Как засолить щуку с луком
Обновлено: 18.09.2024
Зачем покупать маринованную рыбу в магазине, если ее можно приготовить и в домашних условиях за несколько дней. Сочная и ароматная щука в уксусе с луком — идеальная маринованная закуска под рюмочку.
Описание приготовления:
Срок годности такого холодного блюда — 1 неделя, но при условии хранения в маринаде на холоде. Желательно время от времени взбалтывать содержимое банки или контейнера для равномерного маринования рыбы. Можно добавить различные пряности и специи по вкусу.
Ингредиенты:
- Щука — 1 Килограмм
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Уксус 6% — 100 Миллилитров
- Соль — 1 Чайная ложка (без горки)
- Перец черный молотый — 3 Щепотки
Как приготовить "Щука маринованная в уксусе с луком"
Подготовьте указанные ингредиенты. Щуку очистите от чешуи — это можно сделать в тазу с водой, чтобы чешуя не разлеталась во все стороны. Выпотрошите рыбу и промойте внутри и снаружи. Очистите репчатый лук от кожуры и промойте.
Срежьте голову, плавники и хвост, нарежьте тушку рыбы на порционные части и поместите в глубокую емкость.
Тщательно, но аккуратно помните все содержимое емкости, чтобы рыба впитала в себя уксус, а лук — выделил сок.
Выложите все содержимое емкости в банку или глубокую емкость с высокими бортиками, желательно узкую, чтобы маринада хватило покрыть все кусочки рыбы. Закройте емкость крышкой и поместите на холод на 2-3 дня, время от времени взбалтывая ее содержимое.
Сочное плотное щучье мясо подходит для приготовления многих блюд. Один из рецептов – маринованная щука в уксусе с луком и маслом. Приготовив его однажды, блюдо станет традиционной закуской на вашем столе.
Три причины выбрать именно щуку для маринованной закуски
Если у вас есть возможность выбрать рыбу, остановитесь на щуке. В отличие от привычных нам сельди или толстолобика, щучье мясо более плотное, но в то же время мягкое, быстро пропитывается маринадом.
Мясо щуки считается диетическим, в нем содержится не более 3 % жира, витамины, минералы, легко усваиваемый белок и всего 84 ккал на 100 г свежей рыбы.
По сравнению с другими пресноводными костистыми рыбами у щуки меньше мышечных костей. Во все времена она считается деликатесом.
Это интересно! Можно достаточно просто избавиться от мелких косточек в рыбьем мясе, если вымочить его в уксусе. Мелкие косточки растворятся, а крупные станут более мягкими.
Как правильно выбрать и разделать щуку
Выбирайте небольшой экземпляр, весом примерно 1 – 1,5 кг. Определить свежесть рыбы можно по ярко-красным жабрам, выпуклым прозрачным глазам и гладкой блестящей чешуе. Если вы надавите пальцем на мякоть, образовавшаяся ямка быстро исчезнет.
Готовим рыбу для разделки на филе: очистите чешую, удалите все внутренности, икру (если вам повезет) аккуратно сложите в баночку для дальнейшей засолки. Затем отрежьте голову, хвост и вырежьте плавники.
Теперь самый главный момент! Очень острым ножом проводим аккуратную линию вдоль спинки так глубоко, чтобы стал виден позвоночник. Начинаем вести лезвие от хвоста тушки к голове вдоль позвоночника, срезая как можно больше мякоти. Работать нужно не торопясь, аккуратно высвобождая реберные кости. Часть костей, оставшихся в мякоти, можно потом вытащить пинцетом.
Второй вариант разделки – аккуратно продвигайте нож от надреза на спинке тушки к краю брюшка, отделяя мякоть от реберных костей.
Срежьте любым из способов филе с обеих сторон и порежьте его на кусочки.
Важно: кусочки должны быть одинаковые по размеру, чтобы они могли равномерно пропитаться маринадом.
Вкуснейшая маринованная щука с луком, уксусом и маслом
Закуска из маринованной щуки – беспроигрышный вариант для праздничного стола.
Для этого рецепта лучше взять нерафинированное подсолнечное масло. Но, если вы не любите его специфический запах и вкус, возьмите растительное масло, к которому привыкли.
- ½ кг филе щуки;
- 2 средних репчатых луковицы;
- 1 ст. ложка соли;
- ½ ч. ложки сахара;
- 4 ст. ложки масла;
- 2 ст. ложки 9% уксуса.
- Нарежьте филе тонкими кусочками толщиной примерно 1–2 см. Выложите в миску, посыпьте солью и сахаром, хорошо перемешайте.
- Лук порежьте полукольцами и выкладывайте его в банку слоями, чередуя с рыбой.
- Смешайте уксус и масло, залейте маринад в банку. Закройте, потрясите, чтобы маринад равномерно распределился и поставьте в холодильник на двое суток (периодически встряхивая и переворачивая банку в течение этого времени).
Диетическая закуска готова! Ее калорийность составляет всего 98 ккал на 100 г.
Суточный рецепт маринованной щуки с уксусом
Для рецепта быстрого маринования выбирайте рыбу промышленной заморозки, где применяются температуры минус 30 – минус 40 градусов. При таком способе шок-заморозки гибнут паразиты, которые потенциально могут находиться в мясе. Для большей гарантии можно перед приготовлением подержать купленную щуку в морозильнике 2 суток.
- 400–500 г филе щуки;
- соль для рассола;
- 1 ч. ложка сахара;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. ложки уксуса 9% для маринада (плюс понадобится уксус, чтобы замочить филе);
- 2 лавровых листа;
- 3-4 горошины черного перца;
- 3 ст. ложки растительного масла.
Остроту закуски и ее соленость можно менять по своему вкусу, увеличивая или уменьшая количество уксуса и соли.
- Нарежьте филе на небольшие кусочки, не толще полсантиметра.
- В кастрюле приготовьте солевой раствор: соль в воду насыпьте столько, чтобы опущенное сырое яйцо всплывало на поверхность.
- Опустите в раствор рыбу, уберите на 4 часа в холодильник.
- Затем промойте щуку под проточной водой, уложите обратно в кастрюлю, залейте уксусом, чтобы он полностью покрывал рыбу. Снова уберите в холодильник на 4 часа.
- Смешайте уксус, масло, специи, нарезанный слайсами чеснок, сахар.
- Щуку промойте холодной водой, выложите в банку, залейте маринадом, хорошо потрясите. Оставьте мариноваться.
Закуску можно пробовать уже через сутки. А если подождать трое суток, филе получится еще нежнее и ароматнее.
Щука маринованная по-корейски (Хе из щуки)
Это блюдо относится к национальной корейской кухне. В Азии его едят полусырым. Но мы советуем придерживаться рекомендаций по предварительной заморозке рыбы из предыдущего рецепта и при приготовлении подержать рыбу в маринаде подольше.
- 1 средняя щука;
- 1 большая морковь;
- 1 репчатый лук;
- 1 упаковка приправы для моркови по-корейски;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки винного уксуса;
- 2 ст. ложки 9% столового уксуса;
- 100 мл растительного масла;
- 1.5 ст. ложки соли (уменьшить или увеличить на свой вкус).
На заметку! Если у вас нет магазинной приправы для моркови по-корейски, смешайте в равных пропорциях кориандр, красный и черный перец, паприку, сушеный чеснок.
- Срежьте с тушки филе, нарежьте его небольшими одинаковыми полосками (не толще 1 см), пересыпьте солью.
- Добавьте измельченный чеснок, винный уксус, поставьте в холодильник на 12–15 часов.
- Морковь натрите на специальной терке, лук порежьте тонкими полукольцами, смешайте, добавьте корейскую приправу.
- Соедините промариновавшуюся рыбу с овощами.
- Разведите 2 ст. ложки 9% уксуса в 100 мл воды и влейте в заготовку, хорошо перемешайте, уберите на 2 часа в холодильник, после чего слейте маринад.
- Разогрейте растительное масло до кипения, аккуратно влейте в рыбу с овощами. Быстро перемешайте и уберите еще на час в холодильник.
При подаче на стол закуску можно украсить мелко нарезанной кинзой и петрушкой.
Это интересно! У щуки достаточно плотное мясо. Добавление уксуса делает его более сочным и мягким.
Маринованная щука с яблочным уксусом
Натуральный яблочный уксус придает маринаду легкий фруктовый привкус и смягчает остроту, делая вкус более нежным.
- 0,7 кг филе щуки;
- 1 стручок горького перца;
- 1 репчатая луковица;
- 250 г яблочного уксуса;
- 2 ст. ложки соли;
- 10 горошин черного душистого перца;
- ½ стакана растительного масла.
- Нарежьте филе на одинаковые по размеру кусочки, посолите (или замочите в солевом растворе, как в суточном рецепте), оставьте на 3-5 часов (можно даже на ночь).
- Затем рыбу промойте, положите в чистую емкость, залейте уксусом и оставьте в холодильнике еще на три часа.
- Репчатый лук порежьте полукольцами, горький перец – колечками.
- Рыбу, не промывая, выложите в банку, чередуя слоями с луком и перцем.
- Залейте маслом и поставьте в холодильник на двое суток.
Нежную маринованную щуку можно сервировать с вареным картофелем, овощами.
Маринад с лимоном для щуки
Не всегда, но бывает, что речная рыба пахнет тиной. Если вы купили именно такую, поможет лимон, который прекрасно устраняет этот запах.
- Сок 1 лимона;
- 4 ст. ложки уксуса (подойдут яблочный, столовый, винный или бальзамический);
- 4 ст. ложки оливкового масла;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст. ложка горчицы;
- ½ ст. ложки соли;
- ½ ч. ложки приправы для рыбы;
- ¼ ч. ложки молотого кориандра.
Для приготовления маринада необходимо смешать все ингредиенты (чеснок выдавить через пресс). Залейте получившимся раствором кусочки рыбы и оставьте на 24-48 часов (можно и дольше, от этого рыба станет только нежнее).
Обратите внимание! Чем крупнее куски рыбы, тем больше времени необходимо, чтобы они промариновались.
Этот маринад можно использовать при подготовке щуки к жарке, но вымачивать щуку нужно в течение 3-5 часов.
Часто задаваемые вопросы
Как убрать из мяса щуки речной запах (запах тины)?
Для этого мы рекомендуем замочить рыбу в крепком растворе соли на 12 часов, а затем в уксусе еще на 12. Это самый верный способ избавится от запаха и от мелких костей.
Если у вас мало времени, можно натереть тушку черным перцем, посыпать сверху семенами укропа и дать постоять 20-40 минут.
Для того чтобы убрать запах из замороженной рыбы, немного ее разморозьте и нарежьте кусочками. Положите в посуду, посыпьте перемолотым лавровым листом, залейте чуть теплой водой (можно добавить сок лимона). Закройте емкость крышкой, оставьте на час. Потом воду слейте и, не промывая рыбу, приступайте к приготовлению.
Если вы счастливый обладатель камина, достаточно положить в воду с рыбой два-три горячих березовых уголька – запах тины уйдет.
Как долго и в каких условиях хранить маринованную щуку?
Маринованную щуку можно хранить только в холодильнике не дольше двух недель.
Какие виды уксуса лучше всего использовать для маринования щуки?
Традиционно используется обычный столовый 9% уксус. Но мы рекомендуем отдавать предпочтение органическому яблочному, так как он мягче по вкусу, содержит большое количество полезных веществ и меньше раздражает желудок.
Кроме того, можно замариновать щуку с рисовым, винным или бальзамическим уксусом, которые отлично подходят для рыбных блюд. Однако в этом случае выбирайте белые сорта. Из-за темного цвета мясо щуки может выглядеть не очень аппетитно.
Любые блюда из щуки всегда считались деликатесом. А в маринованном виде эта оригинальная закуска не останется незамеченной на вашем столе. Будьте готовы поделиться рецептом с гостями!!
Приготовленная в домашних условиях щука, будет кстати и в тесной компании друзей к бутылочке пива, и на праздничном столе.
С луком и уксусом
Щука маринованная в уксусе с луком в домашних условиях — вкуснейшая закуска, а рецепт приготовления очень простой.
Замаринованная щука – это отличная закуска.
Щука маринованная в уксусе готова, можно подавать к столу, приправив закуску маслом и зеленью. Если вы собираетесь оставить щуку в уксусе с луком на длительное хранение, то нужно в маринад добавить 2 столовые ложки растительного масла.
- Щука 1 шт.
- Уксусная эссенция ½ чайной ложки
- Лук 1 шт.
- Вода 1 стакан
- Сахарный песок 5 гр
- Соль 5 гр
- Кориандр, перец черный, лавровый лист – по вкусу
Свежую щуку выпотрошить, очистить от чешуи, плавников, костей. Хвост и голову отрезать. Нарезать филе небольшими кусочками.
В контейнер послойно выложить рыбу и лук. Слои не должны быть толстыми. Залить рыбу маринадом. Добавить специи. Отравить в холодильник на 12-15 часов.
С луком и подсолнечным маслом в банке
Этот рецепт тоже очень простой, но за счет присутствия ароматного нерафинированного масла щука получается очень нежной.
Время приготовления – 30 минут
Время готовки – 48 часов
Пищевая ценность 100 г – 98 кКал
- Филе щуки – 0,5 кг;
- Лук – 130 г;
- Соль – 1 ст.л.;
- Сахарный песок – 0,5 ч.л.;
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- Столовый уксус – 2 ст.л.
Особенно хороша такая закуска к пиву. Перед подачей можно обсушить кусочки филе на бумажном полотенце, чтобы не было излишков масла.
Сугудай
Это рецепт быстрого приготовления. В оригинале для засолки нужна не щука, а любая северная рыба, но и речная, русская щучка очень вкусна в подобном приготовлении. Единственное, что важно – рыбка должна быть слегка подмороженной.
Время приготовления – 40 минут
Время готовки – 12 часов
Пищевая ценность 100 г – 90 кКал
- Щука замороженная – 2 шт;
- Лимон – 0,5 шт;
- Лук – 1 шт;
- Оливковое масло – 1 ч.л.;
- Уксус – 1 ст.л.;
- Соль, перец, зелень – по вкусу.
В оригинальном рецепте рыбу можно есть уже через 10 минут, но так как в данном блюде щука, ей нужно немного больше времени, чтобы промариноваться. И сырая речная рыба вредна для здоровья.
С уксусом и морковью
Время приготовления – 40 минут
Время готовки – 2 — 16 часов
Пищевая ценность 100 г – 150 кКал
- Морковь большая – 1 шт;
- Щука средняя – 1 шт;
- Приправа для моркови по-корейски жидкая – 1 пакет;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Уксус винный – 1 ст.л.;
- Растительное масло – 1 ст.л.;
- Лук – 1 шт;
- Соль по вкусу.
Щука в уксусе с морковью подается к столу в холодном виде.
В яблочном уксусе
Яблочный уксус – просто незаменимая вещь на кухне. Он более безопасен для желудка, чем обычный столовый, а блюда с ним получаются нежными и ароматными. Замариновать щуку таким способом легко.
Время готовки – 7 часов
Время приготовления – 48 часов
Пищевая ценность 100 г – 60 кКал
- Филе щуки – 0,7 кг;
- Перец острый – 1 стручок;
- Лук – 1 шт;
- Уксус яблочный – 1 стакан;
- Соль – 2 ст.л. или по вкусу;
- Перец черный – 10 горошин;
- Масло подсолнечное нерафинированное – 0,5 стакана.
Маринованная щука в уксусе с луком подается с горячей картошечкой и зеленью. Но и в чистом виде она довольно вкусная. Если используете рыбку, как закуску к пиву, предварительно обсушите ее на бумажном полотенце, чтобы убрать излишки масла.
Холодный способ
Обычно щуку маринуют именно холодным способом. Рыбка в майонезной заливке – отличная закуска или даже самостоятельно праздничное блюдо, которое заменит привычную селедку.
Время приготовления – 40 минут
Время готовки – 24 часа
Пищевая ценность 100 г – 220 кКал
- Щука – 2 шт;
- Масло растительное – 4 ст.л.;
- Майонез – 4 ст.л.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Сахарный песок – 1 ч.л.;
- Уксус столовый – 2 ст.л.;
- Лук – 4 шт.
Такая щучка под майонезом – отличная замена привычной селедке. Ее можно подавать как закуску к пиву, спиртному покрепче или как самостоятельное блюдо.
Горячий способ
При горячем способе маринования рыба получается более крепкой. Такой способ предусматривает термообработку продуктов, что лучше для пищеварения, чем полусырая, пусть и маринованная рыба.
Время приготовления – 2 часа
Время готовки – 3 суток
Пищевая ценность 100 г – 60 Ккал
- Филе щуки – 1 кг;
- Вода – 0,5 л;
- Соль – 100 г;
- Сахар – 200 г;
- Лук – 2 шт;
- Уксус столовый – 0,5 л;
- Лист лавровый, душистый перец, зелень, горчичное семя – по вкусу.
- Филе щуки нарезать порционными кусками, не слишком мелкими (около 4 см).
- Каждый кусок натереть солью и сложить в посуду под легкий пресс. Дать просолиться в течение 2 суток.
- В воде сварить петрушку, сельдерей, лук, укроп вместе с рыбой. Последнюю нужно варить до полуготовности.
- Рыбу вынуть, остудить.
- Уксус вскипятить с перцев, лавровым листом, горчичным семенем, опустить туда рыбу и варить уже до готовности.
- Вынуть филе, остудить и залить остывшим маринадом.
- Оставить на 3 суток в холодильнике.
Вместо столового уксуса можно взять соответствующее воде количество уксусной эссенции. Тогда второй раз кипятить нужно не уксус отдельно, а травяной отвар, добавив туда уксусную кислоту. В этом случае маринад получится еще более ароматным и вкусным.
Просто готовить! Очень вкусная рыбка! Особенно хорошая такая рыбка к пиву! Речной запах отсутствует! В меру соленая!
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Щуку очистить, удалить голову, хвост, хребет, кости и внутренности. Промыть и насухо вытереть.
Шаг 2:
Нарезать тушку щуки сначала на тонкие кусочки, а затем каждый кусочек еще на половинки.
Шаг 3:
Лук нарезать тонкими полукольцами.
Шаг 4:
В миску выложить кусочки щуки, всыпать соль и сахар. Тщательно руками перемешать рыбу, втирая специи в каждый кусочек.
Шаг 5:
В банку (0,5 л) или другую емкость для маринования выложить слой лука, слой рыбы.
Шаг 6:
Выкладывать слои в этом же порядке, пока щука и лук не закончатся. Слегка утрамбовывать в процессе, чтобы все поместилось.
Шаг 7:
Приготовить маринад. Для этого соединить подсолнечное масло и столовый уксус. Перемешать маринад до состояния однородной эмульсии. Залить щуку с луком маринадом. Накрыть банку крышкой и поставить щуку в холодильник мариноваться на 2 дня. Периодически банку с рыбой два-три раза встряхивать.
Рецепт маринованной рыбы. Нежная маринованная щука в луковом маринаде! Очень вкусно! Вы узнаете как мариновать щуку в домашних условиях. Приготовьте щуку по этому рецепту. Наслаждайтесь!
- Щука (филе) — 600 г
- Лук репчатый — 150 г
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 0.5 ст. л.
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Уксус (яблочный 6%) — 2 ст. л.
- Перец черный (горошком) — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1057.9 ккал | белки 112.5 г | жиры 56.5 г | углеводы 26.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 120.2 ккал | белки 12.8 г | жиры 6.4 г | углеводы 3 г |
Рыбу очистить от чешуи и выпотрошить. Разделать на филе и удалить крупные кости.
Нарезать рыбу на кусочки одинаковой толщины, для того чтобы они одинаково промариновались.
Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Выложить лук в посуду, сверху положить кусочки щуки. Добавить сахар, соль, черный перец горошком и тщательно перемешать. Добавить уксус и оливковое масло. Немного утрамбовать.
Мариновать в прохладном месте на 2-е суток.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Нежная щука в луковом маринаде
Рецепт маринованной рыбы. Нежная маринованная щука в луковом маринаде! Очень вкусно! Вы узнаете как мариновать щуку в домашних условиях. Приготовьте щуку по этому рецепту. Наслаждайтесь!
Похожие рецепты
Закусочные пирожные с пикантным кремом
Соленая красная рыба за 2 часа
Сельдь "Любимая"
Рыбный террин
Семга с кальмарами
Форшмак по-кишиневски
Креветки
Закуска "Семь футов под килькой"
Кальмары с плавленым сыром
Попробуйте приготовить вместе
Суп "Жюльен"
Салат "Вкусный"
Хрустящий запеченный цыпленок
Комментарии и отзывы
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: