Какую тару используют для упаковки хранения транспортирования рыботоваров консервов овощей фруктов

Обновлено: 18.09.2024

ПРОДУКЦИЯ ПЛОДОВАЯ, ЯГОДНАЯ, ОВОЩНАЯ И ГРИБНАЯ КОНСЕРВИРОВАННАЯ

Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Canned fruit, berry, vegetable and mushroom produce. Packing, marking, transportation and storage

Дата введения 1983-01-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством плодоовощного хозяйства СССР

В.И.Рогачев, д-р техн. наук; Г.И.Робсман, Н.Г.Бажанова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 13.11.81 N 4930

Изменение N 5 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 11 от 25.94.97)

За принятие изменения проголосовали:

Наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Казахстан

Главная государственная инспекция Туркменистана

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НД,
на который дана ссылка

5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 27.06.91 N 1083

Настоящий стандарт распространяется на плодовые, ягодные, овощные и грибные консервы, соленые и квашеные овощи, моченые плоды и ягоды, плодовые, ягодные, овощные полуфабрикаты, соленые и маринованные грибы и устанавливает требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению продукции.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Для упаковывания продукции применяют потребительскую тару (банки, бутылки, тубы, тару из полимерных и комбинированных материалов) и транспортную тару (бочки, емкости ЕС-200 и ящики).

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2. Тара с продукцией должна быть целой, чистой, без подтеков продукции.

1.3. Не допускается продукция в банках бомбажных, с хлопающими концами и другими дефектами, обусловленными требованиями инструкции о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденной органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

1.4. Тара и материалы, применяемые для непосредственного соприкосновения с консервированной продукцией, должны быть разрешены органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для пищевой промышленности.

1.3, 1.4. (Измененная редакция, Изм. N 5).

1.5. Масса нетто или объем продукции, фасованной в тару, должны соответствовать массе нетто или объему, указанным на этикетке, ярлыке или трафаретной надписи.

Допускаемые отклонения массы нетто или объема для отдельных упаковочных единиц:

±5% - в упаковочной единице до 250 г или 250 см включ.;

±3% - в упаковочной единице св.250 г или 250 см до 1000 г или до 1000 см включ.;

±2% - в упаковочной единице св.1000 г или 1000 см до 12000 г или 12000 см;

±6% - в упаковочной единице св.250 г или 250 см до 1000 г или 1000 см - для квашеной капусты и соленых огурцов, фасованных на автоматических линиях в пакеты из полимерной пленки.

В упаковочной единице св.12000 г или 12000 см масса нетто или объем не должны быть меньше указанных в маркировке.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 4

1.6. Массу нетто или объем продукции определяют по ГОСТ 8756.1 и ГОСТ 12231.

2. УПАКОВКА

2.1. Упаковывание в металлическую потребительскую тару

2.1.1. Консервы и пресервы фасуют в металлическую тару по нормативно-технической документации:

банки металлические по ГОСТ 5981;

банки алюминиевые цельные цилиндрические (приложение 1).

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.1.2. Банки и тубы с продукцией должны быть герметически укупорены.

Крышки банок и хвостовая часть туб для создания герметичности укупорки должны иметь прокладки из уплотнительной пасты. На укупоренных банках и тубах паста не должна выступать из-под фальца банок и хвостовой части туб.

2.1.3. Поверхность банок с продукцией должна быть без вмятин, ржавчины, повреждений лакокрасочного покрытия.

Крышки банок с продукцией должны быть вогнутыми или плоскими.

незначительные зубцы и зазубрины по окружности технологического закаточного шва в количестве не более двух;

Основная цель упаковки - предупреждение механических повреждений при транспортировке, хранении, реализации, удобства в обращении, возможность использования погрузоч-но-разгрузочных механизмов.

Тара для упаковки плодов и овощей классифицируется:

♦ по виду материалов: деревянная, картонная, полимерная, металлическая, текстильная;

♦ конструкции: ящики, ящики-лотки, коробки, мешки, сетки, пакеты, решетки, корзины, кузовки.

Плодоовощная тара должна быть прочной, чистой, без плесени, не должна отслаиваться и коробиться, не должна быть сплошной.

Для упаковки картофеля, корнеплодов, капусты белокочанной используют контейнеры, поставленные на ящичные поддоны, которые могут быть металлические или деревянно-металлические. Вместимость контейнеров 250-300 кг. Использование контейнеров позволяет механизировать погру-зочно-разгрузочные работы, исключить перевалки продукции, предохранить ее от механических повреждений, загружать продукцию в местах сбора урожая.

Для упаковки и транспортировки плодов и овощей используют в основном решетчатые, деревянные, дощатые и прово-локоармированные ящики, ящики из полимерных материалов, картонные коробки.

Последние два вида имеют ряд преимуществ перед деревянной тарой. Полимерная тара наиболее гигиенична, эстетична, устойчива ко всяким внешним воздействиям. Она мно

гооборотная, легко моется и дезинфицируется. Картонная тара, хотя и одноразового использования, но она легче, чем деревянная, легко поддается утилизации. Она имеет с боков отверстия, что обеспечивает обмен воздуха. В настоящее время вырабатывают водоустойчивый картон, тара из которого может служить несколько лет.

Для упаковки отдельных видов овощей: картофеля, корнеплодов, лука репчатого используется мягкая текстильная тара и тара из полимерных материалов (мешки, сетки) вместимостью 30-50 кг, для зелени, редиса используют пакеты из полиэтиленовой пленки массой до 1-5 кг.

Кроме тары применяют упаковочные материалы: деревянную стружку, бумагу фруктовую и упаковочную, рисовую шелуху - для яблок, груш, прокладки из картона - для цитрусовых, персиков, томатов, вермикулит и сфагновый мох - для яблок, моркови. Идеальной упаковкой можно считать ячеистые прокладки из спрессованного картона или пластика. Такую упаковку используют для киви, персиков.

Тара и упаковка играют важную роль в процессе хранения сельскохозяйственных продуктов. Совершенствование технологии упаковывания способствует снижению потерь продуктов при транспортировании и хранении, лучшему сохранению качества продуктов.

Тубы и стаканы из полиэтилена, полистирола, полипропилена - весьма удобная тара для фасовки джема, повидла, томата-пасты, протертых плодов с сахаром. Все большее распространение получает жесткая тара из термостойких материалов - полиэти-лентерефталата, полипропилена - при изготовлении консервов с проведением тепловой стерилизации.

Для фасовки свежих и сушеных плодов и овощей, замороженных продуктов применяют пакеты из полимерных пленок. При фасовке жидких, пюреобразных продуктов в негерметическую тару применяют вкладыши - пленки из полиэтилена. Для упаковки мясных полуфабрикатов, тушек птицы, филе рыбы лучше использовать термоусадочные пленки. Из такой пленки изготовляется пакет, который заполняется продуктом, термосваривается, пропускается через камеру с острым паром. При тепловой обработке пленка резко сокращается в объеме и обтягивает продукт, который сохраняется в условиях охлаждения продолжительное время без усушки и снижения качества.

Многослойные комбинированные материалы позволяют получить упаковку с заданным комплексом защитных и технологических свойств. Поэтому многослойные материалы считаются универсальными, обладают высокими санитарно-химическими свойствами, не влияют на качество упакованного продукта. Широкое распространение в качестве упаковочных материалов получило сочетание полимерных материалов с бумагой. Бумажная основа придает материалу жесткость, непрозрачность, а полимерные материалы - стойкость к химическим воздействиям, термосвариваемость. Эта упаковка незаменима для расфасовки пищевых концентратов. Хорошо себя зарекомендовал комбинированный материал из алюминиевой фольги, покрытой снаружи полиэтиленте-рефталатом, а внутри полиэтиленом. Он применяется для упаковки пищевых продуктов длительного хранения.

Эффективной является металлизированная пленка, т. е. пленка, покрытая тончайшим слоем алюминия. Она непрозрачна, эластична, имеет хорошие защитные свойства. Для упаковки продуктов сублимационной сушки применяется многослойный ламинат, включающий металлизированный лавсан, полиэтилен.

Вид тары (упаковки) выбирают с учетом свойств продукта, условий и сроков его транспортирования и хранения. Тара должна сохранять качество продукта, уменьшать его потерн, предупреждать загрязнение, обсеменение микроорганизмами.

Но материалу изготовления тару делят на деревянную, стеклянную, картонную и бумажную, текстильную, металлическую, из полимерных материалов и комбинированную. В качестве упаковочных материалов используют прессованный и гофрированный картон, бумагу оберточную и парафинированную, опилки, деревянную и бумажную стружку, целлофан, проволоку, жестяную ленту и др.

К деревянной таре относят бочки, барабаны, кадки, корзины, контейнеры, лотки, ящики. Бочки бывают заливные и сухотарные, вместимостью 15-250 л. Их изготовляют из древесины лиственных и хвойных пород. В бочки из низкосортной древесины помещают защитный полиэтиленовый мешок-вкладыш. Бочки - удобная тара для рыбы соленой и пряного посола, меда, масла растительного и соленых овощей, моченых плодов.

Барабаны изготовляют из трехслойной клееной фанеры, их используют для сухого молока, яичного порошка, сливочного масла и других продуктов.

Корзины изготовляют из орешника, камыша, дранки, используют для нежных видов овощей и ягод.

Контейнеры - деревянные решетчатые ящики, скрепленные на металлическом каркасе, вместимостью от 0,2 до 1,5 т. Используют для хранения картофеля, плодов и овощей.

Ящики - наиболее распространенный вид тары. Они бывают дощатые, фанерные, по конструкции изготовления дощатые ящики бывают сплошными и решетчатыми.

Стеклянная тара - основная тара для фасовки плодовых и овощных консервов, жидких пищевых продуктов. Недостатки тары - повышенная хрупкость и значительная масса. В последние годы начат выпуск облегченных бутылок из полимерных материалов.

К картонной и бумажной таре относят ящики из гофрированного картона и бумажнолитые, крафт-мешки, пакеты бумажные. Эти виды тары удобны в работе, легки, портативны в незаполненном виде, экономичны.

К текстильной таре относят льняные, джутовые, льноджутовые, льнокенафные мешки вместимостью от 25 до 100 кг для сыпучих материалов и твердых продуктов. Недостатки мешков - хорошая воздухопроницаемость, возможность увлажнения и распыла продукта.

К металлической таре относят банки, тубы, ящики, фляги, бочки, цистерны. Банки и алюминиевые тубы используют для различных видов консервов и пресервов. Фляги стальные луженые и алюминиевые применяют для транспортирования молока, меда, растительного масла. Цистерны используют для бестарных перевозок сельскохозяйственных продуктов.

Качество тары и упаковочных материалов регламентируется государственными стандартами. При выборе тары для затаривания определенного вида продукции принимают во внимание прочность, упругость, гигиеничность, проницаемость, светостойкость, а также условия и способы транспортирования продуктов. Хорошо и правильно упакованные продукты дольше сохраняют свои свойства и массу.

Перевозка консервов или консервированной продукции, — достаточно востребованная услуга в области транспортировки грузов с поддержанием температурного режима. По некоторым оценкам, объем перевозок консервной продукции составляет пятую часть от всех перевозок термозависимых грузов.

Что касается режимов перевозок, консервная продукция обладает рядом преимуществ. Например, благодаря предварительной термической обработке, а также специальной упаковке, увеличивается ее срок годности.

Тем не менее при транспортировке консервов важно соблюдать определенные требования и правила перевозки данного вида груза.

перевозка консервов

Особенности транспортировки консервов

В нашей сегодняшней жизни мы очень часто употребляем в пищу консервированные продукты питания. Поэтому, практически все мы имеем общее представление о том, что из себя представляют консервы.

Так, например, большинству известно, что консервированная продукция (conserve от латинского, — сохранить), это продукты, подвергнутые термической обработке и упакованные таким образом, чтобы продлить их срок годности без порчи.

Также многим известны основные виды консервированных продуктов:

  • мясные консервы и их производные: тушенка, колбасы, паштеты и многое другое;
  • рыбные консервы, для приготовления которых используют различные способы, а также в учет берутся размеры рыбы;
  • овощные консервы: приготовленные в особых маринадах огурцы, кабачки, помидоры, перец, фасоль, горох и т.д.
  • молочные консервы, — это все производные молока: сгущенка, сыры и творог длительного хранения;
  • фруктовые консервы: варенья, джемы, компоты, повидла и многие другие вкусные и полезные продукты данного сегмента.

Кроме того, на каждом виде консервированной продукции указан ее срок хранения и температурный режим, поэтому мы, как потребители, знаем, как хранить такую продукцию (средняя температура хранения от 0 до 5 o С, относительная влажность 75%, вентиляция не требуется).

Но, что касается самих перевозок консервов, есть ряд моментов, правил и требований, которые нужно применять перевозчику, а также желательно знать и клиенту, пользующемуся услугами перевозчика.

Вот лишь некоторые особенности перевозки консервов:

1. У каждой консервной продукции есть свой температурный режим перевозок. Поэтому, в зависимости от дальности транспортировки, объема груза, а также от температуры окружающей среды, подбирается свое подходящее транспортное средство.

Например, зимой на длительные расстояния консервы перевозят в рефрижераторах. В других же случаях могут применяться как изотермические вагоны, так и простые грузовые автомобили.

Температурные режимы при перевозке консервной продукции:

Перевозка консервной продукции. Температурный режим

2. Транспортное средство должно защищать консервную продукцию от попадания солнечных лучей и влаги.

3. Важно уделять внимание погрузке и фиксации продукции. Консервированная продукция может иметь разную упаковку, от стеклянной и металлической, до пакетированной. Поэтому, в зависимости от упаковки, применяются свои особенности погрузки.

Например, консервы в стеклянной и металлической упаковке во многих случаях перевозят в ящиках. При этом в ящиках со стеклянными банками используются перегородки, чтобы отделить каждую банку друг от друга (чтобы не разбились).

В ящиках же с металлическими банками горизонтальные ряды банок могут прокладываться картоном или плотной бумагой. Также консервированная продукция может быть упакована с помощью полиэтиленовой пленки.

транспортировка консервов

Ну и, конечно, ящики внутри транспортного средства должны быть надежно зафиксированы, чтобы избежать их перемещения и механического повреждения при перевозке.

Есть еще ряд и других особенностей в транспортировке консервов. Так, — рыбные, мясные, молочные и др. консервы требуют ветеринарного контроля. Также необходимо соблюдать санитарные нормы внутри транспорта, где находится груз. Кроме того, сама продукция не должна иметь явных следов повреждений.

Можно привести еще ряд требований и особенностей в перевозке консервной продукции и в дальнейшем, мы, скорее всего, подготовим отдельные статьи на эту тему (например, некоторых интересует конкретно перевозка рыбных консервов).

Всё это позволяет нам делать перевозки консервированной продукции надежными!

Кроме того мы обладаем рядом конкурентных преимуществ, позволяющих иметь с нами выгодное сотрудничество. Вот некоторые из наших преимуществ:

Мы всегда рады новому сотрудничеству и со своей стороны делаем и будем продолжать делать все возможное, чтобы Вы обращались к нашим услугам снова и снова!

Читайте также: