Предложите оптимальные районы для выращивания льна выращивания сахарной свеклы

Обновлено: 18.09.2024

Как давно ваш институт занимается научными разработками?

В. Богдан: Институт был создан в 2000 году. Основные направления работы –селекция льна-долгунца и льна масличного, оригинальное семеноводство районированных сортов собственной селекции, разработка ресурсосберегающих технологий возделывания, уборки и т. д. В общем, стараемся в своей работе охватить очень широкий круг проблем. Конечно, они немного отличаются от российских.

Например, в Беларуси в изобилии были кислые почвы, и раньше вносили много извести. Но со студенческой скамьи мы знаем, что лен – кальцефоб. Сейчас средняя pH по Беларуси около 6,8. Для льна – это почти катастрофа. Поэтому мы рекомендуем создавать компактные сырьевые зоны льнозаводов и проводить там известкование с учетом биологических требований культуры льна к уровню почвенной кислотности.

А в России почвы более кислые. Поэтому агротехника и селекция льна в наших странах имеют свои особенности. Если мы создаем сорта, устойчивые к кальциевому хлорозу, антракнозу и пасмо, то в России – к ржавчине и фузариозу. Наш институт занимается не только наукой, но и производством. Выращиваем лен на 300 га. Этой площади достаточно, чтобы вести оригинальное семеноводство, а тресту сдаем на льнозавод.

Как сейчас отрасль развивается в Беларуси?

Если в общих чертах, то нормально, но есть и проблемы. Беларуси для внутреннего потребления необходимо около 20 - 22 тыс. т длинного и короткого волокна. Столько же его экспортируется. От этого и рассчитывают посевные площади льна-долгунца. Ежегодно в стране льном засевают около 45 тыс. га. Большинство полей входит в созданные около льнозаводов сырьевые зоны. Сегодня в стране работает 24 таких предприятия.

Средняя урожайность по республике в прошлом году составила 9,7 ц/га в пересчете на волокно. Но тогда сложились неблагоприятные погодные условия для северных областей. Здесь затянулся весенний сев, и уборка началась поздно. Наивысшая урожайность была получена в 2014 году. Тогда собрали 10,8 ц/га, а Пружанский льнозавод (Брестская область) с 3 тыс. га получил по 20 ц/га волокна.

За счет чего удалось получать такие высокие урожаи, как изменились технологии?

Интенсификация производства выросла очень сильно, хозяйства стали применять больше удобрений, средств защиты растений, появились новая техника и сорта. Четверть века назад в Беларуси самым популярным был сорт Оршанский 2. По качеству волокна он и сейчас считается эталоном, но его урожайность невысокая.

А теперь современные сорта белорусской селекции ничем не уступают французским и голландским. Например, площади под новым сортом Грант за четыре года выросли почти до10 тыс. га. Таких примеров мало, учитывая, что коэффициент размножения у льна-долгунца – один из самых низких среди полевых культур.

Но невозможно работать только над повышением урожайности. Увеличивать этот параметр до бесконечности нельзя. Поэтому мы также работаем над тем, чтобы сделать урожайность наших сортов стабильно высокой. Выводим сорта,более устойчивые к полеганию и болезням, обладающие хорошей адаптивностью к различным условиям. Ведь мы ведем селекцию на северо-востоке Беларуси, а есть западная часть страны, где климатические условия заметно отличаются.

Какую площадь в стране занимают сорта отечественной селекции?

Около 70 %. Конечно, мы бы хотели большего, но конкуренция – это тоже важно. Присутствие сортов зарубежной селекции нас подстегивает.

В 2015 году Президент Беларуси А. Г. Лукашенко поручил провести сравнительные испытания наших и зарубежных сортов. Годом ранее Пружанский льнозавод получил высокую урожайность, там выращивали только импортные сорта. Поэтому появилось мнение, что наша селекция сильно уступает. На полях завода заложили опыт, в котором сравнивали сорт Грант и два французских – Ализе и Дракар. Наш сорт проявил свой высокий потенциал. По итогам опыта его урожайность в переводе на волокно составила 16,4 ц/га, Ализе – 16,2 ц/га, Дракара – 15,9 ц/га.

Есть еще один важный момент. В институте созданы группы сортов – ранне-, средне- и позднеспелые. Грамотно их используя, можно без потерь убрать лен в оптимальные сроки. Лен, подошедший к уборке, необходимо вытеребить за десять дней. Техника для уборки очень дорогая, самоходные теребилки – импортные бельгийские. Если растянуть уборку за счет созревающих в разные сроки сортов, то можно заметно сократить затраты на амортизацию техники.

Есть ли планы по регистрации белорусских сортов в России?

Шесть наших сортов включены в Государственный реестр РФ. В 2009 году районированы Василек и Пралеска. В 2014 реестр пополнили еще четыре сорта – Грант, Веста, Ласка, Левит 1.

Расскажите о современной технологии выращивания льна.

В. Прудников: Для льна очень важно правильно подобрать почву. Если сеять его на непригодной, то никакие сорта, техника, удобрения и средства защиты растений не помогут. Главные требования льна-долгунца к почве – это кислотность и состав. Оптимальным является интервал рН 4,8 - 5,5. На такой почве можно получить высокую урожайность волокна с отличными прядильными свойствами без интенсивного внесения макро-и микроудобрений.

Что касается состава, то оптимальными для льна являются легко- и среднесуглинистые, и связно-супесчаные, подстилаемые суглинками почвы. Получить высокую урожайность волокна легче на почве, содержащей более 1,5 % гумуса, а подвижных фосфатов, калия – более 100 мг в 1 кг почвы.

Определить норму азота под лен-долгунец значительно сложнее. Необходимо учитывать гранулометрический состав почвы, содержание в ней гумуса и вносимые удобрения под предшествующие культуры. Лен-долгунец в большинстве случаев размещается после зерновых предшественников, и это позволяет более точно определить дозу азотного удобрения.

А каковы оптимальные параметры содержания гумуса в почве?

По нашим исследованиям, при содержании в почве гумуса свыше 2 % под лен азотное удобрение можно не вносить. Обильное азотное питание снижает содержание волокна в стеблях, при этом падают урожайность и качество волокна даже при отсутствии полегания.

При содержании гумуса 1,7 - 1,8 % после зерновых предшественников необходимо вносить азота (д. в.) 20 - 30 кг/га; при 1,5 - 1,6 % – 30 - 35 кг/га; при содержании менее 1,5 % доза азота может быть увеличена до 40 кг/га. На супесчаных почвах при содержании гумуса менее 2 % доза азотного удобрения может быть увеличена на 5 - 10 кг/га.

Полностью со статьей можно ознакомиться пройдя по ссылке.

Сахарная свекла — техническая (пропашная), сахароносная сельскохозяйственная культура, служит сырьем для производства сахара.

Агротехнология возделывания сахарной свеклы приведена в статье: Выращивание сахарной свеклы.

Хозяйственное значение

Сахарная свекла возделывается главным образом для производства сахара, также используется в кормовых целях.

В СССР планировалось к 1990 г. увеличить производство сахарной свеклы до 92-95 млн т за счет увеличения урожайности, повышения качества и сокращения потерь.

Мировое производство сахара к концу XX в. составило 135 млн т, 30% которого приходится на сахар, выработанный из сахарной свеклы.

Содержание сахара (сахарозы) в корнеплодах современных сортов в среднем достигает 16-20% и обеспечивать выход сахара до 10 т с 1 га. Обычно из 1 т корнеплодов получают 130-160 кг сахара, а также 800-830 кг свежего жома, 35-40 кг патоки.

По кормовому значению сахарная свекла превосходит кормовую. 100 кг корнеплодов соответствуют 26 кормовым единицам и содержат 1,2 кг переваримого белка, 0,5 кг кальция и 0,5 кг фосфора. Урожай в 30 т/га корнеплодов и соответственно 15 т/га листьев соответствует 10500 кормовым единицам. В среднем соотношение массы корнеплодов и ботвы варьирует от 35 до 50%.

Химический состав листьев: сухое вещество — 27%, белок — 2,5-3,5%, жир — 0,8%, витамины.

Кормовое значение имеют и отходы переработки — жом, патока (меласса). Суммарно кормовая ценность побочных продуктов от переработки 25-30 т/га корнеплодов и 10-15 т/га листьев сахарной свеклы составляет примерно 5000 кормовых единиц.

По кормовой ценности листья сахарной свеклы приравниваются зеленой массе сеяных трав. 5 кг листьев соответствует 0,9-1 кормовой единице с содержанием протеина 110 г. При урожае 25-30 т/га листья дают примерно 2000 кормовых единиц. Одна­ко ботва сахарной свеклы содержит соли щавелевой кислоты, поэтому скармливание её животным в больших количествах в свежем или силосованном виде может приводить к нарушению кальциевого обмена и расстройствам пищеварения.

Обессахаренная свекловичная стружка, или жом, содержит 6-7% сухих веществ. Производится также отжатый жом с содержанием сухих веществ 10-12%, прессованный — 13-15% и сухой — 86-88%. 100 кг свежего жома соответствуют 8 кормовым единицам и содержат 0,3-0,9 кг переваримого протеина, 100 кг сухого жома — 80-85 кормовых единиц и 3,6-3,9 кг переваримого протеина, 100 кг кислого жома — 9,7 кормовых единиц и 0,6 кг переваримого протеина. Служит хорошим кормом для крупного рогатого скота. Выход жома при урожайности 30 т/га составляет 24 т/га.

Патока используется в кондитерской и пищевой промышленности. В кормовой патоке содержится до 60% сахаров, 9% минеральных веществ, по кормовой ценности она приближается к зерну: 100 кг содержат 77 кормовых единиц и 4,5 кг переваримого протеина. Патока используется для производства глицерина и спирта.

Сахарная свекла имеет преимущество в кормовом значение по отношению к ряду культур. Например, урожайность зеленой массы кукурузы с початками составляет 30 т/га или 7000 корм. ед./га, тогда как сахарной свеклы — 30 т/га корнеплодов и 15 т/га ботвы или 10500 корм. ед./га.

Отходом свеклосахарного производства является дефекационная грязь (дефекат), служащий промышленным органическим удобрением. Химический состав: 40-50% карбоната кальция (извести), 15% органического вещества, 0,2-1,7% азота, 0,2-0,9% P2O5, 0,5-0,9% K2O.

Агротехническое значение

После уборки сахарной свеклы на поле остается большое количество растительных остатков, которые служат в качестве органического удобрения или в кормовых целях в свежем, силосованном или высушенном виде.

Введение в севооборот такого корнеплода, как свекла, неразрывно связано с переходом к более совершенной системе полевод­ства, с улучшением обработки земли и корма скота и т.д.

В.И. Ленин. Развитие капитализма в России. Собрание сочинений, т. 3.

Таблица. Влияние сахарной свеклы и озимых культур на урожайность последующих культур севооборота (ВНИИСС)

Культура Урожайность после сахарной свеклы, в среднем за 5 лет, ц/га Урожайность после озимых, в среднем за 5 лет, ц/га
Овес 20,3 18,4
Просо 18,8 16,0
Горох 15,5 14,3
Вико-овес (на зерно) 19,2 17,8
Суданская трава (на сено) 49,3 41,6

История культуры

Сахарная свекла была введена в культуру относительно недавно.

Культурная двулетняя свекла происходит от дикой однолетней, которую начали выращивать в Передней (Западной) Азии 2000-1500 лет до н.э. Дикая свекла сейчас встречается на побережьях Средиземного, Каспийского и Черного морей, в Закавказье, Малой Азии. Дикая свекла отличается грубым, деревянистым корнем и низким содержанием сахара.

Первыми в культуру вошли листовые формы — мангольд, затем в XVIII в. корнеплодные. Происходит сахарная свекла от белой огородной формы, или силезской, которая возникла в результате отбора естественных гибридов листовой с низким содержанием сахара и кормовой.

Кристаллический сахар, или сахароза, был выделен из свеклы в 1747 г. Маркграф. При этом было доказано, что свекловичный и тростниковый сахар одно и тоже вещество. Однако получение сахара из свеклы было доказано только в 1799 г. Ахардом.

В России сахарная свекла и сахароварение берут начало в 1802 г., когда в селе Алябьево бывшей Тульской губернии был открыт первый сахарный завод. Однако в промышленных масштабах получение сахара из сахар­ной свеклы началось только в середине XIX в.

Долгое время содержание сахара в культурной свекле оставалось низким. В начале XIX в. сахаристость корнеплодов была 6,7%, к 1860 г. её удалось повысить до 10%. В настоящее время лучшие сорта имеют сахаристость свыше 20%, при этом удалось увеличить также масса корнеплодов.

Районы возделывания

Крупными странами-производителями сахарной свеклы являются Россия, Украина, Франция, США, Польша, Германия, Италия, Румыния, Испания, Чехия, Великобритания, Бельгия, Венгрия, Турция. 70-80% всех площадей посевов и валового сбора сахарной свеклы приходятся на страны Европы.

В 1981 г. площадь посевов в мировом земледелии была 9345 тыс. га, в том числе 3633 тыс. га в СССР, или 38,9%. В самом СССР 1800 тыс. га (49,1%) были на Украине и 1600 тыс. га (42,9%) в РСФСР, на долю остальных республик приходилось примерно 8%. За годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период сахарная свекла распространилась в Молдавии, Бе­лоруссии, Латвии, Литве, Казахстане, Киргизии, Грузии, Армении.

В России основными регионами свеклосеяния являются Центрально-Черноземная зона и Краснодарский край. Также сахарную свеклы выращивают в Алтайском и Ставропольском краях, Самарской и Саратовская областях, юге Нечерноземной зоны, Западной Сибири и Дальнем Востоке. Посевы продолжают продвигаться на север (до 60° с.ш.), восток и юг (40° с.ш.) страны, выходя за пределы традиционных районов свеклосеяния. Имеет значение распространение посевов на орошаемых землях Поволжья и Северного Кавказа.

Урожайность

Сахарная свекла — одна из высокоурожайных культур, по сбору продукции с единицы площади занимает одно из первых мест среди полевых культур.

В 1984 г. урожай сахарной свеклы (фабричной) в СССР был 24,6 т/га. В 1982 г. средняя урожайность на сортоучастках составила 38,6 т/га; на орошаемых землях госсортоучастков Украины — 77,7 т/га.

Во времена СССР высокие урожаи сахарной свеклы собирали:

В настоящее время в Краснодарском крае, Воронежской и Белгородских областях получают урожай 50-60 т/га, в условиях орошения — 70-80 т/га. Перспективными направлениями по повышению урожайности сахарной свеклы являются: семеноводство, новые технологии возделывания, специализирование предприятий.

Современные достижения в получении максимальных урожаев:

  1. Швейцария — 68 т/га;
  2. Австрия — 67 т/га;
  3. Франция — 61 т/га;
  4. Испания — 56 т/га;
  5. Бельгия — 55 т/га;
  6. Великобритания — 55 т/га;
  7. Германия — 54 т/га;
  8. Нидерланды — 51 т/га;
  9. Дания — 50 т/га.

Ботаническое описание

Сахарная свекла (Beta vulgaris L., v. saccharifera) относится, также как и кормовая (v. crassa), листовая (v. cicla) и сто­ловая (v. esculenta), к семейству Маревые (Chenopodiaceae).

Сахарная свекла, как и другие корнеплоды, относится к геофитам. Геофиты характеризуются тем, что их эпикотиль (головка), гипокотиль (шейка) и собственно корень в процессе эволюции превратились в органы накопления запасных питательных веществ, а почки возобновления, из которых появляются листовые и цветоносные побеги, закладываются в надземных или подземных органах близко к поверхности почвы.

Корневая система

Корневая система взрослого растения сахарной свеклы включает утолщенный главный корень и густую сеть тонких разветвлений, отходящих от главного корня. Проникает в глубь почвы до 2,5 м, в ширину распространяется в радиусе 40-50 см. Масса корнеплода в среднем составляет 400-800 г.

Главный корень, или корнеплод, имеет конусообразную удлинен­ную форму, немного сжатую с боков, обычно неразветвляющуюся. Корнеплод подразделяется на:

  • головку корнеплода, или укороченный стебель, которая полностью развивается над поверхностью почвы и несет листья, в ней наименьшее содержание сахара;
  • шейку, или гипокотиль, или подсемядольное колено, представляет собой часть корнеплода без листьев и бо­ковых корней, накапливает наибольшее количество сахара — до 19-20%;
  • собственно корень, ниж­няя часть корнеплода, или хвостик, обычно имеет коническую форму, на которой формируются боковые корешки, располагающиеся в два продольных ряда, на его долю приходится 70-85% длины корнеплода.

В анатомическом отношении у видов рода Beta выделяют первичное, вторичное и третичное строение корня. При первичном строении в центре корня расположены сосуды первичной ксилемы и флоэмы, разделенные между собой клетками основной ткани — паренхимы. Вместе они представляет собой центральный проводящий ци­линдр корня. Вокруг проводящего цилиндра располагается перикамбий (перицикл) — образовательная ткань, состоящая из одного слоя паренхимных клеток. Таким образом, перикамбий отделяет клетки первичного корня от центрального проводящего цилиндра.

После появления у растения первых настоящих листьев в корне начинают происходить вторичные изменения. В паренхимных клетках центрального цилиндра формируются две камбиальные дуги, которые изгибают­ся параллельно первичной флоэме, доходят до перицикла и затем принимающие вид окружности. Клетки, возникающие из камбиального кольца в направлении к центру, формируют вторичную ксилему (древесину), в направлении к периферии корня — вторичную флоэму (луб). Клетки перицикла формируют вторичную кору, состоящую из тонкого слоя пробковой ткани. Образование вторичной коры и пробкой ткани приводят к сбрасыванию первичной коры, называемой линькой корня. После линьки, корни утолщаются, по этой причине формирование густоты стояния растений, то есть прореживание, проводят в сжатые сроки, причем чем больше всходов на метре посевного рядка, тем раньше начинают прореживание, чтобы уменьшить влияние внутривидовой конкуренции.

После линьки корня во вторичной коре начинаются третичные изменения. В паренхиме вторичной коры формируется второе камбиальное кольцо. После того, как элементы ксилемы отложатся внутрь, а элементы флоэмы — наружу в виде пучков с паренхимными клетками между ними, второе камбиальное кольцо прекращает деятель­ность. Ему на смену на некотором расстоянии снаружи образуется третье камбиальное кольцо, которое формируется в результате деления следующих поколений тех же образовательных клеток, давших пер­вое кольцо. По этой же схеме формируются четвертое, пятое и т.д. кольца. У современных сортов количество камбиальных колец доходит до 12.

Таким образом, утолщение корнеплода происходит в результате формирования но­вых колец и разрастания межкольцевой паренхимы. У сортов с высоким содержанием сахара количество колец, как правило, выше, чем у урожайных, а межкольцевая паренхима уже, корнеплоды меньше.

В корнеплоде сосудистые пучки, которые образовались первыми, располагаются в центре, тогда как самые молодые — на периферии. В листовой розетке, наоборот, старые листья — внешние, а молодые — внутренние. В этой связи в головке корнеплода сосудистые пучки перекрещиваются, что приводит к увеличению относительного содержания клетчатки.


Сахарная свекла – техническая сельскохозяйственная культура. Она является основным сырьем для производства сахара. Ее урожайность зависит от климатических показателей и условий произрастания.

В мировом земледелии сахарная свекла занимает значительную площадь. Ее посевы в 2003 г. составили 5,86 млн. га. Наибольшие площади, занятые сахарной свеклой, находятся на Украине, в России, Китае, Польше, во Франции, в Великобритании, Германии, Италии; ее возделывают и в Бельгии, Белоруссии, Японии, Венгрии, Турции, Грузии.

В европейских странах свекловичного сахара производят до 80 % общего сбора в мире.Сахарной свекле требуется обилие солнца, тепло и умеренная влажность. Какие страны являются лидерами производства свеклы? Выращивается ли культура в России? Факты и точные данные.

Культура хорошо растет в условиях умеренного солнечного климата. Корнеплод плохо переносит проливные дожди и засуху. Обилие осадков негативно влияет на развитие клубня, нарушает синтез сахара.

Оптимальная температура для прорастания свеклы – 20-25 градусов, для развития клубней – 30, для накопления и синтеза сахара – 25-30 градусов.

Почвы для выращивания культуры делятся на 3 группы.

  1. Пригодные. Это черноземье, дерново-подзолистые, дерновые либо супесчаные. Также подходят пески и торфяники.
  2. Малопригодные. Глинистые и тяжелосуглинистые почвы, автоморфные.
  3. Совершенно непригодные. Рыхлосуспенчатые, глеевые и глееватые (осушенные и неосушенные), заболоченные.

Подходящий показатель кислотности варьируется в пределах 6,0-6,5. Также допускается выращивание в пределах показателей 5,5-7,0.

Страны-производители и экспортеры


Далее представлен рейтинг 5 стран-лидеров по производству сахарной свеклы.

  • На 5 месте Турция. Это жаркая страна с подходящим климатом. В год здесь получают 16,8 млн т. Эта страна в рейтинге обошла Украину (добыча составляет до 16 млн т).
  • На 4 позиции США. Показатель урожайности в год – 29 млн т. В стране помимо бескрайних кукурузных насаждений и пшеничных полей, активно выращивается и сахарная свекла. Занимаются этим как государственные корпорации, так и фермеры-любители.
  • Открывает тройку лидеров Германия (30 млн т). Страна уже давно имеет статус производителя и экспортера сахарной свеклы. На вывоз также идет сахар и рафинад.
  • На 2 месте – Франция. Годовая добыча – 38 млн т. До недавнего времени считалась лидером по сбору свеклы. Бесконечные поля с плодородной почвой и теплый климат дают возможность регулярно снимать богатые урожаи. Основные мощности производства сосредоточены в провинции Шампань. Она расположена на самом юге, помимо свеклы здесь выращивают и теплолюбивый виноград для производства знаменитых вин.
  • Лидер рейтинга – Россия. По данным на 2017 год в стране было добыто свыше 50 млн т сахарной свеклы. Основная масса продукта идет на экспорт, из трети полученного урожая изготавливают сахар.

Подробно о технологии производства сахара из сахарной свеклы, в том числе в домашних условиях читайте в этой статье.

В каком регионе России выращивают больше всего?

До недавнего времени преимущество выращивания имели злаковые культуры.

С 2016 года выращивание сахарной свеклы вышло на новый уровень, что позволило занять лидирующие позиции в мировых рейтингах. Ранее культура выращивалась в меньших объемах, а большая часть урожая уходила на корм скотине.

В России выращивают культуру в 3 основных регионах, где она растет в благоприятных для нее условиях:

  1. Юг, центрально-черноземные площади. Это Краснодарский край, Поволжье, Черноземье. Здесь получают 51% от всего урожая по стране.
  2. Северный Кавказ (Ставрополь, Владикавказ, Махачкала). 30% добычи культуры.
  3. Приволжье. Участки для выращивания сахарной свеклой размещаются в основном в районах городов Самара, Саратов (подробно о современной технологии возделывания сахарной свеклы мы рассказывали тут). 19% от общих объемов. В регионе работает 44 предприятия, которые за сутки перерабатывают до 40 тыс т корнеплода.

Итак, сахарная свекла – техническая культура, из которой производят сахар (узнать о том, как применяют сахарную свеклу и что получают в процессе ее переработки, можно здесь). Клубни свеклы содержат 17-20% сахара. Мировые лидеры по выращиванию корнеплода – Россия, Франция и Германия. В России сахарная свекла преимущественно растет в Южном регионе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Лукашенко во время недавнего посещения Оршанского льнокомбината очень критично оценил и объемы производства льноволокна в стране, и его качество. На модернизированном Оршанском льнокомбинате остаются незагруженными около трети мощностей, часть сырья для переработки приходится закупать за рубежом. Естественно, это сказывается на цене конечной продукции и эффективности предприятия в целом. В чем же недорабатывают льноводы и что можно сделать для улучшения дел в отрасли?


Руководители заводов и хозяйств просят учесть неблагоприятные погодные условия нынешнего лета. Но и в хорошие годы ситуация не была существенно лучше. На каких же этапах выращивания льноводы недорабатывают?

В какую землю лягут семена?

Частично урожай теряется в количестве и качестве еще до того, как семена лягут в землю. Вероятно, были допущены ошибки при размещении льнозаводов, полагает заведующий информационно-аналитическим отделом Института льна Валерий Кожановский. Например, в Гродненской области более выгодные условия для выращивания долгунца в северных районах, а перерабатывающие предприятия и сырьевые зоны сконцентрированы на юге. Возьмем Кореличский льнозавод. Раньше здесь выращивали хороший лен. Но затем район активно занялся сахарной свеклой. А лен и свекла — культуры несовместимые. Отходы ее переработки — дефекат, содержащий известь, начали бессистемно вывозить на поля. Идет известкование почвы, кислотность уменьшается. А долгунцу нужна именно слабокислая почва, от переизбытка извести он поражается кольцевым хлорозом, падают урожай и качество тресты. Кстати, похожая ситуация в Слуцком районе, где рядом с льнозаводом находится сахарный комбинат.

В Витебской и Могилевской областях земли более влагоемкие, поэтому лучше подходят для выращивания льна. Но и здесь не все радужно. Возьмем, например, Шкловский район, где по гранулометрическому составу почти 95 процентов льнопригодных почв. Но массовое известкование в 80-х годах прошлого века привело к тому, что на половине их невозможно получить хороший урожай из-за высокого рН. И эта переизвесткованность не так быстро исчезает. Проблема касается также находящихся рядом Горецкого, Оршанского, Дубровенского районов.

Во времена Советского Союза известковались преимущественно кислые почвы, сейчас взялись и за слабокислые, а для льна это катастрофа.

Заведующий отделом агротехники Института льна Владислав Прудников проводил исследования о влиянии известкования на урожайность и качество продукции. При рH 5,0 с гектара выходило около 12 центнеров волокна. При показателе 6,0 урожайность была такой же. Но в первом случае почти все волокно было длинным, а во втором его выход падал более чем в 1,5 раза, качество — на 2—3 номера.

Вывод: мы теряем много длинного волокна, которое так нужно Оршанскому льнокомбинату, и деньги, так необходимые льнозаводам, еще до того как начали сев, на стадии планирования. То есть погода здесь ни при чем.

Для большинства белорусских почв характерна нехватка цинка. Льну он архиважен, в том числе и в профилактике кальциевого хлороза. В институте нашли рецепты для предупреждения этой болезни, отметил заместитель директора по науке Виктор Богдан. В 2018 году здесь выращивали долгунец на площади 315 гектаров, на значительной части земель показатель кислотности превышал 6,0. Поэтому на всей площади перед посевом внесены цинковые и борные микроудобрения. Для снижения негативного влияния засухи также были двукратно внесены хелатные формы микроэлементов.

В итоге выход длинного волокна при переработке на заводских линиях составлял 14—17 процентов. Оно в основном получалось номерами 12 и в меньшей степени 11.

Сорт имеет значение

На совещании по развитию льняной отрасли и переработки льна с участием Президента директор Института льна Иван Голуб во время дискуссии о сортах долгунца в очередной раз заявил: наши не хуже западных. Сравнительные испытания проводились не раз, и зарубежные сорта не показали преимущества над белорусскими. Урожайность была примерно одинаковой. Но при этом надо обязательно считать деньги, отметил Валерий Кожановский.

Не упускать время

Но если хороший лен и выращен, самым узким местом по-прежнему остается уборка. Даже у лучших заводов не хватает техники для ее проведения в оптимальные сроки. Какие же пути решения проблемы? Чтобы сделать уборочные работы менее напряженными, надо грамотно подойти к структуре посевов. В любой льносеющей организации должны быть ранние, средние и поздние сорта. Их соотношение должно формироваться в зависимости от материально-технической базы льнозавода или хозяйства, объема возделывания, отмечает Виктор Богдан. Надо посчитать свои возможности на разных стадиях производства продукции. При этом учитывать почвенно-климатические условия. На юге доля раннеспелых сортов может быть меньше, поскольку там вегетационный период больше, а на севере — наоборот. При этом в первую очередь надо сеять ранние сорта, чтобы к моменту уборки был создан уборочный конвейер.

Наиболее качественное волокно получается, когда лен теребится в стадии ранней желтой спелости. Преждевременная уборка (зеленец) больше вредит номеру волокна, чем слегка запоздавшая. Но проблема в том, что даже при достаточном количестве техники не на всех заводах хватает механизаторов. Поэтому некоторые предприятия вынуждены начинать раннюю уборку для того, чтобы уложиться в сроки. Ведь лен еще должен вылежаться, попасть под августовские росы. Один из льнозаводов в этом году завершил теребление только 31 августа. На какое качество в этом случае можно рассчитывать?

Валерий Кожановский замечает: если хочешь получить хорошую тресту, надо завершить ее подъем до 15 сентября. После этой даты начинается резкое снижение качества. В этом году по сравнению с 2017-м лен убрали раньше, но все равно завершили процесс только 14 октября. Значит, часть заводов не получила качественной продукции и потеряла немало денег.

Да, оборачивание требует дополнительных затрат. Но оно улучшает волокно на 1—2 номера. Например, тонна 10-го с госдотацией стоит 4773, 11-го — 5249, 12-го — 5957 рублей.

Нетрудно подсчитать, какая выгода будет на тысячах тонн. Но всегда ли льнозаводы стремились ее получить? Наилучшие показатели по оборачиванию традиционно в Брестской области. Средний показатель в этом году — 1,14 раза. К сожалению, в целом по стране всего лишь 0,78. Причем в Могилевской области — 0,4, Витебской — 0,59. Выходит, что на севере и востоке почти половину посевов вообще ни разу не обернули. Откуда же быть хорошему волокну? Здесь собрали льна больше прошлогоднего. Но получат ли больше денег при таком качестве?

Ставка на кадры

Читайте также: