Как вырастить ранние овощи

Обновлено: 18.09.2024

Выращиваем ранний урожай в теплице или парнике. Первые овощи будут на столе уже в мае – начале июня. Наш консультант – инженер садово-паркового и ландшафтного строительства Наталья Красникова дает ценные советы.

Картофель

Для начала проверьте закрома. Можно купить клубни в магазине (как правило, в марте продают картофель, подходящий для ранних посадок). Если на картошке проснулись почки, то эксперимент проводить можно. Срежьте часть клубня с глазками или ростками. Заветрите срезы или припудрите их древесной золой (толченым углем). Остальную часть клубня используйте для еды. Кусочки с ростками посадите как рассаду в горшочки или в прозрачные 1,5- и 2-литровые пластиковые бутылки, предварительно обрезав горловины. На дно бутыли положите дренаж (подойдет яичная скорлупа), присыпьте питательным грунтом и посадите картофель, засыпав землей. При вытягивании ростков верхнюю часть бутылки постепенно заполняйте грунтом. Так мы проводим окучивание. Рассаду высаживаем в марте-апреле в теплицу или теплый парник с дополнительным укрытием и с последующим окучиванием.

Когда ждать урожай: молодая картошка появится в мае – начале июня.

Зелень, редис, свекла

Семена перед посадкой лучше замочить в стимуляторах роста, затем 1−2 дня держать во влажной салфетке или марле. После высадки в теплицу закрыть полиэтиленовой пленкой, а пленку утеплить лутрасилом (спанбондом). Как только проклюнутся ростки, укрытие нужно приподнять на 15−20 см. Открывать пленку можно днем в солнечную погоду, а на ночь опять закрывать. Поливать всходы раз в неделю теплой водой.

Когда ждать урожай: к середине мая.

Огурцы и помидоры

Когда ждать урожай: огурцы созреют через 50−60 дней после посева, томаты – через 100 дней.


Сегодня отделы супермаркетов, рынки и продовольственные магазины пестрят изобилием ранней овощной продукции. С огромным уважением отношусь к производителям, которые стараются вырастить и обеспечить нас витаминами к весне. Но, согласитесь, что может быть лучше овощей полученных на своем приусадебном участке.

В природе существуют ряд культур, которые не боятся холода, неприхотливы и рано созревают. Посеяв их ранней весной, уже в мае или в начале июня можно собирать урожай первой зелени и овощей.

У себя на грядках с приходом весны первым делом начинаю разбираться с редисом. Редис настолько холодостоек, что его можно сеять очень рано, не дожидаясь полного оттаивания почвы. Обычно у меня с осени готовы грядки, на которых предполагается посев ранних овощей. Когда чуть оттает верхний слой и почва прогреется на 2-3°C приступаю к посеву. Почву выравниваю граблями, намечаю рядки. Стараюсь сеять редко, соблюдаю расстояние 5х5 см. Землю, которой засыпаю семена редиса, перемешиваю с вермикулитом. Это разрыхляет ее и позволяет подольше оставаться влажной. Всходы редиса переносят заморозки до -3°C, взрослые растения до -5°C. В случае совсем опасных понижений температуры использую укрывной материал. Чтобы редисом лакомиться подольше, сею несколько сортов с разными сроками созревания.

Редис

Следующая на очереди петрушка. Для петрушки необходима температура от +1 до +5°C. Семена петрушки заделываю в бороздки на глубину 1-2 см на расстоянии 15 см друг от друга. После посадки присыпаю почвой, чуть уплотняю и мульчирую перегноем. В зависимости от погодных условий всходы появляются на 9-15 день. После появления всходов провожу подкормку минеральными удобрениями. Петрушка выносит заморозки до -10°C.

Петрушка

Обязательно ранней весной высеваю морковь. Семена моркови начинают прорастать при +3…+4°C. Смело высеваю ее в марте. Морковь любит плодородную с рыхлой структурой почву, поэтому перед посевом удобряю перегноем, фосфорными и калийными удобрениями. Заделываю в почву на глубину 3-4 см. Морковь не боится холодной погоды и к маю даст первый урожай небольших молоденьких плодов.

Морковь

А как на грядке без пастернака? Он совершенно не боится холода. Неприхотлив, хорошо растет в любом грунте. Сею на грядку, как только чуть прогрелась почва. Делаю лунки на глубину 3-4 см на расстоянии 10-12 см друг от друга, ширина междурядий 40-45 см. Правда, всходить растение не торопиться. Первые ростки начинаю замечать через недели три, а то и четыре. После появления 2-3 листочков растения подкармливаю.

Пастернак

Еще одной культурой, устойчивой к холоду, является салат. Высеваю ранней весной с приходом первого тепла на глубину 1 см. Почву любит плодородную, удобренную органикой. Отдельную грядку не готовлю, растет между рядами других овощей. Срок созревания от 25 дней.

Салат

Не обходятся ранние весенние посадки без лука. Сажаю луковицами специально на зеленое перо. Правда, лук любит погоду потеплее, чтобы земля прогрелась до +12°C, поэтому высаживаю ближе к апрелю. Почва должна быть заправлена органикой и минеральными удобрениями. Чем больше севок по размеру, тем дальше сажаю его друг от друга. Между рядами даю расстояние около 20 см. Через неделю появляются первые всходы.

Лук

Всегда беру за правило: для весеннего посева грядки готовлю с осени и в обязательном порядке , размещаю их на солнечном открыто месте . Пользуюсь только проверенными , раннеспелыми и холодостойкими сортами семян .

Немного усилий, смотришь, не успел растаять снег, а уже готов урожай свежей зелени. Причем не в теплице, а на своих грядках. Своя свежая витаминная продукция прямо с грядки – это замечательно.

Большинство дачников обходятся теплицами без автономного обогрева: устройство отопления и вентиляции — удовольствие дорогое и трудоемкое, не всем по карману и силам. Но это только потому, что им неизвестен альтернативный вариант — не отапливать сооружение, а правильно утеплить его. Если думаете, что овчинка не стоит выделки, уверяю вас, вы ошибаетесь. Новый сезон посевов и посадок можно будет открыть раньше на 2-3 недели, а то и на месяц!

У вас только зацветают? А у меня уже зреют!


У вас только зацветают? А у меня уже зреют!

При какой температуре выращивать овощи

Огородные культуры можно условно разделить на две категории — холодостойкие и теплолюбивые. Не будем перечислять все — ограничимся теми, которые дачники чаще всего выращивают в условиях защищенного грунта. Итак, в первую группу входят редис, редька, капуста, свекла, морковь, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, пастернак, сельдерей: им для нормального развития и роста достаточно +17…+20°C. Во вторую — томат, огурец, перец, баклажан, дыня, арбуз. Для этой категории оптимальная температура выше — от +20°C… +30°C. Понятно, что открывать сезон будут представители первой группы, поэтому на условиях их выращивания остановимся подробнее.

Холодостойкие могут расти в тепле, теплолюбивые в холоде — нет


Холодостойкие могут расти в тепле, теплолюбивые в холоде — нет

Холодостойкие культуры

Что проще всего вырастить в теплице ранней весной? Конечно, холодостойкие культуры, семена которых прорастают при низких температурах, а всходы выдерживают кратковременные заморозки и не требовательны к свету.

Кресс-салат

Идеальный претендент на ранний посев: семена дружно прорастают за 2-4 дня даже при низких температурах (+2. +3°C). Более того, его даже предпочтительно сеять рано: прохлада и короткий световой день — идеальные условия для получения зелени высокого качества. С целью экономии площади посевы можно загустить, но в меру, чтобы не спровоцировать появление черной ножки.

Кресс-салат поливайте в меру


Кресс-салат поливайте в меру

Кресс-салат — культура неприхотливая, будет расти на любой почве, но плодородная, разумеется, предпочтительнее. По механическому составу грунт должен быть легким, влагопроницаемым, поскольку кресс-салат любит частый полив, но не выносит застоя воды у корней (особенно в условиях закрытого грунта — без естественной вентиляции посевов). Лучше развивается на нейтральных почвах, хорошо — на слабощелочных и слабокислых; на кислых будет угнетенным. Впрочем, под кресс-салат обычно отводят небольшие площади, поэтому мероприятия по раскислению грунта не отнимут много времени и сил.

И не забудьте выбрать самые скороспелые сорта (не зря же трудились в поте лица над утеплением грядок!), вот некоторые из самых урожайных: 'Флагман' — 12-17 дней, 'Пикант' — 14-20, 'Витаминный' — 15-20, 'Курлед' ('Curled') — 15-17, 'Обильнолистный' — 17-20, 'Витаминчик' — 20, 'Престиж' — 20.

Редис

В числе первых в очереди на посев будет и редис: семена способны прорасти даже при минимуме тепла, +1…+2°C! Сеянцы отлично растут при температуре +6…+16°C, без проблем переносят кратковременные заморозки. Редис не очень требователен к питанию, но самые вкусные корнеплоды получатся на плодородной почве, обязательно рыхлой, с нейтральной реакцией. Основное требование по части ухода — поддержание грунта в постоянно влажном состоянии. Любое пересыхание почвы (даже кратковременное) ухудшит качество корнеплодов.

Для раннего урожая выбирайте скороспелые сорта редиса


Для раннего урожая выбирайте скороспелые сорта редиса

Любителям оригинальных овощей стоит обратить внимание на гибрид 'Злата F1' (24-28 дней) с ярко-желтыми округлыми корнеплодами. Помимо превосходного вкуса, у него есть еще одно замечательное качество — засухоустойчивость. Необычные белые корнеплоды сорта 'Снежок' (20-27 дней) особо ценятся за целебные свойства: в них много витаминов группы В.

Укроп

Укроп можно подсевать несколько раз


Укроп можно подсевать несколько раз

Лук и чеснок

Зеленое перо лука и чеснока — кладезь витаминов и минералов, а получить его проще простого! Обе культуры холодостойкие, без проблем выдерживают нехватку освещения (перо останется стабильно-зеленым). Просто высадите в грядку (не заглубляя, можно — вплотную, нам же репка не нужна) небольшие луковицы.

Не забудьте посадить лук и чеснок на перо


Не забудьте посадить лук и чеснок на перо

Подойдет и севок-выборок, и обычный крупный лук, проросший на хранении. Перо севка будет тоньше и нежнее по вкусу, зато с крупной луковицы можно срезать зелень несколько раз. Таким же способом выгоняют зелень чеснока, только высаживают не головки целиком, а зубки.

Петрушка

Для хорошего салата у нас не хватает петрушки. К сожалению, эту культуру быстрорастущей не назовешь: даже выборочную срезку можно будет провести минимум через 55-60 дней. И все же есть способ получить ароматную зелень в кратчайшие сроки. Вместо посева используйте выгонку: посадите несколько корешков, и уже через 2 недели первый пучок петрушки будет красоваться на вашем столе.

Петрушку скорее будет выгнать, чем вырастить из семян


Петрушку скорее будет выгнать, чем вырастить из семян

Для первых посевов также подойдут различные салаты, листовая горчица, кориандр — в общем, все, что растет быстро. Потому что вскоре на грядки переедут теплолюбивые культуры — томаты, огурцы, перец, баклажаны и прочие.

Зачем утеплять сооружения закрытого грунта

Если холодостойкие культуры можно посеять под зиму, вырастить в парнике или огороде на подоконнике, то с теплолюбивыми этот номер не пройдет. В принципе, в комнатных условиях огурцы и томаты тоже вызревают, но штучно, а мы говорим о массовой посадке.

Есть возможность пораньше переселить в неотапливаемую теплицу теплолюбивые культуры


Есть возможность пораньше переселить в неотапливаемую теплицу теплолюбивые культуры

Итак, давайте вспомним сроки высадки рассады в неотапливаемые теплицы в средней полосе России — начало мая. Почему так поздно, ведь в закрытой теплице уже в марте-апреле температура днем поднимается до +25…+30°C? Ответ очевиден: потому что прогревается воздух, но не почва. Золотое правило получения крепкой, здоровой рассады гласит: голова должна быть в холоде, а ноги (то бишь корни) в тепле — но в данном случае получается наоборот.

ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ®

Вот теперь самое время вспомнить о правильном утеплении, чтобы драгоценное ранневесеннее тепло не расходовалось на оттаивание промерзшего грунта. Прежде чем перейти к технологическим тонкостям, хотелось бы обратить ваше внимание на важный нюанс — собственно утеплитель. Мнение специалистов в этой области однозначно: чем качественнее материал, тем выше теплоизоляция, учтите это.


Плиты ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ® — оптимальный материал для обустройства теплых грядок. Он экологически безопасен: производится по бесфреоновой технологии, в составе нет вредных для человека веществ, мелких волокон и пыли.

В нем не развиваются вредные для человека и растений микроорганизмы, грибы и плесень. ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ® устойчив к агрессивному воздействию почвенной среды (растворенных солей, кислот и других химических веществ).

Плиты утеплителя выполнены из экструзионного пенополистирола, который отличается низким водопоглощением (0,5%), то есть не впитывает влагу.

По результатам проведенных испытаний эксплуатационный период плит ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ® составляет не менее 50 лет. В течение этого срока утеплитель полностью сохраняет все заявленные свойства.

Качество утеплителя можно было бы оставить под вопросом: в погоне за прибылью производитель может заявить о несуществующих достоинствах продукции. Однако мнение независимого специалиста в строительной области не вызывает сомнений. Загляните в материал Обогрев без потерь: практичный и недорогой способ изоляции основания теплицы, узнаете немало полезного и интересного об утеплителе ПЕНОПЛЭКС®.

В принципе, работ потребуется не так уж много. Вот пример простого и эффективного способа утепления.

Пошаговые этапы работ:
1. Сначала делается котлован нужного размера: почву выбирают на глубину 30-40 см.
2. Затем отсыпают и выравнивают дно 10-12-сантиметровым слоем песка, тщательно его утрамбовывают.
3. Всю площадь основания выстилают плитами утеплителя, в которых заранее делают дренажные отверстия (для предотвращения застоя воды и засоления грунта).
4. Стенки котлована утепляют вертикально установленными плитами.
5. Обустраивают дренажный слой: основание полностью покрывают геотекстилем, делают отсыпку в 10-12 см из щебня, сверху — снова геотекстиль.
6. Размечают местоположение и размер будущих грядок, устанавливают бордюры. Короба наполняют плодородной землей, дорожку между ними отсыпают щебнем.

Короба для грядок

В регионах с суровыми зимами нелишним будет не только утеплить основание теплицы, но и сделать из этого же материала короба для грядок. Подробное описание монтажных работ вы найдете в статье Как сделать теплые грядки в теплице. Конечно, утепление не равнозначно отоплению — но позволит начать сезон намного раньше, особенно если вы дополнительно позаботитесь о герметичности стыков и надежных уплотнителях на дверях и форточках.

Преимущества утепленных теплиц

Вы только представьте, насколько интереснее станет жизнь огородника с такой теплицей! Первое преимущество — получение урожая в рекордно ранние сроки. Однако это еще не все! Выращивание рассады цветов, закаливание и доращивание рассады овощей для открытого грунта, посев сидератов перед высадкой основной культуры — да мало ли для чего еще пригодится большой парник с утепленными грядками?

В теплице можно выращивать цветочную рассаду


В теплице можно выращивать цветочную рассаду

Чуть не забыла про осень: когда земля на огороде уже будет скована морозом и укрыта снегом, в парнике с утепленным основанием и грядками все еще можно будет выращивать разную быстрорастущую мелочь. И потом, не стоит сбрасывать со счетов дополнительные малозатратные способы обогрева небольшого пространства (бочки и бутылки с водой, свечи, печи-буржуйки и т.д.). При благоприятной погоде, пожалуй, до новогодних праздников сезон продлить можно.
А ваша теплица утеплена? Вы получили какие-либо преимущества или считаете, что напрасно потратили деньги?

Большинство огородников начинают дачный сезон задолго до схода снега и первых по-настоящему теплых денечков: мы выращиваем рассаду, проверяем семенной фонд, закупаем удобрения и полезные в дачном хозяйстве приспособления, намечаем план будущих посадок.

Основными поставщиками самый ранней зелени и овощей являются наши горячо любимые крестоцветные культуры. Их замечательное свойство в рекордно короткие сроки наращивать зеленую массу играет на руку любителям свежих витаминчиков.

Кресс-салат

Выращивание ранней зелени в теплице: кресс-салат


Очень скороспелое и донельзя богатое витаминами растение. Урожай кресс-салата снимают уже через 15-25 дней после всходов.

Данная культура неплохо переносит затенение, прекрасно растет во влажных местах. Главные правила при выращивании кресс-салата в теплице — обильный полив и не слишком высокая температура (оптимально 15-18°С). В слишком жарких и сухих условиях растение быстро грубеет, перерастает, стрелкуется. Когда растения достигают 6-8 сантиметров, кресс-салат готов для срезки.

Редис

Выращивание ранних овощей в теплице: редис


Нежно любимый нами редис тоже отлично удается при ранневесенних посадках. Семена редиса можно раскидывать прямо по снегу, набросанному на тепличные гряды, и через 20-30 дней наслаждаться первыми корнеплодами.

Для ранней высадки редиса рекомендуют использовать специальные скороспелые весенние сорта, при этом лучше всего отбирать только самые крупные семена (растения из мелких семян скорее уходят в стрелы). Редис светолюбив, предпочтительна его выращивание на солнечной стороне. А если вы перед посадкой еще и опудрите грядку золой, которая обеспечит редис необходимым калием, без урожая точно не останетесь.

Более подробно об агротехнике выращивания редиса читайте статью: Выращивание редиса: как добиться урожая

Лук на зелень

Выращивание ранней зелени: лук на зелень


Что может быть проще, чем вырастить лук на зелень? Неприхотливый лук растет всегда и везде, а значит вырастет и в вашей теплице.

Проведите в марте ревизию в луковых запасах, отберите самый мелкие и проросшие луковицы и воткните их в землю. Для отрастания сочных зеленых перьев луку требуется много влаги, так что не стесняйтесь почаще поливать. Через две недели после посадки на вашем столе уже появится свежий зеленый лук. А если хочется снять несколько урожаев с одних луковиц, не помешает подкормка (например, 30 грамм аммиачной селитры на ведро воды).

Салатная горчица

Выращивание ранней зелени: листовая горчица


По содержанию полезных веществ салатная или листовая горчица не уступает кресс-салату. Эта культура отлично подходит для ранних посадок в силу своей необычайной холодостойкости: семена салатной горчицы способны прорастать при температуре в 1-3°С, а всходы спокойно переносят кратковременные заморозки.

Листовая пекинская капуста (Пак-чой)

Выращивание ранней зелени: капуста пак-чой


Любая разновидность пекинской капусты растет достаточно быстро, но листовые сорта — быстрее всех. Капуста пак-чой отличается своей холодостойкостью (ее семена прорастают при температуре 3-4°С, а взрослые растения выдерживают заморозки до — 4°С) и ультроскороспелостью (первые сочные листья можно снимать через 15-25 дней, а нормальные розетки — через 45 дней).

Листовая капуста не боится полутени, более того посадка на затененном участке снижает вероятность цветения. Наиболее благоприятная температура для капусты 15-20°С.

Пак-чой сажают по схеме 20-30 сантиметров между растениями и 25-35 сантиметров между рядами. Особых условий и агротехники листовая капуста не требует, достаточно своевременных поливов и одной-двух подкормок травяным настоем или настоем коровяка.

Бораго — огуречная трава

Выращивание ранней зелени: бораго


Когда до своих огурцов еще далеко, незаменимым компонентом овощных салатов может стать огуречная трава бораго, листья которой по вкусу напоминают свежий огурец. Еще одно неоспоримое достоинство огуречной травы — отсутствие вредителей.

Это растение крайне желательно высаживать пораньше, оно приспособлено к пониженным температурам, неплохо растет в полутени и быстро наращивает зеленую массу. А вот в жару и засуху листья бораго быстро становятся грубыми, и растение быстро идет в цвет. Хотя цветки огуречной травы тоже съедобны, их засахаривают и используют для украшения тортов и других десертов.

Бораго высаживают на расстоянии 10 сантиметров друг от друга, следят за влажностью почвы (нельзя допускать пересыхания), один раз подкармливают травяным настоем.

Листовой салат

Выращивание ранней зелени: листовой салат


Листовой салат — самый скороспелый из бесчисленных видов салатов.

Семена листовых салатов прорастают при температуре 4-5°С. Для созревания нежных листьев оптимальна температура в 15-20°С, в более жаркую погоду листья могут горчить и быстро погрубеют. Салат лучше высаживать на хорошо освещенных участках, в тени он будет хиленьким. Перед посевом семена салата выдерживают в растворе марганцовки, подсушивают или доводят до наклевывания, а затем смешивают с прокаленным песком в соотношении 1:5 и высевают в почву на глубину не более сантиметра.

Уже через 20-30 дней после появления всходов салаты выдают розетку из 5-10 листьев.

Рукола

Выращивание ранней зелени: рукола


Еще один замечательный представитель крестоцветного семейства — пряная рукола. Этот овощ чрезвычайно полезен за счет высокого содержания йода и ряда витаминов. Есть очень ранние сорта (Покер, Спиди, Рококо), позволяющие получить хороший урожай через 21 день после всходов.

Рукола может переносить заморозки до -5-7°С. А оптимальной температурой для ее роста считается 16-18°С.

Чтобы добиться идеального вкуса, руколу высаживают на расстоянии 8 сантиметров между растениями и 30 сантиметров между рядами. При загущенных посадках вкус листьев ухудшается.

Рукола может расти в тени, но намного лучше удается при хорошем освещении и обязательном обильном поливе. Недостаток влаги сразу сказывается на качестве урожая: листья становятся грубыми и горькими. Помните, что руколе противопоказаны подкормки, потому что она быстро накапливает нитраты.

Укроп

Выращивание ранней зелени: укроп


В самом начале апреля можно посеять в теплице немного укропа. Конечно, попозже он и без нашей помощи заполонит весь огород, но для раннего урожая одного рядка скороспелого сорта вполне хватит. Чтобы семена укропа быстрее прорастали, их рекомендуют несколько раз промыть теплой водой, чтобы смыть с поверхности все эфирные масла.

Прорастание семян укропа возможно при температуре 3°С, молодые растения могут выдержать заморозки до -4°С. Оптимальная температура для выращивания зелени укропа — 15-20°С.

Шпинат

Выращивание ранней зелени: шпинат


Шпинат — это кладезь разнообразных витаминов и минералов, а значит незаменимый продукт питания весной. Семена шпината тоже очень желательно подготовить к посеву. Их намачивают в воде сутки или двое, периодически меняя воду.

Шпинат сажают на расстоянии 10 сантиметров между кустиками. Семена шпината прорастают при 4°С. Молодые растения шпината устойчивы к заморозкам до -6°С. Оптимальная температура для выращивания шпината 15—18°С, более высокие температуры ускоряют выбрасывание цветоносов и ухудшают вкус листьев.

Шпинат, как и многие другие зеленые культуры, любит влагу и свет. Необходимо следить за влажностью почвы и регулярно поливать посадки (особенно в жаркие солнечные дни).

Многолетние культуры: щавель, ревень и не только

Выращивание ранней зелени: многолетние культуры


Есть еще один великолепный способ получить раннюю зелень на своем участке — выращивать многолетние устойчивые к холодам скороспелые культуры.

К ним относятся: щавель, спаржа, ревень, шпинат, мангольд, двухлетняя рукола (сорт Пасьянс), черемша, многолетние луки (шнитт, батун, слизун). Практически все эти культуры не нуждаются в особом уходе, неплохо себя чувствуют на затененных участках и самыми первыми показываются из земли, радуя нас свежими зелеными листьями или сочными черешками каждую весну.

Читайте также: