Слива фаршированная чесноком на зиму

Обновлено: 19.09.2024

Если вы не пробовали это блюдо, вы многое упустили. Кисло-сладкие пряные сливы прекрасны и сами по себе, и в качестве дополнения к мясу, рыбе или сырам.

5 полезных советов

  1. Для маринования лучше всего подходят сладкие, но слегка недозрелые тёмные сливы с плотной мякотью. Если они будут очень мягкими, то развалятся при тепловой обработке.
  2. Перед приготовлением сливы нужно тщательно промыть и обсушить.
  3. Чтобы кожура не лопнула при заливке горячим маринадом, сделайте на сливах несколько проколов зубочисткой.
  4. Сливы выкладывают в стерилизованные банки. После закатки их надо перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить. Хранить маринованные сливы следует в тёмном прохладном месте.
  5. Когда съедите сливы, не выливайте маринад, а используйте для приготовления мяса. Он придаст блюду пикантную фруктовую нотку.

Пряные маринованные сливы с острым перцем

Ингредиенты

На 2 банки объёмом ½ л:

  • 400 мл воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 5 сушёных лавровых листьев;
  • 5 бутонов сушёной гвоздики;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 звёздочка сушёного бадьяна;
  • 600–800 г сливы;
  • 2 острых перца;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса.

Приготовление

В кастрюле доведите до кипения воду. Добавьте сахар, лаврушку, гвоздику, душистый перец и бадьян. Готовьте ещё 5 минут на умеренном огне.

Выложите сливы и целые перцы в миску или другую ёмкость. Залейте кипящей жидкостью и оставьте на 15 минут. Верните маринад в кастрюлю, доведите до кипения и залейте сливы ещё на 15 минут.

Выложите сливы в стерилизованные банки. В каждую из них засуньте по острому перцу. Ещё раз вскипятите жидкость и добавьте уксус. Залейте банки маринадом и закатайте.

Маринованные сливы с коньяком

Ингредиенты

На 2 банки объёмом ½ л:

  • 300 мл воды;
  • 200 г сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 3–4 бутона сушёной гвоздики;
  • 2–3 горошины чёрного перца;
  • 2–3 горошины душистого перца;
  • 4 столовые ложки коньяка;
  • 600–800 г сливы.

Приготовление

В кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте сахар и соль и хорошо перемешайте, чтобы приправы растворились.

Влейте уксус и всыпьте корицу, гвоздику и перец. Готовьте маринад на слабом огне несколько минут, пока он не станет немного тягучим. Добавьте коньяк и перемешайте.

Выложите сливы в миску или другую ёмкость и залейте горячим маринадом. Оставьте на час при комнатной температуре. Затем верните маринад в кастрюлю, доведите до кипения и снова залейте им сливы. Повторите то же самое через 60 минут.

Ещё через час снова слейте маринад и доведите его до кипения. Выложите сливы в стерилизованные банки, заполните маринадом и закатайте.

Маринованные сливы, фаршированные чесноком

Ингредиенты

На 2 банки объёмом 1 л:

  • 2 головки чеснока;
  • 1–1½ кг сливы;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 4 бутона сушёной гвоздики;
  • 500 мл воды;
  • 160 г сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 50 мл уксуса 9%.

Приготовление

Очистите чеснок. Крупные зубчики нарежьте толстыми дольками.

Сделайте на каждой сливе продольный надрез и аккуратно удалите косточку. Затем вставьте внутрь дольку или зубчик чеснока.

В стерилизованные банки бросьте лавровые листья, перец и гвоздику. Сверху уложите фаршированные сливы.

Влейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и соль. Доведите до кипения и варите 2–3 минуты, чтобы приправы полностью растворились.

Залейте сливы кипящим маринадом, прикройте банки крышками и полотенцем и оставьте на 30–40 минут. Верните жидкость в кастрюлю, добавьте уксус, вскипятите и готовьте 2–3 минуты. Залейте маринадом сливы и закатайте банки.

Маринованные сливы, фаршированные чесноком и зеленью

Ингредиенты

На 2 банки объёмом 1 л:

  • 2 головки чеснока;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка кинзы;
  • 1–1½ кг сливы;
  • 20 горошин чёрного перца;
  • 20 горошин душистого перца;
  • 700–900 мл воды;
  • 150 г сахара;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 75 мл уксуса 9%.

Приготовление

Очистите чеснок и порубите зубчики ножом. Очень мелко нарежьте петрушку, укроп и кинзу и смешайте с чесноком.

Сделайте на сливах продольные надрезы и аккуратно удалите косточки. Нафаршируйте плоды чесночной смесью.

Разложите сливы по стерилизованным банкам. Сверху бросьте горошины перца. Вскипятите воду, залейте ей сливы, прикройте банки крышками и оставьте на 15 минут.

Затем верните воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль и уксус. Помешивая, доведите маринад до кипения. Залейте им сливы и закатайте банки.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Конечно, все уже успели замариновать огурцы и помидоры, но вот сливу, уверена, решились уложить в банки немногие. А зря, ведь это вкуснейшая закуска, которая пришла к нам из венгерской кухни.

В общем, сегодня предлагаю приготовить интересную и необычную заготовку на зиму, которая станет достойным украшением обыденного или праздничного стола.

Основные ингредиенты:

Для маринада:

  • вода 1литр 200 мл;
  • сахар 300 г;
  • душистый перец 5 шт;
  • гвоздика 3 шт;
  • соль 1 ч.л.;
  • уксус 9% 100 г.

1. Моем сливу и вытаскиваем косточки. Для этого надрезаем сверху сливу крестом, а снизу выталкиваем косточку деревянной палочкой.

Рецепт: Cливы с чесноком

Слива

Маринад

  • Вода — 1 л
  • Сахар — 400 г
  • Уксус (9%) — 180-200 мл
  • Гвоздика — 6-7 шт
  • Перец душистый — 15 шт
  • Перец черный (горошком) — 15-20 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1659 ккал
белки
1.6 г
жиры
0.2 г
углеводы
414 г
100 г блюда
ккал
101.2 ккал
белки
0.1 г
жиры
0 г
углеводы
25.2 г

Первым делом готовим сливы. Их помыть и немного надрезать (но не разрезать пополам), чтобы вынуть косточку. Чеснок почистить.

Теперь берем и вкладываем чеснок в сливы. Какое количество чеснока вкладывать в сливы - это дело вкуса. Если зубчики не большие, можно вложить целыми. Я, например, разрезала зубчики чеснока пополам.

Уложить сливы в СТЕРИЛИЗОВАННУЮ банку. Дальше готовим маринад (из воды, уксуса, сахара и специй), доводим его до кипения и заливаем сливы. Накрываем крышкой и даем постоять минут 20.

По истечении времени маринад сливаем, снова доводим до кипения, заливаем сливы и банку закупориваем. Даем ей остыть и прячем на время.

У меня банка была 1700 мл. На эту банку у меня ушло как раз 1 кг. слив, а воды 750 мл. (ну количество сахара, уксуса и специй рассчитать не трудно).

Совет небольшой: чтобы за раннее знать, сколько воды вам понадобится, просто возьмите сливы (можно еще не чищенные), уложите в банки и литровой банкой (или кружкой)отмеряйте воду. Если воды больше или меньше литра, то рассчитайте все остальные ингредиенты.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Cливы с чесноком

Рецепт: Cливы с чесноком

Другие варианты рецепта

Маринованные сливы

Cливы с чесноком

Маринованные сливы "Жан-Поль Жмотье"

Маринованные сливы

Маринованные сливы

Маринованные сливы

Сливы, маринованные с чесноком

Маринованные сливы с чесноком

Похожие рецепты

Помидоры натуральные консервированные

Маринованные зеленые помидоры с чесноком

Консервированые помидоры

Витаминная смесь

Абрикосы и черешня в сиропе

Маринованный виноград

Помидоры с водкой

Лимонный сахар

Комментарии и отзывы

Так торопилась похвастаться, какая вкуснятина есть у меня, что забыла к отзыву добавить фото. Исправляюсь.

Сливы с чесноком делала впервые. Дебют прошёл успешно, будет чем удивить гостей за новогодним столом. Чеснок, правда, мне не понравился, но он отдал весь свой вкус маринаду, и я предполагаю, что за сироп будет "бой быков")) Спасибо за рецепт!

Когда-то давно мариновала сливы, но по другому рецепту, без чеснока. Те улетали с мясом только так. Надеюсь эти будут ещё вкуснее. Спасибо за рецепт!

Вопрос: на 1 л воды 400 г сахара и 200 мл уксуса? Я правильно поняла? Не слишком ли много сахара и уксуса на 1 литр воды?

Восхитительные сливы! Пикантные. К мясу просто шикарно! Сделала на пробу две баночки. В этом году, конечно, буду делать больше. Не нашла в рецепте соли и на свой страх и риск добавила немного в маринад. Мне кажется, соль была не лишняя. В следующий раз тоже добавлю. Пришлось сделать без гвоздики, муж ее запах на дух не переносит. Думаю, в этом году сделаю баночку с гвоздикой для себя, на пробу. Но и без гвоздики было вкусно. Вторую баночку открывала к приходу гостей, так она исчезла, как по волшебству. Огромное спасибо за восхитительный рецепт.

Настенька! Какие вкусные, пикантные и ароматные сливы!
А в маринаде я потом мясо замочиваю! Обалдеть, как вкусно! Три года делаю сливы по этому рецепту и всегда прекрасный результат!

Юленька, спасибо сердечное! Нет уже не слив, не маринада, увы. Но в этом году обязательно сливы сделаю и про маринад учту, спасибо, дорогая!

Оо, теперь я жду сезон слив! Очень захотелось тоже таких попробовать закрутить.
Очень аппетитное фото!

С 2014 года делаю такие сливы по Татьяниному рецепту, они у меня в фаворе. В этом году, эх, не удалось , очень скучаю по ним.

Танечка,спасибо за сливы,Natkati Натулька,а тебе за адресок.Очень вкусные и сливы и чеснок получились,к мясу,ну просто песня.

Да,спасибо еще раз.Рецепт пошел в народ,мы сына угостили,он друга,друг своего друга,дала рецепт А то все раздам

Зимой будем пробовать!Осталось немного маринада-вкус-восхитительный!Я еще полперчика чили на все баночки добавила..Спасибо большое!

Закрывала сливы в прошлый сезон! Очень хороши они к мясу, к шашлыкам . Быстро исчезают со стола . В сентябре буду повторять заготовку . Спасибо, Таня, за отличный рецепт .

ой. даже не знаю, как объяснить. маринованный чеснок и слива. Очень пикантно и вкусно. Сам маринад потом использую для приготовления соусов и, как маринад для шашлыка, к примеру.

Интересно было бы попробовать Слив пока нет на закрутки. Маленькие они у меня ещё. Пока в закладки кину рецепт. Спасибо за наводку

Наташок! Аппетитная баночка! Я уже третий год готовлю такие сливы, обалденные! А в соке потом мариную мясо - язык можно проглотить!

Закрываю маринованные сливы, но без чеснока. Сделала на пробу 1 баночку. Зимой попробуем – напишу о впечатлениях.

Сделала сливы по Вашему рецепту. Сегодня принесла на работу к празднику. Первым делом съели именно эти сливы. Все традиционнве закуски и салатики по сравнению с маринованными сливами как-то померкли. Теперь все просят рецепт.

Как раз сейчас делаю сливы по этому рецепту, но остался лишний маринад. Можно ли его использовать на другой день, также прокипятив?

Доброго времени суток! В воскресенье закатала баночку по Вашему рецепту. Прошу прощения за фото. Фотографировал сынок (прихожу с работы - уже темно). Надо было мне подумать над укладкой слив, потому что из некоторых ягодок чесночок поубегал. Но это вопрос красоты, думаю, будет вкусно и так. Теперь нужно найти повод зажарить утку и к ней подать Ваши сливы. Тогда и отчитаюсь о вкусе. А пока спасибо за рецепт! Удачных кулинарных экспериментов.

Сегодня приготовила сливы по вашему рецепту. Как они по вкусу - пока не скажу. Отпишусь еще раз, попозже, после открытия баночки.

Спасибо большое за рецепт, как раз оставались сливы от другой заготовки, из них получилось две поллитровые баночки ваших слив с чесноком

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Заготовка фаршированных чесноком маринованных слив на зиму, потребует терпения и времени. Но результат вам точно понравится!

Ингредиенты

Слива "венгерка" - 1 кг.

Чеснок - 2 головки

Маринад:

Душистый перец - 3 шт.

Лавровый лист - 1 шт.

Уксус белый (9%) - 50 мл

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

На первый взгляд сочетание чеснока и слив может показаться не очень интересным, однако я рискнула и не пожалела. Такая закуска в остро-сладком маринаде отлично дополнит любые мясные и рыбные блюда зимой. Этот рецепт маринования слив с чесноком был позаимствован из венгерской кухни, где мясо со сливами, брусникой и другими в порядке вещей. Поверьте, попробовав эту заготовку однажды, вы будете делать ее каждый год, для себя и свой семьи.

Для для заготовки сливы с чесноком на зиму нам понадобятся: сливы, чеснок, специи, уксус и сахар.

Ингредиенты для маринования сливы с чесноком

Чеснок

Сливы надрезать крест накрест и вынуть косточки.

Слива надрезанная

Вместо косточек в сливу вложить зубчик чеснока.

Фарширование сливы чесноком

Сложить сливы с чесноком в чистые подготовленные банки.

Слива с чесноком в банках

Отдельно приготовить маринад.Для этого вскипятить воду с сахаром и специями 2 мин.Залить маринадом сливы и оставить до остывания.

Слива маринованная с чесноком

Слить маринад обратно в сотейник ,довести до кипения и снова залить сливу,оставить на 12 часов, прикрыв крышками.


По истечении времени, снова слить маринад в сотейник, добавить уксус, залить сливу и закатать.


Слива с чесноком на зиму готова. Хранить закуску можно в темном прохладном месте.

Читайте также: