Какие условия благоприятствуют выращиванию сахарной свеклы и подсолнечника на территории цчр

Обновлено: 15.09.2024

Морфобиологические особенности сахарной свеклы. Расчет необходимого количества удобрений для получения запланированного урожая. Разработка приемов ресурсосберегающей технологии возделывания сахарной свеклы. Хранение, переработка, сертификация урожая.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 22.04.2014
Размер файла 571,4 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Народно-хозяйственное значение сахарной свеклы.

Сахарную свеклу возделывают во многих областях Российской Федерации. Она является основным сырьем для получения сахара, а листья и отходы сахарного производства - ценный корм для животноводства. Сахарная свекла имеет большое значение в повышении экономики хозяйства. При введении в севооборот она способствует улучшению агротехники и увеличению урожайности сельскохозяйственных культур. Увеличение производства этой культуры будет осуществляться, прежде всего, благодаря значительному повышению ее урожайности и улучшению технологических качеств корней при резком сокращении затрат ручного труда и средств на единицу продукции.

Важным фактором роста урожая является повышение культуры земледелия и плодородия, применение правильной системы обработки почв, эффективного использования органических и минеральных удобрений, пестицидов, гербицидов. Применительно к различным зонам разработаны научно-обоснованные системы земледелия, рекомендовано рациональное размещение сахарной свеклы и других культур в полевых севооборотах, определены наилучшие способы обработки почвы и системы удобрений. Научные данные, а также многолетняя практика убедительно показывают, что севооборот имеет большое значение как важное организационное и агротехническое мероприятие, направленное на повышение урожайности сельскохозяйственных культур. Среди мероприятий, направленных на усиленное развитие свекловичного производства и повышение его экономической эффективности, важная роль принадлежит рациональному размещению сахарной свеклы по природно-экологическим зонам. Важным является создание и внедрение в производство сортов сахарной свеклы, устойчивых к болезням - мучнистой росе, вирусной желтухе. Некоторые районированные сорта обладают устойчивостью к заболеванию. Поражаемость этих сортов болезнями снижается в 2-3 раза, благодаря чему повышается урожай и улучшается качество корней. Важным резервом свекловодства является снижение потерь свекловичного сырья на сахарных заводах от кагатной гнили. Большое значение в этом имеет уборка сахарной свеклы в оптимальные сроки поточным и поточно-перевалочным способом без ручной доочистки корней, защита их от повреждений, привяливания, подмораживания. Широкое внедрение в производство прогрессивной технологии возделывания сахарной свеклы, вызывает необходимость создания для основных зон свеклосеяния высокопродуктивных сортов и гибридов односемянной свеклы, обеспечивающих максимальный сбор сахара при высоких технологических качествах сырья и низкой его себестоимости.

Для каждой зоны свеклосеяния определены основные признаки новых сортов - урожайность и сахаристость корней, всхожесть семян и уровень односемянности плодов.

Сахарная свекла - основное сырье для получения сахара. Сахар - один из основных источников углеводов в питании человека, который хорошо усваивается организмом и обладает высокими вкусовыми качествами. Разработанная Всесоюзным научно-исследовательским институтом питания, научно обоснованные нормы питания предусматривают употребление сахара в среднем 33-35 кг в год. Значительное количество сахара используется в кондитерском, хлебобулочном и других производствах. Кристаллический сахар получают в основном из двух растений: в тропических странах - из тростника и в районах умеренной полосы - из сахарной свеклы. В сахарном тростнике содержится 14-18% сахара, а в сахарной свекле - 16-20%, с одинаковым химическим составом.

В экономике хозяйства сахар играет огромную роль. В наше время - время рыночных отношений это основной источник доходов. Это и запасные части к тракторам, сельскохозяйственным машинам, ГСМ и, в конечном итоге - это развитие производства .

Жом - это обессахаренная свекловичная стружка, мякоть свеклы, из которой извлечен сахар. Ее используют на корм КРС в любом виде. Сухой жом по кормовым достоинствам приравнивается к концентрированным кормам. В 100 кг жома содержится 85 кормовых единиц. В отжатом жоме сухих веществ 15-18 %. Жом используется так же как сырье для получения пектинового клея в текстильной промышленности.

Патока ( меласса ) - используется как сырье для получения спирта, глицерина, пищевых дрожжей, молочной и лимонной кислот, дополнительный сахар, корм скоту как добавка, квас, компонент комбикормов.

По питательности 1 кг патоки равен 0,77 кормовых единиц. Органика составляет 85 % патоки, из которой 60 % сахар.

Дефекат - это известковое удобрение, применяется на кислых почвах. Подсушенный до сыпучего состояния дефекат (влажность 30 %) содержит: 60-75 % СаСО3 и 10-15% органических веществ: 0,2-0,7% N2, 0,2-0,9% РО4, 0,3-1% К2О, так же Мg, S, микроэлементы.

Полевые отходы (ботва) составляют 30-100% от урожая корнеплодов. 5 кг листьев по питательности приравниваются к 1 кормовой единице. В листьях содержится 15-22% сухих веществ.

1. Характеристика хозяйства

1.1 Общая характеристика

сахарная свекла возделывание удобрение

Землепользование хозяйства расположено в зоне с умеренно-континентальным климатом, среднегодовая температура воздуха +4.7. Самым холодным месяцем является январь со среднемесячной температурой

-10.8, а самым теплым месяцем является июль, со среднемесячной температурой +20. Продолжительность безморозного периода в среднем 145 дней. Вегетационный период начинается 14 апреля и заканчивается 19 октября.

В целом, на территории хозяйства, механизированная обработка, уход за культурами, сбор урожая - вполне возможны повсеместно.

Функционирование сельскохозяйственного предприятия невозможно без наличия земли. Земля в сельскохозяйственном производстве выступает в качестве главного средства производства. В сравнении с другими средствами производства, используемыми в сельском хозяйстве, земля имеет специфические особенности: земля не является продуктом человеческого труда; она пространственно ограничена; запасы земли, пригодные для сельскохозяйственного производства, далеко не исчерпаны; земля не может быть заменена никаким другим средством производства. При правильном использовании земля не изнашивается, а улучшается, плодородие ее повышается. Все эти особенности должны быть учтены при организации землеустройства и в сельском хозяйстве.

Структура посевных площадей - один из наиболее гибких элементов системы земледелия. Ее совершенствуют с целью увеличения производства сельскохозяйственной продукции, снижения материально-денежных и трудовых затрат на ее единицу. Обычно это делается двумя путями: заменяя менее урожайные культуры и сорта более урожайными или же изменяя состав и сочетание отраслей в хозяйстве.

Тест по географии Центрально-Черноземный район для 9 класса с ответами. Тест включает 9 заданий с выбором ответа.

1. Какой экономический район России самый маленький по площади?

1) Волго-Вятский
2) Центрально-Черноземный
3) Поволжский

2. Укажите экономический район, который не соседствует с Центрально-Черноземным районом.

1) Поволжье
2) Западно-Сибирский
3) Северный Кавказ

3. Сколько областей входит в Центрально-Черноземный район?

4. Какие условия благоприятствуют выращиванию сахарной свеклы и подсолнечника на территории Центрально-Черноземного района?

1) плодородная черноземная почва
2) теплый климат
3) достаточное увлажнение почвы
4) все из перечисленного

5. Что являлось основным продуктом сельского хозяйства Центрально-Черноземного района до начала 20 века?

1) хлеб
2) говядина
3) виноград

6. Укажите название крупнейшего города Центрально-Черноземного района?

1) Липецк
2) Воронеж
3) Курск

7. Какая из перечисленных видов деятельности производится на территории Центрально-Черноземного района?

1) добыча железной руды
2) раскопки золота
3) портовая деятельность

8. Что помогло решить энергетическую проблему Центрально-Черноземного района?

1) применение солнечных батарей
2) запуск Нововоронежской и Курской АЭС
3) привлечение ресурсов соседних районов

9. Какая из указанных экологических проблем существует в Центрально-Черноземном районе?

1) овражная эрозия
2) ухудшение качества воды рек и подземных вод
3) и то, и другое

Центрально-Черноземная зона — важнейший агроэкономический регион России, обладающий большим потенциалом сельскохозяйственного производства. Включает Воронежскую, Белгородскую, Липецкую, Курскую, Тамбовскую области. Земельный фонд зоны, согласно данным государственного учета, составляет 16,8 млн га, из которых 13,2 млн га, или 80%, сельскохозяйственных угодий. В состав сельскохозяйственных угодий входят:

  • пашни — 10,8 млн га (81,4%),
  • сенокосы — 0,6 млн га (4,5%),
  • пастбища — 1,7 млн га (12,6%).

Леса и кустарники занимают 1,7 млн га (10,1%). Преобладают черноземные почвы. Центрально-Черноземная зона расположена в лесостепной (83,3%) и степной (16,7%) природно-климатических зонах и разделяется примерно на две равные части рекой Дон. Всю территорию можно разделить на 12 почвенно-климатических подзон.

Навигация

Природно-климатические условия

Главными особенностями земледелия засушливых степных и лесостепных районов являются дефицит влаги и риск проявления ветровой и водной эрозий почв. В целом природно-экономические условия Центрально-Черноземной зоны благоприятны для ведения сельского хозяйства.

Климат

Климат умеренно- и среднеконтинентальный с нарастанием континентальности с северо-запада на юго-восток, прежде всего в Заволжской степи. Среднегодовая температура воздуха составляет 5…6,4 °С, сумма активных температур выше 10 °С на северо-западе — 2300-2400 °С, на юге — 2800-3000 °С. Длительность безморозного периода в лесостепи — 150-155 дней, в степи 160-165 дней.

Годовое количество осадков в лесостепи составляет 500-550 мм, в степи — 450-490 мм. Для зоны характерно недостаточное и неустойчивое увлажнение, особенно в вегетационный период. Из общего количества лет наблюдений 25-30% были засушливые. Засухи часто сопровождаются суховеями, повторяемость которых увеличивается с северо-запада на юго-восток: число суховейных дней в лесостепи — 12-15, в степи — 20-40. Суховеи слабой и средней силы бывают, как правило, ежегодно на всей территории. Гидротермический коэффициент равен 0,9-1,2.

Засушливость климата усугубляется развитием эрозий, вызываемых стоком талых и ливневых вод. Например, весенний сток талых вод в среднем за год составляет: на северо-западе в лесостепной части зоны — 70-80 мм, центральной — 50-60 мм, на юго-востоке степной части — 30-40 мм.

Почвы

Почвы Центрально-Черноземной зоны представлены черноземами, лесными, дерново-подзолистыми, лугово-черноземными и другими типами.

На восток от рек Воронеж и Дон распространены типичные мощные черноземные почвы с содержанием гумуса до 9-9,5%. В южной части лесостепи — обыкновенные черноземы с содержанием гумуса 7-8,5%. На юге Воронежской области распространены обыкновенные маломощные и южные черноземы с содержанием гумуса 5-5,5%.

На северо-западе и севере зоны преобладают лесные (серые), дерново-подзолистые, лугово-черноземные почвы, оподзоленные черноземы. В степи — черноземы, каштановые почвы в сочетании с солонцовыми.

Рельеф

Формирование рельефа Центрально-Черноземной зоны исторически связано с развитием бассейна реки Дон. Западная правобережная часть представляет Средне-Русскую возвышенность. Отметки водоразделов составляют до 286 м над уровнем моря. Густота овражно-балочной сети 1,1-1,3 км на 100 га.

Левобережная сторона делится на возвышенную (юго-восточную) и равнинную (северо-восточную) части. Юго-восточное левобережье представлено Калачской возвышенностью, которая сильно расчленена ложбинами древнего стока, оврагами и речными долинами. Высота над уровнем моря составляет 200-300 м, густота овражно-балочной сети — 1,2-1,5 км на 100 га. Северо-восточное левобережье представляет Окско-Донскую низменность с абсолютными отметками высот 120-150 м над уровнем моря.

Согласно данным земельного учета, в Центрально-Черноземном зоне размещено пахотных земель: на склонах крутизной 1-3° — 35,6%, 3-5° — 13,9%; более 5° — 7%; в среднем по зоне — 55%. Такой холмистый рельеф на фоне значительного количества снежных (твердых) осадков до 140-170 мм и талых вод, а также ливневых дождей создает эрозионно опасную обстановку. Наибольшая доля пашен, размещенных на склонах, отмечается в Белгородской — более 50%, Липецкой — до 40%, Воронежской — более 30% и Тамбовской — около 30% площадей. Смыв в зависимости от агрофона составляет от 5 до 50 т/га.

Растительный покров

Растительный покров Центрально-Черноземной зоны представлен естественными и культурными формациями. Территория отличается высокой освоенностью, угодья, используемые в сельскохозяйственном производстве, составляют около 80% всей площади, облесенность — 10-12%; естественные сенокосы и пастбища в небольших размерах сохранились по поймам рек Дон, Воронеж.

Облесенность в степных районах незначительная. Травянистая растительность главным образом представлена посевами культурных растений.

В сельскохозяйственном производстве преобладают зерновые культуры, в том числе озимые, пропашные культуры (кукуруза на силос и зерно, сахарная свела, подсолнечник, картофель). На долю многолетних трав, несмотря на этих противоэрозионныю эффективность, приходится всего 3-5%.

Основные задачи системы земледелия

Основные задачи системы земледелия:

  • влагонакопление и борьба с засухой, обеспечение высоких и устойчивых по годам урожаев культур;
  • сохранение и повышение плодородия почв;
  • предотвращение водной и ветровой эрозий;
  • оптимизация структуры посевных площадей с учетом природных и экономических особенностей зоны;
  • сохранение природных ландшафтов;
  • обеспечения экологической защиты окружающей среды;
  • построение рациональной системы удобрения, предусматривающей применение прежде всего фосфорных удобрений.

Все элементы системы земледелия должны быть направлены на накопление и рациональное использование влаги почвы.

В Центрально-Черноземной зоне ведущая отрасль сельского хозяйства — производство зерна. К основным зерновым культурам относятся — озимая пшеница, озимая рожь, овес, ячмень; зернобобовым — горох, вика; крупяным — просо и гречиха; техническим — сахарная свекла, подсолнечник. Центрально-Черноземный район — основной производитель сахарной свеклы.

Посевы кукурузы на силос, зеленый корм, зерно, многолетние и однолетние травы, корнеплоды составляют 25-30% от посевных площадей.

Система севооборотов

Озимые зерновые культуры важно размещать по хорошим предшественникам, лучшим из которых является чистый пар.

Расширить площади зерновых культур свыше 60% возможно при высокой культуре земледелия за счет ввода посевов гороха, в южных районах Воронежской и Белгородской областей — гороха и кукурузы на зерно. В районах, где возделывание кукурузы на зерно невозможно, для расширения посевов зерновых вводят крупяные культуры. Расширение посевами гороха и кукурузы на зерно требует дополнительных мероприятия по борьбе с сорной растительностью и вредителями.

В системе севооборотов равнинные земли преимущественно отводят под пропашные культуры, при необходимости с чистыми парами, склоновые — под почвозащитные высоким удельным весом многолетних трава и культур сплошного посева. На песчаных, пойменных и орошаемых землях вводят севообороты, учитывающие их плодородие.

Системы севооборотов определяются специализацией и почвенно-климатическими условия ведения хозяйства. На предприятиях зернового направления вводят зернопаровые, зернопропашные и зернопаропропашные севообороты. На предприятиях зерново-животноводческой специализации также добавляют севообороты с многолетними и однолетними травами. Экономически целесообразно выделять вблизи ферм прифермские севообороты и участки для производства зеленых и сочных кормов.

Севообороты предприятий зерново-свекловодческой специализации могут быть 4-5-польные с насыщением зерновыми до 60%, сахарной свеклой — до 20-25%, кормовыми культурами — до 15-20%: 1 — черный и занятый пар, горох, 2 — озимые, 3 — сахарная свекла, 4 — яровые зерновые, 5 — кукуруза на зерно, кукуруза на силос.

Севообороты с молочно-зерново-свекловодческих специализацией предприятия могут быть восьми-, девяти- или десятипольные, с долей технических культур в структуре посевных площадей примерно 20%. В лесостепной зоне большая часть приходится на сахарную свеклу, в степной — на подсолнечник:

  • для лесостепной зоны:
    • 1 — пар чистый и занятый, 2 — озимая пшеница, 2 — сахарная свекла, 4 — ячмень, 5— горох, 6 — озимая пшеница и рожь, 7 — кукуруза на силос, 8 — ячмень, 9 — подсолнечник, 10 — ячмень, овес;
    • 1 — пар занятый, 2 — озимая пшеница, 3 — сахарная свекла, 4 — ячмень с подсевом люцерны, 5-6 — люцерна, 7 — кукуруза.

    В приведенных севооборотах 3-4-польные звенья с чистым и занятым паром, горохом, кукурузой на силос могут рассматриваться как самостоятельные звенья.

    В северо-западных районах с достаточным увлажнением и на орошаемых землях могут быть введены два поля сахарной свеклы: 1 — чистый и занятый пар, 2 — озимая пшеница, 3 — сахарная свекла, 4 — ячмень, 5 — горох, 6 — озимая пшеница, 7 — сахарная свекла, 8 — ячмень, 9 — кукуруза на силос, 10 — подсолнечник. Маточную свеклу размещают по озимой пшенице в первом звене, тогда как свеклу-высадку — во втором звене.

    Многолетние травы (клевер, эспарцет), как правило вводят в севооборот после ячменя и используют в качестве занятого пара на один укос под озимые культуры. Посевы люцерны при хорошей урожайности целесообразно использовать 3-4 года, для чего ее возделывают в выводном поле по схеме (М.И. Сидоров): 1 — пар чистый и занятый, 2 — озимая пшеница, 3 — сахарная свекла + крупяные, 4 — горох, 5— озимая пшеница, 6 — ячмень, 7 — кукуруза на силос, 8 — ячмень, овес, 9 — подсолнечник + крупяные, 10— люцерна (выводное поле). За год до распашки люцерны ее подсевают в шестое поле под ячмень.

    Почвозащитные севообороты используют на склоновых землях с крутизной более 3°. Для предотвращения стока и смыва почвы их насыщают культурами с высоким проективным почвозащитным покрытием почвы в наиболее эрозионно опасные периоды года. К таким культурам относятся прежде всего многолетние травы и озимые сплошного посева. Чем круче склон, тем больше должна быть насыщенность многолетними травами. Сильно эродированные склоны отводят под залужение.

    Рекомендуются следующие схемы почвозащитных севооборотов:

    • 1 — однолетние травы с подсевом многолетних трав, 2-4 — многолетние травы, 5 — озимая рожь, 6 — ячмень;
    • 1 — ячмень с подсевом многолетних трав, 2-3 — многолетние травы, 4 — озимая пшеница, 5 — просо.

    На предприятиях животноводческой специализации используют кормовые (прифермские) севообороты с небольшими площадями и короткой ротацией. Примерные схемы кормовых севооборотов (М.И. Сидоров):

    • 1 — кукуруза на зеленый корм + эспарцет, 2 — эспарцет на один укос + кукуруза на зеленый корм, 3 — кормовые бахчевые, 4 — однолетние травы, 5 — озимые на зеленый корм + кукуруза на зеленый корм, 6 — кормовая свекла;
    • 1 — однолетние травы на зеленый корм, 2 — озимая рожь на зеленый корм + кукуруза, 3 — кормовая свекла, 4 — кукуруза на зеленый корм, 5 — кормовые бахчевые, 6 — люцерна (выводное поле).

    При насыщении кормовых севооборотов посевами люцерны и озимых зерновых они могут выполнять и почвозащитную функцию.

    Система обработки почвы

    В условиях частого повторения засух, риска водной и ветровой эрозий, а также почвенно-климатических условий и требований сельскохозяйственных культур, система обработки почвы в Центрально-Черноземной зоне должна решать следующие задачи:

    • максимальное накопление и сохранение влаги, ослабление негативного влияния повторяющихся засух;
    • предотвращение водной и ветровой эрозий;
    • сохранение гумуса и минеральных питательных веществ;
    • обеспечение борьбу с сорной растительностью, возбудителями болезней и вредителями;
    • создание оптимальных условий для развития посевов культур и получения высоких и устойчивых урожаев.

    При разработке системы обработки почвы учитывают: тип почв, степени подверженности эрозии, количества и режима выпадения атмосферных осадков, степени засушливости, требования возделываемых культур, севооборот, засоренность, предшественников.

    В засушливых и эрозионно опасных районах, прежде всего на легких почвах и склонах, предпочтение отдают почвозащитной обработке.

    В районах достаточного увлажнения эффективна вспашка: под зерновые и бобовые на 20-22 см, под пропашные — на 25-27 см. Под озимые зерновые, особенно в годы с недостатком влаги в осенний период, проводят поверхностные обработки дисковыми и плоскорежущими орудиями.

    Поздней осенью для защиты от водной эрозии и накопления влаги проводят лункование, бороздование и т.п.

    На полях с сильно уплотнившейся почвой для предотвращения поверхностного стока талых вод и накопления влаги применяют позднеосеннее рыхление или щелевание специальными глубокорыхлителями, чизелями и щелерезами. Эти приемы выполняют, когда испарение воды с поверхности почвы станет минимальным или полностью прекратится.

    В зимний период проводят снегозадержание снегопахами или санями-уплотнителями. Перед снеготаянием выполняют работы по регулированию стока талых вод, например, полосное поперек склона или по горизонталям уплотнение и зачернение снега.

    В весенне-летний период все полевые работы проводят с учетом сохранения влаги. Для провокации прорастания сорняков и их уничтожения выполняют ранневесеннее боронование, культивацию, посев кулис.

    На склоновых землях для борьбы с эрозией целесообразно полосное размещение многолетних трав в пару или кулисные посевы в июне—июле подсолнечника, кукурузы в виде 1-2 рядков поперек склона с расстоянием 25-40 см друг от друга.

    Перепашка пара должна быть исключена. Предпосевную культивацию выполняют на глубину посева семян. Для разуплотнения почвы и предотвращения эрозионных процессов на полях озимых зерновых культур поперек склона сразу после посева проводят щелевание на глубину 40-45 см.

    Занятые пары широко применяют в Центрально-Черноземной зоне, особенно в лесостепи. В качестве парозанимающих культур используются озимая рожь на зеленый корм, викоовсяная смесь на зеленый корм и сено, горох и горохо-овсяная смесь на зеленый корм, кукуруза на зеленый корм, эспарцет на один укос, ранний картофель.

    Во влажные годы после парозанимающих культур, которые освобождают поле за 1,5-2 месяца до посева озимых, вносят удобрение и выполняют вспашку на 16-18 см или дискование с одновременным боронованием. Далее, по мере выпадения обильных дождей, проводят боронование, культивацию при появлении сорных растений, предпосевную культивацию плоскорежущими рабочими органами на глубину 6-8 см.

    В засушливые годы вспашку заменяют поверхностной обработкой орудиями БДТ-7 или БДТ-10 с боронованием, предпосевную культивацию плоскорежущими рабочими органами на глубину 6-8 см.

    После парозанимающих культур, которые освобождают поле за 2,5 месяца проводят вспашку, вносят удобрения; дальнейшая обработка — боронование и предпосевная культивация плоскорежущими рабочими органами на 6-8 см.

    Гост

    ГОСТ

    Важную роль в развитии Центрального-Черноземного экономического района играет сельское хозяйство. За этим районам исторически закрепилось название главной житницы страны.

    Природные условия для развития сельского хозяйства

    Развитию сельского хозяйства способствуют благоприятное экономико-географическое положение и природные условия. Доминантами рельефа Центрального-Черноземного района являются Окско-Донская низменность и Среднерусская возвышенность. Климат района характеризуется как умеренно континентальный. Средние температуры самого жаркого месяца июля составляют $+19$ – $+22°С$, самого холодного января – $+8$ – $+11°С$. Вегетационный период в данном районе длится как правило $175–185$ дней. Увлажнение района весьма умеренное, в течение года выпадает в зависимости от местности и года от $400$ до $550$ мм осадков. Данный район считается недостаточно обеспеченным водными ресурсами, что не благоприятствует развитию сельского хозяйства, однако не является лимитирующим фактором на таком уровне. Преобладающим типом почв в районе являются почвы черноземного типа, составляющие около $80$% всех почв.

    В районе интенсивно используются земельные ресурсы, что подтверждается высоким уровнем сельскохозяйственной освоенности территории. В частности $89$% общего земельного фонда (всего – $16,8$ млн человек) является землями сельскохозяйственного назначения. В структуре сельскохозяйственных земель преобладает пашня ($82$%), на долю пастбищ приходится $12,8$% земель, $3,9$% занимают сенокосы.

    Результатом такого активного использования земель в сельском хозяйстве является высокая доля сельскохозяйственной продукции в общем объеме производства в районе (около $30$%). Центральный-Черноземный район является продовольственной базой близлежащих и менее благоприятных для сельскохозяйственного производства Центрального и Северного экономических районов. Данный район является источником зерна, сахара, растительных и эфирных масел, овощей, молока и мяса.

    Растениеводство

    Растениеводство Центрального-Черноземного экономического района специализируется на зерновых и масличных культурах, сахарной свекле и овощах.

    Готовые работы на аналогичную тему

    На площадях, составляющих $1$% территории страны, выращивается $50$% сахарной свеклы, $20$% подсолнечника, $10$% картофеля и зерна в стране. Среди зерновых культур преобладает озимая пшеница во всех областях, исключая Курскую область, где возделывается в основном озимая рожь. Также возделываются кукуруза на зерно и силос, гречиха и просо.

    Основная техническая культура района – сахарная свекла. Самые благоприятные условия для выращивания этой культуры характерны для Белгородской, Липецкой и Курской областей.

    Сахарная свекла Центрального-Черноземного экономического района характеризуется наиболее высокой сахаристостью в стране.

    Большое значение среди технических культур в районе имеет и подсолнечник, крупнейшие посевы которого располагаются в Воронежской и Белгородской области. Эта культура выращивается на семена и перерабатывается в масло, а отходы этого производства служат кормом для сельскохозяйственных животных. Среди менее распространенных, но важных для района культур эфирномасличные кориандр и анис (Воронежская область), конопля (Курская и Воронежская область). В Центральном-Черноземном районе выращивается картофель, который используется в пищевых, кормовых целях, а также в производстве спирта и крахмала. Важное место имеют также овощеводство и садоводство. Таким образом, Центральный-Черноземный район характеризуется благоприятными условиями для выращивания многих культур и потенциалом для увеличения объема и ассортимента продукции посредством использования результатов научных исследований в области сельского хозяйства, агрохимии, селекции и генетики, почвоведения.

    Животноводство

    Животноводство Центрального-Ченоземного экономического района специализируется на молочно-мясном скотоводстве, птицеводстве и свиноводстве.

    Данный район характеризуется удельным производством мяса и молока, превосходящим среднестрановые показатели. Развитие животноводства в районе ограничивается в силу специализации на растениеводстве и ограниченности земель по сенокосы и пастбища и как следствие недостатком кормовой базы.

    В целом сельскохозяйственное производство в данном районе развивается в силу благоприятных природных условий. Отрицательными чертами современного состояния агропромышленного комплекса района являются высокая доля ручного труда, невысокий уровень развития инфраструктуры, низкая техническая оснащенность.


    Внимание! Все тесты в этом разделе разработаны пользователями сайта для собственного использования. Администрация сайта не проверяет возможные ошибки, которые могут встретиться в тестах.

    Список вопросов теста

    Вопрос 1

    Укажите зерновую культуру, которая занимает второе место в России (после пшеницы) по размерам посевной площади и валовому сбору зерна:

    • кукуруза
    • гречиха
    • овёс
    • рожь
    • ячмень
    Вопрос 2

    Назовите регионы России, природные условия в которых благоприятствуют выращиванию кукурузы на зерно:

    • Воронежская область
    • Амурская область
    • Ростовская область
    • Вологодская область
    • Ярославская область
    • Ставропольский край
    Вопрос 3

    Среди перечисленных сельскохозяйственных культур укажите зерновые и технические культуры, выращиваемые в Северо-Кавказском экономическом районе.

    • сахарная свёкла
    • лён
    • хлопчатник
    • кукуруза
    • подсолнечник
    • рис
    • пшеница
    • рожь
    • бананы
    Вопрос 4

    Выберите вариант ответа, в котором перечислены регионы РФ, имеющие на своей территории чайные плантации:

    • Красноярский край;
    • Приморский край;
    • Амурская обл.;
    • Республика Хакасия;
    • Республика Алтай;
    • Краснодарский край
    • Ставропольский край
    Вопрос 5

    В каких регионах РФ осуществляется разведение крупного рогатого скота преимущественно молочного направления?

    • Тамбовская область
    • Ростовская область
    • Вологодская область
    • Воронежская область
    • Костромская область
    Вопрос 6

    Отметьте регионы РФ, в которых, в силу определенных причин, свиноводство не может являться основной отраслью животноводства:

    • Республика Башкортостан
    • Республика Тыва
    • Республика Татарстан
    • Республика Ингушетия
    Вопрос 7

    В каких регионах РФ развитие нефтяной и газовой промышленности нанесло серьезный ущерб развитию традиционных отраслей сельского хозяйства?

    • Московская обл.;
    • Республика Тува;
    • Кемеровская обл.;
    • Ханты-Мансийский автономный округ;
    • Республика Кабардино-Балкария;
    • Самарская обл.;
    • Ямало-Ненецкий автономный округ.
    Вопрос 8

    В каком из перечисленных регионов России агроклиматические условия наиболее благоприятны для выращивания пшеницы?

    • Ставропольский край
    • Республика Карелия
    • Тюменская область
    • Новгородская область
    Вопрос 9

    Определите регион России по его краткому описанию.

    Территория этого края омывается водами двух морей. Его южную часть занимают предгорья и горы. Важным природным богатством края являются чернозёмы. Разнообразные агроклиматические условия позволяют выращивать до 100 различных сельскохозяйственных культур. Край занимает ведущие позиции в стране по производству зерна, сахарной свёклы, подсолнечника, фруктов и овощей. Практически весь чай и цитрусовые, иные субтропические культуры, производимые в России, выращиваются на территории этого края. Хорошо развит курортно-рекреационный комплекс.

    Вопрос 10

    Определите регион России по его краткому описанию.
    Эта область расположена в Европейской части России. Она имеет выход к
    Государственной границе РФ. Одна из основных отраслей промышленности –добыча железных руд и производство железорудных окатышей. Машиностроение специализируется на производстве кузнечно-прессового оборудования, электротехнических изделий, оборудования для животноводства и кормопроизводства. Электроэнергией область обеспечивает расположенная на её территории крупная АЭС. В пищевой промышленности используется местное сельскохозяйственное сырьё: на чернозёмных почвах
    выращивают зерновые культуры, картофель, сахарную свёклу, подсолнечник.

    Вопрос 11

    Расположите перечисленные регионы в порядке повышения степени благоприятности их природных условий для выращивания теплолюбивых культур.
    1) Ленинградская область 2) Липецкая область 3) Республика Крым

    Читайте также: