Подготовка свеклы для винегрета
Обновлено: 18.09.2024
В кулинарии свекла незаменимый овощ для приготовления салатов, первых блюд, напитков и десертов. Каждый способ приготовления свеклы зависит от того, какое блюдо и как вы готовите. Свеклу отваривают в воде (в мультиварке или кастрюле), готовят на пару в пароварке или запекают в СВЧ или духовке. Готовую свеклу чистят, нарезают соломкой или трут на терке, а затем добавляют в блюдо. Существуют быстрые способы приготовления свеклы, когда сырые очищенные плоды нарезают кубиками или соломкой и готовят в измельчённом виде. Также, для приготовления борща или свекольника можно натереть очищенную сырую свеклу на терке и тушить с добавлением уксуса или лимона, а затем уже добавить в суп.
Время приготовления свеклы
В кастрюле: 30-40 минут.
В мультиварке: 35-40 минут.
В пароварке: 1 час.
В духовке: 30-40 минут.
В микроволновке: 10-12 минут.
В мультиварке кусочками: 15 минут.
Способы приготовления
Как очистить свеклу перед приготовлением
Предварительно замочите свеклу в холодной воде, а потом тщательно помойте ее под проточной водой щеточкой.
Отделите клубни от ботвы, т.к. клубни и свекольная ботва всегда готовятся отдельно.
Как сварить свеклу в кастрюле
1. Свеклу необходимо хорошо помыть под проточной водой, не чистя и не удаляя хвостики – удаляют только листья ботвы.
2. Поместить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы клубни были полностью покрыты, поставить варить.
3. Варится свекла в среднем 30-40 минут. Проверить готовность можно проткнув овощ вилкой – готовая свекла мягкая в центре.
4. Сливаем воду, готовую свеклу чистим горячей – под струей холодной воды, или перед очисткой помещаем в кастрюльку с холодной водой на 10 минут. Затем чистим, удаляя шкурку.
Как варить свеклу в мультиварке
Как запечь свеклу в духовке
В духовке свеклу можно запекать, завернув в фольгу или поместив в пакет для запекания. Готовить приблизительно 30 минут при температуре 190-200 градусов. Время зависит от размера свеклы и индивидуальных особенностей вашей духовки.
1. Свеклу помыть, отделить ботву.
2. Клубни обернуть фольгой или поместить в пакет для запекания.
3. Выложить на противень.
4. Запекать свеклу в прогретой до 200 градусов Цельсия духовке.
5. Время запекания: 30-40 минут.
6. Приоткрыть фольгу или пакет, дать овощу остыть.
7. Очистить от кожицы.
Методы быстрого приготовления
Свекла в микроволновке
Вымытые плоды проколоть в нескольких местах, поместить в специальную посуду для микроволновой печи или пищевой пакет. Готовить в СВЧ 10-12 минут при мощности 800 ватт.
Быстрая свекла в мультиварке
Блюда из свеклы – рецепты
Полезные свойства свеклы
Энергетическая ценность свеклы
Энергетическая ценность на 100 гр. свежей свеклы 43 ккал 180 кДж.
Белки - 1,6 гр., жиры – 0,2 гр., углеводы – 9,6 гр. - в том числе сахара 6,8 гр.
Сорта свеклы
Все виды свеклы произошли от дикой, которая растет в Индии и на Дальнем Востоке. Самые распространенные и известные нам виды свеклы: сахарная, кормовая и обыкновенная, довольно неприхотливы, растут и встречаются везде, кроме Антарктиды. Мы говорим об обыкновенной свекле, которую используем для приготовления наших блюд, покупаем в магазинах и на базаре, а так же выращиваем на своих дачных участках. Итак, свекла обыкновенная, имеет множество сортов: Атаман, Бордо, Детройт Кадет, Капитан, Аэлита, Цилиндра, Командор, Кадет и Красный шар. Наиболее популярен и любим, за свой насыщенный бордовый цвет и сахаристость сорт свеклы Бордо.
Выбор, покупка, обработка, хранение
При покупке свеклы, старайтесь выбрать клубни среднего и одинакового размера, с тонкой кожицей и насыщенного бордового цвета.
Если свекла с ботвой, не спешите ботву выбрасывать – ее можно использовать для приготовления салата, борща и свекольника.
Отделите клубни от ботвы, тщательно просушите, если не будете использовать свеклу сразу. Клубни лучше хранить на нижней полке холодильника в специальных контейнерах для овощей или в сухом и темном прохладном месте. Ботву можно заморозить и поместив в пищевой мешок заморозить.
Интересные факты
• Чтобы нарезанная для смешанных салатов свекла не окрашивала остальные ингредиенты, нужно добавить к ней пару ложек растительного масла, и дать постоять несколько минут.
• В старину в Средиземноморье ели только листья свеклы, а корни использовали только в лечебных целях.
Издавна свекла была известна людям как овощное и лекарственное растение. В корнеплоде и ботве содержится масса микроэлементов и витаминов. Также этот овощ обладает прекрасными вкусовыми качествами. Есть множество блюд, например, всем известные свекольник или винегрет, которые включают в себя свеклу. Но как же правильно ее варить?
- Как варить свеклу для винегрета
- Как варить свеклу на салат
- Сколько времени варить свеклу до готовности
Выберите хорошую свеклу с плотной, гладкой, красноватой кожицей, на которой отсутствуют видимые повреждения и признаки гнили. Не приобретайте слишком большие овощи светловатого оттенка, так как эта свекла может оказаться кормовой. Покупайте корнеплоды нормальных размеров с однородной поверхностью.
Возьмите необходимое количество свеклы и тщательно помойте в прохладной воде. Затем, используя щетку для овощей, хорошо поскребите корнеплоды и сполосните их. Очищать овощи нежелательно. Также не следует разрезать свеклу перед варкой, ведь когда вы измельчаете овощ, площадь его соприкосновения с водой увеличивается, в результате чего значительная часть полезных веществ вымывается.
Положите свеклу в кастрюлю и залейте кипятком, количество которого отмерьте заранее. Вода должна лишь немного покрывать корнеплоды, примерно на один палец. Далее накройте крышкой и поставьте на самый сильный огонь.
Дождитесь момента, когда вода закипит, а затем убавьте огонь на минимальный. Снимите крышку и регулярно помешивайте. Это нужно делать, чтобы свекла не прилипала ко дну кастрюли.
Варите овощи в течение 45-60 минут. Чтобы проверить готовность корнеплодов, воспользуйтесь ножом. Если нож входит в свеклу легко, значит, она готова.
Слейте воду из кастрюли со свеклой и дайте овощам остыть. Также можно свалить корнеплоды в дуршлаг и залить ледяной водой - так свекла будет легче чиститься.
Чтобы свекла при варке не потеряла свой цвет, в кастрюлю добавьте 2 столовые ложки уксуса или лимонного сока.
Свекла относится к самодоваривающимся овощам, поэтому снимите ее с плиты чуть раньше полной готовности. Накройте крышкой и оставьте на 10-20 минут.
Не обрезайте корень свеклы до основания, иначе она посветлеет при варке.
Не варите свеклу в соленой воде, так как от этого она станет менее питательной и вкусной.
Вареная свекла — отличное дополнение к здоровому питанию. Как быстро сварить овощ, чтобы он был вкусным, мягким и сохранил ценные вещества? Изучайте кухонные секреты и варите столовую свеклу для разных блюд за короткое время.
Правила ускоренной варки свеклы в кастрюле
Как быстро сварить свеклу в кастрюле? Вот порядок быстрого приготовления овоща в кастрюле:
Как быстро сварить свеклу в кастрюле: Pixabay
Есть и другие технологии варки свеклы в кастрюле ускоренным способом:
- Залейте свеклу в кастрюле кипятком и варите 15 минут на сильном огне, не накрывая крышкой, затем 10 минут держите под струей холодной воды. Овощ приготовится быстро, но при таком способе варки витамин С и другие микроэлементы разрушаются.
- Опустите подготовленную свеклу в кипящую воду и варите на слабом огне в течение 40 минут под крышкой. После окончания варки сразу охладите овощ холодной водой.
- Положите свеклу в кастрюлю с кипящей водой. Залейте 2 ст. л. растительного масла, чтобы повысить температуру жидкости. Варите овощ в кастрюле под крышкой 30 минут, а потом поставьте под проточную холодную воду на 10 минут.
Готовность свеклы проверяйте ножом или деревянной палочкой. Готовый овощ легко прокалывается.
Технология варки свеклы ускоренным способом: Pixabay
Правила быстрой готовки свеклы в микроволновке
Продукты, приготовленные в микроволновке, сохраняют полезный состав и вкусовые качества. Столовая свекла не исключение.
Для быстрой готовки понадобится:
- свекла средних размеров — 4 шт.;
- вода — 100 мл;
- пакет на зипе;
- кастрюля для микроволновки;
- блюдо для микроволновки.
Как быстро сварить свеклу в микроволновке? Придерживайтесь таких требований:
- Берите свеклу с тонкой кожицей.
- Промойте корнеплод губкой, удалите грязь и мелкие корешки.
- Уложите свеклу в кастрюлю для СВЧ-печи, добавьте воду и накройте крышкой.
- Поставьте кастрюлю в микроволновку и варите 12 минут при максимальной мощности 900 Вт. Если мощность печи ниже, продлите время готовки на 3 минуты.
- Оставьте свеклу в микроволновке еще на 15 минут для полной готовности.
Если под рукой нет специальной посуды для микроволновки нужного размера, воспользуйтесь пищевым пакетом.
Как сварить свеклу быстро в микроволновке: Pixabay
Как быстро сварить свеклу в пакете? Чтобы приготовить свеклу за 12−15 минут следуйте пошаговой инструкции:
- Промойте свеклу, не удаляя хвостиков.
- Поместите овощи в плотный пакет на зипе. Сделайте кончиком ножа в пакете 3−4 прокола.
- Выложите пакет со свеклой на специальную тарелку для СВЧ-печи.
- Отправьте свеклу в микроволновку. Готовьте корнеплод 12 минут при мощности 900 Вт и 15 минут, если мощность микроволновки меньше.
- Оставьте свеклу для полного приготовления после завершения режима, не открывая дверцу микроволновки, еще на 15 минут.
Если зип-пакета нет под рукой, возьмите обычный полиэтиленовый пакет и положите внутрь небольшую свеклу. Завяжите пакет неплотно и отправьте в микроволновку на 10 минут. Для молодой свеклы небольших размеров достаточно 5−7 минут при полной мощности. Подержите пакет со свеклой при закрытой дверце еще 15 минут, а потом выложите свеклу в пакете в холодную воду. Так овощ будет легче очистить от кожуры, а перепад температуры сделает его более мягким.
Как быстро сварить свеклу для винегрета? Готовьте продукт в специальной посуде для СВЧ-печи в такой последовательности:
- Положите помытую свеклу в горячую воду, чтобы овощ полностью покрылся жидкостью.
- Добавьте в воду 2−3 ст. л. уксуса или лимонного сока на 3 л воды для сохранения насыщенного цвета овоща.
- Варите под крышкой 10 минут при средней мощности.
- Проверьте готовность свеклы ножом. Если она еще твердая, продлите время варки на 10 минут.
- Слейте горячую воду и добавьте холодную. Оставьте на 15 минут, чтобы свекла лучше чистилась.
Как быстро сварить свеклу для винегрета: Pixabay
Время варки столовой свеклы значительно сокращается, если применить технологию температурного перепада и обратиться к современным кухонным гаджетам. Воспользуйтесь рекомендациями опытных поваров, чтобы на столе всегда был вкусный винегрет, селедка под шубой и другие непревзойденные салаты со свеклой.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Все привыкли считать, что варка свеклы занимает уйму времени. В новом обзоре мы попытаемся развеять миф о том, что готовить ее долго и утомительно, и расскажем, как варить ее быстро и правильно.
Все мы любим свеклу за ее уникальный, ни на что не похожий вкус и массу полезных свойств. Больше всего она ценится для профилактики болезней сердца и сосудов, а также анемии: свекла богата такими веществами, как железо, калий и магний, благоприятно влияющих на процессы кроветворения в организме.
К сожалению, мы привыкли считать, что варить свеклу — это долго и утомительно: действительно, если просто поместить ее в кастрюлю с холодной водой, она будет готовиться от 2 до 3 часов, что не может отталкивать от этого продукта всех, кто ценит свое время.
Мы решили собрать самые эффективные советы, как сварить свеклу целиком максимально быстро и сохранить при этом все ее уникальные полезные свойства.
Температурные перепады
Этот способ идеально подойдет тем, кто решил быстро сварить свеклу целиком в кастрюле.
Если вам для приготовления какого-то блюда срочно понадобилась вареная свекла, советуем поступить, как профессиональный шеф: оставьте ее в кипящей воде на полчаса, слейте воду и сразу же поставьте под струю ледяной воды.
Оставьте свеклу охлаждаться под водой на 10–15 минут: такой резкий температурный перепад доведет ее до готовности.
Читайте также: