Как засолить грузди с капустой на зиму

Обновлено: 15.09.2024

Соленые и квашеные грузди с капустой

Соленые и квашеные грузди с капустой – одна из излюбленных заготовок в русской кухне. Её можно подавать в качестве дополнения к различным блюдам, а можно использовать как самостоятельную закуску к горячительным напиткам. В этой статье представлены 6 рецептов, позволяющих приготовить изумительные солёные грузди с капустой.

Как можно солить грузди с капустой в домашних условиях

В данном рецепте грузди с капустой можно солить, используя маринованные плодовые тела. Это очень удобно и выгодно, ведь задействованы самые простые, но очень вкусные и полезные ингредиенты. Особенно такая закуска востребована на столе во время проведения праздничных мероприятий.

  • Маринованные грузди – 1 кг;
  • Капуста белокочанная – 4-5 кг;
  • Морковь – 2-3 крупных корнеплода;
  • Соль – 80-100 г;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Черный перец (горошек) – 10 шт.

Как посолить грузди с капустой в домашних условиях, используя простой рецепт?

Как посолить грузди с капустой: классический рецепт

Каждой хозяйке следует знать как минимум 1 рецепт приготовления солёных груздей с капустой. Зачастую достаточно воспользоваться проверенным временем и всеми любимым классическим рецептом.

  • Грузди – 1 кг;
  • Капуста – 3 кг;
  • Морковь – 0,3 кг;
  • Яблоки (сладкие) – 0,3 кг;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Вода тёплая кипячёная – 0,7 л;
  • Зёрна чёрного перца – 10-15 шт.

Как же тогда засолить грузди с капустой по классическому рецепту, чтобы готовое блюдо получилось хрустящим и аппетитным?

  1. Если вы не провели грибам первичную обработку, самое время это сделать.
  2. После тщательной очистки грузди отправляются на вымачивание, уделяя этому процессу не менее 2,5 суток. При этом каждый день нужно менять воду 3-4 раза.
  3. После чего плодовые тела разрезаются на крупные кусочки и отвариваются в 2-3 водах по 15 мин.
  4. Затем отставляются в сторону, чтобы удалилась лишняя жидкость.
  5. Тем временем очищается морковь, а с капусты снимаются верхние листья.
  6. С яблок удаляется сердцевина, а после они нарезаются дольками.
  7. Капуста режется соломкой, а морковь трётся на крупной тёрке, после чего эти 2 ингредиента смешиваются между собой.
  8. В чистые стерилизованные 3-литровые бутыли укладываются слоями все ингредиенты: капуста с морковью, грибы, яблоки, перец и лавровый лист. Затем чередование повторяется, пока посуда не будет заполнена.
  9. Вся масса хорошенько утрамбовывается и заливается тёплым рассолом, в котором нужно предварительно растворить соль.
  10. Бутыль накрывается крышкой и ставится в тёплое место для соления. Не забывайте выпускать из заготовки углекислый газ, прокалывая её чистым длинным ножом до самого дна.
  11. Когда закуска приготовится, тогда её смело выносят в прохладное помещение на хранение.

Рецепт засолки чёрных груздей с капустой

Чёрные грузди требуют к себе особого внимания, их первичная обработка должна быть более тщательной, иначе продукт получится горьким из-за сока, который в большом количестве выделяется из плодового тела.

Соленые и квашеные грузди с капустой

Рецепт груздей с капустой на зиму понравится всем хозяйкам без исключения.

  • Грузди чёрные – 1,5 кг;
  • Капуста белокочанная – 4 кг;
  • Морковь – 3 крупные шт.;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Перец чёрный (горошек) – 15-20 шт.

Чтобы засолка чёрного груздя с капустой прошла на должном уровне, следует обратиться к пошаговому описанию.

  1. Со шляпок грибов тщательно соскабливаем кожицу вместе с налипшим мусором.
  2. Удаляем большую часть ножки и сразу же выкладываем в подсоленную воду.
  3. Оставляем вымачиваться на 4 суток, постоянно меняя воду.
  4. Режем вымоченные чёрные грузди на 2-3 части, а затем отвариваем в воде, в которую добавляем соль и лимонную кислоту.
  5. Отваренные грибы процеживаем и отставляем в сторону, пока будем заниматься овощами.
  6. Капусту шинкуем, морковь натираем на крупной тёрке.
  7. Соединяем всё в одной кастрюле, добавляем перец и соль.
  8. Отправляем туда же грибы и всё тщательно перемешиваем руками.
  9. Подготовленные бутыли заполняем заготовкой, хорошенько утрамбовываем её и ставим солиться в тёплое место.
  10. После окончания процесса брожения закуску ставим в холодильник.

Рецепт соленых груздей с капустой и семенами укропа

Этот рецепт засолки капусты с груздями немного отступает от классического, но всё же является весьма популярным.

Соленые и квашеные грузди с капустой

Такой закуской будет очень приятно похрустеть за столом во время зимних праздников, а также тихого семейного ужина.

  • Грибы грузди (отваренные) – 800 г;
  • Капуста – 2 кочана (размер средний);
  • Морковь – 3 шт.;
  • Клюква (по желанию) – 1 горстка;
  • Семена укропа – 1 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л. (без горки);
  • Вода кипячёная тёплая – 700 мл.

Как самостоятельно солить грузди с капустой, используя вышеприведённые ингредиенты?

Соление груздей с капустой и свеклой

Засолка груздей с капустой и свеклой – вкусный и полезный рецепт для всех членов вашей семьи. Помимо того, что закуска будет иметь аппетитный красный цвет, её вкус не оставит равнодушными никого, даже самых капризных гурманов.

  • Грузди (вымочить и отварить) – 1 кг;
  • Капуста – 3,5 кг;
  • Чеснок – головка;
  • Свекла – 3 средние шт.

Для рассола:

  • Вода – 2 л;
  • Сахар – 3 ст. л;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Лавровый лист и гвоздика – по 2 шт.;
  • Перец чёрный горошек – 15 шт.

Процесс соления для груздей с капустой можно разделить на этапы.

  1. Капусту нашинковать соломкой или порезать на квадратики, сложить в чистую ёмкость для соления.
  2. В воде соединить все ингредиенты для рассола, проварить 3 мин, затем снять с плиты и дать ему полностью остыть.
  3. Свеклу почистить и нарезать крупными кубиками, а чеснок после очистки пропустить через пресс.
  4. Всё добавить к капусте, перемешать и залить рассолом.
  5. Накрыть крышкой и поставить сверху гнёт, оставить в тёплом месте для брожения. Пока процесс не окончится, нужно по 2-3 раза в день перемешивать заготовку, чтобы удалить скопившиеся пузырьки газа.
  6. Готовую закуску распределяем по банкам, закрываем капроновыми крышками и выносим на хранение в подвал.

Рецепт засолки груздей с капустой и хреном

Любителям острых и пикантных ощущений обязательно нужно ознакомиться с рецептом приготовления груздей с капустой и хреном.

  • Подготовленные грибы – 1 кг;
  • Капуста (средних размеров) – 2 шт.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Корень хрена – 2 шт. или по вкусу;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Мёд – 1,5 ст. л.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Зёрна чёрного перца – 15 шт.;
  • Вода горячая – 1,2 л.

Готовить грузди с капустой путём соления не составит особых сложностей.

Так как солить грузди можно разными способами – холодным и горячим, с добавлением разных специй и без ароматных ингредиентов – их вкус будет отличаться. Эти грибы встречаются в кухне только славянских народов. Тогда как в Европе их незаслуженно обходят вниманием, а иногда даже считают несъедобными. Происходит это из-за небольшой горечи, которая содержится в мякоти. Но, если правильно подойти к технологии приготовления и взять молодые грибочки, от нее достаточно легко избавиться. А на столе окажутся ароматные и хрустящие груздочки.

Советы

Перед тем, как солить грузди, стоит принять во внимание несколько советов. Их соблюдение поможет получить великолепную консервацию и раскрыть вкус этих грибов.

Соленые грузди

Соленые грузди с овощами в банках на зиму

Сколько варить грузди перед засолкой

Чтобы получить хрустящую мякоть, нужно подготовить к посолке:

  • Перебрать грибы – избавиться от поврежденных. Если есть незначительное повреждение червями, это место можно вырезать. Но если гриб съеден более чем на 20%, его лучше выбросить.
  • Необходимо избавиться от грязи. Если грибы собирались после дождя, грязь въедается в ножку и под шляпку, поэтому берут щетку, чтобы зачистить весь мусор. Если даже это не помогает, можно замочить грибы в бутилированной или фильтрованной воде на 2-3 часа.
  • Очистить – срезать основание ножки и проскоблить ножом шляпку. Небольшие оставляют целыми. Крупные нарезают на 2, 4 части или отделять ножку от шляпки.
  • Повторное длительное замачивание. Эта процедура избавит от горечи. Грибы перекладываем в эмалированную большую емкость. Доливаем холодной фильтрованной воды и слегка подсаливаем ее. Размешиваем до растворения кристалликов. Время выдерживания – не менее 2 дней. За этот период необходимо поменять воду 6-7 раз.

После грибы могут либо сразу отправляться на засолку, либо их предварительно отваривают.

Варка выполняется так:

  • Взять большую емкость, налить много холодной воды, чтобы грибы свободно плавали, а не прижимались плотно друг к другу во время термообработки.
  • Довести до кипения, убрать огонь на минимум, отмерить время.
  • Варить грибы 15-20 минут. Время термообработки не зависит от срока вымачивания.
  • Аккуратно шумовкой вынуть грибы, чтобы не повредить шляпки. Слив воды из кастрюли нарушит целостность.

Грузди разрезанные

Подготовленные разрезанные грузди

Какие есть способы засолить грузди

Солить можно следующими способами:

  • Холодным – не требует отваривания. Использовать только для самостоятельно собранных грибов. Сбор проводят вдали от трасс и промышленных зон. Иначе они, как и другие грибы, впитывают в себя тяжелые металлы и токсические отходы.
  • Горячий способ – это отваривание. Выбирая, как солить грузди – можно предпочесть вариант с рассолом или без.

Используя специи, можно получить пикантные грузди. Их можно применять в холодном и горячем рецептах.

Почему соленый груздь стал розовый

Если он черный – чернушка – то изменение цвета на розово-бордовый является нормальным процессом.

Светлые грибы также могут порозоветь. Это вызвано ингредиентами засолки или химическими реакциями в мякоти гриба. Если блюдо не бродит, а оттенок не слишком яркий, то это не отклонение от нормы.

Грузди в банке

Подготовленные грузди в банке

Что сделать, чтобы соленые грузди не потемнели на тарелке при выкладывании из банки

Темнеть они могут на любом этапе приготовления. Цвет может стать темно-синим или розово-коричневым. Это естественный процесс, который не является признаком порчи продукта. Чтобы снизить интенсивность потемнения, рекомендовано соблюдать следующие правила:

  • При вымачивании чаще менять воду.
  • Отваривать в большом количестве воды.
  • Стараться, чтобы при варке были полностью погружены в жидкость. Контакт с кислородом может вызвать потемнение шляпки.
  • Потемнение во время засолки может свидетельствовать о том, что гриб достаточно старый. В нем будет больше млечного сока и естественных горьких веществ, которые и вызывают данный процесс.
  • Если рассол выполнен в неправильной пропорции с небольшим количеством соли – это вызывает посинение. Рекомендовано придерживаться технологии и рецептуры, чтобы избежать такого эффекта.

Потемнение, посинение, приобретение розового оттенка – не является причиной выбрасывать консервацию. Грибы можно употреблять, если в банке отсутствуют процессы брожения или вспененность.

Рецепты

Выбирая, как готовить грузди, стоит обратить внимание на следующие рецепты, проверенные временем и опытом профессиональных грибников и хозяек.

Соленые грузди с солью без специй

Самый простой рецепт засолки потребует только 2 компонентов и стеклянной тары любого объема.

Соленые грузди

Подача соленых груздей

Хрустящие грибочки к зимнему столу – доступное разнообразие! Белые грузди на зиму – рецепт грибов, который хранится в поколениях. Безопасные грибы с выраженным вкусом получаются упругими, сочными и вносят разнообразие в зимнее меню. Засолка по горячему рецепту обеспечивает насыщение грибов всеми специями и пряностями, а также гарантирует сохранность в течение всего холодного сезона.

Белые грузди на зиму

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Способ приготовления

Первое, что нужно сделать при подготовке грибов к засолке - хорошо промыть. Щеткой или губкой необходимо смыть весь сок с поверхности, иначе грибы могут горчить. Избавляемся от всей грязи и хвои, вырезаем червивые участки.

Укладываем грибы в глубокий таз и заливаем большим количеством холодной воды. Чтобы полностью все грибы погрузились в воду, можно прижать их не слишком тяжелым грузом. Вымачиваем грузди в течение двух суток, меняя воду через каждые 5-7 часов.

По истечении двух суток воду сливаем, несколько раз промываем грибы проточной водой. Грузди готовы к засолке.

Удаляем с грибов плодоножки. Они не подходят для засаливания, их можно использовать для жарки или приготовления других блюд с грибами. Наливаем в большую кастрюлю 5 литров воды, засыпаем соль и ставим на огонь. Доводим рассол до кипения, аккуратно погружаем грибы и провариваем на небольшом огне 30 минут. На протяжении всего процесса будет образовываться пена, ее снимаем ложкой или шумовкой.

Отбрасываем грузди на сито, промываем большим количеством проточной холодной воды. Берем эмалированный таз и рассыпаем по дну небольшое количество соли. Шляпки грибов выкладываем слоями толщиной около 5 см. Каждый из них пересыпаем смесью из соли, мелкорубленого чеснока, натертого на мелкую терку хрена, укропом, смородиновыми листьями и измельченным лавровым листом.

Выкладываем все грибы, накрываем крышкой, придавливаем сверху любым подходящим грузом. Оставляем в холодном месте на трое суток, до тех пор, пока грибы полностью не покроются соком.

Стерилизуем банки в духовке, микроволновке или другим удобным способом. Выкладываем грузди вместе с соком до верха, закатываем.

Хранить закрытые белые грузди необходимо в прохладном темном месте, идеально - погреб или лоджия.

Подавать промытыми, с небольшим количеством лука, уксусом, растительным маслом и сметаной.

Солёные грузди горячим способ на зиму — одна из лучших грибных заготовок! Грузди получаются хрустящие, крепкие, мясистые и сочные. Но перед засолкой, млечники нужно вымочить в воде, чтобы избавиться от едкого горького сока, похожего на молоко.


Горячий способ засолки груздей очень удобен тем, что не нужно ждать 40-50 дней пока просолятся грибочки, как например при холодном способе и нет риска что закуска может покрыться плесенью.

Хрустящие грузди горячим способом с чесноком на зиму в стеклянных банках

Грузди, солёные горячим способом с укропом в рассоле без уксуса — великолепная закуска! Твёрдые, плотные, кисло-сладкие на вкус грибочки, покорят абсолютно всех. Хранить такую закуску можно в холодильнике до полу года, но у нас не получается, съедаются все запасы очень быстро.


Ингредиенты:

  • Грузди — кг
  • Соль — 40 гр. или 1,5 ст. лож.
  • Чеснок — 3-4 зубочка
  • Зонтики укропа — 1-2 шт.

Процесс приготовления:

1. Перебрать грибочки: старые, червивые и поеденные насекомыми выбрасываем. Тщательно моем улов, лучше всего замочить на несколько часов, тогда грузди губкой легко очистить от почвы и листочков. Далее нужно замочить грибы в холодной воде на 2-3 суток под небольшим гнётом и 3-4 раза в день менять воду, это нужно для того, чтобы ушла вся горечь. А если первую воду подсолить, то выйдут все червячки, которых могли не заметить.

2. Промываем грузди в последний раз и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

3. Большие шляпки разрежьте на пополам, маленькие оставьте как есть. Перекладываем грибы в кастрюлю.


4. Заливаем водой и отправляем на плиту. После закипанию уменьшить огонь и варить на слабом огне 5 минут. По истечению времени слить воду (она будет тёмной и грязной).


4. В грузди добавить соль и залить водой из расчёта на 1 кг грибов (в сыром виде) 40-50 гр. соли и 1 л. воды. Отправляем кастрюлю на плиту и варить на слабом огне ещё 15 минут после закипания.


5. Пока есть время, помойте и простерилизуйте банки.

6. Очистите и нарежьте чеснок слайсами.

7. Спустя 15 минут, выключаем плиту и кладём в кастрюлю зонтики укропа, чтобы он отдал больше своего аромата.


8. На дно стерильной банки кладём чеснок 3-4 кусочка, затем наполняем банку грибами с рассолом перекладывая ещё чесноком.

Если хотите, чтобы грузди были белые, переложите грибы в процессе закладки в банки корнем хрена.

9. Сверните зонтики укропа в круг и уложите сверху наполненной банки, чтобы не образовывалась плесень.


10. Закройте крышками (металлическими или пластиковыми) предварительно обдав кипятком.


Как только баночки остынут — убирайте в холодильник на хранение.

Маринованные грузди горячим способом с уксусом на зиму в банках под железную крышку (рецепт без вымачивания)

Грибочки по данному рецепту — просто великолепны! Для маринования горячим способом для начала их нужно отварить, а уже потом проварить в маринаде и закупорить. И хочу заметить, что этот рецепт без вымачивания, но если в вашем регионе очень горькие грибочки, тогда нужно из замочить в воде хотя бы на 1 сутки.


Необходимо на банку объёмом 0,5 л. :

  • Грузди
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Растительное масло — 2 ст. лож.

Маринад:

  • Вода — 500 мл.
  • Соль (каменная) — 1/2 ст. лож.
  • Сахар — 1/2 ст. лож.
  • Чёрный перец горошком — 7-9 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Зонтик укропа — 1 шт. (или 1/2 ч. лож. семян)
  • Гвоздика — 2 шт. (по желанию)
  • Уксус 70% — 1 ч. лож.
  • Укроп — 1 зонтик ( или семена 0,5 ч. лож.)

Процесс приготовления:

1. Грузди замочить на несколько часов, затем тщательно помыть, очень удобно это делать новой губкой для мытья посуды или зубной щеткой, а ножку и внешние пластинки под шляпкой соскоблите ножом. Замочить грибы примерно 1 сутки в холодной воде (по возможности поменяйте 2-3 раза воду).


2. Очищенные грузди перекладываем в кастрюлю в которой будем их варить. Если большие шляпки — разрежьте их на несколько частей.

3. Заливаем холодной водой и отправляем на плиту, как только закипят — убавить огонь и варить 15 минут. Пенку, которая будет появляться в процессе варки нужно обязательно снять.


4. Сливаем воду, откидываем грузди на дуршлаг и промываем под проточной водой. Снова отправляем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим уже 30 минут на среднем огне.


5. Спустя пол часа, снова откидываем грузди на дуршлаг, и промываем водой.

6. Готовим маринад. В кастрюлю налить 0,5 л. воды, добавить по половине чайной ложки соли и сахара, положить горошины чёрного перце и парочку листочков лаврового листа. Всыпать половину чайной ложки семян укропа, по желанию можно добавить пару бутонов гвоздики. Всё перемешать и дать маринаду закипеть.


6. В кипящий маринад погружаем грузди, варим 15 минут, затем вливаем чайную ложку уксусной эссенции, перемешать и дать покипеть ещё 1 минуту.


7. В стерилизованную банку положить пластинки чеснока, затем наполнить грибами и залить маринадом.


8. Сверху залить 2 столовые ложки растительного масла и герметично укупорить крышкой.


9. Убираем банку под тёплое одеяло (переворачивать не нужно) и храним там до полного остывания. Затем убираем в погреб.

Засолка груздей горячим способом под гнётом в кастрюле

Очень удачный способ засолки груздей горячим способом в кастрюле под гнётом. Такие грибочки очень вкусные, а также их можно мариновать, жарить и тушить. Обязательно попробуйте этот рецепт, уверена он придётся по душе многим.


Необходимо:

  • Грузди — 4 кг
  • Соль каменная — 8 ст. лож.
  • Вода — 1 л.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Укроп — 5 зонтиков с ветками
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Душистый перец горошком — 7 шт.
  • Перец чёрный горошком — 12 шт.
  • Листья смородины — 10 шт.

Приготовление:

1. Грибы обязательно вымочить в холодное воде 3 суток, меняя 3-4 раза в день воду, чтобы ушла вся горечь.

2. Отварить вымоченные грибы 2 раза по 10 минут, меняя каждый раз воду. Пенку обязательно снимайте.


3. Отдельно в кастрюле сварите рассол. Доведите воду до кипения, всыпьте соль, положите лавровые листочки, горошины чёрного и душистого перца, бутоны гвоздики и укроп, проварите 5 минут.


4. Грибы откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.


5. Теперь нужно на дно эмалированной кастрюли положить специи, которые варились в рассоле, затем уложить грибы, сверху положите листья смородины или листья хрена, залить всё рассолом. Жидкость должна полностью покрывать грузди, поэтому установите груз.


6. Отнесите кастрюлю с грибами в прохладное помещение на 4 дня. Если есть место, можете поставить в холодильник.

7. Спустя 4 дня, разложите грибы по стерильным банкам, залейте рассолом. Сверху влейте растительное масло и закройте банки капроновыми крышками. Отнесите заготовки в холод.


Употреблять грузди можно будет спустя 1 месяц!

Грузди солёные с укропом в рассоле — самый вкусный рецепт со специями

Солёные грузди горячим способом — отличная закуска, кисло — сладкие на вкус, твёрдые, хрустящие. Их подают как в повседневные дни так и на праздничные. Обязательно припасаю пару баночек на Новый год.


Требуется:

  • Грузди — 1 кг
  • Соль — 2 ст. лож. (50 гр.)
  • Горошины душистого перца — 4-5 шт.
  • Зонтик укропа — 2 шт.
  • Листья смородины — 2 шт.

Этапы приготовления:

1. Чтобы закуска в готовом виде не горчила, вымочите грибы в течении 1-2-х суток, меняя воду 2-3 раза в день.

2. Хорошо очистить от мусора каждый грибочек, удобно зубной щёткой.



4. Затем откинуть грузди на дуршлаг, чтобы стекла вода и дать немного времени остыть.

5. На дно банки положить зонтик укропа и листочки смородины. Далее уложить грузди в банки шляпками в низ слоями, присыпая каждый слой солью и перекладывая зеленью. На самый верхний слой положите зелень.


6. Влить в банку небольшое количество грибного рассола в котором варились грибы, сверху банки положить марлю и установить груз (гнёт), чтобы все грибочки были в рассоле или сделать в капроновой крышки дырки и установить её внутрь банки. Отнести грибы в прохладное место на 3-4 дня, марлю нужно промывать каждый день, чтобы не образовалась на ней плесень.


7. Простерилизовать банки, разложить грибы вместе с травами и рассолом и прикрыть крышками ( не укупоривать герметично). Поставить в холодильник. Оптимальная температура хранения 5-5 градусов.

В холодильнике грузди могут храниться несколько месяцев.

Простой рецепт засолки груздей горячим способом на зиму в банках без уксуса

Этот рецепт засолки груздей под капроновую крышку. Рецепт простой, без всяких консервантов, но грибочки получаются хрустящие, крепкие, плотные и очень вкусные. Кушать можно будет такую закуску через 1.5 месяца после приготовления.


Требуется:

  • Грузди — 1,5 кг
  • Соль — 75 гр. (50 гр. соли на 1 кг груздей)
  • Семена укропа — 1,5 ч. лож.
  • Чеснок — 3-4 зубчика на 1 банку


Процесс приготовления:

1. Грузди выделяют горький молочный сок, поэтому их нужно вымачивать, чтобы избавиться от горечи. Грибы замочить в холодной воде на 3 дня, меняя воду несколько раз в день.

Важно! Придавите сверху грузом, чтобы грибочки были полностью покрыты водой, иначе они почернеют соприкасаясь с воздухом.

2. Сейчас самый трудозатратный этап нужно грузди отмыть от грунта/песка и мусора. Тщательно вымыть губкой или зубной щеткой, чтобы грибочки были чистые.

3. Налить воду в кастрюлю и поставить на плиту, довести до кипения. В кипящую воду погрузить грибы и дать им покипеть 5 минут. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.


4. В подготовленные банки на дно положить несколько пластинок чеснока и щепотку укропных семян. заполнить баночку на половину, затем снова положить слайсы чеснока и щепотку семян укропа.

5. Наполнить банку до верху, снова кладём чеснок и семена укропа. Теперь сверху насыпаем соль из расчета на 1 кг грибов — 50 гр. соли. У нас 1.5 кг грибов, значит отмеряем 75 гр. соли. Из данного количества ингредиентов получилось 3 банки объёмом 0,7 л. Значит нужно в каждую банку насыпать по 25 гр. соли (1 ст. ложка).


6. Залить грибы кипятком до верху, чтобы грибы все погрузились в воду. Закрыть банки капроновой крышкой.


Важно! Капроновая крышка должна быть для консервации, перед одеванием на банку её нужно хорошенько прогреть опустив на несколько секунд в горячую воду.

7. Когда банки остынут — отнести в погреб. Через 40 дней можно подавать на стол и наслаждаться вкуснейшей закуской!

Белые грузди маринованные на зиму в томате

Готовить такую закуску не сложно, однако времени уходит на приготовление много, но результат потрясающий. Если честно такие грибочки у нас исчезают первыми, а потом уже остальные запасы.


Ингредиенты:

  • Грузди — 4 кг
  • Томатная паста — 750 гр.
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Репчатый лук — 5 шт.
  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Душистый перец горошком — 7 шт.
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль — 1 ст. лож.

Приготовление:

1. Замочить грибы на сутки в воде, первую воду немного присолите, также нужно хотя бы 2 раза сменить воду. После вымачивания хорошенько отмыть каждый грибочек. Если грибы замороженные, то их нужно разморозить.

2. Вскипятить воду, погрузить грибы и варить на среднем огне 15 минут после закипания. При варке будет образовываться пена, её нужно снимать. Затем откинуть грибочки на дуршлаг и дать время, чтобы стекла лишняя вода.


3. Очищенный лук нарезать на небольшие кубики или полукольца. В казан или глубокую сковороду влить половину стакана растительного масла (100 мл), когда масло хорошенько разогреется всыпьте измельчённый лук. Жарить на протяжении 3-х минут время от времени помешивая. Затем всыпьте сахар и продолжайте жарить ещё 3 минуты.

4. Добавляем к луку отваренные грибы, лавр и горошины душистого перца. Посолите по вкусу, по моему вкусу 1 столовой ложки достаточно. Всё хорошенько перемешать и жарить 10 минут, не забывая помешивать.

5. Через 10 минут добавить томатную пасту и продолжать жарить ещё 10 минут. Томатную пасту можно заменить на томат.

6. Влить 100 мл. уксуса% , перемешать и разложить по стерильным банкам, герметично закатать крышки специальным ключом. Банки поставить под одеяло до полного остывания. Затем отнести в погреб.


Кушать такую закуску можно через 1-1.5 месяца.

Как солить грузди в домашних условиях горячим способом?

Хочу предложить быстрый рецепт солёных груздей, которые будет можно кушать через 5 дней. Рецепт быстрого приготовления, который очень выручает, если хочется именно такой закуски и не нужно ждать месяц, когда грибочки просолятся. Грузди получаются хрустящие, крепкие и очень вкусные. Особенно вкусно со сметаной и луком, просто объедение.


Ингредиенты:

  • Грузди — 2 кг.
  • Соль каменная — 100 гр.
  • Душистый перец горошком — 12 шт.
  • Чеснок — 6 зубочков

Процесс приготовления:

1. Грибы замочить на сутки в воде. Вода должна полностью покрывать грибы, поэтому установите сверху небольшой груз.

2. Вымоченные грибы тщательно вымойте от мусора. Большие шляпки разрежьте на несколько частей.

3. Отварите грибы на среднем огне 20 минут с момента закипания в подсоленой воде (1 ст. ложка). Во время варки снимайте пенку.


4. Затем откиньте грибочки на дуршлаг и дайте время им остыть. Рассол в котором варились грузди не выливайте, он ещё пригодится.


4. В эмалированную кастрюлю кладём грибы слоями шляпками в низ. Каждый слой нужно присолить, положить несколько пластинок чеснока, а также горошины душистого перца и листочки лавра. Каждый слой перекладываем специями.

Читайте также: