Как выращивают картофель в финляндии

Обновлено: 18.09.2024

Здравствуйте друзья! Зимой дел в деревне не так много. В свободное время я люблю читать разные сельскохозяйственные журналы, набираюсь опыта. И вот в одном из них попалась мне статья о необычном способе выращивания картофеля - по финской технологии, в мешках. О том, как мы проверяли этот способ я и хочу сегодня рассказать.

Основное отличие от привычной нам посадки картошки - сажают ее в мешки. Мы взяли пять штук обычных полипропиленовых, в подобных продают сахар и крупы. Далее:

  • На дно мешков насыпали золу, перегной, сверху добавили обычной плодородной земли.
  • В каждый мешок поместили по две картофелины и присыпали землей, хорошенько увлажнили. Картошку брали пророщенную, такую же, как и для обычной посадки.
  • Края мешков закатали.

Поставили мы наше "картофельное поле" в рядок вдоль забора, да и забыли. Особой веры в успех эксперимента честно сказать, не было. Прошло какое-то время и из земли показались зеленые листики, проросла наша картошечка!

Подождали пока ботва немного подрастет, подсыпали земли и отвернули края мешков. По мере роста продолжали добавлять землю и раскатывать мешки, ну и поливать, конечно не забывали. Так картошка у нас и росла, пока не пришла пора проверять, есть ли урожай.

И вот тут самое интересное! Для того чтобы полакомиться молодой рассыпчатой картошечкой, не нужно выкапывать растение, достаточно прорезать в мешке "окошко" и выбрать клубни, а сам куст продолжает расти.

В общем, результатом мы остались довольны:

  • Во-первых, никаких сорняков, в мешке им просто неоткуда взяться.
  • Во- вторых, не надо окучивать.
  • И наконец, экономится много места.

Что касается урожая, то получился почти целый мешок, при том, что ухода картошка не требовала практически никакого и о колорадском жуке и проволочнике даже и не вспоминали.



Картофель сегодня является одним из самых главных источников продовольствия в России. Объясняется это ценовой доступностью овоща, а также простой технологией его выращивания. Но при всех достоинствах традиционного способа выращивания данной культуры есть смысл обратиться к зарубежной практике. Способ, который применяется в Финляндии, дает сразу несколько преимуществ фермеру. Суть же этого способа заключается в том, что картофель выращивается не прямо в земельном массиве, а в отдельной емкости.

Подходящая тара для выращивания картошки


Сама задача поиска некой емкости для содержания растущего картофеля кажется странной, но ее необходимо решить. В принципе, для таких целей могут пригодиться как специальные посадочные контейнеры, так и хозяйственные мешки с бытовыми пакетами.

Главное, чтобы тара была прочной, емкой и экологически чистой. Например, в мешках, которые изначально применяются для хранения круп, сахара или муки, вполне можно выращивать и картофель.

Причем состояние мешка или пакета принципиального значения не имеет. Если он даже с пробоинами способен содержать грунт с корневой системой, значит, его можно пускать в дело. В крайнем случае можно укрепить основу материала армирующей пластиковой сеткой.


Подготовка грунта

Поскольку картофель не выращивается в естественных условиях на плодородной почве, финны особое внимание обращают на землю, которая станет наполнителем посадочного мешка. В таких условиях требуется больше питательных элементов, поэтому как минимум необходимо использовать комбинацию из обычной земли, компоста и специализированных удобрений. Причем грунт желательно готовить с осени, что позволит достаточно времени потратить на его очистку от нежелательных микроорганизмов, насекомых и сорняков при помощи химикатов.


Место для размещения мешков

Хотя сама концепция технологии выращивания картофеля в мешках дает фермеру огромный плюс, позволяя экономить площадь участка, это вовсе не значит, что располагать посадочную тару можно в любом месте. Зона должна быть доступна солнечному свету и физически не закрыта, чтобы владелец мог в любой момент подойти и осмотреть состояние растений, выполнить полив или добавку удобрения. Оптимальным вариантом может показаться приставка мешков к стене дома или сарая, но в этом случае финны предостерегают от наводнения грунта из-за обильно стекающих с крыши осадков.


При этом пограничные места вдоль террас, заборов или дорожек вполне могут использоваться для размещения данного материала без всяких рисков повреждения. Единственное условие – обеспечить мешкам стабильность положения. Для этого можно сделать небольшие ямы с углублениями или использовать кладку вокруг емкостей.

Выбор картофеля для посадки

Как и в случае с традиционной российской технологией выращивания картофеля, финская методика предполагает ответственный подход к подбору семенных клубней. В принципе, желательно использовать ранние сорта, которые быстрее поспевают и требуют меньше усилий по уходу. Технологически этот вариант удобнее, но нет никаких существенных препятствий и перед использованием позднего картофеля.

Подготовка посадочного материала


Важнейший этап, в ходе которого выполняется отбраковка, дезинфекция и проращивание клубней. Данные процедуры желательно завершить за 2-3 недели до посадки в мешки.

Простейший способ выполнить процедуры обеззараживания с проращиванием после отбраковки – при помощи чеснока. Совершенно экологичный и эффективный метод, не требующий никаких дополнительных средств и материалов.

Итак, за те самые 2-3 недели до момента посадки необходимо передавить или измельчить чеснок, после чего залить его холодной водой в объеме 10 л воды на 1 кг материала. Настаиваться такой чеснок должен порядка 2 ч. На следующем этапе в полученной настойке замачивается и выстаивается картофель в течение 5 ч. Настойки должно хватать на полное покрытие семенных клубней. Такой контакт с дезинфицирующим средством уничтожит вредные микробы и бактерии на поверхностях картофеля.

Далее остается позаботиться о благоприятном месте для хранения и проращивания клубней. Для этого подготавливается вентилируемое светлое помещение с температурным диапазоном 15-20 °C. Когда на поверхностях клубней появятся росточки длиной от 2 см, можно приступать к процедуре посадки. К слову, если к этому моменту остался картофель вовсе без росточков, его использовать в качестве посадочного материала нет смысла.

Посадка


После длительной зимы в Финляндии дожидаются наступления первых теплых дней весны, что станет сигналом к началу посадки. Это может быть и март, и последние майские дни. Важно, чтобы тепло устоялось.

В подготовленном месте на участке располагаются мешки или другая тара. В зависимости от типа емкости, она должна быть подготовлена для засыпки земли тем или иным способом. Например, у пакетов и мешков заворачиваются края для удобного наполнения.

Дно мешков засыпается слоем рыхлой влажной почвы высотой 25-30 см. Это может быть смесь перегноя и обычного грунта. Далее выкладываются семенные пророщенные клубни, но так, чтобы между ними оставалось расстояние в 3-4 см. Как правило, используется 3 клубня на одну единицу тары, но конкретное количество будет зависеть от размера емкости. Высаженный картофель засыпается разрыхленной землей с толщиной слоя в 15-20 см.

Важно иметь в виду, что герметичный и плотный материал мешковины не даст растению возможность доступа к воздуху. Поэтому в таких мешках необходимо специально выполнять промежуточные вентиляционные отверстия – примерно через каждые 10 см по высоте и ширине.

Контроль роста


Полный цикл развития куста происходит в 3 этапа, включающих начало всхода, бутонизацию с формированием ботвы и созревание. Первые всходы следует ожидать через 1-2 недели. Как только ростки достигнут высоты более 10 см, необходимо выполнить дополнительную присыпку землей, оставляя на поверхности лишь несколько листьев. Данную процедуру можно повторять много раз, заставляя растение продолжать рост, формировать мощную корневую систему. Заполниться землей должно две трети мешка.

Мероприятия по уходу

Разумеется, оторванность от природного грунта обусловливает потребность в особом внимании к поддержанию необходимого питания и защите растущего картофеля. Одна из главных задач фермера в этой части заключается в организации полива. Особенно в период цветения, когда начнут формироваться первые клубни, следует поддерживать влажностный режим. Пересыхание земли приведет к полной гибели ростков и клубней.


Что касается питания, то подкармливать картофель в мешках желательно фосфорными и калийными добавками. К специализированным средствам с нитратами и азотом стоит относиться с крайней аккуратностью и только при острой необходимости. Такие препараты ухудшают качество картофеля, замедляя и его рост.

Сбор урожая

Полное созревание происходит к концу лета, но опять же все будет зависеть от использованного сорта. Для непосредственного сбора необходимо в нижней части мешка или в его боковине сделать подрез и выбрать созревшие клубни. В среднем один такой куст может принести порядка 5 кг картофеля.

Заключение

Финская технология выращивания картофеля имеет множество плюсов, которые заключаются в высокой урожайности, экономии места на грядках и практическом исключении вредителей, с которыми приходится бороться рядовым отечественным дачникам. Но при этом есть и очевидные слабые стороны данной методики. Они выражаются в трудоемкости процесса организации посадочных емкостей, в использовании больших объемов удобрений и необходимости постоянного ухода при тщательном контроле растений.


Картофель- очень популярная овощная культура во многих странах мира.

Основным производителем посадочного материала является Голландия. Голландскую технологию называют интенсивной: применение урожайных сортов, максимально возможные нормы удобрений, новейшая техника.

Страна, в которой на государственном уровне занимаются картофелеводством является и Финляндия. За основу производства взята голландская технология с поправкой на климатические условия. Финляндия лежит параллельно территории России на которой располагается Карельская и Мурманская области.

Государственным указом, на территории Финляндии, создан центр семенного картофеля. На эту территорию строго запрещён ввоз иного картофеля. Таким образом создана экологически чистая зона, где ведётся селекционная работа и выращивание этой культуры с использованием новейших технологий. Способствует этому легкая супесчаная почва и близость к морю, что даёт стабильную температуру.

Селекция картофеля развивается достаточно медленно. За 80 лет создано не более 20 новых сортов, причём направление взято на устойчивость картофеля к раку и нематоде. Один из самых известных сортов это ранний "Тимо" и "Пито", а последние новинки "Сату" и "Сяде". Помимо выведения новых сортов, финны занимаются изучением и разведением посадочного материала по приобретённой лицензии в других странах, например в России. Примером такого картофеля является российский сорт "Невский".

Хорошему росту и развитию способствует продолжительный световой летний день, а так же глубокое промерзание грунта в зимний период, что даёт мощное обеззараживание почвы и возможность без применения химикатов очистить землю от многих почвенных вредителей зимующих в ней. Одним из приемов, дающих хороший результат, является посадка в холодный грунт. При возделывании картофеля, обязательно чередуют культуры и возвращают клубни на прежнее место спустя 4 года, что спасает почву от заражения грибными и иными заболеваниями . Именно по этой причине необходимость в применении пестицидов и ядохимикатов очень небольшая.

Финляндия является одним из мировых поставщиков семенного картофеля. Посадочный материал имеет отличное качество и высокую жизнеспособность на всех этапах развития клубня.


Чтобы повторить финский опыт, достаточно взять несколько обычных мешков. На дно мешка насыпают золу, удобрение, перегной и плодородную землю. Все хорошенько перемешивают и переслаивают чистой землей слоем 10-15 см. На нее и помещают три картофелины, стараясь их расположить по разным сторонам мешка. Остается только поставить мешок в светлом месте и регулярно увлажнять почву, не допуская ее пересыхания.

По мере роста стеблей мешок раскатывают и подсыпают плодородную землю. Это заменяет окучивание. Когда появляется молодой картофель, мешки можно подрезать снизу и выбирать клубни, а кусты продолжат расти. У финнов даже продают специальные мешки, с окошками внизу. Но для нас сгодятся и простые пропиленовые мешки.

Как ни странно, финский способ позволяет сэкономить площадь на огороде, облегчает получение урожая и позволяет получать неплохие урожаи. А в почве в мешке никогда не будут бедокурить хрущи, проволочник или медведка.

Кстати, немного другим способом пользуются китайцы. Они для картошки роют глубокие ямы и по мере роста растений заполняют ее компостом с плодородной землей. В результате клубни расположены в несколько ярусов. Только китайский способ потребует занять большую площадь, а также значительно более трудоемкий, так как ямы надо сначала копать, а потом урожай из нее выкапывать. Что не всем по силам, а насыпать плодородную землю в мешки может каждый.

Читайте также: