Как засолить стебли свеклы по армянски

Обновлено: 18.09.2024

Солёная молодая ботва свёклы по традиционному армянскому рецепту . Слегка отварить ботву , дать остыть. Приготовить рассол - на 5 литров воды брать 200 гр крупной соли . На дно ведра или другой посуды положить стебли и зонтик укропа , чеснок , лавр.лист , горошек перец , душистый перец , стручок жгучего перца , петрушку , красиво разложить ботву , сверху то же самое , залить рассолом , положить тарелку , закрыть крышкой , несколько дней держать на кухне , потом поставить в холодильник или в холодное место . Приятного Аппетита.

Быстрая пицца Тесто: мука пшеничная 9 ст. л. сметана 8 ст. л. яйца 2 шт. масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л. перец чёрный молотый по вкусу сода 0,5 ч. л.; соль 0,5 ч. л. Начинка: сыр твёрдый 100 гр. колбаса копчёная 100 гр. помидоры 1 шт. укроп 30 гр. кетчуп или соус томатный 2 ст. л. Приготовление : Тесто должно получиться жидковатым, чтобы по консистенции было похожим на сметану. В ёмкость разбиваем яйца и добавляем сметану.

Дорогие форумчане, наконец-то я выкладываю обещанный рецепт квашеных стеблей свеклы. Для этого блюда требуется достаточно большое количество исходного продукта, который образовался сейчас, после уборки урожая. Готовила я их впервые, до этого времени нас угощали наши друзья армяне, которым мы и отдавали всю зеленку. Рецепт от них. Пропорции приблизительные.

Нам понадобится:
стебли свеклы – примерно 1 кг;
чеснок – 1 головка;
соль – 1 ст. ложка на 1 л банку;
лавровый лист – 2 листочка на 1 л;
перец горошек, у меня:

Фото

Итак приступим:
Чеснок порезать пластинами:

Фото

Фото

Фото


Если они жестковаты, то их надо пробланшировать, опустить в кипяток, довести до кипения и сразу слить, быстро промыть холодной водой (стебли не должны быть слишком мягкими):

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото


Если хотите, чтобы стебли были готовы через неделю, то заливаем кипятком и оставляем дня на 2 – 3 (может и побольше) в теплом месте для брожения, затем убираем в холодильник. Если залить холодной водой и убрать в погреб (холодильник), то будет готово недели через три.

Фото


Keily
ОЛЯ такой интересный рецептик , а осенние стебли не очень жесткие , здесь не идут молоденькие ? . обьяз. приготовлю спасибо


elenusca
Лен, конечно молодые лучше, но если они жесткие, то их надо опустить в кипяток, довести до кипения и сразу слить. Они будут мягче. У меня выше это описано. Попробуй, я думаю, все получится. Удачи!


Ольга, никогда не пробовала стебли свеклы Очень интересно и не сложно А цвет какой красивый и насыщенный
Забираю рецепт до лучших времён



LeDi WaDa писал(а):
Забираю рецепт до лучших времён

У вас не растет свекла? Лерочка, вчера убирали урожай фасоли, оказалось очень даже неплохой (это дочь меня ввела в заблуждение, нарвала немного и сказала, что молодых стручков нет). Рассортирую и сделаю хорошую порцию твоей фасоли.
mellorn писал(а):
все на ботвинник извела

Это же здорово. Рецептиком не поделишься?
Спасибо вам, девоньки, за оказанное внимание рецептику.

Keily писал(а):
У вас не растет свекла?

Растёт, конечно, но мы не сажали. А в магазинах продаётся обычно без ботвы
Keily писал(а):
Рассортирую и сделаю хорошую порцию твоей фасоли.

ЗдОрово, Оленька Буду с нетерпением ждать Спасибо

Keily писал(а):
нас угощали наши друзья армяне, которым мы и отдавали всю зеленку. Рецепт от них.

Опять ты меня обскакала.
Я как баночку в оглавлении увидела, сразу поняла - НАШИ.

ОЛЕЧКА. Молодчинка.
Это, правда, очень вкусно.

LeDi WaDa писал(а):
в магазинах продаётся обычно без ботвы

Валеричка, а у нас она (ботва) продается даже БЕЗ свеклы. Специально для закаток и тушения!


Ну ничего себе. Оказывается и листья свеклы можно квасить. Сразу верю, что вкусно. Армяне невкусную еду не готовят! Постараюсь приготовить, только такая же проблема- свекла обычно продается без ботвы.. будем искать.


Убирала в субботу свеклу - такая шикарная ботва думаю, вот бы и ее в дело пустить, хотела заморозить для борща, но у нас холодильник на даче малюююююсенький, детский можно сказать вот и пришлось ее в компостную яму. На будущий год буду с ботвой свекольной понежнее . . . . . . . . .

Спасибо, Ольга, рецепт очень пригодится.


Оля, какой рецепт интересный! Попробую хоть одну баночку закрутить для папы - он сам выращивает и обожает блюда из овощей, использует и стебельки, и корешки! Ему уж точно понравится - еще и без уксуса! Вообще в самый раз!


Оля рецепт супер. Никогда не знала, что стебли можно консервировать.
Спасибо тебе за такое открытие для меня


Yeva64 писал(а):
Опять ты меня обскакала.

Евочка! Не вели казнить. Я и так уж припоздала: некоторые уже ценный продукт в компостную яму отправили Еще в июле *Светлана* выложила Голубчики из свекольных листьев:
http://forum.say7.info/topic45237.html
Тогда и я пообещала квашеные стебли, но не было исходного продукта в достаточном количестве, а как появился, то уж и припоздала маленько
Если есть замечания, то прошу поделиться
Eura-cat (Ойра) писал(а):
Оказывается и листья свеклы можно квасить.

Мариночка, стебли, не листья. А с листьями:
http://forum.say7.info/topic45237.html
Ирочка писал(а):
вот и пришлось ее в компостную яму.

Ирочка, сожалею, что опоздала
Марти писал(а):
Ему уж точно понравится - еще и без уксуса!

Леночка, надеюсь на это. Может и ты не останешься равнодушной
античная роза писал(а):
стебли можно консервировать.

Ириш, они квашеные, т.е. не закупориваются герметично.
Дорогие девчонки, сердечное спасибо вам за проявленный интерес

Рада оказаться полезной


Keily писал(а):
Ириш, они квашеные, т.е. не закупориваются герметично.

А в погребе они будут храниться?
античная роза писал(а):
А в погребе они будут храниться?

Да, Ириш, там и хранятся. Дольше 2-х месяцев у нас она не застаивалась. Для длительного хранения можно подстраховаться: после того как все хорошо заквасится, рассол нужно слить, прокипятить, залить снова и закатать железной крышкой. Хотя, я думаю, и так ничего не будет, ведь квашеная капуста хорошо хранится.

LeDi WaDa писал(а):
А в магазинах продаётся обычно без ботвы

Yeva64 писал(а):
Валеричка, а у нас она (ботва) продается даже БЕЗ свеклы. Специально для закаток и тушения!

Какой, однако, разный сервис

Олечка , очень красивая эта ботва на фото А у меня, возможно, неуместный вопрос - как вы потом ее используете? В салат? Просто так, в качестве закуски? Или в первые блюда?


Bastilda
Яночка, мы ее использовали просто как закуску, потому что нас ею угощали. Сама я делала впервые, как буду использовать еще, пока не знаю.


Keily писал(а):
Сама я делала впервые, как буду использовать еще, пока не знаю.


мы их употребляем как закуску,как огурчики или помидорчики,но мы их солим в бочках,вместе с помидорами и цветной капустой Вкусно-не то слово!


ООООО! Как всё здорово придумано. Я жарю ботву, добавляю в борщ, но никогда не консервировала! Надо попробовать- ботвы как раз уйма. Олечка, ну ты мастерица.


Yeva64 писал(а):
Валеричка, а у нас она (ботва) продается даже БЕЗ свеклы. Специально для закаток и тушения!

Bastilda писал(а):
Какой, однако, разный сервис

А здесь ботва не пользуется спросом Хотя иногда, весной, когда только-только начинается первая зелень, можно встретить молодую свеклу с ботвой. Я её тогда в большом колличестве покупаю А вообще здесь, почему-то, свеклу очень сильно обрезают перед продажей с обоих концов И когда такую свеклу сваришь, она белая получается весь цвет в отвар уходит Поэтому, если я вдруг вижу в магазине, как работники обрезают с "мясом" свеклу, я у них нормальную начинаю из рук вырывать

Bastilda
Яночка, лишь бы на пользу.

inusik75 писал(а):
мы их солим в бочках,вместе с помидорами и цветной капустой

Ну так вообще ум отъешь
корделия писал(а):
ну ты мастерица.

Уж какие здесь мастерицы собрались , мне как пешком до Китая , но я и не стремлюсь, а без стеснения пользуюсь вашими рецептами

LeDi WaDa писал(а):
почему-то, свеклу очень сильно обрезают перед продажей с обоих концов

Вот это варварство!
Так ее ж не сварить нормально, разве что запечь (у Люси есть хороший способ, если не видела, дам ссылку)
Девочки очень-очень рада вам всем


А это рецепт от Евы - "Тушеные черенки свеклы". Пусть тоже будет здесь. Все хотела попробовать, да забыла, а благодаря Оле вспомнила.

Рецепт маринованных стеблей свекольной ботвы. Кто бы мог подумать, что это, по большому счету, отходы. Но какие вкусные!

Несколько дней назад у меня в блоге был рецепт голубцов с ботвой. Напоминаю: я крайне удачно купила пучки молодой свеклы и с корнеплодами, и с листьями. Свеколки пошли в борщ, но вот выбрасывать стебли у меня не поднялась рука. Столько соков, и вкуса, и молодой силы было в этих черешках, что я вспомнила, что вообще-то их можно заквасить или замариновать. Решила мариновать с яблочным уксусом и не прогадала!

Фото к рецепту: Маринованные свекольные черешки

1. Свекольную ботву тщательно промыть, отрезать черешки и нарезать их кусками, равными высоте банок "по плечики".

2. Корень хрена очистить, настрогать стружкой, подготовить лавровый лист, гвоздику и душистый перец.

Вскипятить 2 л воды, в кипяток опустить свекольные черешки, через 3 мин. добавить соль, сахар и пряности, влить уксус.

4. Довести до кипения.

5. Варить 3 мин., после чего, черешки разложить в стерильные банки, сразу залить кипящим рассолом и закатать прокипячёнными крышками. Банки перевернуть, оставить до полного остывания.

Пошаговые фото рецепта

Маринованные свекольные черешки: шаг 1

Маринованные свекольные черешки: шаг 2

Маринованные свекольные черешки: шаг 3

Маринованные свекольные черешки: шаг 4

Дополнительная информация

Подобным образом мариновала свёклу. Подумала, почему бы не попробовать замариновать черешки свекольных листьев, они такие молоденькие и сочные.

Читайте также: