Как вырастить крупные помидоры в теплице

Обновлено: 18.09.2024

Выращивание высокорослых индетерминантных томатов в теплице — занятие трудоемкое. Их нужно обильно и регулярно поливать, подвязывать по мере роста, пасынковать. Важно также следить за температурой в теплице: проветривать летом и включать дополнительное отопление, чтобы продлить вегетацию. Такие томаты постоянно требуют внимания. Обо всех тонкостях выращивания читайте в этой статье — опыт и советы от опытного садовода и агронома.

Технологией выращивания высокорослых томатов в теплице делится агроном, кандидат сельскохозяйственных наук и увлеченный садовод Анатолий Афанасьевич Лях из Новосибирска.

Если подготовку проводить заблаговременно, а уход за растениями не запускать, то выращивание индетерминантных томатов не покажется трудоемким делом. Используйте эту агротехнику – у вас обязательно будет хороший урожай. У меня получается 18 кг плодов с 1 м² . Это довольно серьезный результат.

Условия выращивания высокорослых томатов в теплице

За температурой в теплице нужно следить особенно внимательно. Если форточки закрыты, то в солнечную погоду она поднимается до +40…+50 °C, а это означает бесплодие: опадают цветы с нижних, самых продуктивных кистей.

Проветривание томатов

  • В наших теплицах боковые, северные фронтоны всегда открыты.
  • Крышу мы держим открытой для обеспечения доступа воздуха к растениям.

Поэтому плоды всегда хорошо завязываются не только на нижних, но и на верхних кистях.

Kak vyrastit

Магазинные помидоры никак не сравнятся по вкусу со своими, выращенными на своем участке. А когда они еще сладкие, да крупные, радость от выращенного урожая еще больше увеличивается. Тогда как вырастить помидоры, чтобы они потом выросли крупными и сладкими? В этой статье раскрою некоторые секреты правильного ухода за томатами, которыми порой пренебрегают, либо просто не знают, как это делать.

Формирование куста

Необходимо вовремя формировать помидорный куст, иначе растение отдаст все силы и питательные вещества нижним листьям, пасынкам и ненужным веткам. Соприкасаясь с землей, нижние листья становятся проводником для инфекций. Опытные дачники советуют обрезать по 1-3 нижних листья, начиная с июня, каждую неделю вплоть до первого соцветия. Это обеспечит хорошее проветривание и снимется лишняя нагрузка с листьев.

Листву удаляют в сухую теплую погоду, желательно в утренние часы. Ранка должна успеть затянуться, не став входными воротами для бактерий и грибков. Сколько убрать листьев с куста, дачник должен ориентируется по соцветиям и плодам. Пока на кисти не завязались все плоды, сверху, то есть над кистью, все листья должны быть в наличии.Как правильно сформировать куст, посмотрите на этом рисунке.

Skhema formirovaniya kusta tomata

Пасынкование

Не забывайте про пасынкование, в помидорном деле это очень важно. Убирая пасынки, растение перестает тратить силы и питание на ненужные побеги. Огородникам порой жалко убирать боковые побеги и прищипывать верхушку. В итоге получается развесистый куст без плодов.

Пасынкование следует проводить вовремя. Пасынки (побеги, растущие из пазух) удаляют при высоте в 3-4 см. Убирая пасынки больших размеров растение испытывает стресс, у него снижаются защитные силы, начинает болеть.

Пеньки у пасынков лучше не оставлять, чтобы туда не внедрились бактерии. Хотя некоторые огородники считают, что правильнее их выщипывать, другие же считают, что лучше оставить пенек в 1 см, чтобы побеги вновь не отрастали.

Окучивание

Чем крепче и сильнее корни плодов, тем больше они обеспечивают питательными веществами растение, тем крупнее будут помидоры. Поэтому кусты необходимо окучивать. Окучивание проводят в момент роста корней. А корни растут периодами. Эта периодичность пропорциональна развитию. Сначала усиленно растут корни, потом они замедляют свой рост, начинают активно нарастать вегетативная масса. Затем рост корней опять активизируется, вплоть до момента, когда начинается цветение и завязывание плодов.

Время окучивания подскажет само растение. Внимательно следите за стеблем. Если на стебле у самой земли появились выпуклости, похожие на пупырышки, значит пора окучивать первый раз, обязательно влажной землей. Когда стебель у самой земли поменял цвет с зеленого на синеватый, пришло время второго окучивания.

Своевременное окучивание дает наращивание мощной корневой системы и дает больше сил для урожая.

Okuchivanie kusta pomidorov

Полив

Томаты любят влажную почву. Но не следует их каждый день поливать, как поливают огурцы. Для помидорных кустов требуются редкие, но обильные поливы. Помидоры следует поливать 1 раз в неделю, выливая под каждый куст по 1-2 ведра воды. Если погода жаркая и сухая, то поливают раз в 4-5 дней.

При этом вода не должна попадать на листья, так как влажность воздуха в теплице возрастает, а это ведет к развитию фитофтороза.

Полезно во время цветения проводить опрыскивание раствором борной кислоты – на 10 л воды добавляют 10 г борного порошка. Проводят его, когда на кисте имеется 2-3 цветущие кисти. Борные опрыскивания помогают

  • прорастанию пыльцы,
  • завязыванию и росту плодов,
  • стимулирует новые точки роста,
  • способствуют увеличению сахаристости плодов.

Внекорневые подкормки

Ошибкой является внесение навоза и других азотных удобрений в тот момент, когда началось цветение и завязывание плодов. Это приведет лишь к наращиванию зеленой массы в ущерб плодам. Некоторые огородники так и поступают, обильно подкармливая органикой и другими минеральными удобрениями. Подкормка азотными удобрениями важна только в период вегетации.

Если я вас убедила, что корневая подкормка не особенно важна, то внекорневую проводят обязательно, желая получить крупные плоды. Ее лучше проводить 1 раз в неделю вечером в безветренную погоду.

Vyrashchivanie pomidorov v teplice

В период, когда растение вступает в активное плодоношение, рекомендуется делать такие подкормки.

  1. На влажную почву под кусты насыпают древесную золу по 3-4 столовые ложки на 1 кв. м. Такая подкормка придаст томатам сладость. Золой можно подсыпать вплоть до окончания плодоношения с интервалом в 2 недели.
  2. Приготовьте минеральный коктейль. 2 литра золы залейте 5 литрами кипятка, после остывания долейте воду до 10 литров, добавьте 10 г борной кислоты и 10 мл (пузырек) йода. Дайте раствору настояться сутки, получившийся раствор разведите в 10 раз. Норма подкормки составляет 1 л под каждый куст.
  3. В стеклянную трехлитровую банку положите 100 г живых (прессованных) дрожжей и половину стакана сахара. Добавьте доверху теплую воду и оставьте для брожения в теплое место, периодически взбалтывайте жидкость. Таким удобрением подкормите растение однократно по 1 литру на куст. Полученную бражку используйте для подкормки из расчета 1 стакан на 10 л воды.

В заключение посмотрите видео, где узнаете, как за счет формирования помидорного куста можно вырастить крупные помидоры.

Томат – культура многоликая. Имеющийся ассортимент различается по особенностям роста и развития растений, форме, размерам и строению листьев, стеблей, соцветий и плодов. Особенное разнообразие наблюдается в морфологии и окраске плодов. Масса плода колеблется от нескольких граммов до нескольких килограммов. Существует множество классификаций сортов томата, в которых за критерий взята форма и масса плода.

Вырастить крупноплодные томаты по силам каждому огороднику


Вырастить крупноплодные томаты по силам каждому огороднику

Что такое биф-томаты и как они появились

Среди диких и примитивных полукультурных форм томата крупноплодные не встречаются. Это результат деятельности человека, который в процессе селекции стремился увеличить размеры продуктовой части окультуриваемых растений, а у томатов это плоды, используемые непосредственно в пищу.

Частично размеры плодов увеличились, когда растения стали культивировать искусственно на плодородных почвах и при хорошем уходе. Отборы более крупноплодных растений также сделали свое дело. Наблюдательность земледельцев позволила выявить и размножить некоторые природные мутации у томата — например, срастание цветков. При этом и плоды формировались более крупные, часто многокамерные и ребристые, более мясистые. Скорее всего, именно потомки таких природных форм и стали родоначальниками современных крупноплодных сортов томата.

Из-за мясистости плодов крупноплодные томаты в англоговорящих странах стали называть бифами (от английского beefмясо, мякоть). Этот термин успешно закрепился и в нашем лексиконе.

Первые бифы имели, как сейчас говорят, среднего размера плоды массой около 200 г. Сейчас к бифам относят более крупноплодные формы с массой плода более 250-300 г. Они пользуются большой популярностью у овощеводов-любителей. Большинство бифов имеют многокамерные мясистые плоды с отличными вкусовыми качествами.

Многие любят не только полакомиться биф-томатами, но и самостоятельно вырастить их на своем земельном участке. Что важно знать для получения урожая?

Биологические особенности биф-томатов

Как правило, у крупноплодных сортов есть такая особенность в строении цветка как фасциация — несколько цветочков срастаются вместе. В кисти первый цветок может давать неправильной формы плод, и его лучше удалить еще на стадии бутона. Если в кисти много цветков, то лучше провести их нормировку и оставить не больше трёх — тогда сформируются более ровные и крупные плоды. Такого недостатка лишены современные гибриды биф-томатов: 'Армада' F1, 'Коралловый риф' F1, 'Рафинад' F1, 'Боярин' F1, 'Сударь' F1 и другие.

Когда семяпочки превращаются в зародыши, они становятся центром притяжения питательных веществ в растении. Зародыши вырабатывают особые гормоны и сами управляют наливом плодов. Плоды формируются тем крупнее, чем больше завязалось семян. При обработке цветков в начале распускания или хорошо сформированных бутонов стимуляторами такой сигнал растению дают сами препараты. Образуются бессемянные партенокарпические плоды, которые быстро наливаются.

Большинство биф-томатов имеют мощный хорошо развитый куст и относятся к группе индетерминантных, т.е. сортов с неограниченным ростом главного стебля. Их легко формировать в 1-2 стебля. Все другие пасынки просто удаляются.

Растения нужно правильно формировать и подкармливать, чтобы развитие побегов и листьев не шло в ущерб урожаю


Растения нужно правильно формировать и подкармливать, чтобы развитие побегов и листьев не шло в ущерб урожаю

Селекционеры создают специальные сорта и гибриды т.н. генеративного типа, у которых рост стебля тормозится и плоды имеют приоритет в формировании. К этой группе, например, относится сорт 'Бычье сердце'. Но для большинства других сортов надо корректировать питание фосфорно-калийными подкормками по листу, проведением жесткой обрезки лишних побегов и листьев, укорачиванием листовых пластинок.

Правильная агротехника биф-томатов для большого урожая

Агротехника имеет большое значение при выращивании биф-томатов. Налив плодов происходит не только за счёт увеличения количества клеток, для чего нужен азот, но и за счёт увеличения клеток в размерах (рост растяжением), для чего нужно их хорошее обводнение. При недостатке влаги плоды плохо наливаются.

Для получения хорошего урожая биф-томатов очень важна правильная агротехника


Для получения хорошего урожая биф-томатов очень важна правильная агротехника

Хорошо идёт налив и в том случае, когда при выращивании томатов поддерживается оптимальная температура воздуха. Температура в зоне корней не должна быть ниже +16 градусов. При более низких температурах корневая система плохо усваивает фосфор, и растения становятся красно-фиолетовыми от стресса. Не обеспечиваются и другие процессы в растении, прежде всего фотосинтез, дающий растениям питательные вещества для роста и развития.

Интересной особенностью томатов является потребность в более низких ночных температурах по сравнению с дневными. Если днём оптимум находится в пределах +22. +25 градусов, то ночью он составляет всего +16. +20 градусов. Накопленные за день питательные вещества из листьев перемещаются к плодам и точкам роста, а не тратятся на дыхание.

Правильный уход за биф-томатами обеспечит вам высокий урожай


Правильный уход за биф-томатами обеспечит вам высокий урожай

Любят томаты и углекислотные подкормки. Для этого овощеводы-любители устанавливают вблизи посадок томатов емкости с бродящей органикой: сорняками, навозом и т.п. Выделяющийся при этом углекислый газ потребляется растениями, а перебродившие отходы становятся удобрением. В промышленных масштабах используют баллоны с углекислотой и газовые горелки.

Для получения безопасной продукции в системе защиты лучше использовать биопрепараты. Это связано с тем, что плоды непосредственно употребляются в пищу, и в них не должны содержаться вредные соединения и остаточные количества пестицидов. Поэтому чаще всего бифы выращивают в защищённом и утеплённом грунте по биологизированным технологиям. Даже простое укрытие посадок противомоскитной сеткой решает много проблем.

Полезные свойства биф-томатов

Биф–томаты вполне под силу вырастить любому. Это настоящее удовольствие, когда получаются крупные, мясистые, вкусные и очень полезные плоды!

Терешонкова Татьяна,
селекционер по томатам, кандидат с.-х.наук

Соблазняя большей урожайностью и простотой ухода, высокорослые томаты приобретают всё больше поклонников среди садоводов, хотя пока они и не лидируют на рынке семян. У таких сортов есть специфические черты, которые требуют особого подхода к выращиванию. И если в теплице высокорослые томаты — обычное дело, в открытом грунте они скорее исключение. Требующие правильных опор и формирования, чувствительные к влажности, позже вступающие в плодоношение, высокорослые томаты взамен демонстрируют куда большую устойчивость к болезням.

Высокорослые томаты в теплице и открытом грунте — особенности выращивания

Высокорослые томаты в теплице и открытом грунте — особенности выращивания

  • Преимущества высокорослых томатов
  • Сроки и особенности посадки высоких сортов
  • Поливы высокорослых томатов
  • Подвязка для высокорослых сортов обязательна
  • Пасынкование и формирование — ключ к успеху
  • Подкормки для высокорослых томатов
  • Контроль максимальной температуры в теплице
  • Уход за почвой

Преимущества высокорослых томатов

Вегетационный период таких томатов составляет минимум 105 дней (средняя вегетация — 120-130 дней). В продаже есть ранние, средние, поздние и промежуточные сорта всех окрасок и формы плодов.

В условиях средней полосы высокорослые томаты предназначены прежде всего для выращивания в теплицах, но это, скорее, рекомендация, а не правило. Из-за удлиненной вегетации, растянутости формирования кистей плодов при коротком лете они не раскрывают всего потенциала, но при правильном подходе и своевременном формировании все равно достаточно урожайны и на открытой грядке. Среди районированных сортов есть и томаты для теплиц, и универсальные, и для грунтовой культуры. И выбирать их стоит по вкусу и кулинарному предпочтению.

Полюбились огородникам высокие томаты за многочисленные преимущества:

  • компактность — рост в высоту позволяет экономить место на грядках;
  • ускоренное созревание плодов благодаря более равномерной освещенности;
  • высокая урожайность (среднее количество плодовых кистей — 6-10, хотя в идеальных условиях индеты могут приносить от 20 до 40 соплодий);
  • длительный период плодоношения — с середины или конца июля до заморозков;
  • удобство ухода за растениями и сбора плодов;
  • устойчивость к фитофторозу, меньшие риски распространения болезней благодаря хорошей освещенности, свободной циркуляции воздуха вокруг кустиков, отсутствию контакта плодов и листьев с поверхностью мульчи и почвы;
  • устойчивость к неблагоприятной и нестабильной погоде (засухе, холоду, колебаниям температуры).

Высокорослые томаты позволяют экономить место грядок

Высокорослые томаты позволяют экономить место под грядки

Сроки и особенности посадки высоких сортов

И в теплице, и на грядке место под высокие томаты нужно готовить с осени. Подготовка почвы с глубокой культивацией, внесением органических, при желании — и минеральных удобрений (5-6 кг и 25-40 г на квадратный метр соответственно) ничем не отличается от других томатов.

Безрассадным способом высокорослые томаты не вырастишь. И сеять их нужно рано. Если низкорослые можно высаживать в возрасте 40-50 дней, высокорослые — только в 60-65 дней, что требует посева семян в конце февраля или в первой половине марта, с большими рисками вытягивания от нехватки света. Посев и уход за рассадой стандартны для всех томатов. Ее закаливание нужно проводить, как минимум, 2 недели. До посадки на постоянное место у рассады должны быть сформированы не 6, а 9-10 листьев.

Высаживают высокорослые томаты рядами, а не гнездами, в шахматном порядке. В теплице такие сорта размещают ближе к центру или в зоне с наибольшей высотой, соответствующей силе их роста. Длина междурядий — 80 см. Дистанция в ряду зависит от того, как планируют формировать томаты: при выращивании в один стебель нужно оставлять между растениями около 60 см, в 2 стебля — 75 см.

Томаты-индеты можно выращивать в уплотненной смешанной посадке, совмещая с петрушкой, сельдереем, салатами, редисом, спаржевой фасолью, свеклой, луком (но не родственными пасленовыми, кольраби, укропом или горохом). Отлично сочетаются с томатами инсектицидные растения — бархатцы, календула, кориандр, розмарин, шалфей, лаванда, мята, кервель, валериана, ромашка, иссоп и пр.

В теплице томаты высаживают в мае, если есть системы подогрева — в апреле. Перед томатами можно сеять скороспелые ранние овощи и зелень. Лучший ориентир — температура почвы, как минимум, 12-15 градусов на глубине от 15 см. Оптимальная температура для роста и плодоношения высокорослых томатов — около 17 градусов ночью и около 24 градусов тепла днем.

В открытом грунте с посадкой высокорослых сортов лучше не спешить. Рассаду томатов переносят туда максимум в конце мая, а обычно — в начале июня, когда полностью исчезнет угроза возвратных заморозков и достаточно прогреется почва.

При посадке нужно помнить общие правила:

  1. Высаживают томаты в индивидуальные ямки, чуть превышающие по размеру объем их корневой массы.
  2. Не следует разрушать земляной ком.
  3. Заглубляют рассаду до семядольных листьев, при перерастании — кладут набок, до первых настоящих листьев.
  4. Почву утрамбовывают аккуратно ладонью. После полива посадки сразу мульчируют любым доступным видом мульчи.

Поливы высокорослых томатов

Для грунтовых томатов ориентируются на атмосферные осадки. Томаты в теплице во всем зависят от качества полива, но при этом и переувлажнение почвы, и слишком высокая влажность воздуха (более 60%) для них одинаково опасны.

Первый полив проводят не раньше, чем через 7 дней после высадки рассады, в дальнейшем частоту корректируют в зависимости от температуры: достаточно 1 раза в неделю в прохладную и пасмурную погоду и 1 раза в 3-4 дня в жару (для открытого грунта — 1 раз в 5 дней).

Поливать растения нужно под корень, не разбрызгивая воду на растения, вечером или ранним утром. Томатам в открытом грунте нужна хорошо прогревшаяся вода. В теплице в прохладные дни поливать томаты лучше теплой водой (30 градусов), в жаркие — прохладной (20 градусов). И после каждого полива обязательно разрыхлять почву и проводить проветривание теплицы.

  • для грунтовых томатов — промачивание на глубину в 40 см;
  • для теплицы в период активного роста на один куст нужно использовать около полведра воды, с началом развития цветочных кистей полив сократить вдвое, во время завязывания плодов — опять увеличивать до ⅓-½ ведра воды на куст.

Капельный полив только приветствуется и упростит задачу при любом способе выращивания.

Подвязка для высокорослых сортов обязательна

Подвязка для высокорослых сортов обязательна

Подвязка для высокорослых сортов обязательна

В теплице опоры зависят от типа конструкций. Томаты подвязывают и к обособленным колышкам, и к проволочному каркасу, и к горизонтальной или вертикальной шпалере, а иногда их направляют по сетке.

Для грядки можно устанавливать индивидуальные опоры (выше предполагаемого максимума роста для сорта на 10-15 см) или шпалеры с натянутой между столбиками проволокой через каждые 20-25 см.

Принципы подвязки высокорослых томатов от способа выращивания не меняются:

Пасынкование и формирование — ключ к успеху

Для высокорослых томатов предпочтительно формирование в один, максимум — в два стебля. Традиционно развитие таких сортов ограничивают по росту, прищипывая верхушки при достижении высоты в 2 м или потолка теплицы. Если сорта поздние или развиваются с опозданием, в средней полосе разумно ограничить количество плодовых кистей до 5 для открытого грунта и до 7 для теплицы. Сроки пинцировки стандартные — приблизительно за 40 дней до предполагаемого завершения сбора урожая (сентябрь-октябрь).

Удаление пасынков на индетерминантных томатах — обязательный пункт ухода. Начинают удалять боковые побеги в пазухах листьев уже через 2 недели после высадки рассады, не останавливаясь в течение всего сезона. Пасынки выщипывают, оставляя пеньки в 1 см.

С формированием и началом дозревания первой кисти плодов начинают уменьшение листовой массы. В неделю можно снимать по 1-2 листа, расположенных под кистью, для более равномерного освещения и вентиляции плодов.

Интересный прием улучшения качества плодов для высокорослых томатов — снятие 1-2 крайних незрелых плодов в кисти для получения более крупных томатов.

Подкормки для высокорослых томатов

При хорошей подготовке грунта можно обойтись всего несколькими этими процедурами:

  • через 1,5-2 недели после посадки рассады, при признаках нехватки питания — повторно через 10-15 дней;
  • при распускании второй цветочной кисти;
  • при распускании третьей цветочной кисти.

Если почва обедненная, подкормки вносят чаще, но все равно не больше 1 раза в 10 дней.

Традиционно для первых подкормок используют комплексные удобрения (1 ст.л на 10 л воды на 10 кустов), а для подкормки во время цветения — калийные (1 ч.л.) и фосфорные (1 ст.л). Все упрощают специальные удобрения для томатов с микроэлементами, которые вносят по инструкции производителя.

Для индетерминантных томатов нужно контролировать температуру

Для индетерминантных томатов нужно контролировать температуру

Контроль максимальной температуры в теплице

Для индетерминантных томатов нужно контролировать температуру. Недопустимы и падение до 10 градусов, и перегрев от 32 градусов (в процессе закладки цветочных кистей максимум, при котором пыльца становится стерильной, а цветки опадают — 29 градусов). В особо жаркие дни не лишним будет дополнительное притенение теплицы, размещение емкостей с водой или учащение проветривания.

Уход за почвой

Поддерживать слой мульчи, своевременно удалять сорняки по мере их роста, разрыхлять почву, не давая ей уплотняться и корковаться важно и для открытой грядки, и в теплице.

Высокорослые томаты болеют реже, они более устойчивы. Но не неуязвимы. При первых же признаках поражения вредителями и болезнями диагностируйте проблему максимально точно и без промедления начинайте обработку — с инсектицидных растений, биопрепаратов и простейших средств до химических препаратов, если нет другого выбора. В использовании химии проверяйте влияние на плоды и гранично допустимые сроки обработки до сбора урожая. И не забывайте о технике безопасности.

: Выращивание помидоров в теплице

Помидоры, выращиваемые в теплице, дают более качественный и обильный урожай, чем растения в открытом грунте. Однако для получения хороших плодов недостаточно соорудить парник. За томатами нужно правильно ухаживать.

Причем только соблюдение всех агротехнических мероприятий (от подготовки почвы до сбора плодов) обеспечит невиданный урожай.

Подготовка грядок

Растения нуждаются в достаточном количестве света, поэтому грядки лучше всего размещать с востока на запад. Перед тем как посадить рассаду, почву нужно перекопать на глубину 35-40 см.

Важно подготовить рыхлый и питательный грунт. При необходимости в почву нужно добавить торф, опилки или резаную солому. Эти разрыхляющие материалы должны составлять 15-30% от общего количества почвосмеси.

Если в прошлом сезоне на этом месте росли огурцы, при посадке органические удобрения вносить не нужно. В противном случае помидоры будут активно наращивать зеленую массу, а плодов можно и вовсе не дождаться.

Высадка рассады помидоров в теплицу

Растения сажают в ямки глубиной 12-15 см, которые располагают в два ряда на расстоянии 70 см. Перед посадкой в каждую лунку наливают 1,5-2 л горячего раствора марганцовки светло-розового цвета, а когда жидкость частично впитается, образовав в почве кашицу, туда помещают растение вместе с земляным комом и заглубляют до первого настоящего листочка. Затем к стеблю подсыпают немного рыхлой земли, уплотняют ее, мульчируют торфом или перегноем.

Посадка рассады помидоров

Для среднерослых томатов лунки должны находиться на расстоянии 30-35 см, а для высокорослых – через каждые 45-50 см

После высадки всей рассады над рядами на высоте 2 м натягивают проволоку и с помощью шпагата подвязывают к ней каждое растение. По мере роста стебли подкручивают вокруг шпагата так, чтобы оборот приходился на 2 междоузлия.

Защита от заморозков

Несмотря на то, что томаты растут в защищенном грунте, весной (а порой и в начале лета) они могут пострадать от возвратных заморозков. Чтобы этого не допустить, при похолодании в теплицу ставят емкости с горячей водой и укрывают рассаду нетканым материалом.

Если растения пострадали, их опрыскивают любым антистрессовым препаратом с содержанием кремния (например, Энергией-М). Для обработки теплицы площадью 60 кв.м на 2 л воды нужно использовать 1 таблетку.

Уход за томатами в теплице

В жаркую погоду теплицу необходимо проветривать, также это нужно делать после каждого полива, который должен сопровождаться рыхлением почвы. Первый раз тепличные томаты поливают через неделю после высадки рассады, а затем – спустя каждые 3-7 дней (в зависимости от погоды).

Полив томатов

Помидоры нуждаются в регулярном и нескудном поливе

Томаты не любят высокую влажность воздуха, наиболее подходящий уровень – 45-65%. Однако во время образования плодов высокорослые растения поливают обильно (20 л воды на кв.м). Тогда в теплице повышается влажность, и проветривание в этой ситуации не всегда эффективно.

В таком случае помидоры лучше поливать через пластиковые бутылки со срезанным дном. Их устанавливают возле каждого растения горлышком вниз.

Внесение удобрений

Тепличные томаты обязательно подкармливают. Делают это спустя 2-3 недели после высадки рассады и в последующем через каждые 10-12 дней. Помидорам нужны фосфорно-калийные удобрения. Так, на 1 кв.м понадобятся 20-25 г суперфосфата и 15-20 г сернокислого калия. А когда помидоры начнут плодоносить, в почву нужно внести 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. гумата натрия, разведенные в 10 л воды.

Для получения раннего урожая хороши внекорневые подкормки: в 10 л воды разводят 16 г мочевины, 10 г суперфосфата и 16 г сернокислого магния.

Пасынкование и формирование томатов

Чтобы получить хороший урожай полностью вызревших плодов, кусты нужно формировать в один стебель. Для этого через неделю после высадки рассады удаляют нижние пасынки. Затем каждые 10 дней эту процедуру повторяют.

Пасынки – все побеги, которые растут из пазух листьев.

Пасынок томата

Можно формировать томаты в 2 или 3 стебля. В таком случае вы получите больше плодов, но не все они успеют созреть. При выращивании в 2 стебля помимо главного стебля оставляют пасынок, который находится под первой цветочной кистью. А при формировании в 3 стебля оставляют пасынок под первой цветочной кистью и еще один самый сильный.

Схема пасынкования томатов

Удаляют пасынки, отмеченные крестиком

Уборка урожая

Сбор томатов зависит от того, для чего их будут использовать и через какое время. Стадию зрелости определяют цветом плода: самая ранняя стадия – зеленые, следующая – молочные, бурые, розовые и самая последняя – красные.

У красных помидоров срок хранения короткий, так как они самые спелые. Их собирают для немедленного использования: приготовления томатной пасты, сока или употребления в свежем виде. Такие плоды хранятся не более 5 дней.

Если вы не уверены, что сможете собрать плоды красными и при этом не перезревшими, то лучше снимите их еще розовыми. По вкусу они почти не будут отличаться.

Для засолок и маринования лучше подходят бурые томаты, которые хранятся около недели. Плоды в стадии начальной спелости и зеленые плоды собирают в основном для длительного хранения – более 10 дней.

Последний сбор урожая помидоров приходится на сентябрь. Все плоды, не успевшие созреть к этому времени, снимают и помещают на дозаривание в ящики или на полки, уложив в 2-3 слоя плодоножками вверх. Наилучшие условия для томатов создаются в сухом помещении с хорошей вентиляцией и температурой воздуха 20-24°С. При этом дозаривать плоды можно как на свету (тогда они приобретут более яркую окраску), так и в темноте.

Растения и теплицу опрыскивают раствором медного или железного купороса (100 г на 10 л воды). После чего растительные остатки собирают и отправляют в компостную кучу, а теплицу тщательно промывают.

Надеемся, эти советы помогут вам вырастить в теплице здоровые растения и собрать с них много вкусных томатов.

Читайте также: