Какие вещества овощей благоприятно влияют на процесс пищеварения

Обновлено: 18.09.2024

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Тестовые задания №4

по междисциплинарному курсу МДК 01.01. Технология обработки сырья и приготовления блюд из овощей и грибов по профессии 19.01.17 Повар, кондитер

Автор: Кожевникова Л.П.- преподаватель высшей квалификационной категории общепрофессиональных дисциплин и профессиональных модулей

Выберите правильный вариант ответа.

1. Какие вещества овощей благоприятно влияют на процесс пищеварения?

а) клетчатка; б) бактерицидные вещества; в) витамины.

2. От чего зависит продолжительность тепловой обработки овощей?

а) от содержания углеводов; б) от содержания витаминов; в) от стойкости протопектина

3.В какую воду закладывают овощи при варке?

а)в холодную ; б) в теплую; в) в кипящую

4.В какую воду кладут быстрозамороженные овощи, не размораживая их?

а) в кипящую; б) в холодную; в) в теплую.

5.Почему картофельное пюре имеет вязкую консистенцию?

а) картофель протерли горячим; б) картофель протерли холодным; в) добавили холодное молоко.

6.Почему жареные баклажаны горчат?

а) перед тепловой обработкой посыпали перцем; б) не выдержали в течение 10. 15мин. посыпав солью; в) не посыпали сахаром.

7.Почему на рулете картофельном после запекания появляются трещины?

а) картофельная масса слишком влажная; б) картофельная масса плотная; в) не сделали проколы.

8.Почему при жарке картофеля фри жир разбрызгивается?

а) картофель крупно нарезали; б) картофель не обсушили; в) картофель посыпали солью.

9.Почему котлеты картофельные при формовании трескаются?

а) картофельная масса холодная; б) картофельная масса плотная; в) картофельная масса жидкая.

10. В каком случае у запеканки картофельной корочка слабо окрашена, масса не пропеклась полностью, изделие крошится?

а) мало запекали; б) плохо смазали и нарушена тепловая обработка; в) нарушение рецептуры

Какие продукты называют легкоусвояемыми и почему? Насколько они полезны для питания человека? Есть ли особенности употребления такой пищи для детей, беременных женщин и больных людей? Какие легкоусвояемые продукты быстрее всего перерабатываются организмом и когда их нужно кушать?

Что такое легкоусвояемые продукты

Если после плотного обеда, ужина хочется спать, то, скорее всего, в меню присутствовали продукты, на переработку которых организм потратил большое количество энергии. Как можно изменить ситуацию?

Продукты питания

Диетологи рекомендуют два способа решения этой проблемы:

  • подбор продуктов, которые хорошо сочетаются друг с другом, что уменьшает время и количество энергии, необходимых организму на их переработку;
  • подбор легкоусвояемых продуктов.

Диетологи делят все продукты на группы в зависимости от времени усвояемости:

  • углеводы, бульоны, соки, свежие овощи и фрукты – на переработку уходит не более 45 минут;
  • белки, жиры: молоко, яйца, мясо птицы, нежирные сорта рыбы – около 2-3 часов;
  • продукты с большим содержанием крахмала, сложных углеводов, это крупы, картофель, творог, орехи, бобовые культуры, твердые сорта сыра – более 4 часов;
  • дольше всего перевариваются или не усваиваются совсем кофе, консервы, макаронные и хлебобулочные изделия, грибы, жирное мясо.

Время усвоения некоторых продуктов:

овощи сырые: помидоры, огурцы, зелень, перец, салат

овощи отварные: зеленая фасоль, кабачки, цветная капуста

овощи отварные: картофель, тыква

фрукты: груши, яблоки, абрикос, персик

творог с низким содержанием жира

зерновые: гречка, овсянка, перловка, горох

цитрусовые, дыня, виноград

Быстрее всего в организме перевариваются следующие легкоусвояемые продукты:

  • ягоды;
  • овощи;
  • зелень;
  • фрукты;
  • свежевыжатый сок;
  • кисломолочные продукты с низким содержанием жирности;
  • желе, кисель без искусственных красителей и ароматизаторов;
  • суп-пюре;
  • нежирные сорта рыбы;
  • паровые омлеты;
  • нежирные сорта мяса;
  • пудинги.

Эта информация будет полезна для тех, кто следит за своим весом, беременным женщинам, людям, страдающим от заболеваний желудка, родителям маленьких детей.

Легкоусвояемые продукты быстро перерабатываются в организме, при этом нет ощущения тяжести в желудке. На время их усваивания влияет процент содержания жира, состав и способ приготовления.

Когда необходимо есть легкоусвояемые продукты

Диетологи рекомендуют употреблять продукты, которые быстро и легко перевариваются во второй половине дня. Большая часть ужина должна состоять из легкоусвояемых продуктов.

Ягоды и фрукты можно кушать даже перед сном, потому что на их переработку организму достаточно 30-40 минут.

Какие овощи относятся к легкоусвояемым

Овощи ежедневно используются в питании, они содержат полезные элементы и легко перерабатываются. Быстрее всего организм справляется с зелеными листовыми овощами. В них присутствуют вещества, помогающие ускорять процесс пищеварения, поэтому полезно в качестве гарнира употреблять листовые салаты.

Зеленые овощи

Самые легкоусвояемые овощи:

  • спаржа;
  • шпинат;
  • листовые салаты;
  • морковь;
  • свекла;
  • кабачки;
  • тыква;
  • зеленая фасоль.

Во фруктах и овощах содержится большое количество клетчатки, именно она ускоряет процесс пищеварения. Поэтому именно они считаются самыми легкоусвояемыми продуктами.

Сорта мяса и рыбы

Мясо и рыба — необходимые элементы питания человека. Именно они снабжают организм полезным белком, витаминами, минералами. От жирности продуктов зависит, насколько быстро они будут переработаны организмом.

В зависимости от жирности мяса на его переработку может уйти от 2 до 4 часов. Так постная говядина переварится за 1-2 часа, а свинина за 2-4 часа. Значение имеет и способ приготовления блюд.

Сорта мяса

Таким образом, усвояемость мяса следует связывать со следующими параметрами:

  • содержание жира;
  • жесткость;
  • способ приготовления.

Индейка имеет самую низкую жирность, но уступает курице по жесткости. Самая легкоусвояемое блюдо – паровая курица.

Рыба легко перерабатывается организмом. Усваивается человеком почти полностью.

В зависимости от количества жира можно разделить все виды рыбы на группы:

  • нежирные сорта рыбы, например, треска, минтай, щука, камбала;
  • умеренно-жирные: горбуша, кета, форель, лосось;
  • жирные сорта.

Время переработки организмом отдельных легкоусвояемых видов рыбы:

время на переработку, час

Исходя из этих данных, можно подбирать те сорта рыбы, которые быстрее всего перерабатываются организмом человека.

Легкоусвояемые продукты при заболеваниях желудка и поджелудочной

Не все легкоусвояемые продукты могут подходить для питания при заболеваниях желудка, поджелудочной.

Так овощи, фрукты без термической обработки богаты клетчаткой, а она может травмировать слизистую больного желудка, негативно влиять на поджелудочную.

Специалисты рекомендуют употреблять следующие продукты:

  • белое, нежирное мясо;
  • яблоки запеченные;
  • бананы;
  • молочные продукты;
  • морскую рыбу;
  • каши рисовую, гречневую, овсяную;
  • овощи, приготовленные на пару или отварные;
  • компот, кисель;
  • некислые ягоды.

Правильное питание при ряде заболеваний может заметно улучшить состояние человека.

Легкоусвояемые продукты для детей

Для нормального роста детей особенно важно правильное питание, которое должно обеспечивать всем необходимым растущий организм. Чем разнообразнее меню, тем полезнее питание. В последнее время все чаще можно встретить детей с избыточным весом.

Основные причины — это малоподвижный образ жизни, неправильное питание. Как правило, дети получают с едой избыточное количество калорий. Для ребенка до 3 лет нужно 1540 ккал, а с 3 до 7 необходимо 1970 ккал ежедневно.

Ребенок пьет молоко

Легкоусвояемые продукты должны обязательно присутствовать в ежедневном меню. Фрукты, ягоды необходимо кушать каждый день, они содержат большое количество витаминов и минеральных веществ. В их составе присутствуют легкоусвояемые углеводы.

Фрукты, ягоды в детском питании:

  • в натуральном виде;
  • в соках, морсах, компотах;
  • в пюре.

Рекомендуется отдавать предпочтение свежим ягодам и фруктам, а зимой использовать заморозку, соки, компоты.

Овощи в питании детей должны присутствовать каждый день. Если на гарнир к мясу, рыбе добавить капусту, морковь, свеклу, картофель, то усваиваться такая пища будет лучше.

Молочные продукты полезны для растущего организма, благодаря своему составу. В них присутствуют необходимые вещества. Кроме этого есть легкоусвояемые соли фтора, кальция. Педиатры утверждают, что любой дошкольник в день должен употреблять не менее 500 г молока и кисломолочных продуктов.

Рекомендуем видео про полезные продукты для малыша:

Выбирая мясо и рыбу, следует отдать предпочтение тем сортам, в которых содержится меньше жира. Быстрее усваиваются организмом мясо птиц: куры, индейка. Отлично подходит для детского питания телятина, постная говядина. Рыба тоже необходима, нужно выбирать легкоусвояемую: судак, треску, хек, морской окунь.

При составлении меню для детей следует учесть, что в первой половине дня растущий организм должен получать пищу богатую белками, например, мясо, рыбу. Эти продукты долго перерабатываются, а легкоусвояемые продукты должны употребляться во второй половине дня.

Для беременных

Во время беременности от питания зависит здоровье женщины и ребенка. На разных сроках возникают проблемы с пищеварением, часто появляется изжога, поэтому количество тяжелой пищи должно быть уменьшено.

Беременная ест салат

Нужно помнить, что кушать за двоих не нужно, иными словами, употребление пищи с высокой калорийностью способствует набору лишних килограммов, которые негативно скажутся на состоянии здоровья будущей мамы и ребенка.

Какие легкоусвояемые продукты следует включать в питание беременной женщине?

Диетологи рекомендуют регулярно кушать следующие продукты:

  • овощи, фрукты, в любом количестве, потому что они снабжают организм необходимыми витаминами и микроэлементами;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • нежирные сорта мяса и рыбы.

Легкоусвояемые продукты для беременных женщин предпочтительнее, фрукты можно кушать даже перед сном.

Правила совместимости продуктов

Для организма важно качество продуктов, правильное их соединение. Необходимо знать, что лучше совмещать, а какое соседство приведет к нарушению в работе организма. Несварение пищи, повышенное газообразование, дискомфорт – это признаки неправильного соседства продуктов.

Так, сочетание мяса, хлеба и фруктов приведет к нежелательному брожению во время переваривания. И качественные продукты, неправильно соединенные в одном блюде, отрицательно скажутся на процессе усвоения.

Совместимые и несовместимые продукты

Правила совместимости продуктов:

  • не запивать еду водой;
  • фрукты нужно употреблять отдельно;
  • молоко нельзя ни с чем совмещать;
  • не соединять белки разных видов;
  • не нужно употреблять большое количество крахмальных продуктов, например, картофель, каша, хлебобулочные изделия;
  • кислота и масло в салате мешают скорости усвоения полезных элементов;
  • к кислым овощам не подходит пища, богатая углеводами, например, хлеб, картофель.

Возглавляют список легкоусвояемых продуктов фрукты, несколько советов поводу их использования в питании. Диетологи рекомендуют фрукты кушать отдельно от остальных продуктов, кроме орехов.

Правила сочетаемости фруктов:

  • в одном приеме пище не должно быть одновременно кислых и сладких;
  • не рекомендуется ими перекусывать;
  • полезно делать фруктовый завтрак, ужин;
  • хорошо сочетаются с сельдереем;
  • дыню всегда есть только одну.

Если постоянно нарушать правила сочетаемости продуктов, то это может стать причиной появления целого ряда заболеваний.

Предлагаем посмотреть видео с рекомендациями диетолога:

овощи и фрукты. правильное питание

Значение овощей, фруктов и ягод в питании человека общеизвестно. Они вкусны, питательны, полезны для здоровья. Овощи и фрукты не обладают большой энергетической ценностью, но являются поставщиками важнейших нутриентов (пищевых веществ, необходимых для нормального осуществления обмена веществ), от которых напрямую зависит здоровье человека. Витамины, минеральные вещества, легкоусвояемые углеводы, пищевые волокна – вот далеко не полный перечень полезных веществ, которыми богаты эти дары природы.

Овощи и фрукты – действительно кладезь витаминов и минералов. Они богаты кальцием, магнием, железом, цинком и витаминами А, С, Е и К.

апельсин витамины

  • При нехватке витамина А страдает зрение, иммунитет, ухудшается состояние кожи, ногтей и волос.
  • Ретинол необходим для синтеза гормоново, роста костей, образования хрящевой ткани и коллагена.
  • Витамин В1 активно участвует в процессах энергетического и пластического обмена, поддерживает нормальное функционирование нервной и пищеварительной систем
  • Витамин В2 необходим полноценной работы нервной системы, обеспечения функции зрения, поддержания здоровья кожи и слизистых оболочек, выработки гормонов и созревания эритроцитов.
  • Витамин С задействован более в чем 300 биологических процессах. Наиболее известна аскорбиновая кислота своей способностью укреплять иммунитет.

Конечно, витамины – это еще не все полезные компоненты, которые содержатся во фруктах и овощах.

Овощи и фрукты – основные поставщики пищевых волокон, играющих важную роль в функционировании желудочно-кишечного тракта, нормализации жирового обмена, выведении из организма холестерина. Пищевые волокна не перевариваются и не усваиваются в желудочно-кишечном тракте, но перерабатываются полезной микрофлорой кишечника.

В зависимости от растворимости в воде пищевые волокна подразделяются на растворимые (например, некоторые камеди, пектин) и нерастворимые (целлюлоза, остатки клеточных стенок и пр.).

злаки сердце зерна

Основные функции пищевых волокон:

Мало кто знает что, помимо витаминов минеральных веществ и клетчатки, полезные фрукты и овощи содержат еще и минорные компоненты, которые служат защитой организма от вредного воздействия окружающей среды.

И хотя в пище их совсем немного, они выполняют важнейшие функции: регулируют метаболизм.

Дефицит этих пищевых веществ и биологически активных компонентов приводит к снижению устойчивости организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, формированию иммунодефицитных состояний, хронизации болезней, снижению качества жизни.

В организме эти полезные вещества не синтезируются, и получить их можно из продуктов растительного происхождения.

Пищевод, желудок, кишечник и другие органы желудочно-кишечного тракта выстланы изнутри слизистой оболочкой. На нее воздействует большое количество вредных факторов: еда, бактерии, пищеварительные соки, лекарства.

ТОП-5 вредных продуктов

Постарайтесь сократить или полностью исключить из рациона:

№ 1 – Мясные копчености, колбасы, жареное мясо

В переработанном мясе большое количество вредных добавок: консервантов, добавок, усиливающих вкус и запах, красителей, жиров, стабилизаторов. И даже на приготовленном дома шашлыке, ростбифе или стейке вредна жареная мясная корочка из-за большого содержания канцерогенов.

Что делать? Если не получается отказаться, постарайтесь заменить магазинные колбасы домашними, а жареное мясо – тушеным, запеченным.

№ 2 – Алкоголь

Речь о крепких алкогольных напитках, которые буквально обжигают слизистую. Высокое содержание спирта нарушает работу кишечника – ухудшает всасывание белка, витаминов и других полезных веществ. Раздражающее действие также оказывают газированные коктейли – в них вредный для желудка углекислый газ, красители и консерванты, спирт.

№ 3 – Сладости

№ 4 – Орехи и бобовые

С одной стороны – это источник клетчатки, растительных масел и белка. Поэтому и орехи, и бобовые нужно включать в рацион. Однако их избыток приводит к повышенному газообразованию, что не очень полезно. Все хорошо в меру!

Интересно! Кешью – орех, который опасен в сыром виде. Его скорлупа покрыта смолами с токсичной анакардовой кислотой и кардолом. Вещества вызывают раздражение, зуд и боль при контакте с кожей, а в Западной Африке анакардовая кислота применяется для травли термитов. Но кешью из магазина – безопасны – их термически обрабатывают, убирая опасные смолы.

№ 5 – Газированные напитки

В них большое содержание сахара – даже один стакан может вызвать большой выбор инсулина. Второй опасный фактор – углекислый газ в составе. Он раздражает слизистую оболочку, что может привести к отрыжке, рефлюксу и воспалению слизистой ЖКТ. Не стоит забывать и о потенциальном вреде от красителей и ароматизаторов в составе – натуральных и полезных компонентов в составе сладких газировок мало или нет вообще.

Полезные продукты

Коррекция рациона и диетическое питание – важное и обязательное условие для профилактики и лечения заболеваний слизистой ЖКТ. Есть большое количество продуктов, которые уменьшают воспаление, обладают восстанавливающим и защитным действием. Вот основные:

  • Бананы – имеют высокое содержание калия, клетчатки и обволакивающую текстуру. Полезны для кишечника, работы мозга, очищения организма от шлаков.
  • Кисломолочные продукты – нормализуют микрофлору кишечника, облегчая переваривание еды и снижая восприимчивость желудка к пищевым раздражителям.
  • Овсянка – уменьшает боли в животе и полезна при гастритах, язвах. Также оказывает стимулирующее действие на кишечник.
  • Семена льна и льняное масло – ускоряют регенерацию тканей, способствуют заживлению язв, нормализуют кислотность желудочного сока и перистальтику кишечника. Масло оказывает обволакивающее действие для слизистой желудка.
  • Коричневый рис – полезен благодаря вяжущему, абсорбирующему и обволакивающему действию.
  • Зелень, особенно шпинат – источник витаминов, минералов, жирных кислот. Помогает предотвратить воспаления в ЖКТ, нормализует работу кишечника.

Перечень полезных продуктов можно продолжить, включив в него кокосовое масло, зеленые овощи, рыбу, печеные яблоки, квашеную капусту, груши и многие другие продукты. Полезное питание может быть вкусным и разнообразным.

Важно! Обращаем внимание, что это продукты, полезные для слизистой ЖКТ. Но кому-то они могут быть противопоказаны из-за аллергии, сахарного диабета и других заболеваний. Проконсультируйтесь с гастроэнтерологом или диетологом о подходящем и правильном рационе, если у вас уже есть какие-то заболевания!

Читайте также: