Как вырастить овощи без нитратов

Обновлено: 18.09.2024

Здравствуйте, дорогие огородники, согласитесь, что наша основная цель не просто получить большой урожай, но и что бы он был экологически чистым.

Как мы знаем основным показателем хорошего качества является низкое содержание нитратов . Именно этот показатель мы не всегда можем контролировать. И даже выращивая овощи на одной органике легко можем получить превышение нитратов в нашем урожае.

Другие вредные вещества мы контролировать можем более легко.
Не применять сильных пестицидов, соблюдать дозировки и сроки при обработке растений от болезней и вредителей.

Как контролировать нитраты.

Так вот вернемся к нитратам. Как мы знаем они накапливаются в растениях когда поступление нитратного азота больше, чем растение способно преобразовать его в аминокислоты и белки, и все что не преобразовалось остается в листьях и плодах наших овощей.

Особенно нитратами грешат все листовые культуры (салаты, зелень, капусты и т.д).

И мы не всегда можем контролировать поступление нитратного азота в растения из нашего грунта. Переборщили с навозом, а в момент созревания стоит пасмурная погода, навоз разложился, азота хоть отбавляй, а вот с преобразованием его в белки проблема. Почему?

А все очень просто. Процесс преобразования нитратного азота очень энерго затратный для растений, требует тепла и солнца, а также ряда микроэлементов, основным из которых является молибден.

Ну это все теория, а на практике нужно принимать конкретные решения, которые позволят нам получать овощи на свой стол с наименьшим содержанием нитратов.

Да я не ошибся, совсем без нитратов мы как бы ни старались овощи не получим , так как процесс поступления и преобразования идет постоянно и всегда будут остаточные нитраты, но для нас важно, что бы их содержание ни как не навредило нашему здоровью и особенно здоровью наших детей и внуков.

Нужно соблюдать следующие правила

  • Первое — никогда не подкармливать растения удобрениями с повышенным содержанием азота на завершающем этапе.

Азот нужен всегда, но при созревании урожая его потребность резко сокращается. При этом резко увеличивается потребность в калии.

: Как вырастить овощи без нитратов

О вреде нитратов наслышан уже каждый дачник. Но как обезопасить себя от этих страшных соединений и при этом не отказываться от удобрений и получать обильные урожаи? Способ есть! Журнал "Садовод и огородник" делится хитростями.

Нитраты – это соли азотной кислоты, крайне вредные для человека. Они попадают в растения из удобрений, поэтому подходить к вопросам подкормки нужно крайне осторожно и осознанно. Прежде чем приступать к борьбе с нитратами, стоит понять, что так или иначе они в овощах присутствуют всегда. Важно лишь, чтобы их содержание не превышало допустимую норму. Какую? Для каждой культуры она разная:

  • для капусты – 500 мг/кг;
  • для картофеля – 250 мг/кг;
  • для моркови – 250 мг/кг;
  • для томатов – 150 мг/кг;
  • для огурцов – 150 мг/кг;
  • для сладкого перца – 200 мг/кг;
  • для свеклы – 1400 мг/кг;
  • для дыни – 90 мг/кг.

Где содержатся нитраты

Выращивание овощей без нитратов

Теперь, когда с нормами мы разобрались, важно определить, в какой же части овоща содержится основная масса нитратов. Ведь можно будет удалить их перед употреблением и тем самым минимизировать вред.

  • у огурцов и кабачков – в кожуре;
  • у томатов – в белых прожилках и толстой шкурке;
  • у картофеля – под кожурой и в сердцевине клубня;
  • у капусты – в верхних листьях и кочерыжке;
  • у корнеплодов – в кожуре и плодоножке;
  • у зелени – в прожилках и черешках.

Не знаете, какие овощи опасны, а какие нет? Ориентируйтесь по их склонности к накапливанию нитратов.

Накапливают мало нитратов Накапливают среднее количество Накапливают выше среднего Накапливают много нитратов
Горох, томаты, сладкий перец, чеснок, картофель, репчатый лук, поздняя морковь Огурцы, поздняя белокочанная капуста, зеленый лук, тыква, кабачки, патиссоны, лук-порей, ранняя морковь, лук-батун, щавель, корнеплоды петрушки Ранняя цветная и белокочанная капуста, свекла, кольраби, корневой сельдерей, ревень, редис, репа, хрен Салат, савойская и пекинская капуста, мангольд, укроп, шпинат, листья петрушки, сельдерей

Как вырастить овощи без нитратов

Выращивание овощей без нитратов

Для того чтобы получить чистый урожай, необязательно менять всю привычную и отлаженную годами систему огородничества. Достаточно применить несколько хитростей, позволяющих получить хороший результат и не переутомиться в процессе.

Сбалансируйте удобрения

Для полноценного развития растениям нужны не только органические, но и минеральные удобрения. Однако щедро сыпать разрекламированный порошок или разбрасывать свежий навоз по участку опасно.

Желательно использовать минеральные комплексы точечно, подбирая их для каждой культуры и учитывая специфику почвы. Свежий навоз и вовсе нужно исключить из огородного "рациона", заменив перегноем или травяными настоями. Их готовят из люпина, клевера, крапивы и других сорняков, разводя 1:10, и лишь затем поливая гряды.

Кроме того, зеленую массу можно просто заделать в грунт осенью, предварительно смешав с древесной золой или толченым углем. Тогда весной можно приступать к севу без внесения дополнительных удобрений.

Снизьте дозы подкормок

Зеленные культуры (петрушка, укроп, шпинат, листовой салат и т.д.) склонны к накапливанию нитратов, поэтому их лучше оставить без дополнительных подкормок. Если же почва на участке очень бедна, и ни одна культура на ней просто так не растет, снизьте уровень подкормки вдвое от указанной в инструкции к удобрению.

Используйте регуляторы роста

Обмануть растения и на некоторое время снизить в них содержание нитратов можно, если за 2-3 недели до уборки урожая обработать посадки регуляторами роста. Вам подойдут Эпин Экстра, Циркон, гумат натрия и аналогичные препараты.

Избегайте тени

Доказано, что сильнее всего нитраты накапливают овощи, растущие в тени. Поэтому как бы вам не хотелось использовать каждый метр своего участка, старайтесь сажать съедобные культуры именно на солнце. А тень и полутень оставьте для декоративных.

Высокие сорняки также затеняют посадки, особенно в первых фазах вегетации, поэтому не забывайте регулярно пропалывать гряды и борозды.

Обильно поливайте зелень перед сбором

Еще один способ улучшить состояние зеленных культур – обильный полив за 2-3 дня до срезки. А вот сам сбор желательно проводить вечером, после захода солнца. В сочетании эти две хитрости позволяют снизить содержание нитратов в зелени почти на 50%.

Срезайте только зрелые овощи

Активнее всего накапливают вредные соединения недозревшие, пораженные болезнью или поврежденные овощи и фрукты. Поэтому старайтесь употреблять в пищу только те плоды, которые выглядят здоровыми и продержались на растениях нужный срок, полностью созрев.

Защищайте посадки от перепадов температуры

Чем чаще растения страдают от перепадов температуры, тем обильнее они накапливают вредные соединения. Защитить посадки можно, выращивая их либо в теплице, либо в парнике, либо под укрытиями.

Выбор парника для огурцов зависит от нескольких факторов, в первую очередь от климата в регионе. В чем же состоит отличие разных типов?

Конечно, накрыть теплицей весь участок невозможно, однако в случае резких похолоданий или на ночь выставлять над самыми нежными культурами дуги и набрасывать на них спанбонд или пленку вполне реально.

Как снизить содержание нитратов в овощах

Как избавить овощи от нитратов

Если же вы не уверены в чистоте полученного урожая, и хотите снизить риск, готовьте овощи правильно. Для каждой культуры есть свои хитрости, которые позволяют изрядно снизить содержание вредных соединений.

Корнеплоды (свеклу, морковь, картофель) перед варкой нужно помыть, очистить от кожуры, замочить в холодной воде на четверть часа. Затем закипятить, слить воду и варить в свежей порции воды – это снизит содержание нитратов на 70-80%.

Тыкву и кабачки перед приготовлением очистить, нарезать кубиками и замочить в холодной воде на полчаса – ситуацию с нитратами это улучшит на 20%.

Капусту, долежавшую до весны, необходимо квасить, чтобы удалить треть нитратов. А зелень поставить в стакан с водой и вынести под прямые солнечные лучи на пару часов, при этом дважды сменив воду в емкости, чтобы избавить ее от вредных соединений практически полностью.

А вы заботитесь о снижении уровня нитратов в своих овощах или предпочитаете не думать об этом?

Еще больше полезных советов о том, как вырастить здоровый и экологически чистый урожай, вы найдете на страницах журнала "Садовод и огородник".

О вреде нитратов наслышан уже каждый дачник. Но как обезопасить себя от этих страшных соединений и при этом не отказываться от удобрений и получать обильные урожаи? Способ есть!

Нитраты – это соли азотной кислоты, крайне вредные для человека. Они попадают в растения из удобрений, поэтому подходить к вопросам подкормки нужно крайне осторожно и осознанно. Прежде чем приступать к борьбе с нитратами, стоит понять, что так или иначе они в овощах присутствуют всегда. Важно лишь, чтобы их содержание не превышало допустимую норму. Какую? Для каждой культуры она разная:

  • для капусты – 500 мг/кг;
  • для картофеля – 250 мг/кг;
  • для моркови – 250 мг/кг;
  • для томатов – 150 мг/кг;
  • для огурцов – 150 мг/кг;
  • для сладкого перца – 200 мг/кг;
  • для свеклы – 1400 мг/кг;
  • для дыни – 90 мг/кг.

Где содержатся нитраты

Выращивание овощей без нитратов

Теперь, когда с нормами мы разобрались, важно определить, в какой же части овоща содержится основная масса нитратов. Ведь можно будет удалить их перед употреблением и тем самым минимизировать вред.

  • у огурцов и кабачков – в кожуре;
  • у томатов – в белых прожилках и толстой шкурке;
  • у картофеля – под кожурой и в сердцевине клубня;
  • у капусты – в верхних листьях и кочерыжке;
  • у корнеплодов – в кожуре и плодоножке;
  • у зелени – в прожилках и черешках.

Не знаете, какие овощи опасны, а какие нет? Ориентируйтесь по их склонности к накапливанию нитратов.

Накапливают мало нитратов Накапливают среднее количество Накапливают выше среднего Накапливают много нитратов
Горох, томаты, сладкий перец, чеснок, картофель, репчатый лук, поздняя морковь Огурцы, поздняя белокочанная капуста, зеленый лук, тыква, кабачки, патиссоны, лук-порей, ранняя морковь, лук-батун, щавель, корнеплоды петрушки Ранняя цветная и белокочанная капуста, свекла, кольраби, корневой сельдерей, ревень, редис, репа, хрен Салат, савойская и пекинская капуста, мангольд, укроп, шпинат, листья петрушки, сельдерей

Как вырастить овощи без нитратов

Выращивание овощей без нитратов

Для того чтобы получить чистый урожай, необязательно менять всю привычную и отлаженную годами систему огородничества. Достаточно применить несколько хитростей, позволяющих получить хороший результат и не переутомиться в процессе.

Сбалансируйте удобрения

Для полноценного развития растениям нужны не только органические, но и минеральные удобрения. Однако щедро сыпать разрекламированный порошок или разбрасывать свежий навоз по участку опасно.

Желательно использовать минеральные комплексы точечно, подбирая их для каждой культуры и учитывая специфику почвы. Свежий навоз и вовсе нужно исключить из огородного "рациона", заменив перегноем или травяными настоями. Их готовят из люпина, клевера, крапивы и других сорняков, разводя 1:10, и лишь затем поливая гряды.

Кроме того, зеленую массу можно просто заделать в грунт осенью, предварительно смешав с древесной золой или толченым углем. Тогда весной можно приступать к севу без внесения дополнительных удобрений.

Снизьте дозы подкормок

Зеленные культуры (петрушка, укроп, шпинат, листовой салат и т.д.) склонны к накапливанию нитратов, поэтому их лучше оставить без дополнительных подкормок. Если же почва на участке очень бедна, и ни одна культура на ней просто так не растет, снизьте уровень подкормки вдвое от указанной в инструкции к удобрению.


Используйте регуляторы роста

Обмануть растения и на некоторое время снизить в них содержание нитратов можно, если за 2-3 недели до уборки урожая обработать посадки регуляторами роста. Вам подойдут Эпин Экстра, Циркон, гумат натрия и аналогичные препараты.

Избегайте тени

Доказано, что сильнее всего нитраты накапливают овощи, растущие в тени. Поэтому как бы вам не хотелось использовать каждый метр своего участка, старайтесь сажать съедобные культуры именно на солнце. А тень и полутень оставьте для декоративных.

Высокие сорняки также затеняют посадки, особенно в первых фазах вегетации, поэтому не забывайте регулярно пропалывать гряды и борозды.

Обильно поливайте зелень перед сбором

Еще один способ улучшить состояние зеленных культур – обильный полив за 2-3 дня до срезки. А вот сам сбор желательно проводить вечером, после захода солнца. В сочетании эти две хитрости позволяют снизить содержание нитратов в зелени почти на 50%.


Срезайте только зрелые овощи

Активнее всего накапливают вредные соединения недозревшие, пораженные болезнью или поврежденные овощи и фрукты. Поэтому старайтесь употреблять в пищу только те плоды, которые выглядят здоровыми и продержались на растениях нужный срок, полностью созрев.

Защищайте посадки от перепадов температуры

Чем чаще растения страдают от перепадов температуры, тем обильнее они накапливают вредные соединения. Защитить посадки можно, выращивая их либо в теплице, либо в парнике, либо под укрытиями.

Конечно, накрыть теплицей весь участок невозможно, однако в случае резких похолоданий или на ночь выставлять над самыми нежными культурами дуги и набрасывать на них спанбонд или пленку вполне реально.

Как снизить содержание нитратов в овощах

Как избавить овощи от нитратов

Если же вы не уверены в чистоте полученного урожая, и хотите снизить риск, готовьте овощи правильно. Для каждой культуры есть свои хитрости, которые позволяют изрядно снизить содержание вредных соединений.

Корнеплоды (свеклу, морковь, картофель) перед варкой нужно помыть, очистить от кожуры, замочить в холодной воде на четверть часа. Затем закипятить, слить воду и варить в свежей порции воды – это снизит содержание нитратов на 70-80%.

Тыкву и кабачки перед приготовлением очистить, нарезать кубиками и замочить в холодной воде на полчаса – ситуацию с нитратами это улучшит на 20%.

Капусту, долежавшую до весны, необходимо квасить, чтобы удалить треть нитратов. А зелень поставить в стакан с водой и вынести под прямые солнечные лучи на пару часов, при этом дважды сменив воду в емкости, чтобы избавить ее от вредных соединений практически полностью.

: овощи на грядке

Все мы слышали об опасности нитратов. И большинство из нас полагает, что опасными в этом плане являются овощи, купленные в магазине и выращенные непонятно где. А уж свой-то урожай, заботливо поливаемый коровяком и крапивным настоем, несет только пользу.

Давайте сразу же расставим все точки над "i". У большинства слово "нитраты" ассоциируется со словом "вред" – и никак иначе. Однако не все так однозначно. Попробуем разобраться.

Почему нитраты опасны

удобрение лить на клубнику

Как и у любой медали, у этой – две стороны. В разумных количествах нитраты вреда вам не принесут. Мало того, они содержатся во всех живых организмах, и в нас, людях, тоже. Что же такое нитраты? Это соли азотной кислоты, раньше их еще называли "селитра". Нитраты прекрасно растворяются в воде и не уничтожаются под воздействием комнатной температуры.

Азот растению нужен как воздух. Без этого элемента оно вообще не сможет развиваться. Именно азот является строительным материалом для аминокислот. А из аминокислот, как вы помните из курса школьной биологии, состоят белки – самый важный элемент обмена веществ, благодаря которому мы живем и развиваемся.

Чтобы получить азот, растение начинает поглощать из почвы нитраты. Таким образом, без нитратов не обходится ни один представитель флоры.

Потом в тканях растения начинаются процессы, в результате которых нитраты превращаются в нужные ему вещества. Однако, например, если в почву было внесено чрезмерное количество азотных удобрений, то часть нитратов оказывается "лишней". В организме человека она превращается в другую соль – нитрит. И вот тут как раз и кроется корень проблемы: нитрит – это уже то вещество, которое для человека однозначно вредно. Нитриты более токсичны и могут привести к серьезным заболеваниям.

Вот и получается, что вред наносят не нитраты сами по себе, а их избыток. В каждом растении может присутствовать определенное количество нитратов, которые не окажут негативного влияния на здоровье человека. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36 "О введении в действие санитарных правил" определены предельно допустимые нормы концентрации нитратов в овощах и фруктах.

Продукты Допустимые уровни, мг/кг, не более
Зелень 2000
Салат2000
Редис1500
Свекла1400
Редька1000
Капуста ранняя900
Лук зеленый800
Капуста поздняя500
Кабачок400
Морковь ранняя400
Огурец (тепличный)400
Перец (сладкий, тепличный)400
Баклажан300
Помидор (тепличный)300
Картофель250
Морковь поздняя250
Перец (сладкий)200
Банан200
Огурец (грунтовый)150
Помидор (грунтовый)150
Клубника100
Дыня90
Лук репчатый80
Абрикос60
Арбуз60
Виноград60
Груша60
Нектарин60
Персик60
Хурма60
Яблоко60

Таким образом, чтобы нитраты не оказали отрицательного воздействия на здоровье, нужно контролировать их уровень в продуктах питания.

Где больше всего накапливаются нитраты в овощах и фруктах

листовые овощи и пряные травы

В каждом растительном продукте количество нитратов в разных его частях разное.

Больше всего нитратов накапливается в стеблях и прожилках, ведь именно по ним идут из земли к другим частям растения вода и питательные вещества, в том числе азот. Поэтому у пряных трав и листовых овощей, в которых много прожилок, содержание нитратов намного выше, чем у других культур.

У капусты не рекомендуется употреблять в пищу верхние листья и кочерыжку, т.к. именно здесь этот овощ накапливает нитратов больше всего.

У моркови самыми "вредными" являются сердцевина и верхняя, утолщенная, часть. У огурца – кожура и оба конца плода. Именно эти части следует отрезать и выбросить также у свеклы и редьки.

У бахчевых культур – дыни и арбуза – самыми нитратными считаются корки. А вот у кабачков с баклажанами лучше не употреблять в пищу части, которые находятся рядом с плодоножкой.

Для всех культур также действуют следующие правила:

  1. Недозревшие овощи и фрукты содержат большее количество нитратов по сравнению с полностью сформировавшимися плодами. Поэтому радоваться первым огурчикам и клубничке надо очень осторожно.
  2. У культур, предназначенных для длительного хранения – моркови, картофеля и т.п., при содержании в правильных условиях (сухое проветриваемое помещение с пониженной температурой воздуха) количество нитратов с течением времени уменьшается. Так, уже через 6 месяцев в клубнях картофеля нитратов становится меньше на 30 %, а в корнеплодах моркови – на 44 %.
  3. Лучше употреблять в пищу культуры в сезон их естественного созревания. Доказано, что в овощах, выращенных в тепличных условиях, уровень нитратов возрастает.

Как вырастить овощи без нитратов

овощи

Можно ли вырастить овощи совсем без нитратов? Увы, нет. Без азота, который входит в их состав, ваши огородно-садовые культуры просто объявят вам бойкот и того урожая, о котором вы мечтаете, вам никогда не дождаться. Но в ваших силах сделать так, чтобы количество опасных веществ в плодах было минимальным и не несло вреда здоровью вашему и ваших близких. Как же избежать при выращивании овощей чрезмерного количества нитратов?

  1. Правильный севооборот . Культуры, накапливающие нитраты в небольших количествах, необходимо чередовать, например, с зеленью или со свеклой, в которых содержание солей азотной кислоты в разы выше.
  2. Освещенный участок . Даже те культуры, которые считаются наиболее безобидными, при определенных условиях перестают быть таковыми. Количество нитратов увеличивается в плодах, если они выращены в тени. Если вы хотите этого избежать, выбирайте для грядок хорошо освещенные солнцем места. Эффект тенистого участка создают и загущенные посадки. При посадке обращайте внимание на расстояние между растениями, вовремя прореживайте и пропалывайте грядки.
  3. Регулярный полив . Нитраты довольно легко вымываются из почвы. По этой причине их количество снижается после дождя либо полива. Перед уборкой урожая, особенно накануне срезки пряных трав или листовых овощей, обильно увлажните грядку. Сделать это лучше за 2-3 дня. Это значительно снизит содержание нитратов.
  4. Стимуляторы роста . За несколько недель до сбора урожая обработайте растения любым стимулятором роста: Эпином, Энергеном АКВА и т.п. Эти препараты помогут уменьшить количество нитратов в плодах и ускорят их созревание.
  5. Разумные подкормки . Многие думают, что при внесении органических удобрений нитраты им не грозят. К сожалению, это не так. Чрезмерные дозы органики (навоза, компоста, травяных настоев и т.д.) так же отрицательно влияют на урожай и способствуют накоплению нитратов, как и минеральные удобрения. При внесении удобрений нужно обращать внимание на сроки внесения и виды удобрений, а также на баланс различных подкормок. Органические подкормки лучше сочетать с минеральными, не забывая при этом о правильных пропорциях. При выборе азотных удобрений предпочтение лучше отдать мочевине либо сульфату аммония, потому что при внесении натриевой или аммиачной селитры будет сильнее идти накопление нитратов. При этом не следует забывать, что доза любых азотных подкормок не должна быть выше 20 г на 1 кв.м. Примерно за 40-50 дней до сбора урожая нужно прекратить подкормки с содержанием азота. За 1,5 месяца накопление нитратов в плодах уменьшится до безопасных концентраций.
  6. Известкование почв . В кислых почвах уровень содержания нитратов выше. Следовательно, и продукция, выращенная на таких участках, будет отличаться повышенным содержанием вредных веществ. Чтобы снизить их уровень, нужно, в первую очередь, уменьшить кислотность почвы. Для этого следует провести раскисление почвы. Это поможет уменьшить уровень нитратов в почве на целых 4 года. После этого времени потребуется повторение процедуры.

Можно ли снизить количество нитратов в овощах и фруктах?

мыть овощи

Если соблюдать совсем простые правила, количество нитратов в продуктах питания можно существенно уменьшить. Что же для этого надо делать?

  1. Положите овощи и зелень в холодную воду на полчаса. Этого времени будет достаточно для того, чтобы нитраты перешли в воду, а в продуктах их количество снизилось.
  2. Нитраты "боятся" высоких температур. Термическая обработка наполовину уменьшает их количество.
  3. Овощи с высоким содержанием жидкости, например, томаты, огурцы, перцы и т.п., лучше употреблять свежесорванными. При хранении влага из них испаряется и концентрация вредных веществ становится выше. Такие – полежавшие – продукты лучше употреблять не в салатах или закусках, а в составе первых или вторых блюд, т.е. после термической обработки.
  4. При варке овощей воду после закипания слейте и добавьте в кастрюлю новую порцию. Именно в этой воде готовьте блюдо. Такой простой прием позволит снизить содержание нитратов более чем на 50 %.
  5. Много камней в последнее время было брошено в сторону маринованных овощей: и при гипертонии они вредны, и при гастрите и т.д. Однако есть для любителей солений и хорошая новость. Как оказалось, в маринованных овощах количество нитратов меньше, чем в свежих. Их содержание уменьшается уже через несколько недель после засолки, т.к. нитраты из плодов переходят в рассол.
  6. Для снижения содержания вредных веществ в зелени, специалисты рекомендуют ее для хранения сушить или морозить.

Как видите, и нитраты могут быть не страшными. Главное, чтобы их было не слишком много. А в меру все хорошо.

Выращивание овощей без нитратов

О вреде нитратов знает каждый.
А в чем именно их опасность? Можно вспомнить школьные уроки химии, на которых вы изучали неорганические кислоты, и еще раз перечитать раздел про НNOз – азотную кислоту. Но можете прочитать нашу статью и узнать о нитратах то, чего вы, может быть, еще не знали.

Что такое нитраты

Вред и польза нитратов

Нитраты, или соли азотной кислоты, входят в состав удобрений, и это основное их применение в хозяйстве. Именно таким образом нитраты попадают в растения и в случае передозировки наносят нашему организму много вреда.

Одно из самых распространенных азотных удобрений – селитра. Растениям нужна аммиачная селитра (или нитрат аммония), натриевая селитра (или нитрат натрия) калиевая, а также кальциевая селитра. Все эти удобрения хорошо растворяются в воде. Зачем растениям эти соли? Для построения клеток и образования хлорофилла.

Аммиачная селитра

Если у вас есть дача или приусадебный участок, то вы знаете, что к подкормке растений нужно относиться с осторожностью. Следует помнить, что нитраты в овощах есть в любом случае, но их количество не должно превышать допустимую норму.

Безопасное содержание нитратов в растениях

Существует норма содержания нитратов для каждой культуры. Например, для капусты допустимая норма 500 мг на килограмм продукта, самая высокая норма для свеклы – 1400 мг/кг. Для других растений она намного меньше: для картофеля и моркови норма составляет 250 мг/кг, для болгарского перца – 200 мг/кг, для огурцов и томатов еще меньше – всего 150 мг/кг, а вот в 1 кг дыни нитратов может быть лишь 90 мг.

Овощи и фрукты

На фото: Овощи и фрукты

Какая доза нитратов в день считается безопасной?

Для взрослых безопасной, или допустимой, считается доза 325 мг в течение суток. Из них почти 68 мг нитратов попадает в организм в напитках или супах, а 257 мг – с другими продуктами.

Как вырастить овощи без нитратов

1. Если вы хотите, чтобы выращенные вами овощи содержали как можно меньше нитратов, необходимо сбалансировать состав удобрения, а минеральные комплексы лучше использовать точечно.На количество вредных для здоровья азотных соединений, оседающее в продуктах, влияют также сроки внесения в грунт азотных удобрений.

2. Рекомендуется поочередное внесение минеральных и органических удобрений, но ни в коем случае нельзя разбрасывать по участку свежий навоз. Вместо него лучше использовать перегной.

3. Полезно удобрять растения настоями из травянистых сорняков, в том числе из крапивы или клевера, которые обязательно найдутся на каждом участке. Разводить настои водой перед внесением в почву необходимо в пропорции 1:10.

4. Осенью желательно заделывать в почву зеленую массу сорняков, смешанную с толченым углем или золой, и тогда весной азотные удобрения можно не вносить на участок.

5. Зеленные культуры вообще не нужно подкармливать, а при выращивании на скудном грунте можно внести только половину дозы, указанной в инструкции. Перед сбором урожая зелени желательно обильно поливать грядки два или три дня подряд: таким образом вы снизите содержание в зелени нитратов наполовину. Убирать урожай зелени лучше вечером, когда зайдет солнце.

6. Дней за сорок до уборки урожая внесение азотных удобрений нужно прекратить, а если вы боитесь, что плоды будут плохо созревать, за две или три недели до сбора обработайте культуры раствором регулятора роста. Эта мера позволит снизить в растениях содержание нитратов.

7. Плоды, выращенные в тени, накапливают намного больше нитратов, чем те, что зрели под солнцем. Не допускайте зарастания грядок и междурядий сорняками, затеняющими культурные растения и отнимающими у них питание.

8. Самое большое количество нитратов накапливается в плодах с механическими повреждениями или в овощах и фруктах, пораженных болезнями. В пищу рекомендуется употреблять только здоровые и зрелые плоды, поскольку в период созревания азотные соединения успевают переработаться в полезные белки. Следовательно, любимые всеми молодые огурчики содержат намного больше нитратов, чем полностью созревшие. Но больше всего нитратов в переросших и перезревших плодах.

9. Влияет на содержание нитратов в продуктах и резкий перепад температур, поэтому овощи, выращенные в теплицах или парниках, содержат меньше нитратов, чем те, что росли в открытом грунте.

Следование этим советам позволит вам вырастить качественный и безопасный для здоровья урожай. О том, как уменьшить содержание нитратов в овощах и фруктах, вы сможете узнать из следующего материала:

Читайте также: