Какие овощи содержат больше крахмала морковь свекла огурцы кабачки картофель тест

Обновлено: 18.09.2024

Крахмал, который превращается при переваривании в глюкозу является самой распространенной формой полисахаридов в природе, поэтому разделение овощей на некрахмалистые и крахмалистые стало частью диет для здорового питания. Первоначально деление овощей на некрахмалистые и крахмалистые было элементом теории раздельного питания. Калькулятор физического состояния.

Некрахмалистые овощи играют положительную роль для похудения, а крахмалистые наоборот.

Больше всего крахмала содержится в корнеплодах и крупных зернах, которые запасают питательные вещества для обеспечения роста семени растения. В картофеле наибольшее содержание крахмала из всех овощей - до пятой части объема картофелины, то является первой причиной исключения картофеля из диет для похудения.

Для уменьшения отрицательного влияния крахмалистых овощей на процесс похудения, крахмалистые овощи лучше кушать с зелеными некрахмалистыми овощами, жирами (растительными/животными), лучше не сочетать их с белками, сахаром и кислотами. За один прием пищи рекомендуем кушать не больше одного вида крахмалистых овощей.

Некрахмалистые овощи являются залогом удачно составленного меню, так как некрахмалистые овощи отлично сочетаемы с любой крахмалистой и белковой пищей, хорошо усваиваются и не приносят вреда желудочно-кишечному тракту и вашему весу. Но есть продукт, который лучше не употреблять с некрахмалистыми овощами – это молоко и соусы на его основе (например, бешамель).

Кроме крахмалистых и некрахмалистых, овощи бывают еще и умеренно крахмалистые. к умеренно крахмалистым овощам относят цветную капусту и другие овощи. Цветная капуста по сочетаемости и диетическим свойствам относится скорее к некрахмалистым овощам, но не смотря на это не рекомендуется кушать много цветной капусты, и лучше сочетать ее с жирами.

Используя приведенные ниже списки легко можно разобраться в многообразии овощей и научиться подбирать для диеты самые эффективные. А подробные правила сочетания компонентов можно найти в таблице совместимости продуктов для системы раздельного питания. Калькулятор веса.

Полный список крахмалистых овощей.

  • Кукуруза,
  • Свекла,
  • Брюква,
  • Каштан,
  • Морковь,
  • Сухие (зрелые) бобы, кроме соевых,
  • Топинамбур,
  • Картофель (включая сладкий),
  • Редька,
  • Сухой (зрелый) горох,
  • Кабачок,
  • Патиссоны,
  • Корни растений (петрушка, пастернак, сельдерей, хрен),
  • Тыква (круглая, осенняя),
  • Редис.

Овощи, не содержащие крахмала.

Всеми любимые помидоры, из которых состоит хорошая томатная диета, не относятся ни к крахмалистым, ни к некрахмалистым овощам. Было выявлено, что основной пищевой характеристикой помидора является кислота, а не наличие крахмала. Ввиду большого содержания кислот (цитрусовая, яблочная и щавелевая) в составе помидор относят к кислым продуктам, и их не рекомендуется кушать с крахмалистыми овощами, однако разрешено с листовыми овощами и жирами. Калькулятор калорий онлайн.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

ПМ 01 Приготовление блюд из овощей и грибов

1. К какой группе овощей относят помидоры, баклажаны, перец?

2. Ревень – это?

а) тыквенные овощи;

б) плодовые овощи;

*в) десертные овощи в виде плоских листьев с черешками;

3. Сульфитирование картофеля – это?

а) обработка кислотой;

б) обработка щёлочью;

в) обработка паром;

*г) обработка бисульфитом натрия.

4. К какому виду грибов относятся: лисички, рыжики, сыроежки, опята, грузди?

5. Какие грибы необходимо замачивать 3-4 часа?

6. Как называется нанесение продольных насечек на поверхности овощей при фигурной нарезке?

г) обтачивание овощей.

7. Какая последовательность операций при механической обработке клубне- и корнеплодов?

а) сортировка, мытьё, очистка, мытьё, нарезка;

*б) сортировка, калибровка, мытьё, очистка, дочистка, мытьё, нарезка

в) мытьё, очистка, дочистка, нарезка;

г) мытьё, очистка, нарезка, сортировка.

8. Какие условия хранения сульфитированного очищенного картофеля?

а) 2-3 часа при T 4-8°C;

б) 12 часов при T 0°C;

в) 24 часа при T +2°C;

9. Какие существуют формы нарезки капусты?

а) брусочки, дольки

б) крошка, кубики

*в) соломка, шашки

г) дольки, кубики.

10. Какие овощи перед фаршированием бланшируют?

а) помидоры, баклажаны

б) перец, кабачки, огурцы

*в) перец, кабачки, капуста для голубцов

г) картофель, помидоры, огурцы.

11. Какая норма соли при варке овощей на 1 л воды?

12. Какой используется способ тепловой обработки при приготовлении шницеля из капусты?

а) варка и запекание

б) жарка и тушение

в) жарка и запекание

*г) варка и жарка.

*б) крупный кубик

14. Какие нарушения технологического процесса приготовления картофельного пюре, если оно получилось клейким, тягучим?

а) не доварили картофель, добавили горячее кипяченое молоко

*б) протирали картофель остывшим, добавили горячее кипяченое молоко

в) протирали картофель горячим, добавили горячее кипяченое молоко

г) не обсушили картофель, добавили горячее кипяченое молоко.

15. Какая температура подачи блюд из овощей?

16. Какие овощи используются для фарширования?

а) капуста, репа, свекла

*б) перец, помидоры, кабачки, баклажаны

в) патиссоны, перец, морковь

г) огурцы, помидоры, свекла.

17. Когда солят картофель жареный во фритюре?

а) во время жарки

18. Какой вариант подходит для сложного гарнира?

а) каша гречневая, горошек отварной, морковь припущенная

б) макароны отварные, капуста цветная отварная

*в) картофель жаренный, морковь, припущенная в молочном соусе, горошек отварной

г) рис отварной, свекла отварная, лук жаренный.

19. Как правильно варить зеленые овощи?

а) в подсоленной кипяченой воде при закрытой крышке

*б) в большом количестве бурно кипящей воды при открытой крышке

в) заливают холодной водой и варят на малом огне

20. Сколько хранят запеченные блюда из овощей?

21. В каком овоще содержится каротин?

22. Какие овощи содержат повышенное количество фитонцидов?

а) помидоры, баклажаны

в) капуста, морковь

23 . Каковы размеры мелкого кубика из свеклы?

24. Какая длина соломки из картофеля?

25. Для чего используют средние кубики из свеклы?

26. Какое количество составляют отходы при обработке сырого картофеля в марте?

27. Как сохранить яркий цвет свеклы при варке?

а) варить при закрытой крышке

б) добавить сахар

в) добавить соль

*г) добавить уксус.

29. Какой соус используется для припускания овощей?

30. Какие овощи варят без соли?

а) Свёклу, картофель, зелёный горошек.

б) Свёклу, спаржу, фасоль.

в) Спаржу, морковь, зелёный горошек.

*г) Свёклу, морковь, зелёный горошек.

31. Источником, какого пищевого вещества являются блюда из картофеля?

г) простые сахара.

32. Какие вещества овощных блюд способствуют выведению из организма токсичных веществ?

*а) клетчатка, пектин

г) простые сахара.

33. Какие овощные гарниры лучше подать к жирному мясу?

*а) картофельное пюре

б) овощи в молочном соусе

в) зеленый горошек

г) тушеная капуста.

34. Какай овощной гарнир лучше подать к жареному мясу?

а) картофельное пюре

б) картофель тушеный

*в) картофель жареный

г) свекла тушеная в сметане.

35. Оранжевую и красную окраску овощей обуславливают пигменты:

36. При каком способе тепловой обработки овощей лучше сохраняется витамин С?

а) варка основным способом

37. Какие овощи при варке кладут в кипящую не подсоленную воду?

*а) свекла, морковь

б) картофель, зеленый горошек

в) капуста цветная

38.Какой овощ при варке кладут в кипящую подсоленную жидкость?

г) зеленый горошек.

39. Сколько берется воды для варки 1 кг овощей?

40. При какой температуре протирают сваренный и обсушенный картофель для картофельного пюре?

а) слегка остывшим (t = 60º)

*б) в горячем виде (t = 80º)

в) остывшим (t = 30º)

г) в горячем виде (t = 100º).

41. Какое количество воды берется для припускания 1 кг овощей?

42. Какое блюдо относится к тушеным блюдам из овощей?

а) картофельное пюре

б) капуста белокочанная с соусом

*в) рагу из овощей

г) пюре из моркови.

43. Сколько жира берут для жарки овощей основным способом в соотношении с массой полуфабриката?

г) 1/3 объёма полуфабриката.

44. До какой температуры нагревают жир для жарки овощей основным способом?

45. До какой температуры нагревают жир для жарки овощей во фритюре?

а) крупные кубики и шарики

б) мелкие кубики и шарики

в) средние кубики и шарики

*г) тонкие кружочки.

47. Какое блюдо не готовят из овощных масс?

а) котлеты морковные

*б) шницель из капусты

в) зразы картофельные

г) крокеты картофельные.

48. Какое блюдо готовят из овощной массы?

а) шницель из капусты

б) кабачки жареные

*г) крокеты картофельные.

49. Что придает густую консистенцию овощной массе для котлет морковных и капустных?

50. Что определяет рыхлость готовым пудингам из овощных масс?

*в) взбитый белок

51. Какое блюдо относится к запеченным блюдам из овощей?

а) картофель в молоке

б) пюре из свеклы

в) овощи в молочном соусе

*г) голубцы овощные.

52. Какой продукт определяет особенность приготовлении картофельной массы для крокет картофельный?

53. Почему картофельное пюре имеет клейкую, тягучую консистенцию?

а) вместо молока добавили воду

б) плохо обсушили картофель

*в) картофель протерли холодным

г) пюре плохо взбили.

54. К какой группе овощей относится брокколи?

55. С помощью какого инструмента можно нарезать звездочки и гребешки из моркови?

*б) колибровочного ножа

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам
  • подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • по всем предметам 1-11 классов


Курс повышения квалификации

Охрана труда


Курс профессиональной переподготовки

Охрана труда


Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

  • ЗП до 91 000 руб.
  • Гибкий график
  • Удаленная работа

Дистанционные курсы для педагогов

Самые массовые международные дистанционные

Школьные Инфоконкурсы 2022

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 569 861 материал в базе

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

  • 29.01.2018 5984
  • DOCX 25.9 кбайт
  • 36 скачиваний
  • Оцените материал:

Настоящий материал опубликован пользователем Шкут Юлия Валерьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Автор материала

40%

  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • Для учеников 1-11 классов

Московский институт профессиональной
переподготовки и повышения
квалификации педагогов

Дистанционные курсы
для педагогов

663 курса от 690 рублей

Выбрать курс со скидкой

Выдаём документы
установленного образца!

Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

Время чтения: 11 минут

В Воронеже продлили удаленное обучение для учеников 5-11-х классов

Время чтения: 1 минута

Объявлен конкурс дизайн-проектов для школьных пространств

Время чтения: 2 минуты

Полный перевод школ на дистанционное обучение не планируется

Время чтения: 1 минута

Рособрнадзор не планирует переносить досрочный период ЕГЭ

Время чтения: 0 минут

В Забайкалье в 2022 году обеспечат интернетом 83 школы

Время чтения: 1 минута

Тринадцатилетняя школьница из Индии разработала приложение против буллинга

Время чтения: 1 минута

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Крахмалистые овощи

Крахмалистые овощи содержат в своем составе крахмал, превращающийся в ходе переваривания в глюкозу, относится к наиболее распространенной в природе форме полисахаридов.

Поэтому деление овощей на крахмалистые и некрахмалистые, изначально являвшееся частью теории раздельного питания, нашло место в универсальной здоровом питании.

Некрахмалистые овощи — настоящие помощники в похудении, а вот с крахмалистыми стоит держать ухо востро!

Но как не перепутать? Вам поможет таблица со списком, выбрать для себя наиболее полезные овощи

Продукты, содержащие крахмал являются указанием, много ли в вашем рационе быстрых углеводов?

Чем отличаются углеводы? Подробности в статье «Быстрые и медленные углеводы« — скачайте таблицу

Как вы знаете, излишек в рационе быстрых углеводов способствуют набору массы тела, и если вы будете обращать пристальное внимание на их количество, тогда вы сможете регулировать калорийность своего рациона.

При похудении, всегда рекомендуется кушать овощи с низким содержанием крахмала, а как узнать крахмалистые овощи или не крахмалистые?

Самые крахмалистые овощи

Считается, что чемпионом по содержанию крахмала является картофель, но это не совсем так, в нем присутствует от 16-18%.

В обработанном виде, в виде чипсов и во фри, крахмала содержится больше. А в отварном картофеле и в пюре – 11 -14%

Рекомендации диетологов достаточно строгие – ешьте меньше картофеля, но они не рекомендуют отказаться совсем. Поэтому, во всем нужна мера и разумное количество. Излишки любых продуктов, а также переедание, всегда будет приводить к набору веса.

С чем употреблять крахмалистые овощи?

Крахмалистые овощи рекомендуется если и употреблять, то только в сочетании с зелеными некрахмалистыми овощами, жирами (как растительными, так и животными), избегая гастрономического тандема с белками, сахаром и кислотой.

Действует правило: один прием пищи — один вид крахмалистых овощей.

Некрахмалистые овощи — основа меню при снижении веса!

Продукты из этого списка прекрасно сочетаются со всеми видами крахмалистой и белковой пищи, отлично усваиваясь и не создавая никаких проблем ни желудочно-кишечному тракту, ни талии.

Молоко — единственный нежелательный спутник для некрахмалистых овощей, причем следует избегать не только обычного цельного, но и соусов на его основе (таких, как, например, бешамель).

Крахмалистые и некрахмалистые овощи

Цветную капусту основоположник раздельного питания Герберт Шелтон относил к умеренно крахмалистым овощам, с одной стороны, по сочетаемости и диетическим свойствам относя ее к некрахмалистым собратьям, а с другой — отмечая, что, тем не менее, употреблять в пищу цветной капусты следует немного, и лучше всего вместе с жирами.

Последователи Шелтона расширили список умеренно крахмалистых овощей, добавив туда новых участников, которые хоть и содержат крахмал, но не в криминальных количествах.

Обратите внимание на то, что баклажан в разных трактовках также может относиться и к некрахмалистым, и к умеренно крахмалистым овощем. (см. таблицы ниже).

Обожаемые многими помидоры, на которых стоит популярная томатная диета, не нашли места ни в числе крахмалистых, ни среди некрахмалистых овощей, хотя в распространенном представлении это самый что ни на есть салатный овощ (правда, с ботанической точки зрения помидор — ягода).

Шелтон установил, что главное в пищевой характеристике помидора — его кислота, а не содержание крахмала.

Из-за высокого процента цитрусовой, яблочной и щавелевой кислот в составе краснощекие томаты относятся к кислой пище, и их нельзя есть ни с чем крахмалистым, зато можно — с листовыми овощами и жирами.

Пользуясь списками, вы сможете без труда ориентироваться в многообразии овощей, выбирая эффективные продукты для похудения и поддержания формы.

Но мне хочется сказать несколько слов в защиту крахмала 🙂

Он необходим организму для получения энергии, формирования тканей и мускулов, нормального функционирования мозга.

Вот почему продукты, содержащие крахмал, следует периодически включать в рацион.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная форма тестовых заданий представлена в заявленной форме с одним ключевым элементом и множеством допустимых заключений, одно или несколько из которых являются правильными. Тестируемый определяет правильные заключения из данного множества.

Комплект тестов для экспертной оценки освоения базового уровня Федерального государственного образовательного стандарта содержит диагностические материалы по современным средствам оценивания результатов обучения для ППКРС 43.01.09 Повар, кондитер.

Комплект тестов используется в диагностике освоения стандарта по комплексу дисциплин. Область использования – диагностика, освоение ФГОС по ППКРС 43.01.09 Повар, кондитер.

Основное содержание комплекта тестов направлено на возможность подбора диагностических тестов, проверяющих остаточные знания ФГОС. Содержание заданий позволяют проверить уровень знаний по содержанию обучения и умений по практическому использованию. Комплект тестов проверяет освоение минимума содержания обучения.

Комплект тестовых заданий состоит из 4 предложенных вариантов, в каждом из которых по 50 тестовых заданий.

Время выполнения заданий 50 минут, из расчета 1 минута на 1 ТЗ.

Читайте также: