Тушеная капуста сей 7

Обновлено: 18.09.2024

Рецептов тушеной капусты на сайте предостаточно. Я честно пересмотрела все варианты - именно такого нет. Этот рецепт я нашла в интернете под названием "Тушеная капуста" (классический рецепт, как в столовых). Автор пишет, что этот классический советский рецепт взят из "Книга о вкусной и здоровой пище". Капуста действительно получается очень вкусная. Сколько я ни пробовала ее по другим рецептам готовить - все не то. Если вы решите, что рецепт лишний и ненужный, я нормально это восприму и не буду против его удаления. За рецепт огромное спасибо Вере splena.

  • Капуста белокочанная / Капустa — 1 кг
  • Лук репчатый — 1-2 шт
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Уксус (яблочный) — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Перец черный
  • Лист лавровый (по желанию)
  • Масло растительное (для жарки)
  • Вода (или мясной бульон) — 1/2 стак.
  • Грудка куриная (или что-нибудь мясное) — 500 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1188.3 ккал
белки
142.7 г
жиры
21.7 г
углеводы
108.7 г
100 г блюда
ккал
60.6 ккал
белки
7.3 г
жиры
1.1 г
углеводы
5.5 г


Обжарить на растительном масле мелко порезанный лук до золотистого цвета, добавить порезанное кубиками куриное филе. Немного посолить. Обжарить несколько минут.


Добавить нашинкованную капусту, влить полстакана воды.
Накрыть крышкой и тушить примерно 20 мин. (автор оригинального рецепта советует тушить 40 минут, мне это показалось очень много).


Добавить томатную пасту, смешанную с мукой, уксус, сахар, перец (у меня - смесь перцев), лавровый лист (по желанию, я не добавляла).
Протушить еще примерно 10 минут.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Тушеная капуста "Классическая"

Рецептов тушеной капусты на сайте предостаточно. Я честно пересмотрела все варианты - именно такого нет. Этот рецепт я нашла в интернете под названием "Тушеная капуста" (классический рецепт, как в столовых). Автор пишет, что этот классический советский рецепт взят из "Книга о вкусной и здоровой пище". Капуста действительно получается очень вкусная. Сколько я ни пробовала ее по другим рецептам готовить - все не то. Если вы решите, что рецепт лишний и ненужный, я нормально это восприму и не буду против его удаления. За рецепт огромное спасибо Вере splena.

Другие варианты рецепта

Капуста тушёная

Диетическая тушеная капуста

Капуста, тушенная с томатом

Похожие рецепты

Пирог "Провансаль"

Банановое карри

Башенка из кабачка

Картофельные зразы с карбонадом

Сезонные овощи-гриль с мясом

Овощная пора

Овощи под соусом "Бешамель"

Кабачки, фаршированные творогом и маслинами

Горячее "Овощная лужайка"

Попробуйте приготовить вместе

Салат с огурцами, горошком и яйцами

Колбаса домашняя свиная с курицей

Печенье "Овсяные квадратики"




Комментарии и отзывы

Вкуснейшая капуста! Делала без мяса, к луку добавила тертую морковь. После добавления томата и остальных ингредиентов капусту тушила 8 минут. Получилась капуста нужной консистенции. Спасибо за вкусный рецепт!

Большое спасибо за быстрый и вкусный рецепт. Муж сказал в копилку однозначно. Только я мясо отдельно обжариваю и добавила в капусту в конце. Еще раз спасибо

добрый день фото не будет. оценить по фото не смогу. кто приготовил _высший бал. отлично ! рецепт по описанию мне понравился НО есть одно ) капусту 20 мин готовить ? это слишком. хотя вы говорите что по рецепту по 40 мин. мне так то надо все ингредиенты приготовить до готовности а затем добавить капусту и потушить мин. 10. все готово. НО если вы любите капусту помягче время добавить.СПАСИБО .что уделили время . на мое смс. БЛАГОДАРЮ. И ВАМ БОГ В ПОМОЩЬ ВАМ

Все зависит от сорта капусты. У меня получается минут 20 под крышкой и примерно еще минут 10 без крышки. Ориентируйтесь по своему вкусу.

Получилось очень вкусно, но оказалась капуста сильно распаренной, как говорится - квашня. Первую часть приготовления делал, как написано, под крышкой, после добавления пасты - открытой. Все по рецепту, но без лавра. Может крышка и нужна всего минут на 10?

Классическая и классная капуста! С таким удовольствием поели.Очень вкусно! Воды добавила чуть больше и тушила тоже дольше.Спасибо большое за прекрасный рецепт!

совершенно шикарный рецепт! минимум усилий и чудесный вкус. делала в мультиварке. вместо мяса добавила порезанные сосиски за 5-7 минут до окончания тушения, чтобы не были резиновыми. огромное мерси!

Идеальная капуста! Делала и с куриным филе, и с грудинкой, первый раз не было яблочного уксуса, так спаслась лимонным соком по советам комментаторов. Автор, спасибо за безумно простой и вкуснющий рецепт!

Вкусное и сытное блюдо получилось. Готовила с грудкой индейки, лавровый лист не добавляла.
Спасибо за рецепт!

Капуста очень вкусная по этому рецепту получается,только я вместо уксуса добавил немного лимонной кислоты. Спасибо за рецепт!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Юлия Гаврикова-Гаврюшина

у меня белая получается. С томатной пастой кислая. Я уверенна что тут есть умельцы которые подскажут.

Ирина Быкова

Маргарита Климан

Юлия Гаврикова-Гаврюшина

Ирина Лескина

Юлия, белая тоже вкусно. У меня два варианта, которые я часто использую. 1. Шинкую капусту, укладываю в латку и на маленьком огне минут 15-20 тушу (раза два помешиваю). Затем добавляю сливочное масло и нежирные сливки (или молоко 6-8%), соль и специи по вкусу. Получается очень нежная и ароматная.
2. С томатной пастой. Томатную пасту нужно протушить, чтобы она не была кислой. В этом случае я делаю капусту с луком. Лук пассирую отдельно от капусты, добавляю томатную пасту, сливочное масло, немного бульона или воды и тушу минут 20. Далее смешиваю с капустой (которая также уже стоит на огне) и все это тушится до готовности капусты. В этом случае еще можно добавить обжаренный бекон. Соль и специи по вкусу.
А первый вариант еще будет отличной начинкой для блинчиков или пирожков.
Ух, понаписала))) Буду рада если пригодится.

Anna Svetlaya

Готовила буквально вчера) Припустила лук, к нему фарш, затем морковку и потом ОГРОМНУЮ КУЧУ капусты. Когда немного упрела, добавила свой любимый кетчуп. Томатные пасты меня давно разочаровали все, не нашла для себя хорошей. То кислые, то как будто краситель в них. Летом кладу во все блюда свежие помидоры, иногда бабушка присылает домашнюю томатную пасту. Но обычно все же использую кетчуп.

Как же всё-таки хороша капуста! Сочные хрустящие кочаны в умелых руках профессионалов и домохозяек волшебным образом превращаются в разные вкусности: холодные и горячие, солёные и кислые, маринованные и жареные, вмиг сметаемые со стола или хранящиеся в подвалах до заветного дня.

У тушёной капусты море поклонников. Сочная, ароматная, с мясом или грибочками, сосисками или сметаной — вкуснота! Тарелка со сладко дымящейся капусткой так и стоит перед глазами, правда?

Несколько секретов вкусной тушёной капусты

В русской кухне тушёная капуста популярна уже не первый век, и тому есть три причины: она сытная, вкусная и недорогая. Огромный плюс в том, что тушить ее можно как свежую, так и квашеную. А это очень разнообразит наш стол. Тем более что в разных сочетаниях — с мясом или грибами, рисом, фасолью, птицей или изюмом — тушёная капуста каждый раз будет другой, потому и не приедается десятилетиями. Конечно, здесь есть свои правила, тонкости и секреты. О них мы и поговорим.

Как подготовить и нарезать капусту

Начинаем обычно: с очистки вилков от верхних листьев. Потом шинкуем капусту любым удобным способом: вручную или на шинковке, соломкой или кубиками. Как правильнее или лучше? Так, как вам нравится. Просто время тушения будет разным, да и смотреться блюда будут по-разному.


Шинкуем капусту удобным для себя способом, вручную или на шинковке, соломкой или кубиками

Если капуста квашеная, её перебирают и измельчают до одинакового размера кусочков. Слишком кислую стоит промыть в воде. Конечно, при этом уйдёт куча витамина С, но тушить перекисшую капусту себе дороже: она всё равно будет невкусной.

Сколько времени тушить капусту

Особо хочется отметить, что тушить капусту можно где угодно — на плите, в духовке, в мультиварке или пароварке — и в любой посуде: в казане, сковороде или в кастрюле с толстыми стенками. Вот такая она неприхотливая!

Хитрости и тонкости тушения

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 1 вилок (около 1,5 кг)
  • Колбаса варёная (докторская, молочная — любая, подойдут и сосиски) — 300 г
  • Морковь — 2-3 шт. средних размеров
  • Томатная паста — 4 ст. ложки (или 2 свежих помидора)
  • Лук репчатый — 2 средние луковицы
  • Масло растительное (нерафинированное вкуснее)
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец чёрный — по желанию и вкусу

Даже немудрёная варёная колбаса в тушёной капусте приобретёт черты и вкус настоящего мяса

Приготовление

Тушёная капуста с мясом

Многие хозяйки считают, что самая вкусная тушёная капуста получается со свиным мясом. И это правда — капуста со свининой просто божественна. Но и с говядиной, и с птицей получится ничуть не хуже! А представьте, сколько выйдет разных по вкусу блюд!

  • мясо подойдёт любое — и лопатка, и вырезка, и бедро, и копчёные рёбрышки, и даже фарш;
  • капуста для тушения подойдёт и свежая, и квашеная, можно даже тушить их вместе, будет и оригинально, и вкусно.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Мясо (телятина, мякоть) — 350 г
  • Морковь — 2 шт. средней величины
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец болгарский сладкий — 1 шт. (по желанию)
  • Томатная паста или пюре — 2 ст. ложки
  • Помидор свежий — 1 шт.
  • Масло топлёное — 2-3 ст. ложки
  • Сметана — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Приготовление

  1. Кусочки мяса посолить (поперчить, кто любит) и прожарить на небольшом огне до румяной корочки.
  2. Добавить к нему нарезанные лук и морковь, и пассеровать их до золотистого цвета.
  3. Затем добавить мелко нарезанный свежий помидор (или пропускаем эту операцию, если помидора нет) и тонко нашинкованную капусту. Перемешав всё, тушить под крышкой на маленьком огне 15-20 минут.
  4. В томатную пасту (пюре) добавить ложку сметаны, перемешать, добавить 100-120 мл воды — и полученный соус вылить в капусту.
  5. Перемешать и тушить до готовности. Капуста получается ароматная и нежная на вкус.

Ну что, вам уже захотелось приготовить капусту по этому рецепту?

Тушёная капуста с черносливом

Необыкновенно пикантный аромат дымка придаёт капусте чернослив. Можно добавить мясо, а можно и не добавлять — тогда это будет чудесным сытным постным блюдом. Готовится такая капуста тоже довольно просто.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 1 средний вилок (1,5 кг)
  • Чернослив — 200 г
  • Морковь — 1 шт. средней величины
  • Лук репчатый — 1 шт (крупная)
  • Томатная паста — 2-3 ст. ложки
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Масло растительное — для обжарки лука и моркови
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный — по вкусу

Когда будете покупать чернослив, выбирайте с запахом дымка

Приготовление

Тушёная капуста с грибами

На вопрос: «А что вкуснее — капуста с мясом или грибами, или с черносливом, или с фасолью?" ответить сложно. Всё необыкновенно вкусно! Но что отличает капусту с грибами, так это неповторимый сложный аромат и просто потрясающий вкус. Попробуйте! И времени много не займёт, и, пожалуй, каждому по карману.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 1 средний вилок (1,5 кг)
  • Грибы (шампиньоны, вешенки, любые свои — свежие или даже сушёные) — 500 г
  • Морковь — 400-500 г
  • Лук репчатый — 4-5 шт.
  • Томатная паста — 100 г
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Масло растительное — сколько потребуется для обжарки
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный — по вкусу

Очень вкусной капуста получается, если тушить её в духовке

Приготовление

Только хотела написать рецепт, а тут попалось на глаза видео, где по этой книге наглядно и с удовольствием милая девушка демонстрирует всю последовательность изготовления. Советую и вам посмотреть!

Обязательно попробуйте приготовить!

Тушёная капуста с фасолью

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Фасоль — 200 г
  • Морковь — 1 шт (крупная)
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Картофель — 2-3 шт (среднего размера)
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Кардамон — 0,25 ч. ложки
  • Кориандр (по желанию) — 0,5-1 ч. ложка
  • Масло растительное — 25-35 г
  • Соль — по вкусу
  • Зелень (укроп)

Тушёная капуста с фасолью

Приготовление

Тушёная капуста - необыкновенно вкусное и бесконечно разнообразное блюдо


Тушёная капуста — необыкновенно вкусное и бесконечно разнообразное блюдо

Аппетитная тушёная капуста по рецепту поваров советского времени может послужить прекрасным гарниром или самостоятельным кушаньем

В поисках чего-то нового для ежедневного меню мы часто забываем, что можно использовать простые, но проверенные временем и не теряющие популярности рецепты. Например, тушёная капуста. Старшее поколение наверняка помнит этот неповторимый запах, который всегда сопровождал многолюдные заведения советского общепита. Несмотря на самые обычные продукты, это блюдо является вкусным, ароматным, сытным да ещё и полезным.

Пошаговые рецепты тушёной капусты, как в советской столовой

Я готовлю тушёную капусту часто, как минимум 5–7 раз в месяц. И не перестаю удивляться тому, как из простейшего овоща получается такое изумительно вкусное блюдо. Конечно, чтобы добиться разнообразия, мне каждый раз приходится вносить какие-то изменения в основной рецепт. Так, овощ можно потушить просто с морковью и луком, для более сытного вариант — добавить картофель, мясо или колбасные изделия. А вот для пирогов я всегда делаю капусту с грибами. Как не готовь блюдо, головокружительный аромат начинает пробуждать аппетит уже во время тушения. И что самое интересное, вкус такой капусты никогда не надоедает.

Классический вариант тушёной капусты, как в советской столовой

Тот самый рецепт, использовав который вы сможете насладиться капустой со вкусом детства или молодости. Ну а младшее поколение, родившееся и выросшее в постсоветское время, познакомится с одним из блюд, которым подкреплялись во время обеденного перерыва их родители, бабушки и дедушки.

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. 9%-го уксуса;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1/2 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1/2 ст. воды;
  • соль — по вкусу.

    С помощью специальной шинковки или острого ножа с широким и длинным лезвием тонко нашинкуйте нужное количество капусты.

Тонко нашинкованная белокочанная капуста

Мелко нарезанный репчатый лук на разделочной доске

Измельчите репчатый лук

Тёртая свежая морковь

Натрите на крупной тёрке морковь

Обжаренная с луком морковь в большой сковороде

Обжарьте лук и морковь до полуготового состояния

Тушёную капусту можно готовить в казане, большой сковороде с толстым дном и высокими бортами или во вместительной кастрюле с антипригарным покрытием.

Морковно-луковая пассеровка с нарезанной свежей капустой в казанке

Смешайте овощную зажарку и свежую капусту в большом казане

тушёная капуста в казане с томатно-мучной заправкой

Добавьте смесь томата и муки

Чтобы блюдо получилось более ароматным, рекомендуется перемолоть перец непосредственно перед тем, как добавить его в блюдо.

Тушёная капуста в казане с лавровым листом и чёрным молотым перцем

Отправьте в казан специи и влейте уксус

Украшенная свежей петрушкой тушёная капуста на белой тарелке с цветочными узорами

Тушёную капусту можно есть сразу приготовления или подать позже

Тушёную капусту можно подавать в качестве гарнира к приготовленному любым способом мясу (жареному, тушёному, запечённому), к птице (лучше всего курице или индейке), к паровой или жареной рыбе, к котлетам (в том числе и рыбным) и зразам, к сосискам и сарделькам. А также это блюдо отлично сочетается с кашами (рис, гречка, пшено и др.), макаронами, консервированными или отварными бобовыми (фасоль, нут, чечевица) и картофельным пюре.

Видео: классический рецепт тушёной капусты

Тушёная капуста с сосисками, как в советской столовой

Чтобы сделать тушёную капусту более сытной, в неё можно добавить любимые колбасные изделия. Главный секрет успеха в этом случае — выбор качественных колбасных изделий.

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1–2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 300–400 г сосисок;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 2 лавровых листа;
  • соль и чёрный молотый перец;
  • растительное масло.

    Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, морковь натрите на крупной тёрке, репчатый лук нарежьте полукольцами или четвертинками колец.

Нашинкованная белокочанная капуста, тёртая морковь и нарезанный полукольцами репчатый лук в большой эмалированной миске на столе

Блюдо получится более вкусным, если заменить воду мясным бульоном.

Овощная заготовка для приготовления тушёной капусты в казане

Переложите овощи в казан и добавьте немного воды

Если для приготовления капусты выбраны сосиски в искусственной оболочке, не забудьте предварительно удалить её.

нарезанные кружочками сосиски на зелёной разделочной доске

Тушёная капуста с кусочками сосисок в казане

Выложите сосиски в казан с овощной массой

Тушёная с сосисками капуста на рифлёной белой тарелке

Тушёная с сосиками капуста отлично справлячется с ролью самостоятельного блюда

Видео: тушёная капуста с сосисками

Тушёная капуста как в советской столовой — прекрасный вариант для тех, кто любит питаться вкусно, просто, недорого и полезно. Приготовить такое блюдо совсем несложно, поэтому смело приступайте к работе с нашими рецептами даже в том случае, если ваши кулинарные подвиги только начинаются. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Яндекс.Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

Здравствуйте! Меня зовут Ольга. Я учусь на 2-ом курсе Таврической Академии Крымского федерального университета имени В.И.Вернадского (факультет славянской филологии и журналистики, русский язык и литература).

Читайте также: