Как вырастить рассыпчатый картофель

Обновлено: 18.09.2024

A small pile of potatoes freshly dug from the ground.

В картофеле содержится в определенных соотношениях свыше тридцати элементов таблицы Менделеева, и все они нужны организму. Если эти соотношения нарушаются, проис­ходит недобор урожая или снижение качества продукции. Стало быть, необходимо разумно применять удобрения.

Как вырастить рассыпчатый картофель? Нормы внесения удобрений

Нередко под картофель вно­сят слишком много минераль­ных удобрений, перекладывая в почву азот, фосфор и калий, ошибочно полагая, что этим улучшают качество клубней. Но, как показали исследования, с внесением высоких норм ми­неральных удобрений в клубнях меньше накапливается крахмала, белка, витамина С и других важных компонентов, хотя урожай может и возрастёт.

Известно, что в древесной золе есть все необходимые растению химические элементы, при чем в достаточном количестве. Хорошие результаты приносит опудривание золой клубней перед посадкой в почву. Прием этот очень прост, доступен каждому огороднику. Он способствует дружному появлению всходов, что ускоряет развитие растений, повышает их урожайность. Увеличивается и содержание крахмала в клубнях на 2,5-3%

Цементная пыль — отходы цементной промышленности дешевый вид удобрения. В её состав входит 30 % окиси ка­лия, а также кальций, бор, мар­ганец и другие микроэлементы. Цементная пыль при внесении в почву способствует повыше­нию фотосинтетической дея­тельности листьев , а также от­току пластических веществ в клубни. В результате повыша­ется урожайность (на 60-80 кг с сотки) и увеличивается содер­жание крахмала (на 1,5-2,5 %).

В сухие годы преимущество цементной пыли проявляется в резком повышении крахмалистости, улучшении вкусовых качеств клубней. В годы с обиль­ными осадками цементная пыль хорошо влияет на накопление крахмала в клубнях, в значи­тельной мере сказывается на прибавке урожая.

Клубни, вы­ращенные при внесении цемент­ной пыли, получаются правиль­ной формы, чистые. Картофель, выращенный с внесением це­ментной пыли, получается рас­сыпчатым и отличного вкуса, в то время как при внесении одних минеральных удобрений вкус картофеля бывает не важ­ным и консистенция мякоти вязкой.

Норма внесения цемент­ной пыли: 600-900 г на одну сотку. В ряде районов в качест­ве удобрения можно использо­вать бурые угли. Обладая вы­сокими поглотительными свойствами, а также имея большое количество органических кислот, улучшающих плодородие почвы, бурый уголь улучшает влагоемкость почвы, повыша­ет содержание в ней гумуса. Норма внесения отходов бурого угля: 100-150 кг на одну сотку.

Обычно наиболее вкусным яв­ляется позднеспелый карто­фель — Лорх, Раменский, Темп, Лошацкий. Однако эти сорта в большинстве районов нашей страны не успевают полностью вызреть. Вот почему на продо­вольственных участках надо возможно дольше сохранять бот­ву именно этих сортов.

А чтобы продлить вегетационный пери­од, можно предложить раннюю посадку пророщенными клуб­нями- сразу после стаивания снега, когда почва обсохнет и наступит устойчивое тепло. При угрозе заморозков всходы окучь­те. Если проростки были с не­большими листочками, они са­ми пробьют слой почвы и поя­вятся на поверхности гребней. Когда угроза заморозков отпа­дет, большие листочки следует освободить из почвы, не раз­равнивая до конца образовав­шиеся гребни. Этот прием способствует образованию допол­нительных корней и столонов, что повысит урожай картофеля.

Другой прием продления жизнедеятельности ботвы — обработка растений против фитофтороза. С целью лечения картофеля от фитофтороза применяют химические препараты. Решая вопрос, чем обработать картофель от фитофторы, обязательно учитывают процесс вегетации культуры.

В начале посадки картофеля обрабатывают дважды в фазе смыкания ботвы, выдерживая интервал 1,5 недели. В это время используются фунгицидные препараты от фитофторы на картофеле: Арцедил (50 г на 10 л воды), Ридомил МЦ (25 г на 10 л) и Осксихом (20 г на 10 л).

После цветения обработка производится препаратами контактного действия:

Дитамин М-45 (20 г на 10 л воды), хлорокись меди (40 г на 10 л), Купроксат (25 г на 10 л). Количество обработок составляет 3-4 за сезон, интервал между обработками- 1 неделя. Регулярные обработки по­могут сохранить ботву до ее отмирания.

Не забывайте: каж­дый отвоеванный у фитофтороза день: это 20-30 г клуб­ней с одного растения. Фитофтороз: читать далее

фитофтороз картофеля

К тому же вызревший картофель луч­ше хранится. Созревание бот­вы обеспечит непрерывный от­ток пластических веществ и листьев в клубни, в резуль­тате этого в них больше накап­ливается крахмала, белка и ви­тамина С.

Способы посадки картофеля

Новый эффективный прием, способствующий раннему появ­лению всходов и прибавке урожая, так называемая М-образная посадка клубней картофеля.

Посаженные таким образом клубни находятся в более благоприятных условиях, чем при обычном способе посадки. Ведь при М-образном способе почва в зоне клубней прогре­вается быстрее, а выпадающая влага стекает к корневой сис­теме.

Постепенное 3-4-разовое под­сыпание к стеблям почвы помо­жет раннему клубнеобразованию, а также появлению допол­нительных столонов и корней, содержанию посадок в рыхлом, чистом от сорняков состоянии.

М-образный способ посад­ки повышает долю крупных клубней в урожае на 30-40 % по сравнению с посадкой в ровную или гребневую по­верхность. При этом уменьша­ется вредоносность колорадско­го жука, так как немалое его количество уничтожается при обработке почвы и уходе за растениями. Клубни картофе­ля получаются с более ровной поверхностью, накапливают крахмала на 2-2,5 % больше, чем при обычном способе по­садки.

Минеральные удобрения це­лесообразно вносить пирами­дально, то есть с увеличиваю­щейся по глубине концентра­цией. Это также благоприятно скажется на качестве клубней, повысит их урожайность.

Для внесения удобрений пи­рамидальным способом на под­готовленной почве лопатой по направлению посадки прово­дят борозду шириной 30-35 см и глубиной 10-12 см, в кото­рую вносят удобрения. После чего почву перемешивают на глубину 4-5 см, затем насыпают еще слой 5-6 см и сно­ва вносят удобрения, переме­шивая на насыпанную глуби­ну. Так операцию повторяют еще раз. Соотношение мине­ральных удобрений при вы­полнении каждой из трех опе­раций должно быть 3:2:1. Например, если на 10 м бороз­ды в нижний слой внести 30 г удобрений, то в средний слой вносят 20 г, в верхний-10 г.

Затем устраивают посадоч­ное ложе, в которое помеща­ют клубни. Если погода благо­приятствует, гребни насыпают в конце дня (высота их 3-5 см). Это позволит расходовать пи­тательные элементы пропор­ционально лету и развитию растений картофеля.

На пер­вых этапах роста и развития растения питаются за счет ма­точного клубня, и удобрений вполне достаточно тех, что рас­положены в верхнем слое поч­вы. В дальнейшем корневая система будет пользоваться пи­тательными веществами второ­го слоя. В пору образования клубней корни достигают наи­более удобренного слоя.

При послойном внесении минеральных удобрений уро­жай картофеля можно повы­сить на 30-35 %. В клубнях на 2-3 % увеличивается со­держание крахмала, они полу­чаются более рассыпчатыми, вкусными.

Представляет интерес для огородников подзимний способ возделывания картофеля. В ус­ловиях средней полосы России ранний картофель в этом слу­чае возможно получить в мае. Делают так: осенью, за 60-70 дней до наступления замо­розков, сажают картофель на глубину 12-15 см. Уход обыч­ный. Перед заморозками бот­ву скашивают на высоте 5-10 см от поверхности гребня, кусты дополнительно окучива­ют. После снижения средне­суточной температуры ниже (0°С) гребни закрывают слоем (25-35 см) листьев, опилок или соломы. Предварительно в по­лую деревянную трубку желательно вставить термометр, входящий в зону расположения клубней. При таком укрытии температура внутри гребня со­ставит 2-3° выше нуля. Если температура в зоне расположе­ния клубней будет ниже, то гре­бень надо еще укрыть слоем соломы или снега.

Даже зимней порой не пре­кращается жизнедеятельность растений картофеля. Из остав­шихся стеблей запасные пи­тательные вещества оттекают в клубни, связанные посредством столонов с маточным. Кожура молодых клубней не успевает опробковеть, они сохраняют вид молодых картофелин. Получить сверхранний урожай-де­ло вполне возможное.

Поврежденные клубни от­личаются усиленным дыханием, в их массе быстро под­нимается температура, а она способствует развитию и рас­пространению гнилей. Поэто­му клубни перед закладкой на хранение рассыпайте тонким слоем на 10-15 дней в тем­ном вентилируемом помещении.

Приведу такой пример. Мне очень нравится сорт, кажется, народной селекции, – Цыганка. Он урожайный клубни крупные. При варке картошечка рассыпчатая, очень вкусная. Пыталась я ее вырастить. Именно пыталась – по-другому не скажешь. Рыхлила, вовремя окучивала, пропалывала, удобряла (осенью навоз разбрасывала, золу при посадке сыпала). А выкапывала мелочь какую-то, да и той мало было. Картошка была вкусной, но удовольствия от своей работы, сбора урожая не было.

Картофель Адретта

Сорт Адретта

А семья подруги (их участок — 1,5-2 км от моего) безо всяких дополнительных усилий собирала отменный урожай. Семена я, кстати, у них брала. Почему так получилось? Все очень просто. Один опытный огородник объяснил так. Сорт Цыганка любит низины, любит участки с высокими грунтовыми водами. У моей подруги именно такой участок. Так что, сколько бы я не пыхтела над своей картошкой, но хорошего урожая именно этого сорта картофеля мне не вырастить.

То есть, хотите иметь вкусный картофель – сначала проанализируйте, какая у вас почва, погодные условия вашего региона, какой сорт лучше всего подходит, его устойчивость к болезням, вредителям, как давно рос он здесь и прочее.

Показатели питательной ценности картофельной культуры подвержены весьма значительным изменениям. Так, содержание воды колеблется от 63 до 86%, крахмала от 8 до 37%, белка от 0,8 до 5,7%, клетчатки от 0,8 до 3,6%, жиров от 0,03 до 0,9%, витамина С от 4 до 60 мг на 100 г сырого вещества (мг%).

Рассыпчатой делает картошку крахмал, который начинает накапливаться особенно интенсивно после цветения. Его количество преимущественно зависит от сорта, погодных, почвенных условий. Разница может достигать 5-7% у разных сортов, от климатических условий — 3-6%. Меньше всего крахмала содержат ранние сорта, так как за короткий вегетационный период они не способны накопить его много.

Рассыпчатый вкусный картофель

Самым вкусным считается разваристый, рассыпчатый картофель с высоким содержанием крахмала. Но чипсы, например, из такого не сделаешь.

Содержание крахмала, рассыпчатость можно увеличить различными агротехническими приемами:

  • проращивание;
  • укрытие ранних посадок;
  • повышение плодородия почвы;
  • внекорневые подкормки;
  • обработка регуляторами роста;
  • сбалансированное внесение органических, минеральных удобрений;
  • использования приемов сеникации или десикации;
  • учет сортовых особенностей;
  • учет погодных условий.

С помощью проращивания клубней за 25-35 дней до посадки картофелеводы добиваются повышения крахмала на 3-4%.

Еще выше эффект дает ранняя посадка, последующее укрытие посадок и всходов агрилом (нетканый защитный материал). Благодаря легкости его можно держать поверх растений до конца вегетации или укрывать растения вначале или конце вегетации. Как результат — увеличивается продолжительность активного вегетационного периода, когда происходит отток пластических веществ в клубни. Они становятся более крахмалистыми. Кроме того, укрытие им растений, предотвращает поражение клубней болезнями.

На супесчаных почвах картошка крахмала накапливает на 3-4% больше, чем на холодных торфянистых. Торфяные почвы можно улучшить внесением песка из расчета 200-300 кг на сотку.

Лучшими для картофельной культуры являются легко суглинистые почвы, которые полностью обеспечивают корневую систему, молодые клубни кислородом, влагой. На этих почвах количество запасных питательных веществ увеличивается на 20-25% по сравнению с тяжелыми суглинками, которые тоже можно довести до легко суглинистого состояния внесением перегноя 400-500 кг на сотку.

На содержание питательных веществ существенное влияние оказывают погодные условия. Обычно больше накапливается крахмала при сухой, солнечной погоде, меньше – при дождливой, холодной. Когда часто идет дождь, снижение крахмала происходит как за счет повышения влажности, так и за счет сокращения интенсивности солнечного освещения. Падает интенсивность фотосинтеза, затормаживается или прекращается отток пластических веществ, накопление органического вещества.

В этих условиях огородникам следует применять приемы, способствующие накоплению крахмала. Например, внекорневые подкормки, обработки растений регуляторам роста типа гумисола и т.д.

Существует зависимость между урожаем клубней и их крахмалистостью. При повышении урожая содержание крахмала снижается. Так, если при урожае 150 кг с сотки содержание крахмала составляло 16,7%, то при урожае 250 кг – 13,2, а при 500 кг с сотки всего 12%.

Огородник может не допустить такого процесса, если применит сбалансированное внесение органических, минеральных удобрений. Например, внесение перепревшего навоза значительно повысит крахмалистость клубней на 3-4%. Даже при максимальном урожае не будет ощущаться его снижение.

Оптимальная крахмалистость клубней будет обеспечена, если минеральные удобрения применяются сбалансировано, где соотношение азотных, фосфорно-калийных компонентов будет 1:1,5:1,6.

Величина содержания крахмала зависит от размера картофелин. Поэтому крахмалистость клубней из одного куста может колебаться от 12 до 25% у сортов одной группы спелости, имеющих клубни среднего или относительно небольшого размеров, крахмала содержится больше, чем у крупноклубневых.

С момента начала клубнеобразования содержание крахмала повышается до отмирания 70-80% листьев, после чего несколько снижается из-за расхода питательных веществ для дыхания клубней.

Огородники могут увеличить содержание крахмала путем использования приемов сеникации или десикации.

Сеникация — опрыскивание картофельных кустов, проводимое за три недели до начала уборки, смесью комплексных жидких удобрений высокой концентрации.

Десикация – это искусственное подсушивание ботвы с помощью опрыскивания ее химическими препаратами.

Благодаря несложности выполнения этих приемов они могут быть надежными факторами повышения крахмалистости клубней.

Сеникацию проводят после цветения 20% раствором суперфосфата, когда сухо, нет ветра. Благодаря этому приему наряду с повышением урожая повышается на 3-4% содержание крахмала.

Десикацию осуществляют 5-процентными растворами медного купороса и хлората магния за 7-15 дней до уборки. Это ослабляет водоудерживающую способность картофельной листвы, способствует ее быстрому обезвоживанию. Уже через два часа после обработки заметно усиливается отток пластических веществ в клубни.

Огромное влияние на накопление крахмала оказывают удобрения. Многие недооценивают комплексное внесение элементов питания: вносят большое количеств одних удобрений и не вносят другие, что приводит к их несбалансированности. Например, отрицательно сказывается внесение одних азотных удобрений, при этом удлиняется продолжительность вегетации растений. Добавляя к азотным удобрениям фосфорные и калийные, картофелеводы не допустят снижения крахмала.

Крахмалистость клубней снижается при использовании свежего навоза. Они становятся водянистыми, невкусными. Такие клубни лучше не использовать для питания детям.

Повысить содержание крахмала на 2-4% можно, применив для обработки клубней перед посадкой 0,5-0,6% раствор микроэлементов или опрыснув им растения. Положительное действие оказывает зола — 200-400 г на сотку.

Существенное влияние на содержание крахмала оказывает генотип сорта. Меньше всего содержат крахмала клубни ранних сортов. Среднеспелые сорта содержат крахмала на 3-4% больше ранних. Средне-поздние – на 4-6% больше, чем раннеспелые. Позднеспелые сорта содержат крахмала заметно меньше, чем среднеспелые. Это связано с тем, что картофель обычно убирается незрелым, при зеленой ботве.

Лучше для еды использовать высоко крахмалистые сорта, рассыпающиеся при варке, чем мылоподобные с плотной, не распадающейся мякотью, поэтому огороднику необходимо подобрать такие сорта, которые наряду с высоким урожаем обеспечивали бы максимальное накопление крахмала.

Высокоурожайные сорта: ранние – Удача, Жуковский ранний, Адретта, Резерв, Невский, Калинка, Скороплодный; среднеспелые – Аспия, Голубизна, Луговской и др. могут значительно восполнить недостаток крахмала.

В клубнях содержится довольно большое количество азотистых соединений, от которых зависят вкусовые качества. Это прежде всего белок, свободные аминокислоты, небелковые соединения, амиды, азотистые основания (аммиак, нитраты, нитриты).

Одни вещества улучшают вкус картофеля – это свободные аминокислоты, небелковые соединения. Другие, если их слишком много — ухудшают – это нитраты и нитриты.

Наибольшую ценность у картошки для питания представляет белок. Биологическая ценность картофельного белка связана с наличием у него незаменимых аминокислот. Благодаря их удачному сочетанию белок клубней является полноценным, превосходит другие растительные белки. Он немного уступает по биологической ценности только куриному белку.

Наибольшее количество белка содержит ближайшая к кожуре ткань клубня, поэтому очищать клубни при кулинарной обработке надо с наименьшей толщиной кожуры.

На содержание белка оказывают влияние те же факторы, что на накопление крахмала. Однако при этом определяющая роль принадлежит минеральным удобрениям.

Те огородники добиваются получения вкусных клубней, которые вносят удобрения комплексно — азотно-фосфорно-калийного содержания. Это могут быть средние дозы, которые включают 500-800 г азотных, 1000-1200 г фосфорных, 800-900 г калийных удобрений на одну сотку.

В картофельных клубнях сосредоточено большое количество разнообразных витаминов, а по содержанию витамина С клубни ранних сортов могут сравниться с ягодами черной смородины, при этом надо учесть, что картошки употребляется много больше и чаще.

Если потреблять 300 г картофеля за день, этого достаточно, чтобы покрыть 50% суточной потребности витамина С. Особенно его много содержат молодые клубни ранних сортов, поэтому молодая картошечка так полезна детям.

Наибольшим содержанием витамина С отличаются раннеспелые сорта Брянский ранний, Жуковский ранний, Удача, Скороплодный, другие.

Кроме аскорбиновой кислоты, картофель содержит витамины В1, В2, В6, РР, А. Содержание витаминов подвержено значительному изменению за период роста, развития, зависит от климатических, почвенных условий.

Меньше витаминов при выращивании на суглинках и торфяниках. Во время бутонизации, когда клубни имеют массу 4-10 г, количество витаминов еще очень мало. Оно возрастает в 3-4 раза во время цветения.

Количество витаминов значительно снижается при хранения большинства сортов. Эти сорта расходуют витамины на ростовые процессы в клубнях.

Неправильная кулинарная обработка может уничтожить все усилия огородников по увеличению витаминности клубней. Так, при нагревании очищенной картошки в воде до кипения теряется до 92% витаминов, а при помещении клубней в кипяток – всего 7%.

У картофеля богатого нитратами заметно ухудшаются пищевые качества. Такие клубни могут даже вызвать отравление.

Накопление нитратов зависит от погодных условий, нормы внесения органических, минеральных удобрений, известкования почвы, сортовых различий.

Изменение погодных условий не всегда доступно огородникам. При холодной погоде, которой сопутствует недостаток освещения, избыточное количество осадков, клубни накапливают много нитратов. Для снижения содержания нитратов при холодной дождливой погоде необходимо прекратить внесение всех видов минеральных удобрений, например, подкормок. Если удобрения были внесены в соотношении 1:1,5:1,2 (азотные, фосфорные, калийные), то повышения нитратов в клубнях не произойдет.

Избавить картофель от нитратов может внесение перепревшего навоза вместе с микроэлементами (марганец, цинк, молибден, бор) — 20-30 г на сотку.

Самым эффективным и простым способом предотвращения употребления нитратов является выращивание сортов, способных не накапливать нитратов много. Такие сорта есть.

Это ранние сорта — Удача, Невский, Резерв, Адретта, Жуковский ранний, Эффект, Брянский ранний, среднеранние – Голубизна, Луговской, другие. Эти сорта также отличаются устойчивостью к болезням, отличными технологическими и кулинарными показателями.

Следует отметить, что при любых условиях нельзя высаживать только один сорт. При одной погоде сорт, например, ранний может не дать ожидаемого урожая. А среднеспелый сорт при таких же условиях даст максимальный урожай. Рекомендуется иметь 2-4 сорта различных групп спелости.

Рекомендуем ещё посмотреть:

Выращивание картофеля является главным делом для тысяч кубанских фермеров, десятков тысяч владельцев приусадебных участков. Кубань, Краснодарский край - не самый лучший регион для картофеля. Жарким…

Как вырастить сладкие помидоры? Выращиваем помидоры для себя всей семьей уже много лет, но не всегда нас устраивает их вкус - частый вопрос на огородных…

Голландская технология выращивания картофеля имеет одну особенность. Продовольственный, а так же семенной картофель выращивают по-разному, на отдельных полях, разными хозяйствами. Подготовке почвы голландские фермеры уделяют особое…

Выращивание белокочанной капусты в открытом грунте – сорта, рассада, подкормки, борьба с вредителями
Предыдущая запись

Ягодные кустарники: черная и красная смородина, малина, крыжовник в саду на Кубани
Следующая запись

Что значит рассыпчатый картофель? Как определить это свойство у клубней, если у каждого человека свое индивидуальное мнение о вкусе и качестве плодов? Ученые определили рассыпчатость картофеля как соотношение белка и крахмала. Если крахмала в клубне в восемь раз больше, чем белка, то такой картофель не разваривается; если в 16 раз больше, то это рассыпчатый картофель. Именно о нем и пойдет речь в этой статье.

Рассыпчатые сорта картофеля с желтой мякотью

Адретта

Сорт немецкой селекции отличного вкуса, урожайность высокая и стабильная. Неприхотлив в выращивании, долго сохраняет сортовые особенности.

  • Срок созревания – 60-80 дней.
  • Содержание крахмала – 16-17%.
  • Урожайность – 400-450 ц/га.
  • Клубней в кусте – до 25-ти штук.
  • Средняя масса одного клубня – 120-140 г.
  • Лежкость – 98%.
  • Цвет мякоти – светло-желтый.
  • Цвет кожуры – желтый.


Бронницкий

Российской селекции, выведен специалистами института Лорха. Засухоустойчив, требователен к плодородию.

  • Срок созревания – 90-100 дней.
  • Содержание крахмала – 16-18 %.
  • Урожайность – 300-500ц/га.
  • Клубней в кусте – 13-17 штук.
  • Средняя масса одного клубня – 90-120 г.
  • Лежкость – 93%.
  • Цвет мякоти – желтый.
  • Цвет кожуры – желтый.


Белорусская селекция. Сорт предпочитает легкие почвы, требует обильных и частых поливов.

  • Срок созревания – 110-120 дней.
  • Содержание крахмала – 19 22%.
  • Урожайность – 350-450 ц/га.
  • Клубней в кусте – 7-11 штук.
  • Средняя масса одного клубня – 100-175г.
  • Лежкость – 94%.
  • Цвет мякоти – светло-желтый.
  • Цвет кожуры – желтый.


Импала

Выведен голландскими селекционерами. Вкусовые качества отличные – оценивается в 4,9 балла из 5. Несмотря на среднее содержание крахмала, разваривается отлично, пригоден для приготовления пюре.

  • Срок созревания – 60-70 дней.
  • Содержание крахмала – до 15%.
  • Урожайность – 370-500 ц/га.
  • Клубней в кусте – 16-21 штук.
  • Средняя масса одного клубня – 120-160 г.
  • Лежкость – 98%.
  • Цвет мякоти – кремовый.
  • Цвет кожуры – светло-коричневый.


Мустанг

Сорт голландской селекции. Имеет отличный вкус, неприхотлив в выращивании.


Рассыпчатый картофель с белой мякотью

Синеглазка

Один из популярнейших сортов, издавна известных огородникам, хотя и не включен в Госреестр селекционных достижений РФ. Отличный вкус, но лежкость низкая.

  • Срок созревания – 80-110 дней.
  • Содержание крахмала – до 17%.
  • Урожайность – до 500 ц/га.
  • Средняя масса одного клубня – 70-150, до 200 г.
  • Лежкость – 85%.
  • Цвет мякоти – белый.
  • Цвет кожуры – сиреневый, с фиолетовыми вкраплениями.


Снегирь

Сорт выведен в России, в Санкт-Петербурге в 2001 году. Как и все ранние сорта, плохо хранится. Требователен к почвам, необходим частый полив.

  • Срок созревания – 45-50 дней.
  • Содержание крахмала – до 18%.
  • Урожайность – 180-270 ц/га.
  • Клубней в кусте – 12-15 штук.
  • Средняя масса одного клубня – 50-90 г.
  • Лежкость – 95%.
  • Цвет мякоти – белый.
  • Цвет кожуры – розовый.


Белоснежка

Выведен в России, в институте Лорха. Неприхотлив, устойчив к фитофторозу. Хорошие вкусовые качества, универсален в применении.


Вестник

Картофель российской селекции, выведен специалистами института Лорха в 1997 году. Сорт универсального назначения, хороших вкусовых характеристик.

  • Срок созревания – 80-95 дней.
  • Содержание крахмала – до 18%.
  • Урожайность – 160-300 ц/га.
  • Клубней в кусте – 6-14 штук.
  • Средняя масса одного клубня – 50-140 г.
  • Лежкость – 94%.
  • Цвет мякоти – белый.
  • Цвет кожуры — желтый.


Тирас

Выведен украинскими селекционерами в 2000-м году. Засухоустойчив, нетребователен к почвам. Вкус оценивается в 4 балла из 5. Очень хорош при приготовлении пюре.

  • Срок созревания – 42-45 дней.
  • Содержание крахмала – до 17%.
  • Урожайность – 150-170 ц/га.
  • Клубней в кусте – 9-12.
  • Средняя масса одного клубня – 120-140 г.
  • Лежкость – 93%.
  • Цвет мякоти – белый.
  • Цвет кожуры – розовый.


Сорта картофеля с рассыпчатой мякотью для Подмосковья

Накра

Выведен в России, сибирскими селекционерами в 2000-м году. Характеризуется высокой и стабильной урожайностью, хорошей лежкостью.

  • Срок созревания – 90-110 дней.
  • Содержание крахмала – до 21%.
  • Урожайность – 200-300 ц/га.
  • Средняя масса одного клубня – 70-150 г.
  • Лежкость – 95%.
  • Цвет мякоти – светло-желтый.


Белоусовский

Выведен в России в 1995 году. Отличный вкус, назначение столовое и для переработки на крахмал. Неустойчив к жаре и засухе, требователен к почвам.


Айдахо

Выведен в США, в России стал одним из популярных сортов. Требователен к составу почвы. Поливать и удобрять нужно часто. Вкус отличный, аромат насыщенный.

  • Срок созревания – очень ранний, 60-70 дней.
  • Содержание крахмала – 17%.
  • Урожайность – 500 ц/га.
  • Средняя масса одного клубня – 110-200г.
  • Лежкость – 91%.
  • Цвет мякоти – белый.
  • Цвет кожуры – бежевый.


Выведен в России еще в 1931 году. Очень популярный сорт до настоящего времени. Отличные вкусовые характеристики, идеален в приготовлении картофельного пюре, пригоден для изготовления крахмала. Не переносит засуху и повышенные летние температуры.

  • Срок созревания – 110-120 дней.
  • Содержание крахмала – до 20%.
  • Урожайность – 250-350 ц/га.
  • Клубней в кусте – 15-20 штук.
  • Средняя масса одного клубня – 90-120 г.
  • Лежкость – 95%.
  • Цвет мякоти – белый.
  • Цвет кожуры – бежевый.


Тулеевский

Выведен в России, в Кемеровской области. Назван в честь губернатора области Амана Тулеева. Пригоден для промышленного выращивания в условиях короткого лета. Вкус хороший, 4 балла из 5.

  • Срок созревания — 80-100 дней.
  • Содержание крахмала – до 17%.
  • Урожайность – 290-400 ц/га.
  • Клубней в кусте – 10-14 штук.
  • Средняя масса одного клубня – 120-250, встречаются клубни до 500 г.
  • Лежкость – 91%.
  • Цвет мякоти – белый.
  • Цвет кожуры – бежевый.


Для Урала и Сибири

Башкирский

Выведен в России, в Башкирии. Раннеспелый, хорошего вкуса. Неприхотливый, устойчив к засухе. Один из немногочисленных сортов, успешно противостоящий колорадскому жуку, личинки которого не способны закрепляться на листе.

  • Срок созрвания – 60-80 дней.
  • Содержание крахмала – до19%.
  • Урожайность – 150-200 ц/га.
  • Клубней в кусте – 6-10 штук.
  • Средняя масса одного клубня – 90-200г.
  • Лежкость – 95%.
  • Цвет мякоти – белый.
  • Цвет кожуры – красный.


Каменский

Выведен в России, на Урале, специально для этого региона. Хороший вкус, урожайность средняя.

  • Содержание крахмала – 16,8 %.
  • Урожайность – 180-200 ц/га.
  • Клубней в кусте – 15-25 штук.
  • Средняя масса одного клубня – 95-110 г.
  • Лежкость – 97%.
  • Цвет мякоти – светло-желтый.
  • Цвет кожуры – красный.


Лабелла

Голландский ранний сорт столового назначения. Вкус отличный. Приспосабливается к повышенным температурам и неблагоприятным климатическим условиям.

  • Срок созревания – 70-80 дней.
  • Содержание крахмала – 16 %.
  • Урожайность – 180-250 ц/га.
  • Клубней в кусте – 12-14 штук.
  • Средняя масса одного клубня – 80-100г.
  • Лежкость – 98%.
  • Цвет мякоти – желтый.
  • Цвет кожицы.


Луговской

Сорт украинской селекции. Вкус хороший. Мякоть при варке не темнеет. Урожайность стабильная, не зависит от погоды и климата.

  • Срок созревания – 90-110 дней.
  • Содержание крахмала –12-19 %.
  • Урожайность – 450-500 ц/га.
  • Клубней в кусте – 10-15 штук.
  • Средняя масса одного клубня – 80-125г.
  • Лежкость – 96%.
  • Цвет мякоти – желтый.


Свитанок

Выведен украинскими селекционерами. Считается одним из лучших украинских сортов в России. Вкусовые качества сорта отличные. Приспосабливается к любым почвам, устойчив к колорадскому жуку.


Видео-обзор рассыпчатых сортов картофеля


Как научиться выращивать вкусный, рассыпчатый картофель.

Огородник выращивает картофель на том участке, какой у него есть.

А он не всегда картофельный, то есть не всегда соответствует требованиям этой культуры.

Например, в большинстве случаев картофелеводы получают участки в местах с близким стоянием грунтовых вод. Да и исторически сложилось так, что поселения располагаются вблизи речки или озера.

Прямая связь с водой определяет специфику в агротехнике выращивания картофеля. Ведь растения хорошо развиваются лишь в том случае, если их корни обеспечены кислородом, доступ которого через переувлажненную землю затруднен.

Как же быть в таком случае?

Испытанный способ выращивания картофеля на сырых почвах — посадка на гребнях и грядках.

Причем небезразлично и время, когда делать гребни — весной или осенью.

Семенной картофель заделывают на глубину 6—8 см. При этом учитывают механический состав почвы: на легких супесчаных клубни высаживают глубже, на тяжелых суглинистых и торфяных — мельче. При описанном способе поделки гребней удобрения сосредоточиваются в зоне корневой системы картофеля, где имеется питание, воздух и тепло.

Если участок сильно переувлажнен, насыпьте более высокие гребни. Земли для этого хватит, если междурядья оставлять пошире. Так, если гребни требуются высотой 35— 40 см, ширина междурядий должна быть около 90 см.

Однако значительное увеличение промежутков между рядами посадок может отрицательно сказаться на урожайности картофеля. Чтобы этого не произошло, загустите посадки в рядке, пусть кусты будут отстоять один от другого на 15—20 см.

При сильном переувлажнении участка целесообразно обзаводиться грядами. Их делают за 5—6 дней до высадки клубней, высота гряд 15—20 см, ширина — 120—160 см. На одной гряде сажают 2 рядка картофеля, занимая 2 гребня. Основание центрального междурядия на гряде должно быть выше боковых на 10 — 12 см.

Если после поделки гряды пройдут дожди, землю оправляют. При последующей подсыпке гребней условия воздухообмена в почве улучшаются. Когда проводят междурядные обработки, гребни и гряды сохраняют. Если в период вегетации погода меняется к худшему, глубину гряд и гребней регулируют, перемещая часть почвы с вершины и с боков в междурядья.

Куст картофеля

Нарезку гряд и гребней иногда проводят с осени: так почва быстрее поспевает для посадок, а значит, и молодой картофель на столе появится в более ранние сроки.

Делают гряды и гребни перед наступлением постоянных заморозков. Более ранняя копка приведет к тому, что почва успеет уплотниться под действием осенних осадков. Весной заплывшие гряды и гребни придется оправлять и обрабатывать рыхлящими орудиями.

Заметим: выбор способа подготовки и сроков обработки участка под картофель определяют в зависимости от конкретных условий.

При выращивании картофеля на переувлажненных почвах без гребней и гряд вкусных клубней не получить. Ведь на сырых землях в клубнях содержится на 5—8 % крахмала меньше, чем у выращенных на грядах и гребнях. Причем низкокрахмалистые клубни хуже хранятся, легко повреждаются болезнями.

В результате — значительные отходы, загнившие клубни заражают здоровые.

Если ваш картофель выращивается на переувлажненном участке, то резку семенных клубней применять не рекомендуем. Ведь в почве такие резаные части обычно сгнивают, особенно во влажную и холодную весну.

Но к резке волей-неволей приходится обращаться, скажем, в случае, если семенной материал имеется в ограниченном количестве.

Как быть? Выход мы видим в обработке резаных клубней 3—5 %-ным раствором лизола или лизоформа. Если этих препаратов нет, то постарайтесь резку провести до прорастания клубней или хотя бы за 20—30 дней до посадки, чтобы на резаной поверхности образовалась корочка — раневая перидерма. Эта корочка закроет вход болезнетворных микроорганизмов в глубь мякоти.

Интересно, что семенные клубни можно резать еще по осени, когда их устраивают на хранение. Но храниться они должны в плоской таре слоем всего в 1—2 ряда. Через неделю осматривают и переворачивают, пока рана не заплывет и не застареет. Перед тем как поставить разрезанные клубни на хранение, рекомендуем их обработать золой из расчета 15—20 г на 1 кг посадочного материала.

Имейте в виду, что после посадки разрезанные клубни нуждаются в постоянном присутствии кислорода. Поэтому при холодной и дождливой погоде постарайтесь уменьшить глубину залегания семян. Для этого осторожно снимите с вершины гребня слой почвы, оставив до клубней всего 2—3 см. При таких условиях разрезанные клубни останутся жизнеспособными и всходы появятся значительно раньше. Когда появятся всходы, форму гребня восстанавливают. Перевал почвы обеспечит уничтожение сорняков, появившихся на гребне.


Фитофтороз картофеля

Особенно опасен на переувлажненных участках фитофтороз.

В отдельные годы он может быть причиной недобора половины урожая. Кроме того, фитофтороз ухудшает вкусовые качества клубней, увеличивает отходы во время хранения.

Одни из них мы уже упоминали — поделка гряд и гребней, обеспечивающие лучшую аэрацию посадок. Уже одно это в значительной степени задерживает появление фитофтороза на листьях растений.

Эффективным приемом во многих районах может быть чеканка (срезание) нижних листьев на стеблях, особенно в то время, когда стебли картофеля полегли и нижние листья начнут отмирать. В это время они делаются добычей всевозможных заболеваний, в том числе и фитофтороза.

Разумеется, целесообразным будет выращивание устойчивых к фитофторозу сортов, а также сортов с прямостоящим, неполегающим стеблем.

Если нужных химических препаратов нет, а климатические условия способствуют развитию болезней, срежьте и удалите ботву. Если ботву не удалить, фитофтороз за 4 — 5 дней полностью ее уничтожит, к тому же с осадками гриб попадет на клубни и заразит их. При солнечной и сухой погоде ботву можно сохранить, в таких условиях фитофтора на листьях прекращается.

Основной источник инфекции — больные клубни, поэтому перед посадкой их выбрать и удалить. Семенной картофель, перед тем как положить на проращивание, надо обработать раствором медного купороса (концентрация 0,01— 0,02 %).

Приемы простые, а результат получается неплохой. Внекорневая подкормка представляет раствор удобрений, содержащий 1 г мочевины, 5 — суперфосфата, 1 — калийной соли и 0,2 г медного купороса в 1 литре; обработка растений этим раствором недели на две отодвинет появление фитофтороза. Занимаются внекорневой подкормкой в пору всходов картофеля.

Конечно же, в процессе роста и развития посадок растения влияют друг на друга, например, мощные растения могут затенять своих соседей — менее развитые кусты. Этого не произойдет, если в посадках чередуются сорта различной спелости. В смешанных сортовых посевах наблюдается повышение общей урожайности культуры. Особенно высок этот всплеск на переувлажненных почвах.


Рост картофеля

Обычно в смешанных посевах выращивают два сорта картофеля — ранний и поздний: посадку ведут чередующимися рядками.

В результате как ранний, так и поздний сорт будут находиться в условиях, благоприятных для роста и развития.

Первое время в обгон пойдет быстрорастущий (ранний) сорт, но он не будет мешать расти позднему сорту. При этом не произойдет затенение гребней, и в результате с их поверхности влага будет испаряться нормально.

Но вот ранний сорт убран, под поздний увеличивается площадь питания, а это способствует большему накоплению органического вещества, повышению урожая и качества клубней картофеля.

Образовавшиеся широкие междурядья не увеличат, а, пожалуй, и преуменьшат увлажнение почвы. Так что смешанные посадки могут быть одним из доступных приемов увеличения валового сбора картофеля. Конечно же, на семена в этом случае отбирают клубни только из определенных рядов.

Совершенно очевидно, что избыток влаги вреден картофелю во всех фазах роста и развития. Напротив, с недостатком влаги картофель мирится легко, особенно в первую половину вегетации — до бутонизации и цветения. В эту пору ему хватает влаги, оставшейся после снеготаяния, а также благодаря тому, что в первое время растения картофеля во многом обходятся влагой маточного клубня.

Вот почему наиболее эффективны поливы в период клубнеобразования, начинающегося в момент бутонизации. При затяжной засухе поливайте картофель регулярно через полторы-две недели по 25—30 л на 1 м2.

После каждого полива не забудьте посадки порыхлить. При поливе можно одновременно проводить подкормку растений (полным минеральным удобрением). Нерегулярные поливы в этом случае вызывают израстание и растрескивание клубней.

При израстании картофеля на клубнях образуются детки различной степени уродства, появляются ростки, вылезающие на поверхность почвы. В результате клубни становятся невкусными, и если такие клубни оставить на семена, весомого урожая от них не получишь.

На эффективность полива влияет момент его проведения. Об этом сигналит само растение. Дело в том, что при недостатке влаги в растениях происходят заметные физиологические изменения, связанные с повышением концентрации клеточного сока и уменьшением оводненности листьев. Так что при первых признаках увядания верхних листьев, растение требует влаги.

Поливную воду лучше пустить по междурядьям, ставя через определенные расстояния перемычки, особенно если участок имеет наклон; так влага быстро не стечет. При этом удобно регулировать норму полива.

Например, при поливе одновременно четырех борозд с междурядиями 70 см участок лучше разделить так, чтобы длина поливных борозд была около 2 м. При этом потери воды на сток будут минимальными, быстрее произойдет впитывание влаги. Работа окажется более производительной, если одновременно поливать 2—3 борозды, расходуя в среднем на каждую по 16—20 ведер воды. Полив в начале завязывания клубней явится средством против появления на клубнях парши обыкновенной.

Читайте также: