыагашском районе капуста растет на более тысячи гектаров. Всего площади посевов в этом году увеличились. ​Собрав капусту на месте сидеть декхане не собираются, на очереди следующая культура. Сейчас сельчане​ собирают по три урожая в год.

Самые предприимчивые фермеры научились делать рассаду капусты сами, и выращивать ее за два месяца на открытом грунте.

Капуста издавна известна своими вкусовыми и лечебными свойствами. И сейчас нет, пожалуй, ни одного дачного участка без этой королевы овощей.

Капуста относится к роду одно, дву– и многолетних растений семейства крестоцветных. В настоящее время насчитывается более 100 видов капусты, самыми распространенными среди которых являются белокочанная, цветная, брюссельская, кольраби и листовая. А на побережье Средиземного моря часто встречается дикая капуста – многолетнее растение с жесткими листьями без кочана, она несъедобна.

Агротехника выращивания

Капуста относится к влаголюбивым растениям, причем для нормального роста ей необходимы не только влажная почва, но и воздух с высокой степенью влажности. Поэтому поливать ее нужно как можно чаще, особенно в период высадки рассады в открытый грунт и во время формирования кочана. Однако не следует переувлажнять почву, так как это может повредить растению. Этот овощ лучше всего высаживать на низинные участки, где расположены источники воды, но места с близким залеганием грунтовых вод для нее не подходят. Капусте требуются хорошо освещенные места. Солнечные лучи необходимы ей всегда, особенно во время появления всходов. Нужно следить за тем, чтобы рассада не была посажена слишком близко друг к другу, так как это приведет к вытягиванию растений и снизит урожайность. Что касается температуры, капуста – одно из самых морозоустойчивых растений. Низкие температуры могут повредить ей только во время посева, а растение с несколькими листочками уже может переносит заморозки до —5 °С. Более взрослые растения выдерживают температуру до —8 °С.

Однако капуста плохо переносит температуру воздуха свыше 25 °С, ее урожайность резко снижается. Эта овощная культура нуждается в большом количестве питательных веществ (гораздо большем, чем другие овощи), которое колеблется в зависимости от возраста, увеличиваясь во время образования кочанов. Больше всего питательных веществ необходимо капусте в осенние месяцы, особенно это касается поздних сортов. Основные элементы питания для капусты – азот, фосфор, калий и кальций. В первый период развития необходим азот, так как он способствует росту листьев и корней. Если вместе с азотом используются фосфор и калий, тогда кочаны не будут рыхлыми. Когда образуются кочаны, больше подкармливают капусту калием и фосфором. Кальций нужен для нейтрализации кислотности почвы и для предотвращения развития опасного заболевания – килы. Все виды капусты нуждаются в органических удобрениях. Капуста хорошо растет в средней полосе, где стоит прохладное лето и выпадает достаточное количество осадков в период, когда завязываются кочаны. Эта культура выращивается почти во всех климатических поясах благодаря огромному разнообразию ее форм и сортов. Капуста отличается большой урожайностью, длительным сроком хранения и устойчивостью к морозам. Последнее обусловливается тем обстоятельством, что капуста всегда выращивается в открытом грунте.

Сорта и гибриды

Выбор сорта – важное дело, от него зависит успех будущего урожая, ведь если посадить капусту, которая не районирована в данной области, не будет хорошего урожая. Все сорта белокочанной, цветной, брюссельской и других видов капусты делятся на ранние, средние и поздние.

Капуста – низкокалорийный овощ и при этом ценный пищевой продукт. Она богата минеральными солями, углеводами, белками, органическими кислотами и витаминами. В ней содержатся такие микроэлементы, как фосфор, калий, железо. Особенно много их в брюссельской капусте. Что касается белокочанной, она богата калием, кальцием, фосфором и серой. Количество кальция в ней больше, чем в картофеле в 5 раз, а количество серы – в 6 раз больше, чем в моркови. Поскольку белокочанная капуста более распространена, чем другие виды, то далее пойдет речь именно о ней.

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста– двулетнее растение, которое в первый год жизни формирует кочан из верхушечной почки на стебле. В средней части стебель утолщается до 4—6 см, переходит в кочерыжку. На следующий год вырастает высокий прямостоячий стебель, от которого отходят боковые ветви. На них образуются сначала цветки, а затем стручки с семенами.

1. Ранние сорта Рост, развитие и образование кочана скороспелых сортов капусты происходит в небольшие сроки. Их травянисто-зеленые листья имеют незначительный восковой налет. Эти сорта подходят для немедленного употребления, так как хранятся они плохо. Не рекомендуется использовать их и для квашения. Наиболее распространенные скороспелые сорта – Номер первый, Грибовский-147. Урожай можно собирать уже через 110 дней после появления всходов. Кочаны небольших размеров – от 1 до 2 кг. В средней полосе созревают в конце июня, в южных районах – в конце мая. Капусту необходимо сразу же срезать, так как она начинает растрескиваться. Номер первый хорошо произрастает в северных районах. Летняя-103 – еще один ранний сорт. Она вызревает примерно через 109 дней после появления всходов. Кочаны небольшие, весом от 1 до 1,2 кг. Скороспелая ВИР – сорт капусты с небольшими кочанами (от 0,6 до 0,8 кг). Отличается сверхранними сроками созревания (50—60 дней). Хорошо растет на торфяных и минеральных почвах. Она районирована во многих областях России. Золотой гектар – один из распространенных скороспелых сортов. Дает хороший урожай. Устойчив к засухе, но требователен по отношению к почве (почва должна быть плодородной). Для южных районов подходят следующие сорта: Дербентская местная улучшенная, Дербентско-Кусарчайская. Они практически не идут в стрелку, а вызревают в апреле—мае. Сорт Ликуришка распространен в Узбекистане, так как устойчив к жаре и засухе. Весна, Июньская, Куузику вараяне – эти ранние сорта капусты дают неплохой урожай в условиях Московской области. В открытый грунт их нужно сажать уже в конце марта, тогда в конце мая – начале июня собирать урожай.

2. Среднеранние сорта Эти сорта отличаются довольно продолжительным периодом созревания – 120—150 дней. В отличие от ранних сортов имеют крупные кочаны, до 20 кг и более. Подходят для квашения. Стахановка-1513 созревает через 120—122 дня после появления всходов. Кочаны средних размеров, весом около 3 кг, устойчивы к растрескиванию. Используется в свежем виде и для квашения. Слава грибовская-231 – сорт капусты, созревающий через 130—132 дней. У этой капусты более мелкие кочаны, чем у Стахановки 1513, весят около 2 кг. Во время созревания кочаны часто растрескиваются, зато эта капуста отличается устойчивостью к засухе, может расти на песчаных почвах. Пригодна для квашения. Слава-1305 созревает позже, чем Слава грибовская-231, но она очень урожайная. Плотные белоснежные кочаны весят от 4 до 5 кг. Кроме того, важным достоинством является ее устойчивость к заболеванию слизистым бактериозом. Но, к сожалению, она часто поражается килой. Надежда – высокоурожайный сорт. В отличие от Славы грибовской-231 не растрескивается, при этом тоже может расти в засушливых районах и на песчаных почвах. Лосиноостровская-8 и Тайнинская – очень урожайные сорта капусты. Они практически никогда не поражаются таким опасным заболеванием, как кила. Из среднеспелых сортов в Карелии, Западной Сибири, на Камчатке и Сахалине районирован сорт Сибирячка.

3. Среднепоздние и поздние сорта Белорусская-455 и Подарок-4 созревают через 150—168 дней. Их выращивают во многих районах России. Период роста у сорта Амагер-611 составляет около 150 дней. Особенно хороша эта капуста в свежем виде, у нее плотные кочаны, пригодные также для квашения. В свежем виде может храниться в течение длительного времени. Московская поздняя-15 – сорт капусты, который широко распространен в центральной части России. У нее крупные листья, поэтому рассаду следует сажать так, чтобы на 1 м2 приходилось два растения, то есть расстояние между ростками должно быть 70—80 см. У капусты этого сорта крупные кочаны, от 6 до 20 кг. Краснодарская-1 и Волгоградская-42 – жароустойчивые сорта. Если их обильно поливать, они дают большой урожай. Кочаны достаточно крупных размеров – около 5 кг. Краснодарский край – благоприятная область для выращивания сорта Краснодарская-1, а Нижнее Поволжье – для сорта Волгоградская-42. К позднеспелым относятся такие сорта, как Заводская, Бирючекутская-138 и Южанка-31. Последний отличается высокой урожайностью и устойчивостью к высоким температурам. Имеет крупные кочаны с хорошими вкусовыми качествами. Подходит для квашения. Устойчив к жаре сорт Заводская, поэтому его чаще всего выращивают в южных районах России. Очень хорошо хранится Зимовка-475. Устойчива к заморозкам капуста Зимняя грибовская-13. У этого сорта плотные кочаны и высокие листья растений. Отличается устойчивостью к киле.

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста – разновидность белокочанной капусты. Ее кочаны имеют красно-фиолетовую окраску и восковой налет. У нее небольшие, но очень плотные вилки. Хорошо сохраняется зимой. Каменная головка-447 – среднеспелый сорт. Период роста составляет 125—150 дней. Кочаны небольшого размера, плотные, не устойчивы к растрескиванию. Хранятся недолго.

Михневская – среднепоздний сорт. Имеет плотные кочаны весом до 3 кг, которые созревают через 180—200 дней. Хорошо и долго хранится.

Гако-741 – среднепоздний сорт. Кочаны созревают через 180—200 дней, вырастают массой до 3,5 кг. Не растрескиваются, имеют горьковатый привкус, который исчезает при хранении. Употребляется в свежем виде.

Цветная капуста

Цветная капуста

Цветная капуста представляет собой растение, состоящее из мясистых укороченных побегов, которые заканчиваются зачатками бутонов. Эти бутоны и мясистые соцветия составляют округлую головку, ее окружают листья зеленого цвета.

1. Ранние сорта Ранняя грибовская-1355. Этот сорт капусты созревает в течение 110—115 дней со времени посева семян, произрастает практически во всех районах России. Мовир-74 – холодостойкая капуста, отличающаяся жаровыносливостью. Дает хороший урожай, период роста составляет около 125 дней. У нее округло-плоская головка, белая или с желтоватым оттенком, очень плотная. Диаметр головки достигает 25 см, а масса – от 0,3 до 1,3 кг. Обладает хорошими вкусовыми качествами. Подходит для выращивания в открытом грунте. Фрюэрните – сорт, который подходит для выращивания в открытом грунте и под пленкой. Имеет выпуклую головку весом до 0,5 кг.

2. Среднеранние сорта Отечественная – сорт капусты, отличающийся устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Предназначен для выращивания в открытом грунте и в пленочных теплицах. Имеет округло-плоскую головку диаметром 15—20 см и массой 0,5—1 кг. Гарантия – высокоурожайный сорт. У нее плотные головки крупного размера, масса которых достигает 1,7 кг. Хорошо растет при условии подкормки и полива. Может выращиваться в открытом и защищенном грунте.

Брокколи

Брокколи

Брокколи – разновидность цветной капусты, которая отличается более рыхлой головкой. Часто имеет зеленую окраску. По питательным свойствам ничуть не уступает цветной капусте и даже превосходит ее (по содержанию белка, углеводов и витаминов). Особенно много в брокколи витаминов Вр В2, С и А. Ее белок содержит вещества, препятствующие накоплению холестерина в организме.

Грюн спроутинг – основной сорт этой капусты. Имеет короткий период созревания – 65—70 дней после посева семян. Растение средних размеров с раскидистой розеткой листьев. Диаметр темно-зеленой головки, состоящей из множества зеленых бутонов, составляет 8—10 см.

Брюссельская

Геркулес-1342 – самый известный сорт, он относится к среднепоздним. Имеет овальные кочанчики, крупные и средние, рыхлые и среднеплотные. На одном растении вырастают кочанчики, общая масса которых составляет 0,2—0,5 кг. Созревает через 105—115 дней после посадки.

Савойская

Савойская

Савойская капуста похожа на белокочанную, но имеет несколько гофрированные листья, обладающие нежным и приятным вкусом. Савойская капуста не отличается большой урожайностью, хранится около двух месяцев. Зато она самая морозостойкая и засухоустойчивая.

1. Ранние сорта Юбилейная и Венская ранняя – лучшие ранние сорта. Масса кочана достигает 0,4—0,8 кг. Созревают уже через 45 дней.

2. Среднепоздние сорта Вертю (Вертью) превосходит ранние сорта по массе, весит 2—3 кг. Отличается хорошими вкусовыми качествами, долго хранится.

Пекинская

Пекинская

Пекинская (китайская) капуста имеет слаборазвитый стебель и розетку нежных листьев, а ее рыхлый кочан сильно вытянут.

Одна из разновидностей китайской капусты – однолетнего растения, имеющего слаборазвитый стебель, розетку нежных листьев, рыхлый кочан. Хибинская ПОВИР – скороспелая капуста, созревающая через 18—25 дней после высадки рассады. У нее вытянутые кочаны цилиндрической формы, нежные и сочные, зеленовато-желтые листья.

Кольраби

Кольраби

Кольраби – растение с утолщенным надземным мясистым стеблем, похожим на крупную репу. По вкусу она напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но еще слаще и нежнее. Стеблеплод имеет зеленую или фиолетово-синюю окраску, в диаметре он достигает 10—12 см.

Кольраби – двулетнее растение семейства капустных. В ней содержится больше питательных веществ, чем в белокочанной. Этот вид отличается быстрым созреванием.

Кольраби имеет два основных сорта – это Венская белая-1350 и Оптимус синий.

Видео:Сорта капусты

Предыдущие статьи:

Содержание Посадка капусты Уход за капустой Борьба с вредителями и болезнями капусты Уборка и хранение урожая Видео:Выращиван …

Содержание Родословная капусты Что надо знать о выращивании капусты Виды капусты Видео:Овощи-все виды капусты Родословная к …

Содержание Выращиваем рассаду На что обратить внимание Почему не завязывается кочан? Полезные свойства кочанной капусты Виде …

Содержание Как правильно вырастить цветную капусту Посев на рассаду Пересадка рассады в грунт Подкормка, полив, уход Типичные …

Читайте также: