Как засолить капусту за три дня

Обновлено: 19.09.2024

Очень быстрый способ приготовления соленья, которое с радостью встречается в любом доме. Не удивительно, ведь оно крайне универсально: можно использовать в качестве гарнира, в основе салата, добавлять в борщ или щи, а также как начинку для пирогов или порожков. А с рецептом квашеной капусты за 3 дня вам не обязательно запасаться овощем на зиму в огромных количествах. Таким образом, вы можете иметь в своем холодильнике хрустящую соленую капусту постоянно, а временные затраты на это минимальные.

Ингредиенты для приготовления квашеной капусты за 3 дня

  1. Капуста белокочанная 3 кг.
  2. Морковь 6 шт.
  3. Соль 2 ст. ложки
  4. Сахар 0.5 стакана

Приготовление квашеной капусты за 3 дня:

1 Подготовим ингредиенты.

Еще в магазине или на рынке необходимо при выборе капусты для засолки руководствоваться одним важным правилом: кочан нужно взять тот, который по цвету белый. Потому как зеленоватая на вид капуста имеет жесткие листья и мало сока, что навредит вкусу готового блюда. С кочана снимаем верхние листья, далее его промываем в воде и немного просушиваем чистым кухонным полотенцем или салфеткой. Разрезаем головку капусты на 4 части. Удаляем из серединки кочерыжку, а оставшуюся часть нарезаем ножом или специальной шинковкой на средние кусочки. Можно, конечно, нарезать капусту очень мелко. Но этот фактор еще зависит от того, что вы собираетесь из нее готовить. Важно учитывать, что соломка готовой капусты еще в разы уменьшится в момент закваски, так как из волокон будет выходить жидкость под действием соли. Морковь необходимо очистить от кожуры, тщательно промыть в воде и измельчить на крупной терке.

2 Заквасим капусту.

В миске необходимо тщательно размять руками капусту, постепенно добавляя в нее морковь. Для этого сжимаем ее в руках до тех пор, пока нашинкованная соломка немного не пустит сок, а вся морковь не будет смешана с капустой. Когда эти действия выполнены, необходимо заложить получившуюся смесь в банку очень плотно. Желательно, даже немного приминать или утрамбовывать ее рукой или ступкой. Далее сверху засыпаем поваренную соль, но не размешиваем. После этого нам потребуется 1.5 литра холодной кипяченой воды, которую мы заливаем в нашу банку. Вода должна полностью покрывать капусту, поэтому если ее не хватило, необходимо немного добавить еще.

3 Процесс засолки.

капуста в рассоле

Банку обязательно кладем в миску, так как в период засолки из нее будет переливаться сок, а саму банку накрываем марлей или крышкой, но не плотно. В период закваски капусту кладем в теплое место. Это может быть и комнатная температура, то есть капусту в банке вы можете поставить в любое удобное место вашей кухни. Сам процесс будет длиться 3 дня. За это время из емкости то и дело будет выливаться сок, но так и нужно. Это будет означать, что вы все сделали правильно. Как правило, через три дня этот сок перестанет выливаться, а это означает, что квашеная капуста готова.

4 Подаем квашеную капусту за 3 дня.

готовая квашеная капуста

Из готовой капусты сливаем сок, добавляем в него сахар, когда он растворится, вновь заливаем его в капусту, плотно закрываем и ставим на хранение в холодильник. По необходимости достаем нужное количество, отжимает от рассола, и используем как закуску или в приготовлении пищи. Если капуста для определенного блюда сильно солена, то ее можно промыть в холодной проточной воде при помощи дуршлага. В этом случае соленый вкус капусты значительно ослабеет. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — Самая простая, быстрая и вкусная закуска из квашеной капусты готовится следующим образом: нарезается полукольцами репчатый лук, добавляется в капусту и все это обильно заливается подсолнечным или оливковым маслом.

– — Квашеная капуста может храниться в таком виде в холодильнике в рассоле больше месяца.

– — В период засолки ежедневно необходимо протыкать капусту по всей длине длинным чистым предметом. Например, это может быть ручка от половника. Эта мера необходима для того, чтобы сок вновь мог попасть на самое дно банки.

Быстрый рецепт без уксуса очень вкусной квашеной капусты! Для приготовления квашенной капусты нам понадобится 3 дня.

Капуста, приготовленная по этому способу, получается хрустящая, сочная и кисло-сладкая на вкус. Рецепт под видео!

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 3 кг.
  • Морковь - 1-2 шт.
  • Вода - 1,5 л. (на банку 3 л.)
  • Соль - 2 ст. л. с горкой или 60 гр.
  • Сахар - 2 ст. л. без горки или 50 гр.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Душистый перец (горошек) - 4 шт.

Рецепт:

Выбирать нужно капусту осенних сортов, она должна быть белая сочная с мясистыми листьями, форма приплюснутая, сладковатая на вкус.

Перед началом приготовления нужно приготовить трехлитровые банки, помыть и простерилизовать.

Капусту порубить или нашинковать любым удобным способом, можно специальным ножом для шинковки капусты.

Капусту порубить или нашинковать любым удобным способом, можно специальным ножом для шинковки капусты.

На дно банки положить лавровый лист и перец горошком, сложить капусту, утрамбовывать не нужно, капуста должна свободно улечься до плечиков банки.

На дно банки положить лавровый лист и перец горошком, сложить капусту, утрамбовывать не нужно, капуста должна свободно улечься до плечиков банки.

Затем развести соль в 1,5 л. холодной кипяченой воды, залить банки с капустой, чтобы вода была выше уровня капусты на 4-6 см

Затем развести соль в 1,5 л. холодной кипяченой воды, залить банки с капустой, чтобы вода была выше уровня капусты на 4-6 см

Накрыть банки марлей и поставить в чашку эмалированную, так как по мере закисания сок может убегать из банки. Оставить банки с капустой на кухне на трое суток.

Накрыть банки марлей и поставить в чашку эмалированную, так как по мере закисания сок может убегать из банки. Оставить банки с капустой на кухне на трое суток.

Через день, когда начнет пузыриться, проткнуть несколько раз деревянной палочкой до дна, чтобы выпустить газ образовавшийся в результате брожения

Через день, когда начнет пузыриться, проткнуть несколько раз деревянной палочкой до дна, чтобы выпустить газ образовавшийся в результате брожения

Так нужно делать каждый день, убежавший сок сливать обратно в банку. К концу брожения рассол становится светлым.

Так нужно делать каждый день, убежавший сок сливать обратно в банку. К концу брожения рассол становится светлым.

Через 2 часа закрыть крышкой полиэтиленовой и убрать в прохладное место, лучше в холодильник. Нужно следить, чтобы капуста всё время была в рассоле.

Через 2 часа закрыть крышкой полиэтиленовой и убрать в прохладное место, лучше в холодильник. Нужно следить, чтобы капуста всё время была в рассоле.

Вкусная хрустящая квашеная капуста готова! Приятного аппетита!

Если у вас остались вопросы - посмотрите видео в начале рецепта, там более подробно описан процесс приготовления!

Задавайте вопросы в комментариях, оставляйте свои отзывы о рецепте, буду очень рада на них ответить!

Если вам понравился рецепт, ставьте лайк, мне будет очень приятно! :)

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новое видео! У нас еще очень много интересных и проверенных рецептов для вас! Давайте дружить!)

Капуста

Хрустящая квашеная капуста в банке всего за три дня. Рецепт очень простой, а получается необыкновенно вкусно! Попробуйте!

Описание приготовления:

Приготовить капусту "Трехдневку" в банке несложно, а результат превосходный. Капуста получается хрустящая, в меру кислая и прекрасно подойдет как для самостоятельной подачи, так и для приготовления всевозможных блюд: супов, салатов, закусок и т.д. Обязательно следите, чтобы в процессе приготовления, капуста всегда находилась в рассоле. Я делала половину порции, но капуста отлично хранится, поэтому смело можете готовить больше.

Квашеная капуста за 3 дня в банке

Квашеная капуста - это отличная закуска. С такой капусткой можно приготовить и различные салаты, винегреты, щи и другие блюда. Заквасить капусту в домашних условиях достаточно просто, рецептов существует немало. Мне нравится квашеная капуста, приготовленная в банке за 3 дня. Капуста получается ароматной, хрустящей. Советую для этого блюда использовать сочную капусту осенних сортов. Заквасьте капусту по этому рецепту - и хлопот минимум, и результат впечатляющий!

Ингредиенты

Для приготовления квашеной капусты за 3 дня в банке вам потребуется:

Процесс приготовления

С капусты снимаем верхние листы. Разрезаем кочан на 4 части, отрезаем кочерыжку. Капусту тонко нарезаем с помощью специальной шинковки (или острого ножа).

Снимаем с кочана капусты верхние листы. Разрезаем кочан на 4 части, отрезаем кочерыжку. Капусту тонко нарезаем с помощью специальной шинковки (или острого ножа). Очищаем морковку, а затем натираем её на крупной тёрке.

Очищаем морковку, а затем натираем её на крупной тёрке.

Нарезанные капусту и морковь выкладываем в достаточно глубокую миску.

Нарезанные капусту и морковь выкладываем в достаточно глубокую миску.

В миску с овощами всыпаем соль и сахар.

В миску с овощами всыпаем соль и сахар.

Перемешиваем овощи и одновременно мнём капусту руками, чтобы она дала сок.

А теперь плотно утрамбовываем капусту с морковкой в сухую чистую 3-литровую банку (я разложила, плотно утрамбовывая, в 3 литровые банки). Банку с капустой накрываем марлей (или прикрываем полиэтиленовой крышкой) и оставляем при комнатной температуре на 3 дня. Банку лучше поставить в глубокую тарелку, чтобы в неё выливался лишний сок, который будет выделяться в процессе брожения капусты. Обязательно нужно капусту 2-3 раза в день протыкать ножом в нескольких местах, доходя практически до дна банки, чтобы выпускать воздух (если этого не делать, квашеная капуста будет горчить). Капуста всегда должна быть покрыта соком, выделяющимся в процессе брожения. По истечении 3 дней аппетитная, хрустящая квашеная капуста будет готова, закрываем банку крышкой и переставляем в холодильник.

Банку с капустой накрываем марлей (или прикрываем полиэтиленовой крышкой) и оставляем при комнатной температуре на 3 дня. Банку лучше поставить в глубокую тарелку, чтобы в неё выливался лишний сок, который будет выделяться в процессе брожения капусты. Обязательно нужно капусту 2-3 раза в день протыкать ножом в нескольких местах, доходя практически до дна банки, чтобы выпускать воздух (если этого не делать, квашеная капуста будет горчить). Капуста всегда должна быть покрыта соком, выделяющимся в процессе брожения. По истечении 3 дней аппетитная, хрустящая квашеная капуста будет готова, закрываем банку крышкой и переставляем в холодильник.

Когда будете подавать квашеную капусту на стол, слегка отожмите её от сока, заправьте ароматным растительным маслом, добавьте к ней нарезанный репчатый лук, перемешайте и у вас будет на столе замечательнейшая закуска! Вот так достаточно просто можно за 3 дня заквасить капусту, вкус и приятное похрустывание которой вам, наверняка, понравится!

Когда будете подавать квашеную капусту на стол, слегка отожмите её от сока, заправьте ароматным растительным маслом, добавьте к ней нарезанный репчатый лук, перемешайте и у вас будет на столе замечательнейшая закуска! Вот так достаточно просто можно за 3 дня заквасить капусту, вкус и приятное похрустывание которой вам, наверняка, понравится!

Приятного аппетита!

Рецепт квашеной капусты быстрого приготовления - белокочанная капуста с морковью заливается горячим рассолом и будет готова через три дня.

Фото приготовления рецепта: Белокочанная квашеная капуста трехдневка - шаг №1

Фото приготовления рецепта: Белокочанная квашеная капуста трехдневка - шаг №2

Как приготовить квашеную капусту-трёхдневку:

Фото приготовления рецепта: Белокочанная квашеная капуста трехдневка - шаг №3

Морковь очистить и натереть на крупной терке.

Фото приготовления рецепта: Белокочанная квашеная капуста трехдневка - шаг №4

Всыпать морковь к капусте.

Фото приготовления рецепта: Белокочанная квашеная капуста трехдневка - шаг №5

Чуть примять, перемешивая капусту с морковью.

Фото приготовления рецепта: Белокочанная квашеная капуста трехдневка - шаг №6

Плотно уложить в трехлитровую банку.

Фото приготовления рецепта: Белокочанная квашеная капуста трехдневка - шаг №7

Приготовить рассол. Для этого вскипятить воду, добавить соль.

Фото приготовления рецепта: Белокочанная квашеная капуста трехдневка - шаг №8

Всыпать сахар. Перемешать до его растворения.

Фото приготовления рецепта: Белокочанная квашеная капуста трехдневка - шаг №9

Капусту залить горячим рассолом. Прикрыть банку и поставить в миску, так как во время брожения рассол будет вытекать. Оставить при комнатной температуре.
Капусту в банке периодически протыкать палочкой для удаления образовавшегося газа.

Фото приготовления рецепта: Белокочанная квашеная капуста трехдневка - шаг №10

Через 3 дня квашеная капуста будет готова. Хранить капусту в холодильнике.

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

Рецепт: Белокочанная квашеная капуста трехдневка. Как приготовить Белокочанная квашеная капуста трехдневка?

очень вкусная капустка получается

спасибо за рецепт очень вкусная капустка

Спасибо за рецепт капусты трехдневки, быстро и вкусно!

понравился рецепт капусты 3 дневки, очень вкусно

размер капусты разный бывает. от 500 г до 3 кг! Какую взять на такое кол-во соли и сахара?

У меня ушло на 3-х литровую банку 1.5 литра рассола.и ещё,скажите пожалуйста,эти 3 дня капуста должна находиться при какой температуре? P.S первый раз солю,надеюсь всё получится и спасибо за рецепт:-)

дайте попробовать капусты трех дневки

У меня ушло на 3-х литровую банку 1.5 литра рассола.и ещё,скажите пожалуйста,эти 3 дня капуста должна находиться при какой температуре? P.S первый раз солю,надеюсь всё получится и спасибо за рецепт:-)

В среднем, так и получается, 1.5л рассола.

Капуста 3 дня должна стоять при комнатной температуре, сверху накрытая крышкой, НО НЕ ПЛОТНО! И соли я сыпал 3 ложки, ибо 1 ложка для меня - слишком пресно.

Да, и палочкой протыкать обязательно! Чтобы капуста не была потом горькой.

Пробовала сделать по такому рецепту, на второй день рассол стал тянуться, а на третий плохо пахнуть если держать при комнатной температуре. Думаю соли таки малова- то. Когда делала второй раз такая же ситуация, только я её на второй день помыла и залила новым холодным рассол и спрятала в холодильник. Вроде ничего так. Толи соли неверная пропорция, то ли сразу надо прятать в довольно таки прохладное место. По опыту этот рецепт требует доработки или я дважды нахалтурила.

здравствуйте, этот рецепт бесподобный, сделать все как описано выше,и если капусту проквасить и оставить до зимы, то получаются самые лучшие щи, так как купить капусту для щей нужной кислоты в магазинах не получается(так как она вся только для кушания в салатах),а когда по этому рецепту , то зимой(после проквашивания убрать в прохладное место или в холодильник,если позволяет место) она приобретает ядреный рассол -как раз самое то для настоящих щей.И лично мое мнение, что капусту трехдневку самое лучшее делать только летом, когда нет перепадов таких как зимой(мы в частном секторе живем)и температура благоприятная для квашения и ночью и днем -летом.Так что кто любитель кушать щи, то не пожалейте времени и сделайте запас для зимних дней.Всего вкусного.

Спасибо огромное за рецепт. Очень вкусная капустка.

сделала все по рецепту. И соль, и сахар в норме. Единственное, забыла помять перед укладкой в банку, но, все равно получилась очень вкусная. Крышкой не прикрывала, накрыла тканью. При литре рассола, он не доходит до верха. Через три дня закрыла крышкой и поставила в холодильник. Вкусная, хрустящая и пахнет здорово. Делала первый раз и не прогадала. Еще раз спасибо. Рецепт записала!

А можно заменить банку чем то другим?

Рассол сливать после засолки капусты? Или капусту держать в банке с рассолом?

По такому рецепту делаю всегда. Научила мама.Заливаю рассолом таким же, но остывшим, что бы капуста не сварилась. Получается оЧЧЧень вкусно!

Читайте также: