Как заморозить лук батун

Обновлено: 18.09.2024

Существует множество способов хранения лука-порея и лука-батун после сбора урожая. Это размещение овощей в погребе, сарае, подвале и других хозяйственных постройках. Но это не гарантирует его сохранность на протяжении нескольких месяцев. Самый эффективный способ хранения – заморозить в морозильной камере. Она позволяет сберечь полезные свойства овоща в течение длительного времени. Предотвращает порчу продукта и потерю вкуса.

Кратко о выращивании лука-порея и лука-батун

Можно производить многолетний несколькими способами. Как и многие сорта репчатого лука, его можно выращивать через посев семян в открытый грунт и через рассаду. Рассада высевается в теплице в начале января. Если цель стоит получить ранний урожай, тогда выращивание батуна однозначно стоит производить через рассаду.

Но если нет спешки в сроках или нет условий для выращивания рассады — высевается семенами. Семена лука батуна нужно сеять в открытый грунт сразу, как только погода и структура почвы даст возможность произвести посадочные работы. В том случае, если посадка лука происходит семенами, то максимальный урожай придется только через пару лет.

Подготовка семян и технология посадки многолетнего сорта

Если планируется технология выращивания многолетнего лука-порея в теплице или парнике осенью или в зиму (подготовка к зимнему уходу), то стоит учитывать, что рост семян начинается уже при +2°С, но для полноценного развития сеянцев нужна температура не менее 22°С и 10-часовой световой день. С учетом того, что посев семенного материала производится в середине апреля, в парнике может потребоваться дополнительное освещение. Высадка чернушки в грунт теплицы проводится так же, как и если требуется вырастить рассаду лука-порея из семян на подоконнике.

Основные правила заморозки и заготовки

Чтобы обеспечить продолжительное хранение таких сортов как Батун и лук-порей, следует ответственно пройти к процессу заморозки. Как выглядит озимый лук узнайте из этого материала.

  • Для заморозки желательно использовать не морозильное отделение холодильника, а специальную морозильную камеру, позволяющую добиться снижения температуры до -18…-20 0 С. Подобные параметры дают возможность хранить овощ в течение 3-6 месяцев без потери вкуса и аромата, что значительно дольше чем в обычных условиях погреба или подвала.
  • Специальная тара. Хранить овощ следует в пластиковых лотках, предназначенных для пищевых продуктов, зип-пакетах с плотной застежкой или в обычном полиэтиленовом пакете.

_

Лук-порей обладает выраженным ароматом, который может впитаться в другие продукты, поэтому нужно позаботиться о его герметичности.

  • Маленькие порции. Фасовать нарезанный лук-порей нужно небольшими порциями, чтобы хватило на 1 приготовление пищи.

Повторная заморозка продукта категорически запрещена, поскольку это приводит к потери пищевой ценности и его деформации.

Как правильно морозить для длительного хранения

Перед заморозкой лук-порей, как и сорт Шалот, следует перебрать, корешки отделить и обновить линию среза. Тщательно промыть под проточной водой, очистить грязь и снять верхний слой.

_

Просушить с помощью хлопчатобумажного полотенца или отреза ткани, чтобы избавиться даже от следов влаги. Перед заморозкой стебли необходимо хорошо промыть и высушить. Как хранить лук-севок до посадки весной читайте тут.

Перед заморозкой овощ нужно измельчить кольцами, полукольцам, или кубиками, чтобы сразу после размораживания использовать его для приготовления блюда.

Подготовленное сырье выложить на поднос или тарелку, прикрыть сверху пищевой пленкой и поместить в морозильную камеру. Как хранить лук в домашних условиях узнайте здесь.

Подобная заморозка позволит получить отдельные кольца лука-порея, а не сплошную замороженную массу, которую нельзя разделить на части даже с применением силы.

Замораживать можно не только измельченный лук-порей и Латук, но и целые стебли растений. Главное условие – обеспечить герметичность, по возможности удалив воздух из пакета. Лук-порей можно замораживать целыми стеблями, сохраняя при этом герметичность. Как вырастить зеленый лук дома расскажет эта ссылка.

Замороженный продукт можно использовать для приготовления всех блюд, но применять его в чистом виде сразу после размораживания нежелательно.

Видео: как сушить и замораживать лук-порей в морозилке

Выводы

Лук порей в морозильной камере хранится очень долго. Главное – правильно подготовить его к хранению и обеспечить оптимальные температурные условия. Как и когда убирать лук-порей расскажет эта статья.

Предусмотрительные хозяйки заготавливают на зиму всевозможные овощи, фрукты и ягоды в домашних условиях. На просторах интернета можно найти сотни рецептов – от консервирования горячим и холодным способом до сушки и замораживания свежих плодов в морозильной камере. Последний вариант позволяет сберечь максимальное количество полезных веществ. Многих читателей интересует вопрос, можно ли заморозить зеленый лук на зиму так, чтобы он не потерял своих вкусовых качеств и сохранил привлекательный внешний вид. Да, сделать это несложно при соблюдении правил подготовки и обработки исходного сырья.

Если правильно заморозить зеленый лук в морозилке, то он надолго сохранит цвет, текстуру и полезные свойства

Если правильно заморозить зеленый лук в морозилке, то он надолго сохранит цвет, текстуру и полезные свойства

Зачем морозить зелень

Сейчас в магазинах зеленый лук можно приобрести в любое время года, поэтому есть ли смысл использовать его замороженным? На это есть, как минимум, две причины: первая – зелень не в сезон очень дорогая, вторая – выращенный в теплицах лук уступает своему летнему аналогу и по вкусу, и по аромату. Некоторые хозяйки предпочитают сушить продукцию, считая, что после воздействия минусовых температур лук лишится большей части витаминов, а перья после разморозки слипнутся и потеряют упругость. Чтобы избежать подобных казусов, нужно подойти к заморозке правильно.

Целебные свойства перьевого лука при заморозке не утрачиваются. Витамины разрушаются под воздействием высоких температур, воздуха и света. Поэтому полезные нутриенты скорее пострадают в процессе консервации и сушки, нежели от пребывания в морозилке. В замороженном овоще присутствуют витамины А, С, Е, К, группы В, калий, магний, кальций, фосфор, сера, бор, кобальт, рубидий, медь, железо, хром и прочие минеральные элементы. Добавление такого продукта в пищу повышает иммунитет, помогает организму в сезон простудных заболеваний лучше справляться с вирусами.

Для получения всесезонного урожая свежей зелени производители выращивают преимущественно лук-батун, а не репчатый

Для получения всесезонного урожая свежей зелени производители выращивают преимущественно лук-батун, а не репчатый

Подготовительный этап

Сначала необходимо провести отбор, сортировку и обработку сырья. Последовательность действий:

  1. Перо срезают непосредственно перед заготовкой. Зелень относится к скоропортящимся продуктам – перо быстро вянет, теряет полезные вещества, поэтому следует заранее подготовить морозильный отсек холодильника, тару и все необходимое, чтобы сократить время обработки до минимума.
  2. Листья обязательно моют. Даже если они с домашней грядки, на них может оставаться пыль, следы паутины и другие загрязнения. Достаточно будет полоскания в тазу с холодной водой.
  3. После мытья сырье просушивают в темном проветриваемом помещении, разложив в один слой на чистой хлопчатобумажной ткани.

Белую часть (ложные луковицы и стебли) рекомендуется хранить отдельно от зеленой, поэтому после того как листья обсохнут, ее аккуратно обрезают

Белую часть (ложные луковицы и стебли) рекомендуется хранить отдельно от зеленой, поэтому после того как листья обсохнут, ее аккуратно обрезают

Сбор урожая зеленых листьев лучше проводить в прохладное время суток, оптимально – утром или вечером в отсутствие росы. При мытье старайтесь избегать попадания воды внутрь пера – это убережет продукт от лишней влаги и значительно ускорит процесс высыхания.

Варианты заморозки

В зависимости от того, на какие цели планируется использовать заготовку зимой, хозяйки применяют следующие способы заморозки луковой зелени:

Целые перья

По отзывам, самый капризный вариант – заморозка перьев целиком. Именно они чаще всего теряют форму при размораживании. Следуйте простой инструкции и с вашим продуктом такого не случится:

  • чистые подсушенные перья (только зеленые части) разложите на блюдо, разделочную доску или поддон. Они не должны соприкасаться друг с другом;
  • поместите в отсек для замораживания на пару часов;
  • затвердевшие листочки переложите в контейнер или пакет;
  • плотно закрыв тару, отправьте на хранение в морозильную камеру.

Важно, чтобы листва была сочного зеленого цвета без желтых пятен и следов порчи. Для такой заготовки прекрасно подходит нежный и пряный шнитт-лук

Важно, чтобы листва была сочного зеленого цвета без желтых пятен и следов порчи. Для такой заготовки прекрасно подходит нежный и пряный шнитт-лук

Нарезанная зелень

Большой популярностью у хозяек пользуется нарезка, однако, это самый трудоемкий вариант, требующий длительной подготовки. Понадобится острый нож (лучше керамический), плоская посуда, противни, тарелки, кухонные доски и т. п.

  • вымытую и обсушенную луковую зелень нарезают обычным способом (крупность регулируют по собственному вкусу);
  • выкладывают в один слой на плоской поверхности, избегая соприкосновения между кусочками (самая трудоемкая часть работы);
  • отправляют в морозильную камеру. Отличное решение – применить функцию шоковой заморозки;
  • затвердевшие кусочки пересыпают в упаковочную тару и возвращают в морозильник.

Нежная текстура луковых перьев требует бережного отношения на всех этапах подготовки и заморозки

Нежная текстура луковых перьев требует бережного отношения на всех этапах подготовки и заморозки

Перекладывать подмороженную нарезку следует быстро, лучше всего небольшими порциями, чтобы кусочки не успели подтаять и слипнуться между собой.

В воде или в бульоне

Способ хорошо подходит для заготовки ароматной приправы, добавляемой в первые блюда. Понадобятся силиконовые формочки небольшого размера, подойдет и форма для кубиков льда. На заливку можно взять очищенную воду, мясной или овощной бульон, сваренный с пряностями и специями.

В зимний сезон ароматные кубики со свежим зеленым лучком подарят вашим блюдам изысканный вкус лета

В зимний сезон ароматные кубики со свежим зеленым лучком подарят вашим блюдам изысканный вкус лета

Нельзя долго держать лук в морозилке в открытых формочках. Заготовка не только распространяет аромат по всей камере, но и впитывает посторонние запахи, от чего может пострадать ее качество.

При желании в такую приправу можно добавить рубленый укроп, петрушку, кинзу и другую зелень по вашему вкусу.

Разморозка

Замороженный зеленый лук удобно класть в первые и вторые блюда, в закуски и на бутерброды, использовать для украшения

Замороженный зеленый лук удобно класть в первые и вторые блюда, в закуски и на бутерброды, использовать для украшения

Сроки хранения

Видео

В следующих видеосюжетах опытные хозяйки делятся своими секретами заморозки луковой зелени:

Автор: Ирина Сапрыкина


Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Лук-батун на зиму

Хочу рассказать, как приготовить лук-батун на зиму. Заготовка получается быстрая, полезная и очень "практичная", ведь лук после разморозки не теряет свежести, вкуса и полезных свойств. Попробуйте!

Описание приготовления:

Делюсь простым способом, как можно приготовить лук-батун на зиму. В замороженном виде лук может храниться от трех месяцев до полугода. Но, честно говоря, возможности проверить не было: сколько бы я ни пыталась заготовить лука на зиму, всегда он израсходовался очень быстро. Возможно, причина кроется в универсальности этой заготовки: такой лук можно добавлять в супы и салаты, можно запекать с мясом и рыбой, а можно им просто посыпать гарниры! Вкусно и легко!

Ингредиенты:

Как приготовить "Лук-батун на зиму"

Лук-батун на зиму - фото шаг 1

1. Тщательно перебираем лук, выбираем зеленые побеги без изъянов: не должно быть желтых кончиков, признаков паразитов, и т.д.

Лук-батун на зиму - фото шаг 2

Лук-батун на зиму - фото шаг 3

3. Укладываем в пластиковые чистые судочки или в чистые пакеты. Желательно замораживать маленькими порциями, так как повторной заморозке лук не подлежит.

зеленый лук на зиму рецепт

Наступает момент, когда зеленый лук приносится с грядки целыми охапками, а это означает, что пора задуматься о его переработке и заготовке на зиму. В домашних условиях зеленые перья можно высушить, засолить, заморозить и даже замариновать, и тем самым сохранить на всю зиму лучок свежим. А это совершенно иной вкус блюд, плюс дополнительные витамины круглый год. Замороженный лук можно класть в первые и вторые блюда, добавлять в салаты.

Для посадки на перо и последующей заготовки на зиму годятся разные сорта лука:

  • Лук-порей.
  • Лук-батун.
  • Лук-слизун.
  • Лук-шалот.
  • Лук-резанец (шнитт).
  • Лук многоярусный (канадский, египетский).

Все они в большей или меньшей степени отличаются высокой урожайностью, скороспелостью, устойчивостью к морозам, не требуют особых навыков при уходе.

зеленый лук заготовка на зиму

Зеленый лук на зиму в морозилке

Глубокая заморозка в морозильной камере – наиболее легкий и быстрый способ сохранить зелень свежей на всю зиму. Существует несколько надежных способов заморозки свежих зеленых перьев, и все они довольно просты. При таком способе хранения лук не портится, сохраняет природный цвет и вкус, не потеряв ни одного витамина. Срок хранения до 12 месяцев.

Первые два способа – самые распространенные и простые:

Способ №1. Кубиками.

  1. Хорошенько ополосните перья, разложите на бумажную салфетку. Дождитесь, когда они полностью высохнут.
  2. Покрошите, разложите в формочки для заморозки кубиков льда. Заполняйте на треть объема.
  3. Залейте охлажденной кипяченой водой, отправьте на заморозку.
  4. Готовые кубики переложите в пакет, и используйте по мере надобности.

Способ №2. В пакете.

  1. Поместите порезанный зеленый лук в плотные пакеты или контейнеры. Ни в коем случае не утрамбовывайте.
  2. Пакеты не завязывайте, а наоборот, максимально раскройте, контейнеры не закрывайте.
  3. Когда лук заморозится, переложите в один общий пакет (контейнер), стравите воздух, и надежно завяжите. Затем сверните и компактно уложите в морозилку.

Как заморозить в бутылке

Отличный и очень удобный вариант заморозки зеленого лука. Быстро делается, и достать из бутылки заготовку совершенно не сложно.

Хорошенько ополосните перья.

1

Разложите на бумажной салфетке, старательно промокните. Если позволяет время, дайте полежать на кухонном столе несколько часов, чтобы подсушить дополнительно. Это одно из условий успешной заморозки – перья должны быть абсолютно сухими.

2

Измельчите лук мелкими кубиками.

3

Засыпьте в чистую и сухую пластиковую бутылку любого объема. В процессе постоянно встряхивайте её, чтобы вошло больше. Но сильно не утрамбовывайте.

4

Закрутите крышку, положите бутылочку в морозилку.

5

При таком способе хранения перья отлично сохранятся без потери качества.

6

Соус из зеленого лука

Соус можно заморозить на зиму, но прежде советую обязательно отложить часть и провести дегустацию. Подать можно к любому блюду, или добавить в овощной салат.

  • Перья зеленого лука – 80 гр.
  • Укроп, петрушка – 40 гр.
  • Чесночные зубчики – 2 шт.
  • Лимонный сок – большая ложка.
  • Мед – маленькая ложка.
  • Растительное масло – 2-3 ложки.
  • Соль, перец – по щепотке.

Нарежьте промытые и высушенные перья.

13

Порубите петрушку и укроп.

14

Сложите зелень в чашу блендера, бросьте очищенный чеснок, посолите.

15

Заправьте лимонным соком, медом, маслом.

16

С помощью блендера превратите в пюре.

17

Разложите по ячейкам контейнера для льда.

Заморозьте в морозильной камере.

19

Сливочный паштет из зеленого лука

Его можно просто намазать на хлебушек и подать к завтраку или в легкий перекус.

  • Лук – 80 гр.
  • Укроп – 30 гр.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Соль, перец.

7

Порубите перья лука.1

Покрошите веточки укропа.

Сложите в чашу блендера. Добавьте размягченный кусочек масла, посолите. При желании чуток поперчите, но в меру.

9

Пробейте блендером в однородную массу. Переложите в миску.

10

Разложите по формочкам. Сделать это удобнее с помощью двух ложек. Формочки можно брать любого размера, но удобнее замораживать в контейнере для приготовления льда.

11

Накройте контейнер, поставьте замораживаться. В итоге у вас получатся кубики для разового использования. Кубики можно сложить в пакет и доставать по мере необходимости.

12

Как правильно заморозить перья лука (видео)

Еще несколько вариантов заморозки зеленых перьев, которые предлагает автор ролика.

Как засолить зеленый лук на зиму в банке с солью

Соль – отличный консервант, который человечество знает уже не одно столетие. Предлагаю рецепт ароматной, и очень полезной заготовки в банках.

  • Перья – 0,5 кг.
  • Поваренная соль – 100 гр.
  • Кориандр (по желанию) – большая ложка.
  1. Переберите перья, отберите самые молодые, без повреждений. Хорошенько промойте, срежьте кончики.
  2. Разложите в один слой на бумажное полотенце, дождитесь, когда они высохнут.
  3. Пропустите лук через мясорубку или пробейте блендером до состояния пюре.
  4. Заправьте массу солью и кориандром, тщательно размешайте.
  5. Распределите по небольшим стерилизованным баночкам. Закрутите винтовую крышку или закатайте под ключ. Храните заготовку в помещении с низкой температурой.

как заготовить зеленый лук на зиму

Как сушить зеленый лук в домашних условиях

Несколько хлопотное приготовление, но зато вы получите сушеный луковый порошок, который компактно хранится. При таком способе также сохраняются все полезные свойства растения.

  1. Помойте стрелки, добросовестно высушите, разложив в один слой на бумажном полотенце.
  2. Пропустите через мясорубку или поработайте блендером.
  3. Разложите полученную массу тонким слоем на противне, отправьте сушиться в электросушилку. Если в вашем хозяйстве её нет, используйте обычную духовку.
  4. С помощью кофемолки или ступки превратите сырье в порошок. Храните в сухой банке с притертой крышкой.

как заморозить зеленый лук

Маринованный зеленый лук – простой домашний рецепт

Можно использовать как дополнение к гарниру, с мясными и рыбными блюдами.

  • Зеленые стрелки – 1 кг.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахар – столько же.
  • Уксус 9% — 2 большие ложки.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Черные горошины – 20 шт.
  • Лаврушка – 5 листиков.
  1. Пересортируйте перья, помойте, обсушите, покрошите стрелками 2-5 см.
  2. Вскипятите воду, отправьте сырье вариться. Прокипятите 2-3 минутки, снимите с конфорки.
  3. Простерилизуйте банки с крышками. Бросьте на дно каждой ёмкости по 2 листа лаврушки, 5 горошин перца.
  4. Слейте из кастрюли с луком отвар, разложите сырье по банкам, плотно утрамбуйте.
  5. Сварите маринад, вскипятив стакан воды с сахаром и солью.
  6. Разлейте по банкам. Плесните под крышку ложечку уксуса.
  7. Простерилизуйте заготовку в течение 5 минут после закипания воды в нижней кастрюле. Закупорьте любым способом, остудите банки в перевернутом состоянии, тепло укутав.
  8. Перенесите на зимнее хранение в погреб.

зеленый лук на зиму

Зеленый лук, маринованный на зиму

  • Перья зеленого лука – 5 пучков.
  • Вода – 200 мл.
  • Яблочный уксус – 800 мл.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Сахарный песок – ½ стакана.
  • Соль – по вкусу (2 ложки).
  • Острый перчик чили – 2 стручка.
  • Корица, молотая – маленькая ложка.
  • Душистый перец, молотый – столько же.
  1. Удалите семена из стручков перчика, мякоть измельчите.
  2. Зеленый лук нарежьте стрелками, длиной в 3-5 сантиметров. Чеснок нашинкуйте пластинами.
  3. Влейте в кастрюлю воду, яблочный уксус, добавьте соль с сахаром. Когда маринад закипит, подождите, чтобы кристаллы сладости полностью разошлись.
  4. Отправьте в кастрюлю порезанный лук. Сделайте после закипания тихий огонь, проварите 2 минутки, не закрывая крышкой.
  5. Дайте остыть прямо в маринаде, затем разложите по банкам. Храните в холодильнике. Спустя сутки маринованный лук можно пробовать.

Видео-рецепт: кимчи из зеленого лука

Необычная заготовка зеленого лука на зиму, но любители корейской острой кухни оценят её по достоинству. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные и полезные заготовки из перьев лука на зиму.

Читайте также: