Малообъемная технология выращивания огурца

Обновлено: 07.09.2024

Рассаду томатов и огурцов для малообъемных грунтов выращивают в рассадной теплице с покрытием грунта черно-белой пленкой и подстилающим слоем рассыпного перлита (0,5—1 см) для дренажа.

Рассадные теплицы отличаются от обычных более поверхностным расположением труб подпочвенного обогрева, которые укладываются в поверхностном слое грунта или песка на глубину 5—10 см, диаметр этих полиэтиленовых труб 20/16 мм, расстояние между ними 40 см.

Рассаду выращивают в зависимости от способа культуры. Если в качестве субстрата используется минеральная вата, рассада выращивается в кубиках из такой же ваты, которую необходимо обернуть в черную пленку. При использовании в качестве субстрата торфа или торфоплит, рассаду необходимо выращивать в торфоблоках или торфяных горшочках.

Семена огурцов высевают непосредственно в кубики, а семена томатов — в ящики с последующей пикировкой в кубики или горшочки, с одновременной выбраковкой больных пли слабых сеянцев.

Перед посевом или пикировкой рассады кубики из минеральной ваты замачивают питательным раствором (из расчета на объем 1 м 3 ) при этом вносят Н3РO4 — 420 г, КМО3 — 630, MgSO4 — 7, КН2РO4 — 180 г, раствор микроудобрений в количестве 200 мл. Смесь микроэлементов на 1 л: борная кислота — 1,6 г, хлорное железо — 18,9, марганец сернокислый — 1,2, цинк сернокислый, аммоний молибденовокислый, кобальт азотнокислый, медь сернокислая, калий йодистый — по 0,2 г. Раствор готовят следующим образом: навеску борной кислоты растворяют в 150 мл горячей воды и переносят в мерную колбу на 1 л, к горячему раствору медленно приливают 20 мл концентрированной серной кислоты для предупреждения выпадения нерастворимого осадка, затем каждую соль растворяют в 50 мл горячей воды и вливают в мерную колбу в следующей последовательности: соль цинка, железа, марганца и все остальные. Раствор охлаждают, доводят до метки дистиллированной водой. Приготовление раствора микроэлементов по рекомендации НИИОХ 1 мС/см соответствует концентрации раствора 500 мг/л.

Кубики с рассадой вначале расставляют на расстоянии 0,5—1 см один от другого в грядку шириной 1,2—1,6 м, после смыкания рядков проводят расстановку до 20—25 шт/м 2 .

Концентрация питательного раствора для сеянцев томата колеблется от 2 до 2,5 мС/см, после пикировки — от 3,5 до 4 мС/см, pH 5,8—6. Огурцы более чувствительны к концентрации солей, поэтому для них поддерживают концентрацию 1,5—2 мС/см и pH 6—6,5.

В остальном агротехника выращивания рассады общепринятая, для зимне-весеннего оборота рассаду обязательно досвечивают облучением ОТ-400. Облучатель этой марки состоит из ламп ДРЛФ-400 мощностью 120 Вт/м 2 и пускорегулирующими установками. Применяются также лампы ДРЛ-400 и ДНАТ-400 соответствующей мощности 80—90 и 60—70 Вт/м 2 .

До расстановки плотность растений на 1 м 2 должна составлять 100—140 шт, освещенность — 5000 лк, после расстановки —20—25 растений/м 2 , освещенность — 2500 лк.

Сроки готовности рассады в зимне-весеннем обороте для огурцов 25—30, томатов — 50—55 дней; в осенне-зимнем обороте сроки выращивания рассады резко сокращаются: в августе рассада огурцов бывает готова в течение 20—25, томатов — 25—30 дней.

При высадке рассады на постоянное место нужно руководствоваться тем, что в зависимости от культуры и гибрида на 1 м 2 должно размещаться от 1,6 до 2,5 растения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обычный огурец — однолетнее травянистое растение, принадлежащее семейству Тыквенные. Появившись в мире 6000 лет назад, его родиной считается Индия. В современном овощном производстве существует несколько способов выращивания огурцов: на решетках, в бочках, под пленкой, в пакетах и мешках и с помощью гидропоники, что очень распространено сейчас. Гидропоника позволяет выращивать растения на искусственных средах без почвы, что дает им возможность питаться корнями во влажно-воздушной, твердой, пористой, воздушно-интенсивной среде. Посмотрим, какого выращивание огурцов зимой на гидропонике от рассады до плодов.

Огурцы на гидропонике введение

Технология выращивания огурцов на гидропонике

Выращивание гидропонным способом огурцов поможет в квартире выращивать овощи такого качества, который можно сопоставить с выращиваемыми в саду. Необходимо следовать технологии выращивания.

Посев семян в кассеты

Прежде всего, пробки для кассет пропитаны питательным раствором, затем посередине каждой пробки помещают семя огурца. Гидропоника включает в себя много питательных веществ в растворе, которые помогут насытить семена изнутри. Создание оптимальной влажной среды осуществляется с помощью присыпания вермикулитом.

  • После посадки семян кассеты необходимо покрыть полиэтиленовой пленкой, которую удаляют через 3 дня.
  • Температура, подлежащая наблюдению, составляет 23-25 °С.

Огурцы на гидропонике Посев семян в кассеты

Пересаживание ростков в кубики:

  1. Кубики, как и кассеты, должны обрабатываться раствором, после чего вы может пересадить туда семидневные ростки.
  2. Нужно взять рассаду с пробкой и перенести ее в куб, снижая температуру на 1 градус.
  3. Увеличение расстояния между кубами способствует нормальному развитию растений. Выращивание ростков в таких условиях составляет 1,5 месяца.

Пересадка саженцев огурца в маты

Перед пересадкой огурцов в домашних условиях, маты должны быть пропитаны раствором, делая небольшие отверстия в упаковке, которые будут выполнять функцию дренажа. Сделайте это при температуре +22-25 °C. После начала цветения саженцы образуют плодоножку, после чего необходимо будет удалить все цветы на пятый лист. Прорастание корней в мате должно проводиться при температуре +21-22 °С.

Сорта для выращивания на гидропонике

Для того, чтобы выращивать огурцы на гидропонике своими руками, подходит сорт Лилипут (Lilliput). Это созревание (от побегов до плодов занимает 40-42 дня), гибрид женского типа цветения устойчив к болезням и вирусам.

  • Соответствующая температура почвы или субстрата для прорастания семян составляет 25-30 °С.

Огурцы на гидропонике Лилипут

Также небольшой партенокарпический огурец средней выносливости, теневыносливый партенокарпический гибрид F1 MediaRZ средней длины, а также универсальный частичный партенокарпический сорт Зозуля. Также популярны: European, Long English, Алма-Атинский 1, Марфинский.

Особенности выращивания на малообъемной гидропонике

Выращивание огурца на малообъемной гидропонике предполагает в качестве субстрата использовать торф, кокос, смесь из торфа или минеральной ваты. В верхнем торфе вы можете добавить древесную щепу, опилки, агроперлит, кору в количестве 20-50%. Агроперлит хорошо добавляется к кокосовому субстрату, а также вам необходимо знать:

Огурцы на гидропонике

Когда вы выращиваете на малообъемной гидропонике, вы не можете обойтись без системы верхнего охлаждения и увлажнения воздуха. Это особенно важно при укоренении саженцев зимой, когда из-за изменения температуры в теплице и на улице влажность воздуха уменьшается в теплице. Система помогает бороться с клещевым пауком, предпочитающим высокие летние температуры и низкую влажность. В ночное время растения должны уходить с сухими пазухами стеблей и листьев.

Огурцы дома

Гидропоника для огурцов своими руками будет очень полезна в хозяйстве, если вы хотите быстро получить хороший урожай этих овощей. Огурцы — вьющиеся растения, поэтому в небольшой гидропоникуме их лучше всего сеять вдоль стенки поддона, а после появления побегов привязывать к упорам, установленным под углом.

Этот метод поможет производителям, которые ищут способ быстро выращивать огурцы. Такое расположение огурцов не мешает другим растениям, которые также можно найти в этом поддоне, а связанные огурцы в конце дают плоды гораздо более высокого качества. Оптимальный рост огурцов обеспечивается световым днем 14 часов.

Выращивайте свои любимые сорта огурцов лучше или в начале лета, или весной. Зимой выращивание овощей с гидропоникой будет не столь эффективным, и вам придется тратить деньги на дополнительное освещение.

Растворы для гидропоники

Растворы удобрений для гидропоники можно приготовить вручную с использованием известных, хорошо зарекомендовавших себя формул:

  1. Все компоненты чаще всего это соли минеральных элементов — хранятся отдельно перед смешиванием, в плотно закрытых контейнерах, в сухом виде или растворенными, готовыми для смешивания.
  2. Каждый из компонентов попеременно вводится в раствор без смешивания концентрированных ингредиентов друг с другом. Соли железа растворяются непосредственно перед приготовлением жидких смесей.
  3. Чтобы приготовить раствор, каждое вещество должно быть взято в строго определенном количестве. Для большинства растений основой является азот-фосфор-калий-магний в соотношении 1:0,5:2:0,3.

Огурцы на гидропонике Растворы для гидропоники

Каждая из минеральных солей должна быть разбавлена небольшим количеством воды:

  • В отдельный сосуд налейте 700-800 мл воды, добавьте в него разбавленный раствор соли, хорошо перемешайте, затем добавьте следующий и т. д.
  • Когда все компоненты смешаны в одном сосуде, вы можете добавить воду в желаемый объем (1 л). В правильно приготовленном растворе не должно быть осадков.

Видео

Также вы можете посмотреть видеоролик, где профессионал расскажет вам, есть ли разница между огурцами, которые выросли на гидропонике, и огурцами, выращенные в открытом грунте.

Таким образом, метод выращивания на гидропонике популярен и имеет много преимуществ по сравнению с другими методами, а также имеет свои недостатки и проблемы в процессе ухода.

Выращивание овощных культур на малообъемных субстратах в последнее десятилетие получило широкое распространение в мире.

В Скандинавских странах овощными культурами, выращиваемыми по новой технологии, занято более 80% общей площади теплиц, а в Нидерландах - стране классической культуры земледелия на естественных почвах - более 50% (из 4000 га площади, занимаемой овощными культурами, более 2000 га переведено на малообъемные субстраты, преимущественно на минеральную вату). В пленочных теплицах тропических и субтропических зон земного шара малообъемная технология также вытесняет старые способы выращивания.

Наибольшее распространение эта технология получила в Голландии, Испании, Финляндии, Израиле, активно используется в Америке. Интересно, что значительная часть технологических новшеств в этой сфере принадлежит России. Однако у нас в стране этот метод долгое время не шел дальше изобретений и экспериментов, в то время как за границей сразу оценили его преимущества по сравнению с традиционными технологиями.

За период с 1975 года по настоящее время годовые объемы строительства теплиц с малообъемной технологией в США, Испания, Италия и Израиле составляют уже десятки тысяч гектаров.

Основной причиной такого широкого распространения этой технологии оказалась высокая экономическая эффективность, получаемая как за счет повышения урожайности, так и вследствие значительной экономии ресурсов.


Культивирование овощей без использования почвы имеет и другие преимущества. В отличие от традиционных технологий здесь абсолютно исключено применение любых сельскохозяйственных машин, необходимых для обработки почвы, а, следовательно, и самих этих агротехнических элементов. Практически отсутствует необходимость в строгом чередовании культур, а также защите растений от сорняков.

При строгом соблюдении мер санитарии, беспочвенная культура позволяет отказаться от применения химических средств защиты от вредителей и болезней, т.е. повысить качество и биологическую чистоту овощной продукции. Большая часть операций, связанных с уходом за растениями, включая внесение удобрений и орошение, при этой технологии автоматизирована. Все это позволяет облегчить труд персонала и более экономно использовать трудовые ресурсы, качественно изменить характер сельскохозяйственного труда. Экономичность расхода воды позволяет применять эту технологию даже в засушливых районах. При культивировании овощей по данной технологии условия для выращивания и питания растений максимально выравниваются, что в свою очередь, обеспечивает высокий уровень получения стандартной продукции. Не возникает обычных при традиционном выращивании овощных культур проблем, связанных с кислотностью и агрохимическим составом почвы. Создается возможность использования для разных культур одних и тех же видов удобрений. Наконец, эта технология позволяет резко ускорить рост растений и увеличить их урожайность, так как физиологические процессы протекают в данном случае намного быстрее.

При использовании малообъемной технологии тепличные культуры выращиваются без почвы, на искусственных средах (субстратах) при помощи питательных растворов. При этом растение получает из раствора все необходимые питательные вещества в нужных количествах и точных пропорциях (что почти невозможно осуществить при почвенном выращивании).


Преимущества малообъемной технологии:

  • не требуется высококачественной природной почвы; при этом отпадает необходимость в периодическом трудоемком и дорогостоящем восстановлении или замене почвы в теплицах, а также ее дезинфицировании;
  • обеспечивается возможность контролируемого вмешательства в процессы выращивания растений, точного управления их питанием, и возможность в широких пределах компенсировать неблагоприятные климатические условия;
  • растение растет крепким и здоровым, и намного быстрей, чем в почве, поскольку получает все нужные ему вещества в необходимых количествах. При этом цветение декоративных растений значительно увеличиваются;
  • корни растений никогда не страдают от пересыхания или недостатка кислорода при переувлажнении, что неизбежно происходит при почвенном выращивании;
  • нет обычных при традиционном выращивании овощных культур проблем, связанных с кислотностью и агрохимическим составом почвы. Создается возможность использования для разных культур одних и тех же видов удобрений;
  • не возникает проблемы недостатка удобрений или их передозировки. Растения живут в условиях стабильной среды, которую очень легко контролировать. Анализ раствора проводить несравненно проще и точнее анализа грунта;
  • исчезают многие проблемы почвенных вредителей и болезней (нематоды, медведки, сциариды, грибковые заболевания, гнили, и пр.), что избавляет от применения ядохимикатов;
  • в целом облегчается весь процесс выращивания растений: трудоемкость снижается на 30% - 50% по сравнению с обычным выращиванием на почве;
  • так как растение получает только нужные ему элементы, оно не накапливает вредных для здоровья человека веществ, неизбежно присутствующих в почве (тяжелые металлы, ядовитые органические соединения, радионуклиды, избыток нитратов и др.), что очень важно для плодовых растений.

Настоящее и будущее малообъемной технологии определяются, прежде всего, решением многих организационных и технических вопросов, из которых наиболее важны следующие:

  • разработка программы развития и помощи тепличным комбинатам при ее внедрении в производство,
  • производство технологического оборудования для новых систем - узлов питания, систем капельного полива, портативных измерительных приборов и др.,
  • производство дешевых минеральных удобрений с качеством, отвечающим требованиям технологии,
  • организация агрохимического контроля и разработка рекомендаций по применению удобрений.

Решение этих вопросов даст возможность путем использования малообъемных методов увеличить производство продуктов сельского хозяйства.

Существует много субстратов для малообъемной технологии, лучший из них - специальная минеральная вата для растениеводства. Кассеты для выращивания рассады - необходимый элемент гидропонной технологии.

Растения сажают в специальные пакеты емкостью 30 л каждый, заполненные субстратом. В пакет высаживают два растения, например два куста рассады огурцов, и к каждому растению подводится индивидуальная капельница. Круглогодичный капельный полив осуществляется по специальной схеме, основанной на том, что вода подается с определенными интервалами. Схема корректируется в зависимости от реакции растения. Срок окупаемости технологии малообъемного выращивания составляет 1-2 года в зависимости от культуры.


Какому садоводу не хотелось бы получать болшой урожай? А, если собирать его ещё и как минимум дважды в сезон? От такого, пожалуй, не откажется ни один огородник. Тем более – промышленные овощеводы, которые давно и успешно использую для этого современные технологии быстрого выращивания различных культур (картофеля, огурцов, помидоров, ягод и зелени), получая при этом действительно завидный сбор.

Способы скоростного выращивания

Несмотря на то, что агрофизиками, сельскохозяйственными предприятиями, да и простыми садоводами их придумано несколько десятков, все они по большому счету сводятся к одному: максимально облегчить растению процесс получения им питательных веществ. Дело в том, что растения в течение всего периода своего роста тратят большое количество энергии на разрыхление почвы корнями и добычу в ней столь необходимых для них влаги и прочих жизненно важных элементов. То есть вся сила уходит не в рост, а в постоянную борьбу. Именно поэтому залог быстрого созревания – в устранении данных проблем.

Гидропонная технология

Новейшая технология выращивания овощей без почвы. Применяется данный метод ко всем культурам, кроме корнеплодов. Объясняется это лишь особенностями произрастания картофеля и подобных ему плодов. Огурцы же, помидоры, ягоды и зелень можно отлично выращивать с помощью гидропонной установки, которая представляет собой уникальную систему, подающую питающие вещества непосредственно к корням растений. В итоге они не тратят время и силы на поиск и переработку этих элементов, что в разы повышает их урожайность.

Есть у гидропоники и другие важные преимущества перед традиционным способом. Во-первых, круглогодичное выращивание с неизменно высоким плодоношением. Во-вторых, полное исключение опасности заражения культур различными паразитами и болезнями, что часто встречается в обычной среде.

Второй вид – вообще без платформ. Нижняя часть корней предварительно выращенной рассады опускается в питательный раствор. Верхняя опрыскивается этой же жидкостью через форсунку. Само растение удерживается за счет полистирольной крышки резервуара, имеющей небольшие отверстия с хлопковой прокладкой.

Третий вид – это усовершенствованный первый метод, когда к плавающим в питательном растворе платформам с культурами дополнительно подведен ещё и капельный полив из этого же резервуара. Разработано множество и других способов. Однако по большому счету все они идентичны и различаются друг с другом лишь нюансами.

Малообъемная технология

Малообъемное выращивание овощей – это современный, удобный и экономически очень выгодный метод быстрого получения большого урожая. Востребован он, прежде всего, при недостатке естественного грунта. Даная технология – своего рода смесь традиционного способа с гидропоникой. Только вместо почвы используются малые объемы субстрата в обязательном сочетании с капельным орошением.

Субстрат представляет собой органическую или минеральную среду, в которой располагается корневая система растений. Это может быть торф, древесная кора, опилки или перлит, вермикулит, минеральная вата. Иначе говоря, такое сырье, которое благодаря своим химическим и физическим свойствам не только не токсично, но и весьма питательно. А орошаются растения сбалансированными питательными растворами на основе обычных минеральных удобрений.


Работает технология следующим образом. Каждая грядка представляет собой автономную мини-систему, изолированную от внешней среды прочным синтетическим влагонепроницаемым материалом. Проще говоря, большой полиэтиленовый мешок, наполненный субстратом, укладывается горизонтально. В нем проделываются несколько круглых отверстий для растений. И к каждому такому пакету с помощью шлангов подводится орошение питающим раствором, которое поступает от системы автополива. Последняя, в свою очередь, имеет вид накопительной емкости.

В светлое время суток бак с помощью дозирующего клапана наполняется жидкой подкормкой. А вечером срабатывает фотоэлемент, запускающий на короткое время насос. Далее полив осуществляется самотеком до полного опустения емкости. И так цикл за циклом. Такая технология позволяет выращивать овощи и зелень круглогодично и собирать до 4-х урожаев в течение 12 месяцев.

Биоинтенсивная технология

Уникальный метод, усовершенствование которого агрофизиками, да и простыми энтузиастами продолжается до сих пор. В отличие от двух выше описанных способов скоростного выращивания овощей эта технология распространяется на абсолютно все культуры, включая корнеплоды. Более того, она применима на обычном грунте, но при этом с традиционным земледелием несравнима. Ведь для возделывания даже 20-30 грядок овощеводу необходимо приложить множество усилий: рыхление почвы, полив, прополка, борьба с вредителями и болезнями растений и прочее и прочее. Он и не представляет, что можно, оказывается, выращивать овощи и на 60-ти и даже на 100 грядках не делая при этом в течение всего сезона практически ничего! Как такое возможно?


Всё начинается с рыхления и традиционного известкования грунта. Правильное известкование почвы на глубину 90-120 см не только уничтожает сорняки и вредные микроорганизмы, но и обеспечивает проникновение воздуха и воды в грунт без ограничений. Таким образом, земля не слипается и не комкуется, оставаясь рыхлой на протяжении 5-6 лет. То есть в ближайшие годы вспахивать её уже не нужно. Это раз.

Благодаря известкованию в почву глубоко проникает влага (возможен разовый интенсивный полив), которая выходит на поверхность постепенно. Корневая система в данном случае всегда увлажнена и полив можно вообще отменить или свести его к минимуму. Это два.

Читайте также: