Какие овощи выращивают в греции

Обновлено: 18.09.2024

Сельское хозяйство в Греции базируется главным образом на небольших частных хозяйствах, а крупные фермерские объединения остаются пока в небольшом количестве, несмотря на все усилия со стороны государства в последние 30 лет. Большинство крупных сельскохозяйственных предприятий создано при содействии Европейского союза. В сельском хозяйстве занято около 528 000 рабочих, что составляет 12 % от общего числа занятых в греческой экономике. Оно дает 7 % валового внутреннего продукта (16 млрд $). В этой отрасли занято большое количество иностранной рабочей силы, в первую очередь албанцев и румынов. В настоящее время греческое сельское хозяйство значительно субсидируется из средств Европейского союза. Греция производит широкий спектр сельскохозяйственной продукции: овощи, фрукты, продукция животноводства и рыболовства. Лесное хозяйство играет второстепенную роль.

Климатические и топографические особенности Греции позволяют выращивать огромное разнообразие сельскохозяйственных культур: от тропических (бананы и т. д.), до культур, характерных для северных районов (грибы и т. д.).

Основные сельскохозяйственные культуры

    культуры выращиваются в основном для внутреннего потребления:
    — годовой объем производства составил 1,8 млн тонн в 2004 году по сравнению с 2,1 млн тонн в 1964 году. Средняя урожайность возросла с 165,3 т/км² в 1964 году до 211,3 т/км² в 2004 году, в то время как общая посевная площадь сократилось с 12631 км² в 1964 году до 8519 км² в 2004 году — годовой объем производства ячменя достиг 2.2 млн тонн в 2004 году по сравнению с 2.42 млн тонн в 1964 году. Средняя урожайность возросла с 144,91 т/км² в 1964 году до 224,97 т/км² в 2004 году. Общая посевная площадь снизилась с 1670 км² в 1964 году до 978 км² в 2008 году
    :
    :
    :

История сельского хозяйства в Греции

В XX веке сельское хозяйство Греции было значительно модернизировано. В частности, производство зерна (пшеница, ячмень, кукуруза) увеличилось благодаря применению современных методов ведения хозяйства и увеличению механизации ферм.

Использование земли

Структура использования земель Греции следующая:

  • пахотные земли — 19 %;
  • пастбища — 41 %;
  • леса — 20 %;
  • зерновые культуры — 8 %;
  • другое — 12 %.

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 14 мая 2011.

Австрия • Азербайджан¹ • Албания • Андорра • Белоруссия • Бельгия • Болгария • Босния и Герцеговина • Ватикан • Великобритания • Венгрия • Германия • Греция • Грузия¹ • Дания • Ирландия • Исландия • Испания • Италия • Казахстан² • Латвия • Литва • Лихтенштейн • Люксембург • Республика Македония • Мальта • Молдавия • Монако • Нидерланды • Норвегия • Польша • Португалия • Россия² • Румыния • Сан-Марино • Сербия • Словакия • Словения • Турция² • Украина • Финляндия • Франция • Хорватия • Черногория • Чехия • Швейцария • Швеция • Эстония

Азорские острова • Аландские острова • Гернси • Гибралтар • Джерси • Остров Мэн • Фарерские острова • Шпицберген • Ян-Майен

Республика Абхазия¹ • Республика Косово • Приднестровская Молдавская Республика


Благоприятный климат этой страны сопутствует тому, чтобы на землях Греции можно было выращивать любые культуры. Сельскохозяйстве нные угодья и территории позволяют выращивать даже тропические фрукты. Почти вся обрабатываемая земля принадлежит небольшим частным предприятиям, которые занимаются выращиванием сельскохозяйстве нных культур. Есть и крупные фермерские хозяйства.

Доля сельхозпроизводс тва в ВВП страны – порядка 7%. В этой сфере трудятся чуть больше 12% граждан Греции. Власти всячески содействуют развитию сельского хозяйства и давно разработали программы субсидирования таких предприятий. Но большинство хозяйств, все же, привлекают на рабочие должности граждан иностранных государств. В основном приезжие труженики – это румыны, албанцы.

Природа Греции – это не только плодородные земли. Доля их не велика. Высокие горные хребты, которые географически отделяют друг от друга разные населенные пункты Греции, хорошо защищают плодородные земли от ветра. Снег, задерживающийся на вершинах гор, прекрасно питает почву в теплое время года. На каждой равнине сформировался самобытный микроклимат. К нему прекрасно адаптированы растения, которые лучше всего акклиматизировал ась на юге. Но и северная часть страны не обделена условиями для выращивания сельхозпродукции . Особенно удачна в этом отношении равнинная часть Фессалии. Древние греки выращивали наиболее неприхотливые культуры. Среди них: пшеница, ячмень, просо. Не на последнем месте всегда находились виноград и олива. Целые рощи маслин занимали во все времена огромные территории станы. Наиболее богатые и плодородные регионы не скупились. Оттуда отправляли на экспорт зерно и фрукты.

Что выращивать наиболее выгодно

Сад и огород в Греции

Большая часть продукции, которую производят греки, они отправляют на экспорт. Огромной популярностью пользуются:

Оливки.

Цитрусовые культуры.

Виноград.

Хлопок.

Табак.

Климат в Греции благоприятный, но в некоторые периоды слишком засушлив. Это требует особого отношения к земле и выращиваемой продукции. Греки выработали технологию орошения. Такие меры приходится предпринимать на территории свыше 2,5 миллиона га. Это помогает достичь довольно высокого урожая. Приходится фермерам бороться и с эрозией почвы. На это уходит немало финансов.

Сад и огород в Греции

Самая любимая и популярная у греков культура – паслен. В простонародье – помидоры. По подсчетам специалистов, ежегодно греки получают урожай помидоров объемом почти 2 миллиона тонн. Не меньшей популярностью пользуются:

свекла;

фасоль;

пшеница;

иные зерновые культуры (до 5 миллионов тонн в год).

Небольшую часть из вышеперечисленно й продукции греки продают в другие государства. Чаще всего реализуют ячмень, кукурузу и пшеницу.

Крупные фермерские хозяйства используют современные технологии выращивания сельхозкультур. При поддержке государства и оптимальном техническом оснащении, предприниматели практически полностью обеспечивают запросы населения.

Греция – крупнейший производитель оливок и табака

Такие культуры лучше всего произрастают на юге страны, а также в ее центральной части. Развивают производство оливок и на островах. В целом оливковые рощи занимают порядка 500 тысяч га. Благодаря самобытных технологиям, оливковое масло греков не уступает по насыщенности и качеству испанскому или итальянскому продукту. Лишь по объемам экспорта этой продукции на порядок меньше.

На втором и последующих местах стоят посевы кукурузы и ячменя. Даже рисовые поля умудряются размещать греки на своих территориях. Эта культура требует большого насыщения влагой. Ее предостаточно в местечках Вардар и Стримон.

Сад и огород в Греции

Хорошо распространены на греческих землях яблоки, инжир, груши, абрикосы, персики, лимоны, апельсины, мандарины. Они произрастают в основном по берегам Эгейского моря. Цитрусовые и другие фрукты не выращивают лишь в северной части страны. Большую долю сельхозпроизводс тва занимают и виноградники. Их в стране свыше миллиона га. Виноделием славятся все регионы Греции. Наиболее известные сорта винограда – султанинфа, коринки. Вино производят на острове Самос.

На берегах Вардары выращивают хлопок. Производят его и на острове Лемнос, а также в Беотии. Эта культура не менее ценна, чем другие, поскольку с ее помощью греки полностью обеспечивают себя тканями и текстилем. Хватает даже на экспорт во Францию, Германию. Славится Греция и своими коврами. Без хлопкового производства соткать такое количество ковров было бы сложно и дорого.

Виноделие в Греции – традиционное искусство. Развитие этого промысла в стране берет начало с древнейших времен. Баллады и мифы о боге виноделия Дионисе тому подтверждение. Климат Греции для выращивания этой культуры довольно подходящий. Зимой Средиземное море дает прохладу и большее количество дождей, чем летом, когда сухо и жарко. Виноград попал на материковую часть Греции с островов Эгейского моря и Крита.

Употребление вина греками давно приобрело довольно культурные традции. Это особая трапеза, которая сопровождает обилием еды. Почитают греки красное вино. Каждый этап выращивания, сбора винограда и обработки плодов связан с праздниками по христианскому календарю.

Сад и огород в Греции

По традиции месяцем вина в Греции назначен ноябрь. Несмотря на то, что празднования в честь Дионисия — это далеко не христианские обряды, греки сохранили их. Торжества начинаются с 3 ноября.

Вина в Греции ежегодно производят более 4 миллионов гектолитров. Часть из этого количества греки потребляют сами, но огромную его долю отправляют на экспорт. Не последнее место в списке на экспорт лучших сортов занимает Россия.

Некоторые сорта винограда для производства вин растут только в Греции. Разновидностей их довольно много. Белые сорта наполнены непревзойденными ароматами. Красные – насыщены и неповторимы. Славится ими Сандорини. Мягкий, приятный букет раскрывает богатство вкуса постепенно.

Как и во времена Древней Греции, люди этой страны и сейчас отмечают День начала сбора урожая. Мероприятие длится в течение ночи.

Немного подробнее о греческих фруктах

Сад и огород в Греции

Каждый приехавший отдыхать в эту страну турист, взглянув на местные апельсины, отмечает их довольно невзрачный вид. Но как только он попробует кусочек, сразу понимает – греческие апельсины очень сладкие и сочные, и впредь перестает обращать внимание на неприглядную кожуру этого цитрусового.

Одни сорта апельсинов греки выращивают для производства сока, другие – для еды. Они отличаются тем, что легко очищаются от кожуры простым нажатием пальцев. Кожуру тоже не выбрасывают. Этот продукт прекрасно подходит для получения эфирного масла.

Цитрусовые и другие фрукты греки выращивают не только в садах на открытом воздухе, но и в оранжереях. Сами же представители этого народа предпочитают употреблять в пищу сезонные фрукты, выращенные в естественных условиях.

Апельсины и другие сорта цитрусовых, в числе которых и грейпфруты, успевают созреть до 3 раз в год. Есть фрукты из этого же разряда, которые собирают в относительно холодный период.

Виноград, за которым, в отличие от России с ее климатом, особого ухода не нужно, собирают в августе. Поздние сорта созревают к октябрю.

Смотрите также

Зевс – олимпийский бог, гроза всех, громовержец, которому посвящены статуи, барельефы, храмы, это один из самых гневных греческих божеств. Именно в честь него был возведен самый большой храм по всей стране. В древности храм Зевса Олимпийского был более величественным, чем сам Парфенон. Именно в нем некогда располагались позолоченные скульптуры из слоновой кости, которые подчеркивали статус Зевса и его божественное начало.

Дельфы. Дельфийский оракул.

До сегодняшнего дня дельфийская земля хранит память о вековом величии священного древнего города. Во времена Античности внимание всего мира было приковано к Дельфам благодаря оракулу, без решения которого в Древней Элладе не начиналось ни одно дело. Как сообщает историк Павсаний, в древние времена здесь существовало святилище богини земли Геи и владыки морей Посейдона. После Гея уступила место богине правосудия Фемиде, от которой оно в свою очередь перешло к Аполлону.

Рождество в Греции. Новогодние традиции в Греции

Филофеев Монастырь. Филофей

Салоники, наполненный древней историей, и окутанный духом приключений и яркой ночной жизни – вот одни из главных характеристик Салоники. Приехав сюда однажды, вы обязательно захотите вернуться, ведь посетить все достопримечательности и впитать в себя душу города за одну поездку просто невозможно. Благодаря удачному расположению, Салоники традиционно являлись центром торговли, здесь постоянно бурлила энергия путешествий и морских приключений. Пережив этапы античности, римского правления и турецкого ига, Салоники продолжают развиваться и уверенно шагать в будущее. Здесь гармонично переплелись нити времени, наложив отпечаток на окружающие здания, древние достопримечательности и самих жителей древнего города.

Представьте себе летний день в Греции. Солнце в зените, воздух дрожит от жары, термометр в тенечке показывает +30°С. Подходит время обеда, и вам представляется огромная тарелка, на которой лежит… нет, не мясо, а холодный арбуз, нарезанный дольками и украшенный кубиками феты. Действительно, в жару хочется полакомиться сочными фруктами или салатом из свежих овощей.

фрукты и овощи в греции

Детям, которые отдыхают на греческих курортах, тоже придется по вкусу обед из свежих плодов. Чтобы порадовать ребенка полезными вкусностями, нужно знать, когда в Греции поспевает клубника, черешня или виноград, как выбрать самые лучшие плоды и где покупать овощи и фрукты. Обо всем этом вы прочтете в нашей статье.


Какие фрукты растут в Греции

Бытует мнение, что в наши дни полки греческих супермаркетов заполнены импортными фруктами. Да, привозной продукции в магазинах действительно много. Например, экзотические фрукты в Греции практически не растут (если не считать экзотами киви, кумкват, мушмулу или кактус опунцию), а потому завозятся из других стран. Но плоды, выращенные греческими фермерами, продаются на рынках – и тут есть все, что любят дети и считают полезным родители.

Теплый и солнечный климат Греции благоприятствует выращиванию разных фруктов и ягод. Тут растут яблоки, груши, виноград, инжир, клубника, вишня, черешня, гранаты, бананы, цитрусовые.

Бананы выращивают на востоке Крита, причем первые саженцы появились на острове всего около 100 лет назад. Критские бананы мелкие, но очень сладкие. А вот виноградарство в этой стране имеет очень долгую историю – вина здесь начали изготавливать в 6 тысячелетии до н. э.

Лучший виноград выращивают в Греции на Крите и Пелопоннесе.


Другие фрукты в Греции растут повсеместно, хотя есть регионы, которые особенно славятся своими плодами.В Фессалии собирают самую сочную вишню, в Каламате и на Эвбее – лучший инжир, на Корфу – кумкват. А Крит, самый южный остров, может похвастаться практически полным ассортиментом фруктов, включая финики: гроздья этих плодов свисают с пальм на знаменитом пляже Ваи.


Сезон сбора фруктов

В мае на рынках еще можно застать поздние апельсины и киви (основной урожай собирают в зимние месяцы). Зато уже вовсю продается клубника. Первый урожай собирают еще в марте, но только к концу весны клубника становится сочной и душистой. В это же время наступает сезон черешни и, как ни странно, персиков. А еще в последний месяц весны рекомендуем попробовать нежные кисло-сладкие плоды мушмулы, богатые витамином А и калием.

В июне ассортимент фруктов становится еще шире: поспевают вишни, абрикосы, нектарины, появляются первые арбузы и дыни.


На Корфу советуем полакомиться кумкватом – это один из цитрусовых, урожай которых собирают в Греции не зимой, а летом. Сок из кумквата хорошо утоляет жажду.

фрукты и овощи в греции фото 2

В июле отходит вишня, но сезон персиков, нектаринов, арбузов и дынь только набирает обороты. А в августе на прилавках появляются греческие яблоки, груши, виноград и инжир.

Если вы путешествуете с малышом, то сможете готовить фруктовые пюре из свежих плодов, а не покупать в супермаркетах.


Среди фруктов, которые растут в Греции, есть один удивительный плод – опунция. Сладковатую и сочную мякоть защищает колючая оболочка: опунция относится к семейству кактусовых. Эти плоды выращивают в основном на островах Греции, и купить их можно все лето.

В Греции в сентябре заканчивается пора персиков и арбузов, но зато все больше становится яблок, груш и винограда. Также на рынках появляются местные гранаты – неказистые, но очень вкусные.

К середине осени поспевает первый урожай апельсинов и лимонов, наступает короткий сезон айвы и хурмы. А вот бананы плодоносят круглый год. Зимой их выращивают в теплицах, а летом они созревают под отрытым небом.

Фрукты в Греции по месяцам

Фрукты Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт Ноя Дек
Банан X X X X X X X X X X X X
Апельсин X X X X X X
Мандарин X X X X X
Лимон X X X X X X
Клубника X X X
Черешня X X
Вишня X X X
Мушмула X X
Персик X X X X
Абрикос X X
Нектарин X X X
Арбуз X X X X
Дыня X X X X
Инжир X X X X
Яблоко X X X X X
Груша X X X X X
Виноград X X X
Гранат X X X X

Греческие овощи

Несмотря на обилие овощных блюд в греческой кухне, количество выращиваемых в этой стране овощей относительно невелико. Здесь растут баклажаны, капуста, картофель, огурцы, помидоры, болгарский перец. Также под теплым солнцем поспевает авокадо, спаржа, бобовые, кабачки, тыква.

Основной сезон овощей приходится на период с апреля по октябрь. Урожай брокколи и брюссельской капусты собирают осенью и зимой, авокадо – зимой и весной.


Среди овощей Греции особняком стоит бамия, о которой многие туристы даже и не слышали. Стручки этого растения напоминают по вкусу кабачки и спаржевую фасоль. Молодые плоды богаты витамином С и другими витаминами, а масло этого растения напоминает оливковое. Блюда из бамии полезны для профилактики заболеваний пищеварительной системы. В Греции бамию добавляют в салаты, овощные рагу, омлеты, используют как гарнир к мясу.

фрукты и овощи в греции фото 3

Бамия


Греческие оливки

Выращенные в Греции оливки и выжатое из них оливковое масло – единственный продукт, который можно купить за пределами страны и в любое время года. Привязываться к сезону сбора оливок, который начинается в октябре-ноябре, разумеется, не нужно. Но все же если вам повезет попасть на одну из ферм, где устраивают экскурсии для туристов, рекомендуем попробовать свежесобранные оливки, засоленные с добавлением ароматных трав. Особенно вкусны вяленые оливки, которые выращивают на острове Тасос: плоды висят на ветках до февраля, подсыхая и приобретая неповторимый вкус.

фрукты и овощи в греции фото 4

Оливковое масло высокого качества можно купить в супермаркетах. Самое дорогое масло – Εξαιρετικό Παρθένο Ελαιόλαδο, или Extra Virgin Oil. Лучшим маслом для салатов считается αγουρέλαιο: его отжимают из ранних зеленых оливок, поэтому масло получается насыщенного зеленого цвета. Цена хорошего масла составляет 5-7 евро за 1 литр.


Где покупать фрукты и овощи

В каждом крупном супермаркете есть овощной отдел, в котором продаются овощи и фрукты. Чаще всего это плоды, выращенные в других странах, хотя встречаются и греческие продукты. Наибольший выбор овощей и фруктов, выращенных в Греции, – на рынках.


Цены на фрукты в Греции зависят от сезона, от того, где выращены плоды, и от места продажи. Как правило, выращенные в Греции фрукты стоят дешевле импортных аналогов, хотя критские бананы, наоборот, имеют более высокую стоимость, чем бананы из-за рубежа.

Цены на рынках обычно ниже, чем в супермаркетах – при этом качество плодов выше, чем в магазинах. К закрытию рынков, то есть к обеду, цена может снизиться вдвое.


Средние цены на ягоды и фрукты:

  • клубника – 3,5-5 евро
  • черешня – 4-5 евро
  • яблоки – 1 евро
  • груши – 1 евро
  • персики – 1-4 евро
  • арбуз – 1 евро
  • дыня – 1 евро
  • бананы – 2-3 евро
  • инжир – 4-5 евро
  • апельсины, мандарины, лимоны – 0,5-0,8 евро.

Цены на основные овощи:

  • огурцы – 1 евро
  • помидоры – 1 евро
  • листовой салат – 1 евро
  • картофель – 0,70 евро
  • оливки – 3-4 евро за 250 г.


Как увезти с собой кусочек греческого лета? Можно купить в качестве съедобного сувенира засахаренные фрукты, вяленый инжир, баночку варенья из черешни (или, что оригинальнее, из баклажанов), вкуснейшие оливки. А еще неплохо узнать рецепты традиционных блюд этой страны – тогда обычный обед будет напоминать о семейном путешествии в Грецию.

Топографические и климатические особенности Греции таковы, что на её сельскохозяйственных угодьях можно выращивать самые разные культуры, начиная от тропических и заканчивая теми, которые культивируются в северных районах Европы. В стране обрабатывается около 30 процентов земли, причем большая часть наделов принадлежит частным предприятиям и некрупным хозяйствам.

В ВВП Греции доля сельского хозяйства составляет 7 процентов, в отрасли трудится примерно 12 процентов работающих граждан. На данный момент ЕС обширно субсидирует греческих фермеров, которые, заметим, активно привлекают к труду рабочую силу из-за рубежа. Больше всего работников-иностранцев прибывает сюда из Румынии и Албании.

Сельское хозяйство и животноводство в Греции
Животноводство в Греции
Оливковые рощи

Животноводство в Греции

Несущественную роль в греческом сельском хозяйстве играет животноводство. Обусловлено это малым количеством кормов и недостаточными по площади земельными наделами, коими располагает большая часть крестьян. Гористая местность позволяет выращивать не более 4,5 миллионов голов коз и порядка 8 миллионов овец. Реальных возможностей обеспечить выпас большего числа скота в стране не имеется.

Земледелие в Греции

Основой агропромышленного комплекса Греции является земледелие. Сельскохозяйственные предприятия страны выращивают ряд культур, идущих на экспорт. К ним относят оливки, табак, цитрусовые, виноград, хлопчатник.

Относительно засушливый климат Греции обуславливает необходимость орошения земель, используемых аграриями. На сегодняшний день более половины всех пахотных угодий общей площадью 2,5 миллиона гектаров приходится орошать. При этом урожайность сельскохозяйственных культур, выращиваемых в Греции, невысока, несмотря на эти мероприятия. Также много проблем у работников агропромышленного сектора вызывает эрозия местных почв, с которой здесь ведут борьбу постоянно.

К самым важным сельскохозяйственным продуктам Греции относят помидоры (их выращивают в год более 1,7 миллионов тонн), картофель, сахарную свеклу, маслины, бобовые и зерновые культуры. В удачные годы греческие крестьяне собирают более 5 миллионов тонн зерновых. Некоторое количество ячменя, кукурузы и пшеницы импортируется.

Греческие персики
Цитрусовые плантации
Парниковые хозяйства Греции

Помощь от государства и мирового сообщества

Благодаря регулярным финансовым вливаниям в агросектор Греции со стороны стран Европейского сообщества, в стране стали появляться крупные агропромышленные фирмы. Они используют современные средства механизации и технологии выращивания культур.

Гордость крестьян страны - олива и табак

На южных островах, а также в южных и центральных регионах Греции плодоносят оливковые рощи, занимающие более полумиллиона гектаров земли. Греческое оливковое масло славится по всему миру, благодаря своему качеству и особым технологиям производства.

По показателям изготовления и продажи оливкового масла страна уступает в Европе лишь итальянцам и испанцам. Олива - национальный греческий продукт, любимый потребителями во многих государствах.

Также высоко оценивается покупателями и качество греческого табака, который выращивается на холмах Македонии и Фракии. В этих же местностях есть посевы ячменя, кукурузы, риса (плантации этих культур, кроме того, можно найти в низовьях Стримона и Вардара). А вот цитрусовые (мандарины, лимоны, апельсины) растут в Греции на землях, расположенных по морским берегам. Данные культуры не выращиваются лишь на севере.

Отдельно отметим развитие парниковых хозяйств в Греции. Те сельскохозяйственные культуры, которые не получается растить на открытой местности и в садах, греки выращивают в теплицах.

Описание этого изображения, также прокомментировано ниже

Сельское хозяйство в Греции является сельскохозяйственным Средиземноморской структурированой небольших семейных ферм на основе, наиболее известные свою продукцию оливок , из фруктов и овощей и молочных продуктов из овец и коз .

Резюме

История

Современная история

Первая сельскохозяйственная перепись в Греции состоялась в 1950 году.

Важной вехой в истории греческого сельского хозяйства стало вступление Греции в Европейский Союз в 1981 году. Это присоединение устранило количественные и качественные таможенные барьеры и позволило греческому сельскому хозяйству получать средства от общей сельскохозяйственной политики (CAP). После этого присоединения сельскохозяйственные доходы несколько увеличились в течение 1980-х годов, чему способствовали европейские субсидии. В то же время немного увеличивается сельскохозяйственное производство, особенно производство пшеницы, кукурузы, свеклы, хлопка, оливкового масла и козьего мяса. Этот слабый рост в контексте более значительного роста сельскохозяйственного производства объясняется постоянной трудностью греческого сельского хозяйства справляться с европейским экспортом, низкой производительностью и ростом производственных затрат.

В течение 2000-х годов производство сельскохозяйственной продукции в Греции значительно упало, поэтому с 2002 по 2012 год стоимость сельскохозяйственной продукции упала на 16%, а посевные площади упали на 15%. Однако это снижение замедлилось после кризиса государственного долга Греции ; сельское хозяйство кажется безопасным убежищем перед лицом финансовых трудностей населения.

Аграрная структура

Полезные сельскохозяйственные площади Греции в 2010 году составляли 3,5 миллиона гектаров, или около 30% площади страны. Это 51% пахотных земель, 27% многолетних культур, то есть садов и 22% пастбищ. В период с 2000 по 2010 год площадь пашни уменьшилась на 10% до 1,8 млн га, а площадь многолетних культур уменьшилась на 5,1% до 950 000 га. Напротив, в 2010 году площадь пастбищ увеличилась на 24% до 750 000 га.

Согласно сельскохозяйственной переписи 2010 года, в Греции насчитывается 723 000 ферм, что на 94 050 меньше, чем в 2000 году, т.е. на 12% меньше. В период с 1989-1990 по 1993 годы количество ферм уменьшилось всего на 4% по сравнению с 9% по Европейскому Союзу в целом. В период с 1987 по 1997 год Греция потеряла только 11,1% своих хозяйств против 30,5% в Португалии и 24,6% в Испании одновременно. 62% полезной сельскохозяйственной площади, или 2,2 миллиона гектаров, эксплуатируется землевладельцами, против 35% - за счет аренды земли, или 1,2 миллиона гектаров.

Средняя площадь сельскохозяйственных угодий в Греции в 1997 году составляла 4,3 га, тогда как в Европейском союзе в то же время она составляла 16,4 га. Средний размер ферм увеличился с 4,4 га до 4,8 га в период с 2000 по 2010 год. Греция остается одной из стран Европейского Союза с самой маленькой средней площадью.

В 1997 году 75,8% хозяйств имели площадь менее 5 га, что составляло 31,7% полезной сельскохозяйственной площади страны, в то время как фермы площадью от 20 до 50 га занимали только 17,7% площади. полезная поверхность дачи. В 2010 году на сельскохозяйственные угодья площадью от 2 до 5 га приходилось 17% полезной сельскохозяйственной площади, на участки от 5 до 10 га также приходилось 17% полезной сельскохозяйственной площади, на владения от 10 до 20 га приходилось 18%. область. Наконец, фермы площадью более 100 га представляют 7,2% полезной сельскохозяйственной площади.

Орошаемая площадь страны составляет 1,3 миллиона гектаров или 37% полезной сельскохозяйственной площади в 2010 г. Основными орошаемыми культурами являются зерновые культуры и оливковые сады, которые составляют соответственно 24% и 19% площади орошаемых земель.

Аграрная география

Горные регионы, такие как Эпир или Фракия , характеризуются сокращением и старением их населения, с определенным экономическим спадом, отмеченным не очень интенсивной сельскохозяйственной деятельностью и важностью субсидий CAP. Полугорные или прибрежные районы характеризуются менее развитыми системами земледелия, при этом особое значение имеют второстепенные виды деятельности для фермеров, такие как туризм . Наконец, в низинных регионах, расположенных в Западной Македонии , Фессалии , Пелопоннесе или Крите , более интенсивное сельское хозяйство с более высокой долей рабочих мест с полной занятостью.

Производство


Греческое сельское хозяйство известно своим производством оливок и оливкового масла , винограда , вина и табака , а также фрукты и овощи , хлопок, и овцы и козы мяса . Однако Греция не является самодостаточной на сельскохозяйственном уровне, ее торговый баланс сельскохозяйственной продукцией в 2013 году сильно дефицитный. Наиболее экспортируемая продукция в мире включает эти наиболее производимые продукты, в то время как импортная сельскохозяйственная продукция сосредоточена на мясных продуктах, пшенице и готовых продуктах. Греция не является крупным производителем зерновых, в основном здесь выращивается кукуруза . Что касается фруктов и овощей, Греция является крупным европейским производителем помидоров , персиков и цитрусовых . Однако в 2014 году на Грецию приходилось 17,2% производства оливкового масла в Европейском союзе, в то время как ее общее сельскохозяйственное производство составляет лишь 2,5% от производства в Европейском союзе. Для фруктов эта доля возрастает до 7,9%.

Органическое сельское хозяйство представляет собой почти на 4% сельскохозяйственного производства. Количество органических ферм увеличилось в период с 2000 по 2007 год с 1 460 до 27 700. Однако в 2010 году это число упало до 14 530 ферм. Площадь органического земледелия увеличилась в период с 2000 по 2007 год с 52 090 до 192 930 гектаров, а в 2010 году снизилась до 116 420 гектаров. .

Греция произвела в 2018 году:

  • 1,2 млн тонн кукурузы ;
  • 1 миллион тонн оливок (5- е место по производству после Испании, Италии, Марокко и Турции);
  • 1 миллион тонн пшеницы ;
  • 968 000 тонн персиков (3- й по величине производитель после Китая и Италии);
  • 933 000 тонн винограда (19- й производитель);
  • 913 000 тонн апельсинов (17- й производитель);
  • 837 000 тонн хлопка ;
  • 835 тыс. Тонн томатов ;
  • 630 000 тонн арбузов ;
  • 465 000 тонн картофеля ;
  • 353 тысячи тонн сахарной свеклы ;
  • 344 тысячи тонн ячменя ;
  • 285 000 тонн яблок ;
  • 265 000 тонн киви (5- е место по производству после Китая, Италии, Новой Зеландии и Ирана);

Помимо небольших производств другой сельскохозяйственной продукции.

Разведение


В 2010 году в Греции насчитывалось 2,4 миллиона голов крупного рогатого скота , что на 5,3% меньше, чем в 2000 году. Количество животноводческих хозяйств снизилось на 30% в период с 2000 по 2010 год до 273 000. Однако количество крупных поголовье на ферму увеличилось с 6,4 процента. 2000 до 8,8 в 2010 г. в 2010 году овцеводство подсчитывали 915,000 крупные единицы скота, увеличение на 5% по сравнению с 2000 г., с последующим скотоводстве с 465,000 единиц крупного рогатого скота , который был стабилен в период между 2000 и 2010 козоводстве имеет 421,000 крупный рогатый скот единиц , что на 21% меньше, чем в 2000 году.

Персик



Рыболовство - важный сектор в Греции, особенно аквакультура, где Греция является одной из основных европейских стран-производителей. Греция имеет большой рыболовный флот с точки зрения количества судов, но очень большая часть из них состоит из небольших судов. Этот флот с 2000 года еще больше сокращается из-за европейских правил, направленных на обновление рыбных запасов. В 2004 году в этом секторе работало около 31 000 человек, из которых 6 600 человек были заняты в аквакультуре. В 2006 году аквакультура составляла 60% от общего объема производства рыбы в стране.

Лесного хозяйства остается вторичной деятельности, даже если лес покрывает 30% территории, это две трети находящиеся в собственности общественных организаций и около 58% этих лесов расположены в районах , Natura 2000 .

Экономический вес

Сельское хозяйство в Греции составляет от 3,5 до 3,6% ВВП против 5,2% в 2005 г., 7% ВВП в 2002 г. и 7,1% ВВП в 1999 г., тогда как на ту же дату средний показатель по Европейскому Союзу составляет 1,8%.

В 2013 году объем сельскохозяйственного производства Греции составил 10,3 миллиарда евро. Импорт сельскохозяйственной продукции в 2000 году составил 3,91 миллиарда евро, или 12,7% от общей стоимости греческого импорта. И наоборот, экспорт составляет 2,90 миллиарда евро в том же году, или 25% от общей стоимости греческого экспорта. В 2004 году импорт составил 5,27 миллиарда евро, или 12,5% стоимости импорта, а экспорт - 2,80 миллиарда евро, или 22,9% экспорта.

Вес при приеме на работу

Когда страна вступила в Европейское экономическое сообщество в 1981 году, сельскохозяйственное население составляло почти треть трудоспособного населения. На сельское хозяйство приходилось 17% работающего населения в 2000 году и 12,6% в 2004 году против 30,3% в 1980 году, в те же даты на сельское хозяйство приходилось 14,3% и 6,4% занятости соответственно. В Италии , 28,6% и 13,7% в Португалии и 19,3%. и 7,9% в Испании .

Сельскохозяйственное население в широком смысле сократилось с 1,4 миллиона человек в 2000 году до 1,2 миллиона в 2010 году, то есть на 15%, но оно по-прежнему составляет почти четверть от общей численности работающего населения, то есть это одна из самых высоких пропорций в Европейском союзе. В сельском хозяйстве Греции, в строгом смысле слова, занято около 528 000 человек, или почти 13% работающего населения в 2010 году. Эта доля работающего населения в сельском хозяйстве остается особенно высокой по сравнению с остальной частью Европейского Союза. Почти 40% фермеров в возрасте 55 лет и старше.

Самым важным видом совместной деятельности фермеров является агротуризм . Что касается работы, греческое сельское хозяйство по-прежнему в значительной степени зависит от использования семейной или местной рабочей силы. Но с 1990-х годов в сельском хозяйстве Греции в значительной степени использовалась албанская иммиграция.

Аграрная политика

Греческое сельское хозяйство в значительной степени субсидируется общей сельскохозяйственной политикой . Политика Греции в пользу сельского хозяйства заключалась в том, чтобы ориентировать программы CAP на повышение уровня жизни в сельскохозяйственных регионах и трудящихся в сельском хозяйстве, а не на продвижение заметной специализации.

Читайте также: