Консервы из салаки в томате в домашних условиях на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Сегодня готовим очень вкусные рыбные консервы. Для консервы подойдет любая рыба, карась, щука, сельдь, бычок,хек, килька или как у меня салака. Поверьте получается настоящее объедение.

Я готовить буду в мультиварке, но в казане также можно приготовить.

Лет 10 назад я покупала консервы в томате с фасолью, сейчас в продаже не вижу и решила попробовать приготовить так консервы. Она получилась очень вкусная.

Салаку очищаем, удаляем головы, хвосты, внутренности и ещё раз промываем.

Добавляем соль,перемешиваем и оставляем сторонку. А пока подготовим овощи.

Морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем полукольцами.

Рыбка постояла 30 минут,теперь на дно чаши мультиварки укладываем слой лука,моркови, далее слой рыбы и так далее.

Кладем лавровый лист, перец горошек, заливаем томатным соусом. Подойдёт любой соус.Выливаем растительное масло, ставим чашу в мультиварку, включаем режим тушение,вид продукта рыба время 30 минут.

Через 30 минут открываем, смотрим хватает ли нам жидкости, если нет,добавляем соус или немного воды ставим ещё на 30 минут,открываем, пробуем на соль и далее готовим до готовности. У меня рыба тушилась в 3 часа.

Добавляем отварную готовую фасоль, перемешиваем и ставим опять мультиварку на 5-10 минут, чтобы немного консервы закипели. Невозможно передать словами насколько это вкусно,попробуйте и вы.

Желаю вам приятного аппетита, если вам понравился мой рецепт, подписывайтесь на мой канал,новые рецепты каждый день.


Рыбные консервы – востребованный продукт в кулинарии. Из них делают супы и закуски, их добавляют в салаты и в пироги в качестве начинки. Дефицитом они не являются, но на прилавках представлены самого разного качества, часто не соответствующего довольно высокой цене. Уверенность в том, что консервы оправдывают ожидания кулинара, может быть лишь тогда, когда они закрыты собственноручно. Недорого обойдутся, но окажутся вкусными и полезными консервы из салаки, приготовленные в домашних условиях. Сделать их можно даже при отсутствии специальной кухонной техники.

Особенности приготовления

Процесс консервирования салаки длителен, но не сложен. С задачей успешно справится даже начинающая хозяйка, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Салака чаще всего продается в замороженном виде. При покупке стоит внимательно изучить упаковку и сам продукт. Если срок годности рыбы подходит к концу, от покупки целесообразно отказаться. Снег и вода в упаковке свидетельствуют о неправильном хранении продукта, такая покупка тоже может оказаться рискованной. Если вы живете в регионе, где доступна свежая салака, предпочтение лучше отдать ей.
  • Для того чтобы при размораживании рыба не потеряла много влаги, оттаять ей нужно позволить в холодильнике, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к тому, что салака станет рыхлой и сухой. Также нельзя пытаться отделить рыбок друг от друга раньше, чем они оттаят, чтобы не повредить их.
  • Перед консервированием салаку обязательно потрошат, удаляя у рыбок головы. При потрошении рыбы в ней можно обнаружить молоки или икру. Икру можно оставить, молоки обычно выбрасывают.
  • Консервировать салаку можно целиком или порезанную на кусочки. Крупные рыбины обычно разрезают на 2-3 части, мелкие оставляют целыми. Желательно использовать рыбок примерно одного размера.
  • Закрыть салаку можно в масле или в томатном соусе, иногда ее дополняют овощами. Для придания рыбкам аппетитного оттенка при консервации к ней добавляют заваренный черный чай.
  • Банки под консервы из рыбы необходимо мыть с применением соды. Если рецепт не предусматривает стерилизации закуски в банках, то банки нужно простерилизовать до того, как наполнить их рыбой. Закрывать консервы следует металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, которые перед применением тоже следует простерилизовать путем 10-минутного кипячения.
  • Приготовить консервы из салаки можно разными способами. Наиболее надежной считается консервация в автоклаве. Обработка происходит под давлением и при температуре выше 100 градусов, что позволяет уничтожить бактерии, вызывающие ботулизм. Хороший результат дает использование духовки, так как в ней консервы тоже готовятся при высокой температуре. Готовя продукт в мультиварке или кастрюле, невозможно поднять температуру более 100 градусов, поэтому эти способы приготовления считаются менее надежными. Но и они применимы, если есть возможность хранить консервы на холоде.

Условия и сроки хранения консервов из салаки зависят от способа их приготовления. Заготовки, сделанные с помощью автоклава, хорошо стоят даже при комнатной температуре и не портятся как минимум в течение 3 лет. Приготовленные любым другим способом консервы должны быть употреблены в течение года. Приготовленные в кастрюле или мультиварке заготовки требуют хранения при температуре, не превышающей 10-12 градусов. Использование для заготовки салаки духовки позволяет хранить консервы из нее при температуре 16-18 градусов.

Консервы из салаки в масле в духовке

  • свежемороженая салака – 2,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 0,5 л;
  • вода – 0,5 л;
  • черный листовой чай – 20 г;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • перец душистый горошком – 10 шт.;
  • соль – по вкусу.
  • Позвольте салаке оттаять естественным образом. Отрежьте у рыбок головы, удалите внутренности. Отрежьте плавники и хвосты.
  • Промойте тушки салаки еще раз, обсушите кухонным полотенцем. Разрежьте каждую рыбку на 2-3 части. Подсолите и перемешайте.
  • Вымойте с содой банки, желательно пол-литровые. Разложите по ним листья лавра, горошины перца.
  • Распределите по банкам рыбу. Укладывая ее, немного утрамбовывайте, но без применения силы.
  • Всыпьте в чайник сухую заварку, залейте кипятком, настаивайте 20-30 минут. Процедите.
  • Смешайте чай с маслом, разлейте эту смесь по банкам.
  • Обтяните горлышки банок фольгой. Поставьте на противень. Отправьте в холодную духовку.
  • Включите духовку, разогрейте ее до 180 градусов, затем убавьте температуру до 120-130 градусов и готовьте консервы 3 часа.
  • Позвольте банкам немного постоять в духовке, за это время подготовьте крышки.
  • Выставите банки из духовки на сухое полотенце, закатайте прокипяченными крышками.
  • Переверните банки, накройте одеялом, оставьте на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

Через сутки банки с консервами можно вернуть в нормальное положение и убрать на хранение в неотапливаемую кладовку или подвал.

Консервы из салаки под шпроты в кастрюле

  • салака – 2 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • черный чай – 20 г;
  • кипяченая вода – 0,5 л;
  • рафинированное растительное масло – 0,5 л;
  • соль – 20 г;
  • черный молотый перец – по вкусу.
  • Размороженную салаку выпотрошите, удалив у рыбок головы. Промойте и обсушите тушки полотенцем. Посыпьте солью и перцем, перемешайте.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами. Перемешайте его с рыбой.
  • На дно толстодонной кастрюли влейте масло, положите в него рыбу.
  • Заварите чай, настаивайте его полчаса.
  • Процедите заварку. Влейте чай в кастрюлю с рыбой.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь и тушите рыбу 4 часа.
  • Помойте и простерилизуйте банки, подходящие к ним крышки.
  • Разложите рыбу по банкам, залейте оставшимся на дне кастрюли соусом.
  • Закатайте банки с салакой, переверните и укутайте. Оставьте в таком виде на 2 дня.

Спустя указанное время банки с салакой необходимо спрятать в холодильник или отнести в погреб. Хранить эти консервы можно при температуре, не превышающей 12 градусов.

Консервы из салаки с овощами в мультиварке

  • салака – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • вода – 120 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • соль – 10 г;
  • специи – по вкусу.
  • Салаку избавьте от внутренностей и голов, промойте и обсушите.
  • Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой, измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов. Если такого приспособления в доме нет, можно воспользоваться обычной теркой с крупными отверстиями.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте тонкими половинками или четвертинками колец.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Слоями уложите салаку, пересыпая ее морковью, луком, солью и специями.
  • Разведите томатную пасту кипяченой водой, влейте в чашу мультиварки.
  • Запустите прибор в режиме тушения на 3 часа.
  • Простерилизуйте банки и крышки. Разложите по ним закуску, закатайте. Оставьте остывать в условиях паровой бани.

После остывания консервы следует убрать на холод. Они требуют хранения при температуре, не превышающей 10 градусов.

Консервы из салаки в томатном соусе в автоклаве

  • салака – 1,5 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • сахар – 100 г;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • рафинированное растительное масло – 0,25 л;
  • соль – 20 г;
  • мука – сколько уйдет;
  • специи – по вкусу.
  • Салаку выпотрошите, помойте и обсушите. Запанируйте в муке, слегка обжарьте.
  • В небольшом количестве масла обжарьте лук, смешайте с рыбой.
  • По банкам разложите специи и рыбу.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, протрите через сито. Смешайте с оставшимся маслом, уксусом и солью. Прокипятите 10 минут.
  • Разлейте по банкам томатный соус, оставляя до краев около 2 см.
  • Закатайте банки и поставьте в автоклав.
  • Наполните резервуар водой, при необходимости накачайте давление. Готовьте 35 минут при температуре 110 градусов и давлении 1,5 атмосфер.
  • Дайте консервам остыть в автоклаве, за это время он полностью спусти давление.

Через 4-5 часов можно будет вынуть банки с салакой из автоклава и убрать в кладовую или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы.

Салака – недорогая, но вкусная рыба. В домашних условиях из нее можно сделать много разных блюд, в том числе консервы в масле или томатном соусе. Подобные заготовки не будут лишними ни в одном доме.

admin

Vendanny - Фев 21st, 2016

Очень вкусные консервы из салаки в томате запросто можно приготовить в мультиварке. Их рецепт приготовления в домашних условиях прост, а наличие мультиварки существенно уменьшает время приготовления.

Приправы и овощи придают консервам приятный аромат, а томат и майонез делают вкус рыбы более приятным и нежным.

Приступая к приготовлению домашней консервы из рыбы у Вас должны быть:

Консервы из салаки в мультиварке

  • салака свежая – 2 кг;
  • морковь — 150 гр;
  • лук – 150 гр;
  • соль – 1 ст. лож.;
  • лист лавровый – 3-4 шт.;
  • паста томатная – 80 гр;
  • перец горошек – 10 горошин;
  • майонез – 2 ст. лож.;
  • постное масло – 30 мл.

Как приготовить салаку в мультиварке

У рыбешек нужно отделить головы, хвосты и вычистить внутренности. Вычищайте не только сами кишки. Внутри рыбы есть черная тоненькая пленочка, которую тоже нужно выскоблить ножом. Как это сделать — смотрите на фото.

Консервы из салаки в мультиварке

Консервы из салаки в мультиварке

Разделанную салаку нужно промыть холодной водой, дать воде немного стечь, рыбу посолить и перемазать майонезом.

Консервы из салаки в мультиварке

Затем, очищаем и измельчаем овощи. Лук можно просто нашинковать полукольцами, а морковку натираем на крупной терке.

Консервы из салаки в мультиварке

Томатную пасту развести водой. На 40 грамм пасты нужно взять, примерно, 300 мл воды.

Консервы из салаки в мультиварке

В мультиварочную чашу наливаем растительное масло и насыпаем часть морковки и лука.

Консервы из салаки в мультиварке

Сверху на овощи выкладываем рыбу.

Консервы из салаки в мультиварке

Дальше, укладываем ингредиенты слоями, чередуя овощи и рыбу. Сверху кладем перец и лавровый лист и заливаем салаку томатной заливкой.

Консервы из салаки в мультиварке

Консервы из салаки в мультиварке

Приготовленная в мультиварке консерва с салаки получилась очень нежная, все косточки размякли и на вкус не ощущаются, но рыбка осталась целой и не разваливается, а перчик и лавровый лист придают приятный аромат.

Консервы из салаки в мультиварке

Если поместить приготовленную рыбу в чистые обработанные банки и герметически закрутить крышками, то термин безопасного употребления такой домашней консервы не более одного месяца. Открытая салака в томате, в холодильнике, хранится не более 7 суток.


Салака з овощами в томате ( выход-9 баночек х 0, 5 л. )

Это, как килька в томате покупная, только из натуральных продуктов, без консервантов и прочей дряни и гораздо вкусней.

Для заготовки также можно использовать мойву. Но салака менее жирная и по цене в два раза дешевлее.

ПОРЦИЯ:
1,5 кг салаки - почищенной от голов и внутренностей (чистить лучше слегка замороженной)
2 кг помидор перемолоть блендером или перекрутить на мясорубку
750 гр моркови натереть на крупной терке
250 гр свеклы натереть на крупной терке
250гр. лука мелко нарезать.

Налить в кастрюлю 250гр. масла подсолнечного.
Поочередно слегка обжарить: лук, морковь, затем свёклу.
Влить в массу перекрученные помидоры.
Когда закипит - положить салаку и осторожно перемешать.
Варить на маленьком огне 1 час 15 минут, периодически осторожно помешивая.
Добавить:
1,5 столовых ложки соли,
7 столовых ложек сахара (без горы),
3-5 столовых ложек уксуса.(пробовать по вкусу)
Проварить еще 15 минут и закрыть в чистые, стерильные баночки.
В каждую баночку добавить 1 лавровый листик и 2 душистых перчика горошком.
Кто не любит душистый, можно заменить обычным черным.
Закатать, укутать до полного остывания.

Читайте также: