Как вырастить капусту без болезней

Обновлено: 18.09.2024

Болезни капусты в открытом грунте и борьба с ними

Мучнистая роса

Проявляется как расплывчатые зеленовато-желтые пятна на лицевой стороне листьев. Изнанку сплошным слоем закрывает порошкообразный серовато-белый налет. Его легко стереть пальцами, но бороться с болезнью это не помогает.

Пораженные листья вянут, желтеют и засыхают. Для профилактики рекомендуются ежемесячные обработки посадок в открытом грунте раствором Фитоспорина. Наиболее эффективные фунгициды, помогающие лечить эту болезнь капусты, – Фундазол, Ровраль, Топаз, Ридомил-Голд.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

Болезнь, опасная для всех разновидностей капусты, выращиваемых в открытом грунте. Особенно грибок любит заболоченную, торфяную, закисленную почву.

На листьях сверху появляются желтоватые пятна, на изнанке – плотный бледно-розовый налет. Если с этой капустной болезнью не бороться, первые постепенно становятся оранжево-красными, второй – сиреневым.

Активность возбудителя пероноспороза резко снижается, если надолго устанавливается сухая, жаркая погода

Альтернариоз (черная пятнистость)

Для профилактики альтернариоза в открытом грунте в посадочные лунки вносят Триходермин. Помогают бороться с распространением болезни опрыскивания Иммуноцитофитом, Бактофитом каждые две недели. При обнаружении симптомов применяют препараты Абига-Пик, Квадрис.

Альтернариоз поражает и семена капусты – нередко рассада оказывается зараженной еще до высадки в открытый грунт

Фомоз (сухая гниль)

У зараженной болезнью в открытом грунте капусты листья меняют цвет на красновато-лиловый. Если с ней не бороться, они местами становятся неестественно тонкими (почти до прозрачности), сереют, засыхают.

Для профилактики фомоза растения в открытом грунте каждые 2-3 недели опрыскивают растворами Фитоцида, Глиокладина. Бороться с заболеванием помогают любые фунгициды широкого спектра действия.

Фузариоз

Для профилактики перед высадкой в открытый грунт почву проливают Фундазолом, в течение сезона растения опрыскивают любыми препаратами, улучшающими их иммунитет.

Чтобы не пришлось бороться с грибком, нужно выбирать устойчивые к нему сорта и гибриды. Наиболее популярные из них – Мегатон, Колобок, Фреско.

Важно! В абсолютном большинстве случаев капуста поражается фузариозом в течение 4-6 недель после высадки рассады в открытый грунт.

Слизистый бактериоз (черная или мокрая гниль)

Болезнь поражает капусту во второй половине лета. Она распространяется изнутри кочана к наружным листьям. Они последовательно меняют цвет на кремово-желтый, серовато-коричневый, бурый. Одновременно они размягчаются, появляется характерный гнилостный запах. Стебель и крупные прожилки на листьях чернеют.

Для профилактики капусту в открытом грунте опудривают древесной золой, измельченным в порошок мелом. Перед посадкой семена протравливают в растворе фунгицида. Бороться с заболеванием пока невозможно, но есть устойчивые к нему сорта – Колобок, Монарх, Валентина, Монтеррей .

Важно! Есть кочаны, даже незначительно пораженные слизистым бактериозом, уже нельзя. Это очевидно по фото данного заболевания капусты.

Основной фактор, способствующий развитию килы, – закисленность субстрата. Чтобы с ней не пришлось бороться, за этим показателем нужно следить.

Зараженные болезнью растения немедленно убирают с грядки и сжигают. Единственное, что позволяет защититься от килы на капусте в открытом грунте, – культивирование сортов и гибридов, обладающих иммунитетом к ней (Килотон, Текила, Рамкила).

Вирус мозаики

На лицевой стороне листьев между прожилками расплываются желтоватые пятна. Ткани в этих местах отмирают. Затем прожилки как будто сжимаются. Капуста засыхает, вся надземная часть отмирает.

Бороться с вирусом мозаики невозможно. Для профилактики и улучшения иммунитета требуется предпосадочная обработка семян – замачивание в горячей воде, протравливание в растворе фунгицида.

Важно! Один из основных разносчиков возбудителя заболевания – тля.

Основной симптом – белые наросты на листьях. Их может быть немного, но постепенно вся поверхность оказывается буквально усеянной ими. У пораженных растений деформируются и грубеют, скручиваются листья, утолщаются прожилки.

Прополка капусты в открытом грунте – действенная профилактика. Борются с грибком, используя любые фунгициды, но это даст эффект только на ранних стадиях развития.

Болезни капусты при хранении и как с ними бороться

Склеротиния (белая гниль)

Белая гниль иногда поражает капусту на грядке ближе к концу сезона активной вегетации – в открытом грунте бороться с ней тоже проблематично

Ботритис (серая гниль)

Болезнь поражает растения, отличающиеся ослабленным иммунитетом. Еще один фактор риска – механические повреждения на кочанах, полученные в открытом грунте или в процессе хранения.

Грибок серой гнили на капусте развивается только в условиях повышенной влажности и отрицательной температуры

Профилактические меры

Что нужно делать для предотвращения болезней в открытом грунте:

Попытки сэкономить место на грядке в открытом грунте при высадке капусты могут привести к потере значительной части или вообще всего урожая

Как предотвратить болезни капусты во время хранения:

Заключение

Болезни капусты – весьма распространенное явление. Для садовода важно уметь вовремя идентифицировать проблему. В этом помогут описания болезней капусты с фотографиями, ведь если они замечены на ранней стадии, бороться с ними намного легче, чем в тяжелых случаях.

: секреты небывалого урожая капусты

Капуста кочанная принадлежит к числу важнейших культурных овощных растений и выращивается с древнейших времен по всему миру, пожалуй, за исключением лишь пустынь и регионов Крайнего Севера. Капуста вкусна и малокалорийна, характеризуется низкой себестоимостью выращивания и большим сортовым разнообразием.

Да и пользы белокочанной капусте (а именно она из всех видов капусты – лидер по культивированию на наших огородах) не занимать. По объему глюкозы капуста опережает яблоки и апельсины, фруктозы – картофель и морковь, аскорбиновой кислоты – цитрусовые. Ее сок благотворно сказывается на работе сердечной мышцы, заживляет язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и даже нормализует сон.

Изо всех видов капусты вы по старинке признаете только белокочанную? Пора исправлять это недоразумение!

Выращивание белокочанной капусты – не самое сложное занятие. Но, как и для любого огородного растения, в ее культивировании существуют некоторые нюансы, без знания которых получить хороший урожай крепких вкусных кочанов, которые будут к тому же долго храниться, может не выйти. Именно о таких "секретах" мы вам сегодня и напомним.

1. Определитесь с сортом

 секреты небывалого урожая капусты

Не вся капуста одинакова, даже если на первый взгляд кочаны разных сортов и гибридов выглядят почти идентично.

Прежде чем покупать пакетики с капустными семенами, определитесь – чего вы ожидаете. Вы собираетесь как можно дольше хранить кочаны после сбора или главное – успеть полакомиться сочными листьями в сезон? Будете ли вы консервировать собранную капусту на зиму или предпочитаете съесть свежей? Вам важнее повышенная урожайность выбранного сорта или устойчивость к заболеваниям? Хотите получить урожай как можно раньше или готовы ждать до глубокой осени? Нужны очень крупные кочаны или важнее их плотность, вкус и сочность? Нюансов масса.

Не последнюю роль в выборе сорта или гибрида капусты играют и климатические условия вашего региона. Есть капуста более или менее неприхотливая в выращивании, с разной устойчивостью к длительной жаре или холодам, с разной реакцией на недостаток влаги или состав почвы и т.д.

Прикиньте в уме все эти нюансы, прежде чем высаживать капусту на грядки, чтобы в итоге не разочароваться и получить именно то и именно тогда, когда нужно вам.

Получить хороший урожай капусты уже в начале лета – задача вполне выполнимая. Здесь главное – выбрать правильный сорт и соблюдать агротехнику.

2. Не прогадайте со сроками посева

секреты небывалого урожая капусты

Выращивать капусту можно рассадным либо безрассадным способом. В обоих случаях важно не прогадать со временем посева семян. Если сделать это слишком рано, рассада может перерасти и вытянуться, пока погода станет возможной для ее высадки в грунт. Если слишком поздно – может не успеть вызреть и сформироваться.

Разумеется, чтобы получить крепкие здоровые растения, нужно изначально выбирать качественный посевной материал и не забыть обеззаразить его и грунт перед посевом.

Вот вам небольшая шпаргалка по срокам посева капусты на рассаду:

  • Ранние сорта – в третьей декаде марта, за 45-50 дней до высадки рассады в грунт.
  • Среднеспелые – до конца второй декады апреля, за 35-45 дней до высадки.
  • Поздние – до конца третьей декады апреля, за 30-35 дней до высадки в грунт.

С безрассадным способом выращивания капусты (посев семян прямо в грунт) придется ориентироваться на климат вашего региона. Весенний посев проводится с конца апреля до конца июля, подзимний – когда установится стабильная отрицательная температура.

3. Позаботьтесь о рассаде

секреты небывалого урожая капусты

Как только семена капусты проклюнулись из земли, им потребуется внимание. Вам предстоит заботиться о создании для них благоприятных условий, о поливе, защите от болезней и о качественных подкормках.

Важно не давать грунту пересыхать или замокать. В первом случае рассада может погибнуть, а во втором выпреть или загнить на корню. Поливайте в поддон по мере просыхания грунта.

Досвечивайте растения – молодой капусте для хорошего роста необходимо около 12-15 часов света в сутки.

Не забывайте, что большинство субстратов для рассады сами по себе "пустые", поэтому всходы нужно будет подкармливать:

  • первая подкормка – в фазе 3 листьев (Нитрофоска, Растворин, Кемира-универсал),
  • вторая подкормка – за неделю до высадки в грунт (мочевина и сульфат калия).

Если рассаду поразила черная ножка, удалите и уничтожьте все заболевшие растения вместе с грунтом, а здоровые сеянцы распикируйте в отдельные емкости с обеззараженной почвой, поставьте в теплое место, притените от солнечных лучей, после подсыхания почвы полейте раствором любого фунгицида (Фитоспорин-М, Бактофит и т.п.). Против возможных грибковых заболеваний может помочь предпосевное обеззараживание семян капусты и тщательное соблюдение агротехники.

Саженцы капусты засыхают, покрываются непонятными пятнами или просто выглядят чахлыми и нездоровыми? Пора срочно спасать урожай!

4. Выберите и подготовьте место в огороде

секреты небывалого урожая капусты

Лучше всего капуста растет на открытых, хорошо освещенных участках с рыхлой плодородной почвой. Культура предпочитает нейтральные или слабощелочные грунты (рН 6,7-7,4). Более кислую почву надо известковать.

Удачные предшественники для капусты – картофель, томаты, лук, горох, фасоль, бобы, огурцы, морковь, сидераты. Не стоит высаживать капусту на грядках, где в прошлом году росли крестоцветные культуры: горчица, рапс, хрен, редис, редька, репа, брюква, турнепс и т.д.

Подготовьте грядки к посадке:

  • во время осенней перекопки внесите известь или доломитовую муку из расчета 450-600 г на 1 кв.м;
  • весной за несколько недель до высадки рассады удалите сорняки и корни предыдущих культур, перекопайте грунт, чтобы он успел осесть;
  • грядки разметьте с учетом, что расстояние между саженцами должно составлять не менее 40 см.

Посадка рассады капусты:

  • ширина междурядий – 50-70 см;
  • расстояние между растениями в ряду – 40-50 см;
  • глубина посадки – заглубляйте в землю до настоящих листьев.

Для каждого саженца выкопайте небольшую ямку и добавьте в нее 2 ст.л. древесной золы, которая позволит растению хорошо укорениться, 1 ч.л. нитрофоски и 200 г перегноя. Все тщательно перемешайте и обильно полейте. Затем аккуратно достаньте растение вместе с земляным комом из горшка и опустите в лунку. Присыпьте сухой землей и слегка прижмите. Если солнце сильно печет, на первое время рассаду притените, чтобы она смогла окрепнуть. При посадке следите за тем, чтобы не засыпать точку роста, иначе растения могут погибнуть.

5. Вовремя и правильно высадите рассаду в ОГ

секреты небывалого урожая капусты

В грунт рассаду капусты высаживают в следующие сроки:

  • начало мая (под нетканый материал) – ранние сорта (возраст рассады 44-55 дней);
  • середина мая – поздние сорта (возраст рассады 35-50 дней);
  • начало июня – среднеспелые сорта (возраст рассады 35-45 дней).

Ко времени высадки рассада ранних сортов должна быть высотой 13-15 см и иметь 5-6 листьев, средних и поздних сортов – высотой 15-20 см и с 6-7 листьями.

Не забудьте начать закаливать рассаду капусты примерно за 10 дней до высадки в грунт. В первые дни достаточно просто на 3-4 часа открывать в помещении форточку. В следующие пару дней сеянцы можно на несколько часов выносить на застекленный балкон или лоджию.

6. Соблюдайте агротехнику выращивания капусты

секреты небывалого урожая капусты

Капуста нуждается в обильном поливе, особенно это актуально в жаркие дни. Полив проводите утром или вечером, очень желательно это делать теплой водой не ниже 18°C.

Как обильно поливать капусту? Первые 2 недели после высадки в грунт растения поливают каждые 2-3 дня, расходуя на 1 кв.м около 8 л воды (следите за тем, чтобы почва вокруг молодых растений не пересыхала). Затем капусту поливают один раз в неделю из расчета 13-15 л воды на 1 кв.м. За месяц-полтора до сбора урожая полив необходимо уменьшить, а за пару недель вообще прекратить, чтобы избыток влаги не повредил кочаны.

Больше всего культура нуждается в поливе при формировании вилков. У ранних сортов это происходит в июне, у позднеспелых – а августе.

Если на улице жара, капуста хорошо отзовется на дождевание (искусственное орошение). Если идут затяжные дожди, необходимо ограничить потребление капустой воды, чтобы не допустить растрескивания кочанов. Для этого корни немного подрезают лопатой.

Помните, что частый полив или дожди делают грунт более плотным, и на его поверхности образуется корка, из-за которой доступ воздуха к корням капусты затрудняется и растение хуже развивается. Поэтому регулярно рыхлите почву вокруг кустов на глубину 7-8 см, разрушая уплотненный слой грунта. Время от времени подсыпайте землю к каждому растению – окучивайте его на высоту 5-7 см. В жару грядку капусты лучше замульчировать, что поможет избежать быстрого испарения влаги и чрезмерного перегрева почвы.

7. Подкармливайте капусту

секреты небывалого урожая капусты

Даже если перед высадкой капусты вы "зарядили" грядку удобрениями по всем правилам, чтобы кочаны выросли крупными и вкусными, подкормите капусту несколько раз в период вегетации.

Первую подкормку капусты проводят через 2-3 недели после высадки рассады в грунт. В 10 л воды разводят по 10 г мочевины и хлористого калия, а также 20 г суперфосфата. На каждое растение расходуют по 0,5 л раствора. Альтернатива – 1-2 ст.л. аммиачной селитры на 10 л воды, по 1,5 л раствора под растение.

Вторую подкормку проводят через 12-20 дней после первой. Применяют настой коровяка (1:10), птичьего помета (1:15) либо раствор Нитрофоски (2 ст.л. на 10 л воды). Под каждое растение выливают по 1 л смеси.

Третью подкормку (среднеспелых и поздних сортов) проводят спустя 10-14 дней после второй. В 10 л воды разводят 2 ст.л. суперфосфата и 15 г удобрений с микроэлементами. По 1-1,5 л под растение.

Четвертую подкормку (только для самых поздних сортов, идущих на хранение) проводят за 3 недели до уборки урожая. Капусту поливают раствором сернокислого калия (40 г препарата на 10 л воды).

8. Не забывайте бороться с болезнями и вредителями

секреты небывалого урожая капусты

Агротехника агротехникой, но если вашу капусту угнетают болезни и вредители, хорошего урожая вы точно не дождетесь.

Подробно о борьбе со всеми конкретными заболеваниями и вредителями капусты вы прочтете в наших тематических материалах, пока же мы просто напомним вам перечень разрешенных для применения в ЛПХ средств, которые неплохо бы иметь под рукой на всякий случай.

Для борьбы с заболеваниями и профилактики их появления – Агат-25, Иммуноцитофит, Споробактерин, Фитоспорин-М, БисолбиСан, бордоская жидкость.

Для уничтожения вредителей – Фитоверм, Биотлин, Антитлин, Алиот, Табазол, Актара, Битоксибациллин, Лепидоцид, Искра, Герольд, Фуфанон-Нова, Кинмикс, Карбоцин, Землин, Феррамол, УлиЦид, Брос, Гроза-3, Слизнеед.

Не забывайте также о действенных санитарных и агротехнических мерах профилактики появления болезней и вредителей – соблюдении севооборота, борьбе с сорной растительностью, тщательной осенней перекопке почвы, удалении растительных остатков с участка, дезинфекции огородных инструментов, опудривании растений золой и табачной пылью.

Капуста – это распространенная, но и весьма уязвимая к воздействию вредителей культура. Как же обезопасить ее на ранних стадиях роста?

9. Вовремя и грамотно соберите урожай

секреты небывалого урожая капусты

Кочаны капусты ранних сортов начинают срезать примерно с середины июня, более поздних – с конца июня – начала июля. Преждевременная уборка урожая не даст овощам вызреть, а убранные недозрелыми, они не пролежат и пары месяцев. Признак прекращения роста кочана – пожелтение нижних покровных листьев.

Капусту, предназначенную для длительного хранения, убирают с наступлением устойчивого похолодания либо после первых небольших ночных заморозков (если кочаны попадут под сильные морозы и их верхние листья подмерзнут, они будут плохо храниться и быстро загниют) – когда дневная температура упадет до 3-5°С, а ночная почти до 0°С. Для средней полосы обычно это сентябрь.

Убирайте урожай в сухую погоду. Срезая, оставляйте кочану небольшую часть кочерыжки (до 3 см) и пару крепких кроющих листьев. Срезанную капусту отсортируйте перед хранением и в течение суток просушите в теплом, хорошо проветриваемом месте.

Собрали отменный урожай, но не знаете, как сохранить зимой капусту в свежем виде? Рассмотрим основные способы, сроки и правила!

Желаем вам хорошего урожая капусты и надеемся, что наш материал поможет вам учесть все нюансы ее культивирования и упорядочить разрозненную информацию.

Чтобы лакомиться квашеной капустой, вкусными голубцами или щами, нужно правильно вырастить знаменитый овощ!

С первого взгляда, выращивание капусты – дело простое и нехлопотливое. Эта овощная культура устойчива к заморозкам и неприхотлива при посадке и в уходе. Но в то же время растение подвержено целому ряду болезней, его атакуют многие виды насекомых-вредителей. Но, несмотря на все сложности, многие огородники доказали собственным опытом, что можно успешно выращивать капусту в открытом грунте.

Рыхление

Рыхлить почву необходимо как между рядками, так и вокруг капусты. Это улучшит воздушный и водный обмен. Обычно рыхление начинают через 10 дней после высадки рассады и проводят в течение всего сезона. Процедуру нужно повторять 1 раз в 10-12 дней до того момента, когда сомкнутся листья. Что касается глубины рыхления, то тут многое зависит от почвы: глинистые грунты можно рыхлить поглубже, а вот песчаные и черноземные — помельче и пореже.


Окучивание

Чтобы стимулировать у капусты образование боковых корешков, ее необходимо окучивать минимум дважды в сезон. В процессе окучивания образовывают небольшой бугорок вокруг растения. Это позволяет сократить количество сорняков, стимулировать образование придаточных корней, насытить почвы кислородом. Начинать окучивание рекомендуется при появлении на капусте настоящих листочков. Повторно процедуру можно проводить через 2 недели. Третий раз окучивают капусту, когда начинает формироваться кочан.


Своевременный полив

Очень важным условием успешного выращивания капусты является ее полив. В идеале влажность почвы должна быть постоянно на уровне 85%. Поливать капусту в жару нельзя. Производить поливы необходимо в вечерние либо утренние часы. В первой половине лета увлажнять почву необходимо каждые 3 дня, выливая по полведра воды под 1 растение. Начиная в середины июля, поливы нужно производить раз в неделю, увеличив норму расхода воды до 1 ведра. Обычный полив рекомендуется чередовать с дожеванием, в ходе которого струю воды надо направлять прямо по листве. Все водные процедуры необходимо завершить за 20 дней до уборки урожая. Если нет возможности часто поливать капусту традиционным способом, можно использовать капельный полив. При таком методе почва будет постоянно увлажена, и капуста будет хорошо развиваться.

На удаленных дачах можно вкапывать пластиковые бутылки в почву, делать в них отверстия и заполнять водой. Это обеспечит непрерывное увлажнение грунта.

Борьба с сорняками

Это обязательное условие для получения хороших урожаев капусты. Сорняки отнимают влагу и питательные вещества. Также растения-паразиты могут быть источником распространения вредителей и рассадником различных заболеваний. Сорняки можно выпалывать, вырывать руками после дождя или полива. Также часто для борьбы с ними применяют мульчирование. Слой перегноя или компоста будет хорошо тормозить рост сорной растительности.

Подкормка

В самом начале сезона можно внести азотные удобрения. Обычно это аммиачная селитра (по 1 ст. л. на 1 кв. м почвы). Далее, примерно до начала августа, об удобрении можно будет забыть. В августе поздние сорта образуют кочаны, а средние — активно наращивают вегетативную массу. Поэтому в это время азотные удобрения капусте не нужны, а вот фосфор, калий, кальций и магний – не помешают.

В конце июля или начале августа можно внести суперфосфат и сульфат калия (по 1 ст. л. на 1 кв. м), предварительно хорошо взрыхлив и полив почву. В первой декаде августа очень хорошо провести внекорневую подкормку, то есть опрыскивание растений по листу. Для этого утром или вечером разведите в ведре воды 15 г сернокислого магния и им хорошо обработайте растения. Этого количества хватит для опрыскивания 10 кв. м грядки. В середине и ближе к концу августа можно внести древесную золу — источник калия и микроэлементов. 2 ст. л. золы запарьте в 1 л кипятка и оставьте на ночь. После этого разбавьте смесь ведром воды. Готовое удобрение следует вносить во взрыхленную почву по 2 л на 1 кв. м.


Раствор древесной золы

Борьба с вредителями

Профилактические мероприятия по борьбе с вредителями желательно проводить практически сразу после высадки рассады в грунт. Периодически опыляйте почву древесной золой или табачной пылью, размещайте рядом с капустой бархатцы или яровой чеснок. Высокую эффективность в профилактике появления насекомых показывает пихтовое масло. 10 капель препарата растворяют в 1 л воды и поливают капусту по листве.


Приготовление настоя томатной ботвы

Также бороться с вредителями поможет настой луковой шелухи. Для его изготовления необходимо литровую банку шелухи залить 2 л кипятка, настаивать в течение суток. Процедить, отжать. После этого довести объем жидкости до 10 л, добить 1 ст. л. ложку жидкого мыла. Можно опрыскивать любые растения.

Борьба с болезнями

Чаще всего белокочанная капуста подвержена следующим видам заболеваний.

Слизистый бактериоз

Эта болезнь сильно вредит капусте. Он атакует растение, как только начинают завязываться кочаны. Листочки желтеют, на них появляется слизь, и от капусты идет гнилостный запах. Это заразная бактериальная инфекция. Для борьбы с ней необходимо опылить растения древесной золой, а спустя сутки — опрыскать розовым раствором сульфата марганца.


Ложная мучнистая роса


Очередная распространенная и очень опасная болезнь капусты. Она поражает корневую систему растения, образовывая на ней наросты разного размера, состоящие из гипертрофированной ткани. Корни перестают выполнять свою функцию, и капуста может погибнуть. Кила представляет собой грибковую почвенную инфекцию. Чтобы от нее избавиться, необходимо известковать кислые почвы, учитывать севооборот. Можно обработать грунт 2-процентным медным купоросом.


Гниль

Опасность для нормального развития капусты представляют и различные гнили, в частности, белая и серая. Для профилактики и лечения обязательно опыливайте растения мелом, в особенности в период активного формирования кочанов. Не забывайте чаще осматривать капустные розетки.


Как вырастить капусту без применения химических препаратов

В видео описан метод выращивания белокочанной капусты без частого удобрения и опрыскивания химией. Просмотрев ролик, вы узнаете, как правильно подготавливать почву к посадке, как и когда подкармливать. Уход от высадки до сбора урожая.

Выращивание белокочанной капусты – дело хлопотное. Но при правильном и своевременном уходе можно получить высокий и качественный урожай.

Капусту в основном выращивают на открытых плантациях, так как в теплице за ней проблематично ухаживать. Для получения достойного урожая нужно соблюсти все агротехнические мероприятия. Процесс это трудоемкий, но без выполнения всех этапов не удастся вырастить качественные кочаны.

В статье расскажем, как вырастить хорошую капусту: как посеять семена на рассаду, когда высадить ее в открытый грунт, как ухаживать за культурой и не допустить нашествия вредителей и заболеваний. Вы сможете также узнать, какие советы по уходу дают опытные огородники.

Посев на рассаду

Чтобы получить хорошие всходы, нужны качественные семена. При покупке семенного материала предпочтение лучше отдать проверенным торговым маркам. Обязательно обратите внимание на срок: всходы дадут семена не старше пятилетнего возраста. Семена могут быть уже подготовленными к посадке: такие имеют яркую оболочку и их сразу высевают на рассаду.

Если вы купили обычные, тогда с ними придется поработать. Вначале предстоит откалибровать и выбрать только пригодные для всходов зерна.



Почву для рассады можно купить готовую (продается специально для капусты) или сделать самим. Для одного из рецептов понадобятся чернозем и низинный торф (по 2 части), перегной и речной песок (по 1 части). На каждое ведро такой смеси добавляют по 1 столовой ложке суперфосфата и золы (древесной).





Растениям на этом этапе нужно обеспечить 15-часовой световой день. Как только ростки дадут по 2-3 листочка, рассаду пикируют в отдельные небольшие стаканчики (можно в пластиковые, но лучше все-таки использовать торфяные). Одновременно на треть укорачивают центральный корешок: он провоцирует образование боковых отростков, а это нежелательно. От правильного выполнения этих мероприятий на первоначальном этапе роста культуры зависит ее урожайность.

Так выращивают белокочанные сорта капусты, а также подвиды с фиолетовыми листьями.

Высадка в открытый грунт

Недели за две до высадки в открытый грунт или хотя бы за 10 дней рассаду начинают закаливать, так она быстрее адаптируется в новых условиях и лучше растет. Закаливание заключается в том, чтобы с каждым разом на все более длительный период оставлять ростки на свежем воздухе.

Они выдерживают температуру даже в +5 градусов. Если погода позволяет, то за несколько дней до пересадки капустную рассаду полностью оставляют дневать и ночевать на улице. Сроки высадки саженцев в открытый грунт могут разниться в зависимости от сорта, региона и климатических условий.

Технология возделывания и агротехника одинаковые, отличаться могут лишь сроки высадки, сбора урожая. В южных и средних широтах капустную рассаду пересаживают обычно в период с конца мая по начало июня.

Каждый кустик должен иметь не меньше 5-6 листочков и высоту хотя бы в 10 сантиметров.

Место

Капусту не высаживают в тени: чтобы она дала хорошую завязь, зацвела и сформировала качественный кочан, участок должен находиться под солнцем. Лучше определиться с осени, где будет расти капуста в новом сезоне, и заняться обработкой этой зоны заранее: удобрить ее, прорыхлить и так далее.

Технология

Разметку грядок делают таким образом, чтобы ряды находились на расстоянии в полуметре друг от друга (в зависимости от сорта это расстояние может достигать и 70 см). Между лунками также лучше оставлять до полуметра. Чтобы вырастить хороший урожай, правильно будет руководствоваться инструкцией в зависимости от сорта. Под каждый саженец засыпают перегной (до 1 кг) и золу (до 500 г), углубляют в грунт корень и стебель до начала листвы. Поливают кустик и подсыпают сверху сухую землю. Капустная рассада не боится небольших заморозков, она выдержит температуру до -5 градусов.

При неблагоприятных погодных условиях все-таки лучше подстраховаться и укрыть рассаду агроволокном, соорудив предварительно деревянный каркас над капустными грядками. Особенно это актуально для сибирской местности, Урала. Дальнейший рост будет зависеть от того, как ухаживать за посадками.

Полив

Регулярный полив – это одно из условий для хорошего формирования и роста кочана. Но если кочан лопается внутри, это означает избыток влаги. Такое обычно бывает в дождливый сезон. Если погода позволяет не поливать, не добавляйте лишнюю влагу в землю. Вместе с тем надо понимать, что корневая система капусты неглубокая и питается она из верхнего слоя, поэтому его всегда поддерживают в увлажненном состоянии, особенно сразу после пересадки рассады в открытый грунт.

В это время при солнечной погоде можно поливать ежедневно. Когда начнут формироваться кочаны, культуру можно поливать 1 раз в неделю. Контролировать состояние почвы нужно постоянно. Для этого бывалые огородники используют простой тест. Берут горсть земли и формируют комок. Если земля не сбивается в кучу, это означает, что грунт пересохший, растение давно нуждается в поливе. Если комок сформировался, но разбился при ударе о землю с метровой высоты, это также говорит о том, что пора поливать капусту.

А вот если комок не разбился с метровой высоты, остался целым и липковатым, то пока можно подождать с увлажнением почвы.

Капусте нужна влага, но это не означает, что участок надо превращать в болото. Это благоприятная среда для развития грибка и других заболеваний, кроме того, корневая система может загнивать при чрезмерном увлажнении. Лучший способ полива для капусты – это капельное орошение. Если применять способ дождевания, то лучше это делать рано утром до появления солнца. Следует учесть, что при таком способе полива часто появляются слизни и улитки, на борьбу с которыми может уйти много времени.

Кстати, слизней отпугивает зола, поэтому, если после полива вы опудрите капустные грядки зольной пылью, то не только спасете растение от вредителя, но и подпитаете куст полезным элементом. Полив прекращают примерно за 20 дней до сбора кочанов. Если поливать капусту до последнего, то кочаны могут лопнуть.

Чем и как удобрять?

В процессе роста культура впитывает все питательные элементы из грунта, вот почему так важно почву под капустные плантации подготавливать с осени, в том числе их понадобится хорошо удобрить. Кроме того, важно подкормить кусты после высадки в открытый грунт. Ранним сортам этого достаточно, а вот среднюю и позднюю капусту в процессе роста приходится подкармливать еще. Впрочем, и ранней не помешает подкормка калием перед формированием кочанов. Его не вносят сразу, поскольку калий быстро разрушается.

Обычно спустя 2-3 недели после высадки рассады кусты дважды подкармливают калийным удобрением с промежутком в 10 дней. Для этого подходит, например, раствор монофосфата калия (применяется 10 г на 1 квадратный метр). Можно воспользоваться и комплексными составами, в которых есть калий. Использовать их надо согласно инструкции. Средние и поздние сорта после калийной подкормки удобряют жидкой органикой. Для этого настаивают в воде коровий навоз, птичий помет, свежескошенную траву или сорняки.





Любой из этих ингредиентов (свежий) помещают в бочку, размешивают в теплой воде и оставляют для брожения примерно на неделю, можно и на 10 дней. Жидкостью заливают примерно в таком объеме: на 15 литров воды берут 3 кг коровяка, 1,5 кг птичьего помета, 10 кг травы.

Затем настой разбавляют водой (1 литр на ведро воды) и поливают капусту под корень. Одного ведра хватит для полива четырех капустных кустов. Средние сорта поливают такой подкормкой 2 раза, поздние – 3-4 раза.

Эта культура любит хорошую питательную среду, но за 3 недели до сбора урожая прекращают как полив, так и подкормку капусты.

Болезни и вредители

Капусту нужно защитить от слизней, улиток, муравьев, темной гусеницы, различных червяков, тли, капустной мухи. Кроме того, надо обработать ее от крестоцветных блошек. В домашних условиях все это возможно. Опрыскать народными средствами или избавиться от вредителей промышленными препаратами – решение каждый огородник принимает самостоятельно.



Темные пятна вокруг кочана говорят о мозаике турнепса – это вирусное заболевание, от которого, к сожалению, нет лечения. Тут большое значение имеет профилактика, а если растение чернеет и гниет, его подрезают у самого основания и уничтожают. То же касается и рассады, которую срезают на уровне земли.

В дальнейшем на таких грядках проводят дезинфекцию грунта. В профилактических целях дезинфицирующие мероприятия проводят на почве весной. Если капуста на разной стадии развития легла, желтеет, трескается, вытягивается или вы заметили другие подобные признаки, то это может говорить о следующих грибковых заболеваниях:

  • мучнистой росе;
  • фузариозе;
  • белой гнили;
  • киле капустной и так далее.




Если вовремя остановить их распространение, то можно спасти капустные плантации. Наблюдайте за симптомами.

Профилактика заболеваний



Советы бывалых огородников

Капуста любит свет, поэтому под ее плантации не выделяют затененные участки, иначе она просто пустит лист, а не сформирует кочаны. Для получения хорошего урожая бывалые огородники советуют сажать капусту на ровном, хорошо освещенном участке. К почве культура неприхотлива, но лучше растет на рыхлом грунте. Подготовить грядки под капустную рассаду лучше с осени. Во время вспашки вносят органику и минеральные удобрения. В первом случае это может быть компост, перегной, торфяной состав из расчета 7-8 кг на 1 квадратный метр, а в качестве минерального состава можно использовать, например, суперфосфат из расчета 30-40 г на 1 квадратный метр.

Капуста не любит кислую почвенную среду, поэтому при необходимости для раскисления можно в землю вмешать доломитовую (известняковую) муку либо пушонку (0,5 кг на 1 квадратный метр), а весной внести мочевину (1 столовая ложка на 1 квадратный метр).

Бывалые огородники обращают внимание на такой важный момент, как соблюдение севооборота при выращивании капусты. Эта культура прекрасно себя чувствует на месте картофеля, помидорных грядок, после фасоли и других бобовых. А вот после репы, редиса, брюквы, хрена, горчицы, других видов капусты культуру лучше не высаживать.




Только спустя 3-4 года можно будет планировать в этих местах капустные плантации.

Трудолюбивый огородник обязательно в конце сезона получит благодарность в виде красивых толстопузых кочанов. Чтобы дольше их сохранить, кочаны срывают вместе с корнем. Очищают корневища от земли, обрезают лишнюю листву, оставляя лишь по 3-4 покровных листочка, и на бечевке или проволоке подвешивают кочерыжкой вверх в помещении для хранения.

Читайте также: