Можно заморозить капусту тушеную капусту
Обновлено: 18.09.2024
С целью экономии времени, многие хозяйки заготавливают ее впрок и хранят в морозильной камере. Это очень удобно, так как готовый гарнир всегда есть под рукой.
О том, можно ли замораживать тушеную капусту и как это скажется на ее вкусовых качествах, читайте в статье.
Плюсы заморозки блюда
Замораживать тушеную капусту можно. Охлаждение готового продукта не отражается на его запахе, вкусе или пользе.
- продление срока годности;
- готовый гарнир или начинка для пирожков всегда есть под рукой;
- продукт быстро размораживается.
Чтобы капуста после заморозки приобрела прежнюю консистенцию, ее просто нужно выложить на сковороду и включить медленный огонь. Блюдо постепенно оттает и не будет отличаться от исходного продукта.
Как правильно заморозить?
Заморозить тушеную капусту несложно, если руководствоваться следующей инструкцией:
- Нашинковать и потушить продукт до полной готовности. Помимо основного ингредиента в состав блюда может входить лук, томаты и морковь. Капусту, тушеную с мясом замораживать не рекомендуется.
- Образовавшийся в процессе готовки сок нужно слить.
- Остудить блюдо до комнатной температуры.
- Расфасовать продукт по подготовленным заранее емкостям, удалить лишний воздух и закрыть тару.
- Убрать капусту в морозильную камеру на верхнюю полку.
По истечении 2-3 часов продукт можно перекладывать в нижние отсеки морозилки.
Тушить капусту, которой предстоит заморозка, нужно определенное количество времени. Если она молодая, достаточно термической обработки в 15 минут. Зимние сорта тушат в течение 40 минут.
В духовке продукт теряет минимум витаминов и не набирает лишние килокалории, как при тушении в казане или на сковороде. Готовиться блюдо не дольше 40 минут.
Для хранения в морозильной камере можно воспользоваться следующей тарой:
Использование вакуумных пакетов позволяет сэкономить полезное пространство в морозильной камере, так как после удаления воздуха объем их содержимого уменьшается на 60-70%.
Срок хранения в морозилке
В замороженном виде блюдо может храниться до полугода. Если просто поставить его в холодильнике, то уже через 3 дня продукт испортится.
Чтобы в капусте оставалось как можно больше полезных веществ, не стоит ее хранить в холодильнике или на свежем воздухе. Замораживать блюдо нужно сразу после остывания.
Дело в том, что капуста, простоявшая в холодильнике сутки и более, теряет до 90% витамина С. Единственной ее ценностью будет наличие пищевых волокон.
Если продукт не был использован в течение полугода после замораживания, от него нужно избавиться. Такая капуста в пищу непригодна.
Полезная информация
Советы, которые нужно взять на заметку:
Все самое важное и полезное о хранении капусты найдете здесь.
Заключение
Замораживать тушеную капусту однозначно можно. После такой обработки она не утратит свои вкусовые свойства, не будет горчить или кислить.
Готовое блюдо хранят в морозилке в полиэтиленовых пакетах, либо в контейнерах. Чтобы получить вкусный и сытный гарнир на обед или на ужин, достаточно потратить несколько минут на его извлечение из холодильника и на размораживание.
Белокочанную капусту замораживают не все и многие удивятся, зачем вообще морозить такой общедоступный продукт. Дело в том, что очень часто, готовя борщ или капустняк, используется не весь вилок капусты и остатки овоща прячутся в холодильник, где капуста либо портится и чернеет, либо срез подсыхает так, что бОльшую часть приходиться срезать и выбрасывать. Для себя я нашла выход – замораживание! Теперь главный ингредиент для борща, голубцов и начинки для пирогов всегда под рукой.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как заморозить белокочанную капусту
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 шт. или произвольное количество
Приготовление: Шаг 1
Замораживание белокочанной капусты имеет как плюсы, так и минусы.
Плюсы заморозки:
- готовый полуфабрикат, который всегда под рукой;
- капуста не теряет полезные свойства;
- быстро размораживается;
- имеет большой срок хранения.
- можно заморозить смесь из капусты, моркови и болгарского перца и использовать для приготовления многих блюд.
Минусы заморозки:
- замороженная капуста не годится для приготовления салатов;
- не хрустит после разморозки;
- занимает место в морозильной камере (в случае замораживания целых вилков капусты).
Чтобы продукт после разморозки выглядел привлекательно и максимально сохранил свои свойства, нужно придерживаться основных правил замораживания овощей.
Для начала нужно хорошо осмотреть капусту, удалить все вялые и порченые листья, срезать подозрительные пятна. Тщательно вымыть капусту.
Шаг 2
Нашинковать капусту любым удобным для вас способом. Это можно сделать на терке, как у меня на фото, нарезать капусту ножом или измельчить в комбайне на специальной насадке.
Кстати, форма нарезки может быть разной: крупная соломка для приготовления борща или тушеной капусты с овощами и мелко нашинкованная капуста для приготовления капустняка.
Шаг 3
Овощи перед замораживанием желательно бланшировать. Ведь кратковременная термическая обработка способствует разрушению ферментов, которые могут подвергнуть овощ порче во время хранения.
Сложите нашинкованную капусту в кастрюлю и параллельно вскипятите воду.
Шаг 4
Обдайте капустную соломку кипятком и подержите ее в горячей воде 1-2 минуты.
Шаг 5
Аккуратно слейте воду и заполните кастрюлю холодной водой. Хорошо будет, если в воду вы бросите несколько кубиков льда, чтобы еще быстрее остановить термическое воздействие.
Во время бланширования и сливания жидкости вы можете использовать дуршлаг вместо кастрюли. При небольших партиях капусты это намного удобнее и быстрее. После бланширования нашинкованная капуста будет уже не такой упругой и рассыпчатой, ее объем станет заметно меньше.
Полностью слейте воду с капусты.
Шаг 6
Расстелите кухонное полотенце, которое хорошо впитывает влагу (например, вафельное) и распределите на нем капусту ровным слоем. Нужно дождаться, чтобы капустная соломка хорошо просохла. Можете время от времени переворачивать ее, менять полотенце и даже сделать в комнате сквозняк или включить вентилятор. Хорошо высушенная капуста во время замораживания не склеится между собой, а после размораживания не превратится в липкую и однородную массу.
Шаг 7
Разложите капусту в прочные полиэтиленовые пакеты. Я использую с замком Zip lock или замком - “Слайдер”. Количество капусты, упакованной в пакеты, контролируйте сами, исходя из порций вашей семьи. Я, например, фасую по 200-300 г.
Обязательно подпишите пакет с заготовкой (сделайте надпись на самом пакете или приклейте этикетку). Укажите сам продукт, форму нарезки, количество капусты и дату заморозки.
Шаг 8
Максимально выпустите воздух из пакета и плотно закройте его. Самый быстрый и удобный способ выпустить воздух – вытянуть его через трубочку для напитков. Как это сделать? Вставьте трубочку в пакет, закройте его до трубочки, вытяните ртом воздух из пакета, резко извлеките соломку и окончательно закройте пакет. Все! Пакет максимально сжат и количество воздуха в нем сведено к минимуму, а чем меньше воздуха, тем лучше хранится продукт при низких температурах.
Шаг 9
Поместите нашинкованную капусту в морозильную камеру на хранение. Продукт лучше и быстрее замерзнет, если разложить его на дне ящика (ближе к радиатору или дну морозильной камеры). Установите температуру не выше – 18 градусов. Храните до 10 месяцев.
Шаг 10
Как разморозить замороженную нашинкованную капусту?
Если вы собираетесь готовить борщ, капустняк или тушить капусту с овощами, то размораживать ее не нужно. Просто добавьте ее в блюдо на определенном этапе готовки, переложив в кастрюлю, сковороду или мультиварку. Имейте в виду, что времени на приготовление такой капусты уйдет немного меньше, чем, если бы вы использовали свежую капусту. Просто после разморозки капуста будет уже не такой упругой и если не сократить время ее приготовления, то овощ легко можно переварить.
Если все же нужно разморозить капусту для блюда, то переложите на ночь пакет из морозильной камеры в холодильник, утром капуста полностью оттает и будет готова к употреблению. Размороженная капустная соломка будет мягкой, вялой, но на вкусовые качества это никак не повлияет.
Шаг 11
Капусту также можно заморозить целую или в виде полуфабрикатов, например, листьев для приготовления голубцов.
Что касается замораживания целого вилка капусты, то нужно учесть, что понадобится достаточно много места в морозильной камере.
У капусты нужно вырезать ножку и часть кочерыжки. Поместить в микроволновую печь на 1-3 минуты при полной мощности (время зависит от размера капусты). Такая тепловая обработка нужна, чтобы разрушить те ферменты, которые приводят к почернению овощей во время заморозки.
Далее нужно дождаться полного охлаждения капусты, завернуть в пищевую пленку и поместить в морозильную камеру.
Шаг 12
Но я предлагаю более удобный вариант – сразу разобрать капусту на листья и заморозить их.
Так как мы уже удалили ножку и часть кочерыжки у капусты, листья будут хорошо сниматься с кочана.
Шаг 13
Сложите листья один в один по 10-15 штук. Если на листьях есть толстые участки – срежьте их ножом.
Шаг 14
Каждую партию по 10-15 штук тщательно заверните в пищевую пленку.
Шаг 15
Сложите капустные листья в пленке в пакет, чтобы уберечь от проникновения воздуха. Подпишите этикетку. Храните до 10 месяцев при температуре не выше -18 градусов.
Шаг 16
Чтобы разморозить листья капусты достаточно переложить их в холодильник и дождаться полного оттаивания продукта.
Повторюсь, очень удобно замораживать листья по 10-15 штук и указать это количество на этикетке. В будущем это поможет подобрать нужное количество листьев, не размораживая весь объем заготовки. Листья после разморозки становятся мягкими, в них легко заворачивать фарш, а времени на приготовление голубцов уйдет намного меньше, чем на голубцы, завернутые в свежие листья капусты.
Примечание: замораживать можно как зимние жесткие сорта капусты, так и летние, зеленые вилки. Замораживание зимних сортов капусты имеет большой плюс: такая капуста после размораживания становится мягкой, ее не нужно дополнительно отваривать, если речь идет о листьях для голубцов, капуста сохраняет все полезные свойства и всегда пригодна для употребления.
Внимание! Если вы извлекли капусту из морозильной камеры и разморозили, то повторной заморозке подвергать ее нельзя.
Когда горячая пора заготовок на зиму в самом разгаре, хозяйкам предстоит решить острый вопрос о хранении белокочанной капусты.
Если урожай капусты удался, то ее длительное хранение – актуальная проблема.
Чтобы сохранить капусту всю зиму можно сложить ее в погреб, но если его, например, нет, а большая морозильная камера есть, капусту можно заморозить.
Несмотря на то, что большинство хозяек удивятся и спросят, зачем это нужно, когда капуста прекрасно хранится и в свежем виде, давайте подробно поговорим о том, можно ли замораживать капусту белокочанную и как это лучше всего делать.
А можно ли?
Можно ли заморозить капусту белокочанную? Вопрос логичный, так как капуста очень не любит холод. От заморозки капуста теряет хруст, красивый внешний вид. Она становится вялой и мягкой. Именно поэтому важно соблюсти сроки уборки урожая.
Это означает, что замораживать капусту все-таки можно, но подойдет она после размораживания не для всего.
Там, где нужна хрустящая капуста (салаты, например), ее придется достать из подпола или купить на рынке. Для других блюд, к примеру, для щей подойдет и замороженная капуста.
Плюсы и минусы
Перед тем, как выбрать заморозку способом хранения капусты на зиму, стоит разобраться в ее полезности. Стоит отметить, что она становиться все более популярным способом сохранности овоща наравне с сушкой.
Плюсы заморозки :
Минусы:
- капуста становится мягкой, не подходит для салатов;
- вид портится, становится непривлекательным;
- занимает место в морозильной камере;
- не хрустит после размораживания .
Как и любой способ, заморозка капусты на зиму имеет как плюсы, так и минусы. Главным плюсом этого способа является сохранение овощем всех полезных свойств. Главным минусом – утрата первоначального внешнего вида.
О плюсах и минусах заморозки на зиму капусты брокколи, а также о том можно ли замораживать брюссельскую капусту на зиму, вы можете узнать из наших материалов.
Заморозка является одним из способов хранения капусты в домашних условиях, а о том, как хранить капусту в погребе или подвале, вы можете прочитать на нашем сайте.
Правила заморозки капусты на зиму
Как заморозить капусту белокочанную на зиму? Заморозка – процесс несложный. С ним справится даже начинающая хозяйка. Однако и он имеет свои особенности.
К хранению в замороженном виде капусту нужно подготовить:
- выбрать хорошие, целые, правильно сформированные, крепкие кочаны;
- убедиться в отсутствии гниения, повреждения насекомыми и самих насекомых;
Если среди капустных листов затаится гусеница или слизень, то, скорее всего, они попадут в заморозку вместе с капустой. При последующем размораживании и приготовлении блюда, насекомые могут попасть и в него. Это крайне неприятно. Стоит очень внимательно осмотреть капусту перед заморозкой.
Некоторые хозяйке рекомендуют перед замораживанием производить бланшировку, эта процедура (кратковременная термическая обработка) разрушит вредоносные ферменты.
Способы
В зависимости от дальнейшего использования капусту замораживают несколькими способами. Как заморозить белокочанную капусту на зиму в морозилке?
Целым кочаном
Этот способ идеален для дальнейшего приготовления голубцов.
Если готовить их из такой капусты, отпадает необходимость предварительно отваривать и размягчать листы. После заморозки они станут мягкими и сразу готовыми для начинки.
Чтобы заморозить капусту целиком, нужно вырезать кочерыжку, очистить, промыть, обсушить капусту. Завернув подготовленную капусту в пищевую пленку, поместить ее в морозильную камеру.
Для размораживания капусту просто перекладывают в холодильник, она немного оттает и станет готова к использованию.
Листьями
Так замораживают капусту тоже, в основном, для приготовления голубцов. Порядок действий такой:
- капусту подготовить: помыть, удалить верхние листья;
- удалить кочерыжку;
- немного отварить;
- разобрать на листики;
- сложить их в мешочки;
- заморозить.
Нашинкованную
Самый популярный способ заморозки. Такую капусту можно применять в приготовлении борща, тушении. Для заморозки нашинкованной капусты необходимо:
- подготовить кочаны: помыть, удалить верхние листы, просушить;
- нашинковать капусту;
- разложить в полиэтиленовые мешочки;
- заморозить.
Нашинкованную капусту можно замораживать не только отдельно, но и в сочетании с другими овощами. Таким образом, получаются прекрасные заготовки.
Место и тара
В чем и где замораживать капусту? Для заморозки идеально подходит:
- морозильное отделение холодильника;
- отдельный морозильный ларь.
Чтобы поместить туда капусту используют:
- полиэтиленовые мешки;
- пищевую пленку.
В пакетах замораживают нашинкованную капусту или ее листья. Целые кочаны можно заморозить как уложенными в пакеты, так и завернутыми в пищевую пленку.
О том, как заморозить нашинкованную капусту в пищевой пленке и другие овощи на зиму, вы узнаете из видео:
Температура и срок хранения
Срок хранения замороженной капусты – до 10 месяцев. При заморозке в морозильных камерах капуста попадает в температуру -18°С. При такой температуре ее и следует хранить.
Таким образом, заморозка – неплохой вариант заготовки капусты на зиму. Он имеет ряд плюсов:
Нужно ли размораживать капусту перед использованием? В большинстве случаев — нет. Для борща, щей и других горячих блюд можно использовать и неразмороженную. Если же такая необходимость есть, достаточно извлечь пакет с замороженной капустой из морозилки и оставить ее на несколько часов в холодильнике.
Внимание! Не стоит размораживать капусту при помощи горячей или холодной воды, в микроволновке и другими тепловыми средствами. В таком случае она окончательно потеряет свои качества и свойства.
Такой способ, как заморозка вряд ли подойдет для заготовки всего урожая капусты на зиму. Однако какую-то часть капусты можно заморозить, чтобы обеспечить себя этим овощем на всю зиму.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Перец болгарский с толстой кожей, морковь через терку, зелень, отвариваю рис гречку и в пластиковых контейнерах замораживаю а еще ягоды замораживаю на зиму.
Замораживаю супы, готовую курицу (варёную и жареную), рис и гречу, тёртые морковь и свеклу, сливочное масло, блины, компот, котлеты, соусы мясные и грибные, резаную зелень, жареный лук (чтобы потом только отрезать, сколько надо, и в суп бросить). Прекрасно переносят заморозку свежие и варёные грибы. Варёная и жареная рыба при разморозке сильно потеряла во вкусе, а вот солёная красная - нормально, только чуть суше стала, но это поправимо.Вообще заморозка подсушивает, поэтому размораживаю в холодильнике, а при разогревании добавляю кусочек масла или соус.
Наш проект называется "Движение к Миллионам"- это лёгкий заработок в интернете.
Проверенный и надёжный
Наша команда движется вместе к лучшему результату
Выполняем ежедневно одни и те же действия и получаем Бесkонечный поток дохода и новых партнёров в команду
Команда растет как на дрожжах ежедневно. 90% работы автоматизированно.
Именно я тоже присоединилась смотря как быстро и легко партнёры зарабатывают без всяких усилий.
Это же так просто оказалось,результат просто поражает
Тебя это заинтересовала? Хочешь присоединиться? Или же узнать подробнее?
Тогда ты попал по адресу!)
Пиши сюда- Валерия
"Хочу в команду" или "Хочу подробностей"
Я выведу тебя на результат
И ты сам узнаешь как хорошо зарабатывать не выходя из дома)
Наш проект называется "Движение к Миллионам"- это лёгкий заработок в интернете.
Проверенный и надёжный
Наша команда движется вместе к лучшему результату
Выполняем ежедневно одни и те же действия и получаем Бесkонечный поток дохода и новых партнёров в команду
Команда растет как на дрожжах ежедневно. 90% работы автоматизированно.
Именно я тоже присоединилась смотря как быстро и легко партнёры зарабатывают без всяких усилий.
Это же так просто оказалось,результат просто поражает
Тебя это заинтересовала? Хочешь присоединиться? Или же узнать подробнее?
Тогда ты попал по адресу!)
Пиши сюда- Валерия
"Хочу в команду" или "Хочу подробностей"
Я выведу тебя на результат
И ты сам узнаешь как хорошо зарабатывать не выходя из дома)
Перец болгарский с толстой кожей, морковь через терку, зелень, отвариваю рис гречку и в пластиковых контейнерах замораживаю а еще ягоды замораживаю на зиму.
Замораживаю супы, готовую курицу (варёную и жареную), рис и гречу, тёртые морковь и свеклу, сливочное масло, блины, компот, котлеты, соусы мясные и грибные, резаную зелень, жареный лук (чтобы потом только отрезать, сколько надо, и в суп бросить). Прекрасно переносят заморозку свежие и варёные грибы. Варёная и жареная рыба при разморозке сильно потеряла во вкусе, а вот солёная красная - нормально, только чуть суше стала, но это поправимо.Вообще заморозка подсушивает, поэтому размораживаю в холодильнике, а при разогревании добавляю кусочек масла или соус.
Наш проект называется "Движение к Миллионам"- это лёгкий заработок в интернете.
Проверенный и надёжный
Наша команда движется вместе к лучшему результату
Выполняем ежедневно одни и те же действия и получаем Бесkонечный поток дохода и новых партнёров в команду
Команда растет как на дрожжах ежедневно. 90% работы автоматизированно.
Именно я тоже присоединилась смотря как быстро и легко партнёры зарабатывают без всяких усилий.
Это же так просто оказалось,результат просто поражает
Тебя это заинтересовала? Хочешь присоединиться? Или же узнать подробнее?
Тогда ты попал по адресу!)
Пиши сюда- Валерия
"Хочу в команду" или "Хочу подробностей"
Я выведу тебя на результат
И ты сам узнаешь как хорошо зарабатывать не выходя из дома)
Наш проект называется "Движение к Миллионам"- это лёгкий заработок в интернете.
Проверенный и надёжный
Наша команда движется вместе к лучшему результату
Выполняем ежедневно одни и те же действия и получаем Бесkонечный поток дохода и новых партнёров в команду
Команда растет как на дрожжах ежедневно. 90% работы автоматизированно.
Именно я тоже присоединилась смотря как быстро и легко партнёры зарабатывают без всяких усилий.
Это же так просто оказалось,результат просто поражает
Тебя это заинтересовала? Хочешь присоединиться? Или же узнать подробнее?
Тогда ты попал по адресу!)
Пиши сюда- Валерия
"Хочу в команду" или "Хочу подробностей"
Я выведу тебя на результат
И ты сам узнаешь как хорошо зарабатывать не выходя из дома)
Читайте также: