Презентация по выращиванию овощей

Обновлено: 18.09.2024

Литература 1. Тараканов Г. И., Мухин В. Д. и др. Овощеводство, 2003. 2. Рубцов М. И., Матвеев А. П. Овощеводство, 1985. 3. Каратаев Е. С., Советкина В. Е. Овощеводство, 1984. 4. Андреев В.М., Марков В.М. Практикум по овощеводству, 1991. 5. Овощеводство: Учебник для ВУЗов/ Тараканов Г.И. и др., 1992. 6. Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства / В. И. Филатов, Г.И. Баздырев и др., 2004. 7. Справочник по овощеводству / под ред. В. А. Брызгалова /, 1983. 8. Круг Г. Овощеводство, 2000.

Содержание Овощеводство как отрасль растениеводства и научная дисциплина Значение овощей в питании История развития о современное состояние овощеводства Принципы классификации овощных растений Влияние внешней среды на урожайность культур и его качество

Овощеводство — отрасль сельскохозяйственной науки, которая изучает морфологические и биологические особенности, технологию и экономику возделывания культурных растений, называемых овощами.

Овощами называют используемые в пищу сочные органы травянистых растений — корни, корневища, клубни, стебли, почки, листья, цветки или плоды.

Структурные части овощеводства: 1. Собственно овощеводство – выращивание овощей в открытом и закрытом грунте; 2. Овощное семеноводство – производство семян и посадочного материала; 3. Бахчеводство - выращивание и изучение арбуза, дыни, тыквы; 4. Хранение и переработка овощей.

Особенности овощеводства: 1. Два способа производства овощей: выращивание их в открытом и защищенном грунте. 2. Большой набор разнообразных культур (около 90 видов). 3. Обилие сортов овощных культур (в России районировано около 700 сортов). 4. В овощеводстве используют методы выращивания, не применяемые или редко встречающиеся в других отраслях растениеводства (рассадный способ культуры, консервация рассады, выгонка, доращивание, дозаривание). 5. Концентрация производства овощей вблизи крупных городов и промышленных центров. 6. Повышенная интенсивность производства, то есть наличие повторных и уплотненных посевов. 7. В овощеводстве получают сочный продукт, который очень быстро портится, следовательно, необходима быстрая доставка к местам реализации продукции.

Пищевое значение овощей: - нейтрализуют кислоты, образующиеся при употреблении хлеба, мяса, сыра; - поставляют организму минеральные соли, в первую очередь кальция и железа; - выполняют роль объемной пищи, обеспечивающей нормальную работу органов пищеварения; - обеспечивают организм необходимыми веществами, в том числе углеводами и белками.

Способы употребления овощей в пищу: Овощи, употребляемые в сыром виде (салаты всех видов — листовой, кочанный, ромэн, эндивий, салатный цикорий, кресс-салат, листовая горчица, редис, редька, листья многолетних луков и репчатого лука, хрен, катран, любисток). Овощи, употребляемые как в сыром, так и в переработанном виде (томат, огурец, дыня, арбуз, перец, морковь, сельдерей, белокочанная, пекинская капуста, кольраби, репа, брюква, лук-репка, чеснок, горох, сельдерей, петрушка и др.). Овощи, употребляемые в переработанном виде (баклажаны, овощные бобы, фасоль, тыква, патиссоны, кабачок, пастернак, ревень, спаржа и др.).

Ботаническая классификация овощных культур

Классификация овощных культур по продуктовым органам

Классификация В. И. Эдельштейна Капустные — капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби, пекинская, китайская. Корнеплодные — свекла столовая, пастернак, корневая петрушка, корневой сельдерей, редис, редька, репа, брюква, салатный цикорий, скорцонера, овсяный корень. Клубнеплодные — картофель, топинамбур, батат. Луковичные — лук репчатый, лук-шалот, чеснок. Плодовые — огурец, кабачок, патиссон, дыня, тыква, томат, перец, баклажан, физалис, овощной горох, овощные бобы, овощная фасоль, сахарная кукуруза. Листовые однолетние — укроп, шпинат, салат. Многолетние овощные культуры — щавель, ревень, спаржа, хрен, мята перечная, мелисса, иссоп, шнитт-лук, душистый лук, лук слизун. Грибы — шампиньон, вешенка, кольцевик.

Все действующие на растения факторы внешней среды делят на 4 группы: климатические — тепло, свет, влажность и состав воздуха; почвенные, или эдафические ,— состав, физическое состояние почвы, содержание в ней влаги и элементов корневого питания; биотические — условия, возникающие под влиянием окружающих культурные растения макро- и микрофлоры и фауны; антропогенные — результат деятельности людей (орудия труда, машины, удобрения, ядохимикаты, загрязнение окружающей среды и др.).

Показатели для оценки реакции растений на действие внешних условий: требовательность — степень нуждаемости организма в данном факторе, в напряженности и продолжительности его действия; устойчивость — способность переносить крайние максимальные и минимальные степени воздействия фактора; отзывчивость — быстрота и сила реакции на изменение состояния фактора.

После того как вы поделитесь материалом внизу появится ссылка для скачивания.

Подписи к слайдам:

  • Общее представление о выращивании овощей
  • Пермакультура

Общее представление о выращивании овощных культур

Почву для выращивания овощных культур готовят заблаговременно. Поздней осенью ее глубоко перекапывают, сохраняя крупные комья, благодаря чему она насыщается воздухом и влагой. Одновременно с перекопкой в нее вносят минеральные удобрения, компост, навоз. Но глубоко закладывать удобрения не следует, так как при недостаточном обогащении воздухом жизнедеятельность полезных микроорганизмов слабая.

Весной, как только начнет подсыхать почва, комья нужно разрыхлить, чтобы сохранить накопившуюся влагу. Повторно перекапывать не следует, если культура не нуждается в особо рыхлом состоянии почвы. От многократных перепашек не только подсыхает почва, но и теряются накопления гумуса.

При выращивании овощей необходимо учитывать тепловой режим и освещение.

Большая испаряющая поверхность у ряда овощных растений требует усиленного восполнения влаги. Потребность в ней у разных культур не одинаковая в раз­личные периоды роста и развития. Как правило, культуры с мощной зеленой массой требуют большего увлажнения.

Полноту и периодичность полива выбирают с учетом климатических особенностей периода, принимая во внимание, что и сухая, и переувлажненная почва противодействует нормальному росту, корневая система развивается плохо.

Через некоторое время после полива и дождя, когда почва уже не прилипает к лопате, обязательно рыхление, так как увлажнение образует корку на поверхности почвы. Рыхление — прием не менее важный, чем полив. Главное при нем — сохранение в почве влаги и обмен атмосферного воздуха.

Повышению урожайности способствует и мульчирование почвы после рыхления. Оно будет препятствовать росту сорняков, сохранит на более длительный период влагу в верхнем слое почвы, улучшит ее аэрацию, создаст лучшие условия для развития дождевым червям. Использовать в качестве мульчи можно торфяную крошку, перегной, солому, сухую траву, свежую крапиву (последняя послужит и средством борьбы с некоторыми вредителями).

Можно пойти другим путем, который не требует больших физических усилий. Пермакультура — это система организации экосистем из съедобных растений. Прежде всего, она основана на наблюдении за живой природой и использовании этого опыта. В чем же ее отличие от традиционного сельского хозяйства?

Нужно все грядки превратить в компостные кучи!

Зелёное: навоз, фекалии, птичий помёт, кухонные отходы, отжимки и отходы плодов и фруктов, сено бобовых, зелёные листья, скошенная трава, ботва, сорняки и всё зелёное, растительное.

Коричневое: сухие листья, солома, полова, шелуха семечек, початки кукурузы, бумага, опилки, кора, а также то, что остаётся после снятия урожая вешанок в пакетах.

  • Смешивай зелёное и коричневое, примерно, в равных долях.
  • Не делай слой компоста в куче выше 60-70 см.
  • Чем рыхлее и воздушнее куча, тем меньше требует вмешательства.
  • Прикрывай кучу, поддерживай нормальную влажность.
  • Лучше перемешать, чем прослаивать: не придётся мешать потом.
  • Добавляй затравку из готового перегноя: сгниёт быстрее.
  • Свежую траву подсушивай и переслаивай коричневым.
  • Не клади в кучу: жир, кости, синтетику, прутья и колючие ветки целиком. Мясное и молочное закапывай внутрь.
  • Чем мельче компоненты, тем быстрее компостирование.

Кодекс компостной кучи

Бойся голой земли!

Растение создаёт почву. Корнями оно создаёт структуру из канальцев и оставляет в канальцах органику для микробов и червей. Притеняет почву, сберегая влагу. Укрепляет почву, предотвращая размытие и сдув. А, умирая, оставляет толику перегноя на поверхности — отдаёт всего себя! Бойся даже на день оставить землю без растений. Используй любую возможность структурировать и удобрить почву органикой с помощью растений. Время у нас есть: ранняя весна и осень. Растения есть просто замечательные: злаки хлебные, амаранты, подсолнечник. Сорняки — и те годятся, их зелёный ковёр весной надо просто вовремя подрезать. Перед высадкой рассады, можно уже иметь зелёный ковер по колено. Подрезаем его и оставляем на грядке. Если есть чем — присыпаем сверху, мульчируем.

СИДЕРАТЫ — это растения или смесь растений, посеянная с целью структурировать почву, обогатить её азотом или органикой.

После снятия урожая картошки, лука, моркови, чеснока (то есть, тех культур, что не плодят или не занимают грядку до морозов) лучше всего посеять второй урожай: даже в середине июля не поздно сеять морковку, свеклу, огурцы, цикорные салаты, кабачки, редьку, дайкон и зелень, а к концу августа — картофель, салат, редиску, листовую горчицу.

Но, если после сбора урожая, осталось ещё теплое время — прямо под грабли сейте сидерат. Если он успел подняться задолго до холодов, разбросайте прямо по выросшему сидерату новую порцию семян, и всё — под тяпку. Заодно и новые семена заделаются. Если нет опасности, что сидерат слишком перерастёт и задеревенеет так, что трудно будет его подрезать (как, например, кукуруза или подсолнух, сорго или просо), его можно оставить на зиму. Весной останется взрыхлить грядку.

Какие растения годятся для сидерирования?

В полеводстве, прежде всего, многолетние бобовые травы: люцерна, люпин, эспарцет, клевер.

Корни их — мощны и проникают на глубину более четырёх метров. Растения эти богаче азотом, чем другие травы.

Главные правила сидерирования.

  • Не стоит сеять многолетников и ркорневищных растений.
  • Не нужно переращивать сидераты. чЧем мощнее растение, тем раньше ннужно его подрезать.
  • Сей сидерат густо.
  • Разбрасывай семена перед уборкой уурожая или перед весенним еграблением, чтобы не тратить вспециальных усилий на всидерирование.

Вот принципы разумного земледелия, предложенные нам теми, кому удалось использовать природу более полно и этим помочь жить себе и окружающим людям.

1. Не копай почву без особой необходимости. Для рыхления и создания структуры, используй органические отходы, мульчу, компост, сидераты.

2. Не рыхли глубже, чем на 5 см. Не порть структуру, а создавай рыхлый слой, под которым бы шла атмосферная ирригация.

3. Так же, как и животных своих, корми и холи живность почвенную. Отдавай почве органики больше, чем взято из неё. Создавай компост прямо на грядках. Используй всё, что может сгнить.

4. Не оставляй почву надолго незанятой. Сей сидераты. Меняй культуру с опережением: чтобы, ко времени уборки одной, другая уже взошла.

5. Семь раз подумай, прежде чем доверять рекомендациям, связанным с увеличением трудозатрат или затрат средств. В природе есть всё, что нужно. Нас просто не учат этим пользоваться.

Семенной материал: пророщенный клубень картофеля.

Посадка: когда температура почвы на глубине 10 см будет выше 8 градусов Цельсия.

Сбор урожая: зависит от сорта (раннеспелый, среднеспелый, среднепоздний, позднеспелый).

Выкопайте прямые, мелкие траншеи, от 60 до 90 сантиметров друг от друга. Картофель разложите на расстоянии 25-35 между клубнями. Засыпьте клубни 7-10 сантиметровым слоем компоста. Не сажайте картофель в затененных местах под деревьями. Также данная культура будет плохо произрастать в сырой земле и тяжелой глине.

Уход за картофелем заключается в довсходовом одно-двукратном рыхлении в целях уничтожения появляющихся сорняков и разрушения почвенной корки. При появлении всходов проводят рыхление и окучивание. Первый раз это делают при высоте растения 12—15 см с обязательным последующим поливом. Второе окучивание проводят через 20 дней после первого.

Поливы играют важную роль в получении высоких урожаев картофеля. Поливать следует редко, но обильно, чтобы промочить слой почвы на глубину 40—50 см. Поливать 3—5 раз с интервалом 7—10 дней. При недостатке воды сделайте три полива: после появления всходов, во время бутонизации и после цветения.

По мере роста ботвы кусты рекомендуется подсыпать стружкой, опилками или же органикой.

Довольно часто между рядами картофеля люди сажают горох, бобы и фасоль. Они будут способствовать росту.

Семенной материал: выращивают рассаду из семян.

Посадка: сеять семена за 6-8 недель до последних заморозков, на глубину 5-7 мм на расстоянии в 2,5-3,5 сантиметра в больших горшках (лучше выращивать в отдельном горшке, по 2-3 семечка в каждом , а затем оставлять самый сильный росток). Семена прорастают в течение 1-2 недель, оптимальная температура 20-24 градуса.

Сбор урожая: собирать помидоры лучше ежедневно по мере созревания, плоды нужно срезать или аккуратно выкручивать, придерживая ствол растения, чтобы не повредить его (перед морозами сорвать все плоды).

Выращивать рассаду томатов нужно на самых освещенных местах. Регулярно проверяйте влажность почвы. Когда вырастет вторая пара листьев, растения нужно рассадить по отдельным горшкам, если вы сеяли семена в один горшок. При пересадке растения стоит заглубить до первых листьев.

Высаживать рассаду можно, когда среднесуточная температура приблизится к 15 градусам, если днем бывает очень жарко, то высаживать растения лучше в пасмурный день. Аккуратно перевалите растение из горшка в лунку, минимально травмируя корни. Высаживайте под углом, разместив его максимально горизонтально. Стоит удалить все листья с части ствола, которая будет под землей. Засыпьте лунку смесью земли с компостом, обильно полейте водой и замульчируйте почву. Между томатами можно высадить капусту, кукурузу.

Для нормального роста растения нужно высаживать на расстоянии 60-90 см друг от друга. Если вы будите выращивать томаты на шпалерах, то можно сократить расстояние до 50 см.

Если ночные температуры ниже 10 градусов, стоит соорудить парник или выращивать растения в теплице.

Уход . Пока почва не прогреется, не стоит укрывать её толстым слоем мульчи. Поливать помидоры нужно редко, но обильно. До цветения рекомендуется ограничить полив. Поливайте ваши томаты 1 раз в 7-10 дней большим количеством воды. Когда почва прогреется, замульчируйте растения 5-10 см слоем мульчи.

Если удалять пасынки, то вы получите урожай на 1-2 недели раньше. Нужно пальцами отщипнуть все боковые побеги, пока они совсем маленькие. Когда растение дорастет до вершины ваших кольев или шпалеры, удалите у него точку роста, это будет способствовать лучшему цветению и увлечению массы плодов.

Семенной материал: можно сначала посадить рассаду, а можно сразу посадить семена в теплицу или в открытый грунт.

Посадка: конец мая – начало июня

Сбор урожая: середина июля – начало августа.

Перед посевом семена лучше всего замочить на сутки в теплом месте или на двое суток при комнатной температуре (можно просто в мокрой тряпочке). За время замачивания семена наклюнутся.

Перед посевом обязательно полейте грядку согретой на солнце водой. Затем сделайте две бороздки вдоль всей грядки глубиной 3-4 см на расстоянии 30 см друг от друга. Семена в бороздки кладите ростками вниз или плашмя на расстоянии 15-20 см друг от друга.

После посева совершенно необходимо замульчировать грядку рассыпчатым перегноем, торфом или древесными опилками. Норма мульчирования небольшая - примерно полведра перегноя на 1 м2.

В отсутствие дождей необходим полив не реже двух раз в неделю. Если всходы вытянутые, необходимо стебельки до уровня семядолей засыпать перегноем пополам с песком.

Больше огурцы ни в каком особом уходе не нуждаются. Их не обязательно прищипывать, не надо удобрять, опрыскивать, рыхлить и т.п. - все равно существенно это урожай не увеличит. Единственная забота летом - вовремя подвязывать растущие плети к шпалере и поливать теплой водой.

Семенной материал: семена.

Посадка: первый раз– либо под зиму, либо ранней весной,

второй раз – либо конце мая, либо в начале июня, третий – начало июля.

Сбор урожая: по мере созревания.

С осени необходимо подготовить почву. Внести перегной или разложившийся компост. Добавить все минеральные удобрения – калийную соль и суперфосфат. Затем участок выравнивается граблями.

Грядки удобряют перегноем, перекапывают и поливают. Использовать свежий навоз нельзя.

Спустя 5-6 дней после появления всходов, нужно будет провести прореживание. Полив редису необходим лишь при нехватке влаги. Рыхление должно проводиться после каждого полива. Важно и своевременное прореживание, благодаря которому листики смогут принять горизонтальное положение. Подкармливают посадки азотными удобрениями. Чтобы уберечь растения от вредителей, обработайте грядки табачной пылью или золой.

Уборка урожая проводится выборочно. Вначале собирают уже сформированные головки.

Семенной материал: семена.

Посадка: зависит от сорта.

Сбор урожая: зависит от сорта.

4 этапа посева семян:

1. Сделайте бороздки на расстоянии 20–25 см, глубиной 1–1,5 см.

2.Перед посевом пролейте почву на дне бороздки и через некоторое время приступайте к посеву.

3.Отберите крупные семена, промойте их от эфирных масел под струей горячей воды в тканевых мешочках. Насыпьте семена на ладонь, а потом, не торопясь, пропуская их между большим и указательным пальцами, равномерно опускайте на дно бороздки. Можно смешать семена с крупнозернистым песком 1:5.

4.Засыпьте бороздки просеянной землей, лучше торфом, и слегка ее уплотните. Поливать землю после посева не стоит, иначе семена сместятся в более глубокие слои почвы и могут не прорасти

В отношении полива морковь достаточно терпелива. При сильной и продолжительной засухе поливать морковку надо один раз в 5 дней, но обильно. За две-три недели до уборки поливы обычно прекращают.

Прополку и окучивание моркови надо проводить в пасмурные дни или вечером – солнечный свет и сильный морковный запах привлекают морковную муху. Если морковку сеяли сухими сыпучими семенами, то ее надо прореживать. Делают это тогда, когда морковная ботва на всходах дорастет до таких размеров, что ее легко ухватить рукой

Семенной материал: семена.

Посадка: конец мая, начало июня.

Сбор урожая: по мере созревания.

Для посадки кабачков выбирают солнечное, защищенное от холодных ветров место. Предшественниками под культуру могут быть любые овощи, кроме тыквенных. После них растения не рекомендуется высаживать в течение 3 лет. Участок под него с осени заправляют органикой, при необходимости известкуют. Если при осенней перекопке удобрения не были внесены, весной на 1 м2добавляют 10-15 кг компоста, 50-60 г суперфосфата, немного древесной золы. Растения размещают по схеме 70х50 см, не более 3 шт. на 1 м2 . В каждую лунку при посадке кладут по горсти перегноя и золы, и по 3-4 семени. В дальнейшем в лунке оставляют только один, самый развитый экземпляр. Семена заглубляют на 5-7, на тяжелых почвах – на 3-5 см.

В фазе 4-5 листов стебель слегка окучивают, что способствует развитию дополнительных боковых корней. До смыкания листьев растение нуждается в нескольких прополках и рыхлениях. Подкармливают дважды, во время цветения и в начале плодоношения, используя раствор органических или минеральных: фосфорных, калийных, а в первую подкормку и азотных удобрений. Кабачки не переносят удобрения, содержащие хлор.

На приусадебных и дачных участках растения поливают раз в неделю теплой водой, что особенно необходимо во время цветения и массового формирования урожая. Поливы прекращают за 7-10 дней до окончательной уборки.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

 Каким словом можно объеденить все изображения?

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Описание презентации по отдельным слайдам:

 Каким словом можно объеденить все изображения?

Каким словом можно объеденить все изображения?

Тема урока ОВОЩЕВОДСТВО

Тема урока ОВОЩЕВОДСТВО

Овощеводство - отрасль сельского хозяйства, занимающаяся выращиванием овощны.

Овощеводство - отрасль сельского хозяйства, занимающаяся выращиванием овощных растений.

В мире имеется более 1200 видов овощных растений, отно­сящихся к 78 семейства.

В мире имеется более 1200 видов овощных растений, отно­сящихся к 78 семействам, из которых возделывается 120 видов.

выращивают до 40 видов овощных культур, из них 23 имеют массовое распростране.

выращивают до 40 видов овощных культур, из них 23 имеют массовое распространение

Овощи, сочные части травянистых растений, употребляемые в пищу человеком в св.

Овощи, сочные части травянистых растений, употребляемые в пищу человеком в свежем или переработанном виде.

Как вы думаете, почему овощи должны быть на нашем столе круглый год?

Как вы думаете, почему овощи должны быть на нашем столе круглый год?

В суточный рацион пищи для взрослого человека должно входить около 400 г овощей

В суточный рацион пищи для взрослого человека должно входить около 400 г овощей

Всего 128—164, в том числе: капуста белокочанная — 32— 50, бахчевые — 20, кап.

Всего 128—164, в том числе: капуста белокочанная — 32— 50, бахчевые — 20, капуста цветная — 3—5, помидоры — 25—32, морковь — 6—10, огурцы — 10—13, свекла — 5— 10, лук — 6—10, кабачки и баклажаны — 2—5, сладкий перец — 1—3, зеленый горошек — 5—8, пряные овощи — 1—2, прочие овощи — 3—5.

Овощи на моем приусадебном участке Название овощей Плодовые Корнеплодные и.

Овощи на моем приусадебном участке Название овощей Плодовые Корнеплодные и клубнеплодные Луковые Зеленные Листовые Пряно-вкусовые

По ботаническим семействам Культура Крестоцветные, или капустные Все виды к.

По ботаническим семействам Культура Крестоцветные, или капустные Все виды капусты (белокочанная, краснокочанная, савойская, пекинская, брюссельская, кольраби, цветная, брокколи, кормовая), брюква, репа, редька, редис, турнепс, хрен, катран, кресс-салат, листовая горчица Зонтичные, или сельдерейные Морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, укроп, тмин, кориандр, анис, фенхель Пасленовые Картофель, помидоры, перец, баклажан Лилейные, или луковые Все виды лука, чеснок Бобовые Горох, фасоль, бобы, соя Тыквенные Огурец, кабачок, патиссон, цуккини, тыква, дыня, арбуз Астровые, или сложноцветные Все виды салата, цикорий, артишок, скорцонера, топинамбур Гречишные Ревень, щавель Маревые, или лебедовые Столовая свекла, листовая свекла (мангольд), шпинат Мятликовые Кукуруза Портулаковые Портулак

Слайды и текст этой презентации

Выращивание овощных культур

Содержание Общее представление о выращивании овощей Пермакультура Как выращивать… Картофель Помидоры Огурцы Редис Морковь

Общее представление о выращивании овощей
Пермакультура
Как выращивать…
Картофель
Помидоры
Огурцы
Редис
Морковь
Кабачки

Общее представление о выращивании овощных культурПочву для выращивания овощных культур готовят заблаговременно. Поздней осенью ее глубоко перекапывают, сохраняя крупные

Общее представление о выращивании овощных культур

Почву для выращивания овощных культур готовят заблаговременно. Поздней осенью ее глубоко перекапывают, сохраняя крупные комья, благодаря чему она насыщается воздухом и влагой. Одновременно с перекопкой в нее вносят минеральные удобрения, компост, навоз. Но глубоко закладывать удобрения не следует, так как при недостаточном обогащении воздухом жизнедеятельность полезных микроорганизмов слабая.

Весной, как только начнет подсыхать почва, комья нужно разрыхлить, чтобы сохранить накопившуюся влагу. Повторно перекапывать не следует,

Весной, как только начнет подсыхать почва, комья нужно разрыхлить, чтобы сохранить накопившуюся влагу. Повторно перекапывать не следует, если культура не нуждается в особо рыхлом состоянии почвы. От многократных перепашек не только подсыхает почва, но и теряются накопления гумуса.
При выращивании овощей необходимо учитывать тепловой режим и освещение.

Большая испаряющая поверхность у ряда овощных растений требует усиленного восполнения влаги. Потребность в ней у разных культур

Большая испаряющая поверхность у ряда овощных растений требует усиленного восполнения влаги. Потребность в ней у разных культур не одинаковая в раз­личные периоды роста и развития. Как правило, культуры с мощной зеленой массой требуют большего увлажнения.
Полноту и периодичность полива выбирают с учетом климатических особенностей периода, принимая во внимание, что и сухая, и переувлажненная почва противодействует нормальному росту, корневая система развивается плохо.

Через некоторое время после полива и дождя, когда почва уже не прилипает к лопате, обязательно рыхление, так

Через некоторое время после полива и дождя, когда почва уже не прилипает к лопате, обязательно рыхление, так как увлажнение образует корку на поверхности почвы. Рыхление — прием не менее важный, чем полив. Главное при нем — сохранение в почве влаги и обмен атмосферного воздуха.
Повышению урожайности способствует и мульчирование почвы после рыхления. Оно будет препятствовать росту сорняков, сохранит на более длительный период влагу в верхнем слое почвы, улучшит ее аэрацию, создаст лучшие условия для развития дождевым червям. Использовать в качестве мульчи можно торфяную крошку, перегной, солому, сухую траву, свежую крапиву (последняя послужит и средством борьбы с некоторыми вредителями).

Можно пойти другим путем, который не требует больших физических усилий. Пермакультура — это система организации экосистем из

Можно пойти другим путем, который не требует больших физических усилий. Пермакультура — это система организации экосистем из съедобных растений. Прежде всего, она основана на наблюдении за живой природой и использовании этого опыта. В чем же ее отличие от традиционного сельского хозяйства?

Нужно все грядки превратить в компостные кучи!

Зелёное: навоз, фекалии, птичий помёт, кухонные отходы, отжимки и отходы плодов и фруктов, сено бобовых, зелёные листья, скошенная трава, ботва, сорняки и всё зелёное, растительное.

Коричневое: сухие листья, солома, полова, шелуха семечек, початки кукурузы, бумага, опилки, кора, а также то, что остаётся после снятия урожая вешанок в пакетах.

Смешивай зелёное и коричневое, примерно, в равных долях.Не делай слой компоста в куче выше 60-70 см.Чем рыхлее

Смешивай зелёное и коричневое, примерно, в равных долях.
Не делай слой компоста в куче выше 60-70 см.
Чем рыхлее и воздушнее куча, тем меньше требует вмешательства.
Прикрывай кучу, поддерживай нормальную влажность.
Лучше перемешать, чем прослаивать: не придётся мешать потом.
Добавляй затравку из готового перегноя: сгниёт быстрее.
Свежую траву подсушивай и переслаивай коричневым.
Не клади в кучу: жир, кости, синтетику, прутья и колючие ветки целиком. Мясное и молочное закапывай внутрь.
Чем мельче компоненты, тем быстрее компостирование.

Кодекс компостной кучи

Бойся голой земли! Растение создаёт почву. Корнями оно создаёт структуру из канальцев и оставляет в канальцах органику

Бойся голой земли!

СИДЕРАТЫ — это растения или смесь растений, посеянная с целью структурировать почву, обогатить её азотом или органикой.

После снятия урожая картошки, лука, моркови, чеснока (то есть, тех культур, что не плодят или не занимают

После снятия урожая картошки, лука, моркови, чеснока (то есть, тех культур, что не плодят или не занимают грядку до морозов) лучше всего посеять второй урожай: даже в середине июля не поздно сеять морковку, свеклу, огурцы, цикорные салаты, кабачки, редьку, дайкон и зелень, а к концу августа — картофель, салат, редиску, листовую горчицу.
Но, если после сбора урожая, осталось ещё теплое время — прямо под грабли сейте сидерат. Если он успел подняться задолго до холодов, разбросайте прямо по выросшему сидерату новую порцию семян, и всё — под тяпку. Заодно и новые семена заделаются. Если нет опасности, что сидерат слишком перерастёт и задеревенеет так, что трудно будет его подрезать (как, например, кукуруза или подсолнух, сорго или просо), его можно оставить на зиму. Весной останется взрыхлить грядку.

Какие растения годятся для сидерирования?
В полеводстве, прежде всего, многолетние бобовые травы: люцерна, люпин, эспарцет, клевер.
Корни их — мощны и проникают на глубину более четырёх метров. Растения эти богаче азотом, чем другие травы.

Главные правила сидерирования.
Не стоит сеять многолетников и ркорневищных растений.
Не нужно переращивать сидераты. чЧем мощнее растение, тем раньше ннужно его подрезать.
Сей сидерат густо.
Разбрасывай семена перед уборкой уурожая или перед весенним еграблением, чтобы не тратить вспециальных усилий на всидерирование.

Вот принципы разумного земледелия, предложенные нам теми, кому удалось использовать природу более полно и этим помочь жить

Вот принципы разумного земледелия, предложенные нам теми, кому удалось использовать природу более полно и этим помочь жить себе и окружающим людям.

1. Не копай почву без особой необходимости. Для рыхления и создания структуры, используй органические отходы, мульчу, компост, сидераты.
2. Не рыхли глубже, чем на 5 см. Не порть структуру, а создавай рыхлый слой, под которым бы шла атмосферная ирригация.
3. Так же, как и животных своих, корми и холи живность почвенную. Отдавай почве органики больше, чем взято из неё. Создавай компост прямо на грядках. Используй всё, что может сгнить.
4. Не оставляй почву надолго незанятой. Сей сидераты. Меняй культуру с опережением: чтобы, ко времени уборки одной, другая уже взошла.
5. Семь раз подумай, прежде чем доверять рекомендациям, связанным с увеличением трудозатрат или затрат средств. В природе есть всё, что нужно. Нас просто не учат этим пользоваться.

КартофельСеменной материал: пророщенный клубень картофеля.Посадка: когда температура почвы на глубине 10 см будет выше 8 градусов Цельсия.Сбор

Семенной материал: пророщенный клубень картофеля.
Посадка: когда температура почвы на глубине 10 см будет выше 8 градусов Цельсия.
Сбор урожая: зависит от сорта (раннеспелый, среднеспелый, среднепоздний, позднеспелый).

Как сажать?
Выкопайте прямые, мелкие траншеи, от 60 до 90 сантиметров друг от друга. Картофель разложите на расстоянии 25-35 между клубнями. Засыпьте клубни 7-10 сантиметровым слоем компоста. Не сажайте картофель в затененных местах под деревьями. Также данная культура будет плохо произрастать в сырой земле и тяжелой глине.

Дальнейший уход.
Уход за картофелем заключается в довсходовом одно-двукратном рыхлении в целях уничтожения появляющихся сорняков и разрушения почвенной корки. При появлении всходов проводят рыхление и окучивание. Первый раз это делают при высоте растения 12—15 см с обязательным последующим поливом. Второе окучивание проводят через 20 дней после первого.
Поливы играют важную роль в получении высоких урожаев картофеля. Поливать следует редко, но обильно, чтобы промочить слой почвы на глубину 40—50 см. Поливать 3—5 раз с интервалом 7—10 дней. При недостатке воды сделайте три полива: после появления всходов, во время бутонизации и после цветения.
По мере роста ботвы кусты рекомендуется подсыпать стружкой, опилками или же органикой.
Довольно часто между рядами картофеля люди сажают горох, бобы и фасоль. Они будут способствовать росту.

ПомидорыСеменной материал: выращивают рассаду из семян.Посадка: сеять семена за 6-8 недель до последних заморозков, на глубину 5-7

Семенной материал: выращивают рассаду из семян.
Посадка: сеять семена за 6-8 недель до последних заморозков, на глубину 5-7 мм на расстоянии в 2,5-3,5 сантиметра в больших горшках (лучше выращивать в отдельном горшке, по 2-3 семечка в каждом , а затем оставлять самый сильный росток). Семена прорастают в течение 1-2 недель, оптимальная температура 20-24 градуса.
Сбор урожая: собирать помидоры лучше ежедневно по мере созревания, плоды нужно срезать или аккуратно выкручивать, придерживая ствол растения, чтобы не повредить его (перед морозами сорвать все плоды).

Как сажать?
Выращивать рассаду томатов нужно на самых освещенных местах. Регулярно проверяйте влажность почвы. Когда вырастет вторая пара листьев, растения нужно рассадить по отдельным горшкам, если вы сеяли семена в один горшок. При пересадке растения стоит заглубить до первых листьев.
Высаживать рассаду можно, когда среднесуточная температура приблизится к 15 градусам, если днем бывает очень жарко, то высаживать растения лучше в пасмурный день. Аккуратно перевалите растение из горшка в лунку, минимально травмируя корни. Высаживайте под углом, разместив его максимально горизонтально. Стоит удалить все листья с части ствола, которая будет под землей. Засыпьте лунку смесью земли с компостом, обильно полейте водой и замульчируйте почву. Между томатами можно высадить капусту, кукурузу.
Для нормального роста растения нужно высаживать на расстоянии 60-90 см друг от друга. Если вы будите выращивать томаты на шпалерах, то можно сократить расстояние до 50 см.
Если ночные температуры ниже 10 градусов, стоит соорудить парник или выращивать растения в теплице.

Уход . Пока почва не прогреется, не стоит укрывать её толстым слоем мульчи. Поливать помидоры нужно редко, но обильно. До цветения рекомендуется ограничить полив. Поливайте ваши томаты 1 раз в 7-10 дней большим количеством воды. Когда почва прогреется, замульчируйте растения 5-10 см слоем мульчи.
Если удалять пасынки, то вы получите урожай на 1-2 недели раньше. Нужно пальцами отщипнуть все боковые побеги, пока они совсем маленькие. Когда растение дорастет до вершины ваших кольев или шпалеры, удалите у него точку роста, это будет способствовать лучшему цветению и увлечению массы плодов.

Семенной материал: можно сначала посадить рассаду, а можно сразу посадить семена в теплицу или в открытый грунт.
Посадка: конец мая – начало июня
Сбор урожая: середина июля – начало августа.

Уход.
В отсутствие дождей необходим полив не реже двух раз в неделю. Если всходы вытянутые, необходимо стебельки до уровня семядолей засыпать перегноем пополам с песком.
Больше огурцы ни в каком особом уходе не нуждаются. Их не обязательно прищипывать, не надо удобрять, опрыскивать, рыхлить и т.п. - все равно существенно это урожай не увеличит. Единственная забота летом - вовремя подвязывать растущие плети к шпалере и поливать теплой водой.

РедисСеменной материал: семена.Посадка: первый раз– либо под зиму, либо ранней весной,второй раз – либо конце мая, либо

Семенной материал: семена.
Посадка: первый раз– либо под зиму, либо ранней весной,
второй раз – либо конце мая, либо в начале июня, третий – начало июля.
Сбор урожая: по мере созревания.

Уход.
Спустя 5-6 дней после появления всходов, нужно будет провести прореживание. Полив редису необходим лишь при нехватке влаги. Рыхление должно проводиться после каждого полива. Важно и своевременное прореживание, благодаря которому листики смогут принять горизонтальное положение. Подкармливают посадки азотными удобрениями. Чтобы уберечь растения от вредителей, обработайте грядки табачной пылью или золой.
Уборка урожая проводится выборочно. Вначале собирают уже сформированные головки.

МорковьСеменной материал: семена.Посадка: зависит от сорта.Сбор урожая: зависит от сорта.4 этапа посева семян:1. Сделайте бороздки на расстоянии 20–25 см,

Семенной материал: семена.
Посадка: зависит от сорта.
Сбор урожая: зависит от сорта.

4 этапа посева семян:
1. Сделайте бороздки на расстоянии 20–25 см, глубиной 1–1,5 см.
2.Перед посевом пролейте почву на дне бороздки и через некоторое время приступайте к посеву.
3.Отберите крупные семена, промойте их от эфирных масел под струей горячей воды в тканевых мешочках. Насыпьте семена на ладонь, а потом, не торопясь, пропуская их между большим и указательным пальцами, равномерно опускайте на дно бороздки. Можно смешать семена с крупнозернистым песком 1:5.
4.Засыпьте бороздки просеянной землей, лучше торфом, и слегка ее уплотните. Поливать землю после посева не стоит, иначе семена сместятся в более глубокие слои почвы и могут не прорасти

Уход.
В отношении полива морковь достаточно терпелива. При сильной и продолжительной засухе поливать морковку надо один раз в 5 дней, но обильно. За две-три недели до уборки поливы обычно прекращают.
Прополку и окучивание моркови надо проводить в пасмурные дни или вечером – солнечный свет и сильный морковный запах привлекают морковную муху. Если морковку сеяли сухими сыпучими семенами, то ее надо прореживать. Делают это тогда, когда морковная ботва на всходах дорастет до таких размеров, что ее легко ухватить рукой

КабачокСеменной материал: семена.Посадка: конец мая, начало июня.Сбор урожая: по мере созревания.Как сажать?Для посадки кабачков выбирают солнечное, защищенное

Семенной материал: семена.
Посадка: конец мая, начало июня.
Сбор урожая: по мере созревания.

Как сажать?
Для посадки кабачков выбирают солнечное, защищенное от холодных ветров место. Предшественниками под культуру могут быть любые овощи, кроме тыквенных. После них растения не рекомендуется высаживать в течение 3 лет. Участок под него с осени заправляют органикой, при необходимости известкуют. Если при осенней перекопке удобрения не были внесены, весной на 1 м2добавляют 10-15 кг компоста, 50-60 г суперфосфата, немного древесной золы. Растения размещают по схеме 70х50 см, не более 3 шт. на 1 м2 . В каждую лунку при посадке кладут по горсти перегноя и золы, и по 3-4 семени. В дальнейшем в лунке оставляют только один, самый развитый экземпляр. Семена заглубляют на 5-7, на тяжелых почвах – на 3-5 см.

Уход.
В фазе 4-5 листов стебель слегка окучивают, что способствует развитию дополнительных боковых корней. До смыкания листьев растение нуждается в нескольких прополках и рыхлениях. Подкармливают дважды, во время цветения и в начале плодоношения, используя раствор органических или минеральных: фосфорных, калийных, а в первую подкормку и азотных удобрений. Кабачки не переносят удобрения, содержащие хлор.
На приусадебных и дачных участках растения поливают раз в неделю теплой водой, что особенно необходимо во время цветения и массового формирования урожая. Поливы прекращают за 7-10 дней до окончательной уборки.

Спасибо за внимание!

Читайте также: