Какова ширина междурядий при возделывании кормовой капусты см

Обновлено: 18.09.2024

У растений данной группы (кормовая капуста и кормовая кольраби) урожай состоит из утолщенного стебля (стеблеплода) и листьев. Как и корнеплоды, клубнеплоды, плоды бахчевых культур, его определенный период времени можно хранить в свежем виде.

Кормовая капуста [Brassica oleracea L. convar. acephala (DC.) Alef.]. Ее возделывают повсеместно, даже в Заполярье. На корм используют листостебельную массу, обладающую молокогонным действием. В ней содержится 12. 14 % сухого вещества, 1,5. 5,4 % Сахаров, 1,2. 4 % белка, мало клетчатки. Скармливают ее в свежем и силосованном виде. Нормы скармливания крупному рогатому скоту не должны превышать 15. 25 кг в сутки, так как в ней содержатся горчичные масла, вызывающие у животных заболевания щитовидной железы и ухудшающие вкус молока. Силосуют листостебельную массу обычно в смеси с другими культурами. Капусту, как правило, используют в качестве последней культуры в зеленом конвейере, в том числе на корню. Зеленую массу, подвергшуюся воздействию мороза, животные поедают после оттаивания. Урожайность листостебельной массы 30. 35 т/га. Иногда она достигает 70. 80 т/га.

Кормовая капуста — двулетнее растение. В первый год она образует стебель (стеблеплод) толщиной 3. 5 см (в разреженных посевах до 10 см), длиной 30. 100 см с сочной сердцевиной. Листья длиной до 70. 80 см. Все растение покрыто восковым налетом.

Длительность вегетационного периода в первый год 140. 160 дней. Взрослые растения могут возобновлять вегетацию после заморозков до —14 °С, не теряя при этом зеленой окраски (при условии постепенного оттаивания). Накопление вегетативной массы продолжается до наступления устойчивых холодов, до пожелтения нижних листьев.

Кормовая капуста — влаголюбивое растение, но не переносит близкого залегания грунтовых вод. Хорошо удается на пойменных почвах, плохо — на легких. На кислых почвах часто поражается капустной килой. Не рекомендуется высевать ее после растений семейства Крестоцветные.

Под капусту вносят навоз в дозе 20. 40 т/га и минеральные удобрения — N go 12оРбо. 80^60. 120- Размножают семенами и рассадой. Семена высевают одновременно с ранними яровыми культурами, норма высева 3. 3,5 кг/га при ширине междурядий 60 и 70 см. При слабой засоренности полей и высоком уровне агротехники норма высева семян снижается до 1. 1,2 кг/га. Глубина посева 1. 3 см. Кормовая капуста выдерживает и посев на глубину до 6 см, что позволяет проводить боронование почвы при задержке всходов. Высевать семена можно зерновыми и овощными сеялками, применяя балласт. После посева поле прикатывают. При возделывании на силос в фазе четырех листьев проводят букетировку при длине букета 20 см, длине выреза 30 см, оставляя в букете 3. 4 растения. При наличии на 1 га 100. 150 тыс. растений всходы не прореживают.

Рассаду высаживают при появлении у растений 4. 5 настоящих листьев — примерно через 2 нед после посева капусты семенами. Ширина междурядий при посадке кормовой капусты 60 или 70 см, расстояние между растениями в рядке около 15 см. Высаживать рассаду лучше в пасмурную погоду и после дождей. Проводят также посадку (по 2 растения в гнездо) по схемам 60x60 см, 70x25. 30 см и 60x40 см. В поукосных посевах высаживают по 3. 4 растения в гнездо при норме высадки 75. 100 тыс. растений на 1 га. Посадка рассадой позволяет удлинить вегетационный период растений, повысить их урожайность, но увеличивает затраты труда. В период вегетации проводят рыхление междурядий, борьбу с вредителями, особенно с капустной белянкой.

От всходов до укосной спелости проходит около 110 дней, В поукосных и пожнивных посевах этот период сокращается до 70. 80 дней. На силос использование кормовой капусты одно- укосное. На зеленый корм с растений можно в конце августа обрывать нижние 4. 5 листьев. На зеленый корм для двуукосного использования больше подходят безрассадные посевы. При этом 1-й укос проводят на высоте около 30 см. При двуукосном использовании урожай может быть в 1,5 раза ниже, чем при одноукос- ном, но масса более облиственна и лучше поедается. На загущенных посевах выпасают крупный рогатый скот, свиней. Использовать на выпас можно капусту, высеваемую на перезалужаемых участках кормовых угодий перед посевом трав. На силос кормовую капусту можно убирать с измельчением и без измельчения.

Используют зеленую массу кормовой капусты в свежем виде до ноября и даже зимой. При наступлении морозов предназначенную для скармливания в свежем виде капусту подвозят к животноводческим помещениям, укладывают в штабеля, при сильных морозах укрывают снегом.

Кольраби (Brassica oleracea var. gongyloides L.). Культура овощная, но может быть использована и на кормовые цели. Относится к роду капусты. В первый год у нее образуются сильно укороченный шаровидный или приплюснутый стеблеплод массой 3. 7 кг, переходящий в нижней части в одревесневшую кочерыгу, и большая розетка листьев. По сравнению с кормовой капустой кольраби содержит больше сахара, витамина С, клетчатки. В листосте- бельной массе 9. 12 % сухого вещества' в свежем виде ее хорошо поедают животные. Листья силосуют в чистом виде и в смеси с другими кормами. Стеблеплоды можно хранить в буртах.

Вегетационный период кольраби длится 120. 130 дней. Агротехника аналогична технологии возделывания кормовой капусты. Семена высевают с междурядьями 60 или 70 см при норме высева 2. 3 кг/га. Рассаду высаживают по схемам 60x40 и 70x40 см по 1 растению и по схемам 60 х 60 и 70 х 70 см по 2 растения в гнездо. Семена для получения рассады высевают за 4. 6 нед до высадки рассады.

При рассадном способе размножения урожайность достигает 30. 57 т стеблеплодов с 1 га, листьев — 13. 30 т/га, при семенном — соответственно 25. 50 и 14. 37 т/га.

Кормовая капуста — кормовая сельскохозяйственная культура, используемая на зеленый корм или силос.

Хозяйственное значение

Кормовая капуста — одна из наиболее ценных кормовых культур, поедается всеми животными в свежем и силосованном (в смеси с грубыми кормами) виде или скармливается на корню.

Благодаря холодостойкости (взрослые растения выдерживают заморозки, по разным данным, от -8 до -15 °С) кормовая капуста позволяет на 2-3 недели продлить пастбищный период, а период кормления зеленым кормом на 1,5-2 месяца. При выращивании рассадным способом её посевы могут продвигаться далеко на север или использоваться поукосно или пожнивно.

В 100 кг зеленой массы кормовой капусты соответствует 13-16 кормовым единицам и содержит 1,8 кг переваримого белка. Более полноценна по сбалансированности белка, чем зеленая масса кукурузы или свеклы. Кроме того, в зеленой массе содержится примерно 60-100 мг% вита­мина С, 80 мг/кг каротин, витамины группы В, минеральные вещества. По питательной ценности превосходит все кормовые корнеплоды.

Нормы дачи зеленой массы и силоса из кормовой капусты не должны превышать для крупного рогатого скота 20-25 кг/сут на одну голову. Превышение этой нормы в два раза приводит к заболеванию животных анемией из-за содержащихся в зеленой массе гликозинолатов. Большие нормы дачи силоса отрицательно сказываются на вкусовых качествах мо­лока.

В современных экономических условиях кормовая капуста может иметь важную роль благодаря высокой урожайности и кормовым достоинствам, при малом расходе семян и большим коэффициентом размножения, что особенно важно для крестьянских (фермерских) хозяйств и частного сектора.

Лучшими предшественниками для капусты кормовой являются озимые зерновые, зернобобовые, многолетние бобовые травы, пропашные культуры.

При выращивании капусты кормовой в повторных посевах ее предшественниками могут быть рожь озимая, убираемая на зеленый корм, вико-овсяная и другие смеси однолетних культур, скашиваемые на зеленый корм.

После уборки предшественника проводят лущение стерни с последующей отвальной глубокой распашкой. При размещении капусты кормовой после пропашных или поздно убираемых культур, ограничиваются глубокой зяблевой вспашкой.

Лучшие результаты дает ранняя вспашка на зябь, которая особенно важна в условиях Нечерноземной зоны, где осень сравнительно короткая на фоне избыточной влажности. При поздней вспашке переувлажненная почва плохо поддается рыхлению и прошению, а к весне она становится уплотненной.

Весенняя обработка зяби заключается в проведении боронования с культивацией и, в случае необходимости, перепашке. Легкие структурные почвы после боронования зяби культивируют на глубину 10—12 см и снова боронуют, а более тяжелые почвы — перепахивают на глубину 15—17 см с одновременным боронованием. Если навоз не был запахан осенью, его вносят на всех типах почв под весеннюю перепашку.

Капусту кормовую обычно выращивают на ровной поверхности. На тяжелых почвах с неглубоким пахотным слоем ее выращивают на гребнях. Гребни нарезают перед посевом или посадкой рассады и прикатывают легким катком.

При выращивании капусты кормовой в качестве повторной культуры подготовку почвы начинают сразу после уборки основной культуры. При этом проводят вспашку на полную глубину пахотного слоя. Если почва сухая, то проводят предварительное лущение стерни. При выращивании капусты семенами перед посевом проводят прикатывание почвы.

На дерново-подзолистых среднеокультуренных почвах Северо-Западный НИИ сельского хозяйства рекомендует вносить 30— 40 т/га навоза, на малоплодородных почвах — 55—60 т/га. По рекомендациям Н. А. Сапожникова, минеральные удобрения следует вносить с учетом планируемой урожайности зеленой массы и плодородия почвы. Целесообразно 1/3 от общей нормы азотных удобрений вносить перед посевом или посадкой рассады, а 1/2 — при подкормке. Основное внесение минеральных удобрений производят под весеннюю перепашку или под культивацию.

Минеральные удобрения способствуют не только повышению урожайности зеленой массы, но и повышению содержания в ней протеина.

Сравнение способов выращивания капусты кормовой — рассадного и безрассадного, проведенное рядом научно-исследовательских учреждений Нечерноземной зоны, показало, что в большинстве случаев урожайность зеленой массы, при своевременных сроках посадки, на 0,5—12 т/га выше при рассадном способе.

Сроки сева семян и посадки рассады в открытый грунт одни и те же. Площадь питания — 70 х 40 см.

Рассадный способ возделывания дает возможность удлинять период роста и тем самым повышать сбор зеленой массы. При этом способе уход за растениями до фазы 3—4 листьев производится на небольших площадях в рассадниках.

Выращивают рассаду капусты кормовой чаще в холодных рассадниках, а при ранних сроках посадки и в северных районах в пленочных теплицах или в парниках.

Участок под выращивание рассады подбирают с осени, где проводят внесение органических и минеральных удобрений. На 1 га необходимо вырастить 50 тыс. шт. рассады, для чего требуется 400—500 г семян. Сев семян в рассадники проводят за 35— 40 дней до высадки рассады в поле. Сев — рядовым способом или ленточным, с расстоянием между лентами 50—70 см и между рядами в ленте 10—20 см.

В фазе 1—2 настоящих листьев растения прореживают, оставляя расстояние между ними в рядке 3—4 см. В фазе 2—3 настоящих листьев проводят подкормку растений аммиачной селитрой. В фазе 4—5 листьев рассаду высаживают в поле. При этом для высадки берут не всю рассаду подряд, а выборочно. Вначале высаживают более развитые растения, а оставшиеся — поливают и подкармливают. В течение 3—4 дней на этих участках снова подрастает рассада, готовая для высадки в поле.

Посадку рассады капусты кормовой в качестве основной культуры проводят после окончания сева ранних яровых хлебов. Посадку проводят с междурядьями 70 см и расстоянием растений в ряду 35—40 см. При такой площади питания на 1 га размещается 36—41 тыс. растений. На тяжелых почвах посадку рассады проводят на гребнях.

Через 5—7 дней после посадки проводят, при необходимости, дополнительную подсадку рассады на место, где отмечены выпады. В течение вегетации проводят 3—4 междурядные обработки. Первое рыхление междурядий проводят на глубину 5—8 см, последующие — на 12—15 см.

Северо-Западный НИИ сельского хозяйства рекомендует проводить две подкормки азотом: первую — при второй междурядной обработке; вторую — при третьей. Подкормку проводят аммиачной селитрой.

При возделывании капусты кормовой в повторных посевах в период ухода проводят одну междурядную обработку. На участках с тяжелыми заплывающими почвами проводят две культивации. Одновременно с первой культивацией проводят подкормку аммиачной селитрой из расчета N60_90.

Уборку капусты кормовой начинают после прекращения роста зеленой массы. Уборку зеленой массы проводят по мере надобности и, в условиях Нечерноземной зоны, до декабря.

По данным Калининградского НИИ сельского хозяйства, зеленая масса капусты кормовой, выращенной посевом семян в грунт, отличается более высокими кормовыми достоинствами, чем при выращивании ее рассадным способом. В опытах А. И. Ивановой (Ленинградская область) установлено, что при более ранних сроках сева в грунт семян капусты кормовой (сорт Мозговая зеленая сиверская) и меньшей площади питания формируется более высокий урожай зеленой массы по сравнению с рассадой, высаженной позже.

Для посева капусты кормовой наиболее пригодны почвы хорошо- и среднеокультуренные. Сев проводят овощными сеялками. Глубина посева 1—2 см. Норма высева — 2—3 кг/га плюс балласт 9 кг/га. Посев широкорядный, с междурядьями 60, 70 см, или двустрочный — 50—20 см. Срок сева — одновременно с яровыми зерновыми культурами, т. е. по мере созревания почвы. По данным А. И. Ивановой, выращивание капусты кормовой без прореживания способствует повышению урожайности зеленой массы при снижении затрат труда на прореживание.

Характерной биологической особенностью капусты кормовой является медленный рост в начальный период. В это время нельзя допускать развития сорных растений и образования почвенной корки. Поэтому первым приемом по уходу за посевами является боронование поперек рядов на 5—б день после сева, т. е. до появления семядольных листочков. При образовании 1—2 настоящих листьев проводят междурядное рыхление. Всего проводят не менее четырех междурядных обработок.

В период ухода за посевами проводят две подкормки по N30K65. Первая подкормка в фазе 3—4 листьев, вторая — в 6—7. В засушливое время целесообразно орошение посевов.

При возделывании капусты кормовой севом семян в грунт и без последующего прореживания стебли бывают очень тонкими. Такие посевы легко убираются силосоуборочными машинами. На тяжелых почвах уборку проводят раньше, чем на средних.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Размещают кормовую капусту преимущественно в кормовых севооборотах. В зависимости от предшествующей культуры основная обработка почвы, производимая осенью, состоит из лущения и зяблевой вспашки или только из зяблевой вспашки.

Весенняя обработка зяби заключается в бороновании, культивации и перепашке для сохранения почвенной влаги, уничтожения сорняков и подготовки почвы для посева семян или посадки рассады.

Кормовая капуста хорошо отзывается как на органические, так и на минеральные удобрения, особенно азотные. Навоз в количестве 30—40 т на 1 га вносят под зяблевую вспашку или весной при перепашке зяби. В зависимости от плодородия почвы и наличия в ней основных элементов писания вносят по 50—90 кг действующего вещества азота, фосфора и калия на 1 га.

При безрассадном способе возделывания посев проводят одновременно с посевом ранних яровых хлебов. Для этого используют овощные сеялки СОН-2,8А, СКОН-4,2. Ширина междурядий 60—70 см, норма высева 1,5—3 кг на 1 га, глубина заделки семян 1,5—2 см.

Уход за посевами начинается с довсходового боронования поперек рядков легкими боронами. В фазе семядольных ^листьев проводят первую культивацию, через 6—8 дней — ♦вторую. В течение вегетации междурядья обрабатывают не менее 4 раз, последнюю обработку заменяют окучиванием.

В фазе одного-двух настоящих листьев осуществляют букетировку всходов поперечным проходом культиватора. При ручном прореживании оставляют по одному-два растения в гнезде. В период вегетации дают две подкормки: первую в фазе 3—4, вторую в фазе 6—7 настоящих листьев.

В засушливые периоды капусту поливают в зависимости от типа почвы нормой 150—400 м3 воды на 1 га, оросительная норма за вегетационный период 2000—2500 м3 на 1 га.

Убирают кормовую капусту осенью по мере надобности до наступления постоянных морозов. Зеленую массу силосуют или укладывают в бурты около ферм. Такие бурты покрывают снегом (верхние растения замерзают, а нижние остаются свежими).

При рассадном способе возделывания посев проводят за 30—40 дней до посадки капусты в открытый грунт. Выращивают рассаду в холодных рассадниках, на грядках или в открытом грунте на плодородных, хорошо структурных почвах.

На поле рассаду высаживают в фазе четырех-пяти настоящих листьев после окончания сева ранних яровых хлебов. Обычно применяют широкорядный способ посадки с междурядьями 70 см и расстоянием между растениями в ряду 35—40 см. До и в период посадки (рассадопосадочными машинами) рассаду обильно поливают. Через 5—7 дней после посадки поле осматривают и, если нужно, подсаживают свежую рассаду.

К мероприятиям по уходу относятся междурядная обработка и подкормка растений. Первую междурядную обработку (культивацию) осуществляют через неделю после посадки, вторую — через 2 недели после первой. Последнюю обработку проводят перед смыканием растений в междурядьях, нередко ее заменяют окучиванием.

В течение вегетационного периода дают две подкормки азотными удобрениями: первую в период второй, вторую в период третьей междурядной обработки. При каждой подкормке вносят по 1 ц аммиачной селитры на 1 га.

Ее издавна возделывают в приморских странах Европы. Скорее всего и история этой культуры началась здесь же, поскольку на побережьях морей встречается множество диких ее видов, а вот в Азии их не находят. В СССР кормовую капусту начали возделывать более или менее планомерно с 1932 г, преимущественно в нечерноземной полосе. В условиях степной зоны успешное возделывание кормовой капусты возможно на орошаемых землях или же на низинных, достаточно влажных участках. Хорошо удается на осушенных болотных и пойменных, богатых перегноем почвах. Песчаные и заболоченные земли для нее непригодны. Нормы удобрения под кормовую капусту те же, что и под кочанную.

Никто никогда не оспаривал целесообразности выращивания этой культуры, наоборот, все в один голос хвалили ее. И, тем не менее, кормовая капуста долгое время не пользовалась большой популярностью. То кукурузу навязывали, то семян было не достать.

В России о растении знали уже со второй половины XVIII столетия, но в качестве кормовой стали использовать только в следующем веке.

Культура выгодная. Если раздобудете семена, все затраты на ее возделывание окупятся высоким урожаем. Даже если не применять никаких особых агроприемов, и то можно получить по 700-800 ц массы с гектара. Если же позаботиться об урожае всерьез, можно собрать и по 1500-1800 ц, а в приусадебном хозяйстве, когда посевы невелики, можно добиться еще большей урожайности.

Ее можно возделывать после раннего картофеля. Высаживают грунтовой рассадой на расстоянии 60-40 см под маркер в пасмурную погоду или вечером. Уход - рыхление междурядий, прополка от сорняков и уничтожение вредителей. Летнюю жару капуста этого вида переносит хорошо, но начинает быстро расти лишь с наступлением осенних дождей и похолодания.

Самое важное в выращивании высоких урожаев кормовой капусты в повторных посевах - не опоздать получить всходы. А для этого надо постараться подготовить почву - вспахать, удобрить, полить (если сухо) в сжатые сроки, сразу после уборки предшественника. Перед посевом верхний слой почвы тщательно распушают.

Убирать начинают в то время, когда других зеленых кормов в хозяйстве уже нет. В южных областях этот период приходится на ноябрь, а в более северных - на сентябрь-октябрь. Многие хозяева скармливают живности зеленую массу вплоть до февраля. Во всяком случае, посевы капусты удлиняют период скармливания животным зеленых кормов до 240-250 дней в году.

Хороша культура и в силосовании, ведь по содержанию сахара она уступает только сорго, из которого когда-то пытались вырабатывать сахар. Силос из капусты хранится долго, не теряя своих качеств.
По химическому составу эта культура отличается от белокочанной меньшей водянистостью. По содержанию переваримого белка превосходит корнеплоды (на 60% кормовую свеклу) и многие силосные культуры, по содержанию кальция и железа кормовая капуста стоит близко к люцерне. Богата витаминами, при силосовании сохраняет витамин С. Она дает отличный нежный и сочный корм, который охотно едят все животные и даже птица. Скармливание ее в свежем или силосованном виде молочным коровам повышает удои в этот период на 2-2,5 л в сутки. Рубленая зелень этой капусты заметно увеличивает яйценоскость кур. Поистине незаменима она и для кроликов.

Полезно было бы распространить на приусадебных участках эту культуру.
Редакция журнала "Дворовая живность и хозяйство"
Здесь можно подписаться на журнал "Дворовая Живность и Хозяйство"

Читайте также: