Какой жгучий перец собирают держа в другой руке красную палочку

Обновлено: 15.09.2024

Перцовка – напиток со славянским колоритом. Первое упоминание о нём отмечено 12 веком, а её состав неоднократно дополнялся и менялся. При Петре I перцовка была очень популярна, сам царь к ней относился с большой симпатией. Сегодня мы поговорим о том, какие рецепты бывают, какой перец использовал и чем полезна перцовка.

Сделать свою или купить в магазине?

Как выбрать перец?

Чаще всего используется перец Чили и кайенский перец. Они содержат много витамина С, хорошо обеззараживают организм, расширяют кровеносные сосуды. За это отвечает капсаицин, содержащийся в составе. Теперь остановимся на выборе:

1. Перец Чили. Здесь правило простое: чем меньше и тоньше перец, тем он острее . Если вам это нравится, то выбирайте и не бойтесь. Если же вы в начале пути, то с сильно острого лучше не начинать. Попробуйте слегка согнуть перец. Если стручок сгибается , а не трескается, то перец свежий . Пятен на нём быть тоже не должно: это явный признак испорченности.

Зелёные сорта перца менее острые , чем красные . Вся острота, в основном, концентрируется на пластинках и семечках внутри перца. Поэтому, если надо, удалите их заранее.

2. Кайенский перец. Во-первых, он должен быть герметично упакован, чтобы сохранить все свои свойства. Во-вторых, его цвет должен быть ярким (от оранжевого до красного). Если перец бледноват, то лучше пройти мимо.

Рецепты

Мы предложим два варианта: жгучий и нейтральный, чтобы каждому досталось по интересному рецепту. Начнём с нейтральной. Нам понадобится:

  • Алкогольная основа (водка, самогон) – 0.5 л
  • Красный перец – 1 стручок
  • Мёд – 3 столовые ложки
  • Чёрный перец горошек - 4-7 шт
  • Гвоздика – 3 шт

Как готовить:

  • Кладём/наливаем все ингредиенты в ёмкость для настаивания
  • Убираем в тёмное тёплое место на 5 дней, первые 3 дня периодически встряхиваем ёмкость
  • Фильтруем через марлю
  • Дегустируем

Теперь попробуем более жгучий вариант. Никакого мёда, только перцы. Нам понадобится:

  • Алкогольная основа (водка, самогон) – 1 л
  • Перец чили – 2 сушёных стручка
  • Корица – 1 шт (длина 1 см)
  • Чёрный перец горошком – 10 шт
  • Гвоздика – 2 шт

Как готовить:

  • Кладём/наливаем все ингредиенты в ёмкость для настаивания
  • Убираем в тёмное тёплое место на 5 дней, первые 3 дня периодически встряхиваем ёмкость
  • Фильтруем через марлю
  • Дегустируем

Если у вас нет возможности искать все ингредиенты, то на помощь придёт набор для настаивания GUSTO . Он содержит все необходимые ингредиенты в нужном количестве, которые дадут необходимый вкус вашей настойке. Через 2 недели пряная, классическая перцовка будет уже у вас на столе.

Пишите в комментарии, как вы относитесь к перцовке. Любите ли вы острые напитки? Возможно, у вас есть знакомые, которые ей лечатся.

Кроссворд 11 АиФ за 2021 год

ПО ГОРИЗОНТАЛИ:

ПО ВЕРТИКАЛИ:

Ответы на кроссворд 11 АиФ за 2021 год

По горизонтали: 1. Парикмахерская. 4. Глобус. 9. Тестирование. 10. Жонглёр. 12. Вист. 13. Марат. 14. Роман. 16. Русские. 20. Плутон. 22. Каа. 23. Воск. 27. Голос. 28. Кондиционер. 31. Актив. 32. Розанова. 34. Схватка. 35. Пробст. 39. Герб. 40. Каноэ. 41. Снабженец. 42. Лаос. 43. Кио. 45. Танец. 46. Макгрегор. 47. Гриб. 48. Буран. 49. Акция. 50. Баранка. 51. Тото. 52. Отпор.

По вертикали: 1. Приятельство. 2. Светофор. 3. Автограф. 5. Лувр. 6. Бандит. 7. Сиеста. 8. Артём. 11. Разум. 12. Вакса. 15. Витас. 17. Спецназ. 18. Лукошкино. 19. Гомер. 21. Гопак. 22. Колодец. 24. Саксофонист. 25. Иов. 26. Вдохновение. 28. Киоск. 29. Рой. 30. Гарбо. 33. Апологет. 36. Табаско. 37. Обман. 38. Белград. 39. Генерал. 41. Силуэт. 44. Гонка. 46. Мачо.


По горизонтали:

По вертикали:

По горизонтали: 1. Парикмахерская. 4. Глобус. 9. Тестирование. 10. Жонглёр. 12. Вист. 13. Марат. 14. Роман. 16. Русские. 20. Плутон. 22. Каа. 23. Воск. 27. Голос. 28. Кондиционер. 31. Актив. 32. Розанова. 34. Схватка. 35. Пробст. 39. Герб. 40. Каноэ. 41. Снабженец. 42. Лаос. 43. Кио. 45. Танец. 46. Макгрегор. 47. Гриб. 48. Буран. 49. Акция. 50. Баранка. 51. Тото. 52. Отпор.

По вертикали: 1. Приятельство. 2. Светофор. 3. Автограф. 5. Лувр. 6. Бандит. 7. Сиеста. 8. Артём. 11. Разум. 12. Вакса. 15. Витас. 17. Спецназ. 18. Лукошкино. 19. Гомер. 21. Гопак. 22. Колодец. 24. Саксофонист. 25. Иов. 26. Вдохновение. 28. Киоск. 29. Рой. 30. Гарбо. 33. Апологет. 36. Табаско. 37. Обман. 38. Белград. 39. Генерал. 41. Силуэт. 44. Гонка. 46. Мачо.

Победное шествие

В завоевании стручковыми перцами мира не последнюю роль сыграли птицы. В отличие от человека они совершенно не чувствуют жгучий вкус плодов, а потому склевывают их без какого-либо ущерба для здоровья и разносят семена на большие расстояния. Они-то и были первыми распространителями этого растения по Южной Америке. Окультуривание дикого стручкового перца привело к появлению огромного множества его разновидностей. Но большинство происходит от трех видов — Capsicum annuum, Capsicum frutescens и Capsicum chinense.

Перец однолетний (Capsicum annuum) — родоначальник наибольшего числа сортов стручкового перца самой разной жгучести — из Европы торговыми путями перекочевал в Азию, где отлично прижился во влажном климате Китая, Таиланда, Южной Индии и Индонезии, в сухой и жаркой Северной Индии, в сильном холоде и сухости горных стран от подножия Гималаев до Тибета. Благодаря большой урожайности этот перец гораздо дешевле, чем черный, что со временем изменило кухню и кулинарные пристрастия огромного региона.

В конце XVIII века жгучие сорта стручкового перца стали выращивать в садах и оранжереях по всей Европе. Считается, что в Южную Францию и Италию чили попал из Испании, а на Балканы и в Венгрию — из Турции. Большинство европейских разновидностей стручкового перца не отличается сильной жгучестью (всего до 5000–10 000 единиц по шкале Сковилла), они только придают особую пикантность. Блюда из люти чушки в Болгарии, паприки в Венгрии, пиментос в Испании, пепперони в Италии, пимент д'Эспелетт во Франции возведены в ранг высокого искусства, в их честь проводятся праздники и фестивали. Практически во всех европейских странах существуют и традиционные виды мясных продуктов и сыров, в процессе производства которых использованы те или иные сорта перца — таковы знаменитая байоннская ветчина, венгерский шпик и разнообразные острые колбаски: итальянская салями ндуйя, испанские чорисо и многие другие, в которых перец используется не только как вкусовой компонент, но и как краситель и консервант.

Определение жгучести
Метод Сковилла чрезвычайно прост: из определенного количества сухого стручкового перца готовят спиртовой экстракт, затем его несколько раз разбавляют подслащенной водой. Степень разбавления, при которой дегустаторы перестают ощущать жжение, вызванное содержащимся в растворе алкалоидом — капсаицином, принимается за показатель жгучести перца. Метод построен на субъективных вкусовых ощущениях.

На семь кастрюль

Любители острых ощущений уверяют, что лучший соус, приготовленный из этих перцев, должен прожигать дыру в скатерти. Правда, дегустировать такой жгучести перец мало кто решится, и его предпочитают использовать для соусов и настольных приправ, смешивая с соком цитрусовых, томатами или тропическими фруктами, добавляя различные ароматические травы или овощи, что несколько смягчает его жгучесть. Как настольная приправа в Азии пользуются популярностью соевый или рыбный соусы, заправленные свежими мелко наруб ленными стручками жгучего перца.

Прелесть пожара

Не так явно выражены, но от этого не менее полезны и другие свойства огненной специи: довольно быстро заметили, что порошок стручкового перца — отличное бактерицидное средство, обладающее способностью уничтожать многие болезнетворные бактерии. Это оказалось полезным для хранения приготовленной пищи и продуктов.

К сильнейшей жгучести постепенно вырабатывается привыкание, после чего собственно аромат специи, который зависит от состава эфирного масла, можно почувствовать. Любителям без стажа жгучим перцем увлекаться не рекомендовано, и, конечно, необходимо знать меры защиты от довольно сильных раздражающих свойств огненных стручков. Чтобы защитить кожу рук, следует надеть перчатки, а по окончании всю посуду, кухонную утварь и инструменты тщательно промыть, чтобы смыть следы капсаицина.

Блюдо с огоньком

В свежих стручках перца много сока и сахара, а потому они быстро портятся и долгому хранению не подлежат. Чтобы продлить им жизнь, их перерабатывают в различные соусы и пасты. Простейший соус содержит только пюре из перца и уксус, а простейшая паста — пюре и соль. Если от соусов на основе свежего перца требуется в первую очередь жгучесть, то в приправах эта цель отходит на второй план за счет других добавляемых в пасты продуктов. Добавляя к этим ингредиентам по вкусу специи, пряные травы, овощи и даже фрукты, каждая региональная кухня вносит особенности в приготовление такой пасты-приправы. Запеченные или слегка подкопченные стручки, консервированные в уксусе или масле, — настоящий деликатес. Джем или желе из стручковых перцев — изысканное дополнение к сырам и холодным закускам.

Ими можно посыпать готовые блюда, как обычным черным перцем, или добавлять в процессе приготовления в соус. Любой порошок красного стручкового перца такой же, как и паприка, отличный краситель и придает приятный яркий цвет запеченным блюдам, соусам, рагу и т. д., а также великолепно растворяется в любом масле, окрашивая его в яркий цвет. Подобное масло взято на вооружение в странах Юго-Восточной Азии, с уважением относящихся к стручковому перцу. Таково, например, chili oil ярко-алого цвета.

Измельченный перец хранится не более года. Но даже при правильном хранении краситель перца скоро начинает разрушаться, и специя блекнет. Несмотря на то что подавляющее большинство урожая стручкового перца вялят, сушат и измельчают, есть еще один метод — копчение. Особенно он хорош для толстостенных сортов. Копченые чили до сих пор весьма популярны в Мексике, знатоки различают в копченых перцах десятки оттенков вкуса и аромата, от тонов сухофруктов и тростникового сахара до смолистого и даже грибного. Копченые перцы особенно хорошо сочетаются со свининой, говядиной, птицей и морепродуктами. Лучшие копченые перцы pimentón de la Vera и Ñora делают в Испании.

Лимоны не ровня

Читайте также: