Как засолить капусту без моркови

Обновлено: 19.09.2024

Может кто подскажет как посолить капусту. То есть традиционный способ, что ложить, в каких пропорциях. И можно ли посолить без морковки? Есть ли у кого такой опыт? Нужно ли ложить чеснок ? Вообщем поскажите новичку в этом деле. Заранее большое спасибо

Филиппа

нашинковать капусту,посолить чтоб соль чувствовалась.,помять.уложить в кастрюлю или ведро под груз.неделичерез две проколоть капусту,чтоб газы вышли.Марковь можно не дабавлять,чеснок лучше не надо.

samus

Чеснок не добавляю никогда. Далее как описала Филиппа. Только если капуста в кухне, например, то срок брожения сокращается до 3-5 дней.
Жидкость должна полностью покрывать капусту, не позволяя прямому доступу воздуха.
Хорошо добавить сок свежевыжатого лимона: кислинка, сохраняет белизну капусты, опять же лишняя жидкость.
Если капуста суховата и мало сока выделяет, нужно добавить рассол. Ну в общем ты поняла, жидкости должно быть столько, что бы под прессом полностью покрывала капусту.
Хрустящесть достигается сутками в холодильнике.
Кладу лавровый лист, острый стручковый перец, поломав или мелко порезав его и перец горошком душистый.
Пропорции. Хм. здесь сложно. Капуста должна быть солёная, как пишет Филиппа, но без фанатизма, что б можно было кушать. Я бы сказала солить как салат.

И вообще, он не дал миру ничего, кроме очереди из автомата и своей торговой марки. Правда, мир ему тоже ничего не дал. (с) В. Пелевин о Че Геваре.

kat-z

Вот рецептик, мы уже несколько лет только так и делаем. КАк-то перестали сами квасить и на базаре и бубашек стали покупать. Нашли у одной ну такую вкусную. И папа мой похвалил бабуле её капусу и спросил рецепт. Она нам рассказала:
Капусту нашинковать, морковку натереть на крупной тёрке (если не любишь, то можно и без морковки). Перемешать слегка в миске глубокой + тмин (я кладу 1-2 чайных ложек на 1 качан) (можно и без тмина, если уж не нравится, но я люблю. Можно еще клюкву добавить немного). Уложить плотно в банку - в 3-х литровую влазит один средний качан. Залить рассолом, что б он покрывал капусту, поставить эту банку в глубокую миску или тазик (т.к. каписта начнёт бродить и рассол будет выливаться, но он нужен потом) и в тёплое место (я ставлю у батареи почти) на 3 дня Пару раз в день протыкать в 2-3 местах эту капусту до самого дна (рукояткой от ложки и т.п.), что б выпустить воздух. Через 3 дня проткнуть капусту еще раз, долить сверху рассолом из тазика, накрыть крышкой и в холодильник. Готово!
Рассол - вскипятить воду с солью - на 200 мл воды 1 ст.л. крупной соли абсолютно без горки, даже может быть чуть меньше. Остудить рассол и залить им капусту. На 3-х литровую банку я делаю около 800 мл, может даже немного лишнего остаться.
Получается очень хрустящая и немного даже острая.
Важно: соль не переложить, т.к. тогда почти не бродит и получается ерунда.

Рецепт: Квашеная капуста без моркови

Квашеная капуста без моркови получается хрустящей и белоснежной. На вкус капуста получается кисло-сладкой. Хранить квашеную капусту нужно в холодильнике.

  • Капуста белокочанная / Капустa — 0,8 кг
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 0,5 ст. л.
  • Вода — 1 л

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

1. Капусту мелко насеките.
2. Немного примять руками.
3. В литре кипятка разведите соль и сахар.
4. Положите капусту в кастрюлю и залейте рассолом.
5. Оставьте капусту кваситься при комнатной температуре 3 дня.
4. Утрамбуйте капусту в банку и храните в холодильнике.
У вас получится из 1кг капусты - пол-литровая баночка плотно утрамбованной квашеной капусты.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Квашеная капуста без моркови

Рецепт: Квашеная капуста без моркови

Квашеная капуста без моркови получается хрустящей и белоснежной. На вкус капуста получается кисло-сладкой. Хранить квашеную капусту нужно в холодильнике.

Похожие рецепты

Слабосоленая капуста

Квашеная капуста

Острые кабачки

Балажанчики "Любимые"

Квашеный перец, фаршированный овощами

Маринованная капуста "Суточная"

Дунганская капуста

Турша по-армянски

Комментарии и отзывы

Большое спасибо за фотоотчет! Очень рада что Вам понравился рецепт.
Мой сынуля любит тушеную квашеную капусту!

С сахаром квасить капусту не стоит,потом она скользкая,я использую только соль.В этом я убедилась не один раз.

Квашу капусту далеко не первый год. С солью и сахаром (но без воды вообще, она дает достаточно собственного сока). Совершенно не скользкая. Все едят с удовольствием и семья, и гости. И с собой просят.
Но ее надо обязательно раз в день протыкать до дна посудины, что б выходили газы. И вовремя в холод убрать.

Я тоже не добавляю ни лаврушку, ни перец. Правда кладу семена укропа.
Вкусно! Правда, я воду вообще не добавляю. Квасится по-дольше.
Надо ваш вариант с водой попробовать.
+ вам!

Спасибо! Мне больше нравится когда капуста имеет кисло-сладкий вкус. Соль кладу, чтобы капуста совсем немного была соленая.

Я люблю когда у капусты кисло-сладкий вкус. Соль кладу, чтобы немного была соленая. Обязательно нужно пробовать рассол и доводить его до вкуса какой Вам нравится)

я так делаю, только с морковкой. Но когда то давно покупала кввашеную капусту в одном месте, хрустящую, белую без моркови, очень вкусную приправленую зеленью и подсолнечным маслом. Думала, что ее как то по другому делают, а оказывается просто не нужно добавлять морковь))

Да, очень вкусно! А при подаче можно и лучок резаный добавить, и зелень, и растительным маслом сдобрить

Я тоже не добавляю ни лаврушку, ни перец. И чего? Правда кладу семена укропа.
Сахар для чего. Странно, что вы не знаете. Вообще-то для сквашивания. Иначе капуста получается соленая, а не квашеная

1 вопрос был автору рецепта, 2 я добавляю морковку, перец горошком и лаврушку, капуста получается белая, а вот с укропом не люблю и чего? 3 капуста с одной солью прекрасно сквашивается за счет сахара, который в ней и так есть, только немного дольше нужно времени, странно, что не знаете

Не стоит так нервничать. Ваш рецепт - это ВАШ рецепт. А тут рецепт АВТОРА и она написала, как ОНА делает. И было совершенно не понятно - к чему ваш сарказм по поводу лаврушки, перца и сахара.
И вкус получается абсолютно разный с сахаром и без.
Позитивнее надо быть

у вас интересный рецепт, просто никогда с сахаром не пробовала делать, а для винегрета такая капуста нормально?

я делала всегда с сахаром, когда квасила капусту с морковью. Можете добавить сахар не 2т.л, а одну, для начала)) Это все дело вкуса!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Квашеная капуста без моркови

Замечательный рецепт – квашеная капуста с красным молотым перцем, репчатым луком и чесноком. Эта своеобразная кислая капуста, сдобренная специями, годится не только в качестве салата, но и как добавка ко многим блюдам, хорошо восполняя зимнее отсутствие витаминов.

Ингредиенты

  • На 1 кг нашинкованной белокочанной капусты:
  • Соль крупного помола – 30 г (1 ст. ложка)
  • Лук репчатый – 1 средняя луковица
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Красный молотый перец – по вкусу

Как приготовить


Капусту перебрать, удалить подгнившие листья, сам овощ промыть и высушить. Разрезать кочан пополам вдоль. Острым ножом вырезать кочерыжку, чтобы удалить и не использовать ее. Нарезать капусту тонкой соломкой.


Сложить в емкость для квашения, пересыпать солью, слегка перетереть руками.


Лук и чеснок очистить от шелухи. Лук нарезать тонкими полукольцами, чеснок – мелкими кубиками.


Сверху положить груз и оставить на 2-3 дня.


Квашеная капуста с красным молотым перцем, репчатым луком и чесноком готова. Хранить готовую капусту в глиняной или стеклянной посуде в прохладном месте.


Капусту можно подавать к столу в качестве салата.


Или как пряную добавку к блюдам из овощей, мяса, рыбы или грибов. Приятного аппетита.

Квашеная капуста на зиму – традиционное русское блюдо. С наступлением первых заморозков наступает самое лучшее время для приготовления квашеной капусты. Но у каждого – свои рецепты. Поделимся и секретами, и технологией приготовления любимой квашенной капусты.

Квашеная капуста

Наша сегодняшняя тема – осеняя квашеная капуста. Чтобы капуста получилась вкусной, сочной, хрустящей и долго не портилась, нужно придерживаться несколько правил. Говорят, отменная квашеная капуста с особым звонким хрустом получается на новолуние. Но это народная примета, а мы расскажем о кулинарных секретах.


Разрезаем кочан для приготовления квашеной капусты

Теория квашеной капусты

Выбор кочанов для квашеной капусты

1. Кочаны для квашеной капусты должны быть плотные, белые на разрезе с тонким листом и маленькой кочерыжкой, примерно до 1/3 от высоты кочана. Не бойтесь треснутых кочанов – это признак спелости.


Морковку натираем на крупной тёрке

3. Если есть свой огород, с грядки кочаны лучше снимать после первых заморозков – прихваченные морозцем они становятся более сахаристыми.

4. И еще полезная информация для дачников: квашеная капуста лучше всего готовится из свежесобранной капусты. Должно пройти 24-48 ч после сбора урожая. Всё дело в молочнокислых бактериях. Они живут на поверхности листьев и гибнут во время долгого хранения. Эти бактерии влияют на качество квашения.


Шинкуем кочан для приготовления квашеной капусты

Какие ещё ингредиенты допустимы в квашеной капусте?

Хороши тмин, ягоды можжевельника, семена фенхеля или кориандра. Квашеная капуста получается пикантная и терпкая.

Вместе с морковкой можно добавить редис или репу, натёртые на крупной терке. Попробуйте внедрить в капустную массу чеснок, имбирь и даже перец халапеньо. Хотите сладости, используйте сладкий перец, виноград, свеклу, тыкву. Аромата добавит уникальная душистая антоновка. И, конечно, дружат с квашеной капустой брусника и клюква.


Перетираем капусту руками до выделения сока

Как хранить квашеную капусту?

Раньше капусту квасили в деревянных кадушках или бочках, хранили в холодном подполе или подвале. Сейчас многие хранят в холодильниках или на балконе (если погода уже холодная). При комнатной температуре капусту хранить нельзя, как минимум, она потеряет хрусткость.

Идеальная тара – большие стеклянные банки. Очень важен диаметр горлышка. Нужно удобно закладывать и вынимать квашеную капусту, а также обеспечить достаточный приток воздуха в процессе заквашивания. Оптимальный диаметр не менее 12 см.


Смешиваем морковку и капусту, а дальше уже дело техники – разложить по банкам и ждать

Если у вас капуста готовилась в эмалированной кастрюле, сразу после приготовления переложите её в банки. Эмалированная посуда подойдёт лишь для кратковременного хранения квашеной капусты! Даже небольшой скол или трещина, которые незаметны глазу, могут превести к порче капусты, поскольку на эмали будет образовываться ржавчина.

Важна и температура. Температура хранения квашеной капусты должна быть примерно 0 °С. Если капуста замёрзнет, она станет мягкой – хруст будет потерян, и полезных свойств в ней тоже будет меньше.


Квашеная капуста готова

Рецепты квашеной капусты

Классическая квашеная капуста от Ольги Сюткиной

Ольга не только поделилась с нами семейным рецептом, но и посоветовала для хрусткости и терпкости вылить рюмочку водки на капусту, разложенную по банкам. И заметила, что соль, используемая для квашения, добавляет не только вкус, но и усиливает действие молочной кислоты – консерванта. А сахар усиливает брожение и тоже улучшает вкус. Сахар и соль нужно брать из расчёта на 5 кг капусты – 100-120 г соли и 50-60 г сахара.


Классическая квашеная капуста от Ольги Сюткиной

Для приготовления классической 3-дневной квашеной капусты нужно:

  • 1 кочан капусты, примерно 3-3,5 кг
  • 3 сочные моркови, примерно 350-300 г
  • 2 ст. л. ржаной муки
  • нейодированная соль и мелкий сахар
  1. В самую большую миску нашинкуйте капусту. Как только миска наполняется, приправьте солью. Сколько взять соли – вопрос вкуса. Вполне достаточно две щедрые щепотки. Чуть присыпьте капусту сахаром, перетрите руками до выделения сока. Добавьте морковь, натёртую на крупной тёрке. Перемешайте, особо не усердствуя.
  2. Дно банки (банок) немного присыпьте мукой и плотно утрамбуйте капусту, насколько хватает сил.
  3. Нашинкуйте следующую порцию капусты и так же плотно уложите в банку. Когда банка наполнится наполовину – еще немного присыпьте мукой.
  4. Как только капуста полностью уложена, поставить банку в миску или таз. При брожении туда будет стекать сок. Накройте горлышко банки чистой марлей и оставьте при комнатной температуре.
  5. К концу первых суток, если в помещении достаточно тепло, в квашеной капусте начнётся активное брожение. В течение последующего времени потребуется 5-6 раз проткнуть капусту в нескольких местах деревянной палочкой. Делать эту нужно непременно, иначе капуста получится горькой. Капустный сок будет в это время выделяться очень активно, выливать его нельзя. В конце брожения его следует вернуть обратно в банку, иначе капуста будет сухая.
  6. На поверхности квашеной капусты во время брожения будет появляться пена. Её нужно снимать! Один из признаков готовности квашеной капусты: пена больше не образуется, а рассол стал прозрачным.
  7. К концу третьих суток брожение станет менее активным, а вскоре и вовсе прекратится. В последний раз проткните квашенную капусту, залейте сок, закройте крышкой и уберите в холодильник. В холодильнике квашеная капуста должна постоять до полной зрелости ещё 2 дня, и только после этого блюдо можно дегустировать.

Квашеная капуста быстрого приготовления

В отличии от предыдущего рецепта эта квашеная капуста будет готова всего через 24 ч. Это очень удобно, особенно накануне домашних праздников. Такое быстрое квашение происходит благодаря уксусу.


Квашеная капуста быстрого приготовления

Для приготовления квашеной капусты, готовой через сутки нужно:

Классическая квашеная капуста от Геннадия Усачёва


Квашеная капуста с лавровым листом в банке

Для приготовления квашеной капусты с лавровым листом в банке нужно:

Квашеная капуста с кусками ржаного хлеба

Особенность этого почти классического рецепта – использование ломтиков ржаного хлеба. Они дают лёгкую кислинку во вкусе и способствуют квашению капусты. Хлеб помогает ферментации капусты.


Квашеная капуста с кусками ржаного хлеба

Для приготовления двух 2-литровых банок квашеной капусты нужно:

Капуста, квашеная с перцем чили и с заливкой питьевой водой

Как мы и писали выше, квасить капусту можно не только с морковкой. От такой квашеной капусты получаешь сразу два удовольствия – хрустишь и согреваешься. Только, конечно, из перца чили нужно удалить все семена и перегородки. Всё-таки готовим не мексиканскую огненную еду!

Ещё одна особенность этого рецепта: капуста, разложенная по банкам, заливается питьевой водой для скорости приготовления. Вместо того, чтобы ждать образования капустного сока, её можно сразу залить водой. Такой трюк хорошо проходит с не очень сочной капустой. Плюс вкус рассола будет более мягкий и нейтральный.


Капуста, квашеная с перцем чили

Для приготовления квашеной капусты с перцем чили нужно:

  • 1 кочан капусты, примерно 2-2,5 кг
  • 2 средние морковки
  • 1 маленький красный перец чили, без семян и перегородок
  • 2 ст. л. нейодированной соли
  • 1 ст. л. сахар
  • Питьевая вода для заливки капусты
  1. Капусту тонко нашинкуйте. Морковь натрите на крупной тёрке. Перец мелко нарежьте. Перемешайте капусту с перцем и морковью.
  2. Плотно уложите смесь в банку, не доходя до горлышка примерно 6 см.
  3. Сверху насыпьте смесь из соли и сахара. Залейте капусту холодной кипячёной воды, чтобы она была полностью покрыта.
  4. Поставить банку в глубокий поддон и оставьте на 3 дня. Время от времени прокалывайте содержимое банки деревянной палочкой. После приготовления храните квашеную капусту в холодильнике.

Квашеная капуста с клюквой в банке

Клюква добавляет квашенной капусте интересный оттенок вкуса и обогащает дополнительной дозой витамина С, что немаловажно в сезон гриппа и простуд.

В квашеную капусту с клюквой можно добавить немного тмина и тёртого свежего корня хрена. Вкус станет ещё богаче, а хрен предотвратит заготовку от порчи.


Квашеная капуста с клюквой в банке

Для приготовления квашеной капусты с клюквой в банке нужно:

  • 3 кг капусты
  • 100 г сочной морковки
  • 100 г клюквы
  • 1 ст. л. сахара
  • 75 г нейодированной соли
  • 10 г укропа
  • 5-6 лавровых листьев
  • свежемолотый чёрный перец
  1. Для приготовления квашеной капусты с клюквой с кочанов снимите верхние листья: они не понадобятся. Разрежьте капусту на половинки и, удалив кочерыжки, тонко нашинкуйте.
  2. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Клюкву переберите.
  3. Подготовленные капусту и морковь поместите в большую миску. Посыпьте сахаром, солью, семенами укропа и молотым перцем. Тщательно перетрите руками, чтобы выделился сок.
  4. На дно большой кастрюли емкостью не менее 10 л положите пару лавровых листьев. Затем слоями уложите капусту с морковью, перемежая клюквой и оставшимися лавровыми листочками.
  5. Утрамбуйте капусту так, чтобы она дала как можно больше сока. Накройте крышкой или деревянным кружком, сверху поместите тяжёлый гнёт. Оставьте в тёплом месте на 2-3 дня.
  6. За это время снимайте пену с квашеной капусты. Через 2-3 дня снимите гнёт и крышку (деревянный кружок), сделайте в капусте несколько проколов длинным черенком деревянной ложки и оставьте еще на 1 день.
  7. Готовую квашеную капусту с клюквой распределите по чистым банкам, слегка утрамбовывая. Закройте обычными пластиковыми крышками и уберите для хранения в холодильник.

Квашеная капуста с яблоками и четвертинками кочанов, заготовленная на зиму в большом объёме

Есть люди, которые не понимают, зачем в квашеную капусту добавляют яблоки. Если это антоновка – для особого русского духа. Остальные сорта яблок – для кисло-сладкого вкуса. При этом, яблоки не нужно шинковать и смешивать с капустно-морковной массой. Их закладывают в квашеную капусту иначе. Как? Читайте в этом рецепте.


Квашеная капуста с яблоками

Для приготовления квашеной капусты с яблоками нужно:

  • 10 кг капусты, примерно 3-4 кочана
  • 2 кг яблок, лучше всего антоновки
  • 250 г нейодированной соли
  • ломоть ржаного хлеба
  • 1 кг сочной моркови
  1. Со всех кочанов срежьте нижнюю часть кочерыжки и верхние листья. Снимите несколько крепких белых листьев и отложите. Разрежьте кочаны пополам и капусту нашинкуйте тонкой соломкой. 2 или 3 кочана разрежьте на четвертинки.
  2. На стол положите часть нашинкованной капусты, посолите и слегка перемешайте. Переложите в большую миску или таз. Затем капусту перетрите руками до появления сока. На этом этапе важно не перестараться, чтобы капуста не получилась чересчур мягкой.
  3. Морковь натрите на крупной тёрке. Добавьте к нашинкованной капусте и слегка перемешайте.
  4. На дно чистой ёмкости для квашения положите ломоть ржаного хлеба. Накройте одним из отложенных капустных листьев.
  5. Яблоки (можно и почистить) разрежьте пополам или на 4 части (в зависимости от размера). Удалите несъедобную сердцевину.
  6. Уложите часть подготовленной капусты, как следует помните. Когда тара будет наполнена до середины, плотно, один к одному, положить разрезанные капустные кочаны. Между ними разместите яблоки. Сверху положить нашинкованную и перемешанную с солью и морковью капусту. Помните и придавите.
  7. Продолжайте заполнять тару так, чтобы сверху образовалась горка. Еще раз помните до появления сока. Накройте отложенными капустными листьями, затем чистой полотняной салфеткой, сверху положите гнёт. Оставьте в тёплом месте.
  8. Когда капуста начнёт давать пену, деревянной палочкой сделайте несколько проколов до самого дна. Обычно процесс квашения занимает 10 дней. После этого капусту нужно хранить в прохладном месте, где температура не превышает 0–2 °С.

Квашеная капуста в медовой заливке


Квашеная капуста в медовой заливке

Для приготовления квашеной капусты в медовой заливке нужно:

  • 2 средних качана белокочанной капусты, примерно по 1,5 кг
  • 1 средняя сочная морковка
  • 10 горошин чёрного перца
  • 4-5 лавровых листьев

На 1 л питьевой кипячёной воды заправка:

  • 2 ст. л. мёда
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. нейодированной соли крупного помола
  1. Капусту очистите от грубых внешних листьев. В этот раз я решила заквасить не только нарезанную капусту, но и целые капустные листья. Они мне пригодятся для приготовления разных блюд. Для этого кочан положите в печь-свч и нагревайте при максимальной мощности в несколько заходов по 20-30 сек, 2–3 мин. Так размягчённые листья проще и удобнее снимать.
  2. Половину подготовленных листьев выложите на дно эмалированного ведра/кастрюли или банки. Оставшиеся используйте для приготовления других блюд, например, голубцов.
  3. Остальную капусту нашинкуйте соломкой. Морковь нарежьте соломкой.
  4. Нарезанную капусту смешайте с морковью. Перетрите её, чтобы начал выделяться сок. Переложите в ведро, пересыпая перцем и выкладывая листья лавра.
  5. Рассол готовьте поциями. Для этого в тёплой воде растворите м1д, сахар и соль.
  6. Капусту заливайте рассолом, пока он не покроет её на 2-3 см. Сверху накройте ёмкость крышкой меньшего диаметра и установите небольшой груз, например, литровой бутылкой с водой. Через 1–2, максимум 3 дня, капуста готова. Храните на холоде.

Как стерилизовать банки для квашенной капусты на зиму и не только капусты

Ещё небольшие банки можно стерилизовать в микроволновой печи. Для этого нужно налить в каждую банку холодную воду примерно на 1/3 и включить микроволновку на полную мощность на 5–8 минут – банки стерилизуются и водой, и образующимся паром. После чего воду нужно вылить, а банки тщательно высушить.

Читайте также: