Как засолить семгу со свеклой

Обновлено: 19.09.2024

В этой статье мы расскажем и покажем, как приготовить скандинавскую сёмгу — гравлакс. Это блюдо сейчас очень популярно, и неспроста. Умопомрачительно вкусно!

В наши дни технология несколько изменилась — рыбу больше не закапывают. Вместо этого в ход идёт пищевая плёнка или фольга. Но ингредиенты остались прежними. Главный компонент — жирная красная рыба семейства лососёвых (сёмга, форель, горбуша и так далее).

Также для маринада обязательно понадобятся крупная соль (лучше — морская), сахар, чёрный молотый перец и укроп. Кроме того, есть рецепты гравлакса с добавлением свёклы, хрена, водки и других продуктов. Впрочем, обо всём по порядку.

Гравлакс классический

Это самый простой рецепт — минимум ингредиентов и усилий.

Ингредиенты:

  • 500 г филе сёмги на коже;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 чайные ложки чёрного молотого перца;
  • 1 пучок свежего укропа.

Приготовление

Шаг 1. Подготавливаем рыбу

Лучше брать готовое филе. Но если под рукой только целая рыба, то её нужно разделать на прямоугольные пласты (кожу не срезаем), удалить кости, промыть под холодной водой и просушить бумажными полотенцами.

Шаг 2. Смешиваем специи

В разных рецептах варьируются пропорции соли, сахара и перца. Так, некоторые кладут только одну ложку сахара. На самом деле не стоит опасаться — рыба не будет сладкой. Поэтому рекомендуется сахар и соль смешивать в одинаковых объёмах. Кроме того, вместо молотого перца иногда используют перец горошком, поскольку считают его более ароматным. Но это всего лишь дело вкуса.

Итак, сахар, соль и перец нужно соединить в одной посуде и тщательно перемешать.

Шаг 3. Нарезаем укроп

Можно использовать не только свежий, но и сушёный укроп. Первый — предпочтительнее. Его нужно промыть и мелко порубить.

Шаг 4. Натираем рыбу

После этого куски нужно уложить друг на друга так, чтобы укроп был внутри, а кожа снаружи.

Шаг 5. Заворачиваем гравлакс

Отправляем гравлакс в холодильник. Через два дня рыбу можно есть. Но лучше оставить ещё на пару суток — будет ещё вкуснее. Когда сёмга промаринуется, её необходимо развернуть и очистить от укропа и приправ.

Гравлакс с водкой

Это одна из вариаций классического скандинавского рецепта.

Ингредиенты:

  • 500 г филе сёмги на коже;
  • 2 столовые ложки крупной соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 столовые ложки водки;
  • 1 чайная ложка чёрного молотого перца;
  • ½ чайной ложки кориандра;
  • 1 лимон;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Сёмгу подготавливаем так же, как в предыдущем рецепте. К классическому набору специй добавляем кориандр и тщательно всё перемешиваем. Выжимаем сок половины лимона, а его цедру натираем на тёрке. Лимонный сок смешиваем с водкой.

Далее сёмгу нужно обернуть пищевой плёнкой, поместить в контейнер и поставить под гнёт. Через два-три дня гравлакс можно будет пробовать. Обратите внимание: чем тоньше ломтики сёмги, тем быстрее она промаринуется.

Гравлакс со свёклой

В Рунете многие считают, что если в рецепте гравлакса присутствует свёкла, то это вариация Джейми Оливера. На самом деле знаменитый повар не добавляет свёклу в маринад, а готовит из неё соус. С рецептом Джейми познакомимся чуть позже, а пока — более простой свекольный гравлакс.

Ингредиенты:

  • 500 г филе сёмги на коже;
  • 4–5 столовых ложек крупной соли;
  • 2–3 столовые ложки тростникового сахара;
  • 1 небольшая свёкла;
  • 40 г свежего хрена;
  • 50 г водки или шнапса;
  • цедра 1 лимона;
  • 1 большой пучок укропа с зонтиками.

Приготовление

Заранее подготовленные ломтики филе нужно полить водкой и натереть смесью соли и сахара. Хрен натираем на тёрке и выкладываем на рыбу. Сверху укладываем слой предварительно сваренной и протёртой свёклы. Далее посыпаем тёртой лимонной цедрой и мелко рубленным укропом.

Гравлакс от Джейми Оливера

Гравлакс от Оливера — простой и оригинальный одновременно. Маринад почти классический, а хрен и свёкла используются для соуса, оттеняющего вкус малосолёной сёмги. Чтобы повторить рецепт Джейми, вам нужно…

Ингредиенты:

  • 300 г филе сёмги (два куска по 150 г);
  • 250 г свёклы;
  • 1 ½ чайной ложки тёртого хрена;
  • 1 столовая ложка тростникового сахара;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • ½ апельсина;
  • цедра 2 лимонов;
  • 3 столовые ложки морской соли;
  • свежий укроп;
  • оливковое масло и бальзамический уксус.

Приготовление

Смешиваем в одной миске сахар, соль, водку, лимонную и апельсиновую цедру. Мелко рубим и добавляем укроп. Всё тщательно перемешиваем. Обваливаем кусочки сёмги в получившемся маринаде и укладываем их друг на друга так, чтобы кожа была сверху. Оборачиваем рыбу пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на пять часов.

Пока сёмга маринуется, готовим соус. Смешиваем сметану, тёртый хрен и сок половины лимона, добавляем щепотку соли и немного оливкового масла. Всё тщательно перемешиваем. Первый соус готов. Его можно убрать в холодильник и заняться вторым.

Варёную свёклу разминаем вилкой, добавляем немного бальзамического уксуса и соль и хорошенько перемешиваем. Свекольный соус также можно немного охладить в холодильнике.

Когда рыба промаринуется, её нужно нарезать ломтиками и подать с соусом из хрена и свёклы. Можно украсить веточками укропа и дольками лимона.

Как и с чем есть гравлакс

Как подавать гравлакс, тоже немаловажный вопрос. Для начала рыбу нужно правильно нарезать: тонкими продолговатыми пластинками, почти как строганину. Удобнее всего это делать большим широким ножом. Сёмга должна таять во рту, а с большими кусками такого эффекта не получится.

Гравлакс считается закуской, его часто используют в канапе или просто кладут на ржаной хлеб, крекеры или чипсы. Их, в свою очередь, можно предварительно намазать мягким сыром или сливочным маслом. Также гравлакс отлично сочетается с молодой отварной картошкой.

Нередко к гравлаксу готовят специальные соусы. Два из них вы уже знаете (см. рецепт Оливера). Вот ещё один рецепт.

Горчично-медовый соус

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки мёда;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • укроп.

Приготовление

Смешиваем горчицу, лимонный сок и мёд (он должен быть жидким). Затем постепенно вливаем в эту смесь оливковое масло. Тщательно перемешиваем и добавляем мелко рубленный укроп и соль. При желании можно добавить также чёрный молотый перец.

На самом деле, гравлакс хорош и без соусов. Попробуйте хотя бы раз приготовить сёмгу или другую красную рыбу по одному из описанных рецептов и поймёте, почему все сходят с ума по этому блюду.

Если у вас есть свой рецепт гравлакса, пожалуйста, поделитесь им с нами в комментариях.

Гравлакс со свеклой (соленый лосось по-скандинавски)

Гравлакс со свеклой (соленый лосось по-скандинавски) 2

  • форель 350 гр
  • свекла 0,5 шт.
  • соль крупная 1 ст.л.
  • сахар 0,5 ст.л.
  • перец 1 щепотка
  • водка 30 мл
  • сухой укроп 1 ч.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Фото приготовления рецепта: Гравлакс со свеклой (соленый лосось по-скандинавски), шаг №1

У меня хвост форели, который я филетировала. У меня получилось два филе на коже. Пропорции соль/сахар не принципиальны, готовьте на свой вкус. Укроп у меня сухой, но в оригинальном рецепте нужен свежий. Я готовила по-разному, но с сухим укропом мне нравится больше. Свеклу натереть на мелкой терке, слегка присолить, чтобы она пустила сок.

Фото приготовления рецепта: Гравлакс со свеклой (соленый лосось по-скандинавски), шаг №2

Фото приготовления рецепта: Гравлакс со свеклой (соленый лосось по-скандинавски), шаг №3

Фото приготовления рецепта: Гравлакс со свеклой (соленый лосось по-скандинавски), шаг №4

Фото приготовления рецепта: Гравлакс со свеклой (соленый лосось по-скандинавски), шаг №5

Рецепт: Свекольный гравлакс от Джейми Оливера

Это сейчас мой самый любимый рецепт малосольного лосося. Очень красиво и очень вкусно! Огромное спасибо, Джейми!

  • Семга — 1 кг
  • Соль (морская) — 4 ст. л.
  • Сахар коричневый — 1 ст. л.
  • Водка (лучше коньяк) — 50 г
  • Цедра лимона — 1 шт
  • Имбирь (корень 5 см)
  • Свекла (средняя) — 2 шт
  • Укроп (большой) — 1 пуч.
  • Каперсы (для подачи)
  • Пармезан (для подачи)
  • Масло оливковое (для подачи)
  • Лук-порей (или зеленый для подачи)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2552.4 ккал
белки
213 г
жиры
151.3 г
углеводы
56 г
100 г блюда
ккал
172.5 ккал
белки
14.4 г
жиры
10.2 г
углеводы
3.8 г

Подготовить семгу, срезать филе с хребта.

Выложить рыбу в глубокую посуду, полить водкой, посыпать солью и сахаром.

Натереть имбирь (не люблю свежий хрен) и свеклу, выложить на рыбу.

Подавать с лимоном, каперсами, пармезаном и мелко нарезанным луком-пореем.

Рецепт Оливера:

филе семги с кожей - 700 г,
160г каменной соли,
50 г сахара демерара
40 г свежего хрена,
300 г свеклы,
50г водки,
большой пучок укропа, желательно с зонтиками,
цедра 1 лимона.
Выложите семгу на большой поднос кожей вниз и равномерно посыпьте каменной солью — соль вытянет из рыбы лишнюю влагу, и ее можно будет спокойно нарезать. Посыпьте сахаром, а затем — тертым хреном и свеклой. Слегка прижмите. Сбрызните шнапсом и посыпьте укропом, укропными зонтиками и мелко натертой цедрой лимона.

Плотно заверните поднос в пленку. Придавите грузом и поставьте на 48 часов в холодильник.

Через двое суток снимите пленку и, придерживая филе, слейте из подноса сок. Руками снимите маринад. Насухо вытрите рыбу бумажным полотенцем.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Свекольный гравлакс от Джейми Оливера

Рецепт: Свекольный гравлакс от Джейми Оливера

Это сейчас мой самый любимый рецепт малосольного лосося. Очень красиво и очень вкусно! Огромное спасибо, Джейми!

Другие варианты рецепта

Малосольная рыба почти по-шведски

Лосось малосольный "По-норвежски" и соус к нему

Свекольный гравлакс от Джейми Оливера

Оригинальный способ маринования рыбы

Тунец пряного посола

Мандариновый Гавралакс

Малосольный лосось в медовом маринаде

Солёный лосось со свеклой

Похожие рецепты

Паста для бутербродов орехово-оливковая

Картофельные "эклеры" с творожным сыром, двумя видами риса и форелью

Тосты "Весенний комплимент"

Оладьи "Стройняшка

Чеснок в сметанно-медовом соусе

Закуска на шпажках

Завтрак "Новый взгляд"

Закусочные пирожные с сердцем

Закуска "Лукошки"

Попробуйте приготовить вместе

Машхурда

Салат "Омлетный"

Картофельные свистуны по-литовски

Комментарии и отзывы

Танюша, милая, нужен очень твой совет я приготовила форель свежую, ну вкуснота я приготовила её много в этот раз,а вот едоков не оказалось кроме меня, дочери 6 месяцев нельзя есть соленное скажи пожалуйста где и в чем хранить готовую рыбку, чтобы она не испортилась, я её завернула в пищевую бумагу и держу на 2 ой полке хол-ка.

А её в открытом виде держать или в пищевую пленку упаковать? Извини пожалуйста за то что задаю много вопросов, просто жалко мне эту вкусняшку, если она испортиться. Заранее спасибо за ответ

надо положить в пластиковый контейнер с крышкой и полить маслом. у меня даже неделю не стоит, а две тем более никогда не стояла

Очень вкусная рыбка получилась, вмеру соленая с пикантной ноткой имбиря. Правда дочке не понравился привкус свеклы, но это ее отчаянная нелюбовь к свекле сыграла свою роль. Спасибо автору за рецепт! 👍

возможно нелюбовь так как мы даже не заметили никакого привкуса свеклы, только имбирный и укропный. спасибо за отчет.

Очень вкусно и красиво. Готовлю на праздничный стол, в будни делаю по более простому рецепту. Спасибо за рецепт! Готовьте обязательно.

Подобный гравлакс я готовила по рецепту Сергея Калинина, а он, как известно, горячий поклонник Джеймса Оливера)
Получается действительно очень вкусно и свекла не чувствуется, но придает шикарный цвет и плотность лососю.
Только я обязательно ставлю груз, как в оригинале и держу не менее 2-х дней. Есть существенное отличие рыбки под грузом от той, что без груза: она более плотной консистенции, никогда не бывает недосоленной, как, впрочем, и пересоленной)))) Замечательный рецепт.

да, я видела его рецепт на счет груза это на любителя. мы любим нежнейшую рыбку в нарезке, особенно если покупаешь для засолки семгу или форель, а от груза она становится действительно плотной.
спасибо!

Очень вкусная рыбка получилась! Только солила я 1,5 суток, невнимательно прочитала рецепт, кусок был большой и внутри немного не просолилась! Но это не проблема, посыплю мелкой морской солью и пока будем кушать досолится! Спасибо за замечательный рецепт!

Прекрасный рецепт.
Рыбка получилась очень вкусная.
Советую всем: усилий минимум, результат превосходен!

Прекрасный рецепт, все просто и при этом красиво и вкусно! Танюша, большое спасибо! Шикарная нарядная рыбка!

Танечка, мерси за щедрые комплименты!
Я на форуме пожаловалась, что филе мне привезли неудачное, с порезом, в итоге при нарезке приличных кусочков не получилось, пришлось скрутить, чтобы приличнее смотрелось. Но главное, что вкусно! )) Я слабосоленого лосося обожаю, и часто солю, так что с удовольствием попробовала твой рецепт! )) Еще раз спасибо!

я тоже рыболюбитель еще тот, очень часто солю сама, а этот вариант теперь мой любимый. очень красивое фото, не сказала бы что с рыбой было что-то не так - профессионально ты спрятала дефекты пореза филе

Утешила! )))
А я свеклу не очень жалую, но цвет с ней шикарный! Тем более, что на вкус она практические не влияет, это плюс К НГ буду снова делать, съедим и за твое здоровье выпьем бокальчик!

Класс! Я как раз вчера вытащила монстра, я думаю этот рецептик очень даже пригодится, нет сомнений рыбка будет "абалдеть", а может кто еще приготовления икры знает, а? Очень уж улов удался. Спасиба обязательно буду готовить, а то Королевский Лосось "жарить". как-то рука не поднимается.

Классно! На меня спортзал наводит тоску, не люблю посторонние взгляды, я дома. но не очень регулярно. На скорпионах как бы тоже не должно наращиваться, и между тем, после 35-ти. тихими, неслышными шагами что-то стало по грамулечке, а потом и по киллограммчику откладываться. Хоть реви.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Сегодня засолим красную рыбу необычным способом. Свекла в рецепте не только даст свой вкус, но и красивый цвет. Получается очень вкусно и обязательно украсит праздничный стол.

Ингредиенты

Филе красной рыбы 400 г
Свекла (сырая) 1 шт
Соль 1 ст.л.
сахар 1 ст.л.
водка 20 мл
Укроп 1 пучок

Общая информация

Общее время приготовления

36 ч

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Приготовление:
Свеклу нарежем на кусочки поменьше. В чаше блендера соединяем свеклу, сахар, соль, водку. В оригинальной рецепте добавляли еще и свежий хрен, но к сожалению его я не нашла. Перемалываем в мелкую крошку.
Фольгу накрываем пищевой пленкой, сверху укладываем филе рыбы, затем маринад. Распределяем маринад по всей рыбе. Хорошо заворачиваю.
Кладем в контейнер, потому что маринад может протечь. Оставляем в холодильнике на 36 часов. Рыбу достаём убираем маринад. Ее уже можно есть, она очень вкусная.
Укроп нарезаем мелко. Посыпаем им рыбу. Сверху натираем цедру мандарина и поливаем соком. Оставляем еще на 8 часов в холодильнике.
Подавать будем на оладьях. Смажем их сметаной. Сверху листок салата (у меня пекинская капуста), затем кружок огурца и завершаем вкуснейшей рыбой. Такую закуску можно подать и на хлебе, но на оладьях вкуснее.
Приятного аппетита!

Читайте также: