Как выращивают томаты в италии

Обновлено: 18.09.2024

Совсем недавно в поиске лучших продуктов и новых идей для блюд директор по закупкам ITALY GROUP Анна Климова оказалась в городе Парма — родине Пармиджано-Реджано и пармской ветчины. О том, как производят итальянскую томатную пасту, мясные продукты и макаронные изделия, читайте в новом выпуске блога Taste Expedition.

Томатный завод Mutti

Завод La Felinese с мясными деликатесами

Без п армской ветчины, мортаделлы, прошутто, крудо и салями невозможно представить итальянскую кухню. Все эти деликатесы производят из свинины. Как рассказали на заводе La Felinese , одна свинья должна весить 150-160 кг. 70% свиней закупают в Италии, остальные приезжают сюда из других европейских стран.

Равиоли Rana

Сохранение вкуса помидоров от поля до тарелки на протяжении уже 120 лет остается нашей страстью и призванием. Наша компания находится в самом сердце продуктовой долины региона Пармы, и мы чувствуем себя неотъемлемой частью этого региона: его ландшафт, почва, водные пути, люди, традиции и воспоминания.

Все начинается с


Уже более века мы ищем новые и совершенствуем существующие способы сохранить свежесть и вкус итальянских томатов. Как и в любом деле, совершенство в работе на поле достигается многолетним трудом и честным служением делу. Мы так полюбили томаты, что научились брать от них максимум.

Для нас не существует понятий “неплохо” или “у этого есть потенциал”. Меньше чем “идеально” нас не устроит. Поэтому и к процессу отбора помидоров мы подходим со всей строгостью. Не каждый может получить гордое звание Помидора Mutti – только самый лучший. Сладкий плод своей одержимости делом мы посвящаем всем, кто в жизни руководствуется такими же принципами.

100% итальянские томаты

Мы выбираем исключительно лучшие, на 100% итальянские томаты, выращенные в открытом грунте и собранные летом. Наши поля находятся сразу в нескольких регионах: Эмилии, Романье, Апулии и Кампании, где фермеры выращивают только те сорта, которые лучше всего подходят для почвы и климатических условий своего региона.

Идеально спелые томаты

Чтобы сорвать помидор на пике спелости, недостаточно просто удачно выбрать момент. Секрет успеха – в опыте и преданности общему делу наших фермеров. Степень зрелости томатов они оценивают по цвету, который должен стать ярко-красным, и плотности кожицы. Эти признаки расскажут, что вкусовые качества и сочность томатов достигли наивысшей концентрации, и время собирать урожай пришло.

Исключительно свежий вкус

От полей, где выращиваются наши помидоры, до заводов, где они становятся продуктами Mutti, – всего несколько километров. Мы бережно обращаемся с томатами в процессе транспортировки и перерабатываем и консервируем их всего через несколько часов после сбора урожая. Так мы можем в полной мере сохранить ценные качества и натуральный вкус помидоров, рожденных под итальянским солнцем.

Tiffany

В настоящее время в Италии выращивается более 320 различных сортов томатов, но только приблизительно двадцать из них сорта итальянской селекции. Это местные сорта, выведенные и характерные только для того или иного региона Италии и считающиеся “prodotto tipici”. Первая попытка сортовой классификации в Италии была сделана в 1903 году Луиджи Трентином, директором садоводческой школы в Венеции, которая различала сорта для консервирования (как правило, это позднеспелые томаты, с плотной мякотью, гладкие и ребристые), сорта для употребления в свежем виде (сочные, с более ранним созреванием), и для хранения в кистях зимой, (мелкие, слегка вытянутые помидоры, такие как Рiennolo del vesuvio).

Именно такова история помидоров: привезенные издалека, в итальянской земле они обрели свою родственную душу благодаря солнцу, мягкому климату, характеристикам почвы, а также качеству воздуха и воды.

Некоторые продукты естественным образом связаны с определенной страной. Однако не всегда географическое происхождение отражает вековую связь плодов и территории.

Именно такова история помидоров: привезенные издалека, в итальянской земле они обрели свою родственную душу благодаря солнцу, мягкому климату, характеристикам почвы, а также качеству воздуха и воды. Такая естественная среда для помидоров породила глубокую связь, которая сохраняется и по сей день.


Издалека: происхождение помидоров

Помидоры – продукт первостепенной важности в средиземноморской кухне и итальянской культуре питания. Это главный ингредиент многих классических рецептов в кулинарной традиции полуострова, встречающийся в тысячах региональных вариаций, а также один из символов Made in Italy во всем мире.

Известно, что самые красивые истории любви рождаются случайно, при стечении обстоятельств, которые становятся судьбой. Так началась история любви помидоров и Италии: со встречи Старого и Нового Света, которая позволила родиться одному из самых невероятных союзов в кулинарной истории человечества.

На сегодняшний нам многое известно о помидорах, их разнообразных сортах, цвете и неповторимом вкусе, но xitomatl, оригинальное ацтекское название, стало использоваться в Европе только к середине ХVI века. Оно пришло в Испанию с американского континента и распространилось по всему Старому Свету.


С огорода на стол

Долгое время в литературных источниках не встречалось упоминаний об использовании помидоров в пищу. Однако есть многочисленные свидетельства заинтересованности этим плодом – наряду с другими растительными продуктами из Нового Света – среди ученых и натуралистов.

Тот факт, что помидоры не использовались в гастрономии, может быть связан с распространенным убеждением об опасности этого растения, которое даже считалось ядовитым, но тем не менее привлекательным, ведь многие алхимики приписывали ему свойства афродизиака и использовали в различных зельях и фильтрах.

Ценившиеся также как декоративное растение, помидоры покорили своей экзотической красотой даже Короля-Солнце и заполонили сады Версаля, к полному изумлению гостей, любовавшихся их желтыми соцветиями и круглыми золотистыми плодами. Именно отсюда и пошло название pomo d'oro (золотое яблоко), придуманное ботаником Пьетро Андреа Маттиоли (Pietro Andrea Mattioli).

В Италии произошло настоящее чудо: именно здесь помидоры обрели плодородную почву для роста. Климат и солнце Италии сделали остальное, придав им привычный нам красный цвет. Сырые или приготовленные, под соусом, в супе или обжаренные в масле, помидоры начали цениться в Италии почти на столетие раньше, чем в других европейских странах. Эта неразрывная связь делает помидор одной из основных сельскохозяйственных культур полуострова на сегодняшний день.

Благодаря способности сохранять свой натуральный вкус и насыщенный цвет даже после приготовления, помидоры стали одними из первых продуктов, которые победили в борьбе за сезонность: рецептконсервированных помидоров на сегодняшний день есть в каждой семье.

Именно консервированные помидоры до сих пор представляют собой одно из самых успешных и важных направлений агропромышленности Италии и ее гастрономической культуры, а красный цвет даже стал символом продуктов под маркой Made in Italy. Помидоры и Италия – это история совершенства, прежде всего в трансформации их ценности, которая является сердцем Pomì. Пюре и протертые плоды умело приготовлены так, чтобы сохранить вкус, аромат и консистенцию для истории любви, которая сегодня актуальна, как никогда ранее.

Читайте также: