Слива фаршированная чесноком на зиму
Обновлено: 19.09.2024
Если вы не пробовали это блюдо, вы многое упустили. Кисло-сладкие пряные сливы прекрасны и сами по себе, и в качестве дополнения к мясу, рыбе или сырам.
5 полезных советов
- Для маринования лучше всего подходят сладкие, но слегка недозрелые тёмные сливы с плотной мякотью. Если они будут очень мягкими, то развалятся при тепловой обработке.
- Перед приготовлением сливы нужно тщательно промыть и обсушить.
- Чтобы кожура не лопнула при заливке горячим маринадом, сделайте на сливах несколько проколов зубочисткой.
- Сливы выкладывают в стерилизованные банки. После закатки их надо перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить. Хранить маринованные сливы следует в тёмном прохладном месте.
- Когда съедите сливы, не выливайте маринад, а используйте для приготовления мяса. Он придаст блюду пикантную фруктовую нотку.
Пряные маринованные сливы с острым перцем
Ингредиенты
На 2 банки объёмом ½ л:
- 400 мл воды;
- 2 столовые ложки сахара;
- 5 сушёных лавровых листьев;
- 5 бутонов сушёной гвоздики;
- 5 горошин душистого перца;
- 1 звёздочка сушёного бадьяна;
- 600–800 г сливы;
- 2 острых перца;
- 2 столовые ложки яблочного уксуса.
Приготовление
В кастрюле доведите до кипения воду. Добавьте сахар, лаврушку, гвоздику, душистый перец и бадьян. Готовьте ещё 5 минут на умеренном огне.
Выложите сливы и целые перцы в миску или другую ёмкость. Залейте кипящей жидкостью и оставьте на 15 минут. Верните маринад в кастрюлю, доведите до кипения и залейте сливы ещё на 15 минут.
Выложите сливы в стерилизованные банки. В каждую из них засуньте по острому перцу. Ещё раз вскипятите жидкость и добавьте уксус. Залейте банки маринадом и закатайте.
Маринованные сливы с коньяком
Ингредиенты
На 2 банки объёмом ½ л:
- 300 мл воды;
- 200 г сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- 50 мл уксуса 9%;
- ½ чайной ложки корицы;
- 3–4 бутона сушёной гвоздики;
- 2–3 горошины чёрного перца;
- 2–3 горошины душистого перца;
- 4 столовые ложки коньяка;
- 600–800 г сливы.
Приготовление
В кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте сахар и соль и хорошо перемешайте, чтобы приправы растворились.
Влейте уксус и всыпьте корицу, гвоздику и перец. Готовьте маринад на слабом огне несколько минут, пока он не станет немного тягучим. Добавьте коньяк и перемешайте.
Выложите сливы в миску или другую ёмкость и залейте горячим маринадом. Оставьте на час при комнатной температуре. Затем верните маринад в кастрюлю, доведите до кипения и снова залейте им сливы. Повторите то же самое через 60 минут.
Ещё через час снова слейте маринад и доведите его до кипения. Выложите сливы в стерилизованные банки, заполните маринадом и закатайте.
Маринованные сливы, фаршированные чесноком
Ингредиенты
На 2 банки объёмом 1 л:
- 2 головки чеснока;
- 1–1½ кг сливы;
- 2 сушёных лавровых листа;
- 4 горошины душистого перца;
- 4 бутона сушёной гвоздики;
- 500 мл воды;
- 160 г сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 50 мл уксуса 9%.
Приготовление
Очистите чеснок. Крупные зубчики нарежьте толстыми дольками.
Сделайте на каждой сливе продольный надрез и аккуратно удалите косточку. Затем вставьте внутрь дольку или зубчик чеснока.
В стерилизованные банки бросьте лавровые листья, перец и гвоздику. Сверху уложите фаршированные сливы.
Влейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и соль. Доведите до кипения и варите 2–3 минуты, чтобы приправы полностью растворились.
Залейте сливы кипящим маринадом, прикройте банки крышками и полотенцем и оставьте на 30–40 минут. Верните жидкость в кастрюлю, добавьте уксус, вскипятите и готовьте 2–3 минуты. Залейте маринадом сливы и закатайте банки.
Маринованные сливы, фаршированные чесноком и зеленью
Ингредиенты
На 2 банки объёмом 1 л:
- 2 головки чеснока;
- ½ пучка петрушки;
- ½ пучка укропа;
- ½ пучка кинзы;
- 1–1½ кг сливы;
- 20 горошин чёрного перца;
- 20 горошин душистого перца;
- 700–900 мл воды;
- 150 г сахара;
- 1½ столовой ложки соли;
- 75 мл уксуса 9%.
Приготовление
Очистите чеснок и порубите зубчики ножом. Очень мелко нарежьте петрушку, укроп и кинзу и смешайте с чесноком.
Сделайте на сливах продольные надрезы и аккуратно удалите косточки. Нафаршируйте плоды чесночной смесью.
Разложите сливы по стерилизованным банкам. Сверху бросьте горошины перца. Вскипятите воду, залейте ей сливы, прикройте банки крышками и оставьте на 15 минут.
Затем верните воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль и уксус. Помешивая, доведите маринад до кипения. Залейте им сливы и закатайте банки.
Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.
Конечно, все уже успели замариновать огурцы и помидоры, но вот сливу, уверена, решились уложить в банки немногие. А зря, ведь это вкуснейшая закуска, которая пришла к нам из венгерской кухни.
В общем, сегодня предлагаю приготовить интересную и необычную заготовку на зиму, которая станет достойным украшением обыденного или праздничного стола.
Основные ингредиенты:
Для маринада:
- вода 1литр 200 мл;
- сахар 300 г;
- душистый перец 5 шт;
- гвоздика 3 шт;
- соль 1 ч.л.;
- уксус 9% 100 г.
1. Моем сливу и вытаскиваем косточки. Для этого надрезаем сверху сливу крестом, а снизу выталкиваем косточку деревянной палочкой.
Слива
Маринад
- Вода — 1 л
- Сахар — 400 г
- Уксус (9%) — 180-200 мл
- Гвоздика — 6-7 шт
- Перец душистый — 15 шт
- Перец черный (горошком) — 15-20 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1659 ккал | белки 1.6 г | жиры 0.2 г | углеводы 414 г |
100 г блюда | |||
ккал 101.2 ккал | белки 0.1 г | жиры 0 г | углеводы 25.2 г |
Первым делом готовим сливы. Их помыть и немного надрезать (но не разрезать пополам), чтобы вынуть косточку. Чеснок почистить.
Теперь берем и вкладываем чеснок в сливы. Какое количество чеснока вкладывать в сливы - это дело вкуса. Если зубчики не большие, можно вложить целыми. Я, например, разрезала зубчики чеснока пополам.
Уложить сливы в СТЕРИЛИЗОВАННУЮ банку. Дальше готовим маринад (из воды, уксуса, сахара и специй), доводим его до кипения и заливаем сливы. Накрываем крышкой и даем постоять минут 20.
По истечении времени маринад сливаем, снова доводим до кипения, заливаем сливы и банку закупориваем. Даем ей остыть и прячем на время.
У меня банка была 1700 мл. На эту банку у меня ушло как раз 1 кг. слив, а воды 750 мл. (ну количество сахара, уксуса и специй рассчитать не трудно).
Совет небольшой: чтобы за раннее знать, сколько воды вам понадобится, просто возьмите сливы (можно еще не чищенные), уложите в банки и литровой банкой (или кружкой)отмеряйте воду. Если воды больше или меньше литра, то рассчитайте все остальные ингредиенты.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Cливы с чесноком
Другие варианты рецепта
Маринованные сливы
Cливы с чесноком
Маринованные сливы "Жан-Поль Жмотье"
Маринованные сливы
Маринованные сливы
Маринованные сливы
Сливы, маринованные с чесноком
Маринованные сливы с чесноком
Похожие рецепты
Помидоры натуральные консервированные
Маринованные зеленые помидоры с чесноком
Консервированые помидоры
Витаминная смесь
Абрикосы и черешня в сиропе
Маринованный виноград
Помидоры с водкой
Лимонный сахар
Комментарии и отзывы
Так торопилась похвастаться, какая вкуснятина есть у меня, что забыла к отзыву добавить фото. Исправляюсь.
Сливы с чесноком делала впервые. Дебют прошёл успешно, будет чем удивить гостей за новогодним столом. Чеснок, правда, мне не понравился, но он отдал весь свой вкус маринаду, и я предполагаю, что за сироп будет "бой быков")) Спасибо за рецепт!
Когда-то давно мариновала сливы, но по другому рецепту, без чеснока. Те улетали с мясом только так. Надеюсь эти будут ещё вкуснее. Спасибо за рецепт!
Вопрос: на 1 л воды 400 г сахара и 200 мл уксуса? Я правильно поняла? Не слишком ли много сахара и уксуса на 1 литр воды?
Восхитительные сливы! Пикантные. К мясу просто шикарно! Сделала на пробу две баночки. В этом году, конечно, буду делать больше. Не нашла в рецепте соли и на свой страх и риск добавила немного в маринад. Мне кажется, соль была не лишняя. В следующий раз тоже добавлю. Пришлось сделать без гвоздики, муж ее запах на дух не переносит. Думаю, в этом году сделаю баночку с гвоздикой для себя, на пробу. Но и без гвоздики было вкусно. Вторую баночку открывала к приходу гостей, так она исчезла, как по волшебству. Огромное спасибо за восхитительный рецепт.
Настенька! Какие вкусные, пикантные и ароматные сливы!
А в маринаде я потом мясо замочиваю! Обалдеть, как вкусно! Три года делаю сливы по этому рецепту и всегда прекрасный результат!
Юленька, спасибо сердечное! Нет уже не слив, не маринада, увы. Но в этом году обязательно сливы сделаю и про маринад учту, спасибо, дорогая!
Оо, теперь я жду сезон слив! Очень захотелось тоже таких попробовать закрутить.
Очень аппетитное фото!
С 2014 года делаю такие сливы по Татьяниному рецепту, они у меня в фаворе. В этом году, эх, не удалось , очень скучаю по ним.
Танечка,спасибо за сливы,Natkati Натулька,а тебе за адресок.Очень вкусные и сливы и чеснок получились,к мясу,ну просто песня.
Да,спасибо еще раз.Рецепт пошел в народ,мы сына угостили,он друга,друг своего друга,дала рецепт А то все раздам
Зимой будем пробовать!Осталось немного маринада-вкус-восхитительный!Я еще полперчика чили на все баночки добавила..Спасибо большое!
Закрывала сливы в прошлый сезон! Очень хороши они к мясу, к шашлыкам . Быстро исчезают со стола . В сентябре буду повторять заготовку . Спасибо, Таня, за отличный рецепт .
ой. даже не знаю, как объяснить. маринованный чеснок и слива. Очень пикантно и вкусно. Сам маринад потом использую для приготовления соусов и, как маринад для шашлыка, к примеру.
Интересно было бы попробовать Слив пока нет на закрутки. Маленькие они у меня ещё. Пока в закладки кину рецепт. Спасибо за наводку
Наташок! Аппетитная баночка! Я уже третий год готовлю такие сливы, обалденные! А в соке потом мариную мясо - язык можно проглотить!
Закрываю маринованные сливы, но без чеснока. Сделала на пробу 1 баночку. Зимой попробуем – напишу о впечатлениях.
Сделала сливы по Вашему рецепту. Сегодня принесла на работу к празднику. Первым делом съели именно эти сливы. Все традиционнве закуски и салатики по сравнению с маринованными сливами как-то померкли. Теперь все просят рецепт.
Как раз сейчас делаю сливы по этому рецепту, но остался лишний маринад. Можно ли его использовать на другой день, также прокипятив?
Доброго времени суток! В воскресенье закатала баночку по Вашему рецепту. Прошу прощения за фото. Фотографировал сынок (прихожу с работы - уже темно). Надо было мне подумать над укладкой слив, потому что из некоторых ягодок чесночок поубегал. Но это вопрос красоты, думаю, будет вкусно и так. Теперь нужно найти повод зажарить утку и к ней подать Ваши сливы. Тогда и отчитаюсь о вкусе. А пока спасибо за рецепт! Удачных кулинарных экспериментов.
Сегодня приготовила сливы по вашему рецепту. Как они по вкусу - пока не скажу. Отпишусь еще раз, попозже, после открытия баночки.
Спасибо большое за рецепт, как раз оставались сливы от другой заготовки, из них получилось две поллитровые баночки ваших слив с чесноком
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Заготовка фаршированных чесноком маринованных слив на зиму, потребует терпения и времени. Но результат вам точно понравится!
Ингредиенты
Слива "венгерка" - 1 кг.
Чеснок - 2 головки
Маринад:
Душистый перец - 3 шт.
Лавровый лист - 1 шт.
Уксус белый (9%) - 50 мл
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
На первый взгляд сочетание чеснока и слив может показаться не очень интересным, однако я рискнула и не пожалела. Такая закуска в остро-сладком маринаде отлично дополнит любые мясные и рыбные блюда зимой. Этот рецепт маринования слив с чесноком был позаимствован из венгерской кухни, где мясо со сливами, брусникой и другими в порядке вещей. Поверьте, попробовав эту заготовку однажды, вы будете делать ее каждый год, для себя и свой семьи.
Для для заготовки сливы с чесноком на зиму нам понадобятся: сливы, чеснок, специи, уксус и сахар.
Сливы надрезать крест накрест и вынуть косточки.
Вместо косточек в сливу вложить зубчик чеснока.
Сложить сливы с чесноком в чистые подготовленные банки.
Отдельно приготовить маринад.Для этого вскипятить воду с сахаром и специями 2 мин.Залить маринадом сливы и оставить до остывания.
Слить маринад обратно в сотейник ,довести до кипения и снова залить сливу,оставить на 12 часов, прикрыв крышками.
По истечении времени, снова слить маринад в сотейник, добавить уксус, залить сливу и закатать.
Слива с чесноком на зиму готова. Хранить закуску можно в темном прохладном месте.
Читайте также: