Морковь репу свеклу человек выращивает ради

Обновлено: 18.09.2024

Мне кажется у нас с вами примерно одинаковый климат.
Так вот, морковь я сею в середине апреля для раннего урожая, и потом еще отдельно в середине мая, чтобы к концу сентября-началу октября собирать на хранение. Свеклу сею в начале мая, редис так же. Редис потом еще раз можно к концу июля посеять, ну и дайкон и редьку.
Я ничем не подкармливаю.
Если у вас есть перепревший конский навоз и зола, то вам больше ничего и не нужно. Весной внесите перегной, перкопайте и сейте, а потом в июле подкормите золой. И будет вам счастье.
Дома не знаю, мне кажется не вырастут полноценные корнеплоды, только если с фитолампой, ну может что-то и вырастет, но мизерный урожай.
Да и зачем заморачиваться этим дома, все это прекрасно растет в открытом грунте, какая бы погода ни была. И потом хранится всю зиму, или можно заморозить.

Вы морковь наверное слишком близко сеете, надо когда взойдет прореживать
Свеклу сею с расстоянием 10 см, морковь нужно оставить между растениями где-то 7 см, редис 5 см. Дайкон, редька. 10 см., это примерно. Я на глаз сею.

Прореживать не надо и полоть легче. Величина же корнеплодов в этом случае лимитируется только качеством почвы и количеством влаги.

Экспериментально пробовал высаживать в оттаявшую землю почти всё. Так понимаю, что мелкосемянники можно хоть осенью под зиму? Думаю про 20 апреля как некий оптимум как для огурцов (Пахом-мяхОм) 20 мая (когда солнце достигнет определённой отметки) Так понимаю, что вобщем корнеплоды можно высаживать перманентно пока земля копается. ВОТ ПРО МЕДВЕДКУ и прочих вредителей как бы поподробнее. Насколько опасно присутствие навоза (пишут — он то и привлекает — тепло, ароматно, вкусно). Может в этом и смысл добавлять золы что бы их отпугивать… или какие ещё духи использовать.

Можно ещё разводить муравьёв и ос — экологически чистое живое универсальное естественное оружие против многих вредителей))

Александр с Новым Годом!
Чуть не сказал с 1 апреля…
Про муравьев и ос шутка удалась!
Лет 35 сражаюсь с ними не на жизнь, а на смерть.
Осталось на старости маразма возлюбить их и покаяться. Чистить им крылышки и жвала, мыть лапки и петь на зиму колыбельные.
А что… Надо попробовать! Может найдутся добрые люди и поместят в отдельную палату и на полное гособеспечение.

Кукурузу уже 2 сезона подряд сажаю через рассаду. Прямо на даче в пластиковые стаканы. Стоят в теплице. 17 мая посадила на рассаду, 1 июня высадили в грунт. Рекомендую попробовать.

Я живу на Крайнем Севере, огородничеством занимаюсь уже более 30 лет. Плодовые деревья у нас плохо растут, а с корнеплодами вообще не вижу никаких сложностей. Мы сеем морковь в конце мая-начале июня. Грунт у нас торфяной, то есть изначально кислый, но мы каждую осень раскисляем почву. Кислый грунт- не проблема. Это прекрасно корректируется. Навоз не используем, предпочитаю ОМУ или органические удобрения, например Органик Мих. Прореживаю морковь несколько раз. Чем реже будут корнеплоды друг от друга, тем будут крупнее. Свёклу выращиваю через рассаду, на грядку пересаживаю тоже не близко. Грядки мульчирую, поливаю по мере необходимости. Вот и весь уход.

Да, сорок лет назад так жевыращивали корнеплодыв деревне. Причём в количествах достаточных для нескольких семей домашних больших животных. Помню Большие морковки, свёклу многкртно пересаживали рассадой получались несколькокиллограммовые тяжёлые плоды, картофель — мещками--телегами. Про промышленные удобрения никто не слышал, из подкормок — был только навоз. Важно был совсем другой климат. Помню Дачу начинал в очень хороший сезон — тепло дождливо, сейчас постоянные засухи и это делает большие коррективы))

Мне уже давно нравятся семена моркови на ленте. Они, конечно, подороже обычных семян, зато потом прореживать не надо (прореживание влечет за собой запах, а он привлекает морковную муху).
В этом году сама наклеивала семена на туалетную бумагу. Оказалось, это не много времени занимает. Вот мой опыт: На дворе апрель, а я сею Каротель. Не простую, а Французскую

Перечитал по редиске 3 недели всего от всходов до сбора. Т.е. в апреле посеять, в мае уже сбор, становится интересно. На фоне как в прошлое время кого-то и полгода ждём. А кто-нибудь в домашнем тепле выращивал? Сотня семян в граммопакете, есть варианты для экспериментов.Отсюда получается смысл и для миниморковок))

По редиске у меня есть записи с 20 года. Посадили 24 мая в открытом грунте 'Селеста' (импорт) и 'Ранний урожай' от Аэлиты. Селесту стали убирать с 15 июня, урожай отличный. Последний сбор 25 июня. Наша не завязала корнеплодов, хотя было довольно прохладно и много дождей. Качественные гибриды дают урожай в заявленные производителем сроки. Наши сорта теперь сажаю строго в начале или конце сезона, при коротком световом дне.

Ольга, получается, что морковь Селеста вызрела за 1 месяц? с 24 мая по 25 июня? и каков же был размер корнеплодов?

спасибо ) простите, тут смешалось всё — морковка, редиска, свёкла, дайкон… читаю все подряд, такой сумбур в голове возник, что очевидного не увидела

Пока прихожу к мысли, что корнеплодами заниматься буду. Приблизительно такой сИнопсис. Важно, чтомногиеещё этим занимаются. Семян той же редиски сотня (грамм пакет), парапакетов моркови а это ТЫСЯЧА семян на грамм. Цикл редискивсего три недели. Так понимаю, что и с морковью… если ждать три месяца 100 грамм, то через месяц грамм тридцать будет попробовать, повторяю, интересны и сами хвостики как микрозелень. С Дайконом уже известна тема т.е. весной — это куст со стручками)).

Что бы удачно растить корнеплоды, нужно знать их физиологию.
Морковь — очень холодостойкая культура, не дает цветухи, хоть под зиму сажай. И убирать можно даже после заморозка. Но требовательна к обработке почвы, не любит внесения навоза под неё. И необходимо нормальное расстояние в ряду, без загущения. Не терпит пересадки.
Свекла — наоборот, не любит холодного воздуха. Сажать надо по позже, а то от заморозка пойдет в цветуху и убирать по раньше, подмерзнет — загниет. Но можно пересаживать сеянцы. И любит натрий и молибден. Требовательна к микроэлементам и вообще к плодородию.
Редис — растения холодной ночи и короткого дня. Поэтому сеять надо как можно раньше. А то в длинные и теплые майские ночи уйдет в цветуху. И еще, надо его спасать от крестоцветной блошки. Так как сажаем рано и блоха выходит рано и есть ей особо не чего. Ну кроме горчицы на сидераты.
Репа — растение, с посевом которой, на хранение не надо спешить. Все обычно сажают в районе праздника Пресвятой Троицы. В июне. Как то так. Удачи.

Александр, думаю, что вам не стоит отказываться от мысли выращивать корнеплоды! По мне, так это просто дело принципа, с поправкой, что год на год не приходится. Лично мне 2021 год запомнился обильным урожаем кабачков и огурцов, при поливе 1 раз в 10 дней. Огурцы не горчили совсем, что приятно поразило. При том, что стояла просто адская жара.
Морковь и свёкла были маленькими, особенно свёкла, но куда они без полива. Огурцы были под укрывным материалом, это их и спасало.
А, если этот год ( 2022) будет дождливым и прохладным? Это значит, что урожай моркови, свёклы и укропа нам обеспечен.
Так что нужно сажать всё, следуя советам экспертов с сайта, а там погода сама внесёт коррективы!

Инна, жара тоже была рекордная. Второй сезон уДачно проф(ф)ес©ионально использовал бескопательнополивательный режим. Неожиданно рекордные тыквокабачки, никак огурцы (только балкон). Освободилось время и стал присматриваться к другим культурам более внимательно. За всё время корнеплоды не удавались, пожалуй за исключением Дайкона. Какое-то количество корнеплодов всё же наверное поставим. Главное — коллективное сознание))

Александр, а варенье? Мы уже съели варенье, сваренное в августе, теперь вот опять можно варить…
Кстати, некоторые кабачки ( семена) собирались уже прорастать…

Инна, да, многие сладкие комбинации с тыквокабачками можно проводить как зеркальную процедуру с соленьями--маринадами. Они хорошо пропитываются вкусами и запахами. Можно достичь полного соответствия вкусу ананасу, груше… (добавляя соотетствующие сиропы), комбинировать закатки с фруктами, ягодами. Мы как-то остановились на классическом варианте — фигурно вырезанные кусочки — сахар, лимоная кислота. Наверное можно засушивать и потом варить как компот из сухофруктов.))

Александр, соответствующие сиропы- это что? Можно, поподробнее?
У меня классика- апельсин, лимон, гвоздика или корица.
Сегодня получилось 2,5 л такого варенья.
А кабачки ещё есть…

Кстати, мне советовали такой рецепт- кабачки с мятой, но не получилось сделать. Жара была… Мяты практически не было, на следующий год обязательно попробую такой способ! Спасибо, напомнили!

Инна, кабачки на ура идут в котлеты из индейки! на килограмм индюшачьего (не магазинного, а самодельного) фарша — хоть из бедра, хоть из грудки индейки — не важно, берется средний кабачок, или отрезается кусок кабачка, но все-же менее килограмма. Кабачок трется на терке. Если семена не приобрели твердость, то они тоже перетрутся, если тереться не хотят — удалить их. Тертый кабачок посолить (умеренно) чтобы дал сок. Минут через 15 отжать (тоже без фанатизма) от сока, сок вылить. Отжатый кабачок смешать с индюшачьим фаршем, добавить перчик, чесночок (хотите-нарубите, хотите — раздавите чеснокодавкой), приправы какие всегда кладете, можете лук, яйцо, досолить, вымесить как следует, запанировать хоть в сухарях, хоть в муке и поджарить на привычном жире. Поразительно, но котлеты получаются сочными, хоть они и из индейки! Моя начальница стала даже запекать такие котлеты в духовке. Диетическое блюдо и кабачки скармливаются семье под видом белкового продукта )… а еще переросшие кабачки, как и вообще лишние овощи-фрукты, мы отвозили в зоопарк в виде благотворительности )

Екатерина, спасибо большое за рецепт. Я не знала про кабачок в котлеты, вот про капусту мне говорили. Обязательно попробую в ближайшее время и напишу о результате.
Просто мне так нравиться сам процесс выращивания кабачков и тыквы, что выращиваю их по максимуму. Ведь каких только кабачков не бывает: желтые, белые, тёмные, в полосочку ( сорт матрос ), круглые, овальные…

хотелось бы получить более точный вопрос. а так вообще: картофель, морковь, свеклу, корневой сельдерей, корневую петрушку, тапинамбур, пастернак и т. д.

Корнепло́д — часть растения, запасающая питательные вещества, чаще всего ассоциированные с корневой системой, откуда первая часть названия. Плодами не являются, вторая часть названия некорректна, но традиционна. В сельском хозяйстве корнеплодами называют как специально выращиваемые ради мощных сочных подземных органов растения, так и те части, которые собственно заготавливаются и употребляются в пищу и на корм животных. В формировании корнеплодов участвуют главный побег (базальная часть) , гипокотиль и главный корень растения.
Репа
Маниок
Таро
Ямс
Морковь

Формирование корнеплодов характерно для двулетних растений из семейств:

* Капустные (репа, редька, брюква, турнепс)
* Зонтичные (морковь, петрушка, сельдерей, пастернак)
* Астровые (цикорий, скорцонера)

Значительно реже корнеплоды формируются:

* у однолетних (например, редис)
* у многолетних (например, катран из семейства Капустные)

Раздел Биология
Класс 6 класс
Тип Тесты
Автор Ещанова Г.А.
Дата 08.11.2014
Формат docx
Изображения Нет

For-Teacher.ru - все для учителя

1.Мочковатая корневая система характерна для:

2.Гланый корень хорошо развит в корневой системе:

3.Морковь, репу, свеклу человек выращивает ради:

4.К органическим удобрениям относится:

6.Корни растений в переувлажненной среде страдают от недостатка:

е) углекислого газа.

7.Нехватка фосфора в почве вызывает:

а) полегание растений;

в) увеличение сахаристости плодов;

с) отмирание верхушечных почек;

д) опадание листьев;

е) замедление образования плодов.

8.Основная роль корнеплодов:

а) соединение корня и побега;

в) испарение лишней воды;

с) запасание питательных веществ;

е) образование боковых побегов.

9.Монстера имеет хорошо развитые:

с) корневые клубни;

е) воздушные корни.

10.Стержневая корневая система характерна для:

11.Удобрения, необходимые растениям в минимальных количествах, называют:

12.Корни, развивающиеся на главном и придаточных корнях, называются: а) боковыми;

13.Для растений паразитов характерны:

в) корневые клубни;

с) воздушные корни;

14.Удобрения, содержащие несколько питательных элементов, называют:

15.Главный корень не выделяется среди остальных в корневой системе:

16.Корни, отрастающие от стеблей называются:'

17.Редька в первый год после посева образует:

с) корневые клубни;

е) воздушные корни.

18.Подземный корень нужен растениям для :

А) осуществление процесса фотосинтеза

В) опыления цветка;

Д) прикрепление листьев

19. Клетки, которые постоянно делятся, относятся к ткани:

20. Главный корень образуется:

А) из зародышевого корешка;

В) на боковых корнях;

С) на придаточных корнях;

Е) из нижней части стебля.

21. К минеральным удобрениям относится:

22. Неумеренный полив вызывает поднятие грунтовых вод, следствием которого является:

Корнепло́д — часть растения, запасающая питательные вещества, чаще всего ассоциированные с корневой системой, откуда первая часть названия. Плодами не являются, вторая часть названия некорректна, но традиционна. В сельском хозяйстве корнеплодами называют как специально выращиваемые ради мощных сочных подземных органов растения, так и те части, которые собственно заготавливаются и употребляются в пищу и на корм животных. В формировании корнеплодов участвуют главный побег (базальная часть), гипокотиль и главный корень растения.






Формирование корнеплодов характерно для двулетних растений из семейств:

Значительно реже корнеплоды формируются:

  • у однолетних (например, редис)
  • у многолетних (например, катран из семейства Капустные)

Корнеплоды требовательны к влаге. Хорошие их урожаи получают на плодородных рыхлых почвах, особенно с искусственным орошением. В корнеплодах накапливаются сахара (сахарная свёкла, брюква), инулин (цикорий), крахмал (катран, картофель), минеральные соли, витамины (морковь, репа, редис).

Используются в пищу в варёном, тушёном и сыром виде, их сушат и консервируют. Важный компонент сочных кормов сельскохозяйственных животных.

Согласно статистике ФАО, в 2004 г. [1] из корнеплодов выращено более всего (в миллионах тонн):

Картофель 328
Маниок 203
Батат 127
Ямс 40
Таро 11
Другое 7

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Корнеплоды" в других словарях:

КОРНЕПЛОДЫ — мощные сочные подземные органы некоторых культурных растений (брюквы, репы, петрушки, моркови, свеклы и др.). Корнеплоды образуются разрастаниями главного корня и (или) подземного основания стебля … Большой Энциклопедический словарь

Корнеплоды — Корнеплоды, корнеплодные растения возделываются на полях и вогородах для получения мясистых, большею частью крупных корней,употребляемых отчасти в пищу человеком и для корма животных, отчастислужащих сырьем для заводской промышленности. Важнейшие … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

корнеплоды — ов; мн. (ед. корнеплод, а; м.). Название культурных растений (свеклы, моркови, брюквы и др.) с мясистым корнем, идущим в пищу и на корм скоту; сам такой корень. Кормовые к. Уборка корнеплодов. ◁ Корнеплодный, ая, ое. К ые растения. К ые овощи. *… … Энциклопедический словарь

Корнеплоды — растения, выращиваемые ради мощных сочных подземных органов, неправильно называемых также корнеплодами. Обычно это двулетние растения из семейства крестоцветных (репа, редька, брюква, турнепс), зонтичных (морковь, петрушка, сельдерей,… … Большая советская энциклопедия

корнеплоды — клубни, нижняя часть которых формируется из главного корня, средняя – из гипокотиля, а верхняя – из основания стебля главного побега, напр. у моркови (Daucus), репы (Brassica rapa), свеклы (Beta) (см. рис. Корнеплоды :моркови (а), репы (б) и… … Анатомия и морфология растений

Корнеплоды — корнеплодные растения возделываются на полях и в огородах для получения мясистых, большей частью крупных корней, употребляемых отчасти в пищу человеком и для корма животных, отчасти служащих сырьем для заводской промышленности. Важнейшие из них:… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Корнеплоды — Петрушка (Petroselinum crispum; Petroseiinum sativum Hoffm.). Двулетнее травянистое растение семейства зонтичных. Распространена как огородная культура на всей территории России. Имеет две разновидности: корневая петрушка… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Корнеплоды — мн. 1. Растения с мясистым корнем [корень I 1.] (свекла, морковь, турнепс и т.п.). 2. Сами такие корни [корень I 1.], служащие пищей людям или кормом скоту. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

КОРНЕПЛОДЫ — 1) кормовые, группа раст., возделываемых ради мясистых корней, прекрасного, сочного, молокогонного корма для коров (свекла, брюква, морковь и др.). Все К. двулетние раст.; первый год развиваются корни, на второй год высаженный корень дает… … Сельскохозяйственный словарь-справочник

КОРНЕПЛОДЫ — мощные сочные подземные органы нек рых культурных р ний (брюквы, репы, петрушки, моркови, свёклы и др.). К образуются разрастаниями гл. корня и (или) подземного основания стебля … Естествознание. Энциклопедический словарь

У русской кухни богатая и замысловатая история - она постоянно обогащалась рецептами разных народов, зачастую переиначивала их на свой лад. Многие полузабытые исконно русские блюда и продукты стоит вернуть к нам на стол - это принесет пользу здоровью. Об этом "РГ" - Неделе рассказала ученый, врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова.


Как готовить правильную кашу

Многие считают кашу невкусной, но здоровой пищей. На самом деле мы просто не умеем ее готовить! В старину каши были основной едой для всех - от крестьянина до царя. Петр I обожал ячневую кашу. А еще были каши пшенная, гречневая, перловая, из полбы (дикой пшеницы), из овса.

Готовили каши в глиняном горшочке в печи. При невысокой температуре крупа томилась несколько часов, хорошо разваривалась, сохраняя максимальное количество витаминов.

Именно каши обеспечивали крестьян растительным белком (мясо простой народ видел редко). В каши добавляли конопляное или льняное масло (в зажиточных семьях сало), грибы, ягоды. Получалось полноценное и вкусное блюдо.

Важно: крупы являются еще и источником многих витаминов (особенно группы В - тиамин, рибофлавин, ниацин, фолат), минеральных веществ - магния, селена, железа. Потребление хлеба и хлебопродуктов на душу населения в год в дореволюционной России (1913 г.) составляло 200 кг в год, в то время как современный россиянин потребляет всего 96 кг в год. При этом, по рекомендации ВОЗ, блюда из зерновых должны составлять основу рациона.

От репки до картошки

Овощи, фрукты, ягоды на Руси любили всегда. На огородах выращивали корнеплоды, капусту, горох. Собирали дикорастущие съедобные растения - крапиву, сныть, подорожник, черемшу, дикий лук, не говоря уже о ягодах и грибах. Зелень запасали на зиму - солили, квасили, сушили.

До XVIII века основным продуктом в русской кухне была репа. Ее варили, парили, пекли, добавляли в супы и пироги. При Петре I в России появился картофель, и постепенно он вытеснил репу. Хотя любители выращивают ее и сейчас.

Хорошо, если полезный овощ будет на вашем столе хотя бы два раза в неделю. Репа содержит витамины А и С, К, витамины группы В, клетчатку, фосфор, марганец, цинк, серу, органические кислоты, эфирные масла, а также йод, которого нам так не хватает. А калорийность репы - всего 30 ккал на 100 граммов.

"Где щи, тут и нас ищи"

Вопреки распространенному мнению наш национальный суп вовсе не борщ, а щи. С древних времен на Руси готовили похлебку, чаще всего из рыбы или на хлебе, с капустой и зеленью.

В настоящих щах два основных компонента: кислая заправка (капустный рассол или яблоки, позже появилась сметана) и капуста (а, например, в зеленые щи кладут щавель). В бедных домах суп мог состоять только из этого. Но в классическом варианте в щи добавляли мясо, грибы или рыбу, коренья (морковь, петрушку), пряности (лук, чеснок, сельдерей). Готовые щи должны потомиться под крышкой в теплой печи. Иногда их оставляли на целые сутки - получались знаменитые суточные щи.

Тюря - бабушка окрошки

По сути, тюря - это подсоленная холодная вода с сухарями и накрошенным луком. В нее добавляли мелко нарезанные овощи и коренья (ту же репу), зелень и травы, а забеливали простоквашей. Собственно, тюря - прародительница нашей окрошки.

Именно тюрю ел толстовский герой Константин Левин со своими мужиками во время косьбы.

Готовится тюря просто: на литр воды понадобится две столовые ложки ржаных сухариков, одна мелко порезанная луковица, по столовой ложке мелко рубленного подорожника и лебеды (травы заварить кипятком и охладить), соль. Можно сделать тюрю и на квасе или свекольном отваре.

Важно: эксперты ВОЗ рекомендуют в день потреблять не менее 3-5 порций овощей и 2-4 порций фруктов, всего не менее 300-400 г.

Ловись, рыбка.

Слово "тельное" пришло к нам из Древней Руси: так издавна называлась группа блюд из рыбы. Большинство готовилось из рыбного фарша, то есть из измельченного филе - "тела" рыбы, отсюда, возможно, пошло и название "тельное".

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Как его приготовить? Вот самый простой вариант: рыбу почистить, разделить каждую вдоль хребта на две половинки (кожу не снимать), выбрать кости. Каждый пласт филе скрутить тугим рулетом и перевязать нитью. Рулеты запанировать в муке, плотно уложить в тканевую салфетку или мешок, завернуть, перевязать сверток ниткой. Опустить сверток с рыбой в подготовленный кипяток с солью, луком, специями и варить на медленном огне 20 минут. Затем достать, дать полежать 10-15 минут и извлечь из салфетки. Подавать теплым либо в охлажденном виде с хреном.

Еще одно интересное старинное блюдо - это "ушное". Так называли томленое мясо или рыбу с добавлением овощей, запеченное под "ушком" из теста. Обжаренное мясо вместе с репой, брюквой и морковью запекали в соусе в горшочке, а почти доведя до готовности, накрывали горшок крышкой из теста - "ушком".

Важно: эксперты ВОЗ рекомендуют употреблять рыбу не менее 2-3 раз в неделю. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которыми богата морская рыба, улучшают жировой и холестериновый обмен, полезны для сердца.

Попей кваску

Чай был поначалу слишком дорог для простого человека. А вот квас не только пили, но также использовали для холодных и даже горячих супов. Квас делали не только из хлеба, но и из овощей, например свеклы или репы.

Самый простой рецепт - деревенский ржаной белый квас. Смешивается до густоты сметаны ржаная мука (2-3 столовых ложки) и вода, добавляется две столовых ложки меда и несколько изюминок для сбраживания. Доливаем закваску теплой водой и оставляем на пару дней в тепле. Потом закваска выливается в трехлитровую банку, доливается водой, добавляется еще по две столовые ложки меда и ржаной муки. Через несколько дней сливаем жидкость - это молодой квас. К нему по вкусу добавляют мед и отправляют на холод. А оставшуюся гущу снова разводят водой, добавляют муки и меда - теперь получится более зрелый квас. С каждым разом закваска становится все ядреней, а квас готовится быстрее.

Сбитень - для тепла и веселья

Еще один русский любимец - сбитень, это напиток из воды, меда и пряностей.

Готовить его просто. Вот один из рецептов. На пять литров воды понадобится 200 граммов меда или белой патоки, 2 чайные ложки имбиря, 2 грамма корицы, 5 бутонов гвоздики, 5 столовых ложек сухой мяты, 3 звездочки бадьяна, 10 горошин черного перца, 7 штучек кардамона.

В кипятке нужно растворить патоку, прокипятить, добавить пряности и кипятить еще десять минут. Процедить, добавить мед. Готово! Напиток поможет согреться в зимний мороз. Кстати, он помогает при начинающейся простуде.

Читайте также: