Подготовка свеклы для винегрета

Обновлено: 18.09.2024

В кулинарии свекла незаменимый овощ для приготовления салатов, первых блюд, напитков и десертов. Каждый способ приготовления свеклы зависит от того, какое блюдо и как вы готовите. Свеклу отваривают в воде (в мультиварке или кастрюле), готовят на пару в пароварке или запекают в СВЧ или духовке. Готовую свеклу чистят, нарезают соломкой или трут на терке, а затем добавляют в блюдо. Существуют быстрые способы приготовления свеклы, когда сырые очищенные плоды нарезают кубиками или соломкой и готовят в измельчённом виде. Также, для приготовления борща или свекольника можно натереть очищенную сырую свеклу на терке и тушить с добавлением уксуса или лимона, а затем уже добавить в суп.

Время приготовления свеклы

В кастрюле: 30-40 минут.
В мультиварке: 35-40 минут.
В пароварке: 1 час.
В духовке: 30-40 минут.
В микроволновке: 10-12 минут.
В мультиварке кусочками: 15 минут.

Способы приготовления

Как очистить свеклу перед приготовлением

Предварительно замочите свеклу в холодной воде, а потом тщательно помойте ее под проточной водой щеточкой.

Отделите клубни от ботвы, т.к. клубни и свекольная ботва всегда готовятся отдельно.

Как сварить свеклу в кастрюле

1. Свеклу необходимо хорошо помыть под проточной водой, не чистя и не удаляя хвостики – удаляют только листья ботвы.

2. Поместить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы клубни были полностью покрыты, поставить варить.
3. Варится свекла в среднем 30-40 минут. Проверить готовность можно проткнув овощ вилкой – готовая свекла мягкая в центре.
4. Сливаем воду, готовую свеклу чистим горячей – под струей холодной воды, или перед очисткой помещаем в кастрюльку с холодной водой на 10 минут. Затем чистим, удаляя шкурку.

Как варить свеклу в мультиварке

Как запечь свеклу в духовке

В духовке свеклу можно запекать, завернув в фольгу или поместив в пакет для запекания. Готовить приблизительно 30 минут при температуре 190-200 градусов. Время зависит от размера свеклы и индивидуальных особенностей вашей духовки.

1. Свеклу помыть, отделить ботву.
2. Клубни обернуть фольгой или поместить в пакет для запекания.
3. Выложить на противень.
4. Запекать свеклу в прогретой до 200 градусов Цельсия духовке.
5. Время запекания: 30-40 минут.
6. Приоткрыть фольгу или пакет, дать овощу остыть.
7. Очистить от кожицы.


Методы быстрого приготовления

Свекла в микроволновке

Вымытые плоды проколоть в нескольких местах, поместить в специальную посуду для микроволновой печи или пищевой пакет. Готовить в СВЧ 10-12 минут при мощности 800 ватт.

Быстрая свекла в мультиварке

Блюда из свеклы – рецепты

Полезные свойства свеклы

Энергетическая ценность свеклы

Энергетическая ценность на 100 гр. свежей свеклы 43 ккал 180 кДж.
Белки - 1,6 гр., жиры – 0,2 гр., углеводы – 9,6 гр. - в том числе сахара 6,8 гр.

Сорта свеклы

Все виды свеклы произошли от дикой, которая растет в Индии и на Дальнем Востоке. Самые распространенные и известные нам виды свеклы: сахарная, кормовая и обыкновенная, довольно неприхотливы, растут и встречаются везде, кроме Антарктиды. Мы говорим об обыкновенной свекле, которую используем для приготовления наших блюд, покупаем в магазинах и на базаре, а так же выращиваем на своих дачных участках. Итак, свекла обыкновенная, имеет множество сортов: Атаман, Бордо, Детройт Кадет, Капитан, Аэлита, Цилиндра, Командор, Кадет и Красный шар. Наиболее популярен и любим, за свой насыщенный бордовый цвет и сахаристость сорт свеклы Бордо.

Выбор, покупка, обработка, хранение


При покупке свеклы, старайтесь выбрать клубни среднего и одинакового размера, с тонкой кожицей и насыщенного бордового цвета.
Если свекла с ботвой, не спешите ботву выбрасывать – ее можно использовать для приготовления салата, борща и свекольника.
Отделите клубни от ботвы, тщательно просушите, если не будете использовать свеклу сразу. Клубни лучше хранить на нижней полке холодильника в специальных контейнерах для овощей или в сухом и темном прохладном месте. Ботву можно заморозить и поместив в пищевой мешок заморозить.

Интересные факты
• Чтобы нарезанная для смешанных салатов свекла не окрашивала остальные ингредиенты, нужно добавить к ней пару ложек растительного масла, и дать постоять несколько минут.
• В старину в Средиземноморье ели только листья свеклы, а корни использовали только в лечебных целях.

Издавна свекла была известна людям как овощное и лекарственное растение. В корнеплоде и ботве содержится масса микроэлементов и витаминов. Также этот овощ обладает прекрасными вкусовыми качествами. Есть множество блюд, например, всем известные свекольник или винегрет, которые включают в себя свеклу. Но как же правильно ее варить?

Как варить свеклу для винегрета

  • Как варить свеклу для винегрета
  • Как варить свеклу на салат
  • Сколько времени варить свеклу до готовности

Выберите хорошую свеклу с плотной, гладкой, красноватой кожицей, на которой отсутствуют видимые повреждения и признаки гнили. Не приобретайте слишком большие овощи светловатого оттенка, так как эта свекла может оказаться кормовой. Покупайте корнеплоды нормальных размеров с однородной поверхностью.

Возьмите необходимое количество свеклы и тщательно помойте в прохладной воде. Затем, используя щетку для овощей, хорошо поскребите корнеплоды и сполосните их. Очищать овощи нежелательно. Также не следует разрезать свеклу перед варкой, ведь когда вы измельчаете овощ, площадь его соприкосновения с водой увеличивается, в результате чего значительная часть полезных веществ вымывается.

Положите свеклу в кастрюлю и залейте кипятком, количество которого отмерьте заранее. Вода должна лишь немного покрывать корнеплоды, примерно на один палец. Далее накройте крышкой и поставьте на самый сильный огонь.

Дождитесь момента, когда вода закипит, а затем убавьте огонь на минимальный. Снимите крышку и регулярно помешивайте. Это нужно делать, чтобы свекла не прилипала ко дну кастрюли.

Варите овощи в течение 45-60 минут. Чтобы проверить готовность корнеплодов, воспользуйтесь ножом. Если нож входит в свеклу легко, значит, она готова.

Слейте воду из кастрюли со свеклой и дайте овощам остыть. Также можно свалить корнеплоды в дуршлаг и залить ледяной водой - так свекла будет легче чиститься.

Чтобы свекла при варке не потеряла свой цвет, в кастрюлю добавьте 2 столовые ложки уксуса или лимонного сока.

Свекла относится к самодоваривающимся овощам, поэтому снимите ее с плиты чуть раньше полной готовности. Накройте крышкой и оставьте на 10-20 минут.

Не обрезайте корень свеклы до основания, иначе она посветлеет при варке.

Не варите свеклу в соленой воде, так как от этого она станет менее питательной и вкусной.

Очищенная вареная свекла

Вареная свекла — отличное дополнение к здоровому питанию. Как быстро сварить овощ, чтобы он был вкусным, мягким и сохранил ценные вещества? Изучайте кухонные секреты и варите столовую свеклу для разных блюд за короткое время.

Правила ускоренной варки свеклы в кастрюле

Как быстро сварить свеклу в кастрюле? Вот порядок быстрого приготовления овоща в кастрюле:

Кастрюля на горящей газовой конфорке

Как быстро сварить свеклу в кастрюле: Pixabay

Есть и другие технологии варки свеклы в кастрюле ускоренным способом:

  • Залейте свеклу в кастрюле кипятком и варите 15 минут на сильном огне, не накрывая крышкой, затем 10 минут держите под струей холодной воды. Овощ приготовится быстро, но при таком способе варки витамин С и другие микроэлементы разрушаются.
  • Опустите подготовленную свеклу в кипящую воду и варите на слабом огне в течение 40 минут под крышкой. После окончания варки сразу охладите овощ холодной водой.
  • Положите свеклу в кастрюлю с кипящей водой. Залейте 2 ст. л. растительного масла, чтобы повысить температуру жидкости. Варите овощ в кастрюле под крышкой 30 минут, а потом поставьте под проточную холодную воду на 10 минут.

Готовность свеклы проверяйте ножом или деревянной палочкой. Готовый овощ легко прокалывается.

Нарезанная вареная свекла

Технология варки свеклы ускоренным способом: Pixabay

Правила быстрой готовки свеклы в микроволновке

Продукты, приготовленные в микроволновке, сохраняют полезный состав и вкусовые качества. Столовая свекла не исключение.

Для быстрой готовки понадобится:

  • свекла средних размеров — 4 шт.;
  • вода — 100 мл;
  • пакет на зипе;
  • кастрюля для микроволновки;
  • блюдо для микроволновки.

Как быстро сварить свеклу в микроволновке? Придерживайтесь таких требований:

  1. Берите свеклу с тонкой кожицей.
  2. Промойте корнеплод губкой, удалите грязь и мелкие корешки.
  3. Уложите свеклу в кастрюлю для СВЧ-печи, добавьте воду и накройте крышкой.
  4. Поставьте кастрюлю в микроволновку и варите 12 минут при максимальной мощности 900 Вт. Если мощность печи ниже, продлите время готовки на 3 минуты.
  5. Оставьте свеклу в микроволновке еще на 15 минут для полной готовности.

Если под рукой нет специальной посуды для микроволновки нужного размера, воспользуйтесь пищевым пакетом.

Разрезанная и целая свекла на дощечке

Как сварить свеклу быстро в микроволновке: Pixabay

Как быстро сварить свеклу в пакете? Чтобы приготовить свеклу за 12−15 минут следуйте пошаговой инструкции:

  1. Промойте свеклу, не удаляя хвостиков.
  2. Поместите овощи в плотный пакет на зипе. Сделайте кончиком ножа в пакете 3−4 прокола.
  3. Выложите пакет со свеклой на специальную тарелку для СВЧ-печи.
  4. Отправьте свеклу в микроволновку. Готовьте корнеплод 12 минут при мощности 900 Вт и 15 минут, если мощность микроволновки меньше.
  5. Оставьте свеклу для полного приготовления после завершения режима, не открывая дверцу микроволновки, еще на 15 минут.

Если зип-пакета нет под рукой, возьмите обычный полиэтиленовый пакет и положите внутрь небольшую свеклу. Завяжите пакет неплотно и отправьте в микроволновку на 10 минут. Для молодой свеклы небольших размеров достаточно 5−7 минут при полной мощности. Подержите пакет со свеклой при закрытой дверце еще 15 минут, а потом выложите свеклу в пакете в холодную воду. Так овощ будет легче очистить от кожуры, а перепад температуры сделает его более мягким.

Как быстро сварить свеклу для винегрета? Готовьте продукт в специальной посуде для СВЧ-печи в такой последовательности:

  1. Положите помытую свеклу в горячую воду, чтобы овощ полностью покрылся жидкостью.
  2. Добавьте в воду 2−3 ст. л. уксуса или лимонного сока на 3 л воды для сохранения насыщенного цвета овоща.
  3. Варите под крышкой 10 минут при средней мощности.
  4. Проверьте готовность свеклы ножом. Если она еще твердая, продлите время варки на 10 минут.
  5. Слейте горячую воду и добавьте холодную. Оставьте на 15 минут, чтобы свекла лучше чистилась.

Целые корнеплоды, нарезанная свекла в кастрюле, масло в бутылке

Как быстро сварить свеклу для винегрета: Pixabay

Время варки столовой свеклы значительно сокращается, если применить технологию температурного перепада и обратиться к современным кухонным гаджетам. Воспользуйтесь рекомендациями опытных поваров, чтобы на столе всегда был вкусный винегрет, селедка под шубой и другие непревзойденные салаты со свеклой.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Все привыкли считать, что варка свеклы занимает уйму времени. В новом обзоре мы попытаемся развеять миф о том, что готовить ее долго и утомительно, и расскажем, как варить ее быстро и правильно.


Все мы любим свеклу за ее уникальный, ни на что не похожий вкус и массу полезных свойств. Больше всего она ценится для профилактики болезней сердца и сосудов, а также анемии: свекла богата такими веществами, как железо, калий и магний, благоприятно влияющих на процессы кроветворения в организме.

К сожалению, мы привыкли считать, что варить свеклу — это долго и утомительно: действительно, если просто поместить ее в кастрюлю с холодной водой, она будет готовиться от 2 до 3 часов, что не может отталкивать от этого продукта всех, кто ценит свое время.

Мы решили собрать самые эффективные советы, как сварить свеклу целиком максимально быстро и сохранить при этом все ее уникальные полезные свойства.

Температурные перепады

Этот способ идеально подойдет тем, кто решил быстро сварить свеклу целиком в кастрюле.

Если вам для приготовления какого-то блюда срочно понадобилась вареная свекла, советуем поступить, как профессиональный шеф: оставьте ее в кипящей воде на полчаса, слейте воду и сразу же поставьте под струю ледяной воды.

Оставьте свеклу охлаждаться под водой на 10–15 минут: такой резкий температурный перепад доведет ее до готовности.

Читайте также: