Как вырастить картофель биология

Обновлено: 18.09.2024

О различных способах размножения картофеля много прочитала в Интернете, изучила литературу в библиотеке, расспросила учителя. Меня заинтересовало размножение картофеля верхушкой клубня, глазками, ростками и кусочками клубня.

Актуальность темы: картофель – ценная овощная продовольственная, техническая культура, обладающая лекарственными свойствами, производство, которой можно увеличить, размножая различными способами, при этом экономя посадочный материал.

Цель работы : научиться размножать картофель разными способами и

1. Изучить способы выращивания картофеля;

2.Самостоятельно провести сравнительный анализ выращивания картофеля в ходе практической работы на пришкольном участке;

3. Прочитать энциклопедии, справочники, в которых имеется информация о картофеле, изучить материалы в сети интернет;

4.Сделать выводы, определить практическую значимость выращивания картофеля, оформить материал исследования;

Объект исследования: картофель

Предмет исследования: технология размножения картофеля

Методы исследования: наблюдение и эксперимент, сопоставления и анализа качественных и количественных показателей, поиск в Интернете, чтение литературы, интервью, обобщение

Практическая значимость: при нехватке семенного материала можно использовать другие способы размножения картофеля

Сроки проведения: июнь-сентябрь 2018год

Теоретическая часть

История происхождения картофеля

Картофель - многолетнее клубненостное широко возделываемое травянистое растение семейства пасленовых. Сравнительно недавний продукт в России. Привычное для нас место на русском столе картофель начал занимать только в начале XIX века, постепенно вытесняя ранее применявшуюся в том же качестве репу, которую варили, растирали в пюре с маслом или сметаной, жарили, запекали, добавляли в разные блюда.

Начало разведения картофеля в России обычно связывают с именем Петра I. Существует версия, что Петр I, познакомившись с картофелем в Голландии и оценив его, послал графу Шереметеву мешок картофеля со строгим приказом разводить его в России. С этого мешка картофеля будто бы и началась история русской картошки. Однако же нет никаких сведений о судьбе этой царской посылки. Если она и имела место в действительности, то было лишь одним из путей проникновения картофеля в нашу страну.

Первое время картофель в России, как, впрочем, повсюду, считался диковинным экзотическим овощем. Его подавали как редкое и лакомое блюдо на дворцовых балах и банкетах, и посыпали тогда картофель не солью, а сахаром. С развитием капитализма производство картофеля в России из года в год росло, причем назначение и использование его стало более широким и разнообразным. Вначале картофель использовали только в пищу, потом его стали применять и в качестве корма для домашнего скота, а с ростом крахмалопаточной и винокуренной (спиртовой) промышленности он стал основным сырьем для переработки на крахмал, патоку и спирт.

Роль картофеля в жизни человека

Чем полезна молодая картошка? Во-первых, это незаменимый источник крахмала, благодаря содержанию которого картошка является одним из главных поставщиков углеводов, а углеводы – бензин нашего организма.

Во-вторых, картошка богата витамином С. Полкило вареного

картофеля обеспечит организм аскорбиновой кислотой и калием на 100

процентов суточной нормы. А еще в молодых клубнях есть белок, жиры,

магний, кальций, цинк, железо, витамины группы B, D, Е, U, К, РР, каротин.

Правда, пятая часть витамина C теряется еще при очистке, заметно уменьшается при неправильной варке-жарке, а еще он быстро разрушается в

холодной воде. В наши дни картофель ценится не только как первый овощ, но и как лекарственное растение. Клубни его - настоящая химическая лаборатория. 1) В них содержится до 20 % крахмала, издавна применяемого в медицинской практике как нежное противовоспалительное и обволакивающее средство. 2) При желудочно-кишечных расстройствах, а также для приготовления неподвижных повязок в виде крахмальных бинтов. 3) Клубни богаты клетчаткой, пектиновыми веществами, витаминами группы В, каротином, липидами, минеральными солями и другими соединениями.

4) В народной медицине картофельная диета рекомендуется как мочегонное

средство: свежий картофельный сок используют при цинге, золотухе,

запорах и гастритах с повышенной кислотностью, лечении язвы желудка.

5) Сырой картофель прикладывают к ожогам. 6) В косметической практике его вводят в состав питательных масок. 7) Вдыхание пара, получаемого при

раздавливании только что сваренного картофеля , помогает при воспалении

верхних дыхательных путей.

8) Как известно, углеводы, которые в картофеле представлены крахмалом,- одним из главных источников мускульной энергии человека.

Большое значение имеет картофель как сырьё для спиртовой и крахмалопаточной промышленности. Крахмал, получаемый из картофеля, широко применяется в текстильной промышленности, для приготовления разнообразных кондитерских изделий, в колбасном производстве и многих других отраслях пищевой промышленности.

Велико значения картофеля и как кормовой культуры, особенно для молочного скота, свиней и птицы. На корм используют не только клубни, но и картофельную ботву и побочные продукты, получаемые от промышленной переработки картофеля на спирт и крахмал. По переваримости органического вещества картофель, как и корнеплоды, стоит на первом месте среди всех растительных кормов.

Биологические особенности

Картофель это вегетативно размножаемая культура и только в определенных случаях, чаще всего в селекционной практике выращивается из семян.

Клубень картофеля представляет собой видоизменённый стебель. В молодом возрасте он имеет мелкие чешуйчатые листочки, в пазухах которых закладываются 3 - 4 покоящиеся почки. Из них в дальнейшем образуются глазки. При прорастании глазка в рост трогается только одна главная почка, а остальные прорастают в том случае, если росткам главной почки обломились. Ростки, выросшие из боковых почек, обычно слабее ростков главной почки.

Клубни образуются на столонах (подземных стеблевых образованиях), которые сформированы из спящих почек нижней части клубня. Концы столонов по мере развития растения утолщаются и постепенно превращаются в клубни.

Форма клубней округлая, овальная, округло-овальная, удлиненная, с различной глубиной глазков. Эти признаки зависят от сорта. Окраска клубней также различна: белая, желтая, розовая, красная, красно-фиолетовая, сине-фиолетовая.

Куст картофеля состоит большей частью из 4 -8 облиственных стеблей. Поверхность листа гладкая или морщинистая. С нижней стороны выступает сеть жилок. Цветки картофеля собраны в соцветия, расположенные на общем цветоносе. Картофель – самоопыляющееся растение, но бывают случаи перекрестного опыления.

Практическая часть

В нашем поселке все жители имеют приусадебный участок и выращивают на нем картофель, мы провели опрос среди населения о способах посадки картофеля. Практически 100% жителей знакомы со способами вегетативного размножения картофеля, но на практике используют в основном посадку клубнями средней величины (с куриное яйцо).

Исследовательская работа проводилась на пришкольном участке.

Все виды работ в течение летнего времени мы выполняли с ребятами, которые по графику отрабатывали практику.

На опытные ряды, с одинаковым типом почвы, влажностью и освещенностью , посажен среднеспелый картофель сорта Реди:

на 1-ый - клубни средней величины

на 2-ой – верхушки клубня;

на 3-ий – глазки картофеля

на 4-ый – ростки картофеля

на 5-ый- кусочками клубня с одной почкой (глазком)

Для посадки отбирали клубни средних размеров, массой 60-80г. Перед посадкой посадочный материал проращивали дома. Проращенные целые клубни, верхушки клубня, глазки, кусочки клубня сажали на глубину 6-10 см, располагая рядами на расстоянии 60-70 см ряд от ряда и 35 см растение от растения. В каждом ряду по 10 лунок. Ряды находились в одинаковых условиях, одновременно поливались, пропалывались, проводилось рыхление, окучивание. В течение вегетационного периода за растениями велись наблюдения – отмечались сроки появления всходов, сроки цветения, обильность всходов и цветения, высыхание ботвы. Дважды за лето проводилась прополка сорняков, картофель был окучен и убран.

Исследовательская работа

Ежегодно, на дачном участке мы с родителями высаживаем картофель. Иногда посадочного материала не хватает, тогда у меня возник вопрос: можно ли размножать картофель другими способами, например, половинками картофелин или ростками (глазками). Решил провести эксперимент: как влияет способ размножения картофеля на его урожай. Для этого разделил выделенный участок на три части и посадил картофель: целыми клубнями, половинками клубней и ростками (глазками) и стал наблюдать за ростом и развитием картофеля.

Цель работы:

научиться размножать картофель разными способами и, определить, влияют ли разные способы размножения картофеля на его урожай.

  1. Изучить способы размножения картофеля.
  2. Самостоятельно вырастить картофель, используя разные способы размножения картофеля.
  3. Провести сравнительный анализ выращенного картофеля в ходе практической работы на дачном участке.

Объект исследования: картофель

если, изучить способы выращивания, то можно определить способ, который позволит получать большой урожай, не увеличивая количество посадочного материала.

Методы исследования:

поиск в Интернете,

Актуальность:

большинство людей считают: картофель – это второй хлеб. Бабушка рассказала, что во время Великой Отечественной Войны был недостаток продуктов, был голод, картофель выращивали вообще из очисток, главное, чтобы оставались глазки. Картофель - ценная овощная культура, обладающая лекарственными свойствами, производство которой можно увеличить, размножая картофель разными способами, при этом экономя посадочный материал и выводить новые сорта

II ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

История происхождения картофеля

Постепенно русские люди больше узнавали о пользе картофеля. Со временем производство картофеля в России из года в год увеличивалось. Вначале картофель использовали только в пищу, позже его стали применять для кормления домашнего скота, а еще позже он стал основным сырьем для переработки на крахмал, патоку и спирт.

Практическая часть работы

Общая информация о посадке картофеля

Картофель можно сажать в любую почву - глинистую, суглинистую, торфяную, песчаную или супесчаную. Для своего эксперимента был использован дачный участок моей бабушки. Почва на нашем опытном участке - супесчаная.

Посадку начинают, когда почва прогреется до 6—7°. Обычно бабушка всегда сажала картошку на майских праздниках, но этот год был особенный, так как май был дождливый, и почва была недостаточно прогрета, поэтому картофель мы посадили 17 мая. Почва уже была предварительно подготовлена к посадке (вспахана и удобрена).

Подготовка посадочного материала

Для посадки были подготовлены 3 образца, взятые из собственного урожая прошлого года. Все клубни были примерно одного размера:(1)

Образец №1 – целые клубни;

Образец №2 - разрезанные на 2 половинки клубни;

Образец №3- срезанные с клубней глазки (ростки) размером 4-6 см, в количестве 3 штук с каждой картофелины

Дневник наблюдений за ростом картофеля

17 мая 2019 года

На участке были выкопаны лунки для каждого образца. В лунки была положена зола и сделан полив. В каждую лунку посажены образцы: из них две лунки клубнями, четыре лунки разрезанными на две половинки клубнями и шесть лунок ростками. Для посадки использовал лунки глубиной 8 см. Все образцы равномерно полили водой. Дополнительных минеральных удобрений не вносилось

[1] – Картофель. /Большая Российская энциклопедия: в 30 т. – М.: Большая Российская энциклопедия. – 2008. – 249 – 250 с.

1 июня 2019 года

Первым взошел образец №1, где картофель был посажен клубнями с глазками. Зелень картофеля появилась быстро.

7 июня 2019 года

Взошел образец № 2 .

11 июня 2019 года

Взошел образец №3

После всходов каждого образца использовались одинаковые приемы: поливка, пропалывание, рыхление и окучивание.

25 июня 2019 года

Произведен замер ботвы картофеля.

Картофель, посаженный клубнями, имел размеры 26см - 35см;

картофель, посаженный вторым способом 30 см-32см;

10 сентября 2019 года

Был произведен сбор урожая картофеля.

Сбор урожая (2)

Выкопав образец №1 (целые клубни) с двух лунок получилось 2,3 кг.

Образец №2 (половинки клубней) получилось 1,6 кг.

Образец №3 (картофель ростками) всего выкопалось 1,9 кг.

Внешний вид клубней из всех лунок одинаковый.

Сравнительная характеристика посаженных образцов картофеля

Полученные в ходе эксперимента данные сведены в таблицу 1.

Развивается быстрее всех, ботва мощная, высокая ( до 35 см)

Ботва немного меньше (до 32 см)

Развивается медленнее, размер ботвы до 22 см

Больше всех собрано урожая с картофеля, посаженного целыми клубнями. Он взошел раньше вех и развивался быстрее, так как в клубнях сохраняется больше запасных веществ, и кожура защищает от неблагоприятных условий.

Второе место по урожайности занял картофель, посаженный глазками.

Также хороший урожай был собран с картофеля, посаженного половинками клубней.

III ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате проведенной мною работы в период с мая по сентябрь я научился ухаживать за растениями, узнал особенности выращивания картофеля, а также получил ответ на мой вопрос – каким способом, не увеличивая количество посадочного материала, можно получить хороший урожай.

Следовательно, если семенного и посадочного картофеля недостаточно, можно использовать альтернативный способ посадки картофеля – посадка разрезанными клубнями или ростками. А так же эти способы могут быть использованы для разведения новых сортов картофеля, которые становятся популярными в Архангельской области, а именно сорта: Холмогорский, Рябинушка. Загадка Питера, Бронницкий, Луговский(3)

Картофель, как и хлеб – всему голова. Картошка вкусна в любом виде, готовить ее просто и недолго. Поэтому любят ее и взрослые, и дети. Среди 24 моих одноклассников было проведено анкетирование, на предмет востребования и отношения к картофелю в каждой семье, были заданны следующие вопросы:

- Часто ли в вашей семье употребляют в пищу картофель?

- Ваша семья покупает или сажает картофель?

- Любите ли вы картофель?

Есть картофель можно почти с любыми продуктами, для него подойдут овощи, солёные и свежие, сало, мясо, рыба. А уж, сколько блюд можно приготовить из картошки, даже не сосчитать. Картофель отварной, картофель печеный, запеканки из картофеля, картофельные оладьи, картофельное пюре, картофельные котлеты, тушеный картофель, рагу из картофеля, жареный картофель, фаршированный картофель… Я очень люблю картофельные шаньги - это круглые открытые пирожки с картошкой.

Меня очень заинтересовал процесс выращивания картофеля. В следующей своей работе я хочу больше узнать о свойствах картофеля, и чем различаются разные его сорта.


В проекте исследование роста разнообразных сортов раннего картофеля с момента посадки до урожая.

Содержимое разработки

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Козьмодемьяновская средняя общеобразовательная школа

с. Козьмодемьяновка Тамбовского района Амурской области

Проект исследование по технологии

Выращивание

ученица 5 класса

МОУ Козьмодемьяновской СОШ

Штанько Настя

Руководитель: Байда Сергей Геннадьевич,

1. Введение. Организационно-подготовительный этап.

1.1. Обоснование выбора творческого проекта………………….……. 3

1.2.Развитие и исследование идей…………………………………. 5

1.4. Историческая справка………………………..…. …….………. 8

1.5. Выбор сорта картофеля……………………………………………… 12

2. Основная часть. Технологический этап.

2.1. Материалы, инструменты…..………………….…..…. ………. 16

2.2. Техника безопасности………….…………………………. …. 17

2.3. Технология выращивания…. ………………………………. ….. 18

3. Заключение. Заключительный этап.

3.1. Экономический расчёт………………. 23

3.2. Экологическое обоснование проекта……………………. 24

3.4. Самооценка проекта………………………. ………..………. ….… 25

3.5. Источники информации……………………. ………. ….…………25

Введение. Организационно-подготовительный этап

Сельскохозяйственный труд всегда занимал важное место в жизни человека. Без возможности трудится и употреблять в пищу плоды своего труда люди просто не могли бы выжить. Труд - это свобода, это возможность быть творческой личностью, а не унылым потребителем. Замечательно, если желание что-либо сделать своими руками совпадает с желанием употреблять в пищу экологически чистые овощи и фрукты со своего огорода, а не с прилавка магазина.

Сельскохозяйственная продукция производится личным трудом всех членов моей семьи. Я хочу выращивать вкусные овощи своими руками, которые будут радовать, вызывать восторг и восхищение моим трудом, а главное дарит радость и хорошее настроение мне и всем вокруг.

Обоснование выбора творческого проекта

В прошлом году, я выращивала лук, трудилась все лето и поливала его и полола вырастила хороший урожай. Погода была жаркой, лук быстро рос но приходилось много работать, полоть и поливать, я окрепла и загорела, это был мой первый большой самостоятельный опыт и проект. В прошлом году из-за жаркой погоды урожай картофеля был очень мал и его едва хватило на семена и еду и я , решила провести исследование, какие сорта картофеля наиболее подходят для нашего региона. Для выбора лучших сортов картофеля я просмотрела много литературы и информации в интернете и остановилась на ранних сортах так-как в августе и сентябре у нас дожди, а весна, в последние годы поздняя. При уборке урожая, а это сентябрь шкурка картошки еще не окрепла у поздних сортов, что отрицательно сказывается на хранении картофеля и приводит к потерям выращенного урожая.

Цель проекта: Выяснить какие ранние сорта картофеля наиболее урожайные в нашем регионе и ознакомится с правилами ухода за ними.

Задачи проекта:

расширить знания о средствах и методах повышения урожайности картофеля;

провести наблюдения за развитием растения;

развивать мелкую моторику при ручной прополке;

воспитывать сознательное отношение к сохранению своего здоровья;

изучить литературу по выращиванию различных сортов картофеля;

научиться планировать работу;

выполнить работу своими руками;

провести наблюдение ,зафиксировать результаты и сделать выводы;

С малой удачи начинается большой успех


Развитие и исследование идеи

Для выполнения проекта мне необходимы знания по следующим предметам:

технология – выполнение правил ухода за посевами;

ОБЖ – соблюдение правил техники безопасности;

химия – свойства удобрений;

математика – расчеты площади высева семян;

экономика – расчет себестоимости изделия;

информатика – оформление проекта и презентации на ПК;

история – историческая справка.

Полезные свойства картофеля известны всем. Картофель широко применяется в кулинарии и народной медицине, благодаря своим пищевым и целебным свойствам. Картофель- целебный продукт. Примерно 20 – 25% веса клубней составляют углеводы ( крахмал ),около 2% - белковые вещества и 0,3 жир. Белок богат различными аминокислотами и относится к полноценным белкам.

В картофеле содержится много калия (568мг на 100г сырой массы), фосфора (50 мг), значительное количество магния кальция и железа. В клубнях найдены витамины С, В, В2, В6, РР, Д, К, Е, фолиевая кислота, каротин и органические кислоты: яблоневая, щавелевая, лимонная, кофейная, хлорогеновая и другие. Те, кто хочет похудеть надо ограничить свое пристрастие к картошке надо употреблять ее не каждый день недели. В отличии от многих других продуктов, содержащих белок, картофель оказывает подщелачивающее действие на организм человека. Картофель всегда помогал выжить людям в самых трудных условиях.

Лекарственные свойства картофеля


Схема размышлений



Памятник картофелю в костромской области


Историческая справка

В 1570 году испанцы впервые из Мексики привезли к себе на родину диковинные клубни картофеля, которые разводили аборигены Южной Америки. Но население Европы еще долгое время не было знакомо с этими заморскими клубнями.

В России картофель появился при Петре 1; царь прислал его из Роттердама с наказом разослать по всем губерниям. Однако по- настоящему выращивать начали при Екатерине 2.

Голландцы и французы- ЗЕМЛЯНОЕ ЯБЛОКО.

Музеи картофеля созданы в Бельгии, Франции, США, Канаде, России и Белоруссии.

Картофельные чипсы изобрели в 1853 году по ошибке, пережарив их в духовке,

2008 год был объявлен Генеральной Ассамблеей ООН Международным годом картофеля.

Памятники в Минске и Польше



Выбор сорта.



Сорт ранний Розара.





Сорт ранний Гала.



Сорт ранний Адрета.




Основная часть. Технологический этап

2.1.Материалы, инструменты


2.2. Техника безопасности.


Технология выращивания и исследование

1.Подготовка к посадке

С самых первых чисел апреля необходимо готовить картофель к посадке. Начинаем с переборки картофеля. При этом следует отобрать все неполноценные клубни-пораженные сухой или мокрыми гнилями, паршой и другими болезнями, также слишком мелкие и уродливые а также массой свыше 90 г.

Если для посадки использовать очень мелкие клубни, то из них вырастет мало стеблей и урожай будет небольшой. Если сажать слишком крупный картофель, то наземная часть будет развиваться быстрее чем корни. При этом развитие растения приостановится до тех пор, пока не подрастет корневая система.

Затем полноценные клубни разделяют на фракции: мелкие (массой 30-50г), средние (массой 50-75г) и крупные (массой 76-90г).

Лучший материал – здоровые клубни среднего размера. Крупные клубни тоже хорошо, но у них большой расход, что не оправдывает повышение урожайности. Можно использовать и мелкие, но только от самых урожайных кустов. Каждую фракцию надо высаживать отдельно, что обеспечивает одновременные всходы, одинаковое развитие и проведение своевременного ухода за посадками, посадка несортированных клубней приводит к пестроте всходов и сильно усложняет уход за растениями.

2.Способы посадки.

Посадку клубней проводят, когда температура на глубине 10 см достигнет 7-8 градусов. Обычно, это бывает в Амурской области в начале мая. Запаздывание влечет за собой потерю урожая на 30%.

Хорошо пророщенные клубни для раннего картофеля можно высаживать при 5-6 градусах. Посадка в непрогретую почву дает больший урожай чем в прогретую.

В Тамбовском районе с.Козьмодемьяновка почвы тяжелые, поэтому лучше сажать в гребнях.

3.Уход за посадками

Поддержание почвы в рыхлом состоянии и уничтожении сорняков. Первое боронование через 4-5 дней после посадки. Затем еще 2-3 раза до всходов и 1 при появлении всходов обычно это 15-25 дней.

После того как хорошо обозначились грядки и растения проросли так, что бороновать невозможно , приступают к рыхлению междурядий. Первый раз рыхлят глубоко- на 12-14 см, а второй и третий мельче на 6-8 см. Когда растение достигнут высоты 12-15 см, проводят первое окучивание ,с высотой гребня 15-20 см. Второй раз картофель окучивают перед смыканием ботвы.

Исследование.

Для своего исследования я взяла 4 ранних сорта картофеля которые выращиваются в моем селе и хочу выбрать самый урожайный и с хорошей сохранностью.

Выполняемая операция

С 5 апреля начинаю переборку картофеля, отбираю среднюю фракцию 50-75г не больные, правильные по форме клубни.

Отобрала по 1 кг семян разного сорта семена отличные.

Разложила тонким слоем на проращивание и прогревание.

20 апреля у некоторых сортов появились

25 апреля приехал трактор и произвел культивацию нашего огорода

Земля пышная без комочков, но еще недостаточно прогретая , проверила градусником на глубине 10 см, температура повы только 4 градуса делать гряды можно, а сажать нет.

4 мая вышла на подготовку лунок для высадки. Взяла с собой маркер и таблички с названием сорта.

Земля прогрелась до 8 градусов

Приступила к посадке. Растояние междурядий по 40 см между лунками по 45 для лучшего окучивания

9 мая провела первое боронование граблями.

Прошел дождик и по посадкам полез сорняк-уничтожила и взрыхлила почву дав посадкам кислород и провела сухой полив.

14 мая второе боронование.

Появились неравномерные всходы и опять сорняк.

21 мая третье и последнее боронование уже по всходам.

29 мая первая прополка на глубину 12-14см.

Стараюсь полоть на глубину 10- 12 см, на сколько мне хватает сил, а надо поглубже.

5 июня вторая прополка на глубину 6-8 см.

Наблюдаю хороший рост всех сортов трудно определить лучший август покажет

12 июня первое окучивание

Кусты подросли хорошо, кое где начинают наклевыватся бутоны соцветий

20 июня последнее окучивание

Появились разные по цвету соцветия-красота.

Пропалываю только междурядье

Пока цветет и отцветает картошка

16 июля напугала картошку ругала ее и грозила.

Жду урожая, ботва желтеет, у нас в регионе даже ранние сорта вырастают долго все зависит от лета вот и это неочень.

Выкопала по одной лунке и взвесила

Я специально не выкапываю всю картошку буду копать в конце августа - когда шкурка у картофеля загрубеет.

Делаю вывод

3.Заключение. Заключительный этап

3.1 Итоги. Исследования.


В проекте исследование роста разнообразных сортов раннего картофеля с момента посадки до урожая.

Содержимое разработки

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Козьмодемьяновская средняя общеобразовательная школа

с. Козьмодемьяновка Тамбовского района Амурской области

Проект исследование по технологии

Выращивание

ученица 5 класса

МОУ Козьмодемьяновской СОШ

Штанько Настя

Руководитель: Байда Сергей Геннадьевич,

1. Введение. Организационно-подготовительный этап.

1.1. Обоснование выбора творческого проекта………………….……. 3

1.2.Развитие и исследование идей…………………………………. 5

1.4. Историческая справка………………………..…. …….………. 8

1.5. Выбор сорта картофеля……………………………………………… 12

2. Основная часть. Технологический этап.

2.1. Материалы, инструменты…..………………….…..…. ………. 16

2.2. Техника безопасности………….…………………………. …. 17

2.3. Технология выращивания…. ………………………………. ….. 18

3. Заключение. Заключительный этап.

3.1. Экономический расчёт………………. 23

3.2. Экологическое обоснование проекта……………………. 24

3.4. Самооценка проекта………………………. ………..………. ….… 25

3.5. Источники информации……………………. ………. ….…………25

Введение. Организационно-подготовительный этап

Сельскохозяйственный труд всегда занимал важное место в жизни человека. Без возможности трудится и употреблять в пищу плоды своего труда люди просто не могли бы выжить. Труд - это свобода, это возможность быть творческой личностью, а не унылым потребителем. Замечательно, если желание что-либо сделать своими руками совпадает с желанием употреблять в пищу экологически чистые овощи и фрукты со своего огорода, а не с прилавка магазина.

Сельскохозяйственная продукция производится личным трудом всех членов моей семьи. Я хочу выращивать вкусные овощи своими руками, которые будут радовать, вызывать восторг и восхищение моим трудом, а главное дарит радость и хорошее настроение мне и всем вокруг.

Обоснование выбора творческого проекта

В прошлом году, я выращивала лук, трудилась все лето и поливала его и полола вырастила хороший урожай. Погода была жаркой, лук быстро рос но приходилось много работать, полоть и поливать, я окрепла и загорела, это был мой первый большой самостоятельный опыт и проект. В прошлом году из-за жаркой погоды урожай картофеля был очень мал и его едва хватило на семена и еду и я , решила провести исследование, какие сорта картофеля наиболее подходят для нашего региона. Для выбора лучших сортов картофеля я просмотрела много литературы и информации в интернете и остановилась на ранних сортах так-как в августе и сентябре у нас дожди, а весна, в последние годы поздняя. При уборке урожая, а это сентябрь шкурка картошки еще не окрепла у поздних сортов, что отрицательно сказывается на хранении картофеля и приводит к потерям выращенного урожая.

Цель проекта: Выяснить какие ранние сорта картофеля наиболее урожайные в нашем регионе и ознакомится с правилами ухода за ними.

Задачи проекта:

расширить знания о средствах и методах повышения урожайности картофеля;

провести наблюдения за развитием растения;

развивать мелкую моторику при ручной прополке;

воспитывать сознательное отношение к сохранению своего здоровья;

изучить литературу по выращиванию различных сортов картофеля;

научиться планировать работу;

выполнить работу своими руками;

провести наблюдение ,зафиксировать результаты и сделать выводы;

С малой удачи начинается большой успех


Развитие и исследование идеи

Для выполнения проекта мне необходимы знания по следующим предметам:

технология – выполнение правил ухода за посевами;

ОБЖ – соблюдение правил техники безопасности;

химия – свойства удобрений;

математика – расчеты площади высева семян;

экономика – расчет себестоимости изделия;

информатика – оформление проекта и презентации на ПК;

история – историческая справка.

Полезные свойства картофеля известны всем. Картофель широко применяется в кулинарии и народной медицине, благодаря своим пищевым и целебным свойствам. Картофель- целебный продукт. Примерно 20 – 25% веса клубней составляют углеводы ( крахмал ),около 2% - белковые вещества и 0,3 жир. Белок богат различными аминокислотами и относится к полноценным белкам.

В картофеле содержится много калия (568мг на 100г сырой массы), фосфора (50 мг), значительное количество магния кальция и железа. В клубнях найдены витамины С, В, В2, В6, РР, Д, К, Е, фолиевая кислота, каротин и органические кислоты: яблоневая, щавелевая, лимонная, кофейная, хлорогеновая и другие. Те, кто хочет похудеть надо ограничить свое пристрастие к картошке надо употреблять ее не каждый день недели. В отличии от многих других продуктов, содержащих белок, картофель оказывает подщелачивающее действие на организм человека. Картофель всегда помогал выжить людям в самых трудных условиях.

Лекарственные свойства картофеля


Схема размышлений



Памятник картофелю в костромской области


Историческая справка

В 1570 году испанцы впервые из Мексики привезли к себе на родину диковинные клубни картофеля, которые разводили аборигены Южной Америки. Но население Европы еще долгое время не было знакомо с этими заморскими клубнями.

В России картофель появился при Петре 1; царь прислал его из Роттердама с наказом разослать по всем губерниям. Однако по- настоящему выращивать начали при Екатерине 2.

Голландцы и французы- ЗЕМЛЯНОЕ ЯБЛОКО.

Музеи картофеля созданы в Бельгии, Франции, США, Канаде, России и Белоруссии.

Картофельные чипсы изобрели в 1853 году по ошибке, пережарив их в духовке,

2008 год был объявлен Генеральной Ассамблеей ООН Международным годом картофеля.

Памятники в Минске и Польше



Выбор сорта.



Сорт ранний Розара.





Сорт ранний Гала.



Сорт ранний Адрета.




Основная часть. Технологический этап

2.1.Материалы, инструменты


2.2. Техника безопасности.


Технология выращивания и исследование

1.Подготовка к посадке

С самых первых чисел апреля необходимо готовить картофель к посадке. Начинаем с переборки картофеля. При этом следует отобрать все неполноценные клубни-пораженные сухой или мокрыми гнилями, паршой и другими болезнями, также слишком мелкие и уродливые а также массой свыше 90 г.

Если для посадки использовать очень мелкие клубни, то из них вырастет мало стеблей и урожай будет небольшой. Если сажать слишком крупный картофель, то наземная часть будет развиваться быстрее чем корни. При этом развитие растения приостановится до тех пор, пока не подрастет корневая система.

Затем полноценные клубни разделяют на фракции: мелкие (массой 30-50г), средние (массой 50-75г) и крупные (массой 76-90г).

Лучший материал – здоровые клубни среднего размера. Крупные клубни тоже хорошо, но у них большой расход, что не оправдывает повышение урожайности. Можно использовать и мелкие, но только от самых урожайных кустов. Каждую фракцию надо высаживать отдельно, что обеспечивает одновременные всходы, одинаковое развитие и проведение своевременного ухода за посадками, посадка несортированных клубней приводит к пестроте всходов и сильно усложняет уход за растениями.

2.Способы посадки.

Посадку клубней проводят, когда температура на глубине 10 см достигнет 7-8 градусов. Обычно, это бывает в Амурской области в начале мая. Запаздывание влечет за собой потерю урожая на 30%.

Хорошо пророщенные клубни для раннего картофеля можно высаживать при 5-6 градусах. Посадка в непрогретую почву дает больший урожай чем в прогретую.

В Тамбовском районе с.Козьмодемьяновка почвы тяжелые, поэтому лучше сажать в гребнях.

3.Уход за посадками

Поддержание почвы в рыхлом состоянии и уничтожении сорняков. Первое боронование через 4-5 дней после посадки. Затем еще 2-3 раза до всходов и 1 при появлении всходов обычно это 15-25 дней.

После того как хорошо обозначились грядки и растения проросли так, что бороновать невозможно , приступают к рыхлению междурядий. Первый раз рыхлят глубоко- на 12-14 см, а второй и третий мельче на 6-8 см. Когда растение достигнут высоты 12-15 см, проводят первое окучивание ,с высотой гребня 15-20 см. Второй раз картофель окучивают перед смыканием ботвы.

Исследование.

Для своего исследования я взяла 4 ранних сорта картофеля которые выращиваются в моем селе и хочу выбрать самый урожайный и с хорошей сохранностью.

Выполняемая операция

С 5 апреля начинаю переборку картофеля, отбираю среднюю фракцию 50-75г не больные, правильные по форме клубни.

Отобрала по 1 кг семян разного сорта семена отличные.

Разложила тонким слоем на проращивание и прогревание.

20 апреля у некоторых сортов появились

25 апреля приехал трактор и произвел культивацию нашего огорода

Земля пышная без комочков, но еще недостаточно прогретая , проверила градусником на глубине 10 см, температура повы только 4 градуса делать гряды можно, а сажать нет.

4 мая вышла на подготовку лунок для высадки. Взяла с собой маркер и таблички с названием сорта.

Земля прогрелась до 8 градусов

Приступила к посадке. Растояние междурядий по 40 см между лунками по 45 для лучшего окучивания

9 мая провела первое боронование граблями.

Прошел дождик и по посадкам полез сорняк-уничтожила и взрыхлила почву дав посадкам кислород и провела сухой полив.

14 мая второе боронование.

Появились неравномерные всходы и опять сорняк.

21 мая третье и последнее боронование уже по всходам.

29 мая первая прополка на глубину 12-14см.

Стараюсь полоть на глубину 10- 12 см, на сколько мне хватает сил, а надо поглубже.

5 июня вторая прополка на глубину 6-8 см.

Наблюдаю хороший рост всех сортов трудно определить лучший август покажет

12 июня первое окучивание

Кусты подросли хорошо, кое где начинают наклевыватся бутоны соцветий

20 июня последнее окучивание

Появились разные по цвету соцветия-красота.

Пропалываю только междурядье

Пока цветет и отцветает картошка

16 июля напугала картошку ругала ее и грозила.

Жду урожая, ботва желтеет, у нас в регионе даже ранние сорта вырастают долго все зависит от лета вот и это неочень.

Выкопала по одной лунке и взвесила

Я специально не выкапываю всю картошку буду копать в конце августа - когда шкурка у картофеля загрубеет.

Делаю вывод

3.Заключение. Заключительный этап

3.1 Итоги. Исследования.

Читайте также: