Как замолосолить огурцы в кастрюле

Обновлено: 18.09.2024

Чем пахнет летний рынок? Правильно! Он пахнет малосольными огурцами. А еще это запах домашней кухни с настежь распахнутыми окнами и головокружительный аромат дачи. Тарелка с мокрыми огурчиками и прилипшими к ним листочками смородины и укропными зонтиками способна украсить стол не менее душевно, чем ваза с полевыми цветами. Первые малосольные – это закуска, долгое время пребывающая в статусе гвоздя программы и быстро съедаемая. Следующие партии воспринимаются уже не с таким трепетом, однако страсть к ним переходит в стойкую любовь. Эти уже используются в салатах, рассольниках и прочих кушаньях, а потому заготовок требуется много. Самое время переходить от баночек к существенной таре — учимся работать с большим объемом в домашних условиях.

Малосольные огурцы в кастрюле, классический рецепт (холодный способ)

Хрустящие и пупырчатые огурчики, несомненно, одно самых лучших дополнений ко многим блюдам. Будь то жареная, отварная картошка или даже запеченная на углях, с малосольными огурчиками получится настоящий смак! Солить будем в кастрюле холодным способом. Холодная вода позволит остаться огурчикам хрустящими как свежие, а чеснок, зелень, листья вишни, смородины и хрена придадут им пряный вкус и аромат. С каждым днем вкус огурцов будет становиться все более насыщенным и менее нежным, поэтому их можно использовать для приготовления солянок и винегретов. Хотя вряд ли эта закуска протянет у вас столь долго, чтобы глубоко просолиться, потому что улетает обычно еще на начальном этапе! Итак, классический способ с фото пошагово.

  • огурцы – 1 кг;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • листья смородины – 4-5 шт.;
  • листья вишни – 6-7 шт.;
  • листья хрена – 1-2 шт.;
  • укроп – 3-4 веточки
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст.л.

Время засолки: 1 сутки

Как посолить малосольные огурцы в кастрюле

  1. Чтобы малосольные огурчики получились хрустящими и сочными, перед приготовлением помоем их и замочим в холодной воде. Они гораздо быстрее вберут в себя влагу, если у них предварительно обрезать оба кончика.
  2. Также очень тщательно моем зелень и листья – каждый листочек споласкиваем с обеих сторон.
  3. Для приготовления рассола в холодной воде растворяем две столовых ложки крупной соли. Воду лучше взять кипяченую или профильтрованную, но не из-под крана.
  4. На дно кастрюли выкладываем половину всей зелени и листьев. Желательно, если кастрюлька будет эмалированной, но на крайний случай подойдет посуда из нержавейки. Однако ни в коем случае не следует использовать алюминиевую посуду: мало того, что в кислой среде этот металл окисляется, малосольные огурцы напитаются еще и неприятным привкусом.
  5. Затем помещаем свежие овощи в кастрюлю.
  6. Очищаем несколько зубчиков чеснока, режем их дольками и пересыпаем ими огурцы.
  7. Заливаем содержимое кастрюли разведенным рассолом. Овощи должны быть полностью покрыты жидкостью.
  8. Накрываем сверху оставшейся зеленью.
  9. Напоследок, чтобы огурцы не всплывали, накрываем их плоской тарелкой и ставим сверху небольшой гнет.
  10. Тару с соленьем убираем в спокойное место без прямых солнечных лучей на 5-7 часов. После этого переносим огурцы в рассоле в холодильник. Уже на следующие сутки можно будет снимать пробу. Хрустящая закуска готова.

Малосольные огурцы с чесноком и зеленью в кастрюле (горячий способ)


Если вы предпочитаете слабосоленые огурцы, то пропорция должна быть такой: вода 2 л/ соль 2 ст.л. Если любите овощи посолонее, то делайте так: вода 2 л/ соль 4 ст.л. В рецепте приведена средняя пропорция соли и воды. Будет вкусно, если добавлять перец душистый, красный острый перец и корень хрена. Итак, готовим соленье под горячим рассолом.

  • огурцы – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • набор для засолки огурцов (зонтики укропа, листья хрена, листья смородины, вишни) – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • соль – 3 ст.л.

Как сделать малосольные огурцы в кастрюле этим способом

  1. Огурцы помоем, отрежем кончики. На дно кастрюли, где они будут солиться, выложим листья букета для засолки, затем заполним огурцами. Зубчики чеснока нарежем пополам и тоже сложим в емкость.
  2. Сверху выложим оставшуюся часть зелени. Воду закипятим и приготовим рассол. Зальем этим кипящим раствором огурцы.
  3. Сверху положим тарелку с грузом (камень или другой тяжелый предмет – та же банка с водой). Это необходимо, чтобы огурцы не всплывали и были равномерно погружены в рассол.
  4. Оставим так до остывания. Можно на ночь, если вы солите огурцы вечером. Затем все переложим в контейнер, зальем рассолом и уберем в холодильник на хранение.

Вдыхаем аромат, похрустываем, наслаждаемся летом!


Малосольные огурцы рецепт классический в кастрюле с горячим рассолом


Как только на прилавках рынков и магазинов появляются свежие овощи, так сразу мысль об огурчиках быстрого приготовления ищет своего воплощения — как поскорее сделать любимую летнюю закуску, которая так универсальна? Она хороша и на семейном пикнике, и за домашним столом. Малосольные огурчики по этому рецепту готовятся довольно легко и быстро, а получаются упругими, сочными и приятно-пряными на вкус. Минимум усилий – максимум удовольствия. Попробуйте!

  • огурцы свежие – 800 г;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • укропные зонтики – 2-3 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода (кипяток) – сколько потребуется.

​Как сделать малосольные огурцы в домашних условиях в кастрюле

  1. Подготовим продукты по списку: огурцы, специи и травы. Для такого посола больше подойдут плоды среднего или крупного размера, а маленькие лучше оставить для маринования.
  2. Огурцы тщательно помоем в проточной воде, затем отрежем с обеих сторон кончики и разложим на полотенце, чтобы немного обсохли.
  3. Малосолить будем в кастрюле (у нас объём 2 л), поэтому посудину нужно помыть, а на дно выложить укропные зонтики, кусочки чеснока, лавровый листок и добавить половину порции соли, можно еще несколько горошин черного перчика (по желанию).
  4. Далее в кастрюлю выложим подготовленные огурцы, плотно и равномерно распределив их по всему объему.
  5. Затем снова добавим оставшиеся специи и травы.
  6. Зальем всё крутым кипятком так, чтобы жидкость покрыла их полностью (у нас получилось 1,2 л воды).
  7. Накроем кастрюлю крышкой и аккуратно встряхнем, чтобы соль полностью растворилась. Оставим до полного остывания при комнатной температуре. После чего переложим огурцы вместе с перелитым маринадом в удобную емкость, например, в банку (с нашим количеством огурцов получилось 1,5 литровая) и отправим храниться в холодильник.

Спустя сутки чудные малосольные огурцы с укропом и чесноком готовы! Выкладываем их в тарелочку, крошим их в салат, украшаем ими другие закуски.

Малосольные огурчики в кастрюле

Хрустящие огурчики, приготовленные в кастрюле, — это очень удобно и быстро. Огурчики заливают горячей водой, а после остывания хранят их в кастрюле в холодильнике.

Описание приготовления:

Вымойте зелень и огурцы, закипятите воду. Сложите все в кастрюлю. Лучше использовать эмалированную или "нержавейку", злейте кипятком. Дайте огурцам настоятся и остыть. Пробуйте!

Ингредиенты:

  • Огурец — 700 Грамм
  • Вода — 1 Литр
  • Укроп, петрушка — 1 Пучок
  • Зелень — 1 Пучок (смородина, хрен, вишня, базилик)
  • Чеснок — 1-2 Зубчиков
  • Перец горький — По вкусу (опционально)
  • Соль — 2 Ст. ложки

Как приготовить "Малосольные огурчики в кастрюле"

Малосольные огурчики в кастрюле - фото шаг 1

Подготовьте свежую зелень и огурчики. Горький перец кладите по желанию, не кладите его, если не хотите получить остренькие огурчики.

Хрустящие малосольные огурцы в кастрюле быстро – 7 классических рецептов приготовления

Хрустящие малосольные огурцы в кастрюле готовятся быстро и легко. И конечно, лучше выбрать классический способ соления, который не займет много времени и порадует результатом. Такие огурцы можно подавать к основному блюду или использовать в салатах! Получается невероятно аппетитно!

Очень быстрый рецепт хрустящих огурцов в кастрюле

Очень быстрый рецепт хрустящих огурцов в кастрюле — способ приготовления, проверенный опытом наших бабушек. Такие огурчики получаются ароматными и в меру солеными. Они хорошо дополнят картофельные, бобовые и мясные блюда. И аппетит у ваших родных только разыграется!

Хрустящие малосольные огурцы в кастрюле быстро – 7 классических рецептов приготовления

  • Огурец 1 кг
  • Соль 2 ст.л.
  • Чеснок 3 шт.
  • Листья черной смородины 6 шт.
  • Листья хрена 4 шт.
  • Листья вишни 6 шт.
  • Укроп 50 гр.
  • Вода 1 л.

Чтобы огурцы быстрее пропитались солью, отправляем их в воду на некоторое время - 1,5-2 часа.

Теперь помоем зелень. Часть листьев смородины, хрена и вишни, а также укроп выкладываем в кастрюлю. Зубчики чеснока чистим, нарезаем и весь отправляем в кастрюлю.

Теперь помоем зелень. Часть листьев смородины, хрена и вишни, а также укроп выкладываем в кастрюлю. Зубчики чеснока чистим, нарезаем и весь отправляем в кастрюлю.

Когда время пройдет, отрезаем хвостики у огурцов и кладем их, а также чеснок в кастрюлю. Сверху накрываем оставшейся зеленью.

Когда время пройдет, отрезаем хвостики у огурцов и кладем их, а также чеснок в кастрюлю. Сверху накрываем оставшейся зеленью.

Подготовим рассол. Для этого разводим соль и воду, хорошо перемешиваем и вливаем в кастрюлю.

Закрываем кастрюлю и ставим в холодное и темное место на 5-6 часов. После переставляем ее в холодильник и оставляем еще на 20 часов.

Закрываем кастрюлю и ставим в холодное и темное место на 5-6 часов. После переставляем ее в холодильник и оставляем еще на 20 часов.

Совет: Для того, чтобы быстрее попробовать результат своих трудов, замените холодный рассол горячим. А для большей пряности добавьте в кастрюлю жгучий перец чили, а в рассол — ложечку горчицы.

Можно доставать и пробовать! Приятного аппетите!

Классический рецепт малосольных огурцов в кастрюле

Классический рецепт малосольных огурцов в кастрюле – это вкусное овощное блюдо восточнославянской кухни. Он особенно пригодится хозяюшкам летней порой! Малосольные огурцы не только разнообразят обеденное меню, но и украсят любой стол. Такое лакомство точно придется по вкусу!

Порции: 10

Время готовки: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Вода – 1 л.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Укроп – 1 веточка
  • Перец (горошины) – 3 шт.

Процесс приготовления:


1. В первую очередь подготовим рассол для огурцов. Воду закипятим, засыпаем в емкость соль и размешиваем. Теперь оставляем ее остывать. За это время соль полностью раствориться.


2. Огурцы моем и отрезаем кончики. Кладем их в кастрюлю.


3. Чеснок чистим и разрезаем каждую дольку на несколько частей. Отправляем их к огурцам.


4. Моем и нарезаем укроп. Кладем укроп и горошины перца в кастрюлю.


5. Теперь заливаем все ингредиенты рассолом. Закрываем кастрюлю. Оставляем огурцы солиться на 1-2 дня.

Совет: Можно порезать огурцы на половинки или на четыре части, так они быстрее станут малосольными.

Хрустящие малосольные огурцы с чесноком и укропом

Малосольные огурцы с чесноком и укропом – невероятное домашнее лакомство. От соленых огурцов они отличаются не только количеством соли, но и быстротой приготовления. А вот хранятся они довольно мало. Потому скорее угощайте своих родных и зовите в гости!

Порции: 4

Время готовки: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 500 гр.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Укроп (зонтики) – 3 шт.
  • Соль – 2 ст.л.

Процесс приготовления:


1. Огурцы моем и нарезаем на половинки.


2. Чеснок очищаем от шелухи и разбираем на дольки.


3. Также промываем зелень.


4. Берем небольшую кастрюлю. На дно ее укладываем 2 зонтика укропа и пару долек чеснока. Затем вдоль укладываем половинки огурцов. Сверху снова кладем оставшиеся укроп и чеснок и засыпаем соль.


5. Воду кипятим и заливаем ее в кастрюлю так, чтобы она полностью перекрывала плоды.


6. Закрываем кастрюлю и оставляем при комнатной температуре остывать, затем переставляем в холодильник. Оставляем кастрюлю на ночь.

Классические малосольные огурцы холодным рассолом

Малосольные огурцы холодным рассолом – это проверенный классический вариант приготовления. Такие огурцы получаются невероятно привлекательными, аппетитными и хрустящими. Попробуйте и вам обязательно захочется повторить!

Порции: 8

Время готовки: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Соль – 70 гр.
  • Листья смородины – 6 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Укроп – 1 веточка

Процесс приготовления:


1. Огурцы моем и удаляем кончики.


2. Листья смородины и укроп также промываем водой.


3. Воду кипятим и размешиваем в ней соль. Оставляем соленую воду охлаждаться.


4. В кастрюлю выкладываем 3 листа смородины, лавровый лист и часть нарезанного укропа. На них укладываем плоды огурцов, а сверху снова кладем зелень.


5. Когда соляной раствор остыл, заливаем его в кастрюлю. Накрываем кастрюлю и оставляем на несколько часов, потом перемещаем в холодильник. Закуска будет готова через 1 сутки.

Совет: Чтобы огурцы не пересолить, на второй день лучше достать их и переложить на тарелку. В оставшийся рассол можно также подложить еще несколько огурцов.

Быстрые малосольные огурцы горячим рассолом в кастрюле

Малосольные огурцы горячим рассолом – это один из самых популярных способов приготовления. Горячий рассол значительно сокращает время готовки, а вот на вкус огурцы останутся такими же хрустящими и аппетитными. Немного усилий настоящее овощное лакомство готово!

Порции: 16

Время готовки: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Соль – 3ст.л.
  • Вода – 1,5 л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Перец (черный) – 8 горошин
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Укроп (зонтики) – 5 шт.
  • Листья смородины – 8 шт.
  • Гвоздика – 7 бутонов
  • Чеснок – 3 шт.

Процесс приготовления:


1. Огурцы промываем проточной водой. Отрезаем у них концы. И разрезаем на 4 части.


2. Чеснок очищаем и делим на дольки. Зелень промываем водой.


3. Для готовки возьмем трехлитровую кастрюлю. На дно укладываем несколько зонтиков укропа, 2 листика смородины и 2 лавровых листа, пару бутонов гвоздики и чесночных долек.


4. Затем сверху кладем половину от всего количества огурцов. Снова повторяем слой из зелени, и снова кладем огурцы. Завершаем еще одним слоем из зелени, гвоздики и чеснока.


5. В отдельной миске подготовим рассол. Для этого кипятим воду и растворяем в ней сахар и соль.


6. Заливаем рассолом огурцы. Сверху придавливаем все тарелкой. И оставляем на сутки.

Готово! Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт малосольных огурцов с горчицей

Малосольные огурцы с горчицей в кастрюле – это восхитительное летнее лакомство. Горчица придаст привычному вкусу малосольных огурцов особый духмяный аромат. А приготовление не отнимет много времени. Побалуйте своих родных этим невероятным блюдом!

Порции: 14

Время готовки: 25 мин.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Укроп — 7 зонтиков
  • Чеснок – 5 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Вода – 1,5 л.

Процесс приготовления:


1. Моем укроп и плоды огурцов проточной водой.


2. У огурцов отрезаем концы. Чеснок чистим и разбираем на дольки.


3. Воду закипятим и в отдельной емкости разводим соль и горчицу.


4. Берем кастрюлю побольше. Выкладываем вдоль друг друга огурцы. Сверху кладем зонтики укропа и дольки чеснока.


5. Заливаем готовым рассолом огурцы и закрываем кастрюлю полотенцем.


6. Оставляем кастрюлю в комнате на 5-7 часов. Затем ставим в холодильник и ждем день – два.

Пошаговый рецепт резаных хрустящих малосольных огурцов

Резанные малосольные огурцы – это настоящее кулинарное чудо. Сочные и ароматные, а еще готовятся очень быстро. Всего пару часов и можно подавать на стол! Они отлично дополнят вареный или жареный картофель и мясные деликатесы. Просто объедение!

Порции: 4

Время готовки: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Огурец – 6 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Укроп – 0,5 пучка
  • Кориандр – ¼ ч.л.
  • Перец (горошек) – 4 шт.
  • Мед – 0,5 ч.л.
  • Лимонный сок – 0,5 ч.л.
  • Вода – 250 мл.

Процесс приготовления:


1. Огурцы промываем водой. Отрезаем концы и нарезаем плоды на 4 части. Затем делим эти части еще на 2-3 в зависимости от размера.


2. Промываем зелень и крошим укроп. Чистим чеснок и делим дольки на мелкие части.


3. Кладем огурцы в кастрюлю. Добавляем к ним нарезанный чеснок, укроп, кориандр и перец. Сверху выкладываем мед и пол чайной ложки лимонного сока.


4. Воду разводим солью перемешиваем и заливаем в кастрюлю.


5. Оставляем огурцы настояться на 5-6 часов.

Классический рецепт хрустящих малосольных огурцов

Содержание:

Специи для засолки используются традиционные – хрен (корень или свежие листы), душистые листья смородины и вишни, не лишним будет эстрагон (он же тархун), конечно же, чеснок, перец почти всех видов, лавровый лист, если любите – то и горчица. Ограничений практически нет.

Традиционно малосолят огурцы в двух видах рассола – горячем и холодном. В первом случае закуска будет готова быстрее, а во втором — получится более хрустящей. Выбирайте, какой вам больше по душе.

Классические малосольные огурцы в кастрюле – заливка горячим рассолом

Быстрый рецепт засолки в горячем рассоле

Ингредиенты:

  • огурцы (лучше солить колючие, небольшого размера) – 2 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода (горячая) – 1,5-2 л (чтобы полностью покрыть компоненты);
  • кориандр (целые зерна) – 0,5 ч. л.;
  • листья хрена – 2-3 шт.;
  • эстрагон (тархун) – 3-4 веточки (можно заменить сушеной приправой);
  • укропные соцветия (зонтики) – 2-3 шт. (можно взять зелень укропа или сушеные семена);
  • черный и душистый перец горошком – по 3-5 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • острый перец – 0,5 шт.

Как быстро посолить вкусные огурчики:

  1. Список и пропорции специй можно изменять по своему усмотрению. Например, можно добавить семена горчицы, лавровый лист, сельдерей, а жгучий перец убрать. Основные специи, которые исключать не рекомендуется – хрен (делает закуску ядреной), укроп (придает хорошо знакомый вкус) и эстрагон (придает хрусткость). Что вам нравится, то и кладите дополнительно. Хорошо вымыть огурцы, залить их чистой холодной водой. Дать постоять пару часов – так они станут еще более хрустящими. Срезать кончики.

А теперь маленькая хитрость – чтобы огурцы быстрее и лучше просолились, нужно их проколоть вдоль при помощи длинной деревянной палочки или вязальной спицы. Так рассолу будет проще добраться до середины огурчиков за короткое время.

Рецепт хрустящих малосольных огурцов в холодном рассоле – быстро и вкусно

Холодный способ приготовления малосольных огурцов

Понадобится:

  • огурцы (желательно грунтовые) – 1-1,5 кг;
  • цветущие верхушки укропа – 1-2 шт.;
  • листья вишни, смородины, дуба (все или какие есть) – по 1-2 шт.;
  • хрен – пара небольших листочков или кусочек корня (для ядрености);
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • тархун – 1-2 веточки (для хрусткости);
  • перец-горошек – 0,5 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Описание приготовления:

  1. Огурцы тщательно промыть от остатков грунта. Если есть время, замочить их в тазу на 3-5 часов. Затем сложить в стеклянную или эмалированную кастрюлю и залить чистой водой так, чтобы она полностью покрыла плоды. Затем воду слить в отдельную емкость, а огурцы пока вытащить. На дно кастрюли уложить половину всех листьев и специй (предварительно хорошо помыть и обдать кипятком). Листья хрена можно порвать руками на более мелкие кусочки. Чесночные зубчики почистить, нарезать пластинками.
  2. Отрезав края у огурцов, разложить их поверх листьев и специй. Сверху накрыть оставшимися компонентами.
  3. В холодной воде растворить соль и сахар. Вылить рассол в кастрюлю. Сверху накрыть чистым льняным полотенцем или марлей, сложенной в несколько слоев. Потом положить плоское круглое блюдо и установить гнет (можно банку с соленьями). Дать просолиться при комнатной температуре в течение 5-8 часов, а затем еще на сутки или двое убрать в холодильник.

В процессе приготовления нужно пробовать огурцы – кому-то нравятся менее соленые, кому-то – более.

Засолка малосольных огурцов с чесноком холодным способом – хрустят уже в кастрюле

Рецепт с добавлением чеснока, в холодном рассоле

Какие ингредиенты понадобятся:

  • огурцы (примерно одинакового размера, до 10 см длиной) – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1-3 дольки (по вкусу);
  • укроп (свежая зелень, сухие семена или зонтики);
  • листья черной смородины, вишни, хрена – что есть.

Самый простой и понятный рецепт:

  1. Рассол можно приготовить несколькими способами. Первый — высыпать соль в холодную воду, довести до кипения, помешивая, остудить. Второй – растворить соль в кипяченой и уже охлажденной воде.
  2. Все продукты хорошо помыть. На дно кастрюли подходящего объема или трехлитровой банки положить 1/2 часть укропа и листьев всех видов. Туда же порезать очищенный чеснок.
  3. Обрезать края огурцов и также поместить их в кастрюлю.
  4. Теперь вылить рассол. Желательно его процедить через сито или марлю, потому что в соли могут быть мелкие камешки и другой мусор.
  5. Верхний слой – вторая часть зелени. Накрыть емкость тонким кухонным полотенцем и оставить на 5-8 часов прямо на кухне. Потом закрыть крышкой и спрятать в холодное место еще на сутки. По мере просаливания огурчики будут становиться еще вкуснее, насыщеннее, ароматнее.

Быстрый способ приготовления малосольных огурцов – закуска готова за сутки

Быстрый рецепт за сутки

Потребуются такие продукты:

  • небольшие огурцы – 1 кг (или сколько войдет);
  • свежий чеснок – 5-7 зубцов;
  • соль (обычная каменная, не йодированная) – 1 ст. л.;
  • минеральная вода с газом – 1 л;
  • укроп со стеблями и зонтиками – пучок;
  • листья хрена – 2-4 шт.

Как сделать суточные огурцы:

Оставить на 10-12 часов солиться при комнатной температуре, а потом убрать еще на 12-14 часов в основную камеру холодильника. После того, как огурчики дойдут до желаемой кондиции, вынуть их из рассола и хранить в пакете не более 2-3 суток.

Читайте также: