Картофель как объект хранения

Обновлено: 18.09.2024

Картофель, как объект хранения, изучен лучше всех других овощей. Клубни картофеля отличаются высокой лёжкостью, до одного года. В основе сохранности лежит биологическая особенность клубней вступать после уборки в состояние глубокого (физиологического) покоя, продолжительность которого различна у разных сортов (1-3 месяца). Затем следует период вынужденного покоя, длительность его в основном определяется условиями хранения картофеля и в первую очередь температурой.

На предварительном этапе, до основного хранения, продукцию необходимо просушить, создать условия залечивания повреждений и постепенно охладить. Перед отгрузкой овощи постепенно прогревают, чтобы не допустить травмирования на этапе предреализационной подготовки. В связи с этим, выделяют пять этапов хранения овощей: просушка, лечебный, охлаждения, основной, прогревания. На каждом из этих этапов должны быть созданы свои оптимальные условия для овощей с учетом их состояния и биологических особенностей. По этапам и культурам эти условия существенно отличаются как по температуре, так и по влажности.

Хранение продовольственного картофеля выгоднее всего в картофелехранилищах с активным вентилированием, загружаемых высотой навала до 5-6 м. Максимальная высота допускается только для хорошо вызревшего в поле картофеля и подпольной системы воздухораспределения. Семенной картофель хранится преимущественно в контейнерах.

Назначение картофеля


Семенной картофель


Столовый картофель


Картофель для промышленной переработки

Картофель замерзает при температуре −1°С, физиологические повреждения от холода могут появляться при продолжительном хранении при температуре на уровне +2°С. Поэтому минимальная безопасная температура для продолжительного хранения должна быть выше +2°С, хотя краткие периоды хранения при температуре 0°С допустимы.

Опасность распространения гнилей снижается при понижении температуры хранения. Это означает, что условия хранения могут уменьшить ущерб от болезней, особенно если на первом этапе хранения создать условия для быстрого заживления повреждений кожуры. Какие бы условия не были оптимальными на этапе основного периода, залечивание повреждений — всегда очень важный этап успешного хранения.

Бактериальные мягкие гнили — основная причина порчи картофеля. Их развитию способствует высокая влажность клубней, которая может изначально быть во время уборки в почве, из-за дождя при транспортировке картофеля к хранилищу, из-за протекания воды на картофель при хранении, из-за оседания на холодном картофеле конденсата.

Для успешного хранения важно, чтобы поверхность картофеля оставалась сухой и не имела влажной пленки. Но воздух не должен иметь низкую влажность, поскольку это приводит к повышению испарения воды из клубней. Потеря воды через испарение — это вторая после болезней причина потерь картофеля, в данном случае массы. Эти потери тем больше, чем суше воздух в хранилище. Они значительно увеличиваются, если кожура повреждена, поэтому залечивание поражений вносит основной вклад в сокращение данных потерь.

Расчетные значения тепловлаговыделений и насыпной массы продукции для картофеля

Расчетные значения тепловлаговыделений и насыпной массы продукции для картофеля

Интенсивность тепловыделения овощей (для картофеля)

Интенсивность тепловыделения овощей для картофеля

Расчетные параметры внутреннего воздуха при проектировании ограждающих конструкций помещения хранения для зимних условий эксплуатации (для картофеля)

Расчетные параметры внутреннего воздуха при проектировании ограждающих конструкций помещения хранения для зимних условий эксплуатации (для картофеля)

Температурно-влажностные и газовые режимы. Максимальная продолжительность хранения овощей (для картофеля)

Температурно-влажностные и газовые режимы. Максимальная продолжительность хранения овощей (для картофеля)

Расчетные значения тепловлаговыделений овощей (для картофеля)

Расчетные значения тепловлаговыделений овощей (для картофеля)

Хотите максимально сохранить урожай с минимальными энерго- и ресурсозатратами?


Авторы:
Матвеев А.А - кандидат сельскохозяйственных наук
Матвеева В.А. - преподаватель Арзамасского сельскохозяйственного колледжа

В основе лежкости клубней лежит их биологическое свойство находиться после уборки в состоянии глубокого физического покоя. Продолжительность периода покоя зависит от сорта, условий выращивания и хранения.

Обмен веществ в покоящихся клубнях снижается до минимума. Выделение углекислого газа при температуре +4 град. С составляет 3-6 мг/кг за один час (в зависимости от сорта). По окончании покоя в начале прорастание клубней интенсивность дыхания возрастает в 3-5 раз и более.

Важная биологическая особенность клубней - способность возобновлять покровную ткань в местах механических повреждений. Лучше всего проходит рубцевание повреждений у растущих и свежеубранных клубней. Эта способность сохраняется и в первый период хранения, но с началом образования ростков теряется.

При правильном выборе сроков уборки, поддержании в первые две недели хранения температуры +10. +18 град.С, относительной влажности воздуха 90. 95% и интенсивном вентилировании образование новой покровной ткани происходит успешно. Этот период хранения называют лечебным. Продолжительность его определяется степенью повреждения клубней и зрелостью.

Важное технологическое значение имеют процессы взаимопревращений крахмала в сахар и сахара в крахмал. В вызревших клубнях при нормальных условиях хранения содержится в среднем 15. 18% крахмала и 0,5. 1,5% сахаров. При падении температуры ниже +3оС вследствие осахаривания крахмала происходит интенсивное накопление сахаров. Одновременно совершается и обратное преобразование сахаров в крахмал. Однако при пониженной температуре этот процесс протекает медленнее, что и является причиной накопления сахаров. При накоплении сахаров до 7. 8% клубни становятся сладкими на вкус. Процесс накопления сахаров при недлительном холодном хранении обратим при последующем отеплении клубней. В результате чего клубни становятся физиологически здоровыми, вкус их становится нормальным.

Накопление сахаров в клубнях следует рассматривать как и защитную реакцию на переохлаждение.


Образование темноокрашенных зон внутри клубней происходит при механических воздействиях : уборке, сортировке, затаривании и т.д.. Во всех случаях, когда ткани клубней в какой-либо мере повреждены, при холодном хранении в них образуются темные пятна. Проводить сортировку и затаривание клубней перед реализацией нужно после отепления клубней в теплых и светлых помещениях.

Картофель отличается сравнительно невысоким тепло- и влаговыделением. Поэтому отсортированные клубни можно сохранять слоем 1,6. 1,8 м при естественной вентиляции и до 5м при активной. Интенсивному воздухообмену способствует высокая скважность : 42. 48% для средних, 35. 40% для мелких клубней.

Допустимая высота падения клубней на металл - 20 см, на дерево - 30 см, на рыхлую почву - 100 см, на клубни - 30 см.

Условия хранения.

Хранение продовольственного картофеля подразделяют на следующие периоды - послеуборочный (лечебный), основной (вынужденный покой) и весенний (после начала прорастания).
Лечебный период имеет продолжительность от нескольких дней до 3-х недель. Для вызревших клубней с незначительными повреждениями при уборке, продолжительность его минимальная. Для недозрелых клубней с неокрепшей кожурой и значительными механическими повреждениями продолжительность его максимальная. Во время лечебного периода необходимо создавать условия для дозревания клубней и зарубцовывания механических повреждений. Этому способствует температура +15. +20 град. С и относительная влажность воздуха 85. 95%. К концу периода температуру снижают до +10 град. С и переходят к охлаждению до +2. +6 град. С. При несоблюдении этих условий наблюдается повышенное выделение углекислого газа.

При переходе от лечебного периода к основному среднесуточную температуру снижают на 0,5. 1 град. С.

Относительная влажность воздуха в основной период должна быть 90. 95%. С целью предотвращения развития фитофтороза температуру хранения можно снижать до +1 град. С.


Весенний период. Для предотвращения прорастания почек клубней температуру в хранилищах снижают на 1-3 град. С по сравнению с основным периодом. Благодаря большой теплоемкости клубней удается создать запас холода и не допустить повышения температуры в штабелях картофеля.

При хранении семенного картофеля необходимо к моменту высадки клубней стимулировать образование недлинных ростков, которые не обламывались бы при посадке. Для этой цели необходимо применять отепление клубней на свету при температуре +15. +18 град. С в течение 2-3 недель. Это способствует лучшему развитию растений и получению большего урожая.

Технология и этапы хранения.

Первое звено в технологии хранения картофеля - уборка. За одну-две недели до уборки ботву надо скашивать косилками - измельчителями или уничтожать десикантами. Вместе с ботвой с поля удаляются возбудители многих болезней (особенно - фитофторы), что исключает перезаражение клубней, кожура их грубеет, что снижает их травмирование при уборке.

Во время уборки желательно провести полевую сортировку, удаляют больные и поврежденные клубни. В специализированных картофелеводческих хозяйствах должны быть специальные площадки под навесом, оснащенные вентиляционными установками для обсушивания партий мокрой продукции и проведения лечебного периода, сортирования, затаривания клубней, их временного хранения с последующей механизированной перегрузкой на зимнее хранение. Недопустимо закладывать на хранение партии картофеля в сильной степени поврежденности фитофторозом, подмороженные, с удушением. Хранят картофель в буртах, траншеях и хранилищах. Для фермерских хозяйств, которые пока характеризуются небольшим объемом производства, рассмотрим вариант хранения картофеля в хранилищах. В хранилищах с естественной вентиляцией его размещают в закромах слоем до 1,8 м - семенной и до 2,2 м - продовольственный. При загрузке картофеля в закрома стремятся не повредить клубни, недопустимо хождение по насыпи. Для предотвращения отпотевания в закромах с естественной вентиляцией поверхность насыпи укрывают рыхлым теплоизолирующим материалом - соломой, соломенными матами, рогожей, мешковиной и др.. В этом случае слой отпотевания перемещается на теплоизолятор и увлажняет его, а не клубни. Теплоизолятор следует периодически заменять. Если слой загрузки картофеля не более 1,4м, то определенный эффект дает устройство гребней на его поверхности. Чередующиеся гребни высотой 0,5м способствуют рассеиванию тепла из штабеля и снижают вероятность отпотевания.

При хранении ценного посадочного картофеля его закладывают в небольшие ящики, которые составляют в продуваемые штабеля. Эффективно опудривание клубней мелом.

В хранилищах с активным вентилированием картофель размещают в закромах с глухими стенами высотой до 5м. В них можно создать определенный режим для каждого сорта.

Устройство и оборудование хранилищ в соответствии с требованиями культуры позволит сохранить клубни в течение срока (вплоть до нового урожая), свести потери его до минимума, создать условия для получения большего урожая в следующем сезоне, окупит затраты на его устройство в короткий срок, сделает труд приятным и высокопроизводительным.

Читайте также: