Как вырастить лук шалот дома

Обновлено: 19.09.2024

Размножают лук-шалот, в основном, вегетативно, но некоторые сорта способны образовывать цветоносные побеги и семена. Агротехника шалота в основном схожа с агротехникой лука репчатого. Но для шалота предпочтительны старопахотные плодородные почвы, причем более тяжелые по механическому составу, чем для репчатого лука. Лучший предшественник — бобовые культуры.

Высаживают луковицы шалота весной, в возможно ранние сроки или под зиму (преимущественно в южной зоне). Осенняя посадка ускоряет готовность шалота к уборке весной на зелень и на репку в среднем на 10-12 дней. Зимостойкость растений высокая, луковицы даже могут замерзать и оттаивать без повреждений. Стрелкуется при подзимней посадке обычно не более 15-20%.

За неделю до посадки луковицы необходимо прогреть при температуре около 40°C в течение 8 часов.
Это нужно для профилактики от болезней и для ускорения отрастания листьев.

Перед посадкой луковицы калибруют по размерам. Чем крупнее луковица, тем большую листовую массу и большее количество дочерних луковиц она даёт. Но все же выгоднее использовать для посадки луковицы среднего размера, диаметром около 3 см. Их можно размещать до 30 шт. на 1 м2 и получать высокий урожай. Мелкие луковицы обычно используют для поздней посадки на зелень, а также для выгонки в защищенном грунте.

Уход за луком-шалотом

Уход за луком-шалотом сводится к рыхлению почвы и прополкам. Поливы в зоне умеренного климата обычно не нужны, поливают растения лишь при засухе. На тот же участок шалот возвращают не ранее, чем через 3-4 года.

Растения шалота повреждаются теми же вредителями и болезнями, что и репчатый лук. Наиболее вредоносным заболеванием является пероноспороз, особенно в дождливую погоду. Признак заболевания — на листьях появляются серые пятна, позже эти пятна приобретают фиолетовую окраску. Листья поникают и отмирают. При начальных признаках болезни необходимо пораженные растения удалить, плантацию опрыснуть 1%-ной бордоской жидкостью. Зелень с обработанных растений уже в пищу не берут.

В конце мая возникает опасность поражения шалота луковой мухой, которая откладывает яйца у основания стеблей молодых растений. Личинки прогрызают в растущих луковицах ходы, что приводит к пожелтению листьев и отмиранию растений. Экологически чистые меры борьбы — размещение грядок лука рядом с грядками моркови, так как специфический запах моркови отпугивает луковую муху, а фитонциды лука соответственно морковную муху.

Уборка урожая и хранение шалота

Убирают урожай шалота с конца июля до середины августа, в фазе отмирания листьев. Запаздывание нежелательно — может начаться прорастание луковиц. Гнезда шалота разделяют на отдельные луковицы, просушивают на солнце или в помещении, обрезают листья.

Хранить лук-шалот можно в комнате, но лучше в сухих холодных помещениях. Этот лук хорошо сохраняется в течение года и даже двух! Многие ценители сразу же после сбора чистят шалот, режут, слегка увлажняют, замораживают и хранят в холодильнике. Аналогичным образом замораживают и перо шалота.

Шалот успешно выращивают на зелень в защищенном грунте, а также на подоконниках в условиях комнаты. Хорощо использовать лук-шалот для весенней выгонки, которую проводят не ранее второй половины февраля, поскольку шалот имеет глубокий период покоя, и обычно зимой прорастает плохо. Листья можно срезать через 26-35 дней после посадки шалота в теплице.

Лук-шалот отличается высокой урожайностью: с одного кв.м получают до 3-3,5 кг луковиц и 4-5 кг зелени. Раз в 4-5 лет шалот нужно сеять семенами, а не луковицами, так как длительное вегетативное размножение приводит к снижению урожая, уменьшению размера луковиц и накоплению болезней, особенно вирусных.

Луковицы для семенных целей должны быть крупные и здоровые. В течение минимум 4-х месяцев их надо хранить при температуре от +4 до +10 градусов (для яровизации). При выращивании нужно изолировать маточник лука-шалота от семенников других луков, в частности, лука репчатого.

Как вырастить лук на подоконнике

К ак вырастить лук на подоконнике - кажется, что проще! Наши первые знакомства с ботаникой часто начинаются именно с тронувшейся в рост луковицы, которую мы помещаем в стакан с водой. После сквозь прозрачное стекло наблюдаем, как у нее начинают отрастать корешки, а сверху зеленые трубчатые листья. С годами мы задумываемся, как вырастить лук на подоконнике в большем объеме, ведь содержание витамина С в его зеленых листьях в несколько раз превышает его наличие в луковицах. Для этого мы:

- срезаем луковицы до плечиков, отчего листики растут скорее и гуще;
- чтобы головки не утопали в широком горлышке стакана или банки, вырезаем для них картонные крышечки с отверстиями;
- наконец, высаживаем луковицы в горшки или ящики с землей, и тогда зеленых луковых перьев получается особенно много.

Выращивание лука в домашних условиях

Кто-то пытается вырастить на подоконнике лук из семян, но ждать результатов приходится долго, да и такое выращивание в условиях квартиры требует дополнительной подсветки зимой.

Другие в августе пересаживают с грядки в горшки многолетние шнит-лук или батун. С приходом заморозков отправляют их на хранение в подвал, а зимой выставляют на подоконник квартиры. Но и это оказывается не самым продуктивным способом выращивания лука на подоконнике, и уступает выгонке репчатого лука.

Для желающих добиться максимальной урожайности зеленого лука с 1 кв. см в домашних условиях, открываем небольшой секрет, как вырастить лук на подоконнике. Он прост - надо посадить не обычный репчатый лук, а его разновидность лук-шалот, или, как его еще называют, многогнездный лук.

В чем преимущества выгонки лука-шалота на подоконнике

Выгонка лука в домашних условиях

- Лук-шалот дает в несколько раз больше зеленой массы листьев, по сравнению с репчатым.
- Срезать листья лука-шалота можно намного раньше репчатого лука, так как он имеет более быстрый темп роста.
- Листья шалота ароматнее и нежнее листьев репчатого лука, и остаются такими весь период выращивания.

Как вырастить лук-шалот на подоконнике

Подготовить луковицы шалота для выгонки можно летом. Для этого посадите лук-шалот на своем участке. Из одной посаженной луковицы вы получите от 3 до 7 луковиц. Чтобы сохранить урожайность лука, раз в несколько лет не забывайте обновлять посадочный материал.

Как видите, вырастить лук на подоконнике можно гораздо быстрее и получить большую отдачу, если использовать для выгонки лук-шалот.

Выгонка лука на перо

Для получения зелени я выбираю лук-шалот, который еще называют семейным или монастырским луком. О выращивании шалота есть много материала и в книгах, и в интернете. У этой разновидности очень вкусное и нежное перо.

Поскольку подоконники у нас заняты комнатными растениями, а весной им приходится потесниться из-за рассады, зелень на подоконнике лучше выращивать небольшими партиями в обычных полиэтиленовых пакетиках. Луковицы для выгонки нужно брать не самой крупной фракции.

Лук шалот и лук репчатый

Для выращивания пера подойдет как лук-шалот, так и лук-севок. Лук репчатый на семена я не выращиваю, а покупать для этих целей севок – удовольствие не из дешевых.

Шалот при выращивании в грунте дает отличную зелень, но и на подоконнике получается неплохое перо, однако луковицы должны обязательно пройти период покоя: в это время на их донце закладываются ростовые почки, от которых зависит количество пера. Точно такие же требования и к севку репчатого лука.

У шалота стадия покоя длится около трех месяцев с момента. Для получения качественной зелени лук нужно в течение суток прогреть при температуре 25-30 ⁰C. Можно, например, положить посадочный материал рядом с отопительным прибором.

Опилки, на которых выгоняют зеленый лук, должны быть лежалыми: свежие опилки отнимают у растений азот, который просто необходим для наращивания зеленой массы.

Как выращивать лук шалот на опилках на зелень

Поставьте пакет в небольшую емкость, заполните его опилками на четверть объема и хорошо полейте их теплой водой. Затем поместите на опилки луковицы донцем вниз, а точкой роста вверх.

Чтобы ускорить рост зелени, точку роста можно срезать, оголив у луковиц плечики, однако имейте в виду, что при том воздух в помещении пропитается запахом лука, который будет держаться не менее 5 дней. Поэтому хорошо подумайте, так ли уж вам необходимо стимулировать быстрый рост пера. В конце концов можно попробовать освободить точку роста и без срезки.

Как только перо достигнет в высоту 2-3 см, подкормите лук раствором 2-3 капель нашатырного спирта в стакане воды. Вносить такие подкормки за одну выгонку можно трижды. Аммиак улучшает качество пера: оно растет более сочным и зеленым. Следите за тем, чтобы в пакете не застаивалась вода и чтобы опилки не пересыхали.

Полноценное перо вырастает примерно через две с половиной-три недели. Срезать у шалота перо нецелесообразно, поскольку повторная выгонка из этих же луковиц не даст достойного урожая. Если хотите иметь к столу зеленый лук постоянно, лучше сажайте шалот на выгонку с интервалом в одну-две недели.

При уборке урожая отрежьте луковицу от донца, удалите материнскую часть и употребляйте в пищу перо с молодыми головками. Напомню еще раз, что можно сажать на выгонку не только шалот, но и репчатый лук небольшой фракции – севок.

Буду рада, если мой опыт пригодится и вам. Желаем крепкого здоровья, прекрасного настроения и богатых урожаев.

Красный, зелёный, шалот: как правильно вырастить лук

Лук — один из самых незаменимых и ароматных кулинарных ингредиентов. Он подходит для приготовления салатов и горячих блюд, супов и запеканок, его даже можно есть вприкуску с мясом или рыбой. Кроме того, лук известен тем своей пользой для здоровья: он может укрепить иммунную систему, отрегулировать уровень сахара в крови и даже помочь контролировать уровень холестерина.

Но и это не все: лук прекрасен еще и тем, как удобно и легко его выращивать. Для лука даже не нужны специальные грядки: его можно высаживать по краям тех, что уже заняты другими культурами. Рассказываем, что нужно знать, чтобы успешно вырастить, убрать и сохранить лук.

Каким бывает лук

Лук бывает самых разных форм, размеров и цветов. Размер белых, желтых или красных луковиц варьируется от маленьких (их чаще всего используют для маринования) до крупных сортов; они могут иметь форму шара, пирамиды или веретена.

Большинство видов можно сорвать молодыми, как зеленый лук, но есть также многолетний сгруппированный вид под названием Allium fistulosum , который удивительно устойчив к болезням.

Каждая луковица репчатого или картофельного лука ( A. cepa Aggregatum), которую вы посадите весной, в итоге даст целую гроздь — и у вас всегда будет достаточно лука и для еды, и для семян.

Египетский или рогатый лук ( группа A. cepa Proliferum ) образует гроздь луковиц на конце длинного стебля, при этом вторая гроздь часто образуется поверх первой. У него также есть подземная луковица, но есть ее нельзя, так как она слишком острая.

Среди других разновидностей съедобного лука зеленый лук ( A. schoenoprasum ), чесночный лук ( A. tuberosum ) и лук-шалот ( группа A. cepa Aggregatum).

Как сажать лук

  • Лук можно выращивать из рассады, севка или семян.
  • Если вы сажаете лук-севок, то имейте в виду: он различается по цветам луковиц (белый, красный или желтый), а не по названию сорта. Большинство производителей предпочитают белый севок. Выбирайте луковки диаметром не более 1 см — у них больше всего шансов удачно прорасти.
  • Лук можно выращивать и из семян, но нужно помнить, что в этом случае для созревания урожая потребуется до четырех месяцев. А это значит, что рассаду придется выращивать в теплом помещении.
  • Лук любит прохладную погоду, поэтому высаживать его стоит весной: помните, что растет он в холодную погоду, а вот луковицы образует — в теплую.
  • если вы готовите рассаду, то семена стоит высаживать за четыре-шесть недель до последних средних заморозков. Когда стрелки достигнут 7-10 см, можете выносить их в более прохладное помещение для закаливания.
  • На открытом воздухе сейте семена густыми рядами глубиной около 1 см. Можно перемежать семена лука семенами редьки — это поможет отпугнуть личинки, опасные для корней. Проредите сеянцы на расстоянии 2-3 см дюйм друг от друга и снова проредите через четыре недели до 15 см дюймов друг от друга.
  • Если вы высаживаете рассаду, делайте лунки глубиной 5 см на расстоянии 10-15 см друг от друга. Но если вы планируете собирать зеленый лук, расстояние может быть меньше.

лук

Как выращивать лук

Египетский лук, зеленый лук и лук-шалот требуют несколько иного выращивания, чем обычный лук. Вот несколько рекомендаций по выращиванию этих родственников лука:

Египетский лук

Сажайте египетский лук осенью; собирайте часть стрелок весной. В середине лета или осенью на кончике стебля образуются миниатюрные луковицы. Собирайте их, когда верхушки начинают увядать и сохнуть. Используйте их свежими или храните в морозильной камере.

Зелёный лук

Сажайте зеленый лук и чесночный лук ранней весной в богатую почву. Семена прорастают очень медленно, поэтому лучше высаживать рассаду. Размещайте группами по шесть луковиц, расстояние между группами делайте около 20 см. Чаще срезайте похожие на траву полые верхушки, чтобы поддерживать продуктивность. Выкапывайте, делите и пересаживайте луковицы каждые три года.

Лук-шалот

У лук-шалота сине-зеленый стебель, который лучше всего использовать молодым. Кроме того, у него серая луковица с мягким вкусом, напоминающим вкус чеснока. Луку-шалоту подходит любая почва, крове самой кислой, но лунки нужны глубокие: корни у него достигают 20 см. Зато у лука-шалота нет боковых корней, так что расстояние между луковицами можно оставлять небольшое, 5-7 см.

Размножают лук-шалот делением пучков луковиц. Каждый зубчик, в свою очередь, даст от четырех до восьми новых луковиц. В феврале или марте посадите их на глубину 2-3 см, так, чтобы кончик был едва прикрыт землей. Поливайте и пропалывайте почву, но не удобряйте. В начале лета уберите землю с луковиц. Собирайте лук-шалот в любое время. Если срезать перья на уровне почвы, быстро вырастут новые, а луковиц будут расти активнее. Луковицы созревают примерно через пять месяцев.

Как убирать лук

Как только ботва лука пожелтеет, согните ее и завяжите. Соки перестанут поступать к стрелкам, и луковица начнет созревать. Примерно через день, когда верхушки станут коричневыми, вырвите или выкопайте луковицы в солнечный день и оставьте их сохнуть на солнце. Чтобы не пережечь луковицы, кладите их друг на друга.

Когда шелуха полностью высохнет, сотрите всю землю и снимите верхушки, если только вы не собираетесь делать плетенку. Храните лук в прохладном сухом месте с хорошей вентиляцией воздуха.

Читайте также: