Сорт картофеля purple congo

Обновлено: 18.09.2024

Для тех, кто еще не обзавелся экзотической новинкой, рассказываем о фиолетовом картофеле: почему он такой, какова его польза, а также про сорта и их особенности.

Фиолетовый картофель — не ГМО

Фиолетовый картофель создан Природой

Современные сорта картофеля с мякотью сине-фиолетовой гаммы выведены селекционерами с помощью скрещивания культурных и перуанских дикорастущих представителей.

Почему он фиолетовый

Выбирайте свой цвет картофеля

Антоцианы полезны для организма. В первую очередь они оказывают бактерицидное влияние. Другое важное действие соединений антоцианов — они связывают свободные радикалы, то есть неустойчивые атомы, которые могут повреждать клетки и тем самым вызывать различные заболевания и старение организма. Антоцианы — это антиоксиданты. Эти вещества укрепляют также стенки капилляров и сетчатку, снижают внутриглазное давление, положительно влияют на деятельность мозга, обладают мочегонным и желчегонным свойством, снимают воспаление. А еще природные пигменты синего и фиолетового цветов понижают уровень сахара в крови и укрепляют иммунитет. Поэтому фиолетовый картофель полезен:

для профилактики диабета,

при офтальмологических заболеваниях,

нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта,

А еще — для похудения: антоцианы препятствуют накоплению жиров, а хлорогеновая кислота, которой тоже много в лиловой картошке, способствует расщеплению жиров при физической нагрузке. Кроме того, фиолетовый картофель рекомендуют ослабленным после тяжелой болезни или операции. С осторожностью к разноцветным клубням стоит относиться только тем, у кого есть пищевая аллергия. Правило о том, что цветные ягоды и плоды более аллергенны, нежели зеленые и светлоокрашенные, распространяется и на фиолетовый картофель.

Фиолетовый картофель сделает любое простое блюдо высокой кухней

Картофель с цветной мякотью не меняет своей окраски при температурной обработке, разве что становится чуть темнее или, наоборот, светлее. Не слишком отличается от белого собрата и органолептически, но обладает более насыщенным картофельным вкусом и ароматом. Некоторые сорта вдобавок имеют ореховый привкус, поэтому их клубни используют даже в сыром виде.

Удиви гостей: фиолетовые картофельные чипсы

Конечно, поначалу блюдо из фиолетового картофеля может показаться не слишком съедобным на вид. Но это дело привычки, ведь мы же спокойно относимся к сиреневому цвету, к примеру, черничного йогурта. Зато какой простор для кулинарной фантазии! ^hide[2] В нашем маркете вы можете выбрать семенной картофель для посадки на своем участке. В основном это, конечно, классические сорта, но есть и несколько необычных. Загляните в раздел Семена картофеля. ^category[5939,4]

Сорта разноцветного картофеля и их особенности

Сегодня многие магазины семян предлагают семенной картофель с мякотью нетрадиционных расцветок. Экзотические сорта с успехом выращивают дачники во многих регионах. Однако тем, кто решился развести новинку, следует учесть, что многие из них довольно капризны: малоурожайны, плохо хранятся, не слишком стойки к заболеваниям и вредителям.

Клубни некрупные, имеют массу до 90 г, обладают толстой кожурой почти черного цвета и темно-фиолетовой, иногда мраморной мякотью. Сорт разваристый, хорошо хранится. Картофель позднеспелый и по современным меркам малоурожайный — не более 200 кг с 1 сотки даже при тщательном уходе и хорошей агротехнике.

В Европе известен под названием 'Black Russian' или 'Blue of Sweden'. По форме и цвету схож с другим фиолетовым картофелем — 'Vitelotte'. Сорт тоже старый — ему более трех сотен лет. В России упоминался в каталоге коллекционера и селекционера В.Е. Грачева в 1898 году. Среднеспелый, хороших вкусовых качеств. Сорт устойчив к болезням и хорошо хранится.

Создан селекционерами Корнеллского университета в 2003 году. Среднеспелый сорт, отличается высокой урожайностью. Хорош для приготовления разных блюд, умеренно разваривается. Кусты рослые, густооблиственные. Стебли и листья имеют фиолетовый оттенок, цветки белые. Кожура толстая, может быть немного сетчатой, темно-пурпурная. Мякоть светло-фиолетовая, с более светлыми участками в центре и вокруг коры. При температурной обработке светлеет незначительно. Количество клубней в гнезде среднее, клубни округло-овальные с неглубокими глазками. Из минусов: сорт подвержен многим болезням картофеля и плохо хранится — короткий период покоя.

Сорт Adirondack Blue

Среднепоздний сорт — до созревания 80 дней. Окраска клубней снаружи и внутри от темно-синего до голубого. На поперечном разрезе заметно более светлое кольцо под кожурой. Клубни весом 120-150 г, овальные. Имеет короткий период покоя. Подходит для любых кулинарных целей. При варке мякоть чуть-чуть светлеет.

Сорт украинской селекции. Интенсивно-фиолетовый снаружи и внутри. Высокое количество крахмала (более 20%). Очень хорошо подходит для жарения, хотя и прочие блюда с 'Солохой' получаются неплохо. Высокоурожайный, среднепоздний, устойчивый к раку картофеля.

Среднепоздний сорт отечественной селекции (85-100 дней). Имеет сиреневого цвета мякоть нежного оттенка со светлыми участками внутри. Диетический — низкое содержание крахмала, имеет легкий миндальный привкус. Куст компактный, цветки розовые. Хорошо хранится.

Сортов с фиолетовой мякотью разных оттенков много — можно собрать целую палитру лиловой картошки. Помимо вышеназванных, вы можете приобрести корейский 'Bora Valley' с красивой мраморно-фиолетовой внутренностью, 'Гурман' — со светлой мякотью, украшенной фиолетовыми вкраплениями, 'Bora Potato' — контрастное сочетание кремового и глубоко-фиолетового цвета — и многие другие.

Сорт Bora Potato

Помимо сине-фиолетовых разновидностей картофеля, есть еще сорта с мякотью красного цвета. А вы уже пробовали выращивать такой экзотический продукт? Какое у вас осталось впечатление о нем? О других необычных огородных растениях читайте в этих публикациях:

Этот сорт также известен под названиями: Black Russian, Davis Purple, Eureka Purple, Fenton Blue, Purple Marker, Purple Mountain, Blue of Sweden. Среднепоздний урожайный сорт. Имеет очень тёмный цвет кожуры, иногда практически чёрный, а мякоть фиолетового (синего) цвета. Клубни средние и крупные, округло-овальной формы. Имеет рссыпчатую структуру и насыщеный маслянистый вкус. Идеален для жарки, в силу своей сухости прекрасно сочетается с различными соусами и подливами. Использование: печеный картофель, вареники, картофель фри, картофельное пюре, суп. Хорошо хранится. Устойчив к болезням. Сорт очень редкий, ему более 300 лет.

Цена указана за комплект из 10 клубней

Этот сорт также известен под названиями: Black Russian, Davis Purple, Eureka Purple, Fenton Blue, Purple Marker, Purple Mountain, Blue of Sweden. Среднепоздний урожайный сорт. Имеет очень тёмный цвет кожуры, иногда практически чёрный, а мякоть фиолетового (синего) цвета. Клубни средние и крупные, округло-овальной формы. Имеет рссыпчатую структуру и насыщеный маслянистый вкус. Идеален для жарки, в силу своей сухости прекрасно сочетается с различными соусами и подливами. Использование: печеный картофель, вареники, картофель фри, картофельное пюре, суп. Хорошо хранится. Устойчив к болезням. Сорт очень редкий, ему более 300 лет.


В цветном телесном картофеле сорт картофеля , чья плоть от светло - красного до темно - пурпурно-фиолетового. Эта окраска, полная или частичная, является результатом накопления антоцианов в клубнях . Этот картофель также имеет цветную кожуру, но многие сорта с розовой или красной кожурой имеют белую или желтую мякоть, как и подавляющее большинство культурного картофеля. Более или менее заметный желтый цвет обусловлен наличием каротиноидов . Сорта с окрашенной мякотью обычны среди местного андского картофеля , но относительно редки среди современных сортов. Они мало культивируются, потому что их урожайность обычно ниже, чем у улучшенных сортов, и некоторые любители ищут их в качестве диковинки.

Резюме

Разновидности


Как в Европе, так и в Северной Америке существует множество разновидностей картофеля с окрашенной мякотью. Однако существует много путаницы в названиях традиционных сортов голубого или пурпурного картофеля с мякотью. Многие из этих разновидностей на самом деле являются синонимами , которые трудно разделить. Так, автор из Мельбурнского университета предлагает на основе морфологических признаков (соответствующие цвета мякоти и кожуры клубней) сгруппировать их в две группы:

Неисчерпывающий список




Сорта с голубой или пурпурной мякотью :

Сорта с красной или розовой мякотью


  • 'Красный Адирондак' (США, 2003 г.)
  • 'Вождь Аррана'
  • 'Клюквенно-красный'
  • 'Highland Burgundy Red'
  • 'Северный Рубин' (Хоккайдо)
  • "Rote Emmalie" или "Rote Emma" (Германия, 2004 г.)
  • 'Роте Кипфлер'
  • 'Салат красный'
  • 'Shetland Rot Unfoermig'

Питательный и кулинарный интерес


Пигменты, отвечающие за красный, синий или фиолетовый цвет картофеля, - это антоцианы . Содержание антоцианов в мякоти окрашенного картофеля оценивали от 2 до 40 мг / 100 г сухого вещества . Существует преобладание ацилированных гликозидов пеларгонидина у сортов с красной плотью, но и petunidin , peonidin , мальвидин и делфинидин в сортах с фиолетовой плотью. Цвет мякоти варьируется в зависимости от присутствия и важности метильных и гидроксильных групп этих молекул.

Цвет картофеля устойчив к сухому приготовлению (в духовке или микроволновой печи), но имеет тенденцию к выщелачиванию при приготовлении в воде, поскольку антоцианы растворимы в воде. Лучший способ сохранить питательные качества этого картофеля - это его превращение в гранулы или хлопья путем обезвоживания .

Эти вещества придают пигментированному картофелю значительно более высокую антиоксидантную активность, чем белый или желтый картофель, сравнимую с таковой у брюссельской капусты или шпината. Эта антиоксидантная активность также обусловлена ​​присутствием фенольных кислот , включая хлорогеновую кислоту , кофейную кислоту , протокатехиновую кислоту , п-кумаровую кислоту .

Исследование 2011 года, проведенное в Университете Скрэнтона , штат Пенсильвания, показало, что употребление пигментированного картофеля может снизить кровяное давление . Этот эффект может быть связан с высоким содержанием в этих клубнях (например, кофе) фенольных соединений и, в частности, хлорогеновой кислоты .

Картофель Фиолетовый (Purple Congo)






Фиолетовый картофель может снижать артериальное давление. Ученые выяснили, что две порции фиолетового картофеля в день способны снизить артериальное давление на 4%. Вес человека при этом не увеличивается, но зато снижается риск развития болезней сердца.

В картофеле с фиолетовой кожурой содержится большое количество природных антиоксидантов и много полезных для здоровья микроэлементов и витаминов.

Чтобы проверить свойства фиолетового картофеля, ученые провели эксперимент на 18 добровольцах. Многие из них имели избыточный вес и артериальное давление. Участникам эксперимента предлагали съедать по 6 – 8 картофелин в день в течение месяца. В результате чего давление снизилось на 4%, а вес никто не набрал.

Ученые предположили, что в картофеле содержатся вещества, аналогичные ингибиторам АПФ (ангиотензин-превращающего фермента), которые применяются в медицине для лечения высокого давления.

Многие думают, что блюдо из картофеля содержит много углеводов, и что это вредно для фигуры, но это не так. Количество калорий увеличивается из-за употребления масла или майонеза с картофелем.

Если его приготовить в микроволновой печи и подавать без масла и майонеза, то в нем сохранятся витамины и микроэлементы, которые при термической обработке уничтожаются, а количество калорий уменьшится. Одна картофелина содержит 110 килокалорий .

Читайте также: