В южных регионах урожайность капусты 60т га что на 25т га
Обновлено: 18.09.2024
ерных регионов . Сравни количесьтво капусты выращенный на площади в 25 га южных и северных регионов. Спасибо зарание !
Ответы на вопрос
Ю. регион- 60т\ га
с. регион-? т\га , на 25т\га м чем в южном регионе
1) 60 - 25= 35(т\га) - в с. регионах
2) 60 * 25 =1500(т)-сколько на 25 га собрали в ю. регионе
3) 35*25=875(т)-сколько собрали с 25 га в с. регионах
4)15оо-875=625
ответ: на 625 т больше в ю.регионах чем в с. регионах
Урожайность - это масса урожая растений , собранного с единицы площади . Обозначив урожайность буквой m , площадь буквой s , запишите формулу для нахождения массы m урожая . Определите по этой формуле .
Уражайность-это масса урожая растений, собранного с единицы площади.Обозначив урожайность буквой m, площадь буквой s, запишите формулу для нахождения массы M урожая. Опредилите по этой формуле: .
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ (7 заданий) 1. Объясните, почему длина у меридианов одинаковая, а у параллелей разная. 2. Как с помощью параллелей и меридианов определяют стороны горизонта? 3. Определите по карте, .
Помогите пожалуйста надо решить задачу . На южных территориях урожайность капусты 60т/га,что на 25 т/га больше урожайности в сев
2РАБОТА В ГРУППЕРеши задачу. Найди разные способы решения. Выберирациональный.В южных регионах урожайность капусты — 60 т/га, чт
Капусту, родиной которой считаются районы средиземноморья Северной Африки и Западной Европы, начали выращивать и употреблять в пищу еще в I в. до н. э. В Россию она перекочевала из районов Забайкалья и Кавказа. Холодостойкому и влаголюбивому овощу прекрасно подошли климатические условия нашей страны. На Руси капуста всегда считалась главным овощем, да и до сих пор она имеет исключительное продовольственное значение. Блюда из нее встречаются в каждой национальной кухне – это супы, запеканки, голубцы, котлеты, рулеты, солянки, рагу и вкуснейшие пирожки с начинкой. Какова же должна быть урожайность капусты с 1 га, чтобы ее на все хватило?
Немного о капусте
Капуста относится к роду семейства крестоцветных (капустных). В нем насчитывается около 100 различных видов, к которым принадлежит брюква, рапс, турнепс, горчица, репа. В Россию завезли капусту в IX веке греко-римские переселенцы, и она быстро понравилась русскому человеку. Уже к XII веку эту культуру возделывали на всей территории нашей родины. Этот овощ стал одним из основных продуктов питания после картофеля. Существует более 100 видов капусты – кольраби, савойская, пекинская, кормовая, цветная, но самое большое распространение получила белокочанная капуста.
Она обладает отличными качествами вкуса, содержит много полезных веществ: белок, редкие витамины U и K, является источником витаминов группы B и C, которые сохраняется до весны, содержит много клетчатки и все необходимые минералы. Этот овощ занимает более 30% всех площадей, отведенных под овощные культуры и Россию по праву можно считать второй родиной капусты.
Подготовка семян капусты к посадке
Будущий урожай белокочанной капусты зависит от правильной посадки, а качество рассады – от подготовки семян. По рекомендациям специалистов перед посадкой необходимо:
- Отобрать из пакета все некачественные семена.
- Продезинфицировать. Для этого надо взять две эмалированные кастрюли: большую и маленькую. В первой нагреть воду до 55, а во второй – до 45 градусов. В маленькую кастрюлю опустить семена в холщовой ткани поставить ее в большую, и держать четверть часа. После чего вынуть семена капусты белокочанной и на минуту опустить их в холодную воду.
- Если почва заражена килой, то для дезинфекции надо: одну чайную ложку нитрофоски растворить в литре воды и в подготовленном растворе выдержать семена в течение 10 часов, затем промыть под проточной водой.
- Для закаливания посадочный материал положить на сутки в холодильник.
После подготовки семена просушивают и высаживают в открытый грунт или теплицу для выращивания рассады.
Безрассадный способ выращивания капусты
Этот метод выращивания капусты используют в районе Дальнего Востока и Центрально-Черноземной зоне. Почву готовят заранее, ее перепахивают, освобождая от сорняков, и хорошо удобряют. Семена сеют прямо в грунт, прорастая, они образуют крепкую корневую систему, повышающую их устойчивость к нехватке влаги. Для безрассадной технологии выращивания капусты посадочный материал высевают рано весной в пропитанный влагой после зимы грунт. При промышленном выращивании, для посадки семена перемешивают с гранулами суперфосфата. Это делает высев равномерным и в то же время благотворно влияет на рост корневой системы. На подсобных участках семена высаживают вручную:
- в каждую лунку опускают по 5–6 штук;
- между рядами делают расстояние в 60 см;
- глубина посадки 2–4 см;
- сверху почву мульчируют опилками или перегноем;
- после появления второго и третьего настоящих листков в лунке оставляют два растения;
- при повторном прореживании – одно;
- удаленные всходы высаживают в места, где семена не взошли.
Для роста и развития всходы капусты поливают ежедневно, а в жаркие дни дважды в день. Для повышения урожайности капусты белокочанной проводят две подкормки: во время роста листьев и образования кочанов. Первую подкормку делают азотными удобрениями через две недели после прореживания. Вторую – навозной жижей с добавлением золы. Прополку и рыхление почвы осуществляют по мере необходимости.
Выращивание капусты через рассаду
Для выращивания капусты рассадным способом необходимо выполнить:
- обработку и удобрение почвы;
- выращивание рассады;
- высадку готовых растений в открытый грунт;
- уход за рассадой – рыхление почвы, окучивание растений, полив, подкормка, систематическая прополка, борьба с болезнями и вредителями;
- уборку урожая;
- закладку капусты на хранение.
Особенности выращивания капусты: подготовка и удобрение почвы
Подготовка почвы под капусту начинается с осени. Ее перекапывают на глубину 20 см и оставляют неборонованной, чтобы ликвидировать сорняки, разрыхлить почву, увеличить запас питательных веществ и влаги. Весной вновь участок перекапывается, а перед самой высадкой рассады делают культивацию глубиной на 15 см. Будущий урожай капусты зависит от глубины вспашки и времени ее проведения. Чем больше разрыхлена земля и раньше обработана, тем лучше укоренится рассада, больше сохранится влаги. Для нормального развития капусте необходимо фосфорное, азотное и калийное удобрение. Основу его составляет органика и дополнительно, в зависимости от типа грунта, вносят минеральные комплексы. Следует отметить, что капуста не любит кислые почвы, поэтому раз в 3–4 года в них вносят известь, чтобы значительно увеличить урожайность капусты с 1 га.
Выращивание рассады
Подготовленные заранее семена высаживаются в ящики с землей. Для этого делают бороздки глубиной в 1 см на расстоянии 3 см друг от друга, высевают семена через 1–2 см и присыпают землей. Емкость ставят в светлое теплое место до появления всходов. После прорастания температуру понижают до 6–10 градусов на неделю, а потом поддерживают на уровне комнатной. Через две недели, с появлением первых листиков, проводится пикировка. Перед этим ростки обильно поливают, чтобы не повредить корни и пересаживают в кассеты или отдельную тару. В таком виде она растет до появления 5–7 полноценных листьев, после этого ее высаживают в открытый грунт.
Высадка рассады
Капуста – овощ, который высаживается самой первой культурой в севообороте. Ежегодно она должна располагаться на другом участке, чем в предыдущем сезоне. Повторно вернутся на ту же площадь возможно спустя 3–4 года. Хорошими предшественниками для капусты являются бобовые культуры, лук, помидоры, морковь, томаты.
Не следует сажать капусту после редьки, брюквы и репы, которых поражают те же вредители и болезни, что и капусту. В открытый грунт рассаду высаживают в мае, в зависимости от погодных условий, при пасмурной погоде или в вечернее время. Для этого:
- Отбирают только здоровые и крепкие растения – это и будет одним из положительных факторов, влияющих на урожайность капусты.
- Размечают участок – расстояние между растениями и рядами должно быть около 60 см.
- Делают лунки, в которые кладут совок перегноя, столовую ложку золы и чайную ложку суперфосфата, все перемешивают.
- Лунки поливают слабым раствором марганцовки.
- Высаживают рассаду и обильно поливают водой.
Уход после посадки
Высаженная рассада капусты в открытый грунт требует постоянного ухода. Для этого необходимо производить:
- Полив. Капуста – овощ, хорошо отзывающийся на влагу. Ее в первой половине лета поливают через 2–4 дня, затем эту процедуру сокращают до раза в неделю.
- Подкормка. Периодическое внесение удобрений способствует восстановлению полезных веществ в почве. Первая подкормка проводится через три недели после высадки, вторая – через две недели после первой, а третья – через месяц после первой. Для подкормки применяют минеральные и органические удобрения. Хорошо подходит куриный помет и навозная жижа, разведенная водой.
- Вредители. Для борьбы с вредителями используют народные средства; табачную пыль, древесную золу, помидорную ботву, луковую шелуху. Готовые химические препараты лучше не применять, чтобы не навредить.
От правильного ухода в значительной мере зависит урожайность капусты с 1 га, при благоприятных условиях можно собрать до 65 т.
Борьба с вредителями
Нередко при выращивании капусты приходится вести борьбу с вредителями. А если нарушены условия содержания растения, то насекомые атакуют его весь сезон. Для предупреждения болезней и нашествия насекомых надо:
- не загущать посадки;
- блюсти севооборот;
- с осени готовить почву;
- регулярно проводить подкормки;
- своевременно поливать;
- избавляться от сорняков и окучивать.
При появлении вредителей немедленно начинать с ними борьбу:
- Капустная муха – появляется в конце мая. Личинки повреждают корневую шейку растения, нижние листья увядают. Для уничтожения используют раствор йода с водой: 15 капель на ведро. Для профилактики применяют опыление смесью табачной пыли, золы и гашеной извести.
- Слизни – атакуют капусту в дождливую погоду. Для борьбы с вредителями междурядья мульчируют свежей крапивой и посыпают землю смесью гашеной извести с красным молотым перцем.
- Крестоцветные блошки – питаются листьями капусты и наносят большой вред рассаде. Для профилактики рекомендуется более ранняя высадка рассады, обильный полив и подкормки навозной жижей. При появлении насекомых растения опудривают табачной пылью и древесной золой, а также используют для опрыскивания настой свежих одуванчиков, картофельной ботвы или полыни. На ведро воды берут 500 г измельченной травы, настаивают, добавляют 50 г тертого мыла.
Во время массового лета насекомых над посадками капусты натягивают укрывной материал. Он надежно защищает от вредителей.
Лучшие сорта капусты для засолки и хранения
Из всего многообразия сортов белокочанной капусты для хранения на зиму и квашения лучшими считаются следующие:
- Подарок – используется для квашения и маринования, в свежем виде хранится до пяти месяцев. Цвет кочанов от белого до зеленого внутри, вес 2–5 кг.
- Слава-1305 – признана классическим сортом для засолки, имеет средний срок созревания, кочаны массой до 4 кг.
- Белорусская – один из популярных засолочных сортов, масса кочана около 3 кг, который долго хранится.
- Доброводский – универсальный сорт. Обладает прекрасной лежкостью, сохраняя свои свойства до весны и хорош в квашеном виде.
- Менза – урожайный гибрид. Вес кочана капусты достигает в среднем 9 кг, может лежать до весны, после чего используют для засолки.
- Харьковская зимняя – для засолки считается одним из лучших сортов. Имеет высокую урожайность, хорошие вкусовые качества, лежит до полугода. Плотные кочаны обладают повышенной морозоустойчивостью. Сорт хорошо переносит жару и засуху.
- Крюмон – не подходит для засолки, хорошо лежит всю зиму и рекомендуется к употреблению в свежем виде. Сорт устойчив к грибковым болезням. Масса кочана достигает 2 кг. Срок созревания – поздний, дружное формирование урожая, кочаны устойчивы к растрескиванию.
- Амагер 611 – обладает удивительной лежкостью и сохраняется до нового урожая. Кочаны плотные с горьковатым привкусом осенью, который зимой исчезает, масса от 2,5 до 4 кг. Сорт капусты имеет повышенную холодостойкость, поэтому в грунт высаживается в ранние сроки.
Из этого списка огородники могут подобрать для своего дачного участка самые лучшие сорта капусты для засолки и хранения.
Подкормка капусты
Подкормка культуры является очень важным мероприятием. Как часто делать подкормку? Это зависит от плодородия почвы. В сезон их проводят от 2 до 4 раз:
- Первая проводится через 2–3 недели с момента высадки рассады. При формировании куста растению необходимо азотное удобрение. Берут одну часть куриного помета или перепревшего навоза и разводят 20 или 15 частями воды. Под растение выливают пол-литра раствора. При хорошо удобренной почве и добавлении перегноя при посадке, подкормку не проводят.
- Вторая – через тридцать дней после первой. Готовят такой же раствор, как для первой подкормки и добавляют комплекс минеральных удобрений.
- Третья – делается при формировании кочана. Готовится настой из крапивы. Измельченную траву заливают водой, настаивают в течение пяти дней, разводят в равных частях и поливают.
- Четвертая – используют минеральные удобрения и проводят для позднеспелых сортов.
Как повысить урожайность капусты в открытом грунте?
Почти каждый дачник на своем участке выращивает капусту, но собрать богатый урожай удается не всем. Специалисты советуют для повышения урожайности учесть следующие факторы:
- Выбор сорта – среднеранние и среднеспелые сорта используются для заготовки на зиму. Масса кочанов от 2 кг. Некоторые сорта могут растрескиваться, поэтому их надо не передержать на грядке.
- Качество рассады – выращивать лучше самостоятельно и в правильные сроки.
- Возраст рассады – примерно 60 суток к моменту высадки.
- Чистота от болезней – растение, зараженное килой и черной ножкой, будет расти, но урожая не даст.
- Освещенность – капуста не терпит затенения. Тесная или, наоборот, разряженная посадка ведет к снижению урожая
- Структура почвы – умеренная плотность, хорошая воздухопроницаемость.
- Кислотность – необходимо известкование, закисленная почва – враг для капусты.
- Внесение удобрений – необходим калий, фосфор и азот. Проводить подкормку несколько раз за сезон.
- Полив – обязательное увлажнение почвы, в летние месяцы – усиленный полив.
- Защита от вредителей – уничтожение вредных насекомых значительно повысят урожай.
- Окучивание овоща – способствует появлению новых корней.
Учитывая все перечисленные факторы, можно получить рекордную урожайность капусты с 1 га, составляющую 130 тонн.
Вместо заключения
Белокочанная капуста является холодостойким, влаго- и светолюбивым, требовательным к плодородию почвы растением. В зависимости от сорта и условий выращивания масса кочана порой достигает до 15 кг. Самая оптимальная температура для выращивания 13–18 градусов тепла. Взрослые растения переносят небольшие заморозки, а вот высокие температуры угнетают их. Для получения щедрого урожая обязательно проводятся подкормки, состоящие из азота, фосфора и калия. Хотя цена на капусту в торговой сети невысокая (по России в среднем она составляет 19 р. за килограмм), но многие выращивают ее самостоятельно на приусадебных и дачных участках. Используют ее для квашения или закладывают на хранение и в зимнее время употребляют в свежем виде. Ведь капуста – это настоящий источник витаминов и минералов, которые сохраняются в ней до нового урожая.
Ю. регион- 60т/ га
с. регион-? т/га , на 25т/га м чем в южном регионе
1) 60 - 25= 35(т/га) - в с. регионах
2) 60 * 25 =1500(т)-сколько на 25 га собрали в ю. регионе
3) 35*25=875(т)-сколько собрали с 25 га в с. регионах
4)15оо-875=625
ответ: на 625 т больше в ю.регионах чем в с. регионах
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету Математика.
Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
До 500 000 руб. ежемесячно и 10 документов.
Целью данных задач является формирование умения решать данного вида, как разновидность задач на производительность. Вводятся понятия урожайность, площадь посева, собранный урожай с данной площади. Данные карточки удобно использовать как при знакомстве с новым видом задач, так и при закреплении материала.
Задачи на урожайность Карточка № 1 1. Реши задачу. Урожайность моркови в одном фермерском хозяйстве составляет 28т/га, в другом – 35т/га. Какой урожай собрали в каждом хозяйстве , если под посадку было занято по 15 га земли? На сколько больше собрали во втором фермерском хозяйстве? 2. Вырази в указанных единицах. 470 кг= ……г 21 век = …. лет 51см²= …… мм² 3. Вычисли: 54 га = ……. м² 240 ч= ……. сут. 41 см²= …… мм² Длина прямоугольника Ширина прямоугольника периметр площадь 15 дм ? ? 90 дм² ? 25см 110см ? ? 4см ? 84 см² Карточка № 2 1. Реши задачу. Урожайность огурцов в одном фермерском хозяйстве составляет 30 кг/м², в другом – 25 кг/м² Какой урожай огурцов собрали в каждом фермерском хозяйстве , если под посадку огурцов в каждом хозяйстве было выделено по 100м²? В каком фермерском хозяйстве и на сколько было собрано больше огурцов? 2. Вырази в указанных единицах. 9 м ² = …. дм²= …… см² 505 000м²= …… га 405 006 г = …… кг …… г 6 009 см = …. дм ….см 207 000 кг = …… ц = …..т 32 га = …. м² 3. Вычисли 8 т : 5 кг 20 т 6 ц ∙ 7 7 т 60 кг : 5 Карточка № 2 1. Реши задачу. 5 т 78 кг – 4 т 258 кг 42 кг 390 г 850 г 5 т 465 кг + 3 т 908 кг Урожайность огурцов в одном фермерском хозяйстве составляет 30 кг/м², в другом – 25 кг/м² Какой урожай огурцов собрали в каждом фермерском хозяйстве , если под посадку огурцов в каждом хозяйстве было выделено по 100м²? В каком фермерском хозяйстве и на сколько было собрано больше огурцов? 2. Вырази в указанных единицах. 9 м ² = …. дм²= …… см² 505 000м²= …… га 405 006 г = …… кг …… г 6 009 см = …. дм ….см 207 000 кг = …… ц = …..т 32 га = …. м² 3. Вычисли 8 т : 5 кг 20 т 6 ц ∙ 7 7 т 60 кг : 5 5 т 78 кг – 4 т 258 кг 42 кг 390 г 850 г 5 т 465 кг + 3 т 908 кг Карточка № 3 1. Реши задачу. 2. Вычисли: На южных территориях урожайность капусты составляет 60 т /га, в северных территориях урожайность на 25 т /га меньше. Сравни количество капусты, выращенной на площади в 25 га в южных и северных регионах. 70 ц 980 кг= 705 м 12 дм= 90 ц 6 кг – 26 ц 97 кг= 3. Вырази в указанных единицах. 401 м 2 см – 296 м 57 см= 236 дм – 236 см 125 4 ц + 287 т 48 ц= 9 м ² = …. дм²= …… см² 505 000м²= …… га 405 006 г = …… кг …… г 6 009 см = …. дм ….см 207 000 кг = …… ц = …..т 32 га = …. м² Карточка № 1 1. Реши задачу. Урожайность моркови в одном фермерском хозяйстве составляет 28т/га, в другом – 35т/га. Какой урожай собрали в каждом хозяйстве , если под посадку было занято по 15 га земли? На сколько больше собрали во втором фермерском хозяйстве? 2. Вырази в указанных единицах. 470 кг= ……г 21 век = …. лет 51см²= …… мм² 3. Вычисли: 54 га = ……. м² 240 ч= ……. сут. 41 см²= …… мм² Длина прямоугольника Ширина прямоугольника периметр площадь 15 дм ? ? 90 дм² ? 25см 110см ? ? 4см ? 84 см² Карточка № 3 4. Реши задачу. На южных территориях урожайность капусты составляет 60 т /га, в северных территориях урожайность на 25 т /га меньше. Сравни количество капусты, выращенной на площади в 25 га в южных и северных регионах. 5. Вычисли: 70 ц 980 кг= 705 м 12 дм= 90 ц 6 кг – 26 ц 97 кг= 401 м 2 см – 296 м 57 см= 236 дм – 236 см 126 4 ц + 287 т 48 ц= 6. Вырази в указанных единицах. 9 м ² = …. дм²= …… см² 505 000м²= …… га 405 006 г = …… кг …… г 6 009 см = …. дм ….см 207 000 кг = …… ц = …..т 32 га = …. м²
Читайте также: