Как заморозить горький перец на зиму свежими

Обновлено: 18.09.2024

Как и другие культуры, острый перец можно не только высушить, но и заморозить на длительный срок самостоятельно. У горького перца нежная кожица и сочная мякоть, что у некоторых хозяек вызывает трудности, и они задаются вопросом: можно ли замораживать плоды острого перца, как правильно замораживать и не потеряет ли замороженный продукт своих вкусовых и полезных свойств? Да, конечно стручки можно и даже нужно замораживать на зиму. Так они сохранят вкус, аромат, а полезных микроэлементов в них становиться даже больше. Овощ не теряет формы, как если бы его посушили, и он от этого сморщился.

В его состав входят важные минеральные вещества такие как калий, магний и железо, а также присутствуют основные витамины А и С, а также витамины группы В.

Кроме того острый овощ за счет входящего в его состав жгучего капсаицина участвует в борьбе против образования и разрушения раковых опухолей. Главное придерживаться технологии замораживания. Этот процесс не сложный и не займет много времени.

Что будет если заморозить горький перец?

Отвечая на данный вопрос, представьте, что вы зимой достаете из холодильника солнечный овощ и добавляете его в овощное рагу или к мясному, или рыбному блюду, также его можно добавить в качестве ингредиента к соусу. Не правда ли здорово побаловать себя и своих близких в зимнюю стужу частичкой лета? Так что будет очень вкусно и полезно, если заморозить горький острый перец.

  • Для того чтобы заморозить острый перчик, необходимо сделать качественный отбор сырья.
  • Чтобы заморозить, выбирайте только качественные, здоровые, созревшие и упругие перчики.
  • На них не должно быть повреждений, темных пятен и мелких вкраплений.
  • Лучше чтобы цвет был равномерным.
  • Обязательно промойте стручки проточной водой, чтобы смыть частицы почвы и пыли. Затем просушите полотенцем каждый плод.

В зависимости от предпочтений сердцевину с семенами, в которых преобладает наибольшее количество капсаицина, придающего плодам жгучесть, можно удалить либо оставить.

Если планируется удаление сердцевины, то рекомендуется надеть перчатки, чтобы избежать ожога кожи. Будьте осторожны, чтобы сок острого овоща при нарезке не попал на слизистые оболочки.

Рецепты заморозки и использования

Стручки горького перца можно замораживать в цельном виде либо нарезанным в виде колец и соломки. Для того чтобы заморозить в цельном виде предусмотрите достаточный объем места – ведь в таком виде он занимает больше места. Для упаковки и хранения заготовки потребуются zip – пакеты или пластиковые контейнеры, также подойдут целлофановые пакеты. Можно использовать для хранения замороженного острого перца стеклянные контейнеры, которые лучше предохраняют продукты от смешивания вкусов и ароматов. Рекомендуется фасовать перцы небольшими порциями, так как при размораживании продукт лучше использовать сразу и не замораживать повторно.

Заморозить перец чили можно разными вариантами.

Шоковая заморозка Отличный вариант, при котором можно заморозить острый перец, а затем, через несколько минут переместить его в отдел для хранения.
Заморозить с маслом Нарезанный острый перец кладется в контейнер и заливается оливковым или подсолнечным маслом. По желанию можно заморозить, добавив другую зелень. При размораживании масло можно потом добавлять в салаты.
Заморозить в пастообразном виде Для этого овощ перемалывают в блендере и расфасовывают по формам для льда, кладется в морозилку. Когда продукт замерзнет его достают, а затем перекладывают в пакеты для хранения.

Хранить замороженный острый перец можно до следующего урожая. Только не забудьте наклеить записку на емкость для хранения острого перца с датой и названием заготовки.

Овощи и грибы Как лучше заморозить сладкий перец для фарширования - с мясом или без? Рецепты и советы.

Как заморозить горький перец на зиму

В кулинарии при изготовлении блюд и придания им остроты используют совсем немного острого перца. Зимой, когда его сезон прошёл, цена на него резко вырастает, поэтому некоторые запасливые хозяева морозят эти жгучие стручки в морозилке и используют в течение зимы по мере надобности. Рассмотрим, какие существуют способы заморозки острого перца.

Можно ли заморозить горький перец на зиму?

Максимально сохранить витамины, полезные вещества и вкусовые качества у горького перца в зимний период поможет его заморозка. Накануне проведения такого процесса все овощи следует перебрать, отбраковать подпорченные экземпляры. Стручки следует вымыть в холодной воде и просушить на полотенце.

Желающим уменьшить остроту и жгучесть, нужно их окунуть в закипевшую воду на пару минут. Это также даст возможность увеличить период хранения при неглубокой заморозке. Для снижения горечи рекомендуется удалить семена и прожилки внутри овоща. Можно также нарезать плоды на кусочки — они будут занимать меньше места в холодильной камере.

Как заморозить горький перец на зиму: способы и рецепты

У разных хозяек есть свои излюбленные способы замораживания острого перца. При них он сохраняется как свежий. Из нижеперечисленных рецептов вы можете выбрать наиболее приемлемый для вас.

Замораживание перца чили

Замораживание перца - отличный способ сохранить урожай перца чили. Узнайте, как заморозить перец любого вида, чтобы наслаждаться им круглый год.

Заморозить перец - хорошая идея, если у вас большой урожай и вы хотите сохранить его для дальнейшего использования. Вам не обязательно готовить перец чили перед замораживанием, хотя вы можете очистить его от кожуры, если хотите. Просто имейте в виду, что после оттаивания кожица обычно легко снимается.

Таким способом можно заморозить любой перец чили, включая болгарский перец, перец халапеньо, и даже самый острый из сверхгорячих перцев чили.

Как заморозить перец - шаг за шагом

  1. Сначала выберите свежий перец без признаков гниения.
  2. Вымойте перец, затем полностью высушите.
  3. Нарежьте перец и удалите стебли. При желании удалите семена и мембрану.
  4. Если хотите, нарежьте перец или заморозьте его целиком.
  5. Переложите перец в пакеты для заморозки и удалите как можно больше воздуха.
  6. Положите перец в морозильную камеру. Используйте по мере необходимости.

Советы по замораживанию перца:

Вы можете удалить семена и оболочку перца, если хотите, соскребая их ложкой, или оставьте их в себе, если хотите. Большая часть тепла большинства перцев остается внутри белесой внутренней части, поэтому выбирайте соответственно.

Вы также можете выложить нарезанный или цельный свежий перец на противень и поставить его в морозильную камеру перед упаковкой в ​​мешки. Затем, когда они заморозятся, переложите их в безопасные для заморозки пакеты и запечатайте.

Совет по безопасносной работе с перцем чили:

При работе с острым перцем чили рекомендуется надевать перчатки. Капсаицин, химическое вещество, которое делает перец чили острым, представляет собой масло, которое может попасть на кожу и вызвать ощущение жжения. Перчатки защитят вас от ожога.

Если вы действительно чувствуете жжение, тщательно вымойте руки. Есть много способов помочь. Узнайте больше о том, как остановить жжение перца чили.

Как остановить жжение от перца чили

Как долго хранятся замороженные перцы?

После замораживания перца чили, рекомендуется употреблять его в течение 6 месяцев, чтобы сохранить наилучшее качество. Примерно через 6 месяцев они начинают терять качество и могут пострадать от обмерзания.

Как разморозить замороженный перец

Чтобы разморозить замороженный перец, просто достаньте необходимое количество из морозильной камеры и дайте ему полежать до комнатной температуры. Хорошо замораживать их порциями, которые вы обычно используете, но если вы замораживаете их в очень большом пакете, они довольно легко разламываются, и вы можете оставить ненужную часть замороженной.

Как готовить с замороженным перцем

Готовить с замороженным перцем несложно. Просто разморозьте их часть, необходимую для вашего рецепта, и используйте их, как свежий перец. Однако они, скорее всего, будут мягче, чем свежий перец, поэтому учитывайте это при составлении рецепта. Готовьте из них что угодно: супы и тушеные блюда, картофель фри и многое другое. Замороженный перец можно использовать для приготовления соусов и острых заправок, а также его можно без проблем обезвоживать для приготовления порошков и смесей приправ.

Можно ли повторно заморозить размороженный перец или овощи?


Да, вы можете безопасно повторно заморозить размороженные или частично размороженные продукты, если они все еще содержат кристаллы льда. Однако частичное размораживание и повторное замораживание может отрицательно сказаться на качестве продуктов. Но их можно будет есть.

Эта пикантная добавка к основным блюдам будет в свежем виде на вашем столе круглый год. И добиться этого можно любым удобным способом, потому что их несколько. Самый популярный из них — заморозка, но есть и ещё варианты, как сохранить горький перец свежим на зиму. Знакомьтесь и выбирайте.


Заморозка острого перца на зиму

Если в вашей морозильной камере есть место, можно сохранить свежий острый перец, заморозив его. Буквально одного килограмма вам хватит на всю зиму.

Важно: при работе с горьким перцем обязательно надевайте резиновые перчатки, потому что он раздражает кожу.

Перец тщательно вымойте, удалите хвостики. Разрежьте каждый плод пополам и извлеките сердцевину с семечками и перегородки.

После того как почистите, ещё раз промойте кусочки жгучего овоща и разложите их на бумажном полотенце, чтобы они полностью обсохли.

Возьмите чистую ёмкость. Лучше всего для заморозки нашего продукта подойдёт пластиковый контейнер. Проследите за абсолютной сухостью ёмкости изнутри, иначе перец к ней примёрзнет, и потом будет трудно отделить кусочки друг от друга и от самой посуды. Не утрамбовывайте ломтики плотно.

Важно: хранить в морозильной камере жгучий перец можно очень долго. Главное — не допускать его оттаивания и повторной заморозки. Иначе он размякнет, станет рыхлым и невкусным, а также может испортиться.


Также подойдут и обычные полиэтиленовые пакеты. Перец лучше укладывать в них в один слой, и так класть в холод. Потом, когда стручки замёрзнут, можно собрать их в пакете более компактно.

Хранение в свежем виде

Вообще, жгучий перец при соблюдении некоторых несложных правил может храниться просто так, без заморозки и какой-либо обработки, несколько месяцев. А потому, если начать запасать его осенью, то до весны вы будете пользоваться свежим острым овощем. Всё это возможно благодаря тому, что в перце чили содержатся особые консервирующие вещества, препятствующие скорой порче.

Совет: собирать или покупать жгучий перец для хранения в свежем виде нужно полностью спелый, то есть красный. Именно в нём концентрация этих самых веществ-консервантов максимальная.


Существует несколько способов сохранения свежими жгучих стручков. Для подготовки к каждому из них овощи нужно всего лишь вымыть или подержать несколько минут в теплой воде, а затем тщательно просушить.

Переложите чили в какую-то ёмкость и отправьте в холодильник. Температура должна быть не ниже нуля градусов. Когда стручки пролежат там около часа, переместите их в пакет, в котором предварительно проделайте несколько отверстий. В таком виде продукт может храниться в холодильнике до 4-х месяцев.

Важно: не кладите перец в пакет сразу же. Из-за разницы температур в полиэтилене образуется конденсат, от влаги которого продукт очень скоро начнёт гнить.

Главное помнить, что от солнечного, и даже искусственного света перец теряет полезные свойства.


Прямиком с грядки

Если у вас есть время и желание, можете позаботиться о том, чтобы круглый год кушать острый перец, срывая его, когда нужно, прямо с куста. И при этом необязательно иметь собственный земельный участок. Жгучий овощ можно вырастить даже в квартире на подоконнике. Он не только порадует вкусом и витаминами, но и украсит кухню, придав помещению особый шарм и уют.

Выбираем сорт

Помните, что жгучий перец — это не комнатный цветок, который достаточно посадить в землю и регулярно поливать и удобрять. Такой овощ, выращенный в доме, требует соблюдения большого количества правил. И первое из них — верный выбор сорта.

Для выращивания в горшке на подоконнике лучше всего подходят следующие сорта жгучего перца: Огонёк, Алладин, Гарда Файерворкс, Эксплозив эмбер.

Важно: растение нельзя высаживать сразу в большую ёмкость. Чтобы оно быстрее стало цвести, сначала в небольшом горшочке или пластиковом стакане вырастите рассаду. Когда разовьётся корневая система и быстро заполнит маленькое пространство, рост корней остановится, и перец пустит бутоны. Только после этого его нужно пересадить в большой горшок.


Сила земли

Подходящая земля — очень важный момент в выращивании перца. Для того чтобы этот овощ хорошо рос и плодоносил, вам потребуются:

  • дренаж;
  • универсальная почва для выращивания комнатных растений;
  • торф;
  • гумус;
  • базовое удобрение для цветов.

Сделайте земляную смесь. Замешивается она в таких соотношениях: 50% — почва, 30% — торф, и 20% — гумус.

На дно горшка уложите дренаж, он должен заполнять ёмкость примерно на 1/5 часть. Добавьте небольшое количество почвосмеси, немного утрамбуйте её и досыпьте до технического бортика, не доходя доверху примерно на 2-3 см. Затем присыпьте немного удобрением.

Полейте водой обильно — так, чтобы влага прошла насквозь.


Место дислокации

Не менее важный момент — световые условия. Отыщите в своей квартире южный или восточный подоконник.

Растение должно иметь доступ к солнечному освещению на протяжении 12-ти часов в сутки. Так что на случай пасмурной погоды и на время сокращения светового дня вам необходимо обзавестись специальной фитолампой, которая станет прекрасной заменой дневному свету.

Если солнце будет светить в окна непрерывно и слишком пригревать, на время уносите растение с подоконника.

Оптимальная температура для роста горького перца в горшке — 18 градусов тепла. Но поскольку для человека это прохладно, старайтесь поддерживать показатель термометра на отметке не выше 22 градусов.

Лей, лей, не жалей?

Перец чили — растение южное, поэтому в частом поливе не нуждается. Более того, избыток влаги ему вредит. Так что обильное орошение допускается, и даже рекомендуется, только в момент пересадки растения в более объёмный горшок.


Совет: чтобы понять, что пришло время поливать куст перца, дождитесь того момента, когда земля в горшке будет полностью сухой, и даже немного начнут подсыхать листья. Только в этом случае растение нуждается во влаге.

Трудись, как пчела

Опылять цветы несложно. Возьмите кусочек ватки и пинцет. Зажмите им вату и аккуратно потыкайте ею в цветок.

Многие утверждают, что перец способен самоопыляться. Но для надёжности и для гарантированного урожая лучше принять участие в процессе.

Выращивание горького перца — задача трудоёмкая, но только до того момента, пока растение не начнёт плодоносить. Потом вам останется лишь собирать урожай, поливать и следить за тем, чтобы куст не перегрелся на солнце или, наоборот, не замёрз.

Большинство сортов перца чили, подходящих для домашнего выращивания, — многолетние. Так что, потрудившись раз, вы будете получать урожай со своей мини-грядки не один год.

Конечно, этот овощ, как и любой другой, круглый год можно найти на рынке. Но обойдётся он намного дороже, чем если вы позаботитесь о его заготовке с лета. Тем более есть несколько вариантов на выбор: заморозить горький перец на зиму, сохранить его в свежем виде в холодильнике или вырастить в горшке на подоконнике собственной кухни.

Можно, конечно, и сушить его, и мариновать, и солить. Но это уже совсем другая история.

Читайте также: