Как заморозить овощи для пиццы

Обновлено: 18.09.2024

Существует такое мнение, что водянистые овощи замораживать нельзя. Все это потому что в них содержится большое количество жидкости, которая при заморозке превращается в лёд, тем самым нарушая структуру самого овоща.

Друзья и снова здравствуйте, с вами как всегда Аня, рада видеть вас на своём канале!

 Сегодня я хочу поделиться с вами своим любимым способом заготовки помидоров на зиму.

Я очень часто готовлю пиццу, мясо по-французски, рагу и просто различные запеканки, для меня это способ заморозки настоящая находка. Летом когда только начинают появляться свои помидоры на грядке я часть замораживаю и уже зимой мне не приходится покупать "пластмасовые" помидоры.

Этот способ заморозки очень сильно выручает, т.к зимой я помидоры не покупаю вообще. А так у меня всегда под рукой есть хорошие, домашние помидоры.

Помидоры можно замораживать разными способами :

- нарезанные кусочками (очень удобно использовать в соусы, подливы, гуляш, борщ),

- нарезанные кружочками (отличная находка для пиццы, сэндвича, тёплого салата)

- в виде томатного сока (но я предпочитаю сок закатывать

А сегодня как раз поговорим о том, как заморозить помидоры кружочками. Все очень просто.

Помидоры нужно выбрать спелые, желательно покрупнее. Хорошо помыть их и обсушить(ведь лишняя влага нам не нужна)


Правда эта пицца не особо отличается от остальных, но всё же есть свои нюансы.
Во-первых, её можно делать зимой из замороженных заранее помидор, болгарского перца, петрушки и грибов. Сейчас как раз время заморозить эти продукты. Конечно, зимой всё есть в магазине, но это же покупать нужно((((.
Нам понадобится:
1.Тесто слоёное (дрожжевое или бездрожжевое — особой разницы нет) 400-500 гр.
2. Две-три столовые ложки майонеза (лучше 65-процентного, будет вкуснее) и столько же ложек кетчупа, хорошо перемешать до однородной консистенции. Добавить щепотку базилика.
3. Мелко — мелко порезанная луковица. Если кому не нравится лук в пицце, этот ингредиент можно убрать.
4. Замороженные помидоры, оттаивать не надо, а то расползутся. Летом пойдут свежие))).
5. Замороженный перец (ещё до заморозки порезанный небольшими кубиками), оттаивать тоже не нужно, снег можно промыть водой.
7. Маслины консервированные, порезать кольцами. Если их нет — не велика печаль.
8. Ветчина или копченая колбаса, желательно, что бы копченая. Но если её нет, можно порезать 2-3 сосиски или фельдшерской докторской колбасы.
9. Замороженные отварные грибы. Вкуснее будет, если их обжарить, но не стоит заморачиваться. Можно и без грибов.
10. Самый главный ингредиент — сыр моцарелла. Как показала практика, неплохо идет любой сыр 40-50-процентной жирности.
11. Соль и перец молотый.
12. Петрушка. Тоже из морозилки. (забыл сфотографировать).
Количество продукта умышленно не указываю (на фото объём ёмкостей 300-250 грамм), кому как нравится, но без фанатизма.


Раскатать тонко, что бы поместилось на два противня. Противни предварительно смазать оливковым или подсолнечным маслом. Но самую малость.


Уложенное тесто необходимо наколоть вилкой, в процессе жарки не будет пузыриться.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Заморозка помидоров кольцами на зиму позволит всегда иметь под рукой здоровый продукт для пиццы. К тому же это значительная экономия денежных средств в зимний период. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.

В продолжении темы заготовок овощей и фруктов впрок на зиму, расскажу, как заготовить замороженные помидоры кольцами для пиццы. Это очень удобный полуфабрикат, т.к. в зимний период не придется тратиться на покупку свежих помидоров, когда стоят они довольно недёшево. Помимо этого замороженные томаты подойдут не только для пиццы. Их можно применять для супа, борща, рагу, жаркого, тушения и пр.

Стоит отметить, что в помидорах содержится большое количество минералов, витаминов и прочих целебных веществ, необходимых нашему организму. А главное преимущество замороженных помидоров — овощи сохраняют максимальное количество полезных элементов, при этом остаются такими же свежими на вкус. Однако важно для заготовки выбирать только целые и спелые плоды без наличия вредителей внутри и признаков любых заболеваний. Отдавать предпочтение следует сорту помидоров с тонкой кожицей. Большие томаты покупать не нужно, выбирайте плоды среднего или маленького размера.

  • Калорийность на 100 г — 20 ккал.
  • Количество порций — любое количество
  • Время приготовления — 20 минут активной работы, 2-3 часа для заморозки

Пошаговое приготовление замороженных помидоров кольцами для пиццы, рецепт с фото:

1. Помидоры помойте холодной водой, высушите бумажной салфеткой и нарежьте кольцами толщиной около 5 мм. Томаты берите упругие и плотные, т.к. из мягких сортов при нарезке вытечет весь сок.

2. Дощечку оберните пищевой пленкой, чтобы замороженные плоды можно было легко снять, и выложите кольца помидоров, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Смотрите также видео-рецепт, как заморозить помидоры на зиму — три способа.

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Закуски с красной икрой на праздничный стол: ТОП-4 рецепта

Закуски с красной икрой на праздничный стол: ТОП-4 рецепта

Кофейно-молочный ликер

Кофейно-молочный ликер

Убираем жир с коленей в домашних условиях

Убираем жир с коленей в домашних условиях

Новинки косметики: весна 2014

Новинки косметики: весна 2014

Как избавиться от красного лица

Как избавиться от красного лица

Применение полисорбовой маски для лица в домашних условиях

Применение полисорбовой маски для лица в домашних условиях

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.


Все знают, что помидоры хранятся недолго. Предлагаем продлить срок хранения при помощи морозильной камеры. По вкусу размороженные помидоры ничем не уступают свежим. На примере рецепта с фото, мы покажем, как заморозить помидоры на зиму в домашних условиях для пиццы и других блюд

Советы:

Если у вас помидоры, где меньше мякоти, больше сока, для замораживания кружочками они не годятся. Можете блендером переработать их в пюре и залить в небольшие формочки для льда, например. Либо в стаканчики из-под йогурта. Когда масса застынет, просто переложите в мешочек с клипсой. Когда нужно будет приготовить соус с добавлением томатного пюре, или суп, просто достаньте замороженное томатное пюре и киньте в кипящую воду. Посмотрите, как замораживать помидоры в виде пюре.
Если кружочки замороженных помидор вы будете использовать для приготовления пиццы, обязательно разморозьте их на решетке или на бумажном полотенце. Иначе они потекут, и тесто пиццы отсыреет.
Помидоры удобнее замораживать именно кружочками, а не кубиками, потому что в этом случае серединка остаётся внутри кружочка. Если вам нужно для приготовления какого-то блюда нарезать помидоры кубиками, вы можете сделать это спустя 20 минут, как поставите кружочки с помидорами в морозилку. Достаньте их и быстро нарежьте. Потом разложите на доски и заморозьте до конца.
Замороженные помидоры хранятся в морозилке при минус 18 в течение года при условии, что упакованы они герметично и никто не раскрывал пакетики с помидорками, чтобы одну достать, а остальные убрать обратно.
Размораживать помидоры нужно только если вы будете добавлять их без термической обработки, либо в выпечку.




Ингредиенты:
- мясистые помидоры.


Выбирайте крепкие помидорки без следов гнили. Сорта берите мясистые, где минимум сока. Если у вас в теплице растут помидоры – это очень удобный способ заготовки свежих помидорок. Хорошо промойте помидоры и удалите плодоножку.


Нарежьте кружочками не толще полсантиметра. Слишком тонкие кружочки тоже делать не стоит, иначе они распадутся. Срежьте верхушки. Оставьте минут на пять на разделочной доске, чтобы ушла лишняя влага.


Разложите кружочки помидор на разделочные доски, плоские тарелки. Каждый кружочек кладите отдельно, недопустимо наслаивание. Оставляйте небольшое расстояние между кружочками. Поставьте в морозильную камеру на час.


Достаньте замороженные помидоры.


Положите кружочки в пакетики. В каждом пакетике должно быть то количество помидоров, которое вы будете использовать за один раз.

Осень пора не только консервирования овощей и фруктов, но и применение более легкого способа — заморозка овощей на зиму, конечно же если есть морозильная камера или позволяет морозилка в самом холодильнике.

Заморозка овощей — позволяет сохранить полезные свойства овощей, а также сэкономить хозяйкам уйму времени. Существует много способов заморозки, у каждой хозяйки свои, проверенные временем, способы и мы попытаемся разобраться в этом.

Способ хранения томатов целыми плодами круглый год

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях 7 способов

Заморозка овощей, а именно томатов, целыми плодами очень удобен, особенно сливовидной формы. Они идеально подходят для пиццы, для первых и вторых блюд и всевозможных подливок.

Место в морозилке они занимают не много, так как при заморозке кладем в пакет по несколько штук ( на одну порцию), то есть, как бы порционно, с помощью трубочки для коктейлей, вытягиваем воздух из пакета и получается вот такая вакуумная упаковка.

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях 7 способов

Пакеты обязательно берем плотные либо специально для заморозки, либо просто очень плотные пакеты которые не рвутся и которые не пропускают воздух.

можно нарезать ножом на кружочки и как раз приготовить пиццу, либо какое-то другое блюдо. Также, можно,конечно же, добавить в любую поджарку, подливу можно перебить в блендере вместе с зеленью и чесночком, получится прекрасный соус.

Этим способом прекрасно можно заморозить томаты черри, причем абсолютно разных цветов и в зимнее время использовать их даже для приготовления салатов из свежих овощей, не говоря уже о каких-то других блюдах , украшениях и так далее.

Заморозка овощей: баклажаны, кабачки, помидоры в нарезанном виде

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях 7 способов

Заморозка баклажан и кабачков

1-й способ

Баклажаны или кабачки берем любой формы можно маленькие, а можно большие, зависит от того, куда будем его применять. Нарезаем баклажаны или кабачки кружочками, примерно 1 см толщиной,

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях 7 способов

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях 7 способов

Совет: Чтобы уложить баклажаны или кабачки в пакет в 2-3 слоя и они не слиплись, между каждым слоем кладем пергамент. И тогда при использовании их зимой, не нужно рвать пакет, так как они чудесно снимаются с бумаги.

2-й способ

Нарезаем баклажаны или кабачки, маленькими кубиками

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях 7 способов

и помещаем в пакетики для завтраков,разравниваем (делаем плоскими), заворачиваем край и проклеиваем скотчем сверху, кладем в морозилку.

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях 7 способов

Кроме того, кабачки можно нарезать крупными кружочками (для фаршировки), вытащить сердцевину и заморозить. Зимой их использовать для фаршировки.

Заморозка помидоров

Помидоры берем маленькие, типа сорта Новичок, Черри, нарезаем кружками и выкладываем в контейнер,поскольку замороженный помидор в пакетах, будет иметь специфический запах.

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях 7 способов

Выкладываем их слоями, каждый из которых, перекладываем бумагой и закрываем крышкой. Количество слоев зависит от вместимости контейнера, 2-3 слоя.

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях 7 способов

Можно помидоры нарезать кубиками, заморозить на доске, а затем переложить в пакет, для дальнейшего хранения в морозилке.

Замороженное рагу из овощей

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях 7 способов

Приготовим вкуснющую зимнюю заготовку, варить и тушить это не нужно, заморозить и все.

  • сладкий перец — обязательно нарезаем крупными кусочками

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях 7 способов

  • морковка — если мелкая, то просто очищенная, крупная — нарезанная крупными кусочками
  • кабачок цуккини — тоже нарезанный достаточно крупно

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях 7 способов

  • крупно нарезанные баклажаны, чтобы не были жесткими, перед заморозкой их нужно подготовить (запечь или обжарить на сковороде, духовке, микроволновке (7-8 минут), до полуготовности
  • помидоры — тоже очень крупно нарезанные, квадратиками

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях 7 способов

  • лук мелкий — его не резать, кладем целиком
  • если вы любитель чеснока, положите его цельными зубчиками

Дальше, берем пакет для заморозки, причем не один, а несколько, поскольку делаем порционную заморозку. Для этого в один пакет кладем количество продуктов, которые мы потом будем готовить в одном блюде.

полезных веществ в этих овощах. Гарнир с овощей, заменяет абсолютно все остальные гарниры и рис, и гречку, картошку.

Разложить все овощи по пакетам, каждого понемногу, накладываем сколько нам нужно по отдельности каждого овоща. Сразу нельзя смешать все овощи в одной миске, потому, что у овощей разный вес и получится в одном пакете очень много морковки, а в другом пакете очень много перца потому, что перец будет сверху в чашке лежать, морковка внизу.

Теперь, это все нужно поместить в морозилку, а при необходимости достаем пакет, высыпаем в мультиварку, например, тушим овощи и получаем на выходе потрясающе вкусный, ароматный, невообразимо вкусный продукт.

Заморозка овощей: огурцы круглый год

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях 7 способов

Огурцы круглый год, это очень актуально зимой, сами понимаете: в магазине огурцы продаются, но они наполнены химикатами и всеми непригодными веществами.

Огурцы нужно хорошо помыть и насухо вытереть, отрезать плодоножку. Они должны быть молодые и поменьше размерами, чтобы меньше было влаги в них. Шкурку не очищать, нарезать огурчики на кубики

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях 7 способов

Кстати, целиком огурцы замораживать категорически не рекомендую, это невкусно они получаются водянистые, в общем никакие, в отличие от нарезанных.

Огурцы распределяют тонким слоем, подворачиваем пустой пакет под огурцы, так делаем из оставшимися двумя пакетами. Каждый пакет перекладываем друг на друга и так отправляем в морозилку.

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях 7 способов

Правильно использовать замороженные огурцы так: их ни в коем случае не размораживаем, к примеру, делаем салат, заправляем его и в самую последнюю очередь добавляем, замороженные огурцы.

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях 7 способов

Салат немного постоит огурцы растает и тогда у них будет хороший вкус и цвет, но если их положить в холодильник и ждать пока они растают, эффект будет уже не тот.

Тот же салат, отлично использовать в окрошку и очень вам рекомендую попробовать зимой приготовить:

Смузи

  • берете кефир, добавьте туда замороженные огурцы и зелень петрушки или укропа, тоже кстати замороженные, все в блендер, перебиваем и получается очень вкусно.

Заморозка цветной капусты на зиму

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях 7 способов

Для заморозки, выбираем цветную капусту без всякой гнили, свежую с зелененькими листочками. Первым делом ее промываем, обрезаем подпорченные места и определяемся будем замораживать целиком, либо поделив на соцветия.

Единственным фактором в этом вопросе есть то, что она повторно не замораживается после того, как была разморожена. Поэтому нужно определяться с порциями сразу либо целые кочаны съедаются, либо лучше все-таки порциями.

Все-таки лучше заморозить порциями, и использовать по мере надобности. Делим цветную капусту на соцветия, а делаем это так: переворачиваем кочан и изнутри аккуратно подрезаем возле ножки, тем самым соцветия в целости отваливаются. Большие соцветия еще раз разрезаем на части.

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях 7 способов

1-й вариант — с бланшировкой

Затем, берем чашу с обычной холодной водой, немного присаливаем и погружаем соцветия в нее на минут 15 — 20. Это дает возможность убрать всю живность( гусенички, червячки), если она пряталась в переплетениях.

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях 7 способов

Следующим этапом, включаем нагрев воды в кастрюле для бланширования. На этом этапе можно воду подсолить или подкислить лимонной кислотой. Когда вода закипит, окунаем в нее соцветия капусты и держим 3-4 минуты. Подготовим чашу с ледяной водой и шумовку. По истечении времени, соцветия выбираем с кипятка и погружаем в ледяную воду, чтобы прекратить процесс варки.

После этого, выкладываем цветную капусту на дуршлаг и осушиваем на бумажном полотенце или сушилке. Можно этот процесс разбить на несколько приемов, все зависит от емкости, где бланшировалась капуста.

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях 7 способов

Обсушенную капусту выкладываем на поддон от морозилки или разделочную доску, стараемся в один слой, и отправляем в морозилку на пару дней на заморозку. Если капуста заморозилась, аккуратно перекладываем в пакеты или контейнер и кладем снова в морозилку.

Зимой ее можно использовать для приготовления пиццы, поджарить в кляре, или сделать запеканку. В вакуумных упаковках, хранится замороженная цветная капуста от 8 до 12 месяцев.

2-й вариант- сырую

Читайте также: